Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Inti

Цитата: Старый от 05.03.2026 11:55:52
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:36:07Человеческая рука неэффективна?!!
Бред.
Общеизвестная железобетонная реальность известная всем кто связан с производством и созданием техники. Но неведомая профессору больших и малых театров университетов.
 У тебя образование то вообще техническое? Или ты гуманитарий, как инти?
У меня образование и работа гораздо более технические чем у тебя. Я программист, и в этом деле по крайней мере нужно уметь анализировать бизнес-процессы и владеть логикой, и создавать нечто новое постоянно. В отличие от тебя, которого учили не рассуждать а следовать уставу, инструкциям и регламентам. Ты в своей жизни хоть что-то новое создал кроме детей?
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

спец

Цитата: nonconvex от 06.03.2026 02:56:34
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:29:16
Цитата: Старый от 04.03.2026 18:36:14
Цитата: TAU от 04.03.2026 14:09:35Чья бы корова...
О, замычала!
Я, в отличие от вас, доктор наук. Профессор технических университетов.

И занимаюсь профессионально управлением сложными системами.

В том числе - интеллектуальным.
А я академик двух академий и нобелевский лауреат. И тоже профессионально занимаюсь сложными системами, в том числе ИИ.
- Бросил жену с ребенком!
- Какой ребенок? Я офицер!
- Бросил жену с офицером!

Цитата: спец от 06.03.2026 12:18:36
О, замычала!

А я академик двух академий и нобелевский лауреат. И тоже профессионально занимаюсь сложными системами, в том числе ИИ.

Уважающие себя академики и нобелевские лауреаты сюда не заходят.
А неуважающие - тем более...  ;D ;D ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Inti

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

TAU

Цитата: Inti от 06.03.2026 12:17:02
Цитата: Старый от 05.03.2026 11:55:52
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:36:07Человеческая рука неэффективна?!!
Бред.
Общеизвестная железобетонная реальность известная всем кто связан с производством и созданием техники. Но неведомая профессору больших и малых театров университетов.
 У тебя образование то вообще техническое? Или ты гуманитарий, как инти?
Ты в своей жизни хоть что-то новое создал кроме детей?
ППКС!

TAU

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 06.03.2026 12:21:06
Цитата: спец от 06.03.2026 12:18:36
О, замычала!

Уважающие себя академики и нобелевские лауреаты сюда не заходят.
Видите ли, форум НК в целом - источник информации по космонавтике, которую в иных местах просто не сыскать...

TAU

Цитата: Старый от 05.03.2026 11:43:59
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:29:16Я, в отличие от вас, доктор наук. Профессор технических университетов.
Почему во всех сообщениях ты выглядишь безграмотным дилетантом?
Пример - в студию!

nonconvex

Цитата: TAU от 06.03.2026 10:36:19
О, замычала!

Нобелевский лауреат? Предъявите доказательства, не верится.

Если это был намек, что я лгу - не верите, ваши проблемы. А смысл мне врать?
Это намек на то, что звания и регалии здесь веса не имеют, их обычно не раскрывают по ряду причин. Содержание, вот что определяет уровень. 

vlad7308

А где, кстати, пролегает граница между ЧПР и не-ЧПР?

Общая компоновка (две руки, две ноги) и примерный размер?
Количество основных суставов в конечностях?
Способ передвижения?
Количество пальцев на руках? Или ногах?
Голосовая коммуникация?
Наличие члена\вагины, наконец?
это оценочное суждение

Пирбомсотзо

Цитата: vlad7308 от 06.03.2026 19:07:00Наличие члена\вагины, наконец?
ДВА смысловых наполнения читаются более менее отчетливо.
В "сильном" смысле - буквальное человекоподобие, с претензией даже обмануть.
В "слабом" - только "общая конструкция", в которой пятипалость, например, даже не обязательна, но "некое подобие" строения руки таки должно быть.
Например, три пальца :)

В слабом смысле я бы говорил скорее о "технопримате", чем о ЧПР.

nonconvex

Цитата: Пирбомсотзо от 06.03.2026 20:16:29
ДВА смысловых наполнения читаются более менее отчетливо.
В "сильном" смысле - буквальное человекоподобие, с претензией даже обмануть.
В "слабом" - только "общая конструкция", в которой пятипалость, например, даже не обязательна, но "некое подобие" строения руки таки должно быть.
Например, три пальца :)

В слабом смысле я бы говорил скорее о "технопримате", чем о ЧПР.
ЧПР в слабом смысле:

Dulevo

Тут я так понимаю, презентовалась тележка с манипулятором как альтернатива ЧПР (дурацкое сокращение, ну да ладно. Чепурашкой будут звать.)

Т.е ЧПР - имеет ноги а не колеса,
             - две руки
             - кисти рук похожи на человеческие      (допускается 3-5 пальцев)
             - голова опциональна - но должна быть какая-то подставка для стерео видеокамер на уровне 
                   головы
             - управление нейросетью, а не телеуправление

ExDi

Цитата: vlad7308 от 06.03.2026 19:07:00А где, кстати, пролегает граница между ЧПР и не-ЧПР?

Способ передвижения?
Голосовая коммуникация?
я полагаю, что все это абсолютно неважно; для"подобия" - по аналогии с тестом тюринга - достаточно, чтобы спектр возможностей взаимодействовать с объектами окружающего мира у него был близок (в идеале неотличим) от человеческого. может выполнять весь спектр физической домашней работы и индустриальной деятельности человека - значит человекоподобен; будь хоть спрутом, хоть амебой
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Я вот заметил, что практически не встречаются роботы черного цвета. Может, создатели не хотят возможных аналогий с рабами?
Live and learn

ExDi

достаточно способности доставить..эээ.. сексуальное удовольствие; полагаю, это не сложнее чем.. хм.. ну хотя бы мыть посуду
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 06.03.2026 21:06:19
Цитата: vlad7308 от 06.03.2026 19:07:00А где, кстати, пролегает граница между ЧПР и не-ЧПР?

Способ передвижения?
Голосовая коммуникация?
я полагаю, что все это абсолютно неважно; для"подобия" - по аналогии с тестом тюринга - достаточно, чтобы спектр возможностей взаимодействовать с объектами окружающего мира у него был близок (в идеале неотличим) от человеческого. может выполнять весь спектр физической домашней работы и индустриальной деятельности человека - значит человекоподобен; будь хоть спрутом, хоть амебой
Это верно, что "человекоподобен" можно понимать в функциональном смысле. Вопрос - будет ли конструкция "спрута" более простой по сравнению с антропоморфным ЧПР?
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 06.03.2026 21:15:18будет ли конструкция "спрута" более простой по сравнению с антропоморфным
возможно что и да; по крайней мере не стоит накладывать априори "человекоподобные" ограничения; конструкция "человек" отлично оптимизирована прежде всего с учетом его биомолекулярного технического базиса и накладываемых им ограничений. но брать ее за основу и оптимизировать для иного набора базовых материалов и узлов - возможно не худшая стратегия. при этом трех/семипалость или колесоногость - точно не порок

cross-track

Цитата: ExDi от 06.03.2026 21:23:04
Цитата: cross-track от 06.03.2026 21:15:18будет ли конструкция "спрута" более простой по сравнению с антропоморфным
возможно что и да; по крайней мере не стоит накладывать априори "человекоподобные" ограничения; конструкция "человек" отлично оптимизирована прежде всего с учетом его биомолекулярного технического базиса и накладываемых им ограничений. но брать ее за основу и оптимизировать для иного набора базовых материалов и узлов - возможно не худшая стратегия. при этом трех/семипалость или колесоногость - точно не порок
Это да. Тем более, что не всем будет комфортно взаимодействовать с роботом-помощником в человекоподобном образе. Думаю, что рынок все расставит по своим местам.
Live and learn

Старый

Цитата: TAU от 06.03.2026 13:58:27
Цитата: Старый от 05.03.2026 11:43:59
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:29:16Я, в отличие от вас, доктор наук. Профессор технических университетов.
Почему во всех сообщениях ты выглядишь безграмотным дилетантом?
Пример - в студию!
Любое. Хоть об эффективности человеческой руки для работы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер