Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

benderr

Цитата: thunder26 от 13.02.2022 11:03:35
Цитата: benderr от 07.02.2022 21:51:27а то я диванный переживальщик никогда роботов не делал, но ПРОТОТИП тесла-бота мне нравится,а ПРОТОТИП ламеров андроййедных- вызывает чувство стыда..
А по ТЗ что требовалось сделать?
к сожалению-это секрет. ::)
на сайте производителя отсутствует информация о ТЗ и о достигнутых характеристиках. методом прикидок и догадок тут (или в другой ветке про федро?) выяснилось,что поднимать он должен 10-15 кг. для теледройда-то ш видимо 15.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

thunder26

Цитата: benderr от 13.02.2022 20:37:43
Цитата: thunder26 от 13.02.2022 11:03:35
Цитата: benderr от 07.02.2022 21:51:27а то я диванный переживальщик никогда роботов не делал, но ПРОТОТИП тесла-бота мне нравится,а ПРОТОТИП ламеров андроййедных- вызывает чувство стыда..
А по ТЗ что требовалось сделать?
к сожалению-это секрет. ::)
на сайте производителя отсутствует информация о ТЗ и о достигнутых характеристиках. методом прикидок и догадок тут (или в другой ветке про федро?) выяснилось,что поднимать он должен 10-15 кг. для теледройда-то ш видимо 15.
Ну то есть, в ТЗ "Андроидной технике" заказали сделать антропоморфный аватар, "Андроидная техника" сделала антропоморфный аватар, а у некого benderr это вызывает чувство стыда?
Или некий benderr действительно думает, что в ТЗ было указано сделать тесла-бота, а "Андроидная техника" сделала то, что сделала?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 14.02.2022 05:39:43Ну то есть, в ТЗ "Андроидной технике" заказали сделать антропоморфный аватар, "Андроидная техника" сделала антропоморфный аватар,
Боюсь что как обычно Андроидная техника писала ТЗ сама себе. И уж точно ТЗ писал ей не Роскосмос.

Не знаю но предполагаю что изобретатели предложили МЧСу сделать аватара который будет заменять живых пожарных в опасных условиях. То есть пожарный будет ногами, руками и глазами аватара лазить в огне и дыму, завинчивать вентили, вытаскивать пострадавших и т.п. По этому предложению и было написано ТЗ. Когда выяснилось что не просто андроидщики не в состоянии выполнить это ТЗ но и оно вообще принципиально невыполнимо, то их выгнали прочь.
 Они сделали презенташку которую мы все видели, Рогозин на это повёлся и вот результат.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Arzach от 13.02.2022 11:50:28
Цитата: Старый от 13.02.2022 09:42:36Заметь на 00:15 как управляют аппаратом.
У лунной версии управление ещё проще - видно на 2:01 и 4:53.
Похоже на комплект виртуальной реальности из магазина ;D

Честно говоря я не понял что за хрень там показали мельком. В том видео что я поставил чётко видно как этот аватар управляется - 
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

benderr

Цитата: thunder26 от 14.02.2022 05:39:43Ну то есть, в ТЗ "Андроидной технике" заказали сделать антропоморфный аватар, "Андроидная техника" сделала антропоморфный аватар, а у некого benderr это вызывает чувство стыда?
Или некий benderr действительно думает, что в ТЗ было указано сделать тесла-бота, а "Андроидная техника" сделала то, что сделала?
это ваши догадки.

ТЗ не известен,
результат все видели.
итог-свалка.
не об чем говорить.
обсуждение бендерров в другой ветке.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Arzach

Цитата: Inti от 14.02.2022 08:25:51Честно говоря я не понял что за хрень там показали мельком. В том видео что я поставил чётко видно как этот аватар управляется
Ваше видео снято почти два года назад. В "лунном" же варианте помимо управления манипуляторами и торсом требуется ещё и управление движением шасси. Вполне возможно, что решили отказаться от громоздкой и сковывающей движения оператора "обвязки" и воспользоваться простым и доступным решением - подобные рукоятки отработаны на множестве динамичных игр и позволяют одновременно справляться с управлением множеством функций.

Кстати, в "лунном" видео видно не только как осуществляется управление, но и мельком показан технологический экран, который видит оператор - можно поподробнее рассмотреть на малой скорости.

PS: Судя по видео, они используют HP Reverb G2 или что-то очень похожее.

thunder26

Цитата: benderr от 14.02.2022 10:57:04
Цитата: thunder26 от 14.02.2022 05:39:43Ну то есть, в ТЗ "Андроидной технике" заказали сделать антропоморфный аватар, "Андроидная техника" сделала антропоморфный аватар, а у некого benderr это вызывает чувство стыда?
это ваши догадки.
Это опыт государственных ОКР.
Цитата: benderr от 14.02.2022 10:57:04ТЗ не известен
Кому неизвестен? Я из него выписку видел.

