Discovery: STS-114

Автор Motor, 13.07.2005 17:31:12

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьЭто к тому, что им обычно столько нужно успеть сделать, что и спать некогда
Дык а электричество зачем? Для будильника?

ЦитироватьОсновная цель этой системы - немного снизить нагрузку на экипаж шаттла во время посещений станции, который вынужден сейчас проводить все запланированные работы в большой спешке, особенно работы по разгрузке и погрузке оборудования или результатов экспериментов.

Agent

Вот еще по сабжу

Shuttle engineers investigating the anomaly believe that electromagnetic interference from existing or new hardware, such as additional cameras or heaters attached to the bipod fitting that connects Discovery to its external tank, and a small grounding issue with sensor wiring may be the culprit. Additional tests over the next 48 hours should address those areas, with the launch countdown set to begin at about 12:00 p.m. EDT (1600 GMT) Saturday, Parson said.

Дмитрий Виницкий

А я думал, что отсутствие "массы" - следствие кислородной атмосферы...
+35797748398

Ворон

ЦитироватьМожно просто вывести в бак световоды.  :P
Замечательно. И что Вы через них увидите? Я в общем имею небольшой опыт работы с подобными дивайсами. Сомнительное удовольствие. При длине волокна уже от метра идентифицируются только контрастные движущиеся объекты.

А главное - ну зачем?

Во-первых, там что, Стенка Бака Толщиной В Метр???? ;)  :D

Во-вторых, нам вообще ничего не надо идентифицировать - один световод излучает, напротив расположен приёмник излучения. По прохождению света можно определить есть на этом уровне топливо или нет. :)

Кроме того, если уж не устраивает световод, можно просто достаточно длинный объектив сделать. Заодно изучить, что там в баке творится во время полёта, может что интересное обнаружится. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Agent

Мда... стекло да в криогенику.... Да под вибрации с перегрузками. Шутить изволите?

Старый

ЦитироватьВо-вторых, нам вообще ничего не надо идентифицировать - один световод излучает, напротив расположен приёмник излучения. По прохождению света можно определить есть на этом уровне топливо или нет. :)
Дык оно ж прозрачное вроде? Или подкрасить? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьМда... стекло да в криогенику.... Да под вибрации с перегрузками. Шутить изволите?

"Гюйгенс" типа "волшебный" был или как? ;) И т. п. :)

Старый

Цитировать"Гюйгенс" типа "волшебный" был или как? ;) И т. п. :)
А он тёплый был. :) И всётаки не в жидком водороде барахтался... ;)

Ворон

ЦитироватьВо-вторых, нам вообще ничего не надо идентифицировать - один световод излучает, напротив расположен приёмник излучения. По прохождению света можно определить есть на этом уровне топливо или нет. :)
Дык оно ж прозрачное вроде? Или подкрасить? ;)

Старый, вода тоже "типа прозрачная". ;)

Ворон

Цитировать"Гюйгенс" типа "волшебный" был или как? ;) И т. п. :)
А он тёплый был. :) И всётаки не в жидком водороде барахтался... ;)

А сам "Кассини" где "болтается"? ;) Он тоже "тёплый"? :)
 Для "Гюйгенса" была важна температура аккумуляторов, а не объектива камеры. :)

Agent

При 20 кельвинах мало что работает. А тут еще и покруче - с одного конца ЖВ, а с другого - комнатная температура. Мож еще и иллюминатор предложите :)
В космосе достаточно "тепло". Некоторые вещи (Вэбб например) еще и охлаждать будут - но токо зеркало да сенсор. А Кассини и прочее - греют да еще как. Включая оптику

Старый

ЦитироватьСтарый, вода тоже "типа прозрачная". ;)
Но не как водород? ;)

Старый

ЦитироватьА сам "Кассини" где "болтается"? ;) Он тоже "тёплый"? :)
Да.
ЦитироватьДля "Гюйгенса" была важна температура аккумуляторов, а не объектива камеры. :)
Насколько я понимаю камеры всётаки подогреваются?

Motor

Немного данных про сам Дискавери. В порядке заполнения паузы, так сказать... :)

Дискавери (внутреннее обозначение в NASA: OV-103 - Orbital Vehicle-103), третий по счету шаттл NASA, получил свое название в честь одного из двух кораблей британского путешественника и исследователя Джеймса Кука (второй корабль носил имя Эндевор, кстати). Справедливости ради стоит отметить, что имя "Дискавери" носили в прошлом многие очень и не очень известные корабли.

Дискавери строили 4 года, с 1979-го по 1983-й, с учетом опыта полученного при разработке и эксплуатации челноков Колумбия, Челленджер и Энтерпрайз. Дискавери немного легче Колумбии (на 3 с лишним тонны). Первый свой полет челнок совершил 30-го августа 1984-го года по программе 41-D и с тех пор совершил 30 полетов - больше чем любой другой челнок NASA. В 1995..1996 годах Дискавери был модернизирован, получив шлюз дающий возможность летать к орбитальным станциям. В  2002-м..2004-м была проведена еще одна модернизация этого челнока, во время которой было заменено устаревшее оборудования, а также сделаны некоторые модификации для повышения безопасности экипажа.

В послужном списке Дискавери присутствуют такие события как вывод на орбиту телескопа Хаббл в 1990-м году, два полета к нему для обслуживания (в 1997-м и 1999-м), вывод на орбиту европейского аппарата Ulysses.

