Discovery: STS-114

Автор Motor, 13.07.2005 17:31:12

« назад - далее »

Agent

Ф-15 патрулировали старт

X

ЦитироватьКстати. Нет худа без добра! (с) народная мудрость[/size]
Дискавери может стать постоянным модулем для МКС или местным кораблем по обслуживанию станции и строительству комплекса или челноком для полётов между МКС и орбитой Луны (без посадки на оную  :D ), что будет зачтено американам, как выполнение части обязательств по строительству МЕЖДУНАРОДНОГО многофункционального орбитального комплекса на базе МКС.

Как вам идея?   :D

Без топлива и электричества максимум на что он потянет - это спальный мешок или склад  :lol:

Andy_K64

Дискавери может стать постоянным модулем для МКС или местным кораблем по обслуживанию станции и строительству комплекса или челноком для полётов между МКС и орбитой Луны (без посадки на оную  :D ), что будет зачтено американам, как выполнение части обязательств по строительству МЕЖДУНАРОДНОГО многофункционального орбитального комплекса на базе МКС.

Без топлива и электричества максимум на что он потянет - это спальный мешок или склад  :lol:
Даже на это не потянет.
НО
Мне кажется, что сейчас обсуждать подобные темы просто бестактно.

X

В среднем ряду самая правая картинка это что? Плитки? Они отваливаются? Или я чего-то не догоняю...

slipstream

23:00 MSD (03:00 pm EDT) NASA TV: Video File [NASA HQ]
23:39 MSD (03:39 pm EDT) Discovery crew sleep begins

00:00 MSD (04:00 pm EDT) NASA TV: Flight day 2 highlights [JSC]
02:00 MSD (06:00 pm EDT) NASA TV: Post-MMT briefing [JSC]
06:00 MSD (10:00 pm EDT) NASA TV: Post-MMT briefing replay [JSC]

07:39 MSD (11:39 pm EDT) Discovery crew wake up

X

ЦитироватьВ среднем ряду самая правая картинка это что? Плитки? Они отваливаются? Или я чего-то не догоняю...
Скорее всего их так и прилепили. :shock: Кривовато малость. :?

mrvyrsky

ЦитироватьЗавтра будут осмаривать нос и кромки, послезавтра - днище. Особое внимание уделят поврежденной плитке. Размер отколовшего куска оценивают в полтора дюйма. Радары это засекли.

По поводу второго куска - вроде нигде больше не зафиксирован - ни телескоп на самолете ни радары ничего не показали. Так что вполне может оказаться, что этот кусок мелкий, но близко к камере. Это все предварительно. Мож чего откопают еще.
Я тут внимательно посмотрел повтор старта, снятый камерой расположенной на топливном баке.  Весьма поучительно. Во-первых, в зоне наибольших аэродинамических нагрузок обшивка бака упруго изгибалась, колыхаясь как студень. Теперь понятно почему он постоянно осыпался. Во-вторых, точно так же изгибалась обшивка корабля, в месте присоединения к баку. И, прекрасно было видно место, где откололась плитка - в углу ниши шасси, в месте наибольших напряжений. Хотя и не исключаю, что все это - обман зрения.

Я тож посмотрел на работе записть, которую в телевизоре показывали (из Останкино притащили, на Betacam SP, так что качество точно такое же, как шло с Шаттла). Посмотрел покадрово: 1 кадр, где что-то непонятное отлетело, если точно - 1,5 полуполя, так что, вполне возможно, что это был сбой камеры. Насчёт того, что это был очень мелкий объект (это выше писали) , но близко к камере - не верю. Он был бы не в фокусе на расстоянии в 1-5 см., (для freefocus), а если бы был дальше, его бы мы и не заметили. С нормальной скоростью действительно видно как "дышит" бак. А вот колебаний или изгибов корабля не видно. Попробую завтра посмотреть со всякими "улучшайзерами" изображения. Смотрел на проф. 19-дюймовом телевизионном мониторе, так что глюки возможны только с моей стороны  :lol:
Думаю, что на бак надо было поставить нормальную скоростную камеру. Тогда бы не было всех этих разговоров. Насчёт скорости потока - это разговор в пользу бедных. Могли бы под видео зарезервировать полосу частот. Если совсем "плохо", могли бы гнать в аналоге. 25МБит\сек - это ТВ качество, а уж такой поток поддержать - не фига делать.  :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьКАКАЯ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА!!!
За такой офтопик наше общечеловеческое спасибо. Я бы ей разрешил командовать не только КК, но и подводной лодкой  :lol:
Так что там с осмотром Дискавери? Кстати, (хоть и боюсь накаркать, но у меня обычно наоборот получается), а какой есть план, ежели корабль не будет возможности посадить? Болтаться на МКС пока "Союзов" не нашлёпают? Или ждать Атлантис (который может только ухудшить ситуёвину)? И, если это не сказки, они там могут "кафель" приклеить? И если могут, то как, и какую площадь могут закрыть? :?

