Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


АниКей

rt-online.ru

27 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 27.03.2021 0:07
День войск национальной гвардии России
Всемирный день театра
1330 — в Костроме воздвигнут Ипатьевский монастырь. Расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Знаменит тем, что в нём был благословлен на царство Михаил Фёдорович – первый царь из династии Романовых.
1793 — Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи (в результате второго раздела Речи Посполитой).
1841 — в США опробована первая паровая пожарная машина.
1854 — начало Крымской войны.
1878 — русский крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).
1897 — Фёдор Шаляпин впервые прибыл в Казань на гастроли уже в качестве признанного оперного певца. Вместе с другими артистами Московской частной оперы театра Солодовникова 28 и 30 марта певец участвовал в концерте, который проходил в городском театре, пел романсы и арии из опер. Он встретился со своими почитателями и знакомыми, в том числе с семьей своего бывшего сослуживца по уездной земской управе А.И.Гольцмана, 29 марта присутствовал на музыкальном вечере, устроенном городским обществом любителей изящных искусств в пользу учителей Казанской губернии.
1898 — подписано соглашение, согласно которому Россия на 25 лет арендовала у Китая Порт-Артур и Дальний.
1920 — разгромленные войска Деникина отступили в Крым.
1952 — за пропуски занятий из Уральского политехнического института отчислен студент Борис Ельцин, будущий первый Президент России.
1953 — в СССР по случаю смерти Сталина объявлена амнистия политзаключённых, отменены приговоры на срок меньше пяти лет.
1978 — вслед за лишением советского гражданства Мстислав Ростропович исключён из Союза композиторов СССР.
1990 — в Лондоне на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса.
1996 — в Казани открылась международная конференция по проблемам национальной школы, организованная под эгидой ЮНЕСКО Правительством Татарстана.
1999 — в ходе войны с НАТО югославские войска ПВО сбили американский штурмовик F-117, что стало первой в истории боевой потерей самолёта, построенного по технологии «стелс» («невидимка»).
2011 — Россия и Белоруссия перешли на постоянное летнее время, действовавшее три с половиной года.

zavtra.ru

События: Ипатьевский монастырь, Крымская война и трактор Блинова


События:
1111 – объединённое русское войско во главе с Владимиром Мономахом наголову разбило половцев на реке Сольнице.
1330 – воздвигнут Ипатьевский монастырь, расположенный при слиянии рек Кострома и Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых. Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья.
1793 – Екатерина II издала манифест о включении земель Правобережья Днепра в состав Российской империи. До этого на протяжении более двухсот лет территории входили в состав Речи Посполитой.
1853 – в Санкт-Петербурге открылось Общество любителей шахматной игры – первый шахматный клуб, официально разрешенный правительством. Из-за высоких годовых взносов (15 рублей серебром) членами общества могли стать лишь состоятельные люди. В обществе собирались до 50 человек, среди них были И. Тургенев, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин. Деятельность общества прекратилась из-за недостатка средств в 1860 году.
1854 – начало Крымской войны, Англия и Франция объявили войну России.
1878 – русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).
1929 – в лаборатории ленинградского завода "Красный выборжец" под руководством профессора П.П. Федотьева был получен образец первого советского алюминия из отечественного сырья, что положило начало его промышленному производству.
1937 – на экраны вышел фильм Александра Зархи и Иосифа Хейфица "Депутат Балтики" с Николаем Черкасовым в роли профессора Полежаева.
1941 – создана Ленинградская военно-воздушная академия. Приказом НКО СССР № 0812 объявлено о создании Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии. Созданы факультеты: инженерный, спецоборудования, аэродромостроения; двадцать девять кафедр; две доцентуры. Ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.
1968 – во Владимирской области в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин.
1978 – в прокат вышел фильм Георгия Данелии "Мимино" по сценарию, написанному им в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. Главные роли исполнили Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян.
1999 – югославские войска ПВО сбили американский штурмовик F-117 – первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс». Самолет был сбит ракетой комплекса ПВО С-125, который был создан в СССР в конце 1950-х годов. Командовал батареей полковник Золтон Дани, обучавшийся в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище войск ПВО.


