Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Veganin

Цитата: blik от 29.10.2025 17:37:17буревестник - скормили

посейдон - скормили
В 2018 их анонсировали, рабочих изделий не было. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Streamflow

Цитата: blik от 29.10.2025 17:01:28
Цитата: Streamflow от 29.10.2025 16:26:49И просто любой тепловой цикл без холодильника возможен? :o
да, открытые циклы
тут конечно можно спорить циклы ли это, но реально они есть и работают
В этом случае внешняя среда и есть холодильник.

Streamflow

Цитата: blik от 29.10.2025 17:06:05
Цитата: Streamflow от 29.10.2025 16:04:14А по поводу удельной массы - вы хотите от меня слишком многого :) Это добавит массу, конечно, но по сравнению с защитой от излучения, думаю, чуть-чуть.
Ну хоть какой то пример сверхтемпературной накачки можете привести?
Вот мой пример VASIMR или СПД 1кг/квт
это сделает систему неподъемной в сравнение с РД 0410
Это вместе с источником энергии (ядерным реактором) и радиаторами сброса тепла? А тут - электродуговой подогреватель перед соплом. Хотите сравнить слона с воробьем?

Streamflow

Цитата: telekast от 29.10.2025 17:09:13Если к 1 кг водорода...
Shut up and calculate (c)

Вы смешной :) Не умея считать, пишете простыни слов ни о чём и думаете, что что-то пытаюсь у вас узнать ;) И ещё предъявляете претензии :o

А вопросы мои - риторические. Я-то ответы на них знаю.
Буцетам совершенно прав, нечего больше тут тратить время.

telekast

Цитата: Streamflow от 29.10.2025 20:34:04
Цитата: telekast от 29.10.2025 17:09:13Если к 1 кг водорода...
Shut up and calculate (c)

Вы смешной :) Не умея считать, пишете простыни слов ни о чём и думаете, что что-то пытаюсь у вас узнать ;) И ещё предъявляете претензии :o

А вопросы мои - риторические. Я-то ответы на них знаю.
Буцетам совершенно прав, нечего больше тут тратить время.
Не смешнее вас. Посчитай те сами, это не сложно. Претензии предъявляете здесь вы в основном. Кабы вы с Буцетамом пальцы тут гнуть не начали я б и слова не сказал, мало ли идей. У меня. ;D

Вот и ладушки. Корону не погните, уходя. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

blik

Цитата: Veganin от 29.10.2025 19:31:14
Цитата: blik от 29.10.2025 17:37:17буревестник - скормили

посейдон - скормили
В 2018 их анонсировали, рабочих изделий не было.
что то анонсировали, а про что-то сказали, что уже есть
Путин Послание к Федеральному собранию март 2018
пересвет
ЦитироватьСущественные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы.
буревестник
ЦитироватьВ конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
чем отличается 2017 от 2025?

посейдон
точно уже был, эту похлебку скармливают второй раз на 100%

Цитировать. Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует.
В декабре 2017 года полностью завершён многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Буцетам

Цитата: Streamflow от 29.10.2025 14:04:34Продолжение с сомнениями в целесообразности оного.

4. Итак, имеем баки, две секции активной зоны твердофазного ЯРД и сайнерджайзер - некий газодинамический редуктор-трансформатор, удваивающий поток водорода на его турбине, по сравнению с входящим и выходящим в него/из него потоками, которые, естественно, равны между собой. Хладоресурс этого удвоенного потока возрастает на 160 процентов, ну, и мощность на турбине - примерно на столько же, точно не помню, давно это было.
Уже безотносительно спора "чей ЯРД толще", поясните, что тут имелось ввиду? Синерджайзер удваивает поток водорода, то есть входят в него 2 потока расходом М, а внутри синерджайзера расход 2М, так? 
Получается что "хладоресурс" потока 2М возрастает на 100% (до 200%) относительно потока М. Откуда 160%?

Цитата: Streamflow от 29.10.2025 14:04:34Вначале уже двойной поток входит в относительно низкотемпературную секцию активной зоны, нагревается там, срабатывает свою энтальпию на турбине, которая приводит в движение электрогенератор и, кажется (точно уже не помню), 2 насоса. Никаких компрессоров нет.
Вот, удвоенный поток идёт на турбину, расход 2М.  Значит насос сжимает поток М и дополнительный поток М (который входит в синерджайзер) до одного и того же давления, получается эти потоки одинаковы, их можно заменить двойным потоком 2М без синерджайзера, так что ли? В чём функция синерджайзера?

Цитата: Streamflow от 29.10.2025 14:04:345. Далее, половина этого потока, то есть единичный поток водорода, идет в центральную высокотемпературную секцию активной зоны реактора, далее форсируется электричеством и вылетает через сопло.
А куда идёт вторая половина потока? Обратно на вход синерджайзера? Но ведь это теперь уже газ, а на входе синерджайзера должна быть жидкость, ведь у вас насосы. Ничего не понимаю...
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: blik от 29.10.2025 21:48:46беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность...
...ориентируясь по сигналам российской подводной  спутниковой группировки на дне тихого океана!
 Как на очень большой глубине будет обеспечиваться навигация и наведение? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Старый от 29.10.2025 22:22:45...ориентируясь по сигналам российской подводной  спутниковой группировки на дне тихого океана!

Навигация может обеспечиваться так:
«Нельзя подделать гравитацию»: квантовая альтернатива GPS прошла морской тест
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Streamflow

Цитата: Буцетам от 29.10.2025 22:04:52Уже безотносительно спора "чей ЯРД толще", поясните, что тут имелось ввиду? Синерджайзер удваивает поток водорода, то есть входят в него 2 потока расходом М, а внутри синерджайзера расход 2М, так? 
Получается что "хладоресурс" потока 2М возрастает на 100% (до 200%) относительно потока М. Откуда 160%?...и далее...
1. Я не хочу публично описывать точную схему и детали сайнерджайзера, в том числе здесь. Тем более, что я уже сейчас и сам их, без обращения к архивам, не помню точно  :), и, кроме того, там возможны различные варианты исполнения. Но принципы попытаюсь разъяснить.
2. Относительно расхода и хладоресурса: не прямая, но близкая иллюстрация. Предположим, поток криогенного водорода, давление которого повышено на насосе реализует свой хладоресурс на 100 %, охлаждая что-то и нагреваясь сам. После этого он идёт на турбину, отдавая на ней 60 % своей энтальпии (это вполне технически возможно при степени расширения около 20 - 25) и охлаждаясь. У него снова появляется хладоресурс в 60 % от исходного, а в сумме - 160 %. При этом поток используется как бы дважды. Это ещё не сайнерджайзер, но путь к нему  :)

Продолжение, видимо, напишу позднее.

Veganin

Цитата: Старый от 30.10.2025 02:21:14Пока похоже на саморекламу малоизвестной компании. 
Ни в коем разе. Это - революция в навигации. Да, не сейчас и даже не через пять лет, но вся военная техника и вооружение стоимостью больше 5 млн $, на мой взгляд, где критически важно точное определение координат собственного местоположения, перейдет на нее в длижайшие 5-10 лет на Западе и Китае. В первую очередь, подводный и надводный флот, стратегическая авиация и МБР.
http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kvantovaya-navigatsiya-preimushchestva-i-problemy/

Павел73

Цитата: Старый от 29.10.2025 22:22:45
Цитата: blik от 29.10.2025 21:48:46беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность...
...ориентируясь по сигналам российской подводной  спутниковой группировки на дне тихого океана!
Ну например, по карте океанского дна. Как крылатая ракета - по карте земного рельефа. Только в данном случае не радио-, а гидролокационной.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

telekast

Цитата: Павел73 от 30.10.2025 08:15:34
Цитата: Старый от 29.10.2025 22:22:45
Ну например, по карте океанского дна. Как крылатая ракета - по карте земного рельефа. Только в данном случае не радио-, а гидролокационной.
Остался пустяк, добыть гдето подробные карты морского дна, нстолько подробные, что пригодны для навигации. Ну и придумать девайс способный в любой точке, на любой глубине это дно рассмотреть в деталях достатрчных для навигации. Ну, и както придумать, чтобы этот девайс не орал о своей работе на весь мировой океан. А то, гидрофонные станции, буи с микрофонами, вотэтовотвсе...
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Павел73

Цитата: telekast от 30.10.2025 08:43:10Остался пустяк, добыть гдето подробные карты морского дна, нстолько подробные, что пригодны для навигации. Ну и придумать девайс способный в любой точке, на любой глубине это дно рассмотреть в деталях достатрчных для навигации. Ну, и както придумать, чтобы этот девайс не орал о своей работе на весь мировой океан. А то, гидрофонные станции, буи с микрофонами, вотэтовотвсе...
Ну, наши гидрографы, ГУГИ и подводный флот наверно тоже что-то делают в экспедициях и походах.

И никто не мешает применять комбинированный способ навигации: гидролокационная карта + инерциальная система + радиокоррекция по спутникам. При кратковременном подвсплытии, например, лишь бы только антенку ГЛОНАСС высунуть из воды.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 30.10.2025 08:15:34Ну например, по карте океанского дна. Как крылатая ракета - по карте земного рельефа. Только в данном случае не радио-, а гидролокационной.
Излучение гидролокатора будет маяком для вражеской ПЛО.

Старый

Цитата: Veganin от 30.10.2025 08:00:23Это - революция в навигации. Да, не сейчас и даже не через пять лет, но вся военная техника и вооружение стоимостью больше 5 млн $, на мой взгляд, где критически важно точное определение координат собственного местоположения, перейдет на нее в длижайшие 5-10 лет на Западе и Китае.
Хорошее предсказание. Осталось дождаться его реализации.

Streamflow

Продолжение ответа:

3. Вообще-то идея сайнерджайзера была найдена при пробуждении после примерно 24 часов непрерывных ( даже, видимо, во сне :) ) размышлений в момент самого тяжелого кризиса в разработке сайнерджета - воздушно-реактивного турбокомпрессорного разгонного двигателя  (М = 0 - 5.5) для аэрокосмических самолетов. А только потом  была приложена к развитию ЯРД с электрическим форсажем. Тут просматривается практически полная аналогия с тем, как в свое время из пароводородного двигателя проекта Suntan возник первый водородно-кислородный ЖРД RL-10.

Сайнерджет кратко описан в статье на сайте synerjetcs.ru в разделе Термодинамика. 

Veganin

Судя по постая, ядерный космический буксир уже осваивает Мировой океан... Давайте ближе к теме.

Цитата: Streamflow от 30.10.2025 09:42:343. Вообще-то идея сайнерджайзера была найдена при пробуждении после примерно 24 часов непрерывных ( даже, видимо, во сне :) ) размышлений в момент самого тяжелого кризиса в разработке сайнерджета - воздушно-реактивного турбокомпрессорного разгонного двигателя  (М = 0 - 5.5) для аэрокосмических самолетов.
Вот, и создайте тему о своем сайнере - тема ЯРД буксира ему не подходит.