А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)

Автор ronatu, 19.08.2005 12:32:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

https://edition.cnn.com/2020/06/14/world/nasa-new-horizons-nearby-stars-scn/index.htmlHave 3D glasses? You can view these stereo images that reveal the distance of the stars from their backgrounds. On the left is Proxima Centauri and on the right is Wolf 359.
ЦитатаFrom its unique vantage point 4.3 billion miles from Earth, NASA's New Horizons spacecraft has captured images of nearby stars -- and the stars appear to be in different positions than where we see them from Earth.
This is the first time this kind of "parallax effect" has been captured using a spacecraft. You can mimic this by holding a finger about an arm's length from your face and see how it appears to jump when you close your left or right eye, according to a release by NASA.
"It's fair to say that New Horizons is looking at an alien sky, unlike what we see from Earth," said planetary scientist Alan Stern, New Horizons principal investigator from the Southwest Research Institute in Boulder, Colorado, in a statement.
"That has allowed us to do something that had never been accomplished before -- to see the nearest stars visibly displaced on the sky from the positions we see them on Earth."

Космический аппарат NASA New Horizons со своей уникальной точки обзора в 4,3 миллиарда миль от земли захватил изображения ближайших звезд -- и звезды, похоже, находятся в другом положении, чем там, где мы видим их с Земли.
Это первый случай, когда подобный "эффект параллакса" был зафиксирован с помощью космического аппарата. Вы можете имитировать это, держа палец на расстоянии вытянутой руки от своего лица, и посмотреть, как он прыгает, когда вы закрываете левый или правый глаз, согласно выпуску NASA.
"Справедливо сказать, что New Horizons смотрит на чужое небо, в отличие от того, что мы видим с Земли", - сказал планетолог Алан Стерн, главный исследователь New Horizons из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, в своем заявлении.
- Это позволило нам сделать то, что никогда не удавалось сделать раньше -- увидеть ближайшие звезды, заметно смещенные на небе с тех позиций, которые мы видим на Земле."
Не копать!

opinion

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 16.06.2020 11:45:05звезды, похоже, находятся в другом положении, чем там, где мы видим их с Земли
Чё-то слишком много звёзд переместилось.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: opinion от 16.06.2020 12:19:06Чё-то слишком много звёзд переместилось.


Наверное надо было другие картинки брать:
The New Horizons image of star Wolf 359 is on the left. If you have a stereo viewer, you can use it on this image. If not, look at the center of the image and let your focus shift to see the combined third image.
The New Horizons image of Proxima Centauri is on the left. If you have a stereo viewer, you can use it on this image. If not, look at the center of the image and let your focus shift to see the combined third image.
Не копать!

Schwalbe

Цитата: Сергей Ефимович Леонтьев от 14.11.2019 03:25:23за поухатаны так вообще первый раз услышали и завтра забудем
оказывается Покахонтас
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8789007

Цитата: undefined22 ИЮН, 18:00
Плутон изначально был океанической планетой
Об этом рассказали среды его расширения, которые ученые разглядели на снимках зонда New Horizons


Плутон
© NASA/JHUAPL/SwRI via AP


ТАСС, 22 июня. Снимки зонда New Horizons показали, что в первые эпохи своего существования он был достаточно теплым для того, чтобы на его поверхности мог существовать океан из жидкой воды. Результаты исследования, в результате которого планетологи пришли к такому выводу, опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

"Мы долгое время думали над тем, как протекала тепловая эволюция Плутона и как океан в его недрах мог дожить до настоящего времени. Снимки поверхности планеты, полученные зондом New Horizons, помогли нам проверить предсказания разных теоретических моделей, которые описывали этот процесс", - рассказал один из авторов работы, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Зонд New Horizons, созданный командой инженеров и планетологов под руководством Алана Стерна, покинул Землю в январе 2006 года. В середине июля 2015 года он добрался до окрестностей Плутона, пролетев всего в 13 тысячах километров от его и получив множество фотографий ее поверхности. Благодаря этим снимкам человечество впервые увидело знаменитое "сердце" Плутона - равнину Спутника, а также следы ледяных рек и вулканов.

Данные New Horizons, указали на еще более интересную особенность Плутона - в его недрах может скрываться гигантский подледный океан из жидкой воды. Именно она движет теми геологическими процессами, которые можно увидеть на поверхности карликовой планеты. Это открытие New Horizons породило массу споров и дискуссий среди планетологов, которые пытаются понять, как такая структура могла возникнуть, а также выяснить, как Плутон выглядел в далеком прошлом.

Стерн, Ниммо и их коллега Карвер Бирсон, еще один планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, приблизились к ответу на этот вопрос. Они сопоставили данные с камер и инструментов New Horizons с результатами расчетов, которые опирались на разные модели формирования и устройства недр этой карликовой планеты.

Планета-океан

Многие ученые считают, что Плутон изначально был "холодным". В данном случае это означает, что он сформировался из относительно холодных запасов льда и пыли, которые впоследствии разогрелись в результате распадов радиоактивных веществ в недрах Плутона и его гравитационных взаимодействий с Хароном. Благодаря этому через несколько сотен миллионов лет после формирования карликовой планеты внутри сформировался океан.

Другие планетологи считают, что Плутон в первые мгновения своей существования был теплой планетой, и его поверхность была покрыта океаном и атмосферой из азота и углеводородов. Впоследствии температуры упали, большая часть воды и других летучих веществ замерзла, и сформировалась жидкая прослойка, которая отделяет ледовую оболочку Плутона от его каменистого ядра.

"Если Плутон изначально был холодным, то его поверхность должна была сжаться. На его поверхности должны были остаться следы этого процесса. В противном случае он должен был расшириться после того, как его океан начал замерзать, из-за чего должны были сформироваться другие геологические следы. Мы нашли множество свидетельств в пользу расширения недр Плутона и никаких намеков на то, что они когда-либо сжимались", - рассказал Бирсон.

Следы расширения Плутона показаны стрелками
© NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker


Подобное открытие стало неожиданностью для Стерна и его коллег, так как оно означает, что Плутон сформировался или очень быстро, или что он получил большое количество энергии извне. В частности, ученые предполагают, что ее источником могли послужить падения крупных астероидов, с которыми прародитель Плутона мог сталкиваться в первые эпохи своей жизни.

Если это действительно было так, то тогда и другие крупные карликовые планеты на окраинах Солнечной системы, в том числе Макемаке и Эрида, сформировались похожим образом. Их изучение, как надеются ученые, поможет проверить эту теорию и понять, может ли в подледных океанах на столь далеких от Солнца планетах существовать жизнь.

https://ria.ru/20200622/1573310586.html

Цитата: undefinedУченые выяснили, когда на Плутоне возник океан
18:00 22.06.2020 (обновлено: 18:02 22.06.2020)


© NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker
Разрывы на поверхности Плутона указывают на расширение ледяной коры карликовой планеты, связанное с замерзанием подземного океана

МОСКВА, 22 июн -- РИА Новости. Американские ученые доказали, что на начальных этапах на Плутоне и другие крупных объектах пояса Койпера существовали жидкие океаны, которые затем замерзли. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Традиционно считалось, что Плутон, расположенный далеко от Солнца, изначально возник как шар из камня и льда, который постепенно разогревался под действием радиоактивного распада в ядре. В результате под поверхностью карликовой планеты растопленный лед сформировал подземный океан. Это так называемый сценарий "холодного старта".

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) проанализировали снимки поверхности Плутона, сделанные автоматической межпланетной станцией НАСА New Horizons, и предложили альтернативный сценарий "горячего старта" для раннего этапа формирования протопланеты.

Исследователи обнаружили на поверхности Плутона многочисленные разрывы -- структуры растяжения. Авторы построили тепловую модель эволюции недр карликовой планеты и доказали, что такие структуры могли возникнуть, когда жидкий подземный океан замерзал, а не наоборот -- когда он таял.

"Если бы вначале Плутон был холодным, а потом внутренний лед растаял, мы видели бы структуры сжатия на его поверхности, -- приводятся в пресс-релизе университета слова первого исследования Карвера Бирсона (Carver Bierson). -- Мы же видим много структур расширения и не видим никаких свидетельств сжатия. Наблюдения более согласуются с тем, что Плутон начинал с жидкого океана".

По мнению авторов, аккреция материала во время формирования Плутона произвела достаточно тепла, чтобы создать жидкий океан, который сохранился под ледяной корой до сегодняшнего дня, несмотря на то, что орбита карликовой планеты находится далеко от Солнца, в холодных внешних пределах Солнечной системы.

Главный вопрос, который стоял перед учеными, -- понять, достаточно ли было энергии для "горячего старта". В качестве потенциальных источников рассматривались: тепло, выделяемое при распаде радиоактивных элементов в недрах, и гравитационная энергия, возникающая при бомбардировке поверхности.

Расчеты ученых показали, что, если бы вся гравитационная энергия была сохранена в виде тепла, одного этого источника было бы достаточно, чтобы создать жидкий океан. Однако для этого процесс аккреции должен быть очень быстрым, иначе значительная часть энергии будет отдано поверхностью планетного тела обратно в космос. Исследователи подсчитали, что для такого быстрого разогрева Плутон должен был сформироваться примерно за тридцать тысяч лет.

"Если бы тепло накапливалось слишком медленно, горячий материал на поверхности излучал бы энергию в космос, а если достаточно быстро, -- оно задерживалось бы внутри", -- рассказывает еще один автор публикации, профессор наук о Земле и планетах Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Авторы предполагают, что другие крупные объекты пояса Койпера, такие как карликовые планеты Эрида и Макемаке, также имели "горячий старт" и в самом начале своего существования у них были жидкие океаны.

Исследователи допускают и другой сценарий развития событий: сначала Плутон был холодным, затем разогрелся, и образовался океан, а потом -- снова остыл, океан замерз, и на поверхности карликовой планеты образовались структуры растяжения. Но, по мнению ученых, для подтверждения этого варианта надо найти структуры раннего сжатия, предшествовавшие структурам растяжения.

Alex Immortal

25.06.2020 08:46:26 #3125 Последнее редактирование: 25.06.2020 09:00:22 от Alex Immortal
Про океан на Плутоне

Цитата: undefinedНа Плутоне, оказывается, есть древний океан воды. Ужасно интересно, что там происходит, -- но для начала придется изучить океаны Энцелада и Европы
08:45, 24 июня 2020
Источник: Meduza


Вам недоступны вложения в этом разделе.
Поверхность Плутона, снятая аппаратом New Horizons во время максимального сближения; разрешение составляет около 80 метров на пиксель
Southwest Research Institute / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / NASA


Недавний анализ снимков автоматической межпланетной станции New Horizons, сделанный учеными из Университета Калифорнии, показал, что сразу после формирования Плутон мог быть настолько теплым, что на его поверхности существовал океан из жидкой воды. Мало того, подобные океаны могли вполне существовать и на других карликовых планетах, расположенных за орбитой Нептуна, утверждают авторы статьи. Подледные океаны -- одни из самых интересных мест в Солнечной системе с точки зрения существования условий для жизни, однако о том, как они сформировались и что происходит в них под многокилометровым панцирем, известно пока очень и очень мало.