pnp.ru

День 27 марта в истории
Ирина Макеева


День войск национальной гвардии Российской Федерации.
Установлен указом Президента РФ от 16 января 2017 года. Ранее 27 марта отмечался как День внутренних войск МВД РФ.
Дата приурочена к подписанию 27 марта 1811 года Александром I указа о формировании воинских батальонов внутренней стражи, отвечавших за «охранение тишины и спокойствия в государстве».
В апреле 2016 года на основе внутренних войск МВД указом Президента РФ были созданы войска национальной гвардии Российской Федерации. В Росгвардию, которую возглавляет генерал армии Виктор Золотов, также вошли отряды полиции специального назначения, вневедомственная охрана и ряд других подразделений.  
Росгвардия занимается борьбой с терроризмом и организованной преступностью, охраной важных объектов и спецгрузов, а также контролирует частную охранную деятельность и оборот оружия.

Всемирный день театра.
Учреждён в 1961 году на IX конгрессе Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО, который проходил в Вене. Девиз праздника — «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Традиционно в этот день, по решению исполнительного совета МИТ, к театральному сообществу обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первым это сделал французский писатель, художник и кинорежиссер Жан Кокто в 1962 году. Среди авторов послания были и три отечественных деятеля культуры: композитор Дмитрий Шостакович, артисты Михаил Царев и Кирилл Лавров.
Первое упоминание о театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. В Египте был поставлен «спектакль» о жизни бога Осириса.

Час Земли.
Ежегодная экологическая акция проводится Всемирным фондом дикой природы в последнюю субботу марта. В этот день в 20:30 по местному времени люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата на планете.
Впервые акция прошла в 2007 году в Австралии, в ней приняли участие свыше 2 миллионов человек. Уже на следующий год к Часу Земли присоединились ещё 35 стран мира. Сегодня в этой международной акции принимают участие около 2 миллиардов человек из 188 стран мира. Россия присоединилась к ней в 2009 году.

29 лет назад (1992) была создана Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ (МПА СНГ).
В этот день в Алма-Ате главы парламентов России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана  подписали соглашение о создании этой организации, которая осуществляет парламентское сотрудничество государств-участников СНГ.
В настоящее время членами МПА СНГ являются 10 государств — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. В 2006 году статус наблюдателя при организации получил парламент Афганистана.
С 2011 года председателем Совета организации является глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

30 лет назад (1991) Совет министров РСФСР принял постановление об учреждении Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Вуз был организован на базе Московского государственного историко-архивного института, который был основан в 1930 году. В состав РГГУ входят 11 учебно-научных институтов и 4 общеуниверситетских факультета, а также Гуманитарный колледж, Учебный художественный музей имени И. В. Цветаева и Научная библиотека. 
В университете обучаются свыше 16 тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает более 600 штатных преподавателей и около 200 совместителей, специалистов из учреждений РАН, вузов Москвы и других научных учреждений как отечественных, так и приглашенных специалистов из-за рубежа. В РГГУ работают более 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 докторов, свыше 500 кандидатов наук.

30 лет назад (1991) в Москве открылся учредительный съезд Ассоциации российских банков (АРБ).
Целями негосударственного некоммерческого объединения являются: реализация программы банкизации страны, создание условий для эффективного функционирования и развития банковской системы России и обеспечения ее стабильности, защиты прав, интересов банков и условий для справедливой рыночной конкуренции.
В настоящее время Ассоциация российских банков насчитывает 177 членов, в том числе 101 банк. АРБ сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 23 регионах страны.

53 года назад (1968) в авиакатастрофе погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин.
Трагедия произошла недалеко от деревни Новосёлово Владимирской области. Юрий Гагарин выполнял тренировочный полёт на МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным.
По официальной версии самолёт, пилотируемый Гагариным и Серегиным, сорвался в штопор и врезался в землю. Существует также множество альтернативных версий: от конструктивных недостатков  самолёта до попадания в след пролетевшего самолёта.

