DART (Double Asteroid Redirection Test) – Falcon 9 – Vandenberg SLC-4E – 21.07.2021

Автор zandr, 13.05.2019 22:14:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

13.05.2019 22:14:23 Последнее редактирование: 24.06.2020 00:05:55 от zandr
кукушка пишет:
Цитата: undefinedМиссия по отражению астероидов достигла важного этапа разработки
Миссия Double Asteroid Redirection Test ( DART ), разработанная и управляемая Лабораторией прикладной физики ( APL ) Университета Джонса Хопкинса, испытает технику кинетического удара -- нанесение удара по астероиду для смещения его орбиты -- и примет важный шаг в демонстрации защиты нашей планеты от потенциального столкновения.
 Целью DART станет астероид Дидим -- двойная система, состоящая из Дидима А диаметром около 0,8 километра и Дидима B -- диаметром примерно 150 метров. После запуска, запланированного на весну-лето 2021 года, DART подлетит к Дидиму и использует систему ориентации на борту, разработанную Лабораторией прикладной физики, чтобы прицелиться к Дидиму B . Затем космический аппарат размером с небольшой автомобиль врежется в меньшее тело на скорости примерно 6,5 км/с.
 «С помощью DART мы хотим понять природу астероидов, наблюдая, как характерное тело реагирует на воздействие, чтобы в будущем, если возникнет необходимость, отразить надвигающийся объект, -- рассказывает Эндрю Ривкин из APL. -- Кроме того, DART станет первым запланированным полетом к двойной астероидной системе».

Космический аппарат столкнется с Дидимом B на скорости около 6,5 км/с, в то время, как ученые на Земле будут наблюдать за изменениями в орбитальной скорости астероида / © DART / APL / NASA
Техника кинетического удара работает при помощи внесения очень незначительного изменения в орбитальную скорость целевого астероида. После демонстрации этой техники DART измерит ее эффект. Земные обсерватории обозначат итоговое изменение орбиты Дидима B вокруг Дидима А, что позволит ученым со всего мира определять возможности кинетического удара в качестве стратегии по устранению астероидов.
  Для оценки и формулировки возможностей по принятию мер относительно астероидных угроз NASA основало в 2016 году Отдел по координации планетарной обороны, отвечающий за обнаружение, отслеживание и описание потенциально опасных астероидов и комет, приближающихся к Земле, предупреждение о потенциальных столкновениях и оценку планов по координации ответа правительства США на непосредственную угрозу столкновения.
https://naked-science.ru/article/sci/missiya-po-otrazheniyu-asteroidov

zandr

кукушка пишет:
ЦитатаNASA готовится провести испытание первого аппарата планетарной обороны
8 января 2019, Александр Агеев,

Об угрозах нашей цивилизации из космоса мы знаем в основном из фантастических фильмов типа «Армагеддон». Однако эти угрозы вполне реальны, в связи с чем NASA объявило о планах приступить к испытаниям системы планетарной защиты Земли в течении ближайших двух лет.
 Как утверждают исследователи, причиной вымирания динозавров стало падение гигантского астероида примерно 66 миллионов лет назад. Если подобное повторится сегодня, то даже астероид средних размеров способен превратить нашу планету в пустыню.

Специалисты NASA в случае подобной угрозы намерены изменить траекторию движения небесного тела с помощью специального космического корабля. Его прототип - аппарат DART -- будет запущен в декабре 2020 года в сторону астероида Дидимос, находящегося на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.
Дело в том, что его размеры - 800 х 150 метров - соответствуют средним габаритам возможного опасного космического пришельца. По замыслу авторов проекта, DART врежется в него в мае 2021 года со скоростью 6 км/сек. Точность попадания обеспечит специальное программное обеспечение. Результаты миссии лягут в основу по выработке более сложной технологии защиты нашей планеты от космических угроз.

Источник -- NASA

https://www.techcult.ru/space/6221-nasa-gotovitsya-provesti-ispytanie-apparata-planetarnoj-oborony

zandr

https://tass.ru/kosmos/6419927
ЦитатаСМИ: ученые планируют начать эксперимент по изменению орбиты астероида в 2021 году
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Эксперты NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса избрали двойной астероид 65803 Didymos для эксперимента по изменению орбиты небесного тела. Старт космического аппарата к нему может состояться в 2021 году. О предстоящем эксперименте в интересах Отдела NASA по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office) сообщил в пятницу интернет-портал Space.com.
В ходе эксперимента космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test - Эксперимент по изменению орбиты астероида) должен врезаться в меньший из двух астероидов 65803 Didymos, получивший условное название Didymoon или Didymos B. Его размеры - около 165 м в диаметре, а более крупный астероид в этой паре - Didymos A - достигает 775 м в диаметре.
Ссылаясь на руководителя проекта DART Черил Рид, интернет-портал сообщил, что окно для запуска космического аппарата массой 555 кг к астероиду откроется в июле 2021 года. В 2022 году он достигнет цели и в этот момент его скорость достигнет 24000 км/ч. Сейчас специалисты составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности астероида должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.
Астероид-мишень пройдет на расстоянии 10,9 млн км от Земли в октябре 2022 года.
В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. В 2027-2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить двойной астероид Патрокл-Менетий.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/8801553
ЦитатаСпутник астероида Дидим обрел свое имя. В 2022 году о него хотят разбить космический зонд
ТАСС, 23 июня. Спутник астероида Дидим, к которому в июле 2021 года отправят зонды DART и Hera, получил официальное имя - Диморф. Международный астрономическчий союз (МАС) пишет об этом на своем сайте.
"Диморф, что на греческом означает "имеющий две формы", представляет собой меньшую половины системы Дидим. Он станет первым небесным телом в истории космоса, форма которого существенным образом изменится после того, как в него врежется зонд DART", - говорится в официальном сообщении МАС.
Проект AIDA, который в мае 2012 года начали Европейское космическое агентство (ЕКА) и NASA, предполагает отправку к астероиду двух небольших космических аппаратов -  DART и Hera. Первый врежется в астероид на скорости около 6,5 км/с, а второй будет наблюдать за последствиями этого столкновения.

Двойная угроза для Земли
В феврале 2013 года руководители миссии выбрали цель - опасный околоземный астероид Дидим. Он может столкнуться с Землей в середине следующего столетия. Ученые надеялись предотвратить это, изменив его орбиту при помощи DART в 2022 году и проследив за ее сдвигами при помощи Hera в 2026 году.
Еще в 2003 году астрономы выяснили, что этот объект состоит из двух половинок - главного тела диаметром 800 м и спутника размером 150 м, которые вращаются друг вокруг друга на расстоянии около 1,1 км. До сих пор у спутника Дидима не было официального имени, из-за чего в научной литературе его стали называть несколькими неофициальными именами, из-за чего началась путаница.
Руководство Международного астрономического союза положило конец этим разночтениям, решив назвать спутник Диморфом. Это имя предложил европейский астроном Клеоменис Циганис, который работает в миссии Hera и DART.
По его мнению, такое название не только отражает природу астероида, но и то, что его форма в ближайшее время изменится из-за вмешательства человека. Первые последствия этих манипуляций астрономы рассчитывают увидеть уже в 2022 году благодаря тому, что вместе с DART к Дидиму и Диморфу будет отправлен микроспутник LICIACube, который передаст на Землю видеозапись столкновения зонда и астероида.

tnt22

https://www.nasa.gov/feature/nasas-first-planetary-defense-mission-target-gets-a-new-name

Цитата: undefinedJune 23, 2020
NASA's First Planetary Defense Mission Target Gets a New Name

Nearly two decades ago, a near-Earth asteroid was discovered to have a moon and the binary system was given the name "Didymos"--Greek for "twin," a loose description of the larger main body and the smaller orbiting moon, which became unofficially known as Didymos B.


Illustration of NASA's DART spacecraft and the Italian Space Agency's (ASI) LICIACube prior to impact at the Didymos binary system.
Credits: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben


In 2022, that moon will be the target of NASA's Double Asteroid Redirection Test (DART), the first full-scale demonstration of an asteroid deflection technology for planetary defense. The DART spacecraft will execute a kinetic impact, deliberately crashing into the asteroid to change its motion in space. To mark this historic mission, Didymos B is getting an official name of its own: Dimorphos. 

"Upon discovery, asteroids get a temporary name until we know their orbits well enough to know they won't be lost.  Once the Didymos system was identified as the ideal target for the DART mission, we needed to formally distinguish between the main body and the satellite," said Andy Rivkin, a research astronomer and DART investigation co-lead at the Johns Hopkins Applied Physics Laboratory (APL), which is building and managing the mission for NASA.

A Global Effort

Just as defending our planet from potentially hazardous asteroids takes a global effort, so does naming an asteroid's moon.

In 2003, astronomer Petr Pravec, at the Ondřejov Observatory in Czechia, was tracking the brightness of a still-unnamed asteroid when he recognized a pattern consistent with a small moon. Across the world, planetary scientists Lance Benner, at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California, and Mike Nolan, then at the Arecibo Observatory in Puerto Rico, gathered corroborating evidence. Together, the findings pointed to the existence of a binary asteroid. 

The near-Earth asteroid was originally discovered in 1996 by Joe Montani of the Spacewatch Project at the University of Arizona, but its orbit needed to be confirmed before it could be named. Backed by the work of Pravec, Benner, Nolan and other astronomers, Montani suggested "Didymos" to the International Astronomical Union (IAU), which quickly approved.

After Didymos B was identified as the target for DART, mission leads at APL encouraged the discoverers to propose a separate name for the system's moon. Weighing many possibilities, they eventually went with a suggestion by Kleomenis Tsiganis, a planetary scientist at the Aristotle University of Thessaloniki and a member of the DART team. This week, the IAU announced official approval of the name. 

"Dimorphos, which means 'two forms,' reflects the status of this object as the first celestial body to have the 'form' of its orbit significantly changed by humanity -- in this case, by the DART impact," said Tsiganis. "As such, it will be the first object to be known to humans by two, very different forms, the one seen by DART before impact and the other seen by the European Space Agency's (ESA) Hera, a few years later."

Dimorphos, measuring 160 meters (525 feet) in diameter, is the perfect target for the DART test because of its orbit around the larger main body Didymos (which measures 780 meters, or 0.48 miles, in diameter), and because of the pair's relatively close proximity to Earth in late 2022. 

"Astronomers will be able to compare observations from Earth-based telescopes before and after DART's kinetic impact to determine how much the orbital period of Dimorphos changed," said Tom Statler, DART Program Scientist at NASA Headquarters. "That's the key measurement that will tell us how the asteroid responded to our deflection effort."

International Collaboration

DART's impact with Dimorphos will also be recorded in space by LICIACube, a companion CubeSat provided by the Italian Space Agency that will travel on, and be deployed from, DART. Further investigation of Didymos and Dimorphos will be performed by ESA's Hera mission a few years after DART's impact. The DART and Hera mission teams are working together through an international collaboration called the Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA).

"DART is a first step in testing methods for hazardous asteroid deflection," said Andrea Riley, DART Program Executive at NASA Headquarters. "Potentially hazardous asteroids are a global concern, and we are excited to be working with our Italian and European colleagues to collect the most accurate data possible from this kinetic impact deflection demonstration."

DART is the first mission developed for NASA's Planetary Defense Coordination Office, and one piece of NASA's wider planetary defense planning. In 2016, NASA established the Planetary Defense Coordination Office (PDCO) to lead US Government efforts to detect and warn of potentially hazardous asteroids and comets and to study means to mitigate the hazard when possible.

From Didymos B to Dimorphos, it's a fitting name for an asteroid that will serve dual roles as a both a test target and a part of a blueprint for protecting the planet in the future.

- end -

Last Updated: June 23, 2020
Editor: Tricia Talbert