Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЧто-то здесь не очень просматривается корреляция между разрешением и массой...
Связь то далеко не линейная. Разрешение зависит от габарита оптической системы. Однако оптическая система составляет далеко не 100% массы спутника. То же и с системой передачи данных, её бортовая часть сильно зависит от наземной части. Потом накладывается возможность отклонения оптической оси без разворота всего аппарата. И т.д. и т.п. В итоге спутник более-менее пригодный для оперативного тактического использования будет весить тонны не менее.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьЧто-то здесь не очень просматривается корреляция между разрешением и массой...
Связь то далеко не линейная. Разрешение зависит от габарита оптической системы. Однако оптическая система составляет далеко не 100% массы спутника. То же и с системой передачи данных, её бортовая часть сильно зависит от наземной части. Потом накладывается возможность отклонения оптической оси без разворота всего аппарата. И т.д. и т.п. В итоге спутник более-менее пригодный для оперативного тактического использования будет весить тонны не менее.

Не линейная связь - Вы имеете в виду кубическую зависимость массы от диаметра входного отверстия?:)
Если отвлечься от таких жестких оценок, то, конечно, ясно, что сделать "достойный" микроспутник ДЗЗ вряд ли возможно в принципе, и в этом я с Вами согласен. Что касается оценки массы спутника, более-менее пригодного для оперативного тактического использования, то я бы  предложил не тонну, а раза в два-два с половиной меньше. Но это как вариант гадания на кофейной гуще.

Старый

ЦитироватьЧто касается оценки массы спутника, более-менее пригодного для оперативного тактического использования, то я бы  предложил не тонну, а раза в два-два с половиной меньше. Но это как вариант гадания на кофейной гуще.
Я то считаю что сделать спутник пригодный для оперативного тактического использования невозможно вообще. По крайней мере на обозримое будущее.

Старый

ЦитироватьНе линейная связь - Вы имеете в виду кубическую зависимость массы от диаметра входного отверстия?:)
Нет. Вообще в целом. У Спота например три оптических системы и их диаметр существенно больше чем требуется при его разрешении. Поэтому экстраполировать проводя одну линию через Спот и Топсат неправильно.

X

Цитата: СтарыйУ Спота например три оптических системы и их диаметр существенно больше чем требуется при его разрешении. [\quote]

Диаметр чего?

Старый

ЦитироватьДиаметр чего?
Входной апертуры.

X

"Входной апертуры"

Естественно. Но HRG - это Шмидт-Кассегрен со своими компоновочными плюсами и оптическими минусами. Хотите получить приемлемый уровень аберраций на площади матрицы - увеличивайте апертуру.

Старый

ЦитироватьЕстественно. Но HRG - это Шмидт-Кассегрен со своими компоновочными плюсами и оптическими минусами. Хотите получить приемлемый уровень аберраций на площади матрицы - увеличивайте апертуру.
Я что, против чтоли? Естественно там увеличивали аппертуру не зря, ну хотя бы с целью увеличить светосилу.
 Но я к тому что у Спотов (и у Лэндсатов тоже) апертура и так уже большая несмотря на умеренное разрешение, поэтому нельзя проводить прямолинейных аналогий типа "разрешение маленькое а спутник тяжёлый".

Олигарх

Цитировать27 декабря, Токио и Йокогама
http://www.ntsomz.ru/img/1851_tokio.jpg
http://www.ntsomz.ru/img/1851_iokogama.jpg

Как сейчас дела с Монитор-Э?
Что-нибудь слышно о других Мониторах? Их делают?

Vladimir

ЦитироватьКак сейчас дела с Монитор-Э?
Летает, снимает. Роскосмос потребовал сдать его в марте в опытную эксплуатацию.

pk13

Вот, еще:

Трубопровод под воду уходит, а камчатка - красота! Еще там
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/full_foto.asp?id=16212
несколько монохромных промышленных объектов Китай, но поскольку там все не полноразмерное, то не впечатлили.

DronMSTU

ха.. вот и морское дно появилось...

Олигарх

Цитироватьха.. вот и морское дно появилось...

Как дела с Монитором-Э?
Его передали в эксплуатацию?
И несколько снимков, please :)

BOA

ЦитироватьКак сейчас дела с Монитор-Э?
Летает, снимает. Роскосмос потребовал сдать его в марте в опытную эксплуатацию.
Молчание пугает, судя по "мелким непрятностям" на испытаниях "БелКА",  отсутствие проблем у "Монитора" не может иметь места, т.к.  одинакового "железа" от одной и той-же фирмы - есть у них. Если есть проблеммы у аппарата на земле, то что говорить про летающий КА, да ещё как выясняется "издевательства" над "БелКа" для комплекса "ЦУП- наземная станция-борт", по некоторым позициям, вообще никогда не отрабатывались. Вот...блин [/size] :?

Pavel Anisimov

To BOA:

Вот ссылка: http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=17019
Судя по этой статье, "Монитор-Э" уже сдан в эксплуатацию?  :?
Прорвёмся.

pk13

ЦитироватьTo BOA:

Вот ссылка: http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=17019
Судя по этой статье, "Монитор-Э" уже сдан в эксплуатацию?  :?
Не теми источниками пользуетесь Pavel, посмотрите сами, спейсньюс, который вечно перепечатывает гремучую смесь ерунды и правды и в этом сообщении ссылается на синьюс, от которого в лучшем случае сообщения попадают в "ОХ УМОРУ". НЦ ОМЗ сообщает, что в опытную эксплуатацию "Монитор-Э" будет сдан со дня на день. Сейчас с него ежедневно принимают до четырех витков, вроде без проблем (To BOA: я и говорю - чудеса да и только).

Pavel Anisimov

To pk13:
Закрыть, нахрен, такой источник!  :evil:
Теперь буду знать... И будем ждать сдачи в эксплуатацию  "Мониторчика"!  :)
Прорвёмся.

BOA

Имеющие доступ к "телу", опровергните информацию о потере связи с КА (на 17.03. 06).

Igor Suvorov

ЦитироватьИмеющие доступ к "телу", опровергните информацию о потере связи с КА (на 17.03. 06).
На текущий момент связь есть.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.