Вероятность прекращения пилотируемых полётов

Автор Vostok7, 19.06.2005 15:46:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

Ну, американцам не в первой перерывы в пилотируемой программе устраивать, красиво жить не запретишь.
Наша космонавтика в последнее время вообще какая-то уязвимая со всех сторон; не дай Бог, взорвется один "Союз" или даже "Прогресс" - вот и будет первый звоночек. А второй звонок может оказаться и последним.
А китайцы будут летать, пока свой "Алмаз" не построят и не наиграются с ним. Или до катастрофы.
Многое будет зависеть от того, будут ли летать американцы. Если прекратят, то и у остальных аргументов в пользу продолжения пилотируемых полетов поубавится.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Vostok7

Цитата...
Нет такого инстинкта.

....
Модернизационное развитие индустриальной цивилизации близко к завершению.

...

Так-таки прямо нет инстинкта и всё?   :shock: Вам это доподлинно известно? :?:

...

А я думал, что это самое "Модернизационное развитие индустриальной цивилизации" только-только началось.. Вот wi-fi , ip-телефония, спутниковые прибамбасы всякие там, КПК.. Впрочем это оффтоп.

RDA

ЦитатаТак-таки прямо нет инстинкта и всё?   :shock: Вам это доподлинно известно? :?:
"ИНСТИНКТ (лат. instinctus побуждение) - врожденные поведенческие акты животных и человека, направленные на приспособление к строго определенным условиям жизни и совершающиеся под влиянием основных биологических потребностей (пищевых, половых и др.). И. возникли в процессе эволюционного развития данного вида. При изменении условий жизни целесообразность И. теряется. Инстинкты всегда формируются только при воздействии определенных факторов окружающей среды на определенные рецепторные образования (см. Безусловные рефлексы). В результате этого осуществляется строго фиксированная программа поведения. Наиболее отчетливо инстинкты проявляются у низкоорганизованных животных. У высших животных и человека на основе И. происходит обучение, формирование индивидуального поведения, к-рое направлено на более тонкое приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды(см. Условные рефлексы)."(с)

Среди предков человека нет никого кто бы смог "вырваться за пределы Земли", следовательно, не было и возможности закрепить подобное поведение на уровне инстинкта.

Vostok7

Цитата...

Среди предков человека нет никого кто бы смог "вырваться за пределы Земли", следовательно, не было и возможности закрепить подобное поведение на уровне инстинкта.

 :?:  :?:  :?:  :wink:

RDA

ЦитатаА я думал, что это самое "Модернизационное развитие индустриальной цивилизации" только-только началось.. Вот wi-fi , ip-телефония, спутниковые прибамбасы всякие там, КПК.. Впрочем это оффтоп.
Человек - это составная часть биосферы. Между тем: "В устройстве биосферы соблюден простой закон, связывающий размеры потребляющих органическую пищу видов с их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, а крупные - лишь незначительную, вспомогательную. Главные потребители в биосфере - микроскопические бактерии, грибы и простейшие. За ними следуют мелкие животные - черви, моллюски, членистоногие. Доля потребления дикими позвоночными животными (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) очень низка - лишь около 1 % продукции биосферы. Человек со своими домашними животными и потреблением леса должен входить в эту группу крупных потребителей, т. е. потреблять менее 1 %, и то при этом другие члены его группы будут обречены на вымирание. Современный же человек потребляет (вместе с домашними животными и изъятием леса) 7 % продукции биосферы, т. е. вышел далеко за пределы того, что в биосфере отведено для крупных потребителей." (c) (Дольник)

Такое состояние устойчивым не назвать, поэтому возможные альтернативы - развитие экологического кризиса, вплоть до перехода биосферы в новое качественное состояние, что для нас будет означать катастрофу; или смена парадигмы развития.

RDA

Цитата
ЦитатаСреди предков человека нет никого кто бы смог "вырваться за пределы Земли", следовательно, не было и возможности закрепить подобное поведение на уровне инстинкта.
:?:  :?:  :?:  :wink:
А что, у Вас есть сведения о космических предках человечества? :D :D :D
Вы случайно не из раэлинов? :D :D :D

X

Вы так набросились на человека,а тем не менее еще всего лишь одна катастрофа (или серьезная неполадка)"Шаттла",и минимум до CEV реальные полеты астронавтов США прекратятся.В случае (не дай Б)подобной катастрофы с "Союзом" -полеты прекратятся вообще.Это конечно не сознательный отказ от пилотируемых полетов - но сигнал о том,что не так все просто.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

У человека, как впрочем и у любого живого существа инстинкты направлены на то, чтобы оказаться в безопасности, поесть, размножиться, создать конкурентную популяцию (у более высокоорганизованных). Видимо все это направллено к одной цели - выживание данной популяции.

Следовательно для того чтобы выжить, необходимо шагнуть за пределы Земли, - ведь рано или поздно она станет непригодна для жизни. Впрочем это довольно отдаленная переспектива. Куда больше нам угрожают наши собственные неразумные действия и весьма возможные планетарные катастрофы - вроде супервулканов и падений комет.

Однако рано или поздно пилотируемой космонавтикой нужно будет заниматься серьезно - очень серьезно. Но пока важнее выжить в ближнесрочной перспективе. И здесь космонавтика (в том числе и пилотируемая) может помочь. Об этом можно поговорить, если вам угодно, но для жэтого лучше создать отдельную тему.

Человечество - это страшная опасность для биосферы. Но это - ее единственный шанс выжить тогда, когда жизнь на Земле прекратится.

Дмитрий Виницкий

Пилотируемой космонавтикой и так занимаются более сем серьезно.  Вся беда в том, что пилотирунмыми полетами занимаются "что бы были", а не с какой либо высокой целью. То что космический полет это очень серьезный риск, наверное понимают все. Тем не менее, летают. Кстати, по поводу перерывов в полетах у США. Они были вызваны подготовкой к интенсивному освоению космоса, которого с появлением шатлов не случилось. Концепция многоразовых челноков закладывалась в эпоху успешных полетов на Луну, и, кстати, Скайлэб был всего навсего попутным продуктом. Так что перерыв был обоснован логикой программы. И не думаю, что даже с прекращением полетов в России, а такового, надеюсь, не случится, остальные игроки перестанут летать. Да и частные полеты вполне возможны, в будущем, конечно, когда для них появятся экономические обоснования.
+35797748398

ronatu

Вероятность прекращения пилотируемых полётов?- B nepuog 2010-2012 paBHa 1. :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ДмитрийК

ЦитатаВероятность прекращения пилотируемых полётов?- B nepuog 2010-2012 paBHa 1. :wink:
Это с какого перепугу? МКС к этому времени как раз должна быть достроена,  работа на ней должна прям кипеть. :)

ronatu

Цитата....МКС к этому времени как раз должна быть достроена,  работа на ней должна прям кипеть. :)

A KTo 6ygeT k/\anaH oTkpbIBaTb??? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Nixer

ЦитатаЛучше развивать экспансию в дальний космос, чем считать деньги и однажды проснутся стенающими под щупальцами трёхголовых змеелюдейц из Малого Магелланового Облака

Наверно, лучше проснуться под железным сапогом солдата армии Оберона? ;-)

Или испытать сомнительное удовольствие быть демократизированным тяжелым ракетоносным орбитальным крейсером Марсианской Федерации?

Технократ

Полёты государственных структур могут действительно прекратиться.
В США - это может быть связано с гигантским кризисом который постоянно нависает над этой страной - огромные госдолги и опасность падения доллара ( её постоянно оттягивают, но рано или поздно он рухнет) это может случиться 2008-2012 году.
Россия прекратит полёты как только исламские фанатики и вахабиты захватят левобережье Волги (что вполне может случиться) и Россия разделится уже на три части, тогда будет не до космоса это может быть в 2012-2017 году.
Китай будет запускать по 1 кораблю в 2 года, для престижу. Но как только там произойдёт анологичное России-1991, тоже приутихнут.
И после 2020 года летать будут только частники, и это будут полёты с большой степенью риска БСР ( от 10 до 80% гибели).
Через тернии к звёздам!

RDA

ЦитатаПилотируемой космонавтикой и так занимаются более сем серьезно.  Вся беда в том, что пилотируемыми полетами занимаются "что бы были", а не с какой либо высокой целью.
А разве занимаясь чем-нибудь "чтобы было" можно рассчитывать на прорывные результаты? Разве без целей можно аргументировано говорить о перспективности тех или иных работ?

ЦитатаКстати, по поводу перерывов в полетах у США. Они были вызваны подготовкой к интенсивному освоению космоса, которого с появлением шатлов не случилось.
А что, по-вашему, разве создание нового аэрокосмического носителя не обеспеченного грузопотоком способно совершать какие-либо прорывы?

Дмитрий Виницкий

Не случилось коммерциализации космоса и крупномасштабного соперничества с СССР. А шатл остался.
В сете становящейся все более реальной экспедиции на Марс появятся новые КК и технологии. Даже если полета не будет, все это останется.
+35797748398

Tiamat

ЦитатаПолёты государственных структур могут действительно прекратиться.
В США - это может быть связано с гигантским кризисом который постоянно нависает над этой страной - огромные госдолги и опасность падения доллара ( её постоянно оттягивают, но рано или поздно он рухнет) это может случиться 2008-2012 году.
Россия прекратит полёты как только исламские фанатики и вахабиты захватят левобережье Волги (что вполне может случиться) и Россия разделится уже на три части, тогда будет не до космоса это может быть в 2012-2017 году.
Китай будет запускать по 1 кораблю в 2 года, для престижу. Но как только там произойдёт анологичное России-1991, тоже приутихнут.
И после 2020 года летать будут только частники, и это будут полёты с большой степенью риска БСР ( от 10 до 80% гибели).

Да Вы пророк. Если так много знаете чего будет, может просто
мне несколько результатов футбольных матчей в ближайшие дни подскажите? Прибыль поделим, я не жадный.

X

Цитата
ЦитатаПолёты государственных структур могут действительно прекратиться.
В США - это может быть связано с гигантским кризисом который постоянно нависает над этой страной - огромные госдолги и опасность падения доллара ( её постоянно оттягивают, но рано или поздно он рухнет) это может случиться 2008-2012 году.
Россия прекратит полёты как только исламские фанатики и вахабиты захватят левобережье Волги (что вполне может случиться) и Россия разделится уже на три части, тогда будет не до космоса это может быть в 2012-2017 году.
Китай будет запускать по 1 кораблю в 2 года, для престижу. Но как только там произойдёт анологичное России-1991, тоже приутихнут.
И после 2020 года летать будут только частники, и это будут полёты с большой степенью риска БСР ( от 10 до 80% гибели).

Да Вы пророк. Если так много знаете чего будет, может просто
мне несколько результатов футбольных матчей в ближайшие дни подскажите? Прибыль поделим, я не жадный.

Интересно, а если случатся убытки, Технократ их тоже разделит???

Vostok7

Ещё одно обстоятельство косвенно указывает на то, что идея о прекращении пилотируемых полётов уже давно вынашевается в недрах руководства космических держав (в России и США). Вспомните, разработка новых КК происходила всегда опережающими темпами. Еще когда аполло летали вокруг Луны в НАСА уже вовсю шли работы над шаттлом. Про союзы вообще говорить нечего. А последние 15 лет происходили лишь модификации уже существующих кораблей. Более того, о новом корабле в США заговорили только сейчас, а Россия морочит всем голову фанерным Клипером. То есть последние 15 лет вообще ничего нового не разрабатывалось. Это неспроста..