63 года назад (1958) Никита Хрущёв был избран председателем Совета Министров СССР.
После смерти в 1953 году Иосифа Сталина, Хрущёв был одним из главных инициаторов смещения со всех постов и ареста заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР Лаврентия Берии.  В 1953 году Никиту Хрущёва избрали первым секретарём ЦК КПСС. В 1956 году на XX съезд партии он выступил с докладом, осуждающим культ личности Иосифа Сталина.
27 марта 1958 года Хрущёв занял пост председателя Совета Министров СССР, совместив его с высшей партийной должностью.
На этих постах он находился до 14 октября 1964 года,  когда Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущева, освободил его «по состоянию здоровья» от всех партийных и государственных должностей.

68 лет назад (1953) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии».
Инициатором проведения амнистии был глава МВД Лаврентий Берия. Из тюрем и лагерей были освобождены все несовершеннолетние, женщины, имеющих детей до 10 лет, и беременные, а также пожилые и тяжелобольные люди. Кроме того, под амнистию подпадали осуждённые за преступления, срок наказания по которым не превышал пяти лет лишения свободы, кроме осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.
К середине 1953 года из мест лишения свободы были освобождены более 1 миллиона заключённых из 2,5 миллионов, находившихся в заключении.
В результате амнистии в стране произошел резкий рост преступности. В июле был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому если бывшие заключенные, освобожденные по мартовской амнистии, «продолжали вести паразитический образ жизни, и не занимались общественно-полезным трудом», их отправляли досиживать срок.

143 года назад (1878) русский крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рельсами».
Это изобретение стало прообразом гусеничного трактора. Оно напоминало железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, в нижней части которой крепились на рессорах две тележки, способные поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колес. «Бесконечные рельсы» представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса.
В 1879 году Департамент торговли и мануфактур выдал Фёдору Блинову привилегию (патент) за номером 2245.

691 год назад (1330) в Костроме был заложен Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
По легенде, он был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который перешёл на службу к великому князю Ивану Калите. По дороге в Москву, мурза остановился на отдых в месте, где сейчас стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия. После выздоровления мурза принял крещение (он является родоначальником Годуновых) и основал монастырь.
Его территория состоит из двух участков: Старого и Нового города. Старый город был создан в XVI веке на средства семьи Годуновых, Новый — пристроен по велению царя Михаила Романова в 1642-1645 годах.
Монастырь знаменит тем, что здесь был благословлён на царство первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович. Все представители семьи Романовых почитали монастырь своей фамильной святыней и почти каждый из них, взойдя на престол, посещал его.
После Октябрьской революции Ипатьевский монастырь был закрыт. На его территории разместился поселок, где поселились жители фабричной окраины Костромы. В конце 1950-х годов в монастыре начал создаваться историко-архитектурный музей-заповедник.
В 1993 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Ипатьевский монастырь возобновил свое существование.

31 год назад (1990) в Лондоне, на Бейкер-стрит 221b, был открыт музей Шерлока Холмса.
Как известно, этот литературный персонаж, созданный Артуром Конан-Дойлем, проживал в этом доме с 1881 по 1904 год. 
На первом этаже музея находится сувенирный магазин и небольшая прихожая, на втором этаже — гостиная и комната Шерлока Холмса, на третьем располагаются комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон. На четвертом этаже можно увидеть восковые фигуры разных персонажей из рассказов о великом сыщике.

180 лет назад (1841) в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина
Она была спроектирована английским инженером Полом Рэпси Ходжем. Машина Ходжа была 13 футов в длину, весила 8 тонн, и была похожа на локомотив. Чтобы сдвинуть её с места нужно было две лошади.
Публичные испытания паровой пожарной машины прошли напротив мэрии Нью-Йорка. Использовали её всего несколько месяцев, поскольку пожарные стали жаловаться на то, что машина слишком тяжела, а когда она работала, то из её выхлопной трубы летят искры.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

28 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 28.03.2021 0:09
1462 — Иван III стал правителем Великого княжества Московского. Среди наиболее значительных его достижений – освобождение от ордынского ига и принятие Судебника 1497 года.
1658 — начало печальной истории рабства в Африке.
1768 — императрица Екатерина II утвердила первый план застройки Казани, разработанный архитектором Василием Кафтыревым.
1776 — известный меценат, московский губернский прокурор князь Пётр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актёрской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр.
1797 — в США запатентована первая стиральная машина.
1928 — Совнарком СССР принял постановление о создании Биробиджанского национального района, положившего начало переселению советских евреев на Дальний Восток. В 1934 году район был преобразован в Еврейскую автономную область.
1918 — в Казани ликвидирована так называемая Забулачная республика. Это была последняя точка в истории «Идель-Урал штата».
1930 — турецкие города Константинополь и Ангора переименованы в Стамбул и Анкару.
1942 — начался выпуск часов на Чистопольском заводе. В Чистополь были эвакуированы московские часовщики.
1945 — войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Гдыня – стратегически важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.
1946 — Совет Народных Комиссаров Татарской АССР переименован в Совет Министров.
1953 — опубликован указ об амнистии, инициированной Лаврентием Берия.
1958 — на стапеле в Комсомольске-на-Амуре заложена первая атомная подводная лодка, оснащённая крылатыми ракетами.
1971 — введена в эксплуатацию первая очередь ВАЗа, начат выпуск «Жигулей».
1993 — в Казани и Альметьевске прошел первый международный фестиваль современной музыки «Европа – Азия».
2013 — на торжественном заседании Госсовета Татарстана состоялось первое исполнение Государственного гимна РТ.


zavtra.ru

События: Иван III, Большой театр и арктический перелёт Водопьянова




События:
364 – впервые Римская империя поделена на Западную и Восточную, Император Валентин поручил управление восточной частью империи своему брату Валенсу.
1462 – Иван III стал правителем Великого княжества Московского. Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий) – великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного. В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник – свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
1776 – основан Большой театр, в этот день князь Пётр Урусов вместе с антрепренёром Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.
1819 – началась перестройка Дворцовой площади по проекту К. И. Росси.
1930 – города Константинополь и Ангора получили новые турецкие названия – Стамбул и Анкара.
1936 – начался арктический перелет Героя Советского Союза летчика М.В. Водопьянова по маршруту Москва-Земля Франца-Иосифа – Москва (28 марта- 21 мая 1936).
1940 – в СССР состоялся первый полёт опытного истребителя И-301 ЛаГГ-1.
1991 – более 100 тысяч т.н. «сторонников Ельцина» устроили очередную демонстрацию в Москве. По приказу М. Горбачёва в Москву введены войска, но на следующий день выведены. Это был один из серии московских «демократических» митингов «в поддержку Ельцина» и «против Горбачева», оказавших влияние на дальнейший ход событий: ГКЧП и развал СССР.


pnp.ru

День 28 марта в истории
Ирина Макеева


158 лет назад (1863) прошли первые в истории Москвы выборы «городского головы».
Право выбрать «городского голову» получили мужчины старше 21 года, которые прожили в городе не менее двух лет и владели недвижимостью или капиталом, приносившим в год более 100 рублей серебром чистого дохода. Женщин, которые отвечали условиям ценза, тоже вносили в списки избирателей, но в выборах они не участвовали, а могли по доверенности передать свой голос родственникам-мужчинам.
Выборы проходили в здании Благородного собрания (ныне Дом Союзов). За князя Александра Алексеевича Щербатова в урны для голосования были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против».
За пять лет на посту городского головы князь построил дополнительный водопровод из Ходынских ключей и артезианский колодец, сделал оценку городской недвижимости. Улицы Москвы начали освещаться газовыми фонарями. Была открыта Вторая городская больница на Калужской улице, 5 начальных училищ для девочек. Гимназиям начали выделяться пособия из городского бюджета.
В 1866 году, впервые в истории города, городской голова князь Александр Щербатов получил звание «Почетного гражданина Москвы».

163 года назад (1858) в Санкт-Петербурге открылось первое в России женское учебное заведение.
Инициатором его создания выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное за благотворительность в Российской империи. Отсюда и название учебного заведения — Мариинская женская гимназия.
Девочек обучали русскому языку, литературе, истории, естественным наукам, основам математики, а также рисованию и рукоделию. Желающие за дополнительную плату могли изучать дополнительные предметы. Так, за пять рублей в год можно было брать уроки иностранного языка или танцев.

245 лет назад (1776) был основан Большой театр России.
В этот день князь Пётр Урусов получил от императрицы Екатерины II привилегию «на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады».
Первый состав труппы театра был небольшим (всего чуть больше 40 человек) и очень разнообразным — от приглашённых из-за рубежа звёзд до крепостных артистов.
Спустя пять лет приглашенный Урусовым и театральным антрепренёром Майклом Медоксом, с которым князь разделил «финансово обременительную» привилегию по содержанию труппы, архитектор Христиан Розберг построил для театрального коллектива на улице Петровской (ныне Петровка) собственное здание. Открытие театра состоялось в январе 1781 года.
К сожалению, здание несколько раз было уничтожено пожарами. Ныне существующее было построено архитектором Осипом Бове в 1825 году.
Государственный Большой театр России — один из крупнейших мировых центров музыкальной культуры. За более чем два века здесь было поставлено свыше 800 спектаклей, в создании которых участвовали выдающиеся режиссеры, хореографы, дирижеры, художники и артисты. На сцене театра в разные годы блистали: Федор Шаляпин, Галина Уланова, Юрий Григорович, Галина Вишневская, Маквала Касрашвили, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Марис Лиепа, Нина Ананиашвили и другие звезды мировой театральной сцены.

246 лет назад (1775) был обнародован Манифест Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий в России.
Документ отменял более 30 различных налогов и сборов с ряда производств с мелкими промыслами. Устранялись ограничения в создании промышленных предприятий, разрешалось «всем и каждому заводить всякого рода станы».
Принятие манифеста быстро дало свои результаты: уже к концу XVIII века в Российской империи действовало свыше 2 тысяч промышленных предприятий.

307 лет назад (1714) император Пётр I издал указ «О должности фискалов».
Фискалитет для осуществления тайного надзора за исполнением распоряжений императора был создан в 1711 году, а в 1713 году была введена должность генерал-фискала.
Указом 1714 года в каждой губернии России учреждалась территориальная фискальная служба. Фискалы принимали «доносы» от частных лиц, присутствовали при сборе денег в доход государства. Кроме того, в их обязанности входило тайно проверять и доносить обо всех злоупотребления как низших, так и высших чиновников, а также пресекать казнокрадство, взяточничество и хищения чиновниками.
По мере развития органов прокуратуры должность фискалов постепенно была упразднена.

61 год назад (1960) в Лос-Анджелесе (США) на голливудской «Аллее славы» установлена первая постоянная звезда.
Идея создания «Аллеи славы», как средства «поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всём мире», принадлежит президенту Голливудской торговой палаты Э. М. Стюарту.
28 марта 1960 года была установлена первая постоянная звезда. Она была посвящена выдающемуся американскому режиссеру Стэнли Крамеру. До этого на Голливудском бульваре размещали временные прототипы звезд, которые позднее демонтировали.
Сегодня «Аллея славы» — визитная карточка Лос-Анджелеса. Она растянулась на 15 кварталов по обеим сторонам Голливудского бульвара и Уайн-стрит. В её тротуар вмонтированы свыше 2,5 тысяч звезд с именами известных артистов, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, а также вымышленных персонажей и многих других.
Ежегодно на «Аллею славы» приезжают посмотреть около 10 миллионов туристов ежегодно.

130 лет назад (1891) в Лондоне состоялся первый Чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
В соревнованиях приняли участие 7 спортсменов из 6 стран. Победу одержал английский атлет Эдвард Лоуренс Леви.
224 года назад (1797) американец Натаниэль Бриггс запатентовал первую стиральную машину.
Она представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой. Через почти 50 лет, в 1851 году, американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину уже более похожую на современные. Она была оснащена вращающимся барабаном, который приводился в действие с помощью ручки. В 1908 году появились машинки с электрическим приводом, а в 1949 году — первая стиральная машинка-автомат.

312 лет назад (1709) был изобретен саксонский фарфор.
Фарфор был изобретен в Китае в VI-VII веке. В Европу он попал в XVI-XVII веках благодаря голландским и португальским морякам. Европейцы были в восторге от утонченных экзотических изделий, и пытались раскрыть секрет создания фарфора. Но его основные ингредиенты и сама технология производства держались в строгой тайне.
Раскрыть секрет китайских мастеров удалось алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру. 28 марта 1709 года он передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих опытах по получению фарфора. Уже через год в замке Альбрехтсбург в Мейсене была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура — Мейсенский фарфоровый завод.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

С именем Циолковского: 30 лет назад родилась Российская академия космонавтики
Текст: Александр Емельяненков


Творцы советского триумфа в космосе теперь известны по именам, кадрам рассекреченной кинохроники и академическим биографиям. Королев и Тихонравов, Воскресенский и Глушко, Исаев и Бармин, Уткин, Мишин, Раушенбах... Главное дело своей жизни ракетно-космические академики сделали задолго до того, как открыли их фамилии, а в нашей стране была учреждена Российская академия космонавтики.
- С момента регистрации в марте 1991 года она носит имя Циолковского и главным делом считает развитие космической отрасли, сохранение лучших ее традиций, повышение роли и укрепление лидерских позиций нашей страны в освоении космического пространства, - заявил в интервью "Российской газете" нынешний президент РАКЦ Игорь Владимирович Бармин.

Спойлер
Фамилия и отчество нашего собеседника с очевидностью указывают на то, что он представляет, как минимум, второе поколения семьи, неразрывно связанной с историей и выдающимися достижениями советской, российской и мировой космонавтики.
- Да, Владимир Павлович Бармин - мой отец. Под его руководством разработаны стартовые комплексы для многих ракет конструкции Сергея Павловича Королева, начиная с Р-1, Р-2, Р-5. А весной-летом 1957 года были завершены работы над стартовым комплексом той самой ракеты Р-7, что вывела на орбиту Земли и первый искусственный спутник - 4 октября 57-го, и первого космонавта - 12 апреля 1961-го...
От себя добавим: выдающийся ученый, конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, лауреат Ленинской и трех государственных премий Владимир Бармин дожил до того дня, когда в России учредили Академию космонавтики. И был избран ее первым Почетным президентом.
Когда не стало В.П. Бармина, эстафету принял генерал армии Ю.А. Яшин - замглавкома РВСН, ранее - начальник космодрома Плесецк. С 2011 года и по сей день Почетным президентом значится доктор технических наук Ю.Н. Коптев - глава Российского космического агентства и Российского авиационно-космического агентства в 1992 - 2004 годах.
Инициатором создания и первым президентом Российской академии космонавтики был выпускник МАИ, специалист в области методологии науки и техники А. Д. Урсул. После него на этой ключевой позиции уже только разработчики, конструкторы, испытатели ракетно-космической техники: В. Ф. Уткин, В.П. Сенкевич, А.С. Коротеев. Игорь Владимирович Бармин избран президентом в 2011 году и в этом качестве привел академию к 30-летию.
- Сейчас в наших рядах около 1900 ученых, конструкторов, исследователей, разработчиков новых систем и материалов, самих космонавтов и тех, кто готовит их к полетам. Более точной цифры назвать не могу, - признается собеседник "РГ". - Люди у нас, как правило, в возрасте. И за год в условиях коронавируса многих, к сожалению, потеряли. Как только ситуация позволит, на очередной отчетно-выборной конференции проведем именную сверку...
А пока на официальном сайте РАКЦ от имени президиума и президента Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского всем ее здравствующим членам адресовано заочное поздравление: "Ваша творческая и инженерная деятельность, опыт предыдущих поколений служат благородному делу освоения космического пространства, который мы сохраняем и передаем молодежи. С праздником, дорогие товарищи! За успехи российской космонавтики наше троекратное "Ура!".
За три десятилетия работы члены Российской академии космонавтики организовали и провели не одну серию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - в инициативном порядке и по договорам, под конкретные задачи. Участвовали в разработке федеральной космической программы, исследовании фундаментальных и прикладных проблем космонавтики.
По словам Игоря Бармина, важным направлением в деятельности академии было и остается проведение независимой научно-технической экспертизы перспективных проектов и программ, организация исторических исследований и связанная с этим издательская, просветительская работа: участие в проведении международных и национальных конференций, симпозиумов, научных чтений.
Досье "РГ"
Создать в России общественную научную организацию космического профиля предложили осенью 1990 года члены оргкомитета научных чтений им. К.Э. Циолковского. Инициаторами создания такой структуры в форме академии выступили Ф.П. Космолинский, Б.Н. Кантемиров, В.П. Сенкевич, А.Д. Урсул, А.М. Никулин. С их участием были подготовлены проект устава и сопутствующие документы. Учредительное собрание состоялось 28 марта 1991 года в Московском планетарии. В июне 1999 года Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского присвоено наименование "Российская".
Ныне работу РАКЦ возглавляют президент и президиум. В структуре Академии 10 тематических и 8 территориальных отделений. Текущую деятельность осуществляет Бюро президиума, в состав которого входят известные космонавты, ученые, руководители крупных организаций. В их числе - президент Московского государственного университета геодезии и картографии космонавт Виктор Савиных, члены-корреспонденты РАН космонавты Владимир Соловьев и Юрий Батурин, научный руководитель Института космических исследований академик РАН Лев Зеленый.
РАКЦ пользуется поддержкой ГК "Роскосмос", напрямую взаимодействует с предприятиями и организациями ракетно-космической отрасли, организует и проводит совместные мероприятия с Ассоциацией музеев космонавтики и непосредственно с музеями космического профиля.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

