Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Старый

Цитата: sliu от 11.04.2025 22:21:48
Цитата: AB57 от 11.04.2025 22:04:29А вот интересно - как американцы сразу же узнали про суборбитальный полёт Союза в апреле 1975 года? Их настолько близко держали в курсе программы полётов на Салют-4? Вроде как эта программа шла параллельно и формального отношения к ЭПАС вообще не имела.
Я думаю, разведка хорошо работала. В Турции и Иране были свои базы - с них можно вести разведку, в том числе радиотехническую.
Так что факт пуска они фиксировали, а раз на орбиту КА не вышел...
Было официальное сообщение ТАСС. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Max

В том и дело, что программа шла параллельно. Совместные тренировки, неформальное общение, общая обстановка и, конечно, предпусковая суета. Тем более в пору взаимной открытости.
Могу предположить, что американцам даже показали крайний перед ЭПАС старт и работу ЦУПа.
Это "Алмаз" тогда секретили до невозможности, что даже всех военных переодели в гражданскую одежку, а "Салют-4", как и все "Салюты" чисто гражданский, могли и показать.

Что до темы заголовка, то, помнится, В.А.Шаталов рассказывал о проверке клапанов на других СА "Союзов" и на всех клапана были установлены с разной степенью "недокрученности", хотя существовала инструкция установки тарированным ключом с точно определенной силой.   

Шамс

Цитата: AB57 от 11.04.2025 22:04:29А вот интересно - как американцы сразу же узнали про суборбитальный полёт Союза в апреле 1975 года? Их настолько близко держали в курсе программы полётов на Салют-4? Вроде как эта программа шла параллельно и формального отношения к ЭПАС вообще не имела.
Советские газеты сообщили 7 апреля ;)

Старый

Цитата: Max от 11.04.2025 22:45:27Что до темы заголовка, то, помнится, В.А.Шаталов рассказывал о проверке клапанов на других СА "Союзов" и на всех клапана были установлены с разной степенью "недокрученности", хотя существовала инструкция установки тарированным ключом с точно определенной силой. 
Проблема в том что докрученность или недокрученность клапана на его срабатывание не влияет. Клапан ведь не выкрутился а открылся.

Шамс

Цитата: Старый от 11.04.2025 22:27:41
Цитата: sliu от 11.04.2025 22:21:48
Я думаю, разведка хорошо работала. В Турции и Иране были свои базы - с них можно вести разведку, в том числе радиотехническую.
Так что факт пуска они фиксировали, а раз на орбиту КА не вышел...
Было официальное сообщение ТАСС.
Раз уж вспомнили про Союз-18-1:
«Союз-18-1»: суборбитальный полет и посадка в горах

Для тех, кто еще не слышал. В статье есть фрагмент радиопереговоров космонавтов В.Г. Лазарева и О.Г. Макарова во время аварии ракеты-носителя. 05.04.1975. РГАНТД. Арх. № 274-3-tr.1

AB57

Цитата: Шамс от 11.04.2025 23:24:53

Вот интересно: если бы "рядом" не было американцев с ЭПАСом, писали бы советские газеты об этом? 

У Каманина есть в дневниках про экипаж "Восхода" есть что-то вроде  "если что-либо случится, то факт, что из космонавтов ещё никто не летал, поможет скрыть неудачу".  Ну и была тишина про Союз-Т в сентябре 1983 года - об этом стало официально известно значительно позже (хотя "вражеские голоса" сообщили достаточно быстро)... А тут, как известно, американцы потребовали разбора аварии (1975 года) в рамках подготовки к ЭПАС.

Вот и интересно как оно было на самом деле - то ли американцы узнали сами и потребовали объяснений (отсюда и вынужденная информация в прессе 7 апреля) или наши, поняв, что скрыть не получится, решили объявить сами ... 

Шамс

Я думаю, что конечно, ЭПАС повлиял.
Более того, думаю, что в NASA передали отчеты по расследованию пуска 5 апреля.

Старый

Цитата: AB57 от 12.04.2025 01:11:07Вот интересно: если бы "рядом" не было американцев с ЭПАСом, писали бы советские газеты об этом?
Не "газеты писали" а ТАСС сообщил. Сообщения ТАСС рассылаются информационным агенствам всего мира.
Цитата: AB57 от 12.04.2025 01:11:07Ну и была тишина про Союз-Т в сентябре 1983 года - об этом стало официально известно значительно позже (хотя вражеские голоса сообщили достаточно быстро)...
Космический запуск официально считается от контакта подъёма. Не было контакта подъёма - не было запуска.

hlynin

Цитата: AB57 от 12.04.2025 01:11:07Вот и интересно как оно было на самом деле - то ли американцы узнали сами и потребовали объяснений (отсюда и вынужденная информация в прессе 7 апреля) или наши, поняв, что скрыть не получится, решили объявить сами ... 
Скрыть было невозможно по многим причинам. Но в каком виде информировали! Помню: сижу в библиотеке (числа 10-го. Волгоград. ближайшая районная, всё - в одном зале). Входит парень и к библиотекарю: "Говорят, у нас аварийно корабль запустили. А в газетах что-то есть?". Она: "Что Вы такую ерунду говорите? Ничего такого". Я подошёл, показал крохотную заметку где-то на 2-й странице