Вот список "первых" событий для Дискавери:
первый русский космонавт на шаттле (Сергей Крикалев)
первый полет Эйлин Коллинз (сейчас она командир экипажа, тогда летала в первый раз вообще, в качестве первого женщины-пилота шаттла)
первый и последний полет шаттла к ОС Мир
первый полет к МКС (сборка станции)

Из "рекордов" Дискавери также можно отметить 4 полета в год (в 1985м). 1985-й год был вообще весьма насыщенным для флотилии шаттлов. Дискавери, Атлантис и Челленджер совершили тогда 9 полетов за год на троих.

За свои тридцать полетов (из них всего 5 раз старт прошел без задержек, кстати) Дискавери провел в космосе 241 день, совершил 3808 витков вокруг Земли, свозил в космос 185 человек, использовался при 25-ти выходах в открытый космос, 1 раз летал к ОС Мир и 4 раза к МКС. Вывел на орбиту 26 военных и научных спутников. Садился на аэродромах как на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии так и на мысе Канаверал, во Флориде.

Дискавери второй раз выступает в роли первого челнока после катастрофы. В первый раз это ему пришлось сделать в 1988, после гибели Челленджера, теперь Дискавери опять возобновляет полеты шаттлов, после потери Колумбии. Этот факт вносит некую дополнительную эмоциональную ноту в запуск STS-114. Специалисты центра Кеннеди NASA очень трепетно относятся к своим "птичкам" и надеются что Дискавери их не подведет и на этот раз.

В А Д И М

Господа!
Не давайте им слишком сложных советов, иначе никогда не взлетят.
Пусть летят во вторник на трёх работающих сенсорах и не выделываются, чего нам из-за них наши планы переписывать что ли? :D

ЦитироватьМОСКВА, 14 июл - РИА "Новости".
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что перенос старта американского шаттла "Дискавери" будет не слишком большим по времени.
"Я уверен, что шаттл все-таки полетит", - заявил Перминов журналистам после заседания правительства РФ.

Он отметил, что неполадка, из-за которой был отложен старт, - "это не та неисправность, из-за которой нужно впадать в панику".

Как накануне сообщил координатор НАСА по связям с общественностью в подмосковном ЦУПе Сергей Пузанов, запуск "Дискавери" отложен из-за неполадок одного из четырех датчиков давления и уровня топлива на внешних топливных баках шаттла.
В свою очередь руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин сообщил РИА "Новости", что "стартовое окно" для запуска шаттла "открыто" до 30 июля.
Анатолий Перминов заявил, что старт может состояться в течение ближайших нескольких дней или будет перенесен на осень.

"Для нас это плохо, потому что мы к концу года должны подготовить план", - подчеркнул он.

Перминов также сообщил, что глава НАСА Майкл Гриффин заверил его, что до 2010 года Америка не собирается выходить из программы МКС. "Нам одним в полном объеме эту программу не вытянуть, если Америка выйдет из нее", - сказал руководитель Роскосмоса.

я так вижу
(my vision)

Ворон

ЦитироватьСтарый, вода тоже "типа прозрачная". ;)
Но не как водород? ;)

Нам важна разница между прозрачностью жидкого водорода и газообразного. :)

Ворон

ЦитироватьА сам "Кассини" где "болтается"? ;) Он тоже "тёплый"? :)
Да.

Температура открытого космоса что-то вроде 2 К - меньше, чем у водорода. :)

ЦитироватьДля "Гюйгенса" была важна температура аккумуляторов, а не объектива камеры. :)
Насколько я понимаю камеры всётаки подогреваются?

Не факт. :) Зачем их подогревать?
 Вообще, что может сделаться со стеклом при низкой температуре? - Ни-Че-Го. :)
 Вот при высокой оно портится. :)

Старый, не "сочиняйте проблем" там где их нету. :) Не всё так просто, но и не всё так сложно. :)

X

Если электроника глючит с простыми терморезисторами, то как она будет глючить с оптическими сенсорами?

X

ЦитироватьМожно просто вывести в бак световоды.  :P

ЦитироватьВо-первых, там что, Стенка Бака Толщиной В Метр???? ;)  :D

Во-вторых, нам вообще ничего не надо идентифицировать - один световод излучает, напротив расположен приёмник излучения. По прохождению света можно определить есть на этом уровне топливо или нет. :)

Вы видимо хотите проковырять дырку, засунуть световод и залепить пластилином. Вы плохо представляете себе что такое жидкий водород.

Во первых световод рассыпется от вибрации на старте, и не надо кивать на Гюйгенс. Когда там объектив камеры остыл все выведение и вибрации уже закончились. Кроме того вся оптика там греется.

Во вторых прозрачность жидкого и газообразного водорода отличаются очень слабо.

Вы хоть раз процесс кипения сжиженного газа видели ? Там же разглядеть невозможно где граница жидкости проходит! Там и жидкость, и пузыри, и аэрозоль и пар.

И как вы тестировоть свой чудо девайс собрались ? Угробить бак и пару лет на эксперименты?

VK

Цитировать... первый и последний полет шаттла к ОС Мир...
.....
... 1 раз летал к ОС Мир ...
Первую фразу надо читать так:
"свой единственный (последний из 9 в программе Mir-Shuttle) полет шаттла к ОС Мир".