Впервые открыта межзвёздная комета

Автор zandr, 12.09.2019 22:05:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

ЦитатаNASA Reveals Alien Composition of 2I/Borisov, 1st Interstellar Comet

NASA Goddard

20 апр. 2020 г.

When amateur astronomer Gennady Borisov discovered an interstellar comet zipping through our solar system on Aug. 30, 2019, scientists promptly turned their telescopes toward it hoping to catch a glimpse of this rare and ephemeral event. After all, no one had ever set eyes on a confirmed comet from a foreign star system, and it was clear from its projected trajectory that the alien visitor, named 2I/Borisov, would soon disappear from the sky forever.
 Скрытый текст:
Before it dimmed from view, a team of international scientists led by Martin Cordiner and Stefanie Milam at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, probed it with the world's most powerful radio telescope. The comet was near its closest approach to Earth at about 180 million miles, or nearly 300 million kilometers, away.

When the scientists peeked inside the halo of gas that formed around the comet as it came closer to the Sun and its ices began to vaporize, they detected something peculiar: 2I/Borisov was releasing gas with a greater concentration of carbon monoxide (CO) than anyone had detected in any comet at a similar distance from the Sun (within less than 186 million miles, or 300 million kilometers). 2I/Borisov's CO concentration was estimated to be between nine and 26 times higher than that of the average solar system comet.

Until more interstellar comets are observed, this result raises more questions than it answers.
https://www.youtube.com/watch?v=NNOb3xrjOhEhttps://www.youtube.com/embed/NNOb3xrjOhE (2:07)

tnt22

28.04.2020 21:38:43 #121 Последнее редактирование: 28.04.2020 21:44:17 от tnt22
ЦитатаSwift Tracks Water From Interstellar Comet Borisov

NASA Goddard

27 апр. 2020 г.

For the first time, NASA's Neil Gehrels Swift Observatory tallied the water lost from an interstellar comet as it approached and rounded the Sun. The object, 2I/Borisov, traveled through the solar system in late 2019.
https://www.youtube.com/watch?v=BtmYIzJuSI4https://www.youtube.com/embed/BtmYIzJuSI4 (2:11)

tnt22

28.04.2020 21:39:03 #122 Последнее редактирование: 28.04.2020 21:51:02 от tnt22
https://nauka.tass.ru/nauka/8354415
Цитата28 АПР, 17:27
Солнце заставило первую межзвездную комету "сбросить" 92 олимпийских бассейна
Столько воды хвост кометы Борисова потеряла во время пролета мимо Солнца

ТАСС, 28 апреля. Орбитальная обсерватория Swift получила первые данные по количеству воды, которая испарялась с поверхности межзвездной кометы Борисова при ее сближении с Солнцем и попадала в ее хвост. За весь пролет через Солнечную систему хвост кометы потерял почти 230 млн л воды, пишет пресс-служба NASA со ссылкой на публикацию в The Astrophysical Journal Letters.

"Комету Борисова сложно отнести к какому-либо известному классу подобных объектов Солнечной системы, но при этом степень различий между ними оказалась не такой большой, как можно подумать. Существуют кометы, у которых есть хотя бы одна такая же черта, как и у их "сестры" из межзвездной среды", - прокомментировал работу один из ее авторов, астроном из Гонконгского университета Цзэси Син.

Первую межзвездную комету 30 августа прошлого года открыл крымский астроном Геннадий Борисов. В его честь небесное тело назвали 2I\Borisov. Ученые считают, что по своим размерам и химическому составу эта комета мало чем отличается от других комет Солнечной системы. Сейчас она движется со скоростью около 30 км/с, также известно, что диаметр ее ядра составляет около километра, а сама комета содержит в себе много пыли и органики.

В начале декабря прошлого года она приблизилась к Солнцу на минимальное расстояние - 305 млн км, а затем начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, астрономы открыли комету Борисова еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к тому, чтобы детально изучить ее с помощью наземных и космических телескопов.

Путешествие межзвездной кометы

С помощью инструментов орбитального телескопа Swift, которые работают в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, Син и ее коллеги получили первые данные по одному из самых главных свойств кометы - скорости испарения воды с ее поверхности по мере сближения с Солнцем.

Наблюдая за изменениями в спектре ультрафиолетового свечения кометы, астрономы смогли точно измерить, как изменилась концентрация молекул гидроксил-радикала, соединения водорода и кислорода. Эти соединения образуются, когда лучи Солнца разлагают молекулы воды. Замеры показали, что в момент максимального сближения с Солнцем комета Борисова каждую секунду теряла примерно 30 литров воды, что вполне типично для небесных тел подобных размеров.

В общей сложности комета потеряла около 230 млн л H2O, что сопоставимо по объему с 92 олимпийскими бассейнами. Подобные темпы потерь, как отмечают исследователи, говорят о том, что в процессе таяния участвовала примерно половина поверхности 2I/Borisov, минимальный диаметр которой для этого должен составлять примерно 0,75 км.

Что интересно, комета Борисова в уровне активности значительно превосходит все известные кометы Солнечной системы. Обычно в формировании газопылевого хвоста участвует лишь 5% их поверхности. Вместе с недавно открытыми странностями в химическом составе кометы это не позволяет причислить ее к любому известному классу подобных объектов, которые существуют внутри Солнечной системы, заключают ученые.

tnt22

https://tass.ru/nauka/9665177

Цитата8 ОКТ, 15:16
Состав хвоста межзвездной кометы Борисова вычислили по отраженному от нее свету
По словам ученых он состоит из органической и силикатной пыли

ТАСС, 8 октября. Астрономы из МГУ впервые изучили химический состав частиц пыли в газопылевом хвосте межзвездной кометы Борисова. Оказалось, что почти все эти частицы состоят из силикатов железа и магния, а также толинов - сложных углевородородных соединений. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Бусарев.

"Проведенные нами замеры спектра отражения кометы Борисова показывают, что ядро кометы вырабатывает множество молекул газов и наночастиц. Эти выбросы по большей части состоят из силикатов железа и магния, а также толинов, тогда как наночастицы водного льда в них почти полностью отсутствуют", - сказал Бусарев.

Первую межзвездную комету 2I/Borisov открыл 30 августа прошлого года крымский астроном Геннадий Борисов. По размерам, химическому составу и скорости это относительно заурядная комета. Диаметр ее ядра составляет около километра, а сама комета содержит в себе много пыли и органики.

В начале декабря прошлого года она на минимальное расстояние - 305 млн км - приблизилась к Солнцу, а затем начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комету Борисова ученые обнаружили еще до того, как та успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало время на подготовку к ее детальному изучению.

Химические загадки межзвездной кометы

В частности, Бусарев и его коллеги смогли детально изучить спектр излучения, которое отразилось от поверхности кометы в тот момент, когда та сблизилась с Солнцем на расстояние примерно в две астрономических единицы. Для этих наблюдений астрономы использовали автоматизированный 60-сантиметровый телескоп RC600, который установлен в Кавказской горной обсерватории МГУ на высоте в 2 112 метров над уровнем моря.

Чтобы узнать, как свет отражается от поверхности кометы, ученые сравнили ее излучение со спектром нескольких солнцеподобных звезд, которые "попали в кадр" вместе с 2I/Borisov. Благодаря этому Бусарев и его коллеги определили, как молекулы и частицы из хвоста кометы изменили спектр солнечного света, который отразился от ее поверхности.

Эти данные ученые сопоставили с результатами теоретических расчетов, которые описывают, как частицы водного льда и разных форм пыли могут влиять на спектр отражения солнечных лучей. В результате оказалось, что хвост кометы был неожиданно "сухим" - в нем не было мелких или крупных частичек льда, но при этом было много силикатной и органической пыли.

Как отметил ученый, схожие пылевые выбросы характерны для кометы Чурюмова -- Герасименко, хвост которой астрономы детально изучили с помощью инструментов европейского зонда "Розетта". Он работал на орбите кометы с 2014 по 2016 годы. Эта особенность первой межзвездной кометы вкупе со схожим цветом поверхности может говорить о том, что химический состав и структура 2I/Borisov и кометы Чурюмова - Герасименко схожи.