РГАНТД публикует рассекреченные документы

Автор Шамс, 30.06.2021 12:14:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Бертикъ от 11.06.2022 19:49:52Думаю, всё самое "вкусное" космическое осталось (если осталось) только в архивах фирм.
но есть ещё и личные дневники, записные книжки и документы, спасённые от уничтожения.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

ОАЯ

Плюс на предприятиях часто к юбилеям или под заказ (что-бы нагрузить работника-пенсионера) выпускают для своих исторические книжки и альбомы. И иногда в музеях предприятий можно найти редкую экспонатиньку.

Шамс

Готовил статью по Венере-4 для Росархива. Не поставили.
Фильм 30 минут.
Два отдела сидели. Сделали выжимку.
Фильм передает дух того времени.
К сожалению, не вставляется. Немного превышает 100 мегов.


avk

#124
Цитата: Шамс от 12.06.2022 00:41:38
Цитата: avk от 11.06.2022 18:58:50
Цитата: Шамс от 27.05.2022 16:29:52Завтра 51-я годовщина запуска АМС "Марс-3":
«Марс-3» – первая в мире посадка на Красную планету (rgantd.ru)
Прошу прощения, но не могу не заметить, что статья получилась не сильно точная насчёт фактов.
От меня требуют, чтобы было простенько и легонько.
Я имею ввиду конкретные фактические ошибки, содержащиеся в статье.
Например, сказано, что ПрОП-М передвигался со скоростью 1 метр в час. Вот как Вы себе это представляете, это же меньше скорости улитки! Конечно же, скорость прибора была выше: 100 метров в час.
Или внезапное прекращение связи через 14.5 секунд. Вы же сами написали, что передались 79 строки изображения - а при этом известно, что скорость передачи составляла ровно 4 строки в секунду. Вот как 79 строк могли передаться за 14.5 секунд? Правильный ответ - 19.7 секунд передавался только фрагмент, однозначно идентифицированный как изображение с телекамеры. А сам сигнал шёл дольше, причём транслировался в записи, причём с обеих камер, причём передавался на Землю как минимум два раза. Поэтому "внезапно прекратился" - это художественное преувеличение.
Кроме того, сложно согласиться насчёт "хаотически расположенных белых и чёрных полос". Ни один из трёх опубликованных фрагментов сигнала не попадает по это описание. Разработчик телевизионной системы А.С. Селиванов считал, что изображение из сигнала можно выделить, и пытался это сделать.

К чему я всё это? К тому, что я продолжаю быть уверенным, что тема передачи сигнала "Марс-3" с поверхности является одной из самых недоисследованных - и, соответственно, одной из самых перспективных в плане архивного изучения. Есть шанс, что путём изучения архивных материалов можно перевернуть нынешнее представление о результатах этой миссии, и даже получить новые научные данные о поверхности Марса.

Шамс

Цитата: Шамс от 12.06.2022 20:08:57Готовил статью по Венере-4 для Росархива. Не поставили.
Фильм 30 минут.
Два отдела сидели. Сделали выжимку.
Фильм передает дух того времени.
К сожалению, не вставляется. Немного превышает 100 мегов.

https://cloud.mail.ru/public/1YWd/iaABC3zfc

Фрагменты фильма «"Венера-4" – автоматическая межпланетная станция». Центрнаучфильм. 1968 г. РГАНТД. Арх. № 001371

hlynin

Цитата: avk от 13.06.2022 11:57:04Есть шанс, что путём изучения архивных материалов можно перевернуть нынешнее представление о результатах этой миссии, и даже получить новые научные данные о поверхности Марса.
Даже если СА попал в оазис марсиан и они его пристукнули, никаких научных данных от него быть не может. В чисто историческом плане - разумеется. Любые обломки, найденные где угодно, могут поведать интересные истории, изменить исторический взгляд на технику, возможно даже, изменить у кого-то судьбу. Но научные данные получат не от него, а от тех, кто найдёт
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

