POLARIS DAWN: Crew Dragon v2 C207 (Resilience) – Falcon 9 (B1083.4) – Kennedy SC LC-39A – 10.09.2024 09:23 UTC

Автор zandr, 14.02.2022 18:03:16

« назад - далее »

pkl

Цитата: Patron от 16.09.2022 08:48:39Пульт управления на Джеминай и пульт на Крю Драгон - это две большие разницы. В предыдущей миссии Inspiration4 со слов Айзекмана связи с кораблем не было 10% от длительности витка, связь с Землёй через пульт. Выход, наиболее вероятно, через верхний люк (негерметичность бокового люка критичнее на спуске, верхний практически в аэродинамической тени, плюс верхняя крышка с двухконтурным уплотнением по стыку). Интересно, если будут "несоответствия", как будут парировать. В любом случае для двух специалисток из SpaceX это бесценный опыт проверить все в работе. Нашим бы проектантам вот так на регулярной основе практиковаться на кораблях собственной разработки...
Нашим многому у них можно поучиться. В т.ч. и возможности автономных миссий на ту же орбиту с большим наклонением, ещё до орбитальной станции.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Patron

Автономные миссии, как этап ЛКИ, в дополнение к регулярным миссиям на ОС на разных наклонениях. В сообщении от 16.09.2022 акцент был на включение в состав экипажей разработчиков корабля. Прошло почти два года: подвижек нет никаких. Что касается конкретно данной миссии Polaris Dawn: будет "зачёт" по времени работы бортовой аппаратуры и оборудования модуля экипажа Crew Dragon при давлении близком к P~0. На старом Союзе этот ресурс (при разгерметизации БО (обратное шлюзование)) был не менее 10 часов. Интересны также решения по обеспечению центровки ВА перед входом в атмосферу (при частично демонтированном стыковочном агрегате). Полет чисто в автоматическом режиме с минимальным количеством ручных режимов.

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX
Teams are taking a closer look at a ground-side helium leak on the Quick Disconnect umbilical. Falcon and Dragon remain healthy and the crew continues to be ready for their multi-day mission to low-Earth orbit.

Next launch opportunity is no earlier than Wednesday, August 28
Утечка гелия.
Отложили на завтра.

zandr

https://x.com/Raul74Cz/status/1828079733382205562
ЦитироватьRaul  @Raul74Cz
LHA map for #Polaris Dawn Dragon2 mission from LC-39A NET 27 Aug 07:38 UTC, alternatively 28 Aug to 01 Sep based on issued NOTMAR/NOTAMs. Estimated B1083.4 landing 575km downrange. Stage2 debris reentry on the first orbit to the Area in East Pacific. http://bit.ly/LHA-40

zandr

Наклонение - 51,6, чтобы не изобретать лишнего.

Nord777

Просто уточняю, время запуска осталось прежним?
Вперёд на Марс!!!

heingeiv

Цитата: Nord777 от 27.08.2024 13:12:27Просто уточняю, время запуска осталось прежним?

С офсайта:

ЦитироватьSpaceX is targeting Wednesday, August 28 at 3:38 a.m. ET for Falcon 9's launch of Polaris Dawn

3:38ET=7:38UTC

vlad7308

И тут утечка гелия.
Да что ж такое то :)

ЗЫ может, вообще не стоит использовать гелий там, где без него можно обойтись?
это оценочное суждение

algol5720

Цитата: vlad7308 от 27.08.2024 14:31:31И тут утечка гелия.

Гелий раньше и меньше дырочку найдет... ;)

pkl

Блин, водород предлагаете? :-X Или отказ от жидкого кислорода как окислителя?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vlad7308

Цитата: pkl от 27.08.2024 17:50:20

Блин, водород предлагаете? :-X Или отказ от жидкого кислорода как окислителя?

в Старлайнере (и других КК) нету никакого жидкого кислорода.
Гелий там используется для наддува высококипящего топлива и для пневмосистемы. Можно заменить на другой, менее капризный, газ. Да, он будет тяжелее на несколько десятков кг. Не такая уж проблема.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: vlad7308 от 27.08.2024 18:08:24

Гелий там используется для наддува высококипящего топлива и для пневмосистемы. Можно заменить на другой, менее капризный, газ. Да, он будет тяжелее на несколько десятков кг. Не такая уж проблема.
Ну, я предложил и на РН до кучи. Тоже отказаться. Союзы, вон, азот использовали.

