А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)

Автор ronatu, 19.08.2005 12:32:00

« назад - далее »

Salo

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14870639&PageNum=0
ЦитироватьМежпланетная станция преодолела полпути к Плутону - НАСА

28.02.2010, 00.08

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Межпланетная станция "Нью хорайзонс" /"Новые горизонты"/, совершающая первое в истории человечества путешествие к Плутону, преодолела полпути. Об этом сообщили официальные представители американского космического ведомства - НАСА.

"Началась вторая половина путешествия", - отметил один из руководителей проекта Алан Штерн, добавив, что зонд, стартовавший 19 января 2006 года, оставил позади 2,39 млн км.

По словам НАСА, 453-килограммовая станция мчится сейчас с такой скоростью, которую не развивал до сих пор ни один другой космический исследовательский аппарат - почти 58 тыс км в час.

В марте "Нью хорайзонс" пересечет орбиту Урана. Предполагается, что до Плутона и его трех спутников - Харона, Никты и Гидры, которые располагаются на окраине Солнечной системы, зонд доберется к июлю 2015 года. Но "останавливаться" не станет и, произведя во время пролета снимки и замеры с помощью 7 приборов, направится к так называемому поясу Койпера - кольцу астероидов и осколков, вращающихся за орбитой Нептуна.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. И сейчас на борту станции находится прах первооткрывателя - американского астронома Клайда Томбо. 24 августа 2006 года в Праге на заседании Ассамблеи Международного астрономического союза после бурной дискуссии было принято решение считать Плутон не "традиционной планетой", а "планетой-карликом". Диаметр Плутона - около 3 тыс км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс км.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Petrovich

Цитироватьчто зонд, стартовавший 19 января 2006 года, оставил позади 2,39 млн км.
Может млрд. все-таки :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

58 000 км в час - самая большая скорость земного аппарата?

Меня терзают смутные сомнения - вроде бы у Пионера 11 после маневра  у Юпитера была скорость побольше? (может быть - не после а в ходе пролета...)
Давайте уточним чисто ради рекорда...?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

fon Butterfly

Цитировать58 000 км в час - самая большая скорость земного аппарата?

Меня терзают смутные сомнения - вроде бы у Пионера 11 после маневра  у Юпитера была скорость побольше? (может быть - не после а в ходе пролета...)
16 км/сек? А "Гелиосы"? Они в 70-х на внутримеркурианских орбитах вертелись, а у самого Меркурия Vorb~50 км/сек будет, у них же под 70 было:
ЦитироватьThe probes are notable for having set in the mid-1970s a maximum speed record among spacecraft at 252,792 km/h (157,078 mi/h or 43.63 mi/s or 70.22 km/s or 0.000234c)
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

sol

Цитировать58 000 км в час - самая большая скорость земного аппарата?

16 км/сек? А "Гелиосы"? Они в 70-х на внутримеркурианских орбитах вертелись, а у самого Меркурия Vorb~50 км/сек будет, у них же под 70 было:
ЦитироватьThe probes are notable for having set in the mid-1970s a maximum speed record among spacecraft at 252,792 km/h (157,078 mi/h or 43.63 mi/s or 70.22 km/s or 0.000234c)

Интересно - относительно чего измерялась скорость?
Часто указывают скорость относительно тела, мимо которого пролетает аппарат - тогда это неинтересно. Пролет мимо кометы даст вам огого... - но в том заслуга кометы.
Честнее всего брать скорость удаления от Солнца

А еще честнее - характеристическую (ну то, что своими движками прирастил - но об этом не будем
Массаракш!

fon Butterfly

Относительно Солнца. Орбиталка средняя.

sol

ТАКИ ДА !

смотрим http://n-t.ru/tp/it/rnt08.htm - вообще интересный сайт

Самая высокая скорость

Первым космическим аппаратом, достигшим 3-й космической скорости, позволяющей выйти за пределы Солнечной системы, стал «Пионер-10». Ракета-носитель «Атлас-СЛВ ЗС» с модйфицированной 2-й ступенью «Центавр-Д» и 3-й ступенью «Тиокол-Те-364-4» 2 марта 1972 г. покинула Землю с небывалой для того времени скоростью 51682 км/ч.

