Гравитационные потери

Автор Ворон, 01.09.2005 00:53:40

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьЯ рад за вас. :)

Судя по тому, как вы сменили тему разговора, вы согласны с тем, что ваше уважение гроша ломаного не стоит? ;)
Что касается Вас, то речь не может идти даже о ломаном гроше.
Думаю я Вас не стал бы уважать даже за две тысячи долларов. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьЯ рад за вас. :)

Судя по тому, как вы сменили тему разговора, вы согласны с тем, что ваше уважение гроша ломаного не стоит? ;)
Что касается Вас, то речь не может идти даже о ломаном гроше.
Думаю я Вас не стал бы уважать даже за две тысячи долларов. :wink:
Можете не уважать меня сколько угодно, а также можете не уважать всех моих родственников и знакомых.

Почту за честь. :lol:
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьУ уважаемого Ламорта есть психический трабл - он сам себя лишил возможности делать то про что дискутирует на форуме
Да, и это так печально, только вы ошиблись в одном слове. ;)
Не вопрос. Меняю слово "возможность" на слово "желание".

Salo

ЦитироватьМожете не уважать меня сколько угодно, а также можете не уважать всех моих родственников и знакомых.

К некоторым из Ваших знакомых я отношусь с большим уважением.
А слово честь к Вашей персоне вряд ли применимо. :P

Lamort

ЦитироватьУ уважаемого Ламорта есть психический трабл - он сам себя лишил возможности делать то про что дискутирует на форуме
Да, и это так печально, только вы ошиблись в одном слове. ;)
Не вопрос. Меняю слово "возможность" на слово "желание".
Нет, LG, вы не угадали в каком слове ошиблись. :)

LG

ЦитироватьМожете не уважать меня сколько угодно, а также можете не уважать всех моих родственников и знакомых.

Кстати парадокс - даже будучи паршивой овцой он не может без того самого
Вероятно есть некий наркотик который разлит в атмосфере

Lamort

Да-да, продолжайте в том же духе, продолжайте. :)

Сегодня у меня хорошее настроение, правда, завтра может быть другое. ;)

Lamort

ЦитироватьКстати парадокс - даже будучи паршивой овцой он не может без того самого
И вы опять ошиблись в том же самом слове. ;)

Salo

ЦитироватьДа-да, продолжайте в том же духе, продолжайте. :)

О Великий и ужасный, Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть...

LG

ЦитироватьКстати парадокс - даже будучи паршивой овцой он не может без того самого
Я затрудняюсь сформулировать. Может быть это некий дух Королева который выше всех нас и который воздействует на нас.

Lamort

Спасибо, вы мне льстите. :)

LG

Кстати нюанс... Большинство траблов с Lamort вероятно потому что он такой же Королевский выкормыш. Был бы от Челомея - все было бы намного проще

Reentrant

ЦитироватьНачальный участок выведения, примерно первые 50 секунд, - ракета летит вертикально.
В реальности сразу после начала подъема и поворота по азимуту дается pitch kick, затем pitch over и дальше идет gravity turn. Как это называется в России, не в курсе, может подскажет кто. :)

ЦитироватьВы утверждаете, что у ракеты с тяговооруженностью 1.1 и у ракеты с тяговооруженностью 2 будут одинаковые гравитационные потери? ;)
При одинаковой программе тангажа, за равный интервал времени, гравитационные потери будут различаться на величину, обусловленную снижением ускорения свободного падения. В частности, если одна ракета "зависает", имея тяговооруженность 1, а вторая строго вертикально поднимается на высоту в несколько километров, гравитационные потери у обеих ракет равны произведению g*t, где g -- усредненное значение ускорения свободного падения на данном интервале времени. У первой ракеты 9.81 * t, у второй чуть поменьше.

Цитировать17 тонн это что, ПН "Зенита"? Извините, он столько не выведет на орбиту. :)
Это "Зенит-3SL", вводные были в ратмане, я у него только РБ отпилил. :) Конечно, 17 это перегруз -- в модели при такой ПН немного не дотягивает до 200х200. Кроме того, не учтено дросселирование и переключение на рулевой двигатель на второй ступени.

LG

Два раза попасть в одну точку - прицел верен

SpaceR

ЦитироватьНачальный участок выведения, примерно первые 50 секунд, - ракета летит вертикально.
В реальности сразу после начала подъема и поворота по азимуту дается pitch kick, затем pitch over и дальше идет gravity turn. Как это называется в России, не в курсе, может подскажет кто. :)
Я думал, Вы и сам из России, нет?

Вроде бы подобный манёвр называется "кивок". Надо у баллистиков уточнить.
Цитировать17 тонн это что, ПН "Зенита"? Извините, он столько не выведет на орбиту. :)
Это "Зенит-3SL", вводные были в ратмане, я у него только РБ отпилил. :) Конечно, 17 это перегруз -- в модели при такой ПН немного не дотягивает до 200х200. Кроме того, не учтено дросселирование и переключение на рулевой двигатель на второй ступени.
А также не учтена пауза между выключением МД-1 и включением МД-2...
А также снижение УИ на участках дросселирования и на участке автономного РД-2...
А ещё там аэродинамика неточная, в реальности аэродин.потери побольше...
Да и массы там не совсем соответствуют "Зениту-3SL".
Вообще, если "отпилить от него РБ" и пускать так с экватора без ограничений по районам падения, ПГ на круг-200 получается около 15 т.

Но вызывает недоумение одна вещь. Нас учили, что потери на управление есть в чистом виде следствие неоптимальной реализации программы тангажа на конкретном изделии, то есть - в рассматриваемом случае, где речь не об изделиях, а о программах тангажа, потери на управление должны быть нулевыми.

Salo

Я над Вами иронизирую. :wink:

Lamort

Нет, вот уж не надо, вы недавно сами утверждали, что вертикально.
 Это, в общем, не верно, но пусть будет по-вашему, - так удобнее. :)

ЦитироватьВы утверждаете, что у ракеты с тяговооруженностью 1.1 и у ракеты с тяговооруженностью 2 будут одинаковые гравитационные потери? ;)
При одинаковой программе тангажа, за равный интервал времени, гравитационные потери будут различаться на величину, обусловленную снижением ускорения свободного падения. В частности, если одна ракета "зависает", имея тяговооруженность 1, а вторая строго вертикально поднимается на высоту в несколько километров, гравитационные потери у обеих ракет равны произведению g*t, где g -- усредненное значение ускорения свободного падения на данном интервале времени. У первой ракеты 9.81 * t, у второй чуть поменьше.
Это вы так решили изобразить, что не поняли о чём речь? ;)

Разумеется, абсолютная величина гравитационных потерь зависит только от проекции тяготения на направление тяги и от времени движения, но, по-моему, совершенно ясно, что речь идёт об относительной доле гравитационных потерь. :)

17 тонн ПН, да ещё 9 тонн второй ступени? :shock:

С ума сойти, у него же масса на орбите больше, чем у "Протона" будет. :lol:

А я-то думал, откуда у вас ракета на 122 тонны ПН с массой "Энергии" получилась... :)

Lamort

Я над Вами иронизирую. :wink:
ЦитироватьВзгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?[/size]
Когда я вас читаю, у меня возникают подобные мысли, - спасибо, Salo. :)

Salo

ЦитироватьВзгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?[/size]
Православные священники не одобряют чтение библии мирянами. Вы баптист?  :wink:

Lamort

Православные священники не одобряют чтение библии мирянами. Вы баптист?  :wink:
Я вне вероисповедания. :P

Кроме того, это Нагорная проповедь, которую постоянно цитируют и толкуют в храмах. :)