Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

SONY

На самом деле, если исходить из температур в пределах 450 К (а первоначальный проект ТЭМ с газовыми турбинами рассчитан именно на такие низкие температуры), то перфторполиэфирные жидкости для диффузионных вакуумных насосов (например, Y HVAC 140/13) тут прекрасно подойдут. Наверное среди силиконовых масел (в том числе и для тех же диффузионных вакуумных насосов) подходящие варианты есть. Так что собственно с выбором жидкости какой-то большой проблемы нет.
Проблема с тем, будет ли это в принципе работать...

Arzach

Цитата: SONY от 23.07.2022 16:39:23Уже почти 16 лет по "Капле-2" нет никаких публикаций.
Я, понятное дело, со всем этим ознакомился, перед отправлением сообщения сюда. Несмотря на описание от ЦНИИМАШа, по этому эксперименту вообще нет внятных данных - что, кто и когда (кстати, обратите внимание на его даты - 2014-2022 гг. и состояние "Завершен"). Есть, правда, на eLibrary статья из журнала "Космические исследования" от 2016 года - Итоги космического эксперимента "Капля-2". У меня доступа нет, может есть у вас - интересно, что там?

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 16:54:33Из этого следует что связь что связь "сугубо иллюзорная"
Именно из этих "вроде" и "возможно" и следует, что вот та самая связь - "сугубо иллюзорна", так как заявлений от официальных лиц/источников, для чего проводится этот эксперимент, нет. Может теперь реактор лунной базы хотят так охлаждать.


ядерная лапка

23.07.2022 20:14:57 #4903 Последнее редактирование: 23.07.2022 20:21:55 от ядерная лапка
Цитата: Arzach от 23.07.2022 19:47:48Может теперь реактор лунной базы хотят так охлаждать.

Реактор лунной базы по сути тот же ТЭМ.Где-то даже на слайдах презентации по зевсу\нуклону было его использование как лунной\марсианской электростанции .Просто капельник и нужен для охлаждения реактора для всего остального хватает обычных панелей(ИМХО).И говорить что между реактором и холодильником для этого реатора нет связи как-то странно.

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 20:14:57между реактором и холодильником для этого реатора нет связи как-то странно
Нет ни реактора, ни холодильника. Есть модели, макеты, расчеты, презентации Блошенко, где уже во второй или третьей итерации никаких капельников, и вот этот вот эксперимент, неясного пока назначения.

ядерная лапка

Цитата: Arzach от 23.07.2022 20:29:36
Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 20:14:57между реактором и холодильником для этого реатора нет связи как-то странно
Нет ни реактора, ни холодильника. Есть модели, макеты, расчеты, презентации Блошенко, где уже во второй или третьей итерации никаких капельников, и вот этот вот эксперимент, неясного пока назначения.
Если назначение капельника вам не ясно почему вы утверждаете что они не связаны?Для чего по вашему нужен капельник?Я опираюсь на это "Центр Келдыша испытает капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту МКС в 2024-2025 годах" https://www.atomic-energy.ru/news/2021/08/26/116738.

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 20:37:02Я опираюсь на это "Центр Келдыша испытает капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту МКС в 2024-2025 годах" https://www.atomic-energy.ru/news/2021/08/26/116738.
Это перепечатка заметки ТАСС о словах, сказанных Кошлаковым на форуме "Армия-2021", которые он повторил в процитированном выше интервью. Причем авторы зачем-то снабдили ее устаревшим на пару лет изображением концепции ТЭМ от Росатома. Напомню, на сайте ЦНИИМАШ эксперимент числится в состоянии "Завершен". Что и зачем собираются испытывать в "Науке" пока неясно. Поскольку "Науку" делали очень долго, вполне возможно, что и эксперимент этот несколько запоздал, но кому-то он до сих пор интересен.

ядерная лапка

Цитата: Arzach от 23.07.2022 20:56:27Что и зачем собираются испытывать в "Науке" пока неясно
Он же русским языком напсисал ЧТО они будут испытывать.Зачем видно из заголовка статьи. И из кучи других презентаций интерью и статей.ЕМНИП Никто официально не отказывался от капельника на зевсе.
Цитата: Arzach от 23.07.2022 20:56:27что и эксперимент этот несколько запоздал
поэтому он и хочет его ускорить.

Такой инфы на просторах инета очень много и почти везде рекатор и капельник упоминаются в контексте друг друга.Вы же утверждаете, что они не связаны на основании "МОЖЕТ" "ВОЗМОЖНО" "ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО".

ядерная лапка

Цитата: Arzach от 23.07.2022 19:47:48так как заявлений от официальных лиц/источников, для чего проводится этот эксперимент, нет.
Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС) в 2024-2025 годах. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021".

SONY

Цитата: Arzach от 23.07.2022 19:35:35Есть, правда, на eLibrary статья из журнала "Космические исследования" от 2016 года - Итоги космического эксперимента "Капля-2". У меня доступа нет, может есть у вас - интересно, что там?
Вот: Вам недоступны вложения в этом разделе.
Чтобы были понятны аббревиатуры:
ЦитатаВ состав аппаратуры "Капля-2" входили: модуль капельного холодильника-излучателя (МКХИ); пульт дистанционного управления (ПДУ); комплект кабелей, соединяющих МКХИ с ПДУ и МИМ-1; шланг вакуумирования.
В состав МКХИ входили: вакуумная камера (ВК) МКХИ в сборе с генераторами капель и активным заборником капель (АЗК); системы хранения, нагрева, обеспечения циркуляции рабочего тела в замкнутом гидроконтуре; электронасосный агрегат (ЭНА), включал в себя шестеренный насос (ШН); струйный насос; девять датчиков давления; семнадцать термометров сопротивления.
В результате имеем:
ЦитатаВ начальный момент генерации монодисперсного капельного потока произошел кратковременный скачок давлений по тракту, связанный с заполнение трубопроводов и генераторов капель рабочего тела. Наблюдался устойчивый капельный поток из двух генераторов (рис. 2). После чего давление во всем контуре стало понижаться.
Согласно видеоинформации некоторая часть капельного потока отражалась от вращающегося диска и оставалась в вакуумной камере во взвешенном состоянии.
В течение 49 сек на фоне плавного падения давления в контуре наблюдалась устойчивая генерация капельного потока и работа заборника капель. Расход на генераторах капель оценивается в 30 см3/с (исходя из результатов наземной отработки). Затопления диска АЗК не наблюдалось. Часть теплоносителя центробежными силами вытеснялась на стенки вакуумной камеры, однако накопления рабочего тела в вакуумной камере, в количестве подаваемом из генераторов капель, не происходило.
Давление на входе в ЭНА как и в других точках гидравлического тракта падало, но сохранялось выше кавитационного предела (22 мм. рт. ст).
На 49-й сек от начала генерации монодисперсного капельного потока произошел механический останов привода АЗК и произошло прекращение вращения диска АЗК. Так как генерация капель продолжалась, это привело к тому, что началось активное заполнение поверхности диска рабочем телом. При этом капельная пелена рабочего тела по данным с боковой камеры оставалась без видимых изменения еще около 15 сек, после чего наблюдалось укрупнение капель и замедление скорости потока.
На заполненной рабочем телом поверхности диска АЗК зафиксировано вспучивание поверхности вблизи области падения капель от генератора с 7-ю фильерами. Характер образования не похож на отпечатки падения капель. Одновременно с этим давление в контуре существенно снизилось, генерация капель прекратилась.
Прекращение генерации монодисперсного капельного потока произошло при снижении давления в генераторах капель ниже 580 мм рт. ст.
Т.е. система сбора капель сразу работала не на 100% эффективно, так ещё и сломалась меньше чем через минуту.
Заключение авторов таково:
ЦитатаПолучена экспериментальная информация о поведении рабочего тела при его столкновении с вращающейся поверхностью, на основании которой предстоит создать заборник капель, обеспечивающий полный сбор рабочего тела. Отработка в условиях микрогравитации конструкции такого устройства является приоритетной на сегодняшний день задачей, подлежащей решению на следующем этапе космического эксперимента "Капля-2".

P.S. регистрация на elibrary совершенно свободная и бесплатная для всех. Просто зарегистрировавшись вы получаете полный доступ ко всем статьям, которые там выложены (но далеко не все статьи, которые на сайте отмечены выложены в полном тексте).

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 21:20:35Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС) в 2024-2025 годах. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021".
Вы без конца цитируете здесь одни и те же заголовки из СМИ, полагая, что их можно считать хоть каким-то подтверждением. Но это не так - это просто версии журналистов и формальный ответ гендиректора Центра Келдыша, который он повторяет из года в год. Но нужные вопросы они не задают:
- Это очередной этап эксперимента "Капля-2" или что-то новое?
- Повлияла ли задержка запуска модуля "Наука" на целесообразность этого эксперимента?
- По-прежнему ли капельный излучатель-холодильник является основным решением для отвода тепла на ТЭМ или эксперимент будет проводиться в других целях?

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 21:14:39Вы же утверждаете, что они не связаны
1. Я этого не утверждаю.
2. Выше Бертикъ назвал связь эксперимента "Капля-2" иллюзорной, предположив, что "Эксперимент наверняка был подготовлен еще тогда, когда капельница была "в фаворе". А сейчас, даже не смотря на то, что от нее возможно отказались, проводится всего лишь эксперимент "на  будущее". Не пропадать же подготовленному добру.", а я с этой оценкой согласился.
3. Вы не привели ни одного доказательства обратного. Всё те же догадки и предположения, игнорирующие актуальные новости по теме.

Arzach

Цитата: SONY от 23.07.2022 21:25:04Вот: elibrary_26664916_33407418.pdf
Спасибо! Да, я в курсе, что доступ бесплатный, но они запрашивают слишком много данных, а поскольку потребность попасть туда возникает у меня нечасто, то я каждый раз нахожу повод не делать это.

ядерная лапка

23.07.2022 22:55:44 #4912 Последнее редактирование: 23.07.2022 23:00:51 от ядерная лапка
Цитата: Arzach от 23.07.2022 22:05:311. Я этого не утверждаю.
Вы именно это и утверждаете "Именно из этих "вроде" и "возможно" и следует, что вот та самая связь - "сугубо иллюзорна" - ваши слова?
"так как заявлений от официальных лиц/источников, для чего проводится этот эксперимент, нет." -ваши слова?
Я вам привел слова из интервью директора Келдыша где он ясно говорит ЧТО и для ЧЕГО они собираются делать даже жирным выделил.
"формальный ответ гендиректора Центра Келдыша" - Это интерью гендиректора вполне официальным СМИ а не ваше "вполне может быть".Гендиректор официальное лицо и источнк?
"от нее возможно отказались" - откуда это следует?Кто и где об этом официально заявлял?На что вы ссылаетесь?

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 22:55:44Я вам привел слова из интервью директора Келдыша
Вы привели пересказанный СМИ вполне ожидаемый от ГД формальный ответ на формальный вопрос. Больше у вас ничего нет. Как и ответов на вопросы, которые я задал выше. В то же время в апрельском выпуске журнала "Русский космос" за этот год (к слову - это официальный печатный орган Роскосмоса) приведена принятая на данный момент схема ТЭМ - с радиаторам-излучателями, капельник даже не упомянут.

ядерная лапка

Цитата: Arzach от 23.07.2022 23:25:59
Цитата: ядерная лапка от 23.07.2022 22:55:44Я вам привел слова из интервью директора Келдыша
Вы привели пересказанный СМИ вполне ожидаемый от ГД формальный ответ на формальный вопрос.
Я знаю, что я привел.Если слова ГД напечатали в ТАСС они перестают быть достоверным источником?
Вы просили официальный источник.ГД является официальным лицом?Вы не ответили на мой вопрос.
Почему вы манипулируете словами.Что занчит "формальный".ГД сказал капельник для зевса
Почему вы задаете эти вопросы мне?Вы же утверждаете что капля и тэм никак ("иллюзорно") не связаны.У вас есть официальные данные что от капли отказались?Вы не ответили на мой вопрос



Как макет зевса в русском космосе с панелями отменяет слова ГД о том, что капельник разрабатывается для ТЭМа?

ИМХО(заметьте я не утверждаю, что я истина в последней инстанции) если капля в 24 году пройдет удачно то будет капля (если успеют создать по срокам) - нет будут панели(хотя там еще и внутренние терки между кб надо бы учесть).Однако, то что каплю делают для проекта "нуклон" (включая и зевс и лунную АЭС (хотя уж там то точно проще панели ей никуда лететь не надо и масса не так важна) и все остальное) для меня лично очевидно.

Arzach

Цитата: ядерная лапка от 24.07.2022 00:09:06для меня лично очевидно
Ну вот и хорошо, а для тех, кто не привязывается к единственной фразе, а учитывает историю вопроса и актуальную информацию, это вовсе не очевидно. На чём собственно я эту дискуссию и завершаю.

ядерная лапка

Цитата: Arzach от 24.07.2022 00:23:03а учитывает историю вопроса и актуальную информацию

Ну так предоставьте эту актуальную информацию!!!10-й раз прошу!!!Кто официально сказал что капельник не для зевса?Где и кто официально опроверг слова ГД Келдыша?Кто официально сказал, что от капельника отказались?У меня есть слова ГД Келдыша, а у вас "возможно" "может быть" и прочее.

Inti

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 23.07.2022 17:12:48
Цитата: Inti от 23.07.2022 08:50:17- Когда пройдут испытания капельного излучателя-холодильника на МКС?
- Планы остаются в силе. В прошлом году в состав МКС вошел модуль "Наука". В его составе уже интегрировано все, что нужно для проведения этого эксперимента, подведена бортовая сеть, места стыковки аппаратуры. У нас тоже вся документация есть. Сейчас по планам отправка стоит на 2024 год, но мы считаем, что надо ускорить этот процесс, потому что он может дать качественный скачок в системах сброса тепла.
- Долго эксперимент должен идти?
- После доставки холодильник нужно только пристыковать и можно сразу начинать эксперимент. Долго длиться он не будет, потому что нам необходимо создать принципиальную возможность генерации этих капель и поймать их в приемнике, то есть показать, что эта система работает в замкнутом контуре. После подтверждения расчетных характеристик можно будет строить штатное изделие.

https://ria.ru/20220719/keldysh-1803239031.html

Т.е. получается что эксперименты на Земле дают надежду что капельница будет работать в невесомости... получается что уже 100% создана подходящая для вакуума жидкость... иначе бы на МКС не было бы смысла всё это железо отправлять.

Что значит 100% создана? Отправка жидкости в космос вообще не значит того, что жидкость подобрана правильно, или что схема впринципе работает.
Я думаю что обеспечить тестовый вакуум и температуру на Земле вполне возможно, а вот длительную невесомость или микрогравитацию навряд-ли - и именно для этого и нужен эксперимент на МКС.

Inti


AlexandrU

Да, этот реактор скорее аналог ПАТЭС. Впрочем и до него матрасам, как до Тайваня вплавь.