Цитата: benderr от 14.02.2022 10:57:04обсуждение бендерров в другой ветке
Вы себе льстите. Отдельная тема для вашей персоны чрезмерна.

benderr

Цитата: thunder26 от 14.02.2022 11:29:24Вы себе льстите. Отдельная тема для вашей персоны чрезмерна.
;D 

Цитата: benderr от 19.10.2020 23:55:55здесь любые «теоретики» и «практики» могут обсуждать личные качества benderr -ов.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

thunder26

Цитата: benderr от 14.02.2022 12:08:18
Цитата: thunder26 от 14.02.2022 11:29:24Вы себе льстите. Отдельная тема для вашей персоны чрезмерна.
;D 

Цитата: benderr от 19.10.2020 23:55:55здесь любые «теоретики» и «практики» могут обсуждать личные качества benderr -ов.
Я в курсе, что вы эту тему создали. Это не противоречит тому, что я сказал.

Inti

Цитата: Arzach от 13.02.2022 01:19:23

Вот так, без щеконадувательства и шапкозакидательства спокойно решают поставленные задачи.
Посмотрел ещё разок - и понял что этот робот может решить только подготовительные задачи на Земле - разработку софта, общей компоновки, и того как аппаратом управлять. Сама по себе эта пластмассовая машинка с пластмассовыми колёсами на Луне сдохнет (в лучшем случае) через несколько часов. Для работы в условиях высоких и низких температур, плюс в пыли - ясен пень нужен металлический парень вроде Фёдора - и к тому же укутанный гибкой тепло-пыле-изоляцией, а точнее необходима терморегуляция - ночью радиоизотопный подогрев, днём возможно нужно будет раскрывать солнечные панели которые будут хоть как-то прятать аппарат в тени( и/или какое-то активное охлаждение должно быть), в общем от этого прототипа до реального лунобота дистанция порядочного размера.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Arzach от 14.02.2022 11:22:25
Цитата: Inti от 14.02.2022 08:25:51Честно говоря я не понял что за хрень там показали мельком. В том видео что я поставил чётко видно как этот аватар управляется
Ваше видео снято почти два года назад. В "лунном" же варианте помимо управления манипуляторами и торсом требуется ещё и управление движением шасси. Вполне возможно, что решили отказаться от громоздкой и сковывающей движения оператора "обвязки" и воспользоваться простым и доступным решением - подобные рукоятки отработаны на множестве динамичных игр и позволяют одновременно справляться с управлением множеством функций.

Кстати, в "лунном" видео видно не только как осуществляется управление, но и мельком показан технологический экран, который видит оператор - можно поподробнее рассмотреть на малой скорости.

PS: Судя по видео, они используют HP Reverb G2 или что-то очень похожее.

Я не в теме игровых прибамбасов, вполне допускаю что хорошо тренированный оператор может очень здорово с их помощью чем-то управлять, но если это и так то убивается возможность контроля не очень хорошо подготовленным человеком, плюс навряд-ли будет хоть какая-то обратная связь, короче для меня это скорее было бы шагом назад по сравнению с естественными движениями рук и пальцев. Впрочем, клешнями в таком стиле может и можно управлять - но не пальцами с суставами. А что такое клешни по этому видео видно - для того чтобы открыть пластиковый пакет или взять предмет - к нему какие-то дополнительные язычки лепят.

Старый

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:30:23Сама по себе эта пластмассовая машинка с пластмассовыми колёсами на Луне сдохнет (в лучшем случае) через несколько часов. Для работы в условиях высоких и низких температур, плюс в пыли - ясен пень нужен металлический парень вроде Фёдора
А сделать игрушку металлической никак нельзя? ;) 

А пластмассового теледроида за борт МКС выпустить можно? ;)

Arzach

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:30:23Сама по себе эта пластмассовая машинка с пластмассовыми колёсами на Луне сдохнет (в лучшем случае) через несколько часов. Для работы в условиях высоких и низких температур, плюс в пыли - ясен пень нужен металлический парень вроде Фёдора
Когда речь зайдёт об отправке на Луну, там будут и подходящие материалы, и теплоизоляция - благо к тому времени всё будет отработано на Земле.

Парень вроде тяжелого и неуклюжего Федора там не нужен, тем более, как я понял, тема F.E.D.O.R. для космоса благополучно закрыта - посмотрим, что выйдет с Теледроидом. Да и каким примером может служить эта конструкция, которая даже простейшие инструменты толком держать не научилась.

