Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Serge3leo от 09.05.2025 21:30:30Как бы, что подрыв пироклапана в МИК, что активация электромеханизма открытия люка - новые сущности, типа, "Бог из машины". В частности, нет связи с пресловутым концевиком. (Ну, или она не освещена)
Концевик показал дефект. И наверняка заблокировал последующий процесс. Понятно, что его поджать и блокировка снята. А дефект остался. Важен или нет - это другой вопрос.

hlynin

Цитата: WkWk от 09.05.2025 21:39:04Я просто написал что по бритве Оккама не стоит плодить сущности 
Если клапан не удалось открыть, то его надо реабилитировать и искать другую причину, а не разводить руками - хз - вот вывод комиссии. Это новая сущность?

Вернер П.

Цитата: hlynin от 09.05.2025 21:35:46Я всегда поражался. Вот спишь в палатке. Когда пятеро, а когда и 8. Ни малейшей дыры, иначе гнус сожрёт. Брезентуха плотная. В непромокаемое, непродуваемое завёрнуто, зимой лёд в палец со всех сторон. Воздуха в палатке на 2 вздоха, потолок почти на лице. И никакого вентилятора. А как спится! Сказка!
А в закрытом холодильнике пробовали ? Не советую
Ах, если бы СА и холодильники делали из брезента...да даже из бетона

WkWk

Цитата: hlynin от 09.05.2025 21:42:50Если клапан не удалось открыть, то его надо реабилитировать и искать другую причину, а не разводить руками - хз - вот вывод комиссии. Это новая сущность?
Это подтверждение старой сущности :)

Вернер П.

Цитата: WkWk от 09.05.2025 21:39:04Если с люком был проблемы перед расстыковкой, то наибольшая вероятность что и сброс давления произошел из-за него.
А если ложные срабатывания концевика были и до этого - это становиться почти уверенностью.
Корреляция фактов не означает еще наличия причинно-следственных связей.
Например, все умершие в прошлом году люди ели соленые огурцы, но это не значит что поедание соленых огурцов приводит к смерти.  ;D
Цитата: WkWk от 09.05.2025 21:39:04Сменить эту точку зрения меня может заставить наличие новых материалов (которых пока нет), а не гипотетические измышления как это могло бы быть
Да честно говоря всем по барабану ваша точка зрения, смените вы ее или нет, это только для вас ценность имеет  ;)

WkWk

Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 22:37:09Корреляция фактов не означает еще наличия причинно-следственных связей.
Конечно. И логичнее обвинять в разгерметизации гремлинов. Они такие  ;D
Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 22:37:09Да честно говоря всем по барабану ваша точка зрения, смените вы ее или нет, это только для вас ценность имеет  ;)

Конечно   ;D .  Я конечно могу ошибаться, но я вроде нигде не писал что обладаю абсолютным знанием, и все остальные должны припасть к плодам моей мудрости  ::)

Вернер П.

Цитата: WkWk от 09.05.2025 22:41:17Конечно. И логичнее обвинять в разгерметизации гремлинов. Они такие  ;D
Логичнее рассматривать логичные версии и проверять их логичность (а более мы не имеем возможности делать). Гремлины не годятся.
Цитата: WkWk от 09.05.2025 22:41:17Я конечно могу ошибаться, но я вроде нигде не писал что обладаю абсолютным знанием, и все остальные должны припасть к плодам моей мудрости  ::)
Просто любезно предоставляете возможность вас переубеждать   ;)

WkWk

Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 22:53:56Логичнее рассматривать логичные версии
Не.  :) Логично их не изобретать.  Связки люк-концевик вполне достаточно. По его поведению можно сделать вывод что они спроектированы и/или изготовлены неправильно. Но в эксплуатации на это клали большой болт. Так что не удивительно что это рано или поздно привело к катастрофе.
 Клапана?  О них таких данных нет. Более того - как я понимаю здесь никто не знает их устройства и где они были установлены и их количество. А потому каждый изобретает свой клапан и делает вывод почему он сработал неправильно. С моей точки зрения подобные интеллектуальные упражнения не имеют смысла.
Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 22:53:56Просто любезно предоставляете возможность вас переубеждать   ;)
Так дискуссии для того и существуют  ;D  Другие люди проверяют на прочность мои аргументы, а я оцениваю эти попытки и  остаюсь при своем мнении, корректирую его или отказываюсь от него. 