Не так давно показывали те технологические операции, которые будут проверяться на орбите.  Небольшие сколы будут замазываться термостойкой мастикой. Для бОльших повреждений предусмотрены эдакие грибки=затычки похожие на те, что используются для быстрого ремонта автошин. То есть он вставляется в трещину и фиксируется внутри защелкой. Но все это предполагалось опробовать на макете.

И кто-ж на таком отремонтированом чуде будет спускатся ? (самоубийца)

Думаю, балаган СМИ развели, НАСА всех запугало своими "всё в порядке"... Да ничего, надеюсь, там делать не надо. Если отлетел кусок плитке в дюйм2, то можно замазывать, а можно и нет - безопасно. А ремонт - надо же когда-нибудь учиться ТАМ ЧТО-ТО КЛЕИТЬ. Хорошее случай провести испытание для всяких замазок и пр.  Они нормально задут и сядут. Только один хрен, волнуюсь. Кстати, большую часть плиток Шаттлы теряют во время посадки, а не на взлёте. :lol:

X

ЦитироватьВ среднем ряду самая правая картинка это что? Плитки? Они отваливаются? Или я чего-то не догоняю...

ETO HE TEHU.
ETO konoTb.

slipstream

неровность конечно есть, иначе бы не было такого разброса, но видимо и особенность участка, поскольку нигде больше такого видно не было и с обеих сторон эффект одинаковый:

левый борт

правый борт

вот при пролистывании последовательности этих кадров видно что это всё нагар а не тени, они не поворачивались вслед за солнцем

mrvyrsky

ЦитироватьПредставляю. Если окажется, что покрытие шаттла получило опасные повреждения, и будет принято решение о начале спасательной операции (сейчас предполагается, что экипаж перейдет на МКС, а шаттл затопят).

Алина, не вздумайте такое написать! Кем это предполагается?
На МКС не выдержит СЖО всю эту ораву хотя бы неделю всем необходимым обеспечить. Andy уточнит.
Если уж (гипотетически) посадка будет невозможна, то уж отстыковывать шаттл - глупость.

Всё будет нормально, нагнали дурные СМИ страху... Да и что там могло случиться с теплоизоляцией? Ну отвалился кусок плитки, ну и что? 2,5 года баки совершенствовали, 2,5 года не самые глупые и безрукие амы вылизывали этот Дискавери. Этот полёт, "драматизм", это PR, выгодный как НАСА (ассигнования на новый пилотируемый КК), так и для СМИ (от террористов все уже устали и опухли, а тут такая тема!). Заклеют, приставят, и сядут. Даже если ничего не заклеют. 8)

mrvyrsky

ЦитироватьПо НАСА ТВ ща идет лайв картинка с манипулятора
Уже заканчивают и спать ложаться

ЗЫ: кстати, там HDTV стереокамера и 2 лазерных локатора - об чем говорили в соотв топике по поводу - нафига Клиперу илюминаторы. То есть такая техника для вакуума  существует реально.

Во! Золотые слова! Поддерживаю! :lol:

Ворон

Цитировать01:30 MSD (05:30 PM EDT)  ещё один слайд,  "похоже мы сбили птицу внешним баком"

:cry:  птичку жалко...

Это Была Та Самая Зловещая Птица Которая Видна На Одной Из Фотографий Взлёта Колумбии... ;)
 (Альбатрос наверно...) ;)  :D

Теперь Она Долеталась...  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

mrvyrsky

birds impact - это страшная штука... им повезло :)

http://www.fishki.net/comment.php?id=3795

Если не стрелять по автомобильным стёклам мороженными тушками, то это всё фигня. Птицы летают невысоко, и скорости Шаттла недостаточно, чтобы что-нибудь там разрушилось. Однажды я летал на Як-42, и через 8 сек. после взлёта в борт ударилась птица. Самолёт чуть просел, и всё. Скорость была ок. 300 км\ч, думаю, что у Шаттла скорость была не выше, а он (да и бак) уж точно не менее прочен, чем обшивка самолёта.
ЗЫ. Интересно, откуда во время старта взялась птица? Они что, "пугалки" не включили?

Agent

ЦитироватьВо! Золотые слова! Поддерживаю! :lol:
Я был чуток оптимистичен. На слух с НАСА ТВ  так показалось.
Там камера поплоше, а 3Д формат делаеться скорее для компьютеров, нежли для глаза. То что показывали - в основном конвертация лазерного обьемного сканирования  в ТВ картинку.

mrvyrsky

Цитироватьпресса нервничает и по кругу спрашивает почему не полезли сразу смотреть створки шасси и вообще зачем тема этой сколотой плитки заминается ;)

npecca не нервничает.
npecca  PA6OTAET.
Hu4ero gpyroro kak ceRTb naHuky oHa He yMeeT.... :)

Точно. Только вот я поражаюсь обилию вроде как уважаемых людей, говорящих об "аварийном возвращении". Да и НАСА, мягко говоря, не спешит "унять драматизм ситуации". Кстати, видел сегодня выпуск новостей CBS-news (когда-то там работал). У них там вообще истерика, а выпуск новостей НТВ в 22.00 просто образец сдержанности. Уверен, когда корабль штатно сядет, будут высказывания типа "счастливая случайность" и пр. Козлы, короче. 8)

Ворон

birds impact - это страшная штука... им повезло :)

http://www.fishki.net/comment.php?id=3795

Если не стрелять по автомобильным стёклам мороженными тушками, то это всё фигня. Птицы летают невысоко, и скорости Шаттла недостаточно, чтобы что-нибудь там разрушилось. Однажды я летал на Як-42, и через 8 сек. после взлёта в борт ударилась птица. Самолёт чуть просел, и всё. Скорость была ок. 300 км\ч, думаю, что у Шаттла скорость была не выше, а он (да и бак) уж точно не менее прочен, чем обшивка самолёта.
ЗЫ. Интересно, откуда во время старта взялась птица? Они что, "пугалки" не включили?

То Была Не Просто Птица... ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

В А Д И М

ЦитироватьКстати, у НАСА гимн есть? музычки торжественно-космической не хватает по текущему моменту.
А где играет? У меня токма Аеросмит древний (1973 г). в ушах поёть.

Попробуй всё это скопировать в адресную строку, ничего не меняя (с пробелами) и нажать ENTER:
http://dune.otas.ru/audio/Brian Tyler - Children of Dune - 2003 Soundtrack/Children of Dune - 03 - Main Title (House Atreides).mp3
я так вижу
(my vision)

mrvyrsky

ЦитироватьПредставляю. Если окажется, что покрытие шаттла получило опасные повреждения, и будет принято решение о начале спасательной операции (сейчас предполагается, что экипаж перейдет на МКС, а шаттл затопят).

Алина, не вздумайте такое написать! Кем это предполагается?
На МКС не выдержит СЖО всю эту ораву хотя бы неделю всем необходимым обеспечить. Andy уточнит.
Если уж (гипотетически) посадка будет невозможна, то уж отстыковывать шаттл - глупость.

Астронавты "Дискавери" смогут остаться на МКС
27.07.2005 15:58  | Страна.Ru

В случае, если специалисты обнаружат неполадку на шаттле "Дискавери" и астронавтам придется остаться на МКС, запасов воды, воздуха и продуктов на станции хватит более, чем на месяц. Об этом сообщил журналистам в среду глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.
"Если экипажу шаттла придется остаться, ресурсов станции - кислорода, питания, воды и прочего - хватит на период чуть более месяца. Мы проводили анализ ресурсов еще перед запуском шаттла", - сказал он. При этом Севастьянов отметил, что, "если возникнет такая необходимость, на российском грузовом корабле "Прогресс" будет доставлено на станцию больше грузов, чем обычно". По его словам, старт "Прогресса" намечен на 8 сентября. Кроме того, сказал Николай Севастьянов, 1 октября на МКС летит пилотируемый корабль "Союз".
....
Кроме того, Николай Севастьянов отметил, что на случай, если поломка все-таки произошла, у американской стороны предусмотрены различные ремонтные меры. А также подготовлен запасной шаттл - "Атлантис", который может стартовать к МКС.

Димитър:
А где-то читал, что не сможет выдержать нагрузку ... туалет МКС ! Представьте себе 9 космонавтов толкающих друг друга на входе в туалете!
 :D  :D  :D  :D  :D  :D

Это что! Если говорить о гипотетически возможных ситуациях, то пуск "спасательного" Атлантиса ещё более приколен. Если "поломался" Дискавери, то где гарантия того, что с Атлантиса "кафель" не посыпится? Вот это будет номер: Два "дохлых" Шаттла, человек 12-13 на МКС, и два "Союза" на всех! Мне такие варианты спасения напоминают особо извращённые виды самоубийства. Хотя, "собака лает - пароход идёт". Дискавери в норме (насколько это слово можно применить к Шаттлу вообще), штатно отработает, штатно сядет, а потом опять нормально слетает. Дорого, с кучей задержек, но слетает. А потом - ещё и ещё.
Не могу сказать, что шибко люблю Америку. Но:
1. В Шаттле живые и хорошие люди, поэтому всё будет нормально.
2. Если Шаттлы сейчас "отвалятся", то это конец МКС и нашей пилот. космонавтике.

В А Д И М

Топливо и махонький ядрёный генератор "Прогрессами" завезём по такому случаю  :wink:
я так вижу
(my vision)