Бой в космосе

Автор Nixer, 17.07.2005 14:57:16

« назад - далее »

Nixer

Если бы в космосе в боевом столкновении столкнулся Шаттл и Буран, то кто бы победил?

А в случае нескольких Шаттлов и Буранов?

Какой корабль больше подходит для ядерной бомбардировки территории противника?

И вообще, сравните боевые качества обоих, плиз.

mike

ЦитироватьЕсли вы в космосе в боевом столкновении столкнулся Шаттл и Буран, то кто бы победил?
Смотря на чьей стороне положительный герой фильма  :wink:

hcube

В зависимости от того, какой 'полезный груз' на борту у каждого. А вообще, IMHO, 'победит дружба', т.е. оба челнока будут изрешечены до такой степени, что не смогут провести торможение в атмосфере.
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьВ зависимости от того, какой 'полезный груз' на борту у каждого. А вообще, IMHO, 'победит дружба', т.е. оба челнока будут изрешечены до такой степени, что не смогут провести торможение в атмосфере.

Не, не, никакого вандализма. Чисто космический пеитбол, в натуре  :P

hcube

Тогда при прочих равных - Буран. Двигатели с бОльшей тягой и бОльшим запасом ХС - может дольше и лучше уворачиваться.

Да и наработки по ракетам орбита-орбита у Энергии были получше, чем у американцев ;-)
Звездной России - Быть!

Nixer

ЦитироватьДа и наработки по ракетам орбита-орбита у Энергии были получше, чем у американцев

Зато, на Шаттл, насколько я знаю, полагалось ставить лазерную пушку.

ptroyev

Цитироватьв космосе в боевом столкновении столкнулся Шаттл и Буран

интересно бы это свизуализировать
бой "перевернутых черепах" с обильным пшиканьем двигателей ориентации?
или выстрелы во время сближения начиная с дистанции 20км и маневр уклонения
до следующего захода на N-ом витке?

Nixer

Мне кажется, бой бы начинался на гораздо больших расстояниях - порядка 1000 км.

Leroy

Это напоминает: "...Ну, а если подерутся кит и слон, то кто кого?"  :D

hcube

Во-во. Толку в той лазерной пушке, если корабль целиком покрыт ВОЛОКОННЫМ ТЗП, которое как ни крути, а несколько секунд луч выдержит. А там где оно белое - и не секунды, а минуты... А вот от ракеты уже так не увернешься. Ее, правда, можно сбить...

В общем, эта... давайте состав ПН. То бишь вооружения. С развесовкой. А то ща мы быстренько наберем оборудования тонн так на 100 и будем говорить 'у наших круче... нет, у наших... ' ;-).

Я так думаю, что наши бы ставили ракетную батарею, от Спирали. ТАм 6 ракет весили 2 тонны, значит в Буран их можно загрузить штук 30, и место под нюки еще останется. Нюки - по тонне штука, с движком для деорбитинга. Спец-пн... ну, не знаю... я бы поставил радиолокатор, это уж точно - это порядка 5 тонн. И пресловутую пушку Нудельмана с хорошим боезапасом - на манипулятор.

Сближаться лучше IMHO ХВОСТОМ к противнику, причем хвостом и днищем - днищем отражать лучи лазера, массой корабля прикрывать кабину от разрывных снарядов. Ну, и тормозной импульс сподручнее выдавать.

Во, еще можно в качестве спец-пн взять 'стрейф-систему' - дополнительную раскладную ДУ для активного бокового маневрирования и разворотов.
Звездной России - Быть!

X

А почему это все забыли про "космическую" пушку-испытанную на "Алмазе" ???Очень между прочим эффективное оружие.

Nixer

ЦитироватьВо-во. Толку в той лазерной пушке, если корабль целиком покрыт ВОЛОКОННЫМ ТЗП, которое как ни крути, а несколько секунд луч выдержит. А там где оно белое - и не секунды, а минуты... А вот от ракеты уже так не увернешься. Ее, правда, можно сбить...

Тем же лазером, причём :-)

Вот интересно, как бы себя вели корабли именно со штатным вооружением, которое предполагалось на них ставить, и которое для них (и их для которого) разрабатывали?

X

ЦитироватьА почему это все забыли про "космическую" пушку-испытанную на "Алмазе" ???Очень между прочим эффективное оружие.
Ну дык вот же:
ЦитироватьИ пресловутую пушку Нудельмана с хорошим боезапасом - на манипулятор.
А лучше ШКАС :)

В А Д И М

А вот интересно, заглянет ли завтра сюда Шин?
... с советом выпить пепси и квасу разжигателям розни между двумя великими космическими нациями?  :wink:
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

Раз пошел такой флуд, то зачем им между собой стреляться? Уничтожить такую цель с Земли - задача нескольких минут.
+35797748398

X

подолью свой ковшик масла в огонь...   :twisted:  :twisted:  :twisted:

ЦитироватьА вот интересно, заглянет ли завтра сюда Шин?
... с советом выпить пепси и квасу разжигателям розни между двумя великими космическими нациями? ;)

общеизвестно и никем не оспаривается что Великая Космическая Держава ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА...
о каком таком разжигании розни и между какими такими ДВУМЯ идёт речь ?

:twisted:  :twisted:  :twisted:

ptroyev

ЦитироватьРаз пошел такой флуд, то зачем им между собой стреляться? Уничтожить такую цель с Земли - задача нескольких минут.
на 400км c-300/400 недобьет, противоракетой c ябч
или чем-нибудь попроще с самолета?

Дмитрий Виницкий

Противоспутниковой ракетой с F15 или Су-27
+35797748398

hcube

А все равно не добьет. Если тот же Буран все свои 900 м/с вбухает в подьем орбиты - это получится примерно 700-800 км. ХС достаточной чтобы хотя бы достичь этой орбиты (не говоря уже о маневрировать там) - это примерно 3 км/с - не обладает ни одна современная зенитная ракета. Они, как бы, на диапазон до 30-50 км расчитаны.

Спору нет, разработать такую ракету можно. Но трудности будут. Как минимум - ХС и маневрирование в космосе.

Еще можно посмотреть в сторону DynaSoar/Спирали. В качестве истребителей экскорта для бомбера ;-).

Пушка вот почему не годится - одиночные пробоины пулевого диаметра челноку хоть и неприятны, но не смертельны, а чтобы растрелять к примеру кабину - это надо буквально вплотную подойти. Так что как оружие ближнего боя - пойдет. Для расстрела спутников еще. А для космического боя - вряд ли. Тут лучше рейлган с ХС километров 20 хотя бы :-DDD.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Такие системы разрабатываются и довольно давно
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-135.html
http://www.army.lv/?s=894&id=332
+35797748398