Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RaZoom

ЦитироватьСпутниковый интернет-сервис Иона Маска Starlink используется военизированными силами быстрой поддержки Судана на фоне общенационального отключения интернета, которое, по словам гуманитарных агентств, не позволяет людям получить доступ к необходимой помощи во время жестокой 10-месячной гражданской войны.
RSF, которая сражается с суданской армией, имеет доступ к технологии Starlink с августа, по словам дипломатов и представителя гуманитарной организации в регионе Дарфур, один из которых был в контакте с RSF, пока они пользовались этой услугой. Эти устройства получили широкое распространение после того, как более недели назад в Судане отключился Интернет, и их ввозят через коридоры, контролируемые RSF, через соседний Чад и Южный Судан, говорят люди.
Видео и фотографии солдат RSF, использующих эту технологию, в последние дни были широко размещены в социальных сетях.
https://time.com/6693940/musk-starlink-sudan-blackout/

АниКей


prokosmos.ru

Цены на спутниковую связь падают из-за Starlink



Стоимость услуг спутниковой связи снизилась на 77% за последние пять лет, говорится в отчете консалтинговой компании Euroconsult, опубликованном 12 февраля. Причиной стали наводнившие рынок спутники Starlink, пропускная способность которых увеличилась на 25-26 Тбит/с в 2023 году. На этом фоне средний доход операторов на одного пользователя составил всего $260 в месяц за каждый Мбит/с. Однако в течение следующих двух-трех лет аналитики ожидают замедления этой тенденции.
По данным консалтинговой компании Euroconsult, с 2019 года существенно снизились затраты, связанные с обеспечением пропускной способности — на это повлиял прогресс в производстве спутников и повышение доступности космических запусков. По данным Euroconsult, средняя стоимость предоставления пропускной способности в Северной Америке снизилась с $40 в месяц за Мбит/с в 2019 году до примерно $12 в 2023-м, или на 77 процентов.
Это произошло благодаря SpaceX, которая на сегодняшний день является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Ее интернет-сеть Starlink доступна пользователям в 70 странах, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Сейчас на низкой околоземной орбите находится свыше 5400 спутников Starlink, предоставляющих широкополосный доступ в интернет. Общее количество пользователей сервиса выросло до 2,2 миллиона, из них 59% — это клиенты в Соединенных Штатах.
Как отметила старший консультант Euroconsult Грейс Хануджа, в 2023 году SpaceX увеличила пропускную способность спутников Starlink на 25-26 Тбит/с, что привело к избытку предложения на рынке спутниковой связи. В результате на снижении цен пошли и такие крупные операторы, как американский Hughes Network Systems и французский Eutelsat, которые располагают спутниками высокой пропускной способности на геостационарной орбите.
В ответ на падение стоимости услуг спутниковой связи индустрия постепенно переходит от традиционного бизнеса оптовой аренды к решениям, позволяющим зарабатывать больше. Так,  поставщики услуг все чаще выбирают уже готовые пакеты от операторов — это позволяет им сосредоточиться на предоставлении дополнительных услуг, таких как кибербезопасность, телематика и облачные вычисления.
Однако, по оценке Euroconsult, в течение следующих двух-трех лет в Северной и Южной Америке ожидается стабилизация затрат на обеспечение пропускной способности, а вместе с ней —  и цен на услуги спутниковой связи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Магадан2

Евроконсалт видимо не читает чего он написал. Сколько все таки? 269 или 12 дол за 1 Мбит/с? В оригинале статьи вообще нарисован график с падением до 5 дол за 1 Мбит/с в месяц уже в 2025 г. Это всё, у кого есть акции Виасата и прочих ШПД операторов, продавать. ;D  Это прокисший кефир от Яны, скушает их всех Маск.  :o  

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Georgea

Цитата: АниКей от 14.02.2024 17:08:59Военные самолеты США подключат к спутникам Intelsat и Starlink
Как следует из статьи, это эксперимент. Будет поставлено всего 5 терминалов.