Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

9 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 09.04.2021 0:34
1699 — указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».
1783 — в Париже открылся один из крупнейших театров Франции – «Одеон», предназначался для главной сцены страны – театра «Комеди де Франсэз».
1914 — в Риге открыт железнодорожный мост через Даугаву, продолжающий служить и поныне.
1917 — учёный совет Казанского университета принял присягу на верность Временному правительству. 14 апреля присягали лица младшего преподавательского состава, 23 апреля – служащие.
1921 — в Ялте открыт Музей А.П.Чехова.
1928 — в Турции ислам объявлен официальной религией.
1939 — издан указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Народного комиссариата водного транспорта СССР на два наркомата – морского и речного флотов.
1940 — вторжение фашистской Германии в Норвегию и Данию. Начало Норвежской операции во время Второй мировой войны.
1942 — в Чистополе введена в строй галантерейная фабрика.
1945 — советские войска взяли крепость Кёнигсберг. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.
1948 — в преддверии создания нового государства Израиль началось вооружённое противостояние арабов и евреев.
1963 — Уинстон Черчилль стал первым иностранцем, которому Конгресс США присвоил звание почётного гражданина США.
1966 — Ватикан отменил просуществовавший более четырёх столетий «Индекс запрещённых книг», в свое время являвшийся орудием инквизиции. В него включались неугодные церкви произведения богословов, учёных и беллетристов.
1967 — состоялся первый полёт истребителя МиГ-23 – первого советского самолёта с изменяемой формой крыла.
1968 — на сцене Большого театра СССР состоялась премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
1969 — совершил первый испытательный полёт французский самолёт «Конкорд».
1970 — Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив конец существованию «Биттлз» как группы.
1974 — на экраны страны вышел фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».
1991 — парламент Грузии принял постановление об отделении республики от СССР.
1998 — указом Президента Бориса Ельцина 1998-й объявлен Годом прав человека в Российской Федерации.
2003 — Европарламент 498 голосами против 26 одобрил вступление в Европейский союз десять новых членов. Наряду с Кипром и Мальтой, были приняты страны Восточной Европы – Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения.


zavtra.ru

События: Афанасий Никитин в Индии, БАМ и 200-летие Шарля Бодлера



События:
1469 – принято считать, что в этот день Тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии, где прожил около 3 лет, много путешествуя.
1906 – в г. Либаве (ныне Лиепая) создан учебный отряд подводного плавания – первое соединение подводных сил российского флота в составе: учебного судна "Хабаровск" и подводных лодок "Пескарь", "Стерлядь", "Белуга", "Лосось", "Сиг", "Макрель", "Окунь", "Почтовый". На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок.
1913 – в Царицыне открыто трамвайное движение. Первая трамвайная линия протяжённостью 10 км соединила центральную и зацарицынскую части города.
1921 – в Ялте открыт литературно-мемориальный Дом-музей А.П. Чехова. В этот день была выдана охранная грамота Ялтинского уездного революционного комитета Дому-музею А.П. Чехова в Ялте, где говорилось: «Ввиду исключительного внимания русского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя дачу его взять... под свое наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провел свои последние годы» (1899-1904). Основателем и бессменным директором музея была сестра писателя М.П. Чехова (1863-1957).
1945 – Советскими войсками взят штурмом город-крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград. За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.
1954 – организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-3" под руководством А.Ф. Трешникова.
1974 – возобновляется строительство Байкало-Амурской магистрали.
1974 – в Керчи спущен на воду первый советский супертанкер "Крым".


pnp.ru

День 9 апреля в истории
Ирина Макеева


11 лет назад (2010) началось строительство газопровода «Северный поток».
Международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода был создан в 2005 году. Его акционерами являются компании ПАО «Газпром» (51% акций), Wintershall Dea GmbH (15,5%), PEG Infrastruktur AG (15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и ENGIE (9%).
Экспортный газопровод из России в Европу проложен по дну Балтийского моря, и напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторая — в октябре 2012 года. Их суммарная расчетная мощность — 55 миллиардов кубометров в год.
«Северный поток» — самый длинный подводный газопровод в мире. Его общая протяженность составляет 1224 километров. 

31 год назад (1990) Верховный Совет СССР принял закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».
Документ устанавливал, что экономическую основу местных советов составляют природные ресурсы и собственность, которая служит источником получения доходов (предприятия и др. объекты). Власти союзных и автономных республик получили право самостоятельно устанавливать ставки налогов на прибыль предприятий, а также вводить местные пошлины, сборы и налоги. Все эти нововведения способствовали децентрализации государственной власти и разделению общенародной собственности.

75 лет назад (1946) был образован Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики.
В этот день было принято закрытое постановление Совета Министров СССР № 805-327сс о создании при Лаборатории № 2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11.
Одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия расположилось в 75 километрах от Арзамаса в районе поселка Сарова, где находился завод №550 бывшего Наркомата боеприпасов. Первым директором КБ-11 стал бывший заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР Павел Зернов.
В конце 1960-х годов конструкторское бюро было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, а в 1992 году - Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). 
В стенах института были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы, созданы крупнейшая в Европе лазерная установка «Искра-5», самый мощный в мире импульсный реактор на быстрых нейтронах БИГР и ряд других установок. С конца 1980-х годов во ВНИИЭФ стали разрабатываться образцы неядерных вооружений (боевые части к переносному зенитному ракетному комплексу «Игла-С», многоцелевому ракетному комплексу «Штурм», а также противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и др.)
В настоящее время сотрудники института, помимо работ по повышению технических характеристик и надежности ядерного оружия, занимаются и гражданскими проектами. Среди них, создание систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, защита природы, ресурсосбережения и работы в области медицинской техники.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны закончилась Кёнигсбергская операция (также известная как «Штурм Кёнигсберга»).
Города-крепость Кёнигсберг являлся частью Восточной Пруссии. Он был очень хорошо укреплен, а его гарнизон насчитывал порядка 130 тысяч человек. С воздуха немецко-фашистские войска поддерживали 170 самолётов. Недалеко от города дислоцировалась 5-я танковая дивизия, которая также принимала участие в обороне.
Ликвидация кёнигсбергской группировки противника и взятие столицы Восточной Пруссии советское командование поручило войскам 3-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Александр Василевский) и Балтийскому флоту (адмирал Владимир Трибуц).
Штурм города-крепости начался 6 апреля 1945 года. В результате тяжелых и ожесточенных боев в 22.45 9 апреля комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. Город был взят советскими войсками.
За мужество и героизм, проявленные в боях 235 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Она была вручена около 760 тысячам человек.

322 года назад (1699) Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
Москвичей обязали не выбрасывать мусор на улицы и следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание — «будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня».

55 лет назад (1966) Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.
Список произведений, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения, просуществовал более четырех столетий.  Первый Индекс был составлен папой Павлом IV и издан в 1559 году. Последнее издание, в которое вошло 4 тысячи различных произведений, увидело свет в 1948 году.
Всего за эти годы было издано более 30 изданий Индекса, причем 12 из них были выпущены в XX веке.
В разное время в этот список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр и другие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

10 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 10.04.2021 0:03
1710 — в Англии вступил в силу закон об авторском праве – первый в мире.
1722 — Пётр I распорядился вести наблюдение за погодой в Петербурге.
1833 — во Франции впервые начато производство спичек.
1849 — американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Это изобретение появилось благодаря чувству долга. Решив отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов, Хант, который был горазд на выдумку, соорудил из медной проволоки первую булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него за 400 долларов.
1907 — новый премьер-министр России Пётр Столыпин изложил в Госдуме проект аграрной реформы.
1912 — из Саутгемптона отправился в своё первое плавание «Титаник». После заходов во французский порт Шербур и ирландский Куинстаун он должен был пересечь Атлантику и прибыть в Нью-Йорк.
1925 — город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).
1944 — советские войска освободили от гитлеровских захватчиков Одессу.
1945 — звание Героя Советского Союза присвоено уроженцам Татарстана: Ибраю Хусаиновичу Мурзину, Виктору Александровичу Саженову, Александру Терентьевичу Сергееву, Нурулле Гарифулловичу Фазлаеву, Павлу Григорьевичу Фролову, Халилу Зинатулловичу Хайруллину.
1953 — генеральным секретарем ООН избран швед Даг Хаммаршельд.
1963 — в Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа – первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота.
1967 — в театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялся первый концерт симфонического оркестра Татгосфилармонии под управлением Натана Рахлина.
1970 — Русская православная церковь предоставила автономию православной церкви в США.
1968 — на экраны страны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
1972 — подписание международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
1974 — спущен на воду первый советский супертанкер «Крым» водоизмещением 182 тысячи тонн.
1979 — в космос полетел первый болгарский космонавт Георгий Иванов.
1981 — в Москве открыт Мемориальный музей космонавтики.
1992 — в Национальном культурном центре «Казань» (бывшем Ленинском мемориале) демонтированы скульптуры Владимира Ульянова и других участников студенческой сходки 1887 года в Казанском университете.
2010 — в авиакатастрофе под Смоленском погибли президент Польши Лех Качинский и другие видные деятели государства, в том числе всё высшее военное руководство. Качиньский направлялся в Россию с частным визитом на траурную акцию по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.
2015 — в Казани, в торговом центре «Сувар-плаза», открылось Генеральное консульство Венгрии.

zavtra.ru

События: Батарея прапорщика Щёголева, освобождение Одессы и синхрофазотрон




События:
1722 – по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
1760 – основание Ижевска. В сообщении Берг-коллегии в Сенате сказано о строительстве завода на реке Иж: «...оный Ижевский железный завод по Указу государственной Берг-коллегии... для ковки из гороблагодатского чугуна железа, который по тому указу начат строением собственным его сиятельства [графа Петра Ивановича Шувалова] коштом того ж 1760 года апреля 10 дня...»
1770 – после шестидневной осады русским десантом под командованием бригадира морской артиллерии И.А. Ганнибала взята крепость Наварин. Это была первая крупная победа на Средиземном море русской эскадры.
1854 – англо-французская эскадры паровых военных кораблей бомбардировала Одессу. 360 орудий обстреливали город 12 часов. Из шести береговых батарей пять были уничтожены. Продолжала сражаться лишь батарея, которой командовал 20-летний прапорщик Александр Петрович Щёголев. На следующий день неприятельская эскадра покинула одесский рейд. Император Николай I произвел А. Щёголева в подпоручики, в поручики, а затем в штабс-капитаны – и всё в один и тот же день.
1907 – Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы.
1925 – город Царицын переименован в Сталинград.
1938 – вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) о введении во всех вузах страны 4-балльной системы оценок: «отлично», «хорошо», «посредственно», «неудовлетворительно».
1944 – освобождение Одессы от немецко-румынской оккупации.
1957 – в Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований.
1967 – первый полет советского многоцелевого истребителя третьего поколения МиГ-23, который станет первым серийным советским самолетом с изменяемой в полете стреловидностью крыла.
1981 – в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики. Открытие было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#602
rt-online.ru

11 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 11.04.2021 0:04
День войск противовоздушной обороны
1801 — Александр I создал Непременный совет – высший совещательный орган при императоре (позже – Государственный совет).
1832 — введены звания почётных граждан России – привилегия для лиц мещанского и духовного сословий. Упразднены декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В настоящее время существует звание «почётного гражданина» того или иного города, присваиваемого местными органами власти за личные заслуги, связанные с данным городом.
1857 — Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.
1861 — расстрел недовольных царской «волей» крестьян в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии, в имении Мусина-Пушкина, бывшего попечителя Казанского и Петербургского университетов. Уездный предводитель Молоствов и исправник Шишкин напрасно убеждали крестьян разойтись. Народ не послушался. Как писала газета «Колокол» Александра Герцена, «бойня была ужасна... Многие потонули в Бездне, провалившись на льду. Убито до 70 человек. На другой день от ран умерло ещё 15; число раненых неизвестно...»
1891 — вышел указ Александра III о закладке Великого сибирского пути – Транссиба.
1893 — в типографии «Товарищества «А.Печёнкина и К» вышел первый номер газеты «Казанский телеграфъ», основанная супругами Ильяшенко. Просуществовала до марта 1917 года, став один из наиболее успешных дореволюционных изданий Поволжья.
1906 — первое публичное изложение Альбертом Эйнштейном теории относительности.
1909 — основан Тель-Авив, первая столица будущего Израиля.
1915 — в районе города Пшемысль 48 дивизий русской армии столкнулись с 63 дивизиями австро-венгерских и немецких войск. В ожесточённых встречных, а затем оборонительных боях русская армия потеряла около миллиона человек, противник – 800 тысяч. Отвлечение таких значительных сил противника позволило Великобритании и Франции активизировать свои действия на Балканах и в других районах.
1919 — колчаковцы заняли Бугульму.
1919 — создана Международная организация труда (МОТ), с 1946 года – специализированное агентство ООН.
1920 — открылся первый стационарный цирк в Казани. Он принадлежал братьям Никитиным и находился неподалёку от Кремля, рядом с парком «Чёрное озеро».
1923 — в Москве организовано акционерное общество «Международная книга» с целью ввоза иностранной литературы и экспорта печатной продукции СССР.
1944 — освобождение советскими войсками Керчи во время Крымской операции.
1945 — американскими войсками освобождены узники концлагеря Бухенвальд, поднявшие накануне интернациональное восстание против администрации. Празднуется ныне как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
1957 — решением Казанского горисполкома улице Международной присвоено новое имя – Кави Наджми.
1963 — на экраны страны вышла кинокомедия «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли.
1964 — на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
1981 — во время гастролей в германском городе Фюрте о своем невозвращении в СССР заявили дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович – сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Так через 45 лет отозвалась хамская статья в «Правде» «Сумбур вместо музыки», с оскорблениями, которых Шостакович не забыл до конца дней, хотя, по счастью, продолжал творить.
1982 — статьей «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» начата кампания травли группы «Машина времени».
1987 — в Ленинград после 65-летней эмиграции вернулась поэтесса Ирина Одоевцева.
1989 — на основании постановления ЦК КПСС решением бюро Татарского обкома КПСС учреждена редакция «Книги памяти». Новая общественная организация занялась поиском мест захоронения уроженцев Татарстана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении служебного и интернационального долга, а также репрессированных, уточнением сведений о них.
1990 — первая сессия Верховного Совета Татарской АССР XII созыва избрала Председателем Верховного Совета Минтимера Шаймиева.
1990 — ЦК КПСС опубликовано открытое письмо, обращённое к коммунистам, с призывом исключать из партии наиболее радикальных сторонников реформ. В результате Николай Травкин на координационном совете Демократической платформы заявил о выходе из КПСС и создании новой партии.

zavtra.ru

События: Двуглавый орёл, день «кирзы» и "Я шагаю по Москве"




События:
1857 – русский царь Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.
1919 – основан первый в стране заповедник – ныне Астраханский государственный природный биосферный заповедник в дельте Волги.
1926 – вышел первый номер "Крестьянской газеты по радио". В ней рассказывалось о правительственных постановлениях по вопросам сельского хозяйства и деревенского быта, давались советы агронома и юриста, печатались ответы на письма и так далее.
1942 – День «кирзы». Совет Народных Комиссаров СССР наградил Сталинской премией 2-й степени группу работников московского завода «Кожимит» во главе с главным инженером Иваном Плотниковым. С первых дней Великой Отечественной войны армейских башмаков и сапог не хватало, не хватало сырья – кожи – для их производства. Родину спас химик-технолог Плотников: он изобрел и внедрил в производство заменитель кожи – знаменитую кирзу. К ноябрю 1941 года удалось наладить массовое производство кирзы. К концу войны Советская Армия насчитывала 10 миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по технологии, разработанной И.В. Плотниковым. Всего было произведено более 150 миллионов пар «кирзачей».
1944 – освобождение Керчи и Джанкоя от немецко-фашистских захватчиков.
1963 – на экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой в главной роли.
1964 – на экраны вышел фильм Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Сценарист: Геннадий Шпаликов. Композитор: Андрей Петров. В фильме снимались: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов и др.
2003 – в Петербурге на Балканской площади, от которой берёт своё начало улица Ярослава Гашека, установили памятник бравому солдату Швейку. Бронзовый памятник изготовлен скульптором А.С. Чаркиным в соавторстве с Д.Б. Пахомовым

pnp.ru

День 11 апреля в истории
Ирина Макеева


День войск противовоздушной обороны.
Учреждён указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года и отмечался 11 апреля. В 1980 году празднование Дня войск ПВО было перенесено на второе воскресенье апреля.
История возникновения противовоздушной обороны в нашей стране, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает больше 100 лет. Первые подразделения, оснащенные пулеметами и легкими пушками для борьбы с аэропланами противника, появились в конце 1914 года.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Установлен в память об интернациональном восстании узников немецкого концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.
Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Он начал работать в июле 1937 года недалеко от немецкого города Веймар, а к 1945 году имел уже 66 филиалов, наиболее крупные из которых были расположены на территории Германии.
За 8 лет через этот лагерь смерти прошло около 240 тысяч узников. Заключенные подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм.
В Бухенвальде были уничтожены свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля 1945 года, узнав о приближении союзных войск, несколько десятков тысяч узников Бухенвальда подняли вооружённое восстание. Они захватили в плен около 200 охранников и взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Он проводиться по инициативе Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы повысить информированность общества о заболевании, а также оказать поддержку больным и их семьям.
Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1755 году родился Джеймс Паркинсон,  английский врач и исследователь, который описал болезнь, носящую ныне его имя.
Болезнь Паркинсона поражает все этнические группы, но в основном пожилых людей. Чаще всего она встречается в индустриально развитых странах, где люди живут дольше. Общая распространенность паркинсонизма в Европе среди людей старше 65 лет составляет 1,6-1,8 случая на 100 человек.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских войск была освобождена Керчь.
Во время Великой Отечественной войны линия фронта четыре раза проходила через город. Первый раз Керчь была захвачена в ноябре 1941 года, но уже в декабре освобождена в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. В мае 1942 года после тяжелых и упорных боев город вновь перешел в руки врагов.
За 320 дней оккупации в Керчи были убиты 15 тысяч мирных жителей, почти столько же были угнаны в Германию на принудительные работы. Город был практически полностью стерт с лица земли: оккупанты разрушили фабрики, сожгли мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове.
Керчь стала одним из первых городов, которые были освобождены в ходе Крымской наступательной операции советских войск, начавшейся 8 апреля 1944 года. 11 апреля войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота окончательно выбили немецко-фашистские войска из города.
За защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза было присвоено 153 человекам. 21 воинская часть получила почетное наименование — Керченские.
В сентябре 1973 года Керчи было присвоено звание Города-героя.

102 года назад (1919) был основан Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Он был создан решением общественной ученой комиссии при Астраханском университете в дельте Волги близ Астрахани. Заповедник стал первым природным заказником, сформированным в Советской России.
В 1984 году решением ЮНЕСКО Астраханскому заповеднику был присвоен статус биосферного.
Сегодня территория заповедника составляет около 70 тысяч гектар, и состоит из трех участков в низовьях дельты Волги: Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского. Здесь обитают порядка 280 видов птиц, 60 видов рыб и 17 видов животных. На территории заповедника растут такие редкие растения, как лотос каспийский, водяной орех, марсилея египетская и альдрованда пузырчатая.

164 года назад (1857) император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Впервые двуглавый орел как символ Русского государства появился в конце XV века на печати Ивана III. При царе Иване Грозном на груди орла стали помещать изображение символа московских князей — Георгия Победоносца. В годы правления царя Михаила Федоровича над главами орла появились три короны. С XVII века были добавлены скипетр и держава — регалии императорской власти.
Изображение герба неоднократно менялось — каждый из монархов вносил какие-либо изменения в государственный символ.
В апреле 1857 года император Александр II утвердил: Большой, Средний и Малый государственные, титульные гербы членов императорской фамилии и родовой герб императора. На Малом гербе был изображен двуглавый орёл со всеми атрибутами, а Большой и Средний представляли собой сложные композиции, в центре которых находился Малый герб, а вокруг располагались гербы всех земель, входящих в императорский титул, и другие дополнительные элементы.
В 1917 году декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» царские знаки различия, ордена, флаг и гербы были упразднены.
Двуглавый орёл вернулся на герб России в 1993 году.

220 лет назад (1801) император Александр I учредил высший совещательный орган при государе — Непременный совет.
Первоначально в него входили государственные и военные деятели, пользовавшиеся наибольшим доверием императора, а позднее в него включили и министров.
На своих заседаниях Совет рассмотрел ряд важных государственных вопросов, а также подготовил несколько реформ, в том числе указ о вольных хлебопашцах.
После учреждения Государственного Совета Непременный совет был упразднён.

60 лет назад (1961) в Иерусалиме начался судебный процесс над одним из руководителей гестапо Адольфом Эйхманом.
Эйхман возглавлял 4-й Отдел Главного имперского управления безопасности (спецотдел гестапо), который занимался депортацией евреев в гетто и концентрационные лагеря, и использованием газовых камер как средств массового уничтожения. Нацист играл важную роль в подготовке и проведении Ванзейской конференции, а позднее в реализации её решений по «окончательному решению еврейского вопроса»  После Второй мировой войны ему удалось избежать наказания и скрыться в  Аргентине.
Для Израиля вопрос розыска и наказания бывших нацистов стоял весьма остро. Большая часть его населения либо сама пострадала от Холокоста, либо имела большое количество пострадавших родственников, друзей и знакомых.
В конце 1950-х годов появилась информация о том, что Адольф Эйхман живет в Буэнос-Айресе со своей семьей под именем Рикардо Клемент. Власти Аргентины неоднократно отказывали в выдаче военных преступников, поэтому было принято решение похитить его. В мае 1960 года агенты «Моссада» захватили Эйхмана и тайно вывезли в Израиль.
Судебный процесс над нацистским преступником начался 11 апреля 1961 года в окружном суде Иерусалима. В декабре он был приговорен к смертной казни, которая в конце мая 1962 года была приведена в исполнение.

102 года назад (1919) в Париже была создана Международная организация труда (МОТ).
Эта первая межправительственная организация, служащая содействию улучшения условий труда людей и защите прав человека, была учреждена на основании Версальского мирного договора при Лиге наций.
На I Международной конференции труда было принято шесть конвенций, первой из которых был установлен восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя.
Сегодня членами МОТ являются около 190 стран мира.

112 лет назад (1909) был основан город Тель-Авив
Город был основан как новый еврейский квартал Яффо и первоначально назывался Ахузат Байт. Спустя год на общем собрании его жителей было выбрано новое название — Тель-Авив (в переводе с иврита «курган возрождения» или «холм весны»).
Тель-Авив стал центром приёма евреев, прибывающих в Палестину. В 1921 году квартал получил статус города. В 1950 году молодой Тель-Авив был  объединён с древней Яффой, и стал официально называться Тель-Авив — Яффа.
Сегодня город — второй в Израиле по численности населения (свыше 443 тысяч человек), экономический и культурный центр страны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

12 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 12.04.2021 0:06
Всемирный день космонавтики (Международный день полёта человека в космос)
1847 — Лев Толстой подал прошение об его отчислении из Казанского университета.
1861 — в результате подавления крестьянских волнений в селе Бездна убит 51 человек и ранено 87 жителей Спасского и Чистопольского уездов. Арестован зачинщик восстания Антон Петров, считавший несправедливыми условия отмены крепостного права.
1861 — Александр II подписал указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года», положившему начало первому в России медицинскому учреждению для трудящихся.
1881 — объявление высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России.
1911 — в Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд.
1918 — принят декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».
1919 — в депо Москва–Сортировочная Московско-Казанской железной дороги состоялся первый в России коммунистический субботник. Его участники бесплатно отремонтировали три паровоза. С 1970 года субботники стали традиционными и повсеместными. Особое значение имел апрельский субботник, который проводился в преддверии дня рождения Ленина.
1943 — основан «Курчатовский институт» для создания ядерного оружия.
1944 — советские войска освободили от гитлеровских захватчиков города Тирасполь и Дубоссары.
1945 — войска 3-го Украинского фронта с тяжёлыми боями занимают австрийскую столицу Вену.
1959 — на экраны страны вышел фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
1961 — Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос.
1970 — вынут первый ковш земли на площадке первого завода будущего автогиганта на Каме. Рядом установлен памятный железобетонный блок с надписью: «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр». Первый кубометр бетона был уложен 8 сентября, первая колонна на площадке Ремонтно-инструментального завода появилась 25 мая 1971 года. Первая деталь изготовлена 14 марта.
1977 — звания Героя Социалистического Труда удостоена большая группа строителей КамАЗа.
1979 — на Нижнекамском нефтехимкомбинате состоялся пуск нефтеперерабатывающей установки.
1984 — в СССР объявлено о переходе к 11-летнему среднему образованию.
1985 — с конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги-24».
1990 — первая сессия Верховного Совета Татарской АССР ХII созыва по многочисленным наказам избирателям, выраженным в ходе предвыборной кампании, приняла постановление «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС».
1992 — в Париже открылся «Евро-Диснейленд».


zavtra.ru

События: День космонавтики, "Судьба человека" и противостояние в Славянске




День космонавтики
События:
1861 – в Российской империи издан Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.» В тот день, в пятую годовщину восшествия на престол, Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
1871 – Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны, воздвигнутой в честь побед Наполеона. Сей декрет гласил: «Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики – Братство, постановляет: Статья первая и единственная. – Колонна на Вандомской площади будет разрушена». Автор декрета – живописец Гюстав Курбе, который являлся неукротимым республиканцем. Он же, будучи тогда комиссаром по культуре при Правительстве Коммуны, руководил работами по сносу и уничтожению колонны. Вандомскую колонну восстановили через четыре года, в 1875 году.
1911 – в Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были: морской министр вице-адмирал И. Н. Григорович, лейтенант С. Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н. Г. Корсакевич, адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А. А. Янович и ряд других морских офицеров.
1918 – Декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».
1919 – в Советской России прошёл первый Коммунистический субботник (на станции Москва-Сортировочная были отремонтированы 3 паровоза).
1943 – основана «Лаборатории № 2 АН СССР», задачей которой являлось создание ядерного оружия. Ныне это «Курчатовский институт».
1949 – состоялась торжественная закладка фундамента нового главного здания Московского университета на Ленинских (Воробьевых) горах.
1956 – на экраны вышел фильм Александра Файнциммера "Овод". Композитор: Дмитрий Шостакович. В фильме снимались: Олег Стриженов, Марианна Стриженова, Николай Симонов, Владимир Этуш и др.
1959 – на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". Композитор: Вениамин Баснер. В фильме снимались: Сергей Бондарчук, Павел Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков и др.
1961 – состоялся первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле "Восток". День космонавтики.
1985 – с конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.
2014 – началось противостояние в Славянске, ставшее первым сражением войны в Донбассе.


pnp.ru

День 12 апреля в истории
Ирина Макеева


День космонавтики.
Международный день полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя «Восток», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль с человеком на борту. Первым космонавтом Земли стал военный лётчик, старший лейтенант Юрий Гагарин. Пуском ракеты руководили Сергей Королёв, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.
Гагарин провёл на околоземной орбите 108 минут. После одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. Космонавт приземлился в 10 часов 55 минут по московскому времени.
14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.
9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета 12 апреля был объявлен Днём космонавтики. 
7 апреля 2011 года Генеральная ассамблея ООН провозгласило 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

72 года назад (1949) состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.
Решение о строительстве на Воробьёвых (тогда — Ленинских) горах здания для Московского университета было принято весной 1948 года. Уже в ноябре на совете МГУ были представлены эскизы и макет будущего «храма науки».
Строительство Главного здания МГУ началось в июле 1949 года и продолжалось четыре года. Оно является самым высоким из так называемых «сталинских высоток», достигает 183,2 метра в высоту (со шпилем — 240 метров) и имеет 34 этажа. Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года.

78 лет назад (1943) был основан Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР Александр Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Её возглавил учёный-физик академик АН СССР Игорь Курчатов.
В 1956 году лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР, а спустя четыре года ему было присвоено имя Курчатова. В 1991 году указом Президента РСФСР институт преобразован в научный центр
Центр стал родоначальником множества уникальных технологий и научных направлений. Здесь были разработаны первый в Евразии атомный реактор, первая советская атомная и первая в мире водородная бомбы, первая в мире промышленная атомная электростанция. Кроме того в «Курчатовском институте» созданы основы термоядерной энергетики, промышленность по разделению изотопов, а также появилась сверхпроводимость, новое материаловедение, были решены актуальные проблемы фундаментальной физики.
В настоящее время основными направлениями деятельности научного центра являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

92 года назад (1929) была создана Национальная Туристическая Компания Интурист.
12 апреля 1929 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление об учреждении Всероссийское акционерное общество по приему иностранных туристов ВАО «Интурист». Его возглавил член Народного комиссариата внешней и внутренней торговли СССР Александр Сванидзе. Учредителями Интуриста стали Народный Комиссариат внешней и внутренней торговли СССР, Совторгфлот, Народный Комиссариат путей сообщения СССР и другие организации. Уставной капитал компании составил пять миллионов рублей.
На «Интурист» были возложены задачи по привлечению и обслуживанию иностранных туристов в Советском Союзе,  организация встреч и сопровождения иностранных специалистов и членов их семей, которые приезжали в нашу страну по линии государственных органов, а также членов различных конгрессов и конференций.
Во времена СССР «Интурист» был главным туристическим оператором, который принимал иностранцев на всей территории страны.
Сегодня компания занимает около 10% на рынке въездного туризма, обслуживая свыше 400 тысяч туристов в год.

102 года назад (1919) в Москве прошёл первый коммунистический субботник.
В те годы советская Россия находилась в очень тяжёлом военном и экономическом положении. Одной из серьёзнейших проблем была плохая работа железных дорог, а в частности нехватка паровозов.
12 апреля 1919 года после окончания рабочего дня 15 работников депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги вышли ремонтировать паровозы. Они работали совершенно бесплатно. Как было написано в протоколе партийной ячейки, «работу начали в 8 вечера и закончили в 6 утра».
10 мая 1919 года в Москве прошёл первый массовый субботник, на который вышли уже 205 человек.
Тогда же в словаре появилось и новое слово «субботник» — добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно-полезного трудового задания, происходившее по субботам.

102 года назад (1919) был открыт Петроградский государственный театр марионеток (ныне — Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени).
Он был создан в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой.
12 апреля 1919 года спектаклем «Сказка о Царе Салтане» в постановке Евгения Деммени первый в России профессиональный театр кукол был открыт. В середине 1930-х годов он получил собственное здание на Невском проспекте.
Сегодня в репертуаре театра спектакли, созданные по произведениям русских и зарубежных авторов, разных по стилям и жанрам. В постановках используются практически все известные виды кукол: марионетки, петрушки, куклы на тростях и другие.

103 года назад (1918) Совет народных комиссаров принял декрет «О памятниках Республики».
Документом предусматривалось снятие с улиц памятников «в честь царей и их слуг» и вместо них разработать проекты монументов «для ознаменования великих дней Российской социалистической революции». Также СНК рекомендовал до 1 мая убрать «некоторые наиболее уродливые истуканы» и установить «первые модели новых памятников на суд масс».
В соответствии с декретом, в Москве, Петрограде и других крупных городах были снесены памятники: Александру II и Александру III, великому князю Сергею Александровичу, генералу М.Д. Скобелеву и ряд других.
Летом 1918 года был утвержден список лиц, которым предполагалось поставить памятники. В перечень из 66 имён были включены, помимо основоположников марксизма, зарубежные революционеры и общественные деятели, начиная с древнеримской эпохи.

140 лет назад (1881) император Александр III высочайше разрешил своим подданным свободный въезд и выезд за границу.
К началу XIX века из Российской империи выехало 921 тысяча человек, а въехало уже более одного миллиона.

160 лет назад (1861) в Санкт-Петербурге была основана Александровская больница.
12 апреля 1861 года император Александр II издан именной Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года (19.02.1861 года был подписан Манифест об освобождении крестьян от крепостного права — прим. ред.)». Для больницы было построено на набережной Фонтанки по проекту архитектора А. Штрома.
После Октябрьской революции лечебное заведение было переименовано в больницу «в память 25 Октября», а в 1992 году власти города приняли решение возвратить больнице прежнее название.
Сегодня это одно из старейших лечебных учреждений города размещается в специально построенном для него здании на проспекте Солидарности.
В Александровской больнице работает 550 врачей, из них 45 кандидатов медицинских наук и 6 докторов медицинских наук.

40 лет назад (1981) с космодрома Космического центра Кеннеди (США) впервые в истории был запущен многоразовый транспортный космический корабль.
Строительство шаттла началось в 1975 году, а спустя четыре года он был передан в эксплуатацию Американскому космическому агентству (НАСА).
Корабль получил название «Колумбия» в честь парусника, на котором капитан Роберт Грей в 1792 году исследовал внутренние воды Британской Колумбии.
12 апреля 1981 года шаттл с астронавтами Джоном Янгом и Робертом Криппеном на борту отправился в свой первый полёт. Спустя два дня он успешно приземлился.
Всего на счету «Колумбии» 28 космических путешествий. Он совершил 4808 оборотов вокруг Земли, пролетев в общей сложности 201 миллион 454 тысячи 702 километров.
Первого февраля 2003 года старейший американский «челнок», возвращаясь на Землю после 16-дневного орбитального полёта, разрушился при входе в атмосферу.

151 год назад (1870) начала работать Индоевропейская телеграфная линия.
В конце XIX века Британская империя, используя достижения научно-технического прогресса, решила обеспечить связь со всеми своими далёкими колониальными владениями. Прокладку телеграфного кабеля прямого сообщения из Британии в Индию через Германию, западные губернии России, Крым, Кавказ и Персию (ныне — Иран) начала в 1867 году фирма «Сименс и Гальске». Протяженность телеграфной линии составляла 11 тысяч километров.
12 апреля 1870 года из Лондона по Индоевропейской телеграфной линии была отправлена первая телеграмма. Она содержала текст гимна «Боже, храни королеву» и табель заработной платы телеграфистов. Линия телеграфа была официально закрыта в 1931 году.

160 лет назад (1861) началась Гражданская война в США («Война Севера и Юга»).
Война стала следствием острого конфликта между северными и южными штатами по вопросу отмены рабства.
Боевые действия начались 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер (близ г. Чарльстон, шт. Южная Каролина) войсками южан. В ответ президент США Авраам Линкольн объявил южные штаты мятежными и провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию 75 тысяч добровольцев (позднее в северных штатах была введена воинская повинность).
Военные действия велись на огромной территории страны, ограниченной с севера и запада реками Потомак, Огайо, Миссури, с востока — Атлантическим океаном, с юга — Мексиканским заливом.
Весной 1865 года армия северян заняла Южную и Северную Каролину — главный оплот мятежного Юга. 9 апреля войска южан были окружены и капитулировали. В мае президент США Эндрю Джонсон объявил, что война завершена, хотя отдельные соединения Юга продолжали сопротивление до конца июня.
Гражданская война стала самой кровопролитной в истории США. Потери северян убитыми и умершими от ран и болезней составили 360 тысяч человек, южан — 258 тысяч человек.

388 лет назад (1633) в Риме начался процесс над Галилео Галилеем.
Суд инквизиции обвинял учёного в признании «ложного учения» Николая Коперника, о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».
Суд над Галилеем длился почти два месяца. 22 июня учёный был признан «сильно заподозренным в ереси». Он был вынужден зачитать текст отречения и провести пять месяцев в заключении. До конца жизни Галилео находился под домашним арестом и надзором инквизиции.
Справедливость восторжествовала только спустя более 350 лет. В 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал решение, вынесенное инквизицией в 1633 году ошибочным. Он реабилитировал Галилея и публично принес ему извинения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей

rt-online.ru

13 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 13.04.2021 0:03
1487 — начался поход Ивана III на Казань. 52-дневная осада завершилась 9 июля, городские ворота были открыты, и русское войско вошло в город. Хан Ильгам был схвачен, вместе с семьей выслан в Вологду, где умер. На престол был посажен Мухаммад-Амин. Казанское ханство на время признало вассальную зависимость от Москвы.
1830 — окончание работ по составлению первого «Полного собрания законов Российской империи».
1858 — во время войны на Кавказе русские войска овладели опорным пунктом имама Шамиля в Чечне – аулом Ведено.
1861 — начало Гражданской войны в США. Южане-конфедераты устроили бомбардировку форта Самтер, что повлекло за собой раскол в обществе и выход рабовладельческих штатов из состава страны.
1895 — подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне – Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
1902 — в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — русская эскадра под началом вице-адмирала Степана Макарова вышла из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец «Петропавловск», на котором находились командующий и художник Василий Верещагин, подорвался на японских минах и затонул.
1916 — в подмосковные Фили из Риги переведен «Руссо-Балт» – Русско-Балтийский вагонный завод (ныне Государственный космический научно-производственный центр им. М.Хруничева).
1917 — в Казани вышел первый номер газеты «Рабочий», органа Казанского комитета РСДРП(б) (ныне «Республика Татарстан»).
1925 — основано Всероссийское общество слепых.
1925 — состоялось открытие первой в мире регулярной грузовой линии Детройт – Чикаго (США). Организатор – Генри Форд. Самолёты перевозили комплектацию для его автомобильных заводов.
1934 — завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике. На пароходе «Челюскин» в 1933 году была предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток (руководитель экспедиции Отто Шмидт). 13 февраля 1934-го пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники экспедиции спасены лётчиками, которые первыми в СССР получили звания Героев Советского Союза.
1944 — советскими войсками освобождены от гитлеровских захватчиков Феодосия и Симферополь.
1945 — правительство СССР приняло решение о создании Казанского филиала АН СССР.
1958 — победителем среди пианистов на I Международном конкурсе им.Чайковского в Москве стал американец Ван Клиберн (Клайберн). Он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 млн экземпляров.
1960 — постановлением Совета Министров России на территории Татарстана создан Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, состоящий из двух участков – Сараловского и Раифского.
1960 — в алжирской Сахаре Франция произвела испытания атомной бомбы, став четвёртой ядерной державой после США, СССР и Великобритании.
1990 — сообщение ТАСС, признавшее ответственность НКВД за трагедию в Катынском лесу – массовый казни польских офицеров в 1940 году.


zavtra.ru

События: Русский музей, спасение челюскинцев и взятие Вены



События:
1895 – подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне – Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
1902 – в Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1916 – в Фили переведён Русско-Балтийский автомобильный завод (ныне ГКНПЦ имени М. В. Хруничева).
1932 – Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги».
1934 – завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода "Челюскин".
1944 – войсками 51-й армии от немецких захватчиков освобождён Симферополь.
1945 – войска 2-го и 3-го Украинских фронтов заняли Вену.
1958 – победителем среди пианистов на I Международном конкурсе имени Чайковского в Москве стал американец Ван Клиберн.
1970 – состоялась премьера художественного фильма режиссера Сергея Герасимова "У озера". В фильме снимались: Олег Жаков, Наталия Белохвостикова, Василий Шукшин, Валентина Теличкина, Михаил Ножкин, Николай Ерёменко (младший) и др.
1974 – состоялась премьера телевизионного художественного фильма "Анискин и Фантомас". Режиссеры: Михаил Жаров, Виталий Иванов, Владимир Рапопорт. Сценарист: Виль Липатов. Композиторы: Ян Френкель, Владимир Шаинский. В фильме снимались: Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Лидия Смирнова, Роман Ткачук, Валентин Абрамов, Валерий Носик и др.


pnp.ru

День 13 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День мецената и благотворителя в России.
Впервые он прошёл 13 апреля 2006 года в одном из трех парадных залов Нового Эрмитажа — Большом итальянском просвете. Инициаторами его проведения были генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов.
Дата выбрана не случайно. В этот день, в 70 году до н.э., родился Гай Цильний Меценат — римский аристократ, покровитель художников, артистов и  музыкантов.
Традиционно в День мецената и благотворителя проходят презентации различных благотворительных инициатив.

Всемирный День рок-н-ролла.
Рок-н-ролл — это синтез различных стилей музыки: ритм-энд-блюза, буги-вуги, кантри и госпела. Считается, что первая песня в этом жанре — это композиция Билли Хэйли «Rock Around the Clock», записанная в апреле 1954 года.
Название нового направления в музыке придумал ди-джей кливлендской радиостанции Алан Фрид.
Рок-н-ролл пришелся по вкусу молодёжи и быстро преодолел границы США и распространился по разным странам и континентам.

31 год назад (1990) в подмосковном Жуковском впервые поднялся в воздух фронтовой бомбардировщик Су‑34.
Он был разработан в качестве замены бомбардировщику Су-24 в опытном конструкторском бюро Сухого под руководством главного конструктора Роллана Мартиросова. Двухместный всепогодный фронтовой бомбардировщик предназначен для нанесения ударов по наземным целям, а также поражения воздушных целей противника.
13 апреля 1990 года состоялся первый полёт Су-34. В воздух его поднял заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Иванов. В конце 2006 года самолёт поступил в опытную эксплуатацию, а в марте 2014 года — был принят на вооружение.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Вену.
В начале апреля 1945 года ставка Верховного главнокомандования советских войск поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии. Для взятия города командующий фронтом Фёдор Толбухин решил нанести несколько одновременных ударов с различных направлений: 4-я гвардейская армия и 1-й гвардейский механизированный корпус должны были начать штурм Вены с юго-востока, а 6-й гвардейский танковый и 9-я гвардейская армия — с юга, запада и северо-запада города.
Бои за освобождение Вены начались 5 апреля. Столица Австрии была последним бастионом фашистской обороны на подступах к южным районам Германии. Советские войска сражались за каждый квартал, за каждый отдельный дом. Боевые действия не прекращались ни днём, ни ночью.
К полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. В честь одержанной блестящей победы советских войск вечером в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». В июне 1945 года была  учреждена медаль «За взятие Вены», которой наградили всех участников боев за город — свыше 270 тысяч советских воинов.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны Симферополь, Феодосия и Евпатория были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Симферополь был захвачен в ноябре 1941 года. В городе сразу начались аресты и расстрелы населения, появились виселицы на центральных улицах. За время оккупации в лагере смерти, который фашисты организовали недалеко от города, были убиты более 10 тысяч человек.
Феодосию немецко-фашистские войска занимали дважды — в ноябре 1941 и в январе 1942 года. За время оккупации были убиты свыше 8 тысяч горожан и военнопленных, три тысячи человек угнали в Германию.  
Двадцать девять месяцев (с октября 1941 года) Евпатория была занята немецко-фашистскими войсками. В городе были убиты более 12 тысяч человек. Были разрушены многие предприятия и нанесен серьезный урон Евпаторийскому курорту.
13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции города были освобождены. В тот же день в Москве был дан салют в честь победителей.

80 лет назад (1941) началось заполнение Рыбинского водохранилища.
Одно из крупнейших искусственных озер в мире, образованное плотинами Рыбинского гидроузла на pеках Волга, Шексна и Молога, раскинулось на территории Ярославской, Тверской и Вологодской областей.
Идея строительства на Волге дамб появилась еще в начале XX века. Проектные проработки различных вариантов начались в начале 1930-х годов. К строительству Рыбинского гидроузла приступили в 1935 году у деревни Переборы. Осенью 1940 года русло Волги было перекрыто, а 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. 
Процесс занял шесть лет — уровень воды достиг проектной отметки в мае 1947 года. Были затоплены город Молога и порядка 700 сел и деревень, три монастыря, свыше 50 церквей, около 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов и пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. Переселены 130 тысяч человек.
В настоящее время Рыбинское водохранилище — важный транспортный узел для судоходства. Площадь рукотворного моря составляет 4580 квадратных километров.

87 лет назад (1934) в Чукотском море была завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин».
Летом 1933 года научная экспедиция под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Одной из её целей была проверка возможности прохода транспортными кораблями Северным морским путём. Плавание проходило успешно, но в конце пути пароход был зажат льдами. Из-за угрозы затопления судна экипаж и члены экспедиции были вынуждены его покинуть.
13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдинами и затонул. На дрейфующей льдине челюскинцы создали лагерь.
Для спасения членов экспедиции лётчики совершили невозможное: на легких самолётах они добрались до лагеря и, совершив 24 рейса, спасли попавших в беду людей.
За мужество все 104 челюскинца были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин и Михаил Водопьянов первыми в стране удостоились звания Героя Советского Союза.

119 лет назад (1902) в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого отечественного троллейбуса.
Разработкой «электрического автомобиля», как тогда называли троллейбус, занималась фирма «Фрезе и К°», основанная русским изобретателем Петром Фрезе. Электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена. Весил первый троллейбус 820 килограмм.

172 года назад (1849) была создана Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова.
Это старейшее российское метеорологическое учреждение было основано указом императора Николая I для «производства физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». Инициатором создания и первым директором обсерватории был академик Адольф Яковлевич Купфер.
Здесь разрабатывались приборы и составлялись инструкции по проведению наблюдений, а также обрабатывались материалы наблюдений. Обсерватория в 1850 году стала публиковать «Метеорологическое обозрение России», где содержались данные наблюдений о ежедневном состоянии погоды в различных пунктах страны. Позднее стали составлять ежедневную синоптическую карту Европы и Сибири, получая метеорологические сводки сначала с 26 российских и 2 зарубежных станций, а в последствии уже со 108 российских и 62 зарубежных станций.
После Октябрьской революции обсерватория была передана в ведение Народного комиссариата просвещения и переименована в Главную геофизическую обсерваторию. В 1949 году к столетию со дня основания ей было присвоено имя выдающегося российского климатолога А. И. Воейкова.
Сегодня обсерватория является научно-методическим центром Росгидромета по руководству метеорологическими, теплобалансовыми, озонометрическими и др. наблюдениями, а также наблюдениями за атмосферным электричеством, за химическим составом осадков, за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы и работами в области общей и прикладной климатологии.

191 год назад (1830) была завершена работа по составлению первого в истории России Полного собрания законов.
Над его составлением, по решению Николая I, четыре года работало Второе отделение императорской канцелярии под руководством Михаила Сперанского. В собрание вошли, как уже отменённые, так и действующие узаконения и судебные решения, начиная с Соборного уложения Алексея Михайловича.
В 1830 году было издано первое Полное собрание законов, в которое вошли законодательные акты с 1649 года по 12 декабря 1825 года. Во второе собрание, выходившее с 1830 по 1884 год, входили законы времен царствования Николая I и Александра II (с 1825 года по 28 февраля 1881 года). Третье собрание, издававшееся ежегодно до 1916 года, включало в себя законодательные акты с 1 марта 1881 год до конца 1913 года (время правления Александра III и Николая II).

817 лет назад (1204) в ходе Четвертого Крестового похода был захвачен и разграблен Константинополь.
Четвёртый Крестовый поход организовал папа римский Иннокентий III, а возглавил феодал Бонифаций Монферратский. Взятию Константинополя предшествовали две достаточно напряженные осады города — летом 1203 года и в начале 1204 года.
Весной 1204 года крестоносцы приступили к организации новой осады — были засыпаны все крепостные рвы вокруг защитных стен. Католические священники пообещали отпущение грехов за участие в атаке, называя ее богоугодным делом.
Вступив в Константинополь, рыцари с небывалой жадностью и жестокостью разграбили богатейший город и практически уничтожили прежнюю величественную Византийскую империю.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

14 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 14.04.2021 0:06
1618 — в Сибири на берег реки Томь высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).
1682 — в Пустоозёрске – ссыльном городе за полярным кругом – по приказу царя сожжён лидер русских раскольников протопоп Аввакум.
1801 — император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате – орган политического сыска – и отменил пытки при допросах.
1842 — Николай I подписал указ об обязанных крестьянах. Переход бывших крепостных крестьян на договорные отношения с помещиками.
1848 — в России введён секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью.
1865 — смертельное ранение 16-го президента США Авраама Линкольна в результате покушения на его жизнь; на следующий день Линкольн скончался.
1871 — в Германии учреждён парламент – рейхстаг.
1904 — при Казанском университете образован комитет Красного Креста для оказания помощи больным и раненным в ходе войны с Японией воинам. 11 июня в Харбин отправился санитарный поезд университета в составе 15 человек, которые открыли госпиталь на 36 коек. В первый день здесь было принято 36 тяжело раненных под Ляояном воинов.
1908 — в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон» (1 апреля по старому стилю).
1918 — указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства.
1919 — в Казань прибыл председатель Реввоенсовета России Лев Троцкий. Ранее он уже побывал в Сызрани, Самаре, Симбирске. Выступал перед коммунистами, проводил многочисленные заседания и митинги, агитируя людей против войск Колчака.
1923 — в Москве основано издательство «Наука».
1945 — на Земландском полуострове западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов. Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Трайзен.
1945 — в Москве основан Главный ботанический сад Академии наук СССР.
1947 — СССР установил дипломатические отношения с Индией.
1953 — первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-15 – первого серийного вертолёта ОКБ Николая Камова.
1959 — в Москве прошло первое публичное чтение стихов у памятника Маяковскому на улице Горького. Выступали мало кому известные Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава.
1961 — торжественная встреча в Москве первого космонавта Юрия Гагарина. В Советском Союзе учреждено звание «Лётчик-космонавт СССР».
1961 — первая передача телевизионной программы из Москвы в столицы стран Западной Европы по сетям «Евровидения» и «Интервидения».
1969 — постановлением Совета Министров ТАССР на базе Булгарского городища создан Болгарский государственный историко-мемориальный природный комплекс (ныне историко-архитектурный музей-заповедник).
1969 — Советом Министров СССР принято постановление «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР».
1993 — вечером на заводе двигателей КамАЗа от короткого замыкания в кабельном канале начался грандиозный пожар, который удалось потушить полностью только 21 апреля. Возгорание началось на участке четвертой секции главной понизительной подстанции №12, встроенной в главный корпус. Распространяясь по кабельной трассе, проходящей в межферменном пространстве, огонь воспламенил легкосгораемый пенополистирольный утеплитель и в течение 20 минут охватил огромную часть покрытия.
1999 — 75 человек погибли на юге Косово в результате нанесенного по ошибке удара авиации НАТО по двум колоннам албанских беженцев.
2006 — в Казани начались гастроли (по 23 апреля) Московского академического музыкального театра им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. Это был первый приезд театра в столицу Татарстана. В афише были оперы «Любовный напиток» Доницетти, «Москва, Черемушки» Шостаковича, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. Завершались гастроли гала-концертом солистов оперы.
2010 — высота столба пепла над извергающимся вулканом Эйяфьядлайёкюдль в Исландии достигла 13 километров, из-за чего прекращено авиасообщение над большей частью Европы.


zavtra.ru

События: Новокузнецк, Красное знамя и 70-летие Петра Мамонова



События:
1618 – в Сибири на берег реки Томь высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).
1682 – в Пустозёрске по приказу царя сожжён лидер русских раскольников протопоп Аввакум.
1918 – Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом СССР.
1923 – в Петрограде основано издательство Российской академии наук (с 1963 – издательство "Наука").
1945 – создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.
1953 – первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-15 – первого серийного вертолёта ОКБ Н. И. Камова.


pnp.ru

День 14 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса.
Памятная дата ООН, установленная решением Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года.
Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, тропическая паразитарная болезнь. Ее возбудителем является триатомовые клопы. Заболевание названо именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, который открыл его в 1909 году.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек. Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны. Однако в последнее время она все чаще обнаруживается в США, Канаде, многих европейских государствах и некоторых странах Западной части Тихого океана.

40 лет назад (1981) на вооружение ВМФ СССР принят многоцелевой вертолет Ка‑27.
Вертолёт разработан ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Камова, а после его смерти, Сергея Михеева. Опытный образец Ка-27 был поднят в воздух в августе 1973 года.
Вертолёт предназначен для решения задач противолодочной обороны флота с базированием на кораблях различного класса, в том числе на авианесущих судах. Он способен обнаруживать современные подводные лодки и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты, а также атаковать их с применением бортовых средств поражения.
В настоящее время Ка-27 — один из основных вертолетов ВМФ России.

52 года назад (1969) советский фильм «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука удостоен премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».
Картина считается одним из наиболее масштабных проектов, как в мировой, так и отечественной кинематографии. На её создание режиссёр потратил 6 лет.
«Война и мир» стал первым отечественным художественным фильмом, получившим «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

60 лет назад (1961) было учреждено почётное звание «Лётчик-космонавт СССР».
Это почётное звание было учреждено в ознаменование первого в мире космического полёта человека. Оно присваивалось всем побывавшим на орбите советским космонавтам. Лицам, которые были удостоены звания, вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР».  
Первым новое звание получил Юрий Гагарин, стартовавший на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Последним лётчиком-космонавтом СССР стал Токтар Аубакиров. Всего им были удостоены 72 человека, в том числе две женщины — Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.
В марте 1992 года было учреждено звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

60 лет назад (1961) состоялась первая телевизионная трансляция из Москвы в страны Западной Европы.
Европейские зрители увидели торжественную встречу в столице СССР Юрия Гагарина — первого человека, совершившего космический полет.

76 лет назад (1945) в Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне — РАН).
Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности сотрудников сада.
Проект планировки ботанического сада был разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. В него вошли Ерденьевская роща (часть Останкинской дубравы), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме реки Яузы и участок на Владыкинском шоссе.
По проекту ландшафтного архитектора Л.Е. Розенбергу, в саду был создан один из крупнейших в мире дендрариев, который включает около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.
Сегодня площадь Главного ботанического сада РАН составляет 361 га, в том числе 52 га — парковая территория и 150,4 га — экспозиция (участки дендрофлоры культурных растений, декоративного цветоводства, ландшафтной архитектуры). Здесь созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». В Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и  субтропических растений, в которой насчитывается более пяти тысяч видов и форм растений.

80 лет назад (1941) на Камчатке была открыта Долина гейзеров.
Её открыли сотрудники Кроноцкого заповедника геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин.
Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Здесь сосредоточено порядка 50 гейзеров, а также десятки термальных пульсирующих источников, водных и грязевых котлов.

126 лет назад (1895) учрежден Государственный Русский музей.
Идея создания музея принадлежала императору Александру III. А осуществил её уже его сын, Николай II, подписав 14 апреля 1895 году указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
Через три года, 19 марта 1898 года, первый государственный музей русского изобразительного искусства открыл свои двери для посетителей. Основой коллекции Русского музея стали предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Экспозиция была представлена в 37 залах Михайловского дворца.
Сегодня Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства. В его коллекции около 400 тысяч экспонатов. В состав музейного комплекса входят: Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок, а также Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. Общая площадь территории музея составляет более 30 га.

173 года назад (1848) в России был создан секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью.
Создать такой орган цензуры в марте 1848 года распорядился император Николай I: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».
Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений (так назывался этот орган) возглавил граф Дмитрий Бутурлин. Он стал главным оплотом «цензурного террора» середины XIX века в стране.
За 7 лет работы, а Комитет просуществовал до конца 1855 года, всего лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. А прогрессивные издания того времени, в том числе, «Отечественные записки» и «Современник», были строжайше предупреждены. Из-за докладов Комитета был сослан в Вятку Михаил Салтыков-Щедрин, в Спасское-Лутовиново — Иван Тургенев.
Цензуре подвергались не только новые статьи, но и уже опубликованные, если их собирались перепечатывать другие издания. В печати было запрещено обсуждать любые мероприятия и события.
После упразднения Комитета газеты «вздохнули свободно». Они вновь получили право писать о событиях как внешней, так и внутренней политики России. Стало проще учредить новое издание.
В 1865 году были приняты «Временные правила о печати», согласно которых от предварительной цензуры освобождались столичные ежедневные газеты и журналы, а также книги объемом более 10 печатных листов. Цензуре подвергались лишь иллюстрированные, сатирические и провинциальные издания.

33 года назад (1988) в Женеве (Швейцария) Пакистан и Афганистан подписали соглашение по урегулированию вооружённого конфликта в Республике Афганистан.
СССР и США выступили гарантами соблюдения его условий. В соответствии с документом, вступившим в силу 15 мая того же года, из Афганистана до 15 февраля 1989 года должны были быть выведены советские войска, а США и Пакистан обязаны прекратить поддержку повстанцев. 
За 10 лет присутствия СССР в Афганистане, военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих, десятки пропали без вести, почти 54 тысячи получили ранения.

150 лет назад (1871) в Германии был учрежден парламент — рейхстаг.
Он был создан согласно Имперской конституции Бисмарка. Парламент  состоял из 384 депутатов (с 1874 — из 397), избираемых на три года (с 1888 года — на 5 лет).
В его компетенцию входили вопросы, связанные с военным и иностранным ведомствами, таможенным и банковским законодательством, а также косвенные налоги, система мер и весов, монетная система, железнодорожное дело, почта и телеграф.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

15 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 15.04.2021 0:08
День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооружённых сил РФ
1849 — в Москве торжественно освящён Большой Кремлёвский дворец – парадная резиденция российских императоров, ныне – Президента РФ.
1912 — британский корабль «Титаник» в 2 часа 27 минут ночи столкнулся с айсбергом и затонул. Из 2224 пассажиров погибли 1513.
1919 — декретом советского правительства о создании системы исправительно-трудовых лагерей положено начало образованию ГУЛАГа.
1923 — в газете «Кзыл Татарстан» опубликовано стихотворение Мусы Джалиля «У могилы Тукая», написанное в связи с 10-летием со дня смерти народного поэта.
1926 — постановлением Президиума ЦИК СССР определены границы северных полярных владений России.
1929 — в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
1930 — начато строительство здания Казанского химического института на улице К.Маркса. Ныне главный корпус КНИТУ (бывшего КХТИ) с полукруглой колоннадой фасада.
1942 — в блокадном Ленинграде восстановлено движение трамваев.
1945 — войска 2-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и овладели несколькими мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.
1956 — в Москве пьесой Виктора Розова «Вечно живые» открыт театр «Современник».
1972 — первую продукцию выдал домостроительный комбинат в Набережных Челнах.
1992 — открылся первый Конгресс деловых кругов Татарстана, на котором было принято решение о создании Торгово-промышленной палаты республики.
1997 — в Саудовской Аравии близ Мекки пожар уничтожил палаточный городок совершавших хадж мусульман. В огне погибли 343 человека.
1998 — Госсовет Татарстана принял Земельный кодекс республики.
2005 — в России вступил в силу закон об ограничении розничной продажи и потребления пива, в соответствии с которым за его распитие в общественных местах введен штраф в размере ста рублей.
2008 — в Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоялась презентация Государственного камерного хора РТ, руководимого заслуженным деятелем искусств республики, доцентом Казанской консерватории Миляушой Таминдаровой. Молодой хоровой коллектив был создан по решению Правительства Татарстана на базе хора оперной студии консерватории. Первый профессиональный коллектив в Казани.
2010 — под давлением оппозиции после массовых волнений Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента Кыргызстана.
2019 — пожар в Соборе Парижской Богоматери. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль. С пожаром справились лишь утром следующего дня, достопримечательности столицы Франции нанёсен огромный ущерб. Собор полностью закрыли для проведения служб впервые за триста лет.


zavtra.ru

События: Большой Кремлёвский дворец, "Как закалялась сталь" и пенсии



События:
1801 – на Петергофской перспективе пускается первый цех казённого чугунного завода (теперь Кировский завод).
1849 – торжественно освящён Большой Кремлёвский дворец в Москве.
1929 – в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
1932 – в журнале «Молодая гвардия» начались печататься главы романа Н. Островского "Как закалялась сталь".
1956 – в Москве пьесой Виктора Розова "Вечно живые" открыт театр "Современник"
1988 – начались лётные испытания экспериментального самолёта Ту-155, использующего в качестве топлива водород, которые подтвердили целесообразность использования криогенного топлива.


pnp.ru

День 15 апреля в истории
Ирина Макеева


День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
Профессиональный праздник Вооруженных Сил РФ, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
15 апреля 1904 года впервые в отечественной истории были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура в ходе Русско-японской войны связисты эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе, поставив радиопомехи, сорвали обстрел русской эскадры и крепости японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга», корректируемый по радио. Этот случай стал началом становления и развития радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.

Международный день культуры.
В этот день в 1935 году в Вашингтоне был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», более известный как Пакт Рериха. Он стал первым в истории международным договором о защите культурного наследия. Впоследствии договор лег в основу многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия. В частности, «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия».
В 1998 году с инициативой отмечать в день подписания Пакта Рериха Международного дня культуры выступила общественная организация Международная Лига защиты культуры, которая была учреждена Международным центром Рерихов в 1996 году.

65 лет назад (1956) в Москве был создан театр «Современник».
Театр был основан выпускниками Школы-студии МХАТ Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой, Олегом Табаковым и другими. Днём рождения театра считается 15 апреля 1956 года, когда молодые артисты показали свою первую самостоятельную постановку — спектакль Виктора Розова «Вечно живые».
Сейчас на счету «Современника» уже свыше 150 спектаклей, многие из которых стали легендами. В его творческом коллективе более 60 артистов. В их числе, как известные всей стране Марина Неёлова, Лия Ахеджакова,  Чулпан Хаматова, так и ярко заявившая о себе творческая молодежь — Светлана Иванова, Шамиль Хаматов, Виктория Романенко, Илья Лыков и многие другие артисты.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Венская стратегическая наступательная операция.
Обороне венского направления немецко-фашистское командование придавало огромное значение. Наступающим советским войскам предстояло преодолеть три оборонительные полосы с промежуточными рубежами и укрепленные районы на австро-венгерской границе и вокруг Вены.
В Венской операции принимали участие войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта, а также Дунайская военная флотилия и 1-я болгарская армия. Им противостояли войска немецкой группы армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф»
За 30 дней советские войска освободили Венгрию, юг Чехословакии и восток Австрии с её столицей — Веной. Германия утратила контроль над Венским промышленным районом, а также Надьканижским нефтяным районом.
За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские». В июне 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены около 300 тысяч советских воинов.

95 лет назад (1926) было принято постановление Президиума ЦИК СССР «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане».
Впервые о своих правах на арктические территории Россия заявила в сентябре 1916 года. Министерство иностранных дел направило зарубежным странам ноту о включении в состав своей территории всех земель, «расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи».
Постановление от 15 апреля 1926 года окончательно определила границы советской арктической зоны. В документе было сказано, что «территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом 320 градусов 4 мин. 35 сек. восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168 градусов 49 мин. 30 сек. западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе». Исключение делалось только для территорий, принадлежность которых иностранным государствам было ранее признано советскими властями. Речь шла об архипелаге Шпицберген и острове Медвежий, которые были закреплены за Норвегией Парижским договором от 9 февраля 1920 года.

30 лет назад (1991) в Лондоне (Великобритания) начал работать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Международная финансовая организация была создана по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана для содействия странам, которые ранее входили в социалистический лагерь, в их переходе к рынку. Соглашение об учреждении ЕБРР было подписано в Париже в мае 1990 года представителями 40 стран, входящих в Европейское экономическое сообщество. 15 апреля 1991 года в Лондоне прошло учредительное заседание банка.
В настоящее время в составе банка 71 акционер, в том числе 68 государств, территория, не признанная как государство (Косово), и две международные организации — Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Крупнейшие акционеры ЕБРР являются США (10,1% капитала), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,6%), Россия (4,1%), Испания и Канада (по 3,4%), ЕС и ЕИБ (по 3,0%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%).
За 30 лет банк реализовал свыше 5 тысяч проектов.

66 лет назад (1955) в США была открыта первая закусочная «McDonald's».
Закусочную в городе Де-Плейн (штат Иллинойс) открыли братья Дик и Мак Макдональд. Посетителям предлагались: гамбургеры, чизбургеры, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. Братья придумали абсолютно новую концепцию ресторанного бизнеса, основанную на быстром обслуживании и невысоких ценах.
Сегодня корпорация «McDonald's» насчитывает свыше 30 тысяч ресторанов в более 120 странах мира. Ежедневно их посетителями становятся порядка 50 миллионов человек.

70 лет назад (1951) в Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира».
Его организовал английский продюсер Эрик Морли. На звание самой красивой девушки в мире претендовало 30 конкурсанток. Победительницей стала шведка Керстин Хоканссон. В качестве приза она получила чек на 1 тысячу фунтов и ожерелье.

82 года назад (1939) в США был создан «Комитет помощи всем русским, нуждающимся в ней» — Толстовский фонд.
Его, в 30 милях от Нью-Йорка в городе Вэлли Коттедж, основала младшая дочь писателя Льва Николаевича Толстого Александра. Фонд оказывает помощь беженцам, перемещённым лицам и сиротам, финансирует образовательные программы. На его территории действует православный Храм Преподобного Сергия Радонежского, и организован дом престарелых для эмигрантов.

109 лет назад (1912) из-за столкновения с айсбергом в водах Атлантического океана затонул лайнер «Титаник».
Он был построен на верфи «Харленд энд Вулф» в английском Белфасте. На момент ввода в эксплуатацию, в апреле 1912 года, «Титаник» являлся крупнейшим судном в мире. Длина корабля составляла 260 метров, ширина — 28 метров, водоизмещение — 52 тысячи тонн. На лайнере было восемь стальных палуб. Для обеспечения безопасности корабль имел двойное дно, а его корпус разделяли 16 водонепроницаемых отсеков. Журнал «Шипбилдер» назвал его практически непотопляемым.
Каюты парохода разделялись на три класса. К услугам пассажиров первого класса были представлены плавательный бассейн, ресторан, два кафе, корт для игры в сквош и гимнастический зал. Интерьеры кают были выполнены в различных художественных стилях с использованием дорогих материалов (красное дерево, позолота, шёлк и др.). Каюты третьего класса были оформлены просто: стены окрашивались в белый цвет либо обшивались деревянными панелями. Во всех классах имелись обеденные и курительные салоны, открытые и закрытые променады.
10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в своё первое и единственное путешествие по маршруту Саутгемптон (Великобритания) — Нью-Йорк (США). На борту корабля находились более 2200 человек.
15 апреля в водах Атлантического океана лайнер столкнулся с айсбергом и затонул. Число погибших, по различным данным, составило от 1400 до 1517 человек. 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

16 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 16.04.2021 0:06
1518 — первый официальный контакт Московской Руси с державой Западной Европы – обмен дипломатическими посланиями между великим князем Василием III и французским королем Франциском I.
1797 — коронация императора Павла I. В тот же день он издал два важных манифеста. Первый – о трёхдневной барщине, который ограничил барщину тремя днями в неделю и запретил помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям. Второй манифест – о престолонаследии. Отныне в России принята австрийская система престолонаследия – от отца к сыну или брату.
1861 — в Казани состоялась знаменитая Куртинская панихида – массовая антиправительственная демонстрация в память о жертвах кровавой расправы над крестьянами в селе Бездна Спасского уезда.
1866 — первое из пяти покушений на Александра II. Мелкопоместный саратовский дворянин Дмитрий Каракозов выстрелил в императора, но промахнулся. Приговорен к повешению. Перед переездом в Санкт-Петербург Каракозов учился в Казанском университете, но был отчислен.
1871 — Берлин провозглашен столицей объединившейся Германии.
1881 — психиатр Владимир Бехтерев из Елабуги защитил в Петербурге диссертацию на степень доктора медицины. Диссертация называлась «Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний». В декабре 1884 года профессор В.М.Бехтерев получил приглашение занять кафедру психиатрии в Казанском университете.
1889 — в Одессе открыт памятник Пушкину.
1898 — в Казани проведена первая документальная киносъёмка, снимался выход артистов из театра. Лента была показана зрителям 30 мая.
1898 — вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького.
1905 — создан первый в России профсоюз – Союз рабочих печатного дела.
1911 — в Севастополе впервые проведён опыт по сопровождению кораблей самолётами.
1916 — организовано казанское потребительское общество «Копеечка рубль бережёт». Учредительное заседание состоялось в доме Общества приказчиков на Рыбнорядской улице (ныне ул.Пушкина). Председателем был избран торговец К.Соловьёв. На собрании присутствовало до ста человек.
1917 — прибытие Владимира Ленина из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.
1920 — в Казани впервые состоялось представление трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» на татарском языке.
1922 — подписание советско-германского Рапалльского договора, ознаменовавший собой выход Советской России из международной изоляции. Установление дипломатических отношений между сторонами.
1932 — на Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые советские телевизоры.
1934 — постановлением ЦИК СССР учреждено звание Герой Советского Союза. 20 апреля его впервые удостоены авиаторы М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманев, С.Леваневский, А.Ляпидевский, В.Молоков и М.Слепнев – за спасение полярной экспедиции экипажа «Челюскин».
1942 — президиум Верховного Совета СССР принял указ об осуждении к исправительно-трудовым работам по месту совершения преступления колхозников, не выработавших обязательного минимума трудодней или уклонившихся от мобилизации на сельхозработы.
1944 — форсировав на ряде участков Днестр, советские войска захватили плацдарм на правом берегу реки с городом Тирасполем и приблизились к Кишинёву. Войска Отдельной Приморской армии овладели Ялтой – стратегическим пунктом обороны противника на южном побережье Крыма.
1945 — начало Берлинской операции советских войск.
1948 — заключено международное соглашение о европейском экономическом сотрудничестве в рамках «плана Маршалла». 16 европейскими странами и Западным Берлином учреждена Организация Европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС).
1970 — в Вене начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических вооружений.
1991 — на сессии Верховного Совета ТАССР образован Государственный комитет по земельным ресурсам и земельной реформе.
1992 — свержение президента Афганистана Мухаммеда Наджибуллы.
1998 — В Малгобекском районе на границе Ингушетии и Северной Осетии совершено нападение на колонну федеральных войск, следовавшую в Кабардино-Балкарию. Убит генерал Виктор Прокопенко из Генштаба Вооружённых сил, тяжело ранен заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск генерал-полковник Николай Мухин. Несколько раненых.
2004 — на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол» (вес – 72 т, высота – более 4,5 м) – взамен уничтоженного в годы гонений на религию.


zavtra.ru

События: Герой Советского Союза, Ленин в Петрограде и Берлинская наступательная операция



События:
1889 – в Одессе открыт памятник Пушкину, созданный на средства, пожертвованные жителями города. Среди призывов к горожанам обращает внимание эмоциональное воззвание в одной из газет: «Граждане! Поспешите своими пожертвованиями осуществить дело увековечения памяти Пушкина в Одессе. Принесите вашу дань в честь искусства, засвидетельствуйте перед грядущими поколениями свою благодарность за чудные строки, которыми поэт запечатлел былое степей Бессарабии, скал Тавриды и нашего города – этой столицы Юга; заплатите ваш долг за восхитительные картины нашего многошумящего моря!» Авторы скульптуры: бюст – Ж. А. Полонская, морские чудища Реутов; архитектор Хрисан Васильев.
1917 – В. И. Ленин прибыл из эмиграции в Петроград чтобы принять непосредственное участие в революции.
1932 – на Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые советские телевизоры.
1934 – учреждение Постановлением ЦИК СССР почётного звания Герой Советского Союза.
1945 – начало Берлинской стратегической наступательной операции – одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.


pnp.ru

День 16 апреля в истории
Ирина Макеева


Всемирный день голоса.
Идея его проведения родилась в Бразилии в 1999 году. Со временем этот праздник стал международным. В России его отмечают с 2006 года.
В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых продемонстрировать важность голоса в повседневной жизни как средства общения, а также повысить осведомлённость граждан в вопросах профилактики заболеваний голосового аппарата.

15 лет назад (2006) в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе состоялся референдум по вопросу объединения этих регионов в один субъект Российской Федерации.
С инициативой по объединению области и округа власти обоих субъектов РФ обратились к Президенту РФ в октябре 2005 года. На плебисцит, который состоялся 16 апреля 2006 года, был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?» «За» проголосовали 89,77% жителей Иркутской области и 97,79 % жителей автономного округа.
1 января 2008 года на карте России появился новый субъект.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Берлинская стратегическая наступательная операция.
К началу апреля 1945 года советские войска вышли к центральным районам Германии и находились в 60-70 километрах от её столицы. Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии. На берлинском направлении находились 3-я танковая и 9-я армия группы армий «Висла», 4-я танковая и 17-я армия группы армий «Центр», авиация 6-го воздушного флота и воздушного флота «Рейх». В состав этой группировки вошли 48 пехотных, четыре танковые и десять моторизованных дивизий, 37 отдельных полков и 98 отдельных батальонов, два отдельных танковых полка, другие соединения и части видов вооруженных сил и родов войск. Всего — около 1 миллиона человек, 8 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 3330 самолетов.
К проведению Берлинской операции Ставка Верховного главнокомандования Советской Армии привлекла войска 2-го и 1-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов, 18-й воздушной армии, а также часть сил Балтийского флота и Днепровскую военную флотилию. Всего — порядка 2,5 миллионов человек, 41 600 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных артиллерийских установок и 8400 самолетов.
Берлинская операция продолжалась 23 дней. В ходе неё советские войска окружили и ликвидировали крупнейшую в истории войн группировку противника. Были уничтожены 70 пехотных, 23 танковых и механизированных фашистских дивизий, взяты в плен около 500 тысяч человек. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Более 600 участников Берлинской наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В июне 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина», ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Ялта.
Город был захвачен 8 ноября 1941 года. За почти 900 дней оккупации были убиты более 20 тысяч человек.
16 апреля 1944 года в ходе Крымской операции Ялта была освобождена частями Отдельной Приморской Армии и партизанами 7 бригады Южного соединения партизан Крыма.

87 лет назад (1934) было учреждено почётное звание Герой Советского Союза.
Звание присваивалось за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время. Героям Советского Союза вручалась особая грамота ЦИК СССР. С 1936 года, согласно положению о звании Героя Советского Союза, дополнительно к грамоте вручался орден Ленина, а с 1939 года — медаль «Золотая Звезда».
Первыми это почётное звание было присвоено лётчикам, спасшим с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин»: Анатолию Ляпидевскому, Сигизмунду Леваневскому, Василию Молокову, Николаю Каманину, Маврикию Слепнёву, Ивану Доронину и Михаилу Водопьянову. Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года капитан третьего ранга Анатолий Солодков. Он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.
Всего за время существования этой награды она была вручена 12 тысячам 776 человек.
После распада СССР звание было упразднено. Вместо него в 1992 году было учреждено звание «Герой Российской Федерации».

99 лет назад (1922) между РСФСР и Веймарской республикой был подписан Рапалльский договор.
Подписание состоялось во время Генуэзской конференции в итальянском городе Рапалло. Свои подписи под документом поставили нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин и министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау.
Рапалльский договор предусматривал немедленное восстановление дипломатических отношений между двумя странами, а кроме того, стороны отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков. Также Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством.

116 лет назад (1905) в России был создан первый профсоюз.
Инициаторами его создания стали рабочие типографии Министерства внутренних дел, государственной типографии № 1, «Хромолитографии Киббеля» и ряда других, поэтому он и стал называться Союзом работников печатного дела.
Примеру работников печати последовали и представители других профессий. Так, в том же 1905 году свои профсоюзы создали сценические деятели, художники, оркестровые музыканты и даже суфлеры.
Союз работников печати выпускал свой периодический журнал — «Печатный вестник», в котором освещалась работа профсоюза, и публиковались новости о различных типографиях Санкт-Петербурга. Также в издании размещались объявления о поисках работы.

224 года назад (1797) в Москве состоялась коронация императора Павла I.
В тот же день он обнародовал Акт о престолонаследии, возвращавший отмененное Петром I прямое наследование престола потомками императора. Кроме того, был оглашён акт «Учреждение об Императорской фамилии», в котором был определен состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, гражданские права членов императорского Дома, а также устанавливались гербы, титулы и размеры содержания.
А также был провозглашен Указ об ограничении барщины, в котором помещикам строжайше запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням, а также барщина, до этого почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

57 лет назад (1964) американская лётчица Джеральдина Мок приземлилась в Западной Германии, став первой женщиной, совершившей полёт вокруг земного шара.
Полёт «летающей домохозяйки» (так себя называла сама лётчица) длился 29 дней. На семейном самолёте «Сессна» она преодолела более 36 тысяч километров, установив семь женских лётных мировых рекордов, самый главный из которых был «первая женщина, облетевшая земной шар в одиночку».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

17 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 17.04.2021 0:07
1492 — Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию.
1722 — Пётр I ввёл в России подать на ношении бороды в размере 50 рублей в год.
1912 — Россию потрясло событие, вошедшее в историю как «Ленский расстрел». Забастовка рабочих золотых приисков длилась уже месяц. Бастующие требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты, отмены штрафов. Власти решили силой расправиться с бастующими и арестовали часть членов забастовочного комитета. В ответ на это около трёх тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. 270 рабочих были убиты, 250 ранены.
1918 — в Советской России принят декрет о создании пожарных частей.
1934 — образована Абхазская АССР.
1941 — в Чистопольском районе при бурении скважины обнаружен пласт песчаника, обильно насыщенный нефтью.
1941 — инженер Игорь Сикорский в США создал первый вертолёт-амфибию.
1943 — звание Героя Советского Союза посмертно присвоено капитану Отакару Ярошу, офицеру чехословацкого батальона, сражавшемуся на советско-германском фронте. Ярош стал первым иностранцем, удостоенным этого высокого звания.
1945 — ликвидирована группировка гитлеровских войск под Кёнигсбергом. Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистресдорф, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
1961 — высадка полутора тысяч кубинских эмигрантов в районе Плайя-Хирон (залив Кочинос) с целью свергнуть Фиделя Кастро закончилась крахом.
1964 — на горьковском заводе «Красное Сормово» изготовлен первый в стране речной теплоход на подводных крыльях «Буревестник».
1967 — на главном конвейере Московского автозавода им.Лихачёва началась сборка новых трёхосных грузовиков «ЗиЛ-131».
1970 — экипаж американского космического корабля «Аполлон-13» благополучно вернулся на Землю.
1986 — принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году.
1989 — в половине шестого часа утра в Елабуге произошёл сильный подземный толчок силой шесть баллов. Землетрясение ощущалось в Набережных Челнах и Менделеевске.
1990 — Верховный Совет ТАССР принял постановление «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС».
1992 — за нашей страной официально закреплены два названия – Россия и Российская Федерация.
1996 — в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана». Коллекция, после войны оказавшаяся в СССР, была впервые выставлена для публичного обозрения.
1998 — в Казани состоялось открытие фондовой биржи, первой в Татарстане и седьмой по счёту в России, получившей лицензию в соответствии с новыми требованиями Федеральной комиссии по ценным бумагам.
2005 — референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.
2019 — в Уфе стартовали Дни Татарстана в Башкортостане, которые состоялись после более чем тридцатилетнего перерыва.


zavtra.ru

События: "Анна Каренина", указ "Об укреплении начал веротерпимости" и два названия России



События:
1824 – подписание Русско-американской конвенции об определении границы русских владений в Северной Америке.
1877 – Л. Н. Толстой закончил роман "Анна Каренина".
1905 – Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений, в частности в отношении старообрядцев.
1912 – трагические события на Ленских приисках, вошедшие в историю как «Ленский расстрел».
1968 – в СССР первые вышла в эфир телепрограмма "В мире животных", которую тогда вёл Александр Згуриди.
1982 – английская королева Елизавета II даровала независимость своей колонии – Канаде, подписав новый Конституционный акт.
1992 – принято два официальных названия России: «Российская Федерация» и «Россия».


pnp.ru

День 17 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день гемофилии.
Проводится по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения с 1989 года. Дата приурочена ко дню рождения создателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля.
Гемофилия — тяжелое генетическое заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Обычно этой болезнью страдают только мужчины, хотя носителями дефектного гена являются женщины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире гемофилией болеют около 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В России от этого заболевания страдают около 10 тысяч человек. В 2000 году в нашей стране была создана общероссийская благотворительная организация инвалидов «Всероссийское Общество Гемофилии», в которую входят более 60 региональных организаций.

Международный день цирка.
Идея его проведения принадлежит Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка. Праздник отмечается с 2010 года в третью субботу апреля. В этом году он приходиться на 17 апреля.
Первые цирки появились в Европе в конце XVIII века. На арене показывали преимущественно номера, состоявшие из различных упражнений на лошадях и акробатических этюдов.
В России первые стационарные цирки появились лишь в XIX веке. В 1849 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский цирк, а в 1880 году в Москве открылся цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина).

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Учрежден приказом министра МВД России от 12 августа 2010 года и приурочен к дате создания в 1991 году Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.
На сегодняшний день в России более 580 тысячи ветеранов, проходивших службу во внутренних войсках и органах внутренних дел, которые состоят в 4500 ветеранских организациях ведомства.

16 лет назад (2005) прошёл референдум по объединению Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.
С инициативой объединения трёх регионов обратились к Президенту РФ в 2004 году власти края и обоих автономных округов.
17 апреля 2005 года на плебисцит был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?»
За объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44% от числа принявших участие в референдуме, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95%, в Эвенкийском автономном округе — 79,87%.
14 октября 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». Новый субъект РФ — объединенный Красноярский край — появился на карте нашей страны 1 января 2007 года.  

32 года назад (1989) состоялась учредительная конференция Ядерного общества СССР (ныне — Общероссийская общественная организация «Ядерное общество России»).
Сегодня эта общественная организация объединяет свыше 2 тысяч членов из 200 ведомств.
Ядерное общество России вносит огромный вклад в укрепление международного сотрудничества и поддержку активности молодежи в ядерной области.

35 лет назад (1986) было принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране».
Согласно документу, каждая советская семья должна была иметь к 2000 году отдельную квартиру или дом. По расчётам Госстроя СССР, для выполнения этих планов нужно было построить на каждого человека по 22,5 кв. м. жилья. Для сравнения, в 1986 году на одного советского гражданина приходилось по 14,6 кв. метров. Для заполнения имеющегося провала необходимо было за 15 лет соорудить более 2 миллиардов кв. метров жилья.
С 1986 по 1990 год в СССР было возведено 650 миллионов кв. метров. Средняя обеспеченность жильем возросла до 16,5 кв. метров на человека. Однако с развалом СССР темпы строительства резко сократились.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция.
В операции, которая началась 24 декабря 1943 года, участвовали войска 2-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В результате Днепровско-Карпатская операции, которая является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, как по своему размаху, так и по продолжительности, от немецко-фашистских захватчиков была освобождена значительную часть Правобережной Украины. Противник потерпел тяжелейшее поражение. В частности, были уничтожены 10 дивизий и 1 бригада группа армий «Юг».
Впервые за всю войну боевые действия удалось перенести за пределы СССР.
Советские войска вышли к Польше и Чехословакии, форсировали реку Прут и начали освобождать Румынию.

91 год назад (1930) был создан Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина.
17 апреля 1930 года указом ВСНХ СССР из состава Московской горной академии был выделен Московский нефтяной институт. Его ректором был назначен организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин.
В институте были созданы три факультета: геологии и разведки нефти, промыслово-механический и переработки нефти. Позднее к ним добавился ещё один — промышленно-экономический.
В 1958 году вуз был переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, в 1985 году — в Московский институт нефти и газа имени И.М. Губкина. В августе 1998 года вуз был преобразован в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина). 
Сегодня РГУ имени Губкина является ведущим вузом страны по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли России. На 10 факультетах проходят обучение свыше 11 тысяч студентов. А всего за годы своего существования университет подготовил более 90 тысяч высококлассных специалистов.

109 лет назад (1912) произошли трагические события на Ленских золотых приисках («Ленский расстрел»).
Рабочие, трудившиеся на приисках Ленского золотопромышленного товарищества «Лензолото», расположенных в районе города Бодайбо Иркутской губернии, называли свою жизнь «вольной каторгой». Их рабочий день длился по 10-12 часов, а работать им часто приходилось по колено в ледяной воде. Часть заработной платы выдавалась в виде талонов, которые можно было реализовать в лавках компании, где продавались некачественные товары. Непосредственным поводом для забастовки послужили случаи выдачи гнилого мяса (по другой версии, под видом говядины продавали конину).
Забастовка началась на одном из приисков «Лензолота» в конце февраля 1912 года, в марте к ним присоединились и другие прииски. Митингующие требовали сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, отмены штрафов и замена талонов при расчетах на деньги. Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, но пообещало не увольнять никого, если забастовка будет прервана.
16 апреля 1912 года были арестованы главные руководители забастовщиков. На следующий день более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», а также добиться освобождения арестованных и взять расчет. Шествие было мирным, однако правительственные войска открыли огонь по протестующим.
Официальных данных о числе жертв «Ленского расстрела» нет. В разных источниках, указывается, что погибли от 83 до 270 человек и были ранены от 100 до 250.

171 год назад (1850) в Санкт-Петербурге была открыта Максимилиановская лечебница — первое российское медицинское учреждение поликлинического типа.
Идея создать лечебницу для приходящих больных принадлежит петербургскому врачу Францу ван дер Флаасу. Её поддержали известные медики, такие, как хирург Николай Пирогов, лейб-медик Николай Арендт и другие. Клиника была построена на добровольные пожертвования.
17 апреля 1850 года больница была открыта. Медицинская помощь в лечебнице осуществлялась бесплатно и круглосуточно. Спустя три года, после смерти попечителя «Общества посещения бедных» герцога Максимилиана Лейхтенбергского, она получила название Максимилиановской.

197 лет назад (1824) в Санкт-Петербурге был подписан первый русско-американский договор — «Конвенция, заключённая в Санкт-Петербурге между императором всероссийским и правительством Американских Соединённых Штатов о непоколебимом сохранении состоящей между ими дружественной связи».
К началу XIX века в Северной Америке существовал целый ряд российских поселений — на Аляске, Алеутских островах, Александровском архипелаге и на тихоокеанском побережье. В 1799 году для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах по указу императора Павла I была образована Российско-американская компания. В 1809 году между Россией и США были установлены официальные дипломатические отношения.
Свои подписи под первым русско-американским договором поставили управляющий Министерством иностранных дел граф Карл Нессельроде и посланник США Генри Мидлтон. Была установлена граница между Россией и США, которая проходила по параллели 54°40' северной широты. Русские обязались не селиться к югу, а американцы — к северу от этой линии. А рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены открытыми для обеих держав в течение 10 лет.

46 лет назад (1975) левоэкстремистская группировка «красных кхмеров» во главе с Пол Потом захватила власть в Кампучии (ныне — Камбоджа).
В государстве, которое было переименовано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18-20-часовым рабочим днём. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне и жители городов. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.
Смертная казнь грозила за малейший проступок (к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан). Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи.
За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек.
В 1979 году режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака.

60 лет назад (1961) началась военная операция, подготовленная правительством США с целью свержения Фиделя Кастро, известная как «Операция в заливе Свиней».
После Кубинской революции 1959 года и прихода к власти правительства Фиделя Кастро отношений между Кубой и США резко ухудшились. Недовольство американских властей вызывала как внутренняя политика Острова свободы, которая сопровождалась национализацией собственности граждан и компаний США, расположенной на Кубе, так и установление тесного сотрудничества с Советским Союзом. 2 января 1960 года Вашингтон разорвал все дипломатические отношения с Кубой.
Руководство США приняло решение о свержении правительства Кастро. Был разработан и в январе 1961 году утвержден план вторжения на Кубу под условным названием «Плутон». В качестве основной ударной силы Вашингтон  решил использовать реакционно настроенных кубинцев, завербованных из числа антикастровских эмигрантов. В начале апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди утвердил дату высадки на Кубу — 17 апреля.
Разведка доложила властям Острова свободы о готовящейся операции. Правительство Кастро приняло ряд мер по подготовке к отражению вторжения в разных регионах страны.
В ночь на 17 апреля в районе Плайя-Хирон, на побережье кубинского залива Кочинос (Свиней), началась высадка наёмников. Их целью было закрепиться на Кубе и объявить о создании нового «правительства», которое должно было обратиться к США с просьбой о военной помощи. Но операция, подготовленная ЦРУ, провалилась. За 72 часа кубинские правительственные войска разбили десант. Более 100 человек были убиты, около 350 ранены и свыше тысячи наёмников были взяты в плен. Потери кубинских войск составили порядка 200 человек убитыми и 500 ранеными.
В честь победы был учрежден орден «Плайя-Хирон» — одна из трех высших наград Кубы, а 19 апреля теперь отмечается годовщина победы в заливе.

146 лет назад (1875) появилась бильярдная игра «снукер».
Считается, что этот усложненный вариант игры на бильярде придумал полковник британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) Невилл Чемберлен. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, а сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами.
Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». Спустя десять лет она дошла и до Британии. В начале XX века начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

18 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 18.04.2021 0:08
День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242)
Международный день памятников и исторических мест
1718 — по указу Петра I создан Капитул орденов Российской империи, который разрабатывал статут орденов и других государственных наград и вёл учёт награждённых.
1789 — в Тобольске была открыта типография Василия Корнильева, который, как следует из указа правителя тобольского наместничества Алябьева, желал «производить печатание книг на Российском диалекте гражданскими литерами». Это была первая типография в Сибири.
1843 — министром народного просвещения России утверждены «Правила о приёме и содержании в Императорском Казанском университете студентов на счёт процентов с капитала, пожертвованного покойною действительною тайною советницею Державиною» – женой покойного поэта Гаврилы Державина.
1852 — официальное открытие нового здания Казанского городского театра.
1859 — художник из Елабуги Иван Шишкин на экзамене в Санкт-Петербургской академии художеств получил золотую медаль.
1868 — в «Отечественных записках» под псевдонимом Елабугин опубликован рассказ писателя из Елабуги Дмитрия Стахеева «Лесопромышленники».
1898 — в Казани состоялась первая документальная киносъёмка: выход артистов Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов из здания театра после спектакля «Трильби». Этот спектакль был одним из самых любимых городской публикой. Казанский актёр и антрепренёр Григорий Григорьевич Ге сочинил эту драму в пяти действиях, позаимствовав сюжет из романа «Трильби» Дюмурье. Спектакль разыгрывался ежегодно с разным составом артистов. Тем самым руководство театра решило привлечь внимание горожан к театру. Тогда ещё никто не знал, что среди артистов был Василий Качалов, недавно принятый в труппу. В спектакле «Трильби» он играл роль Тафи. Через два года его пригласили в Московский художественный театр.
1859 — художник из Елабуги Иван Шишкин на экзамене в Санкт-Петербургской академии художеств получил золотую медаль.
1902 — Дания стала первой страной, в которой дактилоскопия (отпечатки пальцев) стала использоваться для установления личности преступников.
1922 — в Москве начал ходить первый автобус.
1923 — в Москве образовано пролетарское спортобщество «Динамо».
1936 — создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в составе 25 человек. Инициатором стал Файзулла Туишев, место занятий служил Дом Красной Армии (ныне Казанская ратуша).
1945 — южнее немецкого города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов.
1946 — в связи с образованием ООН в Женеве объявлено о роспуске Лиги Наций.
1949 — выход Ирландии из Британского содружества и провозглашение её республикой.
1966 — на экраны страны вышел фильм Василия Шукшина «Ваш сын и брат».
1967 — завершено строительство Красноярского искусственного моря.
1967 — состоялся первый беспосадочный перелёт Москва – Токио, положивший начало регулярному воздушному сообщению между столицами СССР и Японии.
1980 — бывшая Южная Родезия стала независимым государством Зимбабве.
2002 — состоявшаяся в Санкт-Петербурге конференция «Языковая политика в современной России» на неопределённое время отложила реформу правил орфографии русского языка, утвержденных ещё в 1956 году.
2019 — в рамках Дней Татарстана в Башкортостане открылся первый в Уфе памятник поэту Габдулле Тукаю, установленный перед татарским театром «Нур».


zavtra.ru

События: "Спартак", "Динамо", московские автобусы и реактивный двигатель Цандера



События:
1922 – в Москве основана футбольная команда МКС («Московский клуб спорта»), ныне известная как "Спартак".
1923 – по инициативе Ф. Э. Дзержинского создано спортивное общество "Динамо".
1924 – в Москве началось регулярное автобусное сообщение. Первый маршрут пролегал пока не в самом городе, а по дачной линии, связывая Пресненскую заставу с Серебряным Бором. В черте Москвы регулярные автобусы появились в августе того же года.
1930 – первые огневые испытания экспериментального реактивного двигателя Ф. А. Цандера, работающего на воздушно-бензиновой смеси.
1967 – беспосадочный перелёт Москва–Токио. Начало регулярного воздушного сообщения между столицами СССР и Японии.


pnp.ru

День 18 апреля в истории
Ирина Макеева


День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242).
День воинской славы России установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В 1242 году на Чудском озере произошла битва, которая вошла в историю под названием Ледовое побоище. Русская дружина под командованием князя Александра Невского разбила армию Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев.
По разным данным, на льду Чудского озера собралось от 10 до 12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов, большинство из которых были пешие «вои», значительно уступавшие немецким  рыцарям в вооружении и боевой выучке.
В результате победы было остановлено продвижение крестоносцев на восток. Был заключен договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель.

Международный день памятников и исторических мест.
Установлен по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей в 1982 году.
В России в настоящее время насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Базовым законом РФ в области сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры является Федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вопросы охраны памятников возложены на Министерство культуры РФ.


Спойлер
Всемирный день радиолюбителя.
«Профессиональный» праздник энтузиастов-радиолюбителей отмечается в более чем в ста пятидесяти странах мира. 
Именно 18 апреля в 1925 году в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, который объединяет людей, занимающихся радиолюбительской связью.

23 года назад (1998) атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» вступил в состав ВМФ России.
Корабль был заложен в 1986 году на стапелях Балтийского завода, а в апреле 1989 года он был спущен на воду.
«Пётр Великий» — крупнейший неавианесущий ударный боевой корабль в мире. Его полное водоизмещение — около 25 тысяч тонн. Команда — 727 человек. Корабль имеет шесть палуб и восемь ярусов. Ядерная энергетическая установка крейсера позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 км/ч), и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет.

97 лет назад (1924) по Москве был пущен первый автобусный маршрут.
Первые автобусы курсировали по так называемой «дачной линии» от Пресненской заставы до Серебряного Бора. На линии работали несколько импортных и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков.
Регулярное автобусное движение в Москве открылось уже в августе 1924 года. В Англии были куплены 8 автобусов фирмы «Лейланд», которые стали ходить по маршруту: Каланчёвская площадь - Белорусский вокзал.
Газета «Рабочая Москва» написала об этом событии: «Весь маршрут в 8 верст разбит на 4 станции и 13 остановок, в пути — 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6-8 минут. Плата за одну станцию — 10 копеек».

98 лет назад (1923) было создано спортивное общество «Динамо».
Инициатива создания этого одного из первых в стране спортивного объединения принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа. 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание спортивного общества.
Название предложил начальник политического отдела Московского гарнизона Леонида Недоли‑Гончаренко, бывший рабочий столичного электромашиностроительного завода «Динамо». Первым почётным председателем общества стал Феликс Дзержинский.
В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема — белый ромб с заключенной в него литерой «Д». Она была создана нападающим первого состава футбольного клуба «Динамо» Александром Борисовым.  
Общество неоднократно меняло свое официальное название: Центральный совет ПСО «Динамо» (1924-1939); Всесоюзное физкультурно‑спортивное общество «Динамо» (1939-1992); Всероссийское ФСО «Динамо» (с 1992 года).
Спортсменами этого спортивного общества были завоеваны около 3 тысяч золотых медалей на чемпионатах мира и Европы; более 360 золотые медали — на Олимпийских играх; свыше девяти тысяч высших наград на чемпионах страны.

99 лет назад (1922) в Москве состоялся первый матч футбольной команды Московского кружка спорта.
Эта дата считается днём основания футбольного клуба «Спартак» Москва. Клуб неоднократно менял название: «Красная Пресня», «Пищевик», «Дукат», «Промкооперация». В 1935 году название «Спартак» для футбольной команды было предложено основателем одноименного спортивного общества Николаем Старостиным.
ФК «Спартак» — 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, 6-кратный обладатель Кубка Содружества.

103 года назад (1918) был создан Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта.
Он был учрежден постановлением коллегии Народного комиссариата путей сообщения как Экспериментальный институт путей сообщения.
Сегодня Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта — крупнейший научный центр железнодорожной отрасли в области научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработок. В состав института входят 17 научных отделений, 6 филиалов, аспирантура и диссертационный совет. Здесь работают более 1300 человек, в том числе 32 доктора наук, 134 кандидата наук.

156 лет назад (1865) российский император Александр II утвердил указ  «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати», а также мнения Государственного совета «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях».
Документы отменяли предварительную цензуру официальных изданий, чертежей, планов и карт, а также печатной продукции, которые выпускались высшими учебными заведениями и научными обществами. В Санкт-Петербурге и Москве от предварительной цензуры были освобождены все оригинальные сочинения объёмом не менее 10-ти печатных листов и переводы объёмом не менее 20-ти печатных листов. Издатели столичных газет и журналов, после внесения залога и разрешения министра внутренних дел, также могли выпускать их без предварительной цензуры.
Однако после выхода в свет все произведения и периодические издания должны были быть представлены в цензурные комитеты. Если в них обнаруживалось что-либо запрещенное к печати, то дело передавалось в суд. Авторов, а также издателей или редакторов ждали либо денежный штраф, либо арест или, даже, тюремное заключение.

60 лет назад (1961) была подписана Венская конвенция о дипломатических сношениях.
Этот один из основных документов в области дипломатического права был подписан на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам.
Конвенция регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции, а также определяет порядок аккредитования главы дипломатического представительства и его персонала.
СССР ратифицировала документ в 1964 году. В настоящее время в Конвенции участвуют более 190 стран.

70 лет назад (1951) был подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали, которое впоследствии стало частью Европейского союза.
Идея ее создания была предложена в 1950 году министром иностранных дел Франции Робером Шуманом. Эта международная организация объединила каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Согласно Договору, внутри этих стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю углём и сталью
Объединение прекратило существование 23 июня 2002 года, когда истёк  в связи с истечением срока действия договора.

75 лет назад (1946) было принято решение о роспуске Лиги Наций.
Эта международная межправительственная организация была создана в 1919 году для развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности.
В Лигу Наций в разные годы входили от 45 до 60 стран. СССР вступил в эту организацию в 1934 году, однако через 5 лет, в 1939 году, после начала советско-финляндской войны был исключен.
В начале апреля 1946 года состоялась последняя Ассамблея Лиги Наций. Её делегаты приняли резолюцию о передаче власти и функций Лиги Организации объединенных наций.

119 лет назад (1902) впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.
Дактилоскопия — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий, которые не меняются в течение жизни и восстанавливаются в прежнем виде после повреждений кожи.
Впервые дактилоскопия для опознания преступника была применена в Дании 18 апреля 1902 года, а уже через несколько месяцев в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!