avk

Цитата: hlynin от 14.06.2022 07:21:02
Цитата: avk от 13.06.2022 11:57:04Есть шанс, что путём изучения архивных материалов можно перевернуть нынешнее представление о результатах этой миссии, и даже получить новые научные данные о поверхности Марса.
Даже если СА попал в оазис марсиан и они его пристукнули, никаких научных данных от него быть не может. В чисто историческом плане - разумеется. Любые обломки, найденные где угодно, могут поведать интересные истории, изменить исторический взгляд на технику, возможно даже, изменить у кого-то судьбу. Но научные данные получат не от него, а от тех, кто найдёт
Рассказываю.
Ещё на весьма начальном этапе моих изысканий, после получения первых результатов моей алгоритмической обработки сигналов, я, на радостях, обратился в ГЕОХИ. Был получен ответ, в котором были следующие существенные для меня тогда вещи: (1) вид предполагаемой поверхности на восстановленном изображении не противоречит современным представлениям о Марсе, т.е. всё может быть. И (2) для того, чтобы хотя бы попытаться извлечь оттуда науку, необходимо доказать, что восстановление изображения корректно - без этого никто ничего делать не будет. Единственным критерием достоверности снимка тогда было подтверждение Арнольда Сергеевича Селиванова: если бы он сказал, что результат корректен, то было не исключено введение полученного снимка в научный оборот (я так думаю). Собственно, через это я тогда и познакомился по переписке с Арнольдом Сергеевичем (светлая ему память), и, после первых бестолковых попыток что-то аргументировать, написал довольно здоровенную работу, которая вызвала его интерес; я публиковал его ответ. И мне были высланы уникальные материалы, которых нигде больше нет, в том числе и в фондах РГАНТД, которых никто не видел и не догадывался о их существовании (отпечаток сигнала со второго канала передачи). Но, к сожалению, Селиванов был довольно непреклонен в своих суждениях, и по множеству аргументированных мной пунктов он согласился лишь с одним. Наверное, можно было его потихоньку разубедить, будь я тогда менее категоричен и действуй малыми шажками... Но увы.

В настоящее время, в принципе, ситуация осталась прежней: можно попробовать написать научную статью и отправить его в реферируемый журнал. Я собрал почти все составляющие, всё найдено и подобрано, кроме одного вопроса: мне нужно подтверждение моей догадки, что камеры аппарата по циклограмме работали в ускоренном режиме - который, как выяснилось, там точно был. Для этого нужен доступ к архивам, но каждый раз на запрос мне приходил отказ.

И глубокоуважаемый Шамс совсем недавно помог мне, подсказав архивные номера документов, в которых может содержаться ответ на вопрос, в каком режиме работали камеры. Огромное ему спасибо! Но для ознакомления с документами нужно ехать в читальный зал РГАНТД в Москву, что вряд ли получится у меня раньше августа. Но появился хоть какой-то шанс доразобраться с этим вопросом, и подтвердить или опровергнуть замечательное предположение: что Марс-3 передал разборчивый фрагмент панорамы Марса, первое изображение с другой планеты, которое можно изучать с целью получения новых научных знаний.

Шамс

https://rgantd.ru/news/rgantd/otkrytie-vystavki-chelovek-idet-skvoz-zvezdy/

1 июля 2022 года в выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации открывается документально-художественная выставка «Человек идет сквозь звезды», посвященная 40-летию полета советско-французского экипажа «СОЮЗ Т-6» — «САЛЮТ-7» в составе: В.А. Джанибеков (командир), А.С. Иванченков (бортинженер) и Жан-Лу Кретьен (космонавт-исследователь, Франция).

Шамс

На открытии выставки были Джанибеков, Крикалев и Батурин.
Очень интересно выступил Юрий Михайлович, сравнив нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом 1962 года.
Видеозапись теперь хранится в фонде РГАНТД и будущие исследователи смогут с этим ознакомиться.

Шамс

Батурин сказал, что он сдает свои документы в ГАРФ. Его личный фонд - 10354

Вот, кое-что нашел.

Документы фонда поступили на хранение в ГА РФ в апр. 2019 г. от Ю. М. Батурина.
Документы, имеющие отношение к Конституционному совещанию 1993 г., Конституционной комиссии и Конституционному арбитражу. Список участников Конституционного совещания. Документы, имеющие отношение к работе Конституционного совещания над проектом Конституции РФ: отчеты о работе по дням, текст проекта Конституции, текст Конституции с техническим редактированием. Экземпляр Конституции РФ, побывавший в космосе. Специальное издание Конституции РФ с дарственной надписью Б. Н. Ельцина Ю. М. Батурину.
Книга Ю. М. Батурина «Конституционные этюды» (М., 2008) и др.
Бортовая документация 1988 г.
Личные вещи, сохранившиеся от первого полета 1998 г. на орбитальной станции «Мир» и второго полета 2001 г. на МКС: полетный костюм, подскафандровое белье и перчатки, профилактический нагрузочный костюм «Пингвин3», наручные часы, шлемофон, медицинский пояс, электробритва и др.
Документы к проекту Закона СССР «О гласности»: письма, адресованные кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, 1му заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР П. Н. Демичеву; письма в Институт государства и права АН СССР на имя А. И. Васильева, В. Н. Кудрявцева; проекты законов СССР «О расширении гласности в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций»,
«О гласности» и др.
Сборник «Гласность как предмет правового регулирования» (М., 2009).
Документы по подготовке инициативного авторского проекта Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации»: статьи Ю. М. Батурина, М. А. Федотова, В. Л. Энтина в газетах «Спордилехт», «Молодежь Эстонии», «Советская культура», в журналах «Журналист», «Век ХХ и мир» и др.
Брошюра Ю. М. Батурина, М. А. Федотова, В. Л. Энтина «Закон о средствах массовой информации. Инициативный авторский проект. Республиканский вариант» (М., 1991).
Книга Ю. М. Батурина, М. А. Федотова «Феноменология юридического чуда» (М., 2012).
Статьи об обсуждении проекта закона о печати в газетах «Молодежь Алтая», «Камчатский комсомолец», «Восточно-Сибирская правда», «Moscow News», «Московские новости», «Собеседник», «Известия».
Стенограмма совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР (2я сессия).


Shin


Global Ural

из всех книг советских космонавтов не держал в руках малотиражную Миллион лье только, неуловимая какая-то, зато сидел рядом в Доме космонавтов с Иванченковым

Шамс

Телестудия Роскосмоса об открытии выставки в РГАНТД.
https://www.youtube.com/watch?v=hiIe5_84DHA

Шамс

Сегодня Александру Глушко исполнилось 50 лет!
РГАНТД поздравил его с юбилеем.
https://rgantd.ru/news/pozdravlyaem/rgantd-pozdravlyaet-a-v-glushko-s-50-letnim-yubileem-/

В 1999 г. А.В. Глушко передал в РГАНТД семьдесят пять фотографий 1914-1998 гг. для личного фонда № 175. Среди переданных фотографий портреты его отца В.П. Глушко, Г.Э. Лангемака, И.Т. Клеймёнова, групповые портреты с С.П. Королёвым, фотографии членов экипажей кораблей «Союз Т-12», «Союз Т-15», «Союз-13».

Кстати, если у вас есть фото, документы и т.д., вы можете обратиться в наш архив с целью создания вашего личного фонда.
Предложение об этом еще в прошлом году получил Игорь Маринин, но он занят, а имущество бывшей редакции НК все еще лежит на складе.
Недавно я предложил это дело Шлядинскому. Он пока думает, хотя сказал, что интересно.


Шамс

Приближается 60-я годовщина полетов Востока-3/4.
Вроде, раньше не публиковали или ошибаюсь?
Вы не можете просматривать это вложение.