Российская марсианская миссия

Автор zandr, 19.03.2022 00:15:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vysotnik

24.03.2022 12:54:30 #40 Последнее редактирование: 24.03.2022 13:04:59 от Vysotnik
Вернуть российское оборудование будет означать, что Россия самостоятельно продолжит проект. Смысла упрашивать ЕС никакого нет. А из Казачка можно взять конструкцию. Металлу ничего не будет, это не приборы.

NightFlight

Но и ценности в этом металле не много. Фактически надо все разрабатывать с нуля.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Наименьший квадрат

Цитата: NightFlight от 24.03.2022 14:46:07Но и ценности в этом металле не много. Фактически надо все разрабатывать с нуля.
Да нет, конструкцию и двигательную установку можно легко сохранить. Если снимут марсоход - места и массы на Казачке высвободится вагон, под любые фантазии разработчиков отсутствующих (при причине снятия своих систем европейцами) приборов.

Цитата: Vysotnik от 23.03.2022 20:18:03Поезда тоже не ходят? И пароходы не плавают?

Транспортировка КА - дело непростое.

Помню было дело, когда одна фирма заказала пуск у SpaceX и грузовой самолёт. Инсайдеры узнали, что это ради груза массой 57 тонн, который почти весь объём самолёта занял. Всякие новостные агентства спекулировали, мол "вот она, ПН для Falcon Heavy!", а это оказался спутник на <8 тонн с огромным термостатированным контейнером, который только в Ан-124 и влезал.

Алексей 1-й

Напомните, пожалуйста, несведующим, что случилось? 
Что Отобрали? Марсоход, платформу или какие приборы? 
Неужто трудно марсоход сварганить у китайцев взять копию их например? 
Кто хозяин орбитальной станции связи?

NightFlight

Цитата: Алексей  1-й от 24.03.2022 20:30:06Неужто трудно марсоход сварганить у китайцев взять копию их например?

Для России трудно даже просто долететь до окрестностей Марса. За 30 лет и две попытки это не удалось.

Что касается чего отобрали:
1 Платформу, на которой должен стоять европейский марсоход
2 Теплозащитный экран
3 Двигатели мягкой посадки

Все остальное в этом "казачке" - парашюты, система управления - европейское. Я уж не говорю про марсоход или про перелетный модуль. Как видим если даже российский вклад вернут, он не способен сесть на марс, не говоря уже про долететь. Реальный вклад России - бесплатный запуск на ракете. А участие в разработке космического аппарата по сути номинальное, чтобы у Рогозина была возможность говорить "мы тоже летаем на Марс" (В случае успеха, конечно. А в случае неудачи - "европейская миссия на Марс провалилась" :) )
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Цитата: Алексей  1-й от 24.03.2022 20:30:06Неужто трудно марсоход сварганить у китайцев взять копию их например?

На самом деле да. Начиная от разницы масс, кончая разными центровками и вопросами о выдерживании марсоходом перегрузок.

Дмитрий Инфан

Цитата: Алексей 1-й от 24.03.2022 20:30:06Неужто трудно марсоход сварганить у китайцев взять копию их например? 
Кстати, вариант.

NeverTrustAStranger

https://www.roscosmos.ru/34543/

Цитата25.03.2022 15:05 Предприятие Роскосмоса опубликовало информацию по проекту новой марсианской межпланетной станции
Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовало в очередном выпуске своего «Вестника» информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Она должна включать перелётный модуль и десантный модуль с долгоживущей стационарной посадочной платформой.
Перелётный модуль необходим для транспортировки десантного модуля от Земли до Марса, а десантный модуль -- для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Кроме того, для реализации проекта нужен орбитальный аппарат с целью ретрансляции данных с посадочной платформы на Землю.
На посадочной платформе планируется разместить научную аппаратуру для решения следующих задач: поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; изучение газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты.
Ранее Роскосмос и Европейское космическое агентство создавали автоматическую межпланетную станцию ExoMars 2022. Её запуск к Марсу намечался в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После отказа ESA от реализации данного проекта генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия самостоятельно осуществит марсианскую миссию с помощью ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный.

pkl

Цитата: avk от 19.03.2022 09:17:52Вот зря они так. Если уж делать свою марсианскую экспедицию, то дать тогда шанс проекту ВНИИТрансМаш

Для начала надо реализовать хотя бы более-менее мягкую посадку. Что-то вроде Патфайндера, только без марсохода и научных приборов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

triage

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 24.03.2022 15:28:22
Цитата: Vysotnik от 23.03.2022 20:18:03Поезда тоже не ходят? И пароходы не плавают?

Транспортировка КА - дело непростое.
Неужели в Казахстан нельзя летать.