Рекорд скорости космического аппарата (240 тыс. км/ч) был установлен американо-германским солнечным зондом «Гелиос-Б», запущенным 15 января 1976 г.
Массаракш!

integrall

Jupiter may have a new ring that was created by a smash between moons.

Jupiter's new "ring" appears as a diagonal streak in this composite of six images; the moon Himalia lies within the white circle (Image: LORRI)

http://www.newscientist.com/article/dn18681-moon-marriage-may-have-given-jupiter-a-ring.html

:)
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com

KBOB

ЦитироватьТАКИ ДА !

смотрим http://n-t.ru/tp/it/rnt08.htm - вообще интересный сайт

Самая высокая скорость

Первым космическим аппаратом, достигшим 3-й космической скорости, позволяющей выйти за пределы Солнечной системы, стал «Пионер-10». Ракета-носитель «Атлас-СЛВ ЗС» с модйфицированной 2-й ступенью «Центавр-Д» и 3-й ступенью «Тиокол-Те-364-4» 2 марта 1972 г. покинула Землю с небывалой для того времени скоростью 51682 км/ч.

Рекорд скорости космического аппарата (240 тыс. км/ч) был установлен американо-германским солнечным зондом «Гелиос-Б», запущенным 15 января 1976 г.

ЦитироватьНаибольшее число людей в космосе
Наибольшее число космонавтов, когда либо находившихся одновременно в космосе, равно 11. 5 американцев на борту «Челленджера», 5 русских и 1 индиец на борту орбитальной станции «Салют 7» в апреле 1984 г., 8 американцев на борту «Челленджера» и 3 русских на борту орбитальной станции «Салют 7» в октябре 1985 г., 5 американцев на борту космического челнока, 5 русских и 1 француз на борту орбитальной станции «Мир» в декабре 1988 г.

Это не правда!
Россия больше чем Плутон.

fon Butterfly

ЦитироватьЭто не правда!
Что именно? Почему?

fan2fan

На МКС бывает до 13 человек (6 постоянных+7 на Шаттле).
Но и этот рекорд может быть легко побит (пока летают Шаттлы), если одновременно будет совершаться полет тайконавтов КНР.
Жертвы неизбежны ! (с)

Nixer

fon Butterfly

А ничё, что сайт малость устаревший? Там 15 октября 1990 года упомянуто как прошедшая дата, но 1991-й - как ещё не наступивший.

Nixer

ЦитироватьА ничё, что сайт малость устаревший? Там 15 октября 1990 года упомянуто как прошедшая дата, но 1991-й - как ещё не наступивший.

Теперь эти данные устарели? Стало известно, что там не 13 было, а меньше?

wolf

Интересное интервью М.Брауна по поиску объектов пояса Койпера:
http://news.discovery.com/space/mike-brown-planetx-pluto.html

fon Butterfly

ЦитироватьА ничё, что сайт малость устаревший? Там 15 октября 1990 года упомянуто как прошедшая дата, но 1991-й - как ещё не наступивший.
Теперь эти данные устарели? Стало известно, что там не 13 было, а меньше?
Я писал по поводу реплики КВОВ о неправде и замечания fan2fan'а: они критиковали сайт http://n-t.ru/tp/it/rnt08.htm, за число 11. Я же скромно заметил, что данные (некоторые) этого сайта устарели... О вашей ссылке я не писал ничего. Ну, не упомянул, к какому псто была моя реплика - бывает, в 23:40 ещё не так заслоупочить можно...

wolf

Мужики, у вас явно левые дебаты в этой теме! :twisted:
Заканчивайте! Точка!

Chilik

Цитироватьhttp://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/14apr_molasses/
Не Плутон это. Ещё двух лун не хватает. :)
И с какого перепуга там появится "острый" рельеф и стратификация "грунта"? При их-то сезонности?