Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 07:55:57
Цитата: Iv-v от Сегодня в 07:27:08Вот типичные роботы, эстетичные и гармоничные.
Скорее практичные и функциональные. Узко-функциональные.

А если нужен робот для старого человека, который может помочь с готовкой еды, уборкой, стиркой, мытьём посуды, потом в качестве шофёра отвезти старика к доктору и при этом помочь ему сесть в машину и выбраться из неё, по пути заехать с ним в магазин где робот будет доставать товары с верхних и нижних полок, потом загрузить сумки в автомобиль, потом принести всё это на кухню и положить куда надо(что-то в холодильник, что-то на полки). Лично я слабо себе представляю робота в нечеловеческом форм-факторе который всё это мог бы делать.
Плюс ещё один важный момент - это общение. Люди всё-таки предпочитают общаться с людьми а не с автоматами. Так что чем больше робот будет похож на живого человека - тем лучший с ним будет контакт.
Такой робот в настоящее время невозможен, по причине уникальности среды проживания каждого человека.  Вот экзоскелетон - друтое дело.

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:33:28
Цитата: Inti от Сегодня в 07:55:57
Цитата: Iv-v от Сегодня в 07:27:08Вот типичные роботы, эстетичные и гармоничные.
Скорее практичные и функциональные. Узко-функциональные.

А если нужен робот для старого человека, который может помочь с готовкой еды, уборкой, стиркой, мытьём посуды, потом в качестве шофёра отвезти старика к доктору и при этом помочь ему сесть в машину и выбраться из неё, по пути заехать с ним в магазин где робот будет доставать товары с верхних и нижних полок, потом загрузить сумки в автомобиль, потом принести всё это на кухню и положить куда надо(что-то в холодильник, что-то на полки). Лично я слабо себе представляю робота в нечеловеческом форм-факторе который всё это мог бы делать.
Плюс ещё один важный момент - это общение. Люди всё-таки предпочитают общаться с людьми а не с автоматами. Так что чем больше робот будет похож на живого человека - тем лучший с ним будет контакт.
Такой робот в настоящее время невозможен, по причине уникальности среды проживания каждого человека.  Вот экзоскелетон - друтое дело.
ИИИ!!! Робот не сможет отличить стенку от двери, ванну от кухни, лестницу от балкона, шкаф от кровати. Так мы ему объясним, и, как не странно, на великом и могучем  ;D ;D ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Пирбомсотзо

Цитата: ShamgA от Сегодня в 08:46:43
Цитата: Старый от 03.02.2026 20:42:24
Цитата: Пирбомсотзо от 03.02.2026 20:26:25Он должен быть мне понятным, предсказуемым, коммуникативным и вообще... удобным 8)
Это тебе нужен специфический робот. В котором без человекообразности никак...
Жениться Вам надо, барин!(с)
Не больше, чем к холодильнику.
Хотя... в этом тоже есть что-то интимное ::)
Не говоря уже о рекламмейкерах, которые с Фрейдом не понаслышке

ПС.
Базовый тезис.
Чем "ЛУЧШЕ" (эффективнее) некая Условное Универсальное Устройство (У3) выполняет какую-то ОДНУ функцию, тем ХУЖЕ оно справляется со всеми остальными.

Определение
"Робот" (в отличие от прочих "автоматов") это МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ высоко автономное автоматическое устройство, основанное на "продвинутом" Искусственном Интеллекте, в основном обеспечивающем эту автономность.

Пирбомсотзо

Цитата: Iv-v от 03.02.2026 22:12:01Не зря в "Фоллауте" домашний помощник Мистер Хэнди имеет трехлучевую структуру и отнюдь не человекообразен.
Не зря "Фоллаут" - это фантастика ;D

Пирбомсотзо

Цитата: Iv-v от Сегодня в 08:21:20Мне представляется, что подавляющее большинство людей выберет скорее обезличенную сеть узкоспециализированных сервисов, чем человекообразного робота-слугу.
Мне кажется, что СЕТЬ узкоспециализированных сервисов не выберет почти никто.

А то еще получится как у Умного Кролика :o
Умный Кролик

ПС.
НЕ ПОЗВОЛИМ ПРЕВРАТИТЬ НАШИ КУХНИ В ФАБРИЧНЫЕ ЦЕХА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, ОДНОЙ (ОДНОЙ) ЯИЧНИЦЫ В ДЕНЬ!
;D

Iv-v

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 20:03:34
Цитата: Iv-v от Сегодня в 08:21:20Мне представляется, что подавляющее большинство людей выберет скорее обезличенную сеть узкоспециализированных сервисов, чем человекообразного робота-слугу.

Не хотел этого писать, но потенциальная целевая аудитория для человекообразных домашних роботов - это латентные бытовые тираны, которые будут вымещать свои комплексы на роботах-слугах.
73!

Пирбомсотзо

Цитата: Iv-v от Сегодня в 20:12:43но потенциальная целевая аудитория
Но я думаю, что не единственная.
И даже не основная.

telekast

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 20:03:34

А то еще получится как у Умного Кролика :o
Умный Кролик

ПС.
НЕ ПОЗВОЛИМ ПРЕВРАТИТЬ НАШИ КУХНИ В ФАБРИЧНЫЕ ЦЕХА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, ОДНОЙ (ОДНОЙ) ЯИЧНИЦЫ В ДЕНЬ!
;D

С чего бы это? Уже сейчас тьма народа выбирает узкоспециализированный сервис доставки готовой еды. В зависимости от кармана модно комбо из бургеркинга, или фрикассе из ресторана. Никто, ну, пусть почти никто, не зовет домой к себе шефповаров и пиццерийщиков.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Пирбомсотзо

На данный момент главное -

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:33:28Такой робот в настоящее время невозможен

И предложение "чего-то ускоспециализированного" вместо выглядит как простая сугубо инстинктивная попытка уклониться от решения настоящей основной задачи.  ;D
"А уж сделав" можно было бы и подумать относительно доработки напильником под разнообразные требования "экологического" характера.

Пирбомсотзо

Цитата: telekast от Сегодня в 20:19:59Уже сейчас тьма народа выбирает узкоспециализированный сервис доставки готовой еды
Это нифига не узкоспециализированный сервис, так как "на том конце" - профессиональный повар.
А доставщик лишь промежуточное звено.

Iv-v

73!

Inti

Цитата: Iv-v от Сегодня в 08:21:20
Цитата: Inti от Сегодня в 07:55:57А если нужен робот для старого человека, который может помочь с готовкой еды, уборкой, стиркой, мытьём посуды, потом в качестве шофёра отвезти старика к доктору и при этом помочь ему сесть в машину и выбраться из неё, по пути заехать с ним в магазин где робот будет доставать товары с верхних и нижних полок, потом загрузить сумки в автомобиль, потом принести всё это на кухню и положить куда надо(что-то в холодильник, что-то на полки). Лично я слабо себе представляю робота в нечеловеческом форм-факторе который всё это мог бы делать.
Мне представляется, что подавляющее большинство людей выберет скорее обезличенную сеть узкоспециализированных сервисов, чем человекообразного робота-слугу. Хотя кто-то захочет и слугу. Наверняка это будет для него дороже, чем вариант с сетью.
Что касается сервисов для стариков - то самый лучший сервис для них пока что - в старческих домах. Однако многие туда не очень-то торопятся, предпочитая жить в привычном собственном жилье. Есть сегодня конечно и всякие приходящие помощницы и помощники которые могут закупить продукты, убраться, даже помочь искупаться и т.д. Вот таких вот работников и будут роботы замещать, причём не на несколько часов в неделю а круглосуточно.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Пирбомсотзо

Цитата: Iv-v от Сегодня в 20:52:06
Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 20:35:14Такой робот в настоящее время невозможен
Какой "такой"? Человекообразный?
Который САМ разбирается с окружающей средой.

simple

мне вот нужен робот на работу, чтоб ходил и закрывал окна вечером, а то пооткрывают емае

telekast

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 20:37:10
Цитата: telekast от Сегодня в 20:19:59Уже сейчас тьма народа выбирает узкоспециализированный сервис доставки готовой еды
Это нифига не узкоспециализированный сервис, так как "на том конце" - профессиональный повар.
А доставщик лишь промежуточное звено.
И что? Будет на том конце толпа спецавтоматов поварских, а в прачечной спецавтомат-стиралка и сушка и глажка и тд. Побросал в корзину рубашки с трусами, вызвал тележку, она уаезла, пртшелтс работы а контейнер с чистым, выглаженным и благоухаюшим любимым ароматом бельем тебя ждёт, как и контейнер с ужином. И никто в доме под ногами не путается. Скажете мало будет охотников?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Iv-v

Человеку не нужны роботы как таковые. Человеку нужны результаты их деятельности, чтобы самому не работать. 
В идеале, роботы должны быть невидимые и неощутимые.
Спойлер
Если это, конечно, не секс-робот.
[свернуть]
73!

Пирбомсотзо

Цитата: Iv-v от Сегодня в 21:43:00В идеале, роботы должны быть невидимые и неощутимые.
Но так не бывает.
Поэтому пусть будут наименее раздражающими по виду.
И это отнюдь не шестиногий трехрукий механический паук.

Iv-v

73!