Наименьший квадрат

Цитата: NeverTrustAStranger от 25.03.2022 15:27:10https://www.roscosmos.ru/34543/

Цитата: undefined25.03.2022 15:05 Предприятие Роскосмоса опубликовало информацию по проекту новой марсианской межпланетной станции
Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовало в очередном выпуске своего «Вестника» информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Она должна включать перелётный модуль и десантный модуль с долгоживущей стационарной посадочной платформой.
Перелётный модуль необходим для транспортировки десантного модуля от Земли до Марса, а десантный модуль -- для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Кроме того, для реализации проекта нужен орбитальный аппарат с целью ретрансляции данных с посадочной платформы на Землю.
На посадочной платформе планируется разместить научную аппаратуру для решения следующих задач: поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; изучение газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты.
Ранее Роскосмос и Европейское космическое агентство создавали автоматическую межпланетную станцию ExoMars 2022. Её запуск к Марсу намечался в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После отказа ESA от реализации данного проекта генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия самостоятельно осуществит марсианскую миссию с помощью ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный.
ЦитатаСодержание номера:
Шугаров А.С., Хуэйджуан Ванг, Субо Донг, Сачков М.Е., Шмагин В.Е., Буслаева А.И., Сяоджун Дзянг, Дзяци Ванг. Концепция астрофизического телескопа для международной научной лунной станции

Деменко О.Г., Бирюков А.С., Бордадымов В.Е. К вопросу об использовании акустических испытаний при наземной отработке прочности КА

Бабаков А.В., Шматов С.И. Математическое моделирование и анализ воздействия продуктов сгорания тормозной двигательной установки десантного модуля на поверхность планеты, содержащей атмосферу, при мягкой посадке

Хамидуллина Н.М., Зефиров И.В., Черников П.С. Анализ одиночных эффектов, создаваемых потоком нейтронов от бортовых радиоизотопных источников тепла в радиоэлектронной аппаратуре межпланетных КА с посадочными аппаратами

Добрица Д.Б., Ященко Б.Ю., Шадрина Ю.А. Численное исследование стойкости тепловых труб к воздействию космического мусора

Алексеева А.М., Лепёхина Т.А., Поль В.Г. О построении активных фазированных антенных решёток для космических радиолокаторов с синтезированной апертурой высокого разрешения

Матвеев Ю.А. Прогнозирование безопасности КА при разработке. Системный подход
Не, ну картинка в журнале это конечно опубликование информации...  :)

NeverTrustAStranger

26.03.2022 00:57:31 #52 Последнее редактирование: 26.03.2022 11:18:45 от Veganin
Цитата: Наименьший квадрат от 25.03.2022 21:52:26Не, ну картинка в журнале это конечно опубликование информации...  :)
Удалено. За мат включена премодерация всех сообщений ~ на 5 суток

Vysotnik

Нужно было самостоятельно с самого начала продолжать работать. А то понадеялись, что за нас всё сделают и достаточно только выделить ракету и пропиариться. Теперь придется навёрстывать упущенное, а именно.
1. Просто в сторону Марса что-нибудь запустить.
2. Просто по управляемой траектории постараться пролететь мимо Марса, но поближе.
3. Просто выйти на орбиту Марса.
4. Просто выйти на орбиту и что-нибудь там оставить.
5. Просто постараться приземлить массо-габаритный макет.

Предложенный в журнале прожект тянет сразу на шестую по сложности миссию.
Не научившись ползать и ходить, нельзя вот так взять и побежать.

Старый

Цитата: Vysotnik от 26.03.2022 09:34:51Теперь придется навёрстывать упущенное, а именно.
1. Просто в сторону Марса что-нибудь запустить.
ГВМ. Можно Ангарой. Из Восточного.  8)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Старый

Цитата: Vysotnik от 26.03.2022 09:34:51Не научившись ползать и ходить, нельзя вот так взять и побежать.
Но объяснить это Рогозину невозможно.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

АСПОС ОКП

Разработчик робота "Федор" предложил вместо "ЭкзоМарса" сделать робота-кентавра, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Шах и мат, критиканы.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Старый

Цитата: АСПОС ОКП от 26.03.2022 11:01:26Разработчик робота "Федор" предложил вместо "ЭкзоМарса" сделать робота-кентавра, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Разработчик постыдился говорить это сам и ему опять пришлось воспользоваться языком Рогозина?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Veganin

Цитата: Старый от 26.03.2022 11:05:37
Цитата: АСПОС ОКП от 26.03.2022 11:01:26Разработчик робота "Федор" предложил вместо "ЭкзоМарса" сделать робота-кентавра, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Разработчик постыдился говорить это сам и ему опять пришлось воспользоваться языком Рогозина?  ??? ::) :-[ :-\
Разработчик Федора Фёдор (от англ. аббревиатуры FEDOR -- Final Experimental Demonstration Object Research, «финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований») хочет перенаправить бюджет АМС в свой карман. Только и всего.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Старый

Цитата: Veganin от 26.03.2022 11:21:44Разработчик Федора Фёдор (от англ. аббревиатуры FEDOR -- Final Experimental Demonstration Object Research, «финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований») хочет перенаправить бюджет АМС в свой карман.
Понятное дело. Но почему он озвучивает это желание языком Рогозина?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.