Венера-Экспресс launch to Venus : re-using Mars Express

Автор ESA Vega, 25.07.2005 18:16:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Nixer

Я посмотрел, и поэтому спрашиваю.

X

Сообщение пресс-службы ФКЦ «Байконур»

Сегодня на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и зондом «Венера-Экспресс».

   Работы на стартовом комплексе площадки №31 по графику четвертого стартового дня начались в 3.00 мск. Расчеты НПО им. С.Лавочкина работают с разгонным блоком «Фрегат», а европейские специалисты заняты подготовкой к запуску межпланетного зонда.

   В ходе сегодняшних работ на стартовом комплексе проверяются магистрали, по которым производится заправка ракеты-носителя жидким кислородом.

    В 21.00 мск (на Байконуре уже будет полночь с 8 на 9 ноября) начнутся работы по графику пускового дня. В 21 час 45 минут мск пройдет построение расчетов Роскосмоса, после которого начнется подготовка к заправке ракеты-носителя компонентами топлива. Планируется, что в 2 часа 30 минут мск начнет работу межгосударственная комиссия на заправку. Начало заправки ракеты запланировано на 3.00 мск.

   Запуск европейского межпланетного зонда «Венера-Экспресс» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» запланирован на 06 часов 33 минуты мск 9 ноября 2005 года.

mike

До запуска осталось 5 часов. Смотрим запуск здесь http://www.esa.int/SPECIALS/Venus_Express/SEMHZY538FE_0.html и дружно стучим по деревянным клавиатурам (или головам).   :)

ratman

Улетел :)

Через час второе включение Фрегата...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ESA Vega

MET: 00h 00m 00s Launch of Venus Express

LIFTOFF! Liftoff of the Soyuz rocket launching the Venus Express spacecraft!

MET: +00h 00m 08s
End of vertical ascent

9 Nov 03:33:34 UTC
http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=64

http://www.esa.int/SPECIALS/Venus_Express/SEM48S638FE_1.html
MET: +00h 01m 58s First stage boosters separatation has been confirmed

9 Nov 03:33:42 UTC

Fairing jettison is confirmed

9 Nov 03:35:32 UTC

T+plus 7 minutes. ESA officials say all is going very well during today's launch.

X

The third stage motor has completed its firing and dropped away. The Fregat upper stage now must perform a brief firing to achieve an initial parking orbit around Earth.

X

ЦитатаCтарт аппарата Венера-Экспресс приоткроет покрывало загадок, окружающее нашу туманную и горячую соседку по солнечной системе.



26 октября небо Байконура озарится стартом ракеты Союз-Фрегат, которая выведет драгоценный груз на орбиту.

Движение планет солнечной системы определяет "окно", в течении которого Венера-Экспресс может достигнуть  цели по наилучшему маршруту. Каждые 19 месяцев Венера приближается к точке, до которой можно добраться с Земли с наименьшими затратами. Чтобы воспользоваться этой возможностью, ЕКА назначило старт Венеры-Экспресс в окно с 26 октября по 24 ноября. Из-за относительного движения Земли и Венеры, а также вращения Земли , в течении дня существует лишь небольшой промежуток времени в несколько секунд, когда возможен старт. Первая такая возможность наступит 26 октября в 06.43 по центральноевропейскому времени (10.43 по байконурскому)

Один из наиболее надежных ракетоносителей в мире , Союз-Фрегат , выведет Венеру-Экспресс на траекторию к Венере. Союз, предоставленный европейско-российской компанией Старсем, состоит из трех ступеней и разгонного блока Фрегат.


(Союз-Фрегат, Венера-Экспресс,  отделение обтекателя)

Выведение происходит в три этапа. Сначала Союз в течении 9 минут поднимет аппарат высоту 190 км. Затем связка Фрегат-Венера-Экспресс отделится от носителя и первым импульсом в 06.52 (CEST) (04.92 GMT) выйдет на круговую опорную орбиту.


(связка Фрегат-Венера-Экспресс)

В 08.03 (CEST) , спустя час и двадцать минут после старта , совершив почти полный виток , уже над Африкой , Фрегат включится второй раз , чтобы сообщить зонду гиперболическую скорость, после чего отделится.

После отделения от РБ , в 08.23 аппарат серией автоматичских команд  активирует двигательную установку, систему терморегулирования , раскроет солнечные батареи и развернется к солнцу. С этого момента аппарат будет управляться центром космических операций ЕКА (ESOC) . На начальной стадии полета связь будет осуществляться через станции Нью Норсия (в Австралии) и Куру (Фр. Гвиана). Честь получить первый сигнал с докладом о готовности всех систем спустя два часа после старта достанется станции Нью Норсия. После обретения контроля за аппаратом центр управления возможно проведет две коррекции для исправления возможных ошибок после разделения с Фрегатом. 28 октября недавно введенная в строй станция в Себреросе начнет прием и передачу информации. Эта же станция будет основной на все время миссии.

В течении 163 дневного перелета к Венере аппарат преодолеет около 400 млн км со средней скоростью 28 км/с. После начальных проверок зонд будет неспешно лететь к цели , лишь изредка отвлекаясь на проверки систем и небольшие коррекции траектории. Суматоха начнется 6 апреля 2006 года , когда аппарату придется выполнить аккуратный маневр для выхода на орбиту вокруг Венеры.


(выход на орбиту вокруг Венеры)

Тормозной импульс выведет Венеру-Экспресс на высокоэллиптическую орбиту с перицентром 250 км над северным полюсом планеты и апоцентром в 350000 км над южным полюсом. Через 10 дней аппарат снова включит свой двигатель, а еще через 6 дней после ряда маневров зонд окажется на полярной орбите 250х66000 км с периодом 24 часа. Выход на орбиту предоставит первую возможность научных наблюдений , но лишь 4 июля они начнутся в полном объеме.

Справка :
АМС Венера-Экспресс практически идентична аппарату Марс-Экспресс, но приспособлена к работе в жарких условиях на орбите  Венеры. АМС изготовлена концерном EADS всего за 4 года (от начала разработки до старта) ,  что делает ее самой "быстроразработанной" европейской АМС. Стоимость - 220 млн евро, включая 15 млн на разработку научного оборудования.

по материалам с официального сайта ЕКА.

great pictures !

Gradient

Вышел на опорную орбиту. Через час второе включение Фрегата и к утренней звезде.

mike

Вот здесь само оперативно обновляют, быстрее чем на spaceflightnow:

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=38243

mike

Fregat second stage has successfully fired and place Venus Express to an escape trajectory  :D

Tiger

Уф, слава тя, Господи!..  :lol: Oh, ces launceurs de russe...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Yegor


X

ЦитатаВсех поздравляю! :D
Есть с чем. Фрегат завершил выведение на межпланетную траекторию, КА отделился. Теперь надо ждать сообщение европейцев о приеме сигнала с аппарата.

mike

Вот план последующих событий:

+1h 58m 00s
   First opportunity for signal acquisition at New Norcia

+2h 00m 00s
   First Sun acquisition

+2h 08m 00s
   Solar Array Deployment

+2h 38m 00s
   End of automatic sequence - spacecraft operated from ground control

+2h 58m 00s
   Initial spacecraft configuration

+8h 56m 30s
   Spacecraft configured in normal mode

+27h 05m 00s
   Trajectory Correction calibration

+36h 31m 00s
   Switch to high gain antenna 2

+51h 01m 00s
   Trajectory Correction Manoeuvre (TCM-1)

+59h 27m 00s
   End of Launch and Early Orbit Phase (LEOP) operations and start of Near Earth Commissioning Phase (NECP)

X

Цитата+2h 00m 00s
First Sun acquisition

+2h 08m 00s
Solar Array Deployment
Confirmed !!

Gradient

Цитатаблин, какая красота. а в большем разрешении есть?
Тут, почти 2 Mb!
http://sci.esa.int/science-e-media/img/55/VenusExpressOnLaunchPad2.jpg
Действительно, очень красиво.

MKOLOM

ЦитатаСчитается, что из всех планет Солнечной системы Венера пригодна для жизни в наименьшей степени. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура - 460 градусов Цельсия, плюс кислотные облака. Однако в сентябре 2002 года группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на Утренней планете живых организмов.    

X

Молодцы, что не стали в "тухлом" октябре запускатъ, а дождалисъ вс

Старый

Цитата
ЦитатаАтмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле.  
Это наверно надо в Ох, умору. Впрочем всё остальное тоже... :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Not

Цитата
Цитата
ЦитатаАтмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле.  
Это наверно надо в Ох, умору. Впрочем всё остальное тоже... :(

Вот еще одно прелестное высказывание Ленты.ру

ЦитатаТолстый слой облаков оказывает колоссальное давление и вызывает мощный парниковый эффект, в результате которого поверхность Венеры раскаляется до температуры около 450 градусов Цельсия