А вот отработанная NASA концепция с Робонавтом вполне может служить и, похоже, служит таким примером. Хотя концепция эта оказалась достаточно дорогой, японцы делают всё заметно проще и дешевле.

Дем

Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Arzach

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28Я не в теме игровых прибамбасов, вполне допускаю что хорошо тренированный оператор может очень здорово с их помощью чем-то управлять, но если это и так то убивается возможность контроля не очень хорошо подготовленным человеком,
Видно, что вы совсем не в теме. В том-то и дело, что там не нужен "хорошо тренированный оператор" - с этими штуками вполне справляются даже дети, которые только говорить научились.

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28навряд-ли будет хоть какая-то обратная связь, короче для меня это скорее было бы шагом назад по сравнению с естественными движениями рук и пальцев. Впрочем, клешнями в таком стиле может и можно управлять - но не пальцами с суставами. А что такое клешни по этому видео видно - для того чтобы открыть пластиковый пакет или взять предмет - к нему какие-то дополнительные язычки лепят.
Обратная связь реализована ещё на заре этой технологии, и если потребуется - её будут использовать. Имитатор руки не нужен, если вы не на пианино собрались в космосе играть. Достаточно максимум трехпальцевого захвата. И язычков никаких не наблюдаю - все операции в "лунной" демонстрации делаются двухпальцевыми захватами.

Вот я бы не был так уверен. Изначально там вообще были замешаны Фонд Перспективных Исследований и МЧС.

Ну и вопрос, как какой-то огромный контракт на разработку космического робота получили люди, которые начинали с производства игрушек, да и собственно говоря не родившие ничего полностью доделанного после этого.

Старый

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28короче для меня это скорее было бы шагом назад по сравнению с естественными движениями рук и пальцев.
Для тебя - да. Но ведь не ты определяешь где перёд где зад и как вообще управлять техникой. Собственно весь этот тред о том что ты и Рогозин не понимаете где перёд где зад и движение в позапрошлый век считаете движением "вперёд". 

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28Впрочем, клешнями в таком стиле может и можно управлять - но не пальцами с суставами.
Очередной раз вопрос: зачем роботу пальцы с суставами?

Inti

Никогда такого не было, и вот опять...

Компания Илона Маска по производству нейроимплантов Neuralink столкнулась с судебным иском со стороны группы по защите прав животных. Авторы жалобы заявляют, что компания подвергала обезьян «чрезвычайным страданиям» в течение многих лет «ужасных экспериментов». - https://habr.com/ru/news/t/651357/

Inti

Цитата: Arzach от 14.02.2022 13:24:10
Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28Я не в теме игровых прибамбасов, вполне допускаю что хорошо тренированный оператор может очень здорово с их помощью чем-то управлять, но если это и так то убивается возможность контроля не очень хорошо подготовленным человеком,
Видно, что вы совсем не в теме. В том-то и дело, что там не нужен "хорошо тренированный оператор" - с этими штуками вполне справляются даже дети, которые только говорить научились.

Цитата: Inti от 14.02.2022 12:45:28навряд-ли будет хоть какая-то обратная связь, короче для меня это скорее было бы шагом назад по сравнению с естественными движениями рук и пальцев. Впрочем, клешнями в таком стиле может и можно управлять - но не пальцами с суставами. А что такое клешни по этому видео видно - для того чтобы открыть пластиковый пакет или взять предмет - к нему какие-то дополнительные язычки лепят.
Обратная связь реализована ещё на заре этой технологии, и если потребуется - её будут использовать. Имитатор руки не нужен, если вы не на пианино собрались в космосе играть. Достаточно максимум трехпальцевого захвата. И язычков никаких не наблюдаю - все операции в "лунной" демонстрации делаются двухпальцевыми захватами.
Да понятное дело что с клешнёй много чего можно сделать, да и без второй руки тоже можно обойтись. Если бы мы были не Хомо Сапиенс а расой разумных одноруких крабов - то делать две руки с пятью пальцами было бы верхом глупости. А так-то речь идёт всего лишь о том чтобы максимально приблизиться к человеческой анатомии для максимального удобства людей (и с учётом того что очень много чего в нашем мире заточено именно под человеческие руки) - и если в настоящее время техника уже доросла до такого уровня - то почему бы и нет? Если не получится качественно сделать человеческую кисть - то откатиться назад к клешням будет несложно. Или к трехпальцевому захвату.

Inti

Цитата: Старый от 14.02.2022 18:43:14
Цитата: undefinedВпрочем, клешнями в таком стиле может и можно управлять - но не пальцами с суставами.
Очередной раз вопрос: зачем роботу пальцы с суставами?
А зачем космонавтам скафандры с пятью пальцами? Хватило бы и такого: