Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: cross-track от 08.07.2025 19:41:07А это вы к кому обращаетесь? А то здесь собрались не только единомышленники, но и товарищи с диаметрально противополоржными взглядами.
Да ко всем я обращаюсь. Тут с обеих сторон на серьёзных щах обсуждают идею "важности максимального использования энергии топлива". В то время как эта идея заведомо провальная. Давайте обсуждать ещё и "важность повышения УИ химических ракет", много наповышаете? Всё уже повышено, вопрос закрыт
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

cross-track

Цитата: Буцетам от 08.07.2025 21:38:02
Цитата: cross-track от 08.07.2025 19:41:07А это вы к кому обращаетесь? А то здесь собрались не только единомышленники, но и товарищи с диаметрально противополоржными взглядами.
Да ко всем я обращаюсь. Тут с обеих сторон на серьёзных щах обсуждают идею "важности максимального использования энергии топлива". В то время как эта идея заведомо провальная. Давайте обсуждать ещё и "важность повышения УИ химических ракет", много наповышаете? Всё уже повышено, вопрос закрыт
С точностью до наоборот! Я и мой "однопартиец") утверждаем, что максимизация использования энергии  не так важна для ракетных движков, как максимизация добавочного импульса. На конкретном примере показано, что для электрореактивного движка с высоким УИ практически вся подводимая энергия уходит в "выхлоп", т.е. передается отбрасываемым газам. Но это не баг, а фича таких движков. Запас рабочего тела у таких движков относительно мал по сравнению с ЖРД, но несмотря на это они могут обеспечить ту же хар.скорость (ту же дельта-вэ). Но за все нужно платить - и электрореактивные движки потребляют большую мощность, но только малая ее часть используется на разгон ракеты. Но нас это не колышит, ведь нам нужно прирастить скорость ракеты, а не сыкономить энергию.
Live and learn

Буцетам

Цитата: cross-track от 08.07.2025 22:18:11С точностью до наоборот! Я и мой "однопартиец") утверждаем, что максимизация использования энергии  не так важна для ракетных движков, как максимизация добавочного импульса. На конкретном примере показано, что для электрореактивного движка с высоким УИ практически вся подводимая энергия уходит в "выхлоп", т.е. передается отбрасываемым газам. Но это не баг, а фича таких движков. Запас рабочего тела у таких движков относительно мал по сравнению с ЖРД, но несмотря на это они могут обеспечить ту же хар.скорость (ту же дельта-вэ). Но за все нужно платить - и электрореактивные движки потребляют большую мощность, но только малая ее часть используется на разгон ракеты. Но нас это не колышит, ведь нам нужно прирастить скорость ракеты, а не сыкономить энергию.
Оу, ну теперь вижу что ваша партийная ячейка стоит на правильных позициях. Решительно поддерживаю!

telekast

К чему тогда были все доскрёбы до меня по поводу эффективности расходования мощности на трёх предыдущих страницах остаётся неясным. ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Буцетам

Цитата: telekast от 09.07.2025 00:53:10К чему тогда были все доскрёбы до меня по поводу эффективности расходования мощности на трёх предыдущих страницах остаётся неясным. ::)
Кто доскрёбывался, я что ли? Не, с кем-то путаете

Буцетам

У нас есть материалы, плавящиеся при 4400К. Значит есть возможность делать гибридный тепловой ЯРД, в котором верхние 25% нагрева будут "электрические", а нижние 75% тепловые. 
В таком электро-ЯРД совсем не будет радиаторов (вместо них входящий в двигатель поток Н2), температура водорода в активной зоне будет 2800К, а в сопле - 3800К, УИ 1200+ секунд и 100%-е использование тепловой мощности ресктора (ничего не излучается, всё идёт в струю)

telekast

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 01:14:39
Цитата: telekast от 09.07.2025 00:53:10К чему тогда были все доскрёбы до меня по поводу эффективности расходования мощности на трёх предыдущих страницах остаётся неясным. ::)
Кто доскрёбывался, я что ли? Не, с кем-то путаете
А я вам разве сообщение адресовал персонально? ::)
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 01:24:21У нас есть материалы, плавящиеся при 4400К. Значит есть возможность делать гибридный тепловой ЯРД, в котором верхние 25% нагрева будут "электрические", а нижние 75% тепловые.
В таком электро-ЯРД совсем не будет радиаторов (вместо них входящий в двигатель поток Н2), температура водорода в активной зоне будет 2800К, а в сопле - 3800К, УИ 1200+ секунд и 100%-е использование тепловой мощности ресктора (ничего не излучается, всё идёт в струю)
А топливные стержни при какой температуре плавятся?
"Вызов" - это флаговтык!

Буцетам

Цитата: telekast от 09.07.2025 01:42:21А топливные стержни при какой температуре плавятся?
В РД-0410 температура водорода на выходе 3100К

Старый

Цитата: Буцетам от 08.07.2025 22:59:15Оу, ну теперь вижу что ваша партийная ячейка стоит на правильных позициях. Решительно поддерживаю!
Ты из тех кто колеблется только вместе с линией партии? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 03:15:09В РД-0410 температура водорода на выходе 3100К
Сикока, сикока? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

blik

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 01:24:21У нас есть материалы, плавящиеся при 4400К. Значит есть возможность делать гибридный тепловой ЯРД, в котором верхние 25% нагрева будут "электрические", а нижние 75% тепловые.
Внимание! обнаружено нарушение второго начала термодинамики   :o
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Буцетам

Цитата: blik от 09.07.2025 15:09:53Внимание! обнаружено нарушение второго начала термодинамики 
Не обнаружено, начало в порядке. Вместо радиатора регенератор как на схеме. Температура Т3 будет 2800К, температура Ту - 1800К. После точки y пускаем поток опять в реактор (во вторую секцию например). На выходе из второй секции (точка пусть будет Tz) температура потока опять 2800К. И у нас есть выработанная на турбине электронергия, её пускаем на подогрев с 2800К до 3800К. Поток с 3800К идёт в сопло, УИ 1200сек, а выброса энергии вовне (кроме сопла) у нас нет.
Всё как я и говорил: используем всю энергию реактора на создание реактивной струи. Вопросы?

cross-track

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 16:11:45
Цитата: blik от 09.07.2025 15:09:53Внимание! обнаружено нарушение второго начала термодинамики 
Не обнаружено, начало в порядке. Вместо радиатора регенератор как на схеме. Температура Т3 будет 2800К, температура Ту - 1800К. После точки y пускаем поток опять в реактор (во вторую секцию например). На выходе из второй секции (точка пусть будет Tz) температура потока опять 2800К. И у нас есть выработанная на турбине электронергия, её пускаем на подогрев с 2800К до 3800К. Поток с 3800К идёт в сопло, УИ 1200сек, а выброса энергии вовне (кроме сопла) у нас нет.
Всё как я и говорил: используем всю энергию реактора на создание реактивной струи. Вопросы?
А полезная электроэнергия (не та, которая идет на вторичный нагрев, а та, которая идет, к примеру, на работу локатора), в каком месте месте вырабатывается?
Live and learn

Буцетам

Цитата: cross-track от 09.07.2025 16:39:31
ЦитироватьВсё как я и говорил: используем всю энергию реактора на создание реактивной струи. Вопросы?
А полезная электроэнергия (не та, которая идет на вторичный нагрев, а та, которая идет, к примеру, на работу локатора), в каком месте месте вырабатывается?
Какого нафик локатора? Ваш тухлый ТЭМ оставьте тем кому он нужен (известно кому). А всем остальным он не нужен, а нужен эффективный ЯРД, средство доставки. Вот я вам дал самое наиэффективное средство которое только можно выжать из реактора.
А кому до усрачки нужны локаторы, тот пусть ставит доп. радиаторы и гоняет реактор на сниженной раз в 5 мощности сколько влезет...

cross-track

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 17:08:39
Цитата: cross-track от 09.07.2025 16:39:31
ЦитироватьВсё как я и говорил: используем всю энергию реактора на создание реактивной струи. Вопросы?
Какого нафик локатора? Ваш тухлый ТЭМ оставьте тем кому он нужен (известно кому). А всем остальным он не нужен, а нужен эффективный ЯРД, средство доставки. Вот я вам дал самое наиэффективное средство которое только можно выжать из реактора.
А кому до усрачки нужны локаторы, тот пусть ставит доп. радиаторы и гоняет реактор на сниженной раз в 5 мощности сколько влезет...
Пусть не локатор, но разве электроэнергия вообще не нужна? Но если не нужна, тогда по вашей схеме электроэнергия вначале вырабатывается из тепла, а затем в тепло возвращается? Я правильно понял?
Live and learn

Буцетам

Кстати если поставить магнетрон, то можно с неплохим КПД подогревать водород и даже выше 3800К. Охлажденин магнетрона входящим водородом, охлаждение стенок камеры и сопла по принципу ЖРД, опять водородом. Но раз электроэнергии потребуется больше, то и гонять поток через реактор придётся уже не 2 раза, а 3-4. Турбин, сооответственно, не 1шт а 2-3.
Так мы влезем в область УИ, приближающуюся к СПД (≈1500 сек). А зачем это нужно? Да чтобы повысить плотность топлива! В сопле не просто ускоряем водород, а жжём его с кислородом. При соотношении O2/H2 хотя бы 1,5/1 плотность топлива уже вырастет вдвое. Масса баков уменьшится вдвое. А УИ опустится с 1500 до 1000 сек, что тоже неплохо. При этом массовый расход топлива через камеру вырастет в 2,5 раза (при соотношении О2/Н2 в 1,5/1). При той же мощности реактора, конечно.
Тяга вырастет в 1,7 раза, соответственно время полёта сократится в 1,7 раз. Очень хорошо. Тут, конечно, пространство для оптимизаций...

Буцетам

Цитата: cross-track от 09.07.2025 17:14:20Пусть не локатор, но разве электроэнергия вообще не нужна? Но если не нужна, тогда по вашей схеме электроэнергия вначале вырабатывается из тепла, а затем в тепло возвращается? Я правильно понял?
Электроэнергия не нужна, у меня ракетный двигатель а не генератор. 
Да, электроэнергия вырабатывается из тепла на одном температурном уровне а потом превращается в тепло на другом температурном уровне (более высоком!). Без электроэнергии мы бы не смогли забраться на более высокую температуру, потому что нет нужных материалов для активной зоны

cross-track

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 17:24:23
Цитата: cross-track от 09.07.2025 17:14:20Пусть не локатор, но разве электроэнергия вообще не нужна? Но если не нужна, тогда по вашей схеме электроэнергия вначале вырабатывается из тепла, а затем в тепло возвращается? Я правильно понял?
Электроэнергия не нужна, у меня ракетный двигатель а не генератор.
Да, электроэнергия вырабатывается из тепла на одном температурном уровне а потом превращается в тепло на другом температурном уровне (более высоком!). Без электроэнергии мы бы не смогли забраться на более высокую температуру, потому что нет нужных материалов для активной зоны
Это прекрасно, но при выработке электроэнергии из тепла на одном температурном уровне нельзя превратить в тепло только на другом более высоком температурном уровне, ибо при выработке электроэнергии из тепла энтропия возрастает, а это означает, что у вас должно выработаться много низкопотенциального тепла, т.е. тепла при низкой температуре.
Live and learn

blik

Цитата: Буцетам от 09.07.2025 16:11:45
температура внешних частей сборок реактора какая?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK