А я несчастная, космонавтика частная ...

Автор АниКей, 23.12.2020 17:04:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/23722111
Цитировать"Новый космос" направит 250 млн рублей в радиолокационное зондирование Земли
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" инвестирует 250 млн рублей в проект по радиолокационному дистанционному зондированию Земли "Окулус". Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров корпорации Дмитрий Мацук.

"Российская аэрокосмическая компания АО "АК "Новый космос" объявила 18 апреля о первых инвестициях в размере 250 млн рублей в проект по радиолокационному дистанционному зондированию Земли "Окулус", - сказал Мацук.

По словам собеседника агентства, эти инвестиции подтверждают уверенность в перспективах радиолокационного зондирования для мониторинга ледовой обстановки, нефте- и газопроводов, климата, ЧС и геологоразведки.

"Мы провели структурирование инвестиции в 100 млн [рублей], и сейчас запланировали следующий шаг в 150 млн рублей. Мы уверены в перспективах рынка и намерены активно развивать технологии, которые укрепят позиции России в области космоса и коммерческого использования данных дистанционного зондирования земли. В будущем компания рассчитывает привлечь инвестиций на сумму 12 млрд рублей для построения целевой группировки из трех космических аппаратов", - сказал Мацук.

Он отметил, что "Новый космос" в настоящее время работает над проектом дрона "Аргос РСА", который обладает технологией радиолокационного зондирования. В 2025 году планируется выйти на предсерийный образец. "Развитие частной космонавтики, внедрение инновационных технологий и усиление кооперации с государственными программами для достижения целей технологического лидерства - ключевые направления для нашей команды. И в этой связи, создание радиолокационной космической группировки - внесет, на наш взгляд, значимый вклад в общую национальную задачу", - дополнил генеральный директор компании "Новый космос" Антон Алексеев.

Ранее в корпорации сообщали, что ассоциация полярников и "Новый космос" договорились о проведении испытаний высокотехнологичных мобильных радаров для мониторинга арктических территорий Северного морского пути.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/24179847
ЦитироватьЭксперт Мацук: целью РФ в космосе должно стать достижение одной из экзопланет

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Россия способна поставить амбициозную цель - достичь одной из экзопланет, схожих с Землей. Об этом, как сообщила ТАСС пресс-служба аэрокосмической корпорации "Новый космос", заявил председатель совета директоров корпорации Дмитрий Мацук на панельной дискуссии "Русский космос. Гонка за Марс" в рамках "Форума будущего 2050".

"Сам Марс не является самоцелью. Он и у Маска, и у других визионеров - необходимая ступень для освоения других планет и наработки технологий для шага за пределы Солнечной системы. Для Русского космоса можно поставить другую идею - не гонку за Марс, в которой точно надо быть, а поставить визионерскую цель - достичь одной из тысяч обнаруженных экзопланет, которые максимально похожи на Землю", - цитирует пресс-служба спикера.

По словам Мацука, такая миссия станет данью уважения наследию российских ученых - Королева, Циолковского, Ломоносова - и позволит создать технологии, полезные как для Земли, так и для будущих космических исследований. Идея экзопланет была предложена в ответ на выступление на той же сессии Эррола Маска, отца бизнесмена и основателя компании SpaceX Илона Маска, который поделился взглядами на международное сотрудничество в космосе и роль частных компаний в освоении Марса. Так, Эррол отметил, что лидерство в покорении космоса будет за теми, кто будет сильнее в математических науках - например, атом был "укрощен" также благодаря математике.

Форум, организованный в Москве в кластере "Ломоносов", собрал представителей государства, бизнеса и науки. Участники обсудили пути развития космической отрасли, включая международное сотрудничество и роль частных компаний в освоении космоса, а также технологические, экономические и философские аспекты межпланетных миссий и пути привлечения молодёжи в отрасль.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

спец

Цитата: Veganin от 11.06.2025 21:39:48https://tass.ru/kosmos/24179847
ЦитироватьЭксперт Мацук: целью РФ в космосе должно стать достижение одной из экзопланет
И животноводство!

Schwalbe

Цитата: zandr от 18.04.2025 22:11:45"Российская аэрокосмическая компания АО "АК "Новый космос"
Полное юридическое наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ ПО АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "НОВЫЙ КОСМОС"
Руководитель: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Алексеев Антон Сергеевич
Уставной капитал: 100 тыс.
Численность персонала: 3
Год     Доходы          Расходы          Доходы - Расходы
2024   12 394 000     5 002 000         7 392 000
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

Цитата: Veganin от 11.06.2025 21:39:48председатель совета директоров корпорации Дмитрий Мацук
Цитата: Schwalbe от 12.06.2025 00:14:00Численность персонала: 3
Корпорация из трёх директоров?)) Что-то типа Института космической политики?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

аэрокосмической корпорации "Новый космос", заявил председатель совета директоров корпорации Дмитрий Мацук
Он много где уже руководил и учреждал
Поиск физических лиц, руководителей, учредителей и ИП

Arzach

Цитата: zandr от 18.04.2025 22:11:45...структурирование инвестиции ... привлечь инвестиций на сумму 12 млрд рублей для построения целевой группировки из трех космических аппаратов...
Сплошные успешные ракеты. Действительно несчастная.

zandr

https://russian.news.cn/20250619/dec351871d1a4f3584224cb49a90edb5/c.html
Цитировать/Экономическое обозрение/ Коммерческий сектор в аэрокосмической отрасли Китая стремится к новым высотам
2025-06-19 16:03:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 19 июня /Синьхуа/ -- Ракета, пролетевшая над морской акваторией неподалеку от провинции Шаньдун /Восточный Китай/, оставила в небе блестящий след.

Благодаря запуску, организованному китайской аэрокосмической компанией Galactic Energy, на орбиту были успешно выведены четыре спутника, что стало для компании пятым подряд успешным космическим стартом с морской платформы.

Этот полет, который состоялся 19 мая, стал ярким примером стремительного развития коммерческой космической отрасли Китая.

От береговых стартовых площадок до орбитальных баз - деятельность нового поколения частных китайских аэрокосмических предприятий по-новому определяет доступ страны к космосу, что характеризуется большей частотой стартов, точностью и инновациями.

Опираясь на этот импульс, коммерческий сектор аэрокосмической отрасли Китая в настоящее время вступает в эпоху стремительного развития, обусловленного технологическими прорывами, расширением возможностей запусков и ускоренным строительством космической инфраструктуры.

Ракеты, спутники и космодромы являются тремя основными составляющими коммерческого отделения отечественной космонавтики. В прошлом году в Китае был введен в эксплуатацию первый космодром, предназначенный для коммерческих полетов, благодаря чему теперь в стране появилось последнее звено коммерческой космической экосистемы, открыв тем самым путь к полностью интегрированному развитию.

В 2025 году в Китае планируется запустить несколько многоразовых ракет. Что касается спутников, то крупные группировки, такие как Spacesail Constellation /коммерческая китайская низкоорбитальная спутниковая сеть/, продолжают запускаться, в то время как спрос на небольшие спутники стремительно растет.

Согласно прогнозам, в этом году объем коммерческой части космического рынка Китая превысит 2,5 трлн юаней /около 348 млрд долл. США/.

"Космос - это важный ресурс, который нам еще предстоит освоить, и мы с большим оптимизмом смотрим на коммерческий космический сектор", - отметил исполнительный президент Galactic Energy Ся Дункунь.

В 2024 году коммерческая космонавтика была названа в докладе о работе правительства страны "новым драйвером экономического роста". Власти Пекина, Шанхая и других городов вскоре после этого разработали целевые меры поддержки и планы действий, направленные на улучшение структуры коммерческой аэрокосмической промышленности.

В Пекинской зоне технико-экономического развития, также известной как Beijing E-Town, более 160 аэрокосмических предприятий сформировали постоянно растущий кластер. При этом здесь сосредоточено 75 проц. предприятий страны, которые занимаются разработкой и сборкой коммерческих ракет.

Поскольку коммерческая аэрокосмическая экосистема Китая продолжает развиваться, координация между рыночными силами и правительственными поддерживающими мерами закладывает прочную основу для устойчивого роста.

На сегодняшний день число коммерческих космических компаний в Китае превысило 500, а количество спутников на орбите продолжает неуклонно расти.

С развитием низкоорбитального спутникового интернета некоторые коммерческие спутниковые компании переходят к массовому производству и повышению рентабельности.

На спутниковой фабрике Geespace в городе Тайчжоу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/, интеллектуальная сетевая система координирует все этапы проектирования, НИОКР, производства, тестирования и эксплуатации.

После более чем 60 операций по генеральной сборке компоненты превращаются в спутник, тем самым сокращая производственный цикл до 28 дней. Скорость производства увеличилась в 10 раз, а производственные затраты значительно снизились.

"В сфере производства спутников преимущества коммерческих аэрокосмических компаний в области недорогого массового производства становятся все более очевидными", - отметил Чжан Шицзе, главный научный сотрудник GalaxySpace.

"Индустрия переходит от мелкосерийной разработки по индивидуальному заказу к масштабному производству. Возможность собирать спутники, словно компьютеры, больше не мечта, а реальность", - добавил он.

Китайские коммерческие ракеты не только преодолевают воздушные пространства от моря до космоса, но и открывают новую эру инноваций и промышленных преобразований.

Veganin

https://ria.ru/20250625/kosmodrom-2025236982.html?in=l
ЦитироватьВ России может появиться частный космодром

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Inter Global Game (IGG) планирует построить в России частный космодром для запуска как минимум 80 малых спутников, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Мы планируем построить частный космодром, который обеспечит доступ в космос благодаря ракетам и спутникам, разработанным и произведенным здесь. Этот стартовый комплекс станет площадкой для внедрения спутниковых технологий в области связи, дистанционного зондирования Земли, защиты от стихийных бедствий, управления водными ресурсами, охраны границ и обороны", — приводит пресс-служба слова основателя компании Дмитрия Антонычева.

Собственный космодром нужен компании для реализации проекта спутниковой группировки Noy Space Technologies, в рамках которого на низкую орбиту планируется вывести более 80 спутников, которые будут оказывать услуги как для частного сектора, так и для государства.

Место предполагаемого строительства космодрома не уточняется. Также не приводятся подробности о ракетах, которые можно будет запускать оттуда, и сроках развертывания группировки на орбите.

Проект Noy Space Technologies рассчитан на обеспечение связи в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока, внедрение спутниковых и радиорелейных систем связи для мониторинга ледовой обстановки на Севморпути, координации аварийно-спасательных служб в зонах отсутствия наземной инфраструктуры. Кроме того, как ожидают разработчики, он позволит организовать телеком-узлы для обеспечения связи для физлиц, служб экстренного реагирования и систем платных дорог на федеральных трассах, например, "Амур" или Чита-Хабаровск.

Как уточнили в пресс-службе, в запуске первых пяти спутников примут участие представители австралийской компании, специализирующейся на запусках малых спутников на низкие орбиты. В дальнейшем сотрудники австралийской компании станут консультантами по строительству спутников, добавили в IGG.

Что мы имеем? Мы имеем заявление отечественной компании с импортным мутным и идиотским  названием, которая будет оказывать услуги Минобороны России, ФСБ - по охране границы, сопровождении грузов, в т.ч. военных по СМП, а также на Дальнем Востоке с помощью своей группировки спутников с англоязычным названием, в котором присутствуют библейский Ной и космические технологии. Причем весь этот функционал уже включен в два федеральных проекта «Связь и наблюдение за Землёй» и «Навигация и время». И вишенка на торте - вывод спутников военного назначения с помощью австралийской РН из Австралии, а сами австралийцы получат доступ к этим спутникам...

Кто собрался финансировать проект, который должен конкурировать с проектами, финансируемыми государством? Кто разрешил сотрудничество с враждебной России страной, имеющей теснейшие связи с США и НАТО? Штаты уже дали добро на запуск из Австралии спутников двойного назначения из России?

Новость дополняется...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Zmej Gorynych

Цитата: Veganin от 25.06.2025 10:21:47https://ria.ru/20250625/kosmodrom-2025236982.html?in=l
Спойлер
ЦитироватьВ России может появиться частный космодром

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Inter Global Game (IGG) планирует построить в России частный космодром для запуска как минимум 80 малых спутников, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Мы планируем построить частный космодром, который обеспечит доступ в космос благодаря ракетам и спутникам, разработанным и произведенным здесь. Этот стартовый комплекс станет площадкой для внедрения спутниковых технологий в области связи, дистанционного зондирования Земли, защиты от стихийных бедствий, управления водными ресурсами, охраны границ и обороны", — приводит пресс-служба слова основателя компании Дмитрия Антонычева.

Собственный космодром нужен компании для реализации проекта спутниковой группировки Noy Space Technologies, в рамках которого на низкую орбиту планируется вывести более 80 спутников, которые будут оказывать услуги как для частного сектора, так и для государства.

Место предполагаемого строительства космодрома не уточняется. Также не приводятся подробности о ракетах, которые можно будет запускать оттуда, и сроках развертывания группировки на орбите.

Проект Noy Space Technologies рассчитан на обеспечение связи в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока, внедрение спутниковых и радиорелейных систем связи для мониторинга ледовой обстановки на Севморпути, координации аварийно-спасательных служб в зонах отсутствия наземной инфраструктуры. Кроме того, как ожидают разработчики, он позволит организовать телеком-узлы для обеспечения связи для физлиц, служб экстренного реагирования и систем платных дорог на федеральных трассах, например, "Амур" или Чита-Хабаровск.

Как уточнили в пресс-службе, в запуске первых пяти спутников примут участие представители австралийской компании, специализирующейся на запусках малых спутников на низкие орбиты. В дальнейшем сотрудники австралийской компании станут консультантами по строительству спутников, добавили в IGG.

Что мы имеем? Мы имеем заявление отечественной компании с импортным мутным и идиотским  названием, которая будет оказывать услуги Минобороны России, ФСБ - по охране границы, сопровождении грузов, в т.ч. военных по СМП, а также на Дальнем Востоке с помощью своей группировки спутников с англоязычным названием, в котором присутствуют библейский Ной и космические технологии. Причем весь этот функционал уже включен в два федеральных проекта «Связь и наблюдение за Землёй» и «Навигация и время». И вишенка на торте - вывод спутников военного назначения с помощью австралийской РН из Австралии, а сами австралийцы получат доступ к этим спутникам...
[свернуть]

Кто собрался финансировать проект, который должен конкурировать с проектами, финансируемыми государством? Кто разрешил сотрудничество с враждебной России страной, имеющей теснейшие связи с США и НАТО? Штаты уже дали добро на запуск из Австралии спутников двойного назначения из России?

Новость дополняется...
Коллега, мне кажется, это в соседнюю тему, "Ох, Умора". РИА явно решило кликбейтнуть (затея удалась, все тематические сайты завалены этим мусором про постройку Нью-Васюков  очередным криптовалютным Остапом Бендером. )