Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

BlackMokona

Цитата: nonconvex от 01.11.2024 19:58:15
Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 19:15:20
Цитата: nonconvex от 01.11.2024 16:24:00В реальности же все компьютерное оборудование меняют через три года, по истечению гарантии производителя.
Может где-то такое и есть. Но я за всю жизнь ни разу не сталкивался.
В смысле у вас на работе комп с 1G DRAM и Win95?

И похуже варианты встречал, во время всякого помоги. Поэтому видя приветливый ДОС ностольгируешь по временам когда только знакомился с компами.  :)

nonconvex

heingeiv

Цитата: nonconvex от 01.11.2024 16:24:00В реальности же все компьютерное оборудование меняют через три года, по истечению гарантии производителя.

Чикага запускалась на 4мб; один гибибайт это уже времена семёрки )

Как-то при общении с потенциальным потребителем разрабатываемого решения оказалось, что текущую версию рабочего софта он запускает на еешке из первых, с экспёй (в 2018м году). Юные хипстеры со своим "напишем всё на джаваскрипте" были очень озадачены.

simple

Цитата: nonconvex от 01.11.2024 19:58:15В смысле у вас на работе комп с 1G DRAM и Win95?
такое сплошь и рядом, особенно если это программно-аппаратный комплекс. 10 лет назад подключал мед. прибор к МИС, так там прога времен дос и файлы настроек 1989 года и файлы результатов 1991 года, стоит правда 95 винда чтоб сеть работала результаты скидывать, до сих пор работает и главное спец расходники еще выпускают, т.е. прибор много где стоит в мире.

Iv-v

Еще встречаются японскиестанки с ЧПУ на подобных системных блоках с клоном DOS:

А уж те, что на Windows NT, еще лет двадцать проработают.
73!

nonconvex

Цитата: Iv-v от 01.11.2024 21:00:53А уж те, что на Windows NT, еще лет двадцать проработают.

Скорее всего так и будет. Но современные платы с чипами на 3нм долго не живут, по ряду причин, как аппаратных так и программных.

Iv-v

Основной бич новых плат - размещение на них DC-DC преобразователей. Разработчики как-то очень оптимистично рассчитывают тепловые режимы. В реальности через несколько лет под "кренками" банально расслаивается текстолит и дорожки во внутренних слоях рвутся.
73!

telekast

"Гость увидел у шейха на заднем дворе старую клячу, которая крутила насос поднимающий воду из колодца.
- Ты же такой богатый! Почему у тебя воду качает такое убожество?!
- Если старая, слепая кляча качает воду также, как и арабский скакун, то нафига мне тратить лишние деньги?"(с)
Поэтому, если для выполнения РАБОЧИХ задач секретарше достаточно, условно, 386й и Лексикона, то нафига ей ставить и9 с дискретной и прочим фаршем. Так большинство в мире и делает. Это у нас все с ног на голову.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Inti

Цитата: telekast от 01.11.2024 22:39:24"Гость увидел у шейха на заднем дворе старую клячу, которая крутила насос поднимающий воду из колодца.
- Если старая, слепая кляча качает воду также, как и арабский скакун, то нафига мне тратить лишние деньги?"(с)
Поэтому, если для выполнения РАБОЧИХ задач секретарше достаточно, условно, 386й и Лексикона, то нафига ей ставить и9 с дискретной и прочим фаршем. Так большинство в мире и делает. Это у нас все с ног на голову.
Имху
Не знаю как большинство в мире, а меня задалбывает смена машин каждые три года, нужно каждый раз чистить данные на старой и делать кучу работы по обустройству новой. Они вообще-то даже собственностью конторы не считаются а типа берутся в лизинг и через 3 года возвращаются вендору - который выбрасывает их потом или в мусор или на вторичный рынок. Причём никак нельзя выкупить аппарат к которому привык в личное пользование, но зато много предложений подержанных компьютеров которые вот так вот списали. Для дома я себе например когда-то задёшево купил рабочую станцию с процессором Ксеон и двумя дублирующими друг друга дисками - и она у меня работает не выключаясь уже лет 10 без малейших проблем, и летает как птичка. Иногда правда пыль приходилось выдувать феном для волос, и всё. На фига большие конторы так часто технику меняют - одному богу известно, как правило десктопы и лаптопы солидных брендов прекрасно служат гораздо дольше.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: Inti от 01.11.2024 23:42:04
Цитата: telekast от 01.11.2024 22:39:24"Гость увидел у шейха на заднем дворе старую клячу, которая крутила насос поднимающий воду из колодца.
Имху
Не знаю как большинство в мире, а меня задалбывает смена машин каждые три года, нужно каждый раз чистить данные на старой и делать кучу работы по обустройству новой. Они вообще-то даже собственностью конторы не считаются а типа берутся в лизинг и через 3 года возвращаются вендору - который выбрасывает их потом или в мусор или на вторичный рынок. Причём никак нельзя выкупить аппарат к которому привык в личное пользование, но зато много предложений подержанных компьютеров которые вот так вот списали. Для дома я себе например когда-то задёшево купил рабочую станцию с процессором Ксеон и двумя дублирующими друг друга дисками - и она у меня работает не выключаясь уже лет 10 без малейших проблем, и летает как птичка. Иногда правда пыль приходилось выдувать феном для волос, и всё. На фига большие конторы так часто технику меняют - одному богу известно, как правило десктопы и лаптопы солидных брендов прекрасно служат гораздо дольше.
Не надо путать лизинг, аренду и пр с покупкой в личное так сказать пользование. Я в 90е вращался в среде программеров(сам ещё не погрузился в сие увлекательное занятие тогда) и был там один американский парнишка, приехавший напожить со своей подружкой к нам на волне оттепели, "перестройка, горбачефф" и ТД. Вот он и офигевал с широкой русской души ставившей в школы компьютерные классы на полноценных четверках, на компы секретуток и ТД. Он говорил, что у них большинство таких задач решается вообще без дисковыми терминалами. И в самой крутой конторе не ставят секретутке для печатания писем и приказов мегакомп. И не меняют компы, факсы и ТД гонясь за верхними строчками "хит-парадов". И софт не апгрейдят ради новой анимации Скрепыша. И тп. Он же и притчу эту рассказал.
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

