Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Алексей Кириенко

13.01.2021 17:33:43 #360 Последнее редактирование: 13.01.2021 18:02:19 от Алексей Кириенко
Цитата
Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 11:27:11"Токамаки для космоса" вполне могут быть не герметичным "голым скелетом" из магнитов и решетчатой камеры  . С криосистемой тоже попроще ( возможно будет достаточно "вечной тени"  и тепловых экранов).

Охлаждать что-то в космосе может быть ещё сложнее, чем на Земле. Уже у телескопщиков с этим большие проблемы, а тут такие напряжения через проводники пропускать - как не нагреться?
Как всем известно прогрессивные Сверхпроводники не подчиняются "репрессивным" законам  Ома... А что касается всяческих наводок и прочих токов Фуко, то несущие конструкции скелета "Некро-Токамака" класса "костяной дракон" могут быть не металлическими, а например из композитной керамики.         

Единственная проблема в том что нужно как-то  защитить катушки от теплового  излучения самого реактора но в принципе достаточно сохранять "режим вечной тени" и от него ведь вакуум лучший термоизолятор,  а "прогревшийся насквозь"  тепловой экран можно   время от времени автоматически заменять свеже-охлажденным (или просто остывшим)  .       
Per aspera ad astra !

Alex_II

ЦитатаОтмасштабировать" Канаду в США как не крути  не выйдет .
А надо? Страна куда менее населенная, ей для такого тупо населения не хватает...

Россию тоже кстати не выйдет - технологический уровень не тот...

ЦитатаЧем отличается реактор на подводной лодке,ледоколе или авианосец от "реактора в космосе"?    
Тем что при аварии может упасть кому-то на голову. Но с крайне малой вероятностью...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Кириенко

13.01.2021 18:09:47 #362 Последнее редактирование: 13.01.2021 20:44:58 от Алексей Кириенко
Цитата: Alex_II от 13.01.2021 17:35:32Тем что при аварии может упасть кому-то на голову. Но с крайне малой вероятностью...

ИМХО разве, что кто-то специально бегать и ловить.

Зачем кто-то будет ловить головой  падающий  реактор?  Ну как вам сказать... волейбол, тяжелое детство на Гаити, профессиональные искажения ...  ;D   

Цитата: Alex_II от 13.01.2021 17:35:32Россию тоже кстати не выйдет - технологический уровень не тот...
Россию  масштабировать не нужно она все еще "сопоставима со США"

 Скрытый текст:
Технологический уровень у Индии еще дальше от "эталона" (если что это Япония). Но  Индия входит в куб "Сингулярщиков", а например Тайвань с более чем эталонным технологическим уровнем НЕТ .

Да Россия действительно  рискует  вылететь из стройных рядов "Сингулярщиков"  за "не уплату", но сейчас она в Клубе и не на последних ролях .

"Сингулярщики" это страны страны от наличия которых что-то зависит причем не только в "глобальном разделении труда",  а и в мировой науке, перспективных разработках ... Можно сказать, что это страны на заметный процент  живущие будущим, строящие будущее и те без которых будущее человечества  будет заметно другим  !
Per aspera ad astra !

Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 12:26:13Тут все просто, это технологические цепочки независимые от планет. Вся базовая индустрия человечества должна быть отвязана от "гравитационных колодцев". + в перспективе  это возможность строить теоретически почти бесконечное количество удобных космических поселений в границах Солнечной Системы без маразматически медленного "расползания тараканов по галактике" и терраформирования.     



Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 12:26:13Все зависит то конструкции ...  если сделать "по уму" осколков не будет. (проблема стационарных наземных реакторов в их сложности и возможности "развала" но даже реакторы подводных лодок и например ледоколов значительно проще и при всех авариях их реакторы всегда оставались "одним куском метала"  )

В космосе сложно всё. Например, часто отработавшие своё вторые ступени взрываются из-за вскипания остатков топлива. Радиаторов-то у них нет, тепло отводить некуда, а газообразные компоненты топлива всё расширяются и расширяются...

Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 12:26:13Повторяю главная беда " химии" в очень слабой  "масштабируемости вверх"  и низкой автономности ( Помните как все тащились с дымящего "Кузнецова" ? Вот ! И "это ж неспроста" !  ) Разумеется пока рулит "классический реактивный" принцип для космоса будет все еще сложнее чем для морских кораблей и даже самолетов.

Масштабируемость у них прекраснейшая. Недостаток у них в низком УИ, но всё что обладает более высоким УИ даёт околоникакое, в сравнении с химией ускорение, а это большая потребная delta-v, меньшее весовое совершенство. В конечном итоге только усложнение пр-ва и эксплуатации.

Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 12:26:13Но в принципе есть например идеи "полевых двигателей" где нужна только энергия, а "рабочее тело" создается прямо на месте... Чуть фантазии и можно представить что в будущем будет создан "энерго кинетический" конвертер или "опорно вакуумный движитель" который вообще не будет использовать такую дикость как "реактивное движение". Но всей это "красоте и величию" понадобится море энергии дать которую химия не может принципиально.     

Всю эту "красоту и величие" даже на бумаге толком не обсчитана.

Цитата: Алексей Кириенко от 12.01.2021 12:26:13Суть в том что Химия  ограничена "сверху", а у ядерных (и тем более термоядерных ) реакций это потолок значительно выше . Химическая энергия хороша на уровне в лучшем случае турбо реактивных двигателей.

Химическая энергия прекрасна в любом своём проявлении, и в освоении космоса, от НОО до Марса и астероидов включительно, у неё просто нет конкурентов.
Цитата: Алексей  Кириенко от 12.01.2021 12:26:13А все что выше это дичайшая "банзай атака" приводящая к пировым победам в духе печально знаменитого "флаговтыка на Луне" .
А кроме флаговтыка ничего больше и не нужно. Политика-с. МБ дострой СССР Н-1, сделай бы он свой флаговтык всё пошло бы дальше, а так для США любое дальнейшее вложение в космос было бы бессмысленно в ближайшей перспективе. Но с дозаправляемыми разгонными блоками всё возможно, помните документ ULA по этому поводу?

Просто Василий

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 10:56:36
Цитата: opinion от 13.01.2021 09:31:58
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.01.2021 21:55:57
Цитата: Просто Василий от 11.01.2021 17:56:22Лучший ЯРД, это nuclear salt water rocket предложенный Робертом Зубрином ;), уи-от 6000сек и тяга тысячи тонн, такой ярд как третья ступень sea dragon и Марс наш :D как раз Скотти о нем рассказал.
Интересный вариант
Ещё одна гениальная идея ещё одного фрика.
Он бы давно Галактику завоевал, если бы таксовать не надо было, чтобы семью прокормить.
И почему Зубрин фрик? Скиньте ссылку где Маск на него так смотрит? То есть он вёл трансляцию с Маском? Уже добился) Что то не видно идей от opiniona и Верного Союзника с Окинавы, какую статью они написали, или книгу, или патент получили? Извиняюсь перед модератором за оффтоп. Просто про буксир ни чего нового, Есть ли на форуме тема где Зубрина обсуждают?
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Алексей Кириенко

14.01.2021 14:33:00 #365 Последнее редактирование: 14.01.2021 15:19:18 от Алексей Кириенко
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 19:19:27В космосе сложно всё.
Невозможно не согласится ! Но сложно именно "всё". Что не возьми в качестве направления развития космонавтики то всё равно будет сложно . 

Так что лучше выбирать то что сулит большие перспективы ... в принципе спутники можно из пушки запускать... но в этом случае о пилотируемой космонавтке можно бы было надолго забыть.
.
Ядерные и термоядерные реакции в перспективе самый компактные, мощные и долгоиграющие источники энергии, так что о освоении богатств пояса астероидов и реальном рейсовом межпланетном сообщению без них тоже можно  забыть.
.
"Парусной эпохи" сильно облегчавшей жизнь морским кораблестроителя на Земле, в космосе,  на текущем уровне развития ТОЧНО не будет. Нужны аналоги паровых машин, а то на чем люди летают сейчас напоминает попытки использовать толи весла на галерах толи шесты на плотах.

Совершенствовать "шест" бесполезно...  Представьте альтернативный мир где линкоры броненосцы отталкиваются от дна чудовищными шестами... Представили? Ну и как вам такой бред "имени сивой кобылы"??
.
На самом деле даже "курящий трубку мира" "типа ударный авианосец" Кузнецов и то уже вызывает гомерический смех хотя это промашка всего на пол поколения технического  прогресса .
.
На самом деле наша цивилизация давно ушла даже от "атом-панка" и переваривает остатки классики хорома-и-неона  а на повестке уже немного немало техно-сингулярность.... 
И только в космосе у нас все еще застывшее вечное ожидание "ракетного лета"... лет уже 70-80 как. Ракетный-панк блин ! Романтика ... Что дальше? "Спина - в саже, нос - мазуте , Но зато в ракетном флоте ." ..."Ой а не зомби ли это? "
Per aspera ad astra !

Alex_II

ЦитатаРоссию масштабировать не нужно она все еще "сопоставима со США"
В каком месте и каким образом "сопоставима"? Нормальная страна третьего мира с ядерным оружием (доставшимся в наследство) но без перспективы развития. Эдакая КНДР, только большая и немного побогаче...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

opinion

Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 08:30:50
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 10:56:36
Цитата: opinion от 13.01.2021 09:31:58
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.01.2021 21:55:57
Цитата: Просто Василий от 11.01.2021 17:56:22Лучший ЯРД, это nuclear salt water rocket предложенный Робертом Зубрином ;), уи-от 6000сек и тяга тысячи тонн, такой ярд как третья ступень sea dragon и Марс наш :D как раз Скотти о нем рассказал.
Интересный вариант
Ещё одна гениальная идея ещё одного фрика.
Он бы давно Галактику завоевал, если бы таксовать не надо было, чтобы семью прокормить.
И почему Зубрин фрик? Скиньте ссылку где Маск на него так смотрит? То есть он вёл трансляцию с Маском? Уже добился) Что то не видно идей от opiniona и Верного Союзника с Окинавы, какую статью они написали, или книгу, или патент получили? Извиняюсь перед модератором за оффтоп. Просто про буксир ни чего нового, Есть ли на форуме тема где Зубрина обсуждают?
Фрик - это тот, кто пытается продвигать псевдонаучные теории. Например, Зубрин. Я не фрик, поэтому подобных статей не пишу.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Просто Василий

14.01.2021 20:53:33 #368 Последнее редактирование: 14.01.2021 20:58:49 от Просто Василий
Цитата: opinion от 14.01.2021 18:40:50
Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 08:30:50
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 10:56:36
Цитата: opinion от 13.01.2021 09:31:58
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.01.2021 21:55:57И почему Зубрин фрик? Скиньте ссылку где Маск на него так смотрит? То есть он вёл трансляцию с Маском? Уже добился) Что то не видно идей от opiniona и Верного Союзника с Окинавы, какую статью они написали, или книгу, или патент получили? Извиняюсь перед модератором за оффтоп. Просто про буксир ни чего нового, Есть ли на форуме тема где Зубрина обсуждают?
Фрик - это тот, кто пытается продвигать псевдонаучные теории. Например, Зубрин. Я не фрик, поэтому подобных статей не пишу.
То есть колонизация, изучение Марса, это идеи которые продвигает Зубрин, псевдонаучные, И в чем же они псевдонаучные?
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Старый

Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 08:30:50И почему Зубрин фрик?
А разве фрики должны быть "почемуто"? Они не почемуто, они просто фрики.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 20:53:33То есть колонизация, изучение Марса, это идеи которые продвигает Зубрин, псевдонаучные, И в чем же они псевдонаучные?
Те что продвигает Зубрин - во всём.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Но при этом он удачно живёт за счёт этих идей.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Дмитрий Инфан

Цитата: opinion от 14.01.2021 18:40:50Фрик - это тот, кто пытается продвигать псевдонаучные теории. Например, Зубрин. Я не фрик, поэтому подобных статей не пишу.
Ну зачем так плохо о Зубрине? Он хороший популяризатор. Его статьи в 90-е были одной из немногих светлых отдушин в сером и унылом существовании, и не только моём, я уверен.
Сейчас, конечно, пальму первенства захватил Маск, но не следует забывать, что без Зубрина не было бы Маска.

Просто Василий

Цитата: Старый от 14.01.2021 21:15:08
Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 20:53:33То есть колонизация, изучение Марса, это идеи которые продвигает Зубрин, псевдонаучные, И в чем же они псевдонаучные?
Те что продвигает Зубрин - во всём.
Какой полный, хороший ответ. Что то ни где не написано что Зубрин продвигает псевдонаучные идеи, только на форуме НК, пока только три человека бездоказательно об этом говорят :)
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

opinion

Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 20:53:33
Цитата: opinion от 14.01.2021 18:40:50
Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 08:30:50
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 10:56:36
Цитата: opinion от 13.01.2021 09:31:58
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.01.2021 21:55:57И почему Зубрин фрик? Скиньте ссылку где Маск на него так смотрит? То есть он вёл трансляцию с Маском? Уже добился) Что то не видно идей от opiniona и Верного Союзника с Окинавы, какую статью они написали, или книгу, или патент получили? Извиняюсь перед модератором за оффтоп. Просто про буксир ни чего нового, Есть ли на форуме тема где Зубрина обсуждают?
Фрик - это тот, кто пытается продвигать псевдонаучные теории. Например, Зубрин. Я не фрик, поэтому подобных статей не пишу.
То есть колонизация, изучение Марса, это идеи которые продвигает Зубрин, псевдонаучные, И в чем же они псевдонаучные?
Я писал про ракету на "соленой" воде.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Inti

Специальный выпуск для АльфаИмбецилов  ;D (где меня сразу же забанили за про-российские высказывания, да ещё и на русском языке...)  Там даются ответы на некоторые вопросы, например в чём смысл полёта на Луну за 200 дней.

США в шоке: Россия забирает себе Луну с помощью ядерного НУКЛОНА (и не только Луну). Спецвыпуск



Также, вот тут неплохое обьяснение перспективности ядерно-электрического буксира:


Shin

Ой. Мы все, конечно, нежно любим Конаныхина, но он больно уж радужно на всё смотрит)))

Цитата: Просто Василий от 14.01.2021 08:30:50
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.01.2021 10:56:36
Цитата: opinion от 13.01.2021 09:31:58
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.01.2021 21:55:57
Цитата: Просто Василий от 11.01.2021 17:56:22Лучший ЯРД, это nuclear salt water rocket предложенный Робертом Зубрином ;), уи-от 6000сек и тяга тысячи тонн, такой ярд как третья ступень sea dragon и Марс наш :D как раз Скотти о нем рассказал.
Интересный вариант
Ещё одна гениальная идея ещё одного фрика.
Он бы давно Галактику завоевал, если бы таксовать не надо было, чтобы семью прокормить.
И почему Зубрин фрик? Скиньте ссылку где Маск на него так смотрит? То есть он вёл трансляцию с Маском? Уже добился) Что то не видно идей от opiniona и Верного Союзника с Окинавы, какую статью они написали, или книгу, или патент получили? Извиняюсь перед модератором за оффтоп. Просто про буксир ни чего нового, Есть ли на форуме тема где Зубрина обсуждают?
Я не считаю Зубрина фриком, скорее мечтательным фантастом, вроде редакторов Техники Молодёжи. Не фрик и не торсионщик какой-то, просто пока эти идеи неосуществимы "вот прям щас".

Вообще у Зубрина с Маском отношения хорошие, стрим можно найти здесь:

https://youtu.be/y5Aw6WG4Dww

Примечательно, что я узнал это из Твиттера китайской космической компании LinkSpace... 

СперваДобейся здесь не к месту... Просто факт фактом, что Зубрин остаётся по большей части теоретиком. Насколько я знаю его, он делает планы межпланетных пилотируемых миссий, и разработал "на бумаге" несколько типов двигателей, а также шахматную доску. Просто я такой человек, что уважаю в первую очередь рабочие изделия/прототипы, а не теоретические схемы. Хоть Зубрин и ядерщик по образованию, но даже при полной работоспособности и возможности реализовать все заложенные характеристики, для такого двигателя нужно получить дешёвый сверхтяж (тот же Starship, о котором хорошо отзывается Зубрин)/освоить пояс астероидов, чтобы иметь много урана, и потом всё это дело построить на орбите, или построить на Земле, а на орбиту кидать бустером Super Heavy, а на орбите заправлять.

Цитата: Inti от 15.01.2021 11:48:31Специальный выпуск для АльфаИмбецилов  ;D (где меня сразу же забанили за про-российские высказывания, да ещё и на русском языке...)  Там даются ответы на некоторые вопросы, например в чём смысл полёта на Луну за 200 дней.

США в шоке: Россия забирает себе Луну с помощью ядерного НУКЛОНА (и не только Луну). Спецвыпуск



Также, вот тут неплохое обьяснение перспективности ядерно-электрического буксира:


Ну вот, теперь буксир - это просто космическая электростанция...

А ведь он делал не один видос, где позиционировал эту штуку как будущий убийца всего что летает в космосе. Который отправит всё существовавшее до него в прошлое, как паровики отправили в прошлое парусники.

А потом выяснится, что там ещё какая-то загвоздка, и вообще нам мешали диверсанты, и вообще мы работаем на перспективы, за нами по-любоу будущее!

Просто Василий

Ну вот уже другое дело, да Зубрин теоретик, высказывает свои идеи, думаю достоин уважения.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.