Новая информация о "Венерах"

Автор Vladimir, 21.01.2006 22:38:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

avk

Нашёл у Ted Stryk обработку снимка Венеры-9


Inti

Отличный видос Сурдина про Венеру и возможную жизнь. Поначалу правда лирика и красивые фотки неба с Венерой - по чем дальше тем конкретнее, очень хорошая лекция:
https://www.youtube.com/watch?v=XPt6fX9PfHI


opinion

#423
 А жизнь на Венере это не только ползующие камни, но и её предполагаемые следы в недавних спектральных исследованиях атмосферы.
There are four lights

Дмитрий Виницкий

Эти "следы" уже опровергли.
+35797748398

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 01.08.2022 11:01:47Эти "следы" уже опровергли.
Нет. Я же уже дал линк на последние новости на тему фосфина. Повторяю - https://www.planetary.org/articles/life-on-venus-new-updates
Вопрос совершенно не закрыт. Копают дальше.

Дмитрий Виницкий

Наличие фосфина никак не указывает на жизнь, зато прекрасно объясняется вулканизмом.
+35797748398

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 01.08.2022 11:24:58Наличие фосфина никак не указывает на жизнь, зато прекрасно объясняется вулканизмом.
Объясняется, но не доказывается. На Земле весь фосфин тоже можно вулканизмом объяснить. Но это не доказывает что на Земле нет жизни. Короче, смысл в том что Венеру нужно обследовать, и в том числе на наличие принципиально других способов жизни, т.е. на наличие относительно сложных самовоспроизводящихся наборов химических веществ.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Inti от 01.08.2022 18:23:35Короче, смысл в том что Венеру нужно обследовать, и в том числе на наличие принципиально других способов жизни, т.е. на наличие относительно сложных самовоспроизводящихся наборов химических веществ.
Конечно, не океаны (метановые в том числе) же на спутниках Сатурна и Юпитера на эту тему изучать! Вот, надо считать ангелов на острие иголки. Ржавой, но зато своей! ;D
+35797748398

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 01.08.2022 18:44:29
Цитата: Inti от 01.08.2022 18:23:35Короче, смысл в том что Венеру нужно обследовать, и в том числе на наличие принципиально других способов жизни, т.е. на наличие относительно сложных самовоспроизводящихся наборов химических веществ.
Конечно, не океаны (метановые в том числе) же на спутниках Сатурна и Юпитера на эту тему изучать! Вот, надо считать ангелов на острие иголки. Ржавой, но зато своей! ;D
Ну, до Венеры гораздо проще добраться, а до спутников Сатурна и Юпитера и лететь долго, и связь организовать труднее. Одно впрочем не исключает другого. А лекцию Сурдина я таки советую послушать когда будет время, там не только познавательно но и местами поэтично и красиво.

Veganin

ЦитатаМОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Роскосмос опубликовал часть рассекреченных документов о подготовке и проведении полета автоматической межпланетной станции "Венера-8", которая совершила посадку на Венере в 1972 году и смогла изучить не только атмосферу планеты, но и ее поверхностной слой. Об этом в четверг сообщила пресс-служба госкорпорации.

"Полвека назад, 22 июля 1972 года, спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Венера-8", созданной в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), совершил посадку на Венере, передав ученым данные о параметрах атмосферы планеты, уровне освещенности на ее поверхности и характере венерианских пород", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Среди опубликованных архивных документов представлена выписка из протокола заседания коллегии министерства общего машиностроения, в ходе которого рассматривались перспективы развития космических аппаратов для исследования планет Солнечной системы, в том числе Венеры в 1972 году. В выписке сообщается о планах создания перспективных аппаратов.

Также опубликованы материалы дела, подготовленного Федерацией авиационного спорта СССР и представленного в Международную авиационную федерацию для фиксирования установленного мирового рекорда продолжительности активного существования станции "Венера-8" на поверхности Венеры.

Отличия от аппарата "Венера-7"
Предшественница аппарата - "Венера-7" - совершила первую историю мягкую посадку на поверхность планеты 15 декабря 1970 года и отправила с нее радиосигналы. Ее масса составляла 500 кг. Из-за сложных условий на поверхности Венеры - давления около 100 атмосфер и температуры почти 500 градусов по Цельсию - при входе аппарата в атмосферу у него произошел отказ телеметрического коммутатора. Вследствие этого "Венера-7" смогла передавать только информацию об окружающей температуре. Непосредственно на поверхности планеты станция проработала 20 минут, далее внутренняя аппаратура нагрелась до 500 градусов и перестала работать.

