OSIRIS-REx

Автор Anatoly Zak, 26.05.2011 08:53:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

Цитата NASA's OSIRIS-REx @OSIRISREx 28 мин. назад

Now that the sample is sealed up in the Sample Return Capsule, I can finally share this video from TAG!

This is the view from one of my navigation cameras... pretty intense, huh? #ToBennuAndBack

More details: https://bit.ly/2TFBEhe

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1322290082011770880/pu/vid/960x720/NkORXL2eoLR733i-.mp4 (0:47)

gans3

А хорошо, что с Бенну не стали один валун тащить. Сейчас надо сразу не меньше трех разных валунов в мешок складывать и к Луне , к LOP-G на исследование.
И с прожилками карбонатные валуны и с пироксеном проплавленные.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Чебурашка

Преступника тянет на место преступления  ;D

https://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1354154264373964802
ЦитатаNASA is studying feasibility of  flying OSIRIS-REx very close to Bennu's surface before heading back to Earth. The plan was to head home as soon as the celestial alignment permitted, but now it wants to look at the sample site and test O'REx's instruments.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/10556589
ЦитатаВ NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле
ТАСС, 27 января. Американская межпланетная станция OSIRIS-REx покинет орбиту астероида Бенну в середине мая 2021 года и отправится в сторону Земли. Возвратиться зонд должен ориентировочно в конце сентября 2023 года, пишет миссия на своем сайте.
Цель OSIRIS-REx - исследовать астероид (101955) Бенну и доставить на Землю грунт с его поверхности. Станцию запустили в сентябре 2016 года, в декабре 2018-го она вышла на орбиту астероида.
Исследования показали, что поверхность Бенну усеяна крупными булыжниками, а в его породах содержится большое количество воды. Это делает астероид особенно интересным для планетологов с точки зрения того, как формировалась Солнечная система. В октябре 2020 года зонд успешно коснулся поверхности Бенну, собрал образцы его грунта и упаковал в специальную капсулу.
По словам специалистов миссии, зонд покинет орбиту астероида ориентировочно 10 мая, когда этому будет максимально благоприятствовать орбитальная механика. "Если мы покинем Бенну в мае, то сэкономим для OSIRIS-REx максимальное количество топлива. Оно понадобится для выхода на курс сближения с Землей", - рассказал заместитель руководителя миссии OSIRIS-REx Майкл Моро.
Сэкономив топливо на перелете, зонд сможет еще раз сблизиться с поверхностью Бенну и сделать новую серию снимков его поверхности. Благодаря этому ученые смогут сравнить их с фотографиями 2019 года.
"OSIRIS-REx сделал множество интересных открытий и выполнил все ключевые задачи. Возможность совершить еще один пролет над его поверхностью даст нам возможность правильно попрощаться с ним, а также изучить то, как поверхность астероида отреагировала на забор грунта", - подытожила Лори Глейз, руководитель планетологического отделения NASA.

zandr

ЦитатаJonathan McDowell  @planet4589
On Mar 25 at about 0200 UTC, the @OSIRISREx  probe returned to Bennu's gravitational sphere of influence on its way to an Apr 6 flyby. The probe left Bennu on Oct 22 and reached a max distance of 2200 km on Jan 14 when it made a re-approach burn.
"Второй подход"

zandr

ЦитатаNASA Solar System  @NASASolarSystem
Our #OSIRISREx spacecraft successfully completed its last flyover of asteroid Bennu early this morning. The mission added this maneuver to document surface changes resulting from sample collection on Oct. 20, 2020. https://go.nasa.gov/3dIBHCD
Прощальный пролёт выполнен.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/11097427
ЦитатаЗонд OSIRIS-REx совершил последнее сближение с астероидом Бенну
ТАСС, 8 апреля. Межпланетный зонд OSIRIS-REx сегодня ночью совершил последнее сближение с поверхностью астероида Бенну и начал постепенно удаляться от него, готовясь к возвращению на Землю. Об этом NASA пишет на своем сайте.
"Во время этого пролета мы собрали более 4 тыс. мегабайт научных данных. Сейчас Бенну находится на расстоянии в 297 млн км от Земли, и поэтому передача этой информации займет у нас несколько недель, так как скорость передачи данных составляет всего 412 кбит/с", - объяснил заместитель руководителя миссии Майкл Моро.
Поэтому зонд покинет орбиту астероида не сейчас, а только в мае, когда передаст все данные. К тому моменту специалисты миссии должны проверить работоспособность всех систем OSIRIS-REx. Кроме того, в мае полету на Землю будет максимально благоприятствовать орбитальная механика.
Благодаря этой отсрочке специалисты NASA в начале апреля решили совершить дополнительное сближение с поверхностью астероида. Во время него зонд сфотографировал точку, в которой в октябре прошлого года OSIRIS-REx совершил посадку и собрал образцы материи астероида. Ученые надеются, что новые снимки места посадки помогут исследовать структуру и свойства глубинных слоев материи астероида.
 Скрытый текст:
О миссии
Зонд OSIRIS-REx вывели в космос в сентябре 2016 года. Он должен был сблизиться с астероидом Бенну (1999 RQ36) и собрать с его поверхности образцы пород. Небесного тела аппарат достиг в начале декабря 2018 года.
Данные OSIRIS-REx показали, что по форме и окраске Бенну очень похож на другой астероид - Рюгу, который аппарат "Хаябуса-2" изучал на протяжении последних полутора лет. В отличие от сухого и безводного Рюгу в породах Бенну оказалось рекордное количество воды.


