Тянущая схема - Двигатели на носу ракеты

Автор Ворон, 01.09.2005 18:28:31

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьВ принципе если двигатели наверху, то идея аэроспайка кажется наиболее логичной. Конечно нужны новые материалы для бака, ракета естественно раздуется в ширину. Отвергать неплохую идею сходу глупо. Кстати чем опасна динамика для ракеты у которой двигатель наверху? :?:

Динамика зависит от конкретной реализации ракеты, если двигатели будут неподвижно закреплены на подвижной относительно баков раме, то автоматически будет создаваться восстанавливающий момент при отклонении баков.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

STEP

ЦитироватьВ принципе если двигатели наверху, то идея аэроспайка кажется наиболее логичной. Конечно нужны новые материалы для бака, ракета естественно раздуется в ширину. Отвергать неплохую идею сходу глупо. Кстати чем опасна динамика для ракеты у которой двигатель наверху? :?:

Сама по себе динамика, при расположении двигателей на верху, не опасна. Вопрос не в этом, а в возможности получить заметное уменьшение массы конструкции. А вот здесь, хотя бак для статики может оказаться в разы легче, то для динамики его придется здорово подкрепить, да еще ТЗП добавить ПРИДЕТСЯ.

Кстати, у САС Союза сопла повернуты от оси на 30 градусов. Вот цена тянущей схемы. В условиях, когда борятся за секунды импульса, здесь потери около 14%, т.е. более 40 с для двигателя с импульсом в 300 с. :shock:

Кроме того, бак, не самая тяжелая часть ракеты. Много весит двигатель, который при перемещении вверх не станет легче. Посему выигрыш будет минимальным, если не отрицательным.

А вотще, конечно, посчитал бы кто, для начала без аккустики. Или все сопромат забыли :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Ворон

Правильно, за САС тащится обтекатель, который её толще раз в 10 наверно. :)
 Тут приходится отворачивать двигатели совершенно конкретно. :)

А "за секунды" не шибко "борются" - что-то не видать давно обещанного двигателя 3-ей ступени Союза, да и сама ступень Весьма Увесистая, относительно "центавров всяких". :)

Старый

ЦитироватьКроме того, бак, не самая тяжелая часть ракеты. Много весит двигатель, который при перемещении вверх не станет легче. Посему выигрыш будет минимальным, если не отрицательным.
И столб топлива в трубах умноженый на перегрузку совершенно нахаляву создаёт давление на входе в ТНА. А если всё наоборот то будет всё наоборот.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьКроме того, бак, не самая тяжелая часть ракеты. Много весит двигатель, который при перемещении вверх не станет легче. Посему выигрыш будет минимальным, если не отрицательным.
И столб топлива в трубах умноженый на перегрузку совершенно нахаляву создаёт давление на входе в ТНА. А если всё наоборот то будет всё наоборот.

Да, подача топлива - недостаток этой схемы, Старый совершенно прав. :)

Старый

ЦитироватьСтарый совершенно прав. :)
Оййй! :shock: Кажется я чтото не то сказал?  :roll:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Можно топливо забирать не со дна, а ближе к верху. А бак сделать сильфонным и по мере выработки топлива подтягивать днище кверху, обеспечивая необходимый уровень жидкости вблизи топливозаборников.

:?

А кстати, что это мы всё о жидкостных ракетах? У твердотопливных что, не надо устойчивость повышать? :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Ворон

ЦитироватьМожно топливо забирать не со дна, а ближе к верху. А бак сделать сильфонным и по мере выработки топлива подтягивать днище кверху, обеспечивая необходимый уровень жидкости вблизи топливозаборников.

:?

А кстати, что это мы всё о жидкостных ракетах? У твердотопливных что, не надо устойчивость повышать? :)

Твердотопливная становится всё устойчивее с выработкой топлива. :)

Но основа идеи в другом - разгрузить баки от излишнего наддува.

Igor

ередлагаю мизвратить идею - двигатель - аэроспайк грекорпус ракеты является центральным телом,соответственно изза наличия ТЗП  ракету можно сделать многоразовой.

Ворон

Цитироватьередлагаю мизвратить идею - двигатель - аэроспайк грекорпус ракеты является центральным телом,соответственно изза наличия ТЗП  ракету можно сделать многоразовой.

Больно велико центральное тело, не нужно такое. :)

Дмитрий В.

Цитироватьередлагаю мизвратить идею - двигатель - аэроспайк грекорпус ракеты является центральным телом,соответственно изза наличия ТЗП  ракету можно сделать многоразовой.

Да, и тянущая схема - нафиг не нужна!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Да, и тянущая схема - нафиг не нужна!

Дмитрий В. - вы это скажите тем, кто САС Союза делает. ;)  :D

Ой, они вас пинаааать будуть...  :D
 (В физическом мире даже возможно...)  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. - вы это скажите тем, кто САС Союза делает. ;)  :D

Не путайте х... с пальцем - САС - это одно, а РН, как говориться, совсем другая разница.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьДмитрий В. - вы это скажите тем, кто САС Союза делает. ;)  :D

Не путайте х... с пальцем - САС - это одно, а РН, как говориться, совсем другая разница.

Дмитрий В. в своё время я спросил отца про тянущую схему, он сразу сказал - "А как топливо наверх подавать?" :)

Вот это единственная проблема тянущей схемы.
 Остальное тут - "вопли дилетантов", мои в том числе. :)

Дмитрий В.

Цитата: "Ворон"
ЦитироватьДмитрий В. в своё время я спросил отца про тянущую схему, он сразу сказал - "А как топливо наверх подавать?" :)

Вот это единственная проблема тянущей схемы.
 Остальное тут - "вопли дилетантов", мои в том числе. :)
Да, не это главная проблема! Главная проблема - как обеспечить "нейтрализацию" воздействия газового потока от ЖРД на баки (и корпус вообще). Как не поворачивайте сопла - один черт "выхлоп" будет нагревать конструкцию (после того как атмосферное давление станет меньше давления на срезе сопла - выхлопные газы так или иначе будут касаться стенок корпуса - течение Прандтля, понимаешь!). А затраты массы на теплозащиту, обеспечение дополнительного напора ТНА запросто перекроют выигрыш от облегчения баков.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

А очень просто нейтрализовать. ;)

Делаем щиток-экран, с достаточно большим вылетом. Он, заодно будет Аэроспайком, этот самый щиток. ;)
 :D

Кстати, "о теплозащите" - сколько там эта шаттловая пена весит? ;)
 Вот такой примерно пеной можно покрыть бак, пока она не прогреется, ничего баку не будет.
 А время работы всех ступеней - 600 секунд или несколько меньше. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА очень просто нейтрализовать. ;)

Делаем щиток-экран, с достаточно большим вылетом. Он, заодно будет Аэроспайком, этот самый щиток. ;)
Скока будет весить????!!!!
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьА очень просто нейтрализовать. ;)

Скока будет весить????!!!!

Мало будет весить.
 Это просто удлиннение сопла в конечной части - там сопло тонкое.
 И вообще, сопло не самая тяжеленная часть ЖРД. КС и ТНА имеют массу значительно больше.

Я уже не говорю о том, что УИ будет больше. ;)

Дмитрий В.

Будет весить МНОГО! Теплоизоляция бака Шаттла или 11к25(пенополиуретан малой плотности) имеет плотность около 45 кг/кубометр, но имеет рабочую температуру не более 120-150 градусов Цельсия. Пенополиуретан высокой плотности (350 кг/кубометр) имеет "держит" 300-350 град. Для теплозащиты от "выхлопа" (температура 2000-2500 град.) нужен материал типа RCC. А это несколько тонн массы - напочь перекроет выигрыш в массе баков в несколько сотен кг!
StarShip - аналоговнет!

STEP

Повторюсь.
Тянущая схема предложена Циолковским (Ракетные поезда). Но в более поздних исследованиях его ракеты приобретают классический вид.
С тянущей схемы начинали свои работы ракетчики-практики за рубежом. Их ракеты напоминали по своему устройству боевые пороховые ракеты того времени. Стабилизирующий шест использовался в качестве топливного бака. В дальнейшем ракеты по такой схеме больше не разрабатывались.
При разработке современных ракет Королев обратился в к Келдышу с просьбой рассчитать различные варианты ракет. Среди этих вариантов тянущая схема отсутствовала, хотя Королев опирался на своего предшественника Циолковского. Что-то заставило его отказаться даже от расчетов такой ракеты.
В настоящее время ни одна фирма не выдвигает проекта ракеты с тянущей схемой (если вру, то дайте ссылочку пожлста). Для расчета такой ракеты не требуется какой-либо сверхсложный математический аппарат. Сравнить характеристики ракет по классической схеме и по тянущей на современном уровне с использованием компьютеров дело нескольких минут. Схема известная, и, более того, испытана на САС. Но далее САС не использовалась и не используется.

Я не берусь ничего утверждать, товарищь уперся. Все доводы он игнорирует, мол ему кажется, что все воздействия малы и безопасны. Но видимо они не так малы и безопасны, если такую "перспективную" технику ни где даже не обсуждают???
От дальнейших споров увольте в связи с их полной бесполезностью. Лимит доводов и контрдоводов исчерпался и все бегают уже по пятому кругу.  Лично я устал :D
Дурят нашего брата, дурят ...