При создании нового аппарата были учтены недостатки предыдущей станции. В опубликованном деле о "Венере-8" говорится, что спускаемый аппарат конструктивно подвергся существенной модификации. На основании данных, полученных "Венерой-7", были снижены расчетные величины разрушающей нагрузки на корпус и значения максимальной температуры окружающей среды.

"Это позволило облегчить конструкцию силового корпуса спускаемого аппарата станции "Венера-8". За счет уменьшения веса конструкции были установлены дополнительные научные приборы и проведены мероприятия по увеличению времени аппаратуры на поверхности планеты", - уточняется в материалах дела.

"Перечень мероприятий по устранению замечаний, выявленных при полете объекта В-70 (станция "Венера-7" - прим. ТАСС), в достаточной мере учитывает выводы и рекомендации аварийных комиссий, а мероприятия реализованы на объекте В-72 ("Венера-8" - прим. ТАСС)", - говорится в заключении экспертной комиссии по аппарату "Венера-8", направленному председателю Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР М. В. Келдышу.

Согласно заключению экспертной комиссии, технические решения, принятые при разработке объекта В-72 и его систем, правильны, а запланированный объем наземных испытаний по объекту достаточен. "Объект В-72 может быть допущен к летно-конструкторским испытаниям", - подчеркивается в документе.

Посадка на Венеру и рекорд
Запуск станции был произведен 27 марта с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Молния-М". Согласно документам, вес спускаемого аппарата был равен 495 кг. Станция достигла Венеры 22 июля.

"На высоте примерно 55 км раскрылся парашют и со спускаемого аппарата началась передача информации. После 55 минут плавного спуска на парашюте в атмосфере аппарат, имея вертикальную скорость 8,3 м/с, в 12:28:40 по московскому времени выполнил посадку на освещенной стороне Венеры в точке с координатами 10° ю. ш. и 335° в. д.", - говорится на сайте Роскосмоса.

Согласно опубликованным документам, научная аппаратура, установленная на "Венере-8", обеспечивала решение целого ряда задач. В их числе измерение температуры и давления на дневной стороне Венеры; измерение освещенности в атмосфере и у поверхности планеты; определение скорости ветра на различных уровнях в атмосфере; определение содержания аммиака в атмосфере; измерение перегрузок на участке аэродинамического торможения; определение физических характеристик поверхностного слоя и характера поверхностных пород в месте посадки спускаемого аппарата.

После посадки прием информации со спускаемого аппарата продолжался еще в течение 50 минут 11 секунд, таким образом был установлен новый рекорд продолжительности пребывания на поверхности Венеры. "Данные с научных приборов показали, что температура и давление атмосферы у поверхности в месте посадки "Венеры-8" составляли, соответственно, 470±8° С и 90±1,5 атмосферы, а освещенность поверхности при угле Солнца 5,5° - 350±150 люкс. При спуске на высотах около 46 и 33 км в атмосфере было зафиксировано объемное содержание аммиака 0,01-0,1 %, на высотах 50 и 0-11 км - скорость ветра, соответственно, 50-60 и 0-2 м/с", - отмечается в сообщении.

По итогам исследований был сделан вывод, что поверхностный слой Венеры в районе места посадки аппарата достаточно рыхлый с плотностью грунта 1,4 г/см3, а сам грунт напоминал земные гранитные породы.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

german_kmw

Цитата: Veganin от 08.09.2022 16:01:12
ЦитатаПо итогам исследований был сделан вывод, что поверхностный слой Венеры в районе места посадки аппарата достаточно рыхлый с плотностью грунта 1,4 г/см3, а сам грунт напоминал земные гранитные породы.
Гранитные породы достоверно известны только на Земле, считается что они образуются при движении литосферных плит.  Таким образом  с Венерой * связана одна из главных загадок Венеры - есть ли там граниты и каковы геологические процессы.
 В местах посадок других станции (а это были только советские) был обнаружен базальт. 

Старый

Цитата: Veganin от 08.09.2022 16:01:12Из-за сложных условий на поверхности Венеры - давления около 100 атмосфер и температуры почти 500 градусов по Цельсию - при входе аппарата в атмосферу у него произошел отказ телеметрического коммутатора.
;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo