Терминология: ступени, ускорители, РБ и т.п.

Автор тавот, 03.01.2022 14:59:00

« назад - далее »

opinion

Цитата: azvoz от 04.01.2022 03:49:32
Цитата: Sam Grey от 04.01.2022 03:31:29То есть, славная череда безаварийных запусков, начавшаяся благодаря мудрому руководству Дмитрия Олеговича, не прервалась?
Мне не нравится ДОР внешне.

Мне не нравится содержание и стиль большинства его выступлений и текстов.

Но я признаю существование продолжающейся череды безаварийных запусков РН.

Это реальное достижение.

Активно и суетливо отрицать это, да ещё и чуть ли не во всех постах, могут только пропагандисты либо зацикленные на идее.
Пропагандист - это тот, кто говорит, то, что нужно, а не то, что соответствует реальности. То есть, вы, например.
There are four lights

OldChukchi

Цитата: azvoz от 04.01.2022 03:23:21
Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 03:05:43Так же как и к Челленджеру в той самой миссии нет претензий
В какой миссии?
Вот в этой?
Цитата: undefinedPalapa-B2 was launched from STS-41-B on 3 February 1984, to be put into service afterward, but the perigee kick motor (also known as the Payload Assist Module, or PAM) on the satellite failed during its approach to geosynchronous orbit, placing it at an improper and inoperable low Earth orbit.
да, именно. PAM насохатил, спутники на ГСО не доставлены, к шаттлу претензий нет.
В результате Космическая Транспортная Система (STS) не справилась с задачей из-за аварии третьей ступени (ну или четвертой, если бак отдельно считать).
 Но в логике оппонента жена Цезаря Челленджер вне подозрений, а Ангара - не справилась :)

opinion

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 03:05:43И я тут не собираюсь растекаться "белкой по древу", что дескать, испытания разгонного блока, первый его полет, хотели посмотреть, что получится, ну вот и посмотрели, и такой результат - это тоже очень важный результат...
Ага. Построили мост, пустили по нему самосвалы с песком для проверки, а мост рухнул. Главный архитектор вылезает из-под обломков, отряхивается и говорит: "Получен очень важный результат!".
There are four lights

OldChukchi

Цитата: opinion от 04.01.2022 08:40:17Ага. Построили мост, пустили по нему самосвалы с песком для проверки, а мост рухнул. Главный архитектор вылезает из-под обломков, отряхивается и говорит: "Получен очень важный результат!".
да, именно так. Для полноты аналогии при строительстве моста должны быть какие-то допущения,  проверить которые можно только после постройки; на моделях или расчетным путем - никак.

А что Вас смущает?

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 08:48:07да, именно так. Для полноты аналогии при строительстве моста должны быть какие-то допущения,  проверить которые можно только после постройки; на моделях или расчетным путем - никак.

А что Вас смущает?

И сколько десятилетий подряд нужно строить полноразмерные мосты, чтобы не получать данные разрушением?

OldChukchi

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.01.2022 09:45:18И сколько десятилетий подряд нужно строить полноразмерные мосты, чтобы не получать данные разрушением?
можно и вечность на это положить*, если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения.

И это я сейчас не о Старшипе, нет :)

* ну или заказчик заранее скажет - отрабатывайте так, как считаете нужным, но денег дам только на пять мостов. Потом пойду искать другого архитектора, поумнее.

Старый

Цитата: MIRNbIY от 04.01.2022 01:20:09Получается РБ Персей - ракетный блок 4й ступени.
По баллистическому определению - однозначно!  :D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

MIRNbIY

Цитата: opinion от 04.01.2022 07:44:52
Цитата: Sam Grey от 04.01.2022 03:31:29То есть, славная череда безаварийных запусков, начавшаяся благодаря мудрому руководству Дмитрия Олеговича, не прервалась?

Это реальное достижение.

Активно и суетливо отрицать это, да ещё и чуть ли не во всех постах, могут только пропагандисты либо зацикленные на идее.
Пропагандист - это тот, кто говорит, то, что нужно, а не то, что соответствует реальности. То есть, вы, например.
Это работает в обе стороны ;)

opinion

Цитата: MIRNbIY от 04.01.2022 11:37:31

Это реальное достижение.

Вы имеете в виду, "тот кто говорит то, что от него требуется, а не то, что есть - пропагандист"? Да, так тоже работает.
There are four lights

opinion

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.01.2022 09:45:18И сколько десятилетий подряд нужно строить полноразмерные мосты, чтобы не получать данные разрушением?
можно и вечность на это положить*, если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения.

* ну или заказчик заранее скажет - отрабатывайте так, как считаете нужным, но денег дам только на пять мостов. Потом пойду искать другого архитектора, поумнее.
Зачем искать другого архитектора, если все пять испытаний успешные?!
There are four lights

OldChukchi

Цитата: opinion от 04.01.2022 12:46:05
Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27

Зачем искать другого архитектора, если все пять испытаний успешные?!
Потому что испытания нужны архитектору, и заказчик даже готов их оплатить. 

А самому заказчику мост, вообще говоря, не нужен. Ему нужны полезные грузы на том берегу.

тавот

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения
Судя по всем признакам, произошло разрушение двигателя (конкретно ТНА) на втором включении. Это регулярно повторяющийся дефект блоков Д-М. Такие дефекты, и вообще испытания двигателя, можно и нужно отрабатывать на наземном огневом стенде, а не на лётных испытаниях, обходящихся в большую копеечку. Проще говоря - если у моста  под нагрузкой постоянно лопается одна и та же балка, не логичнее ли испытывать на разрушение именно её, а не строить дорогущий полноразмерный мост ?  :-\
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27можно и вечность на это положить*, если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения.

На это (Ангару) уже больше четверти века положили и сотни миллионов долларов.

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27И это я сейчас не о Старшипе, нет :)

Пока у Starship'а запускали лишь очень сильно урезанные макеты.

Вот если обломается первый полноценный запуск Starship'а в 2040-х, да ещё и по гос. контракту, если ещё Starship успеет морально устареть - то да, бугурта и вопросов будет не меньше, чем в случае с Ангарой.

OldChukchi

Цитата: тавот от 04.01.2022 13:32:12
Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения
Судя по всем признакам, произошло разрушение двигателя (конкретно ТНА) на втором включении. Это регулярно повторяющийся дефект блоков Д-М. Такие дефекты, и вообще испытания двигателя, можно и нужно отрабатывать на наземном огневом стенде, а не на лётных испытаниях, обходящихся в большую копеечку. Проще говоря - если у моста  под нагрузкой постоянно лопается одна и та же балка, не логичнее ли испытывать на разрушение именно её, а не строить дорогущий полноразмерный мост ?  :-\
конечно, логичнее. 
И раз все же проводятся летные испытания, то, предполагаю, наземные испытания показали, что все в порядке. Другими словами - условия, при которых возникает проблема, смоделировать вне реального полёта не удалось (или нецелесообразно по каким-либо причинам). 

Не думаю, что у разработчика какая-то другая логика.

MIRNbIY

Цитата: opinion от 04.01.2022 12:44:09
Цитата: MIRNbIY от 04.01.2022 11:37:31

Это реальное достижение.

Вы имеете в виду, "тот кто говорит то, что от него требуется, а не то, что есть - пропагандист"? Да, так тоже работает.
Я имею ввиду, что тут ключевое - «что требуется и что нужно». Одному одно требуется, противоположной стороне другое и пошло поехало...

OldChukchi

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.01.2022 13:54:19
Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 09:57:27можно и вечность на это положить*, если после очередного разрушения делать неверные  выводы о причинах, и, соответственно, вносить не устраняющие эти причины изменения.

На это (Ангару) уже больше четверти века положили и сотни миллионов долларов
О, "опять двадцать пять за рыбу деньги" :)

С Ангарой-то что было не так? Ангара в нашей аналогии - это не мост, это шоссе к мосту. Строили долго и дорого, да. Но сейчас-то шоссе уже готово, как можно судить. Не хайвей, конечно, но неплохой асфальт, можно уже использовать для строительства домика на нашем берегу реки :)

opinion

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 14:04:23
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.01.2022 13:54:19

На это (Ангару) уже больше четверти века положили и сотни миллионов долларов
О, "опять двадцать пять за рыбу деньги" :)

С Ангарой-то что было не так? Ангара в нашей аналогии - это не мост, это шоссе к мосту. Строили долго и дорого, да. Но сейчас-то шоссе уже готово, как можно судить. Не хайвей, конечно, но неплохой асфальт, можно уже использовать для строительства домика на нашем берегу реки :)
Думаю, домиков уже много построено.
There are four lights

OldChukchi

Цитата: opinion от 04.01.2022 14:27:41Думаю, домиков уже много построено.
Возможно, и этих тоже. 
Но я в более приближенном к теме форума смысле - о строительстве новой станции, и других надобностях на НОО.

opinion

Цитата: OldChukchi от 04.01.2022 14:33:20
Цитата: opinion от 04.01.2022 14:27:41Думаю, домиков уже много построено.
Возможно, и этих тоже.
Но я в более приближенном к теме форума смысле - о строительстве новой станции, и других надобностях на НОО.
А вот этого пока ничего нет.
There are four lights

OldChukchi

Тем не менее, возвращаясь к термину "разгонный блок", тому самому, который, как известно, придумал чуть не лично Рогозин, чтобы положительную статистику себе накрутить...

По мнению отрицателей разгонных блоков, SherpaLTC - это третья ступень РН Фалкон-9? Или что это?