Так что насчёт водорода?

vlad7308

Цитата: pkl от 27.08.2024 18:29:16

Ну, я предложил и на РН до кучи. Тоже отказаться. Союзы, вон, азот использовали.

Так что насчёт водорода?
я же написал - "не использовать гелий там, где без него можно обойтись".
Я специально написал именно так, а не иначе. Я не понимаю, как это можно понять неправильно.

"Что насчет водорода" - это я не понял никак. Сформулируйте конкретнее, если хотите.

ЗЫ законы Мерфи незыблемы :)
"Если вас можно понять неправильно, вас поймут неправильно.
Следствие: даже если вас нельзя понять неправильно, всё равно найдутся те, кто вас поймет неправильно".
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 27.08.2024 19:07:22я же написал - "не использовать гелий там, где без него можно обойтись".
Увы, таблица тестя поэта Блока не безгранична.
Только гелий.
А чем он плох-то?  )))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

opinion

Почему вы думаете, что другой газ не потёк бы? Работать с газообразным гелием не так уж трудно. Тем более, на наземке, где крохотные утечки не должны никого сильно волновать.
There are four lights

tdz

вообще-то это при истечении из сопла, когда скорость потока связана напрямую со скоростью теплового движения молекул / скоростью звука, газ истекает тем быстрее чем он легче. а при течении по узким каналам скорость определяется динамической вязкостью, которая в свою очередь связана с эффективностью переноса импульса между центральными - наиболее быстрыми - слоями и "прилипшими" к стенке пристенными; и тут скорость движения молекул/скорость диффузии работает в обратном направлении. гляньте справочные таблицы - динамическая вязкость азота ниже, чем гелия. при увеличении давления/плотности это может несколько нивелироваться за счет межмолекулярных взаимодействий - но вряд ли совсем уж трагично. поэтому динамическая вязкость газов - на первый взгляд парадоксально - растет с температурой.  и только в совсем узких каналах, где длина свободного пробега сопоставима с расстоянием между стенками, скорость теплового движения снова станет определяющей. лежит у меня гелиевый баллон - и ничего, лежит годамии, никуда не истекает, и особых сложностей с уплотнениями в гелиевой линии я не замечал. по-моему представление о том что газообразный гелий такой уж проблемный довольно мифологично и навеяно его способностью диффудировать через мембраны плюс устойчивой подсознательной связью между гелием (жидким!) и термином сверхтекучесть

vlad7308

Цитата: tdz от 27.08.2024 21:06:42. по-моему представление о том что газообразный гелий такой уж проблемный довольно мифологично
Возможно, Вы правы.

Хотя я много от кого слышал, что гелий - непростая в обращении штука. Сам лично дела не имел и ничего конкретного не знаю. Кроме того очевидного, что это самый "мелкий" одноатомный газ.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: vlad7308 от 27.08.2024 19:07:22я же написал - "не использовать гелий там, где без него можно обойтись".
Я специально написал именно так, а не иначе. Я не понимаю, как это можно понять неправильно.
Что значит не использовать гелий? Заменить его другим газом или вообще отказаться от пневмоавтоматики?

Цитировать"Что насчет водорода" - это я не понял никак. Сформулируйте конкретнее, если хотите.
Использовать водород вместо гелия. Что тут непонятного?

vlad7308

Цитата: pkl от 27.08.2024 22:22:37
Цитироватья же написал - "не использовать гелий там, где без него можно обойтись".
Что значит не использовать гелий? Заменить его другим газом или вообще отказаться от пневмоавтоматики?
В системах наддува всякого высококипящего - заменить другим газом. В пневмосистемах - по обстоятельствам.

Цитата: pkl от 27.08.2024 22:22:37
Цитировать"Что насчет водорода" - это я не понял никак. Сформулируйте конкретнее, если хотите.
Использовать водород вместо гелия. Что тут непонятного?
Эмм. Водород вместо гелия можно использовать...разве что в воздушных шариках :) слишком разные звери.
это оценочное суждение

Шлангенциркуль

Пока тут дискутировали, прокладки протерли, ракету подняли, ждем.