AB57

Цитата: hlynin от 12.04.2025 07:01:43
Цитата: AB57 от 12.04.2025 01:11:07Вот и интересно как оно было на самом деле - то ли американцы узнали сами и потребовали объяснений (отсюда и вынужденная информация в прессе 7 апреля) или наши, поняв, что скрыть не получится, решили объявить сами ...
Скрыть было невозможно по многим причинам. Но в каком виде информировали! Помню: сижу в библиотеке (числа 10-го. Волгоград. ближайшая районная, всё - в одном зале). Входит парень и к библиотекарю: "Говорят, у нас аварийно корабль запустили. А в газетах что-то есть?". Она: "Что Вы такую ерунду говорите? Ничего такого". Я подошёл, показал крохотную заметку где-то на 2-й странице
Я, как и Шамс, тоже считаю, что эта крохотная заметка появилась "благодаря" ЭПАС - иначе бы просто промолчали. Просто интересно, сохранились ли подробности, как это было на самом деле.  

Заметьте, что в сентябре 1983 года никаких заметок, даже мельчайшим шрифтом на самой последней странице не было. Да и "катастрофа вертолёта с Неделиным" 1960 года тоже показательна...  

hlynin

Цитата: AB57 от 12.04.2025 09:08:23Заметьте, что в сентябре 1983 года никаких заметок, даже мельчайшим шрифтом на самой последней странице не было. Да и "катастрофа вертолёта с Неделиным" 1960 года тоже показательна...  
Советская власть заботилась о народе и никогда не расстраивала его плохими новостями. Особенно в областях, которые наши скрепы. Как повелось с Хрущёва - "у нас не бывает аварий с ракетами"

WkWk

А вот любопытно, после трагедии Союза-11 СА ЛОК пытались переделать под скафандры или там и так места не хватало?

Старый

Цитата: AB57 от 12.04.2025 09:08:23Заметьте, что в сентябре 1983 года никаких заметок, даже мельчайшим шрифтом на самой последней странице не было.
Космический запуск считается от контакта подъёма. Не было контакта подъёма - не было запуска.

AB57

Цитата: Шамс от 12.04.2025 01:22:39Я думаю, что конечно, ЭПАС повлиял.
Более того, думаю, что в NASA передали отчеты по расследованию пуска 5 апреля.
Бушуев звонил Ланни 8 апреля с предварительными результатами расследования. Об этом есть в книге Стаффорда: 

This time, however, unlike Soyuz 15, the Soviets spoke right up about the problem. Bushuyev called Lunney directly on April 8 to discuss the matter, saying that the preliminary investigation showed that one of the pyrotechnic charges intended to separate the sustainer from the upper stage had fired prematurely, inhibiting the other pyros from firing and causing the booster to deviate from its trajectory. Bushuyev also said that the booster used on April 5 Anomaly was from a batch older that the one programmed for ASTP, and that those used for the three of the four ASTP test flights (including Soyuz 16) had improved pyrotechnic systems. 

Nicolas Pillet

Это не было секретно : смотрите французское телевидение в этом день.

hlynin

Я знал, что запустят и что была авария и специально пошёл в библиотеку искать информацию. Наверно, Голос Америки сообщал. Весной у меня был хороший транзистор. В июне в Сухуми его украли и я остался без новостей. В июле-августе нас забрали в военные лагеря (Прудбой), там вообще не было ничего информационного. Никто вокруг про ЭПАС не знал и знать не хотел. Я ходил в посёлок (в самоволку) и покупал на почте газеты. Они были недельной давности

ОАЯ

Цитата: Шамс от 11.04.2025 23:24:53
https://www.oldgazette.org/pravda/02071971/index1.html
  2   ИЮЛЯ   1971г.П Р А В Д А.

http://oldgazette.ru/pravda/09061971/09061971-1.djvu

hlynin

Наверно, я был одним из немногих, кто видел, как корабль вошёл в атмосферу. прямо у меня над головой (про Союз-11")

hlynin

Цитата: Старый от 12.04.2025 09:37:14Космический запуск считается от контакта подъёма. Не было контакта подъёма - не было запуска.
С этим можно было бы согласиться, если бы не сработала САС. А так - главная часть КК с экипажем совершила ракетный полёт. Но вообще это вопрос дискоссионный. Есть проблемы куда сложнее и чаще. Например, с ВКД

Вернер П.

Цитата: Старый от 11.04.2025 20:58:19
Цитата: Вернер П. от 11.04.2025 13:43:18Рассыпался не клапан а вентилятор, раскрутившийся током воздуха.
Что это и о чём это?
Устройство вентиляции состояло из клапана и электрического вентилятора.
Воздух, выходя из кабины, раскрутил вентилятор до того, что тот разрушился.
По этой причине в некоторых источниках и пишут про разрушение "клапана", хотя разрушился не клапан.

пс Инфа от участника расследования. Причем интересно что он входил в группу которую не допускали до аппарата и вообще ничего не говорили кроме того что причиной трагедии был не удар о Землю и не пожар. Их задача была предлагать варианты развития событий и ,главное, указывать последствия которые можно обнаружить на аппарате.
Одним из их предположений как раз был этот злополучный клапан. Они рассчитали, что при открытии клапана в
вакууме, поток воздуха должен раскрутить крыльчатку вентилятора до скорости, превышающей предел прочности.
Позже они узнали что выявленное ими "на кончике пера" следствие подтверждается.