Вернер П.

Цитата: WkWk от 09.05.2025 23:05:33Связки люк-концевик вполне достаточно.
Нет такой связки.
Есть концевик, который дообжали лейкопластырем. И всё. И далее никакой цепочки, как это могло привести к трагедии.

WkWk

Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 23:09:21Нет такой связки.
Есть  ;D
 Есть устройство - люк. Который должен обеспечивать герметичность. И есть система сигнализации которая должна показывать что он закрыт или нет. Если сигнализация срабатывает когда люк закрыт герметично - она спроектирована и/или смонтирована неправильно.
 В эксплуатации вместо того чтобы заставить доработать эту плохую систему, ее обходили заклеивая лейкопластырем, подкладывая картонку и тд.  В итоге вполне  возможно что наступила ситуация когда система дала правильный сигнал, а его проигнорировали и заклеили. Финита. 

Вернер П.

Цитата: WkWk от 09.05.2025 23:16:35Если сигнализация срабатывает когда люк закрыт герметично
Герметичность закрытия никакой концевик не покажет. 
Герметичность проверяется после закрытия путем сброса давления в БО и последующего контроля за падением давления в СА. Контроль герметичности прошел нормально.
Дальше что?

Вернер П.

А дальше вот что вы пишите:
Цитата: WkWk от 09.05.2025 23:05:33По его поведению можно сделать вывод что они спроектированы и/или изготовлены неправильно. Но в эксплуатации на это клали большой болт.
Т.е. плодите сущности про плохое проектирование, изготовление и кладение болтов.
Без этого гипотеза люка у вас не работает
пс да собственно и с ними тоже не работает

simple

Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 23:25:20Т.е. плодите сущности про плохое проектирование, изготовление и кладение болтов.
обычное дело, шаттл дважды изза этого погиб 

hlynin

Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 23:22:16Герметичность закрытия никакой концевик не покажет. 
Не покажет. Это типа защита от дурака, первая ступень, позволяющая дальнейшие операции.
У них не загорелось табло "Люк открыт" при переходе в ОКС. Но они просто глазами видели и табло игнорировали. Считаете, что это бесполезное дело?

Вернер П.

Цитата: simple от 10.05.2025 00:00:40
Цитата: Вернер П. от 09.05.2025 23:25:20Т.е. плодите сущности про плохое проектирование, изготовление и кладение болтов.
обычное дело, шаттл дважды изза этого погиб
Ну знаете,  рас3,14дяйство можно назвать причиной любой катастрофы, даже ничего не расследуя.
Однако в выводах комиссии указывается непосредственная причина (прогорела прокладка, отвалилась плитка), и только потом обобщения

Вернер П.

Цитата: hlynin от 10.05.2025 00:07:37У них не загорелось табло "Люк открыт" при переходе в ОКС. Но они просто глазами видели и табло игнорировали. \
Не знал об этом факте.

Старый

Цитата: hlynin от 09.05.2025 21:16:39Вот захотелось им пописать через 4 часа - что говорит инструкция?
Открыть люк и пописать в открытый космос! 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Serge3leo от 09.05.2025 21:30:30Как бы, что подрыв пироклапана в МИК, что активация электромеханизма открытия люка - новые сущности,
Нет. Подрыв в МИК это не новая сущность так как проверка обтеканием тока и неисправный пульт имеются. 

Старый

Цитата: WkWk от 09.05.2025 21:39:04А если ложные срабатывания концевика были и до этого - это становиться почти уверенностью.
Итого концевик как причина всех бед. 
Если бы концевика вообще не было то из-за чего угодно только не из-за люка. 
 Вот на клапане не было концевика - значит гарантированно не из-за него.
Л - логика! 

Старый

Цитата: WkWk от 09.05.2025 23:16:35В эксплуатации вместо того чтобы заставить доработать эту плохую систему, ее обходили заклеивая лейкопластырем, подкладывая картонку и тд.
Кажинный раз на эфтоп самом месте. И кажинный раз оно недоразгерметизировалось. А потом кааак разгерметизируется! С образованием щели сечением с клапан.