в смысле, ни на одной из моих работ не меняли компьютерное оборудование " через три года, по истечении гарантии производителя".

ваши тупые кривлянья изрядно надоели и мне, и, смею предположить, подавляющему большинству участников. Я жалею, что ответил. Больше не буду.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Iv-v от 01.11.2024 21:58:43Основной бич новых плат - размещение на них DC-DC преобразователей. Разработчики как-то очень оптимистично рассчитывают тепловые режимы. В реальности через несколько лет под "кренками" банально расслаивается текстолит и дорожки во внутренних слоях рвутся.
- Начинают умирать SSD диски.
- Сохнет паста на процессорах, работающих в термоперегруженном режиме, благодаря тепловым трубам. Кремний от перегрева деградирует и процессоры снижают тактовую частоту.
- Умирают батареи.

- Собственно компы морально устаревают и не устраивают либо пользователей, либо службы поддержки, которые не могут установить нужные фишки безопасности в железе.

- Поддержка драйверов в постоянно обновляющейся ОС не вечна, и в какой то момент MS говорит -всё, ваш комп несовместим с очередной версией.

С этим в принципе можно жить, но большой конторе проще просто все сменить и не корячиться с каждой отдельной проблемой.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 02.11.2024 01:12:06Я жалею, что ответил. Больше не буду.
Как вам будет угодно. Мир вряд ли это заметит.

telekast

Цитата: nonconvex от 02.11.2024 01:16:44
Цитата: Iv-v от 01.11.2024 21:58:43Основной бич новых плат - размещение на них DC-DC преобразователей. Разработчики как-то очень оптимистично рассчитывают тепловые режимы. В реальности через несколько лет под "кренками" банально расслаивается текстолит и дорожки во внутренних слоях рвутся.
- Начинают умирать SSD диски.
- Сохнет паста на процессорах, работающих в термоперегруженном режиме, благодаря тепловым трубам. Кремний от перегрева деградирует и процессоры снижают тактовую частоту.
- Умирают батареи.

- Собственно компы морально устаревают и не устраивают либо пользователей, либо службы поддержки, которые не могут установить нужные фишки безопасности в железе.

- Поддержка драйверов в постоянно обновляющейся ОС не вечна, и в какой то момент MS говорит -всё, ваш комп несовместим с очередной версией.

С этим в принципе можно жить, но большой конторе проще просто все сменить и не корячиться с каждой отдельной проблемой.

- Чтобы умер ссд его надо очень долго и интенсивно его юзать. Да и умерший ссд меняется на новый за три копейки, инфа накатывается из бэкапа и все работает дальше.
- Регулярная чистка внутренностей от пыли и тараканов спасает. Как и "перемазывание" пасты, если вдруг проц стал греться. Нынче температурный режим можно регулировать как хочется.
- Батареи в десктопе? Это новость. Да и а ноуте батареи не дохнут, если его нормально эксплуатировать. И оные точно также меняются в случае чего.
- Если комп делает свою работу, то он не может морально устареть. То, что бухгалтерша не удовлетворена тем, что не РАБОЧИЙ комп теперь не тянет 4К с Ютуба никак не говорит о моральном устаревании ее РАБОЧЕГО компа.
- На РАБОЧЕЙ системе НЕТ нужды постоянно обновлять дрова и ОС.
- Большой конторе нужно брать на работу нормального сисадмина/"компьютерщика", выстроить четкую систему использования ВТ и не заниматься фигнёй.
В прокатной конторе, где я одно время работал, занимающейся диодными экранами, киосками и прочим выставочным медиа оборудованием большинству ноутов сильно за 3 года. Из новых только два игровых асуса было. Для совсем тяжёлых проектов. В другой конторе я стриммил спортивные состязания с древнего ноута MSI с 3Гб дискреткой. И никто из начальства не порывался отобрать у меня его и дать взамен какойнить TUF с 64 ядрами. Потому что там он был не нужен.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 02.11.2024 01:45:45Большой конторе нужно брать на работу нормального сисадмина/"компьютерщика"
Большие конторы в Канаде и Америке вообще отказываются от собственных сисадминов и от собственных железных серверов, всё сейчас уходит в "облако" которое неизвестно где физически находится, а сисадминские проблемы решают специальные команды которые тоже неизвестно где находятся. И этим командам удобнее работать с одинаковыми для всей конторы лаптопами (ну или с парой-тройкой моделей). А стоимость выданного работнику лаптопа настолько мала по сравнению с его зарплатой - что никто не заморачивается особо, старый забирают, выдают новый и всё.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: Inti от 02.11.2024 09:13:04
Цитата: telekast от 02.11.2024 01:45:45Большой конторе нужно брать на работу нормального сисадмина/"компьютерщика"
Большие конторы в Канаде и Америке вообще отказываются от собственных сисадминов и от собственных железных серверов, всё сейчас уходит в "облако" которое неизвестно где физически находится, а сисадминские проблемы решают специальные команды которые тоже неизвестно где находятся. И этим командам удобнее работать с одинаковыми для всей конторы лаптопами (ну или с парой-тройкой моделей). А стоимость выданного работнику лаптопа настолько мала по сравнению с его зарплатой - что никто не заморачивается особо, старый забирают, выдают новый и всё.
Ога. Особенно это касается всяких критичных данных типа ноу-хау, перспективных разработок и прочего. Отдадим их в облако, пусть "неизвестно где сидящая команда" неизвестно кого их поадминит. Одинаковость лаптоаов не влечет непременную необходимость их замены. Если выданные ранее лаптопы работают и после окончания гарантии, то никто их менять не будет. Даже если они не одинаковые. Они же как-то работали весь срок гарантии? Почему бы им не продолжить это делать и далее.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Мягко говоря не так. Большие конторы имеют целые отделы и админов, и специалистов по кибербезопасности. Есть у них и железные сервера, и свои, собственные облака. Таким образом, вроде бы интерфейс у вас к сетевому почтовому ящику через outlook, а данные лежат в своем облаке.

Есть конечно и конторы поменьше, которые арендуют услуги специалистов.

Inti

Цитата: nonconvex от 02.11.2024 17:41:33
Мягко говоря не так. Большие конторы имеют целые отделы и админов, и специалистов по кибербезопасности. Есть у них и железные сервера, и свои, собственные облака. Таким образом, вроде бы интерфейс у вас к сетевому почтовому ящику через outlook, а данные лежат в своем облаке.

Мир большой, можно в нём что угодно найти конечно. Но тенденция такова что больше и больше контор целые отделы админов и электронщиков сокращают и уходят в облако или от Микрософт, или от Амазон, или от Гугла, или IBM, или Oracle. Это и дешевле и надёжнее чем лепить что-то своё. Единственная большая проблема - это аккуратно провести миграцию.

nonconvex

Цитата: Inti от 03.11.2024 03:36:59
Цитата: nonconvex от 02.11.2024 17:41:33

Мир большой, можно в нём что угодно найти конечно. Но тенденция такова что больше и больше контор целые отделы админов и электронщиков сокращают и уходят в облако или от Микрософт, или от Амазон, или от Гугла, или IBM, или Oracle. Это и дешевле и надёжнее чем лепить что-то своё.
А когда облако падает, что случается, то вся фирма сосет лапу. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что корпоративные секретные данные никто никогда не выпустит наружу, какими бы святыми Майкрософт, или Амазон, или Гугл вам не клялись. Это вопрос жизнеспособности бизнеса, тут никто экономить копейку не будет.

Inti

Цитата: nonconvex от 03.11.2024 04:01:31А когда облако падает, что случается, то вся фирма сосет лапу. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что корпоративные секретные данные никто никогда не выпустит наружу, какими бы святыми Майкрософт, или Амазон, или Гугл вам не клялись. Это вопрос жизнеспособности бизнеса, тут никто экономить копейку не будет.
Да я сам особо не в восторге ни от облаков, ни от слишком частой замены лаптопов. Лично мне все эти изменения только усложняют спокойную жизнь. Но кто меня спрашивает...