Pirat5

ЦитатаOSIRIS-REx отбросил огромный валун на 12 метров во время забора грунта с астероида Бенну

NASA / University of Arizona

Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала на Землю снимки места забора грунта с астероида Бенну, сделанные в ходе недавнего близкого облета астероида. Оказалось, что работа двигателей и выстрел сжатым газом привели к тому, что крупный валун массой около тонны был отброшен на 12 метров от точки забора грунта, сообщается на сайте NASA.
7 апреля 2021 года OSIRIS-REx совершил заключительный облет околоземного астероида Бенну, на орбите вокруг которого аппарат работает уже два года, пройдя на минимальном расстоянии 3,5 километров от поверхности астероида. Изначально облет не входил в задачи станции и был утвержден после забора грунта из области«Соловей» в северном полушарии Бенну в прошлом году. Тогда полученные станцией снимки показали обширный выброс грунта с Бенну, из-за чего ученые заинтересовались более глубокими слоями вещества астероида, которые могли обнажиться, и рассчитали траекторию движения станции так, чтобы можно было сравнивать снимки, сделанные до и после забора грунта.


Вид области «Соловей» после забора грунта станцией. Кружком отмечено конечное положение крупного валуна, крестиком -- точка забора грунта.
NASA / University of Arizona


Вид области «Соловей» до забора грунта станцией. Кружком отмечено начальное положение крупного валуна.
NASA / University of Arizona

Передача данных на Землю после пролета заняла несколько дней и лишь 15 апреля команда миссии показала новые изображения «Соловья». В точке касания пробоотборником грунта появилась впадина с несколькими большими валунами на дне, что свидетельствует о том, что они были обнажены во время выстрела в поверхность Бенну зарядом сжатого азота из баллонов. Возле точки касания заметно много грунта с высокой отражающей способностью, возможно выброшенного из впадины, а многие камни сместились со своих первоначальных положений. Также заметно и влияние работы двигателей вблизи Бенну на этапе возвращения станции на рабочую орбиту -- многие валуны, размерами до метра, были сгруппированы в подобия линий. 
Так как диаметр астероида составляет всего 510 метров, то гравитация на его поверхности достаточно низкая. Это хорошо иллюстрирует траектория движения одного из крупных валунов, которую смогли определить ученые. Размер валуна составляет 1,25 метра в поперечнике, он обладает массой около тонны и был отброшен на 12 метров от своей начальной точки. 
10 мая OSIRIS-REx покинет орбиту вокруг Бенну и начнет полет к Земле, а 24 сентября 2023 года возвращаемая капсула с грунтом астероида должна совершить посадку на полигоне в штате Юта. Затем специалисты доставят ее в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, где извлекут образцы грунта, общей массой около 400 граммов, после чего часть из них будет направлена в лаборатории по всему миру, в том числе и в Японию, где работают с грунтом астероида Рюгу.
https://nplus1.ru/news/2021/04/16/new-photos-tag-bennu

andr59

Миссия НАСА по отбору проб астероидов простится сегодня с астероидом Бенну


Цитата"После более чем двух лет кружения вокруг бугристой космической скалы под названием Бенну, наконец, пришло время космическому кораблю НАСА "ОСИРИС-Рекс" вернуться на Землю с драгоценным  грузом: кусками астероида.

Если все пойдет по плану, ОСИРИС-Рекс отправится домой сегодня (10 мая) примерно в 4 часа дня по Восточному времени (2000 по Гринвичу) ( 23:00 мск)  и примерно через 16 минут ожидается подтверждения того, что двигатели космического корабля начали работать. НАСА будет транслировать прямую трансляцию из центра управления полетами, включая новые изображения с последнего прохода космического корабля над Бенну, сегодня, начиная с 4 часов вечера по восточному времени ( 23:00 мск). Вы можете посмотреть прямую трансляцию здесь по адресу Space.com любезно предоставлено НАСА или смотрите репортаж агентства напрямую:


https://www.space.com/nasa-asteroid-bennu-p...m_source=notifi



ЦитатаНАСА запустило миссию стоимостью 800 миллионов долларов в 2016 году в качестве первой миссии по сбору образцов астероидов в США. Зонд, который следует за двумя успешными японскими миссиями по отбору образцов астероидов, собрал 2,1 унции (60 граммов) образцов с Бенну осенью 2020 года. ОСИРИС-Рекс доставит этот материал в 2023 году.

Но сначала космический корабль должен покинуть Бенну."

тавот

Цитата: andr59 от 10.05.2021 15:37:15собрал 2,1 унции (60 граммов) образцов с Бенну осенью 2020 года.
Дык сказали же, что там несколько килограммов ? Даже клапаны на контейнере не смогли закрыться от переполнившей его щебёнки...
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

andr59

Цитата: тавот от 10.05.2021 17:56:16
Цитата: andr59 от 10.05.2021 15:37:15собрал 2,1 унции (60 граммов) образцов с Бенну осенью 2020 года.
Дык сказали же, что там несколько килограммов ? Даже клапаны на контейнере не смогли закрыться от переполнившей его щебёнки...

В оригинале на Спейскоме пишут:


ЦитатаNASA launched the $800-million mission in 2016 as the first U.S. asteroid sample-collection mission. The probe, which follows two successful Japanese missions to sample asteroids, collected 2.1 ounces (60 grams) of samples from Bennu in the fall of 2020. OSIRIS-REx will deliver that material in 2023.

https://www.space.com/nasa-asteroid-bennu-probe-osiris-rex-headed-home?utm_source=notifi

zandr

ЦитатаNASA Solar System  @NASASolarSystem
Mission navigation has received confirmation of burn cutoff. #OSIRISREx is headed home with a souvenir of rocks and dusts from a 4.5-billion-year-old asteroid! #ToBennuAndBack
Импульс на возвращение выдан.