29 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 29.03.2021 0:08
День специалиста юридической службы в Вооружённых силах РФ
1730 — в Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями.
1795 — Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене. Начало европейской славы немецкого композитора.
1823 — на верфи в черноморском порту Николаеве заложен первый российский паровой военный корабль – 14-пушечный «Метеор». Его спустили на воду 27 июня 1825 года.
1858 — в Санкт-Петербурге открыта первая в России женская гимназия.
1867 — в Великобритании принят Североамериканский акт о создании Канады.
1873 — Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
1891 — Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги.
1894 — в Казанской управе разработано постановление о новой нумерации домов. Основные «направления»: Крепость (то есть Кремль) – Арское поле, Булак – Казанка. Правая сторона улиц признана чётной, левая – нечётной. Ранее не у всех улиц города были названия.
1917 — Временное правительство России предоставило независимость Польше.
1917 — в ходе празднования «Дня революции» в Киеве снесен памятник Петру Столыпину.
1919 — новое обострение Гражданской войны в Казанской губернии. Создан Военно-революционный комитет – первый орган государственного управления, призванного противостоять вторжению колчаковских войск.
1940 — приказом наркома обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 года – Военно-воздушная академия им. Ю.Гагарина, упразднена в 2011-м).
1942 — более 700 ребят собрались в клубе им.Менжинского на первый слёт юных пионеров и тимуровцев казанских школ.
1945 — постановлением ГКО на вооружение Красной Армии принят тяжёлый танк ИС-3.
1945 — войска 2-го Белорусского фронта продолжили бои по очищению от противника восточной части города Гданьска (Данцига) и уничтожили группу войск немцев, прижатую к побережью бухты. Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления вышли на австрийскую границу.
1966 — открылся ХХII съезд КПСС, на котором Леонид Брежнев получил пост генерального секретаря ЦК КПСС.
1973 — завершилась восьмилетняя американо-вьетнамская война, на которой американцы потеряли 59 тысяч человек.
1983 — в США выпущен первый персональный компьютер.
1989 — первым советским хоккеистам разрешен переход в НХЛ.
1990 — в связи с возвращением верующим собора Петра и Павла из него через кордон протестующих учёных вывезена уникальная оптика немецкой фирмы «Карл Цейсс Йена» казанского планетария. Новый планетарий в составе КФУ появился лишь в июне 2013 года.
1994 — Казахстан сдал в аренду России ракетный космодром Байконур на 20 лет (позднее аренда продлена до 2050 года).


zavtra.ru

События: Танк ИС-3, диссертация Кнорозова и "Место встречи изменить нельзя"



События:
1730 – в Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями. Императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет».
1858 – в Петербурге открылась первая в Российской империи женская гимназия.
1911 – в Санкт-Петербурге учреждён Российский олимпийский комитет.
1940 – в СССР приказом наркома обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 года – Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина).
1945 – Постановлением ГКО на вооружение Красной Армии был принят танк ИС-3.
1945 – из оперативной сводки Совинформбюро. «Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолётов –128, танков и самоходных орудий – 605, полевых орудий – свыше 3500, миномётов – 1440, пулемётов – 6447, бронетранспортёров – 586, радиостанций – 247, автомашин – 35060, тракторов и тягачей – 474, паровозов – 232, железнодорожных вагонов – 7673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом – 313».
1955 – в Москве прошла защита кандидатской диссертации Ю. В. Кнорозова (была присвоена сразу степень доктора наук), дешифровавшего письменность майя.
1979 – на экраны вышел фильм С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" по сценарию Аркадия и Георгия Вайнеров. В фильме снимались Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Армен Джигарханян, Сергей Юрский и др.


pnp.ru

День 29 марта в истории
Ирина Макеева


День специалиста юридической службы (День военного юриста).
Установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
29 марта 1836 года император Николай I учредил Военное министерство, где впервые была введена должность юридического консультанта.

8 лет назад (2013) Президент РФ подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».
Идея учреждения звания возникла в декабре 2012 года в ходе встречи Владимира Путина с доверенными лицами, поддержавшими его в ходе президентских выборов 2012 года. 
Герой Труда РФ является высшим званием России наряду со званием Героя России. Оно присваивается «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».
Впервые звание Героя Труда РФ было вручено 1 мая 2013 года. В числе награждённых были  художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев, токарь предприятия «Приборостроительный завод» Челябинской области Константин Чуманов и машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник.
Всего этой высокой награды удостоены 65 человек.

81 год назад (1940) была создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (в 1968 — 2011 годах - Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина).
Она была сформирована на базе курсов усовершенствования начсостава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
Среди выпускников академии около 700 Героев Советского Союза, более 10 российских и зарубежных космонавтов. В ней прошли обучение свыше 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны.
В 2011 году приказом Министра обороны РФ Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина была закрыта, а обучение слушателей было передано в Воронежский Военный авиационный инженерный университет.

110 лет назад (1911) был учреждён Российский олимпийский комитет.
С момента создания в 1894 году Международного олимпийского комитета и возрождения Олимпийских игр попытки учредить Российский олимпийский комитет предпринимались несколько раз, но все они заканчивались неудачей. Лишь в марте 1911 году в Петербурге представители 31 русского спортивного общества создали проект устава национального олимпийского комитета, а позднее он был представлен на утверждение правительству. Но в силу бюрократических препон и спорной принадлежности финских спортсменов утверждение устава затянулось более чем на год. Российский олимпийский комитет возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский
Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов и завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. После 1917 года Олимпийский комитет, как и ряд других организаций, был объявлен буржуазным и упразднен.
Несмотря на серьёзные достижения советских спортсменов, в том числе и на международной арене, СССР долгое время не участвовал в Олимпийском движении. Лишь после Великой Отечественной войны Советский Союз активно включился в мировое спортивное движение. В 1951 году был учреждён Олимпийский комитет СССР, который возглавил Константин Андрианов. После распада Советского Союза он прекратил существование своё существование. Его правопреемником стал Олимпийский комитет России.

130 лет назад (1891) император Александр III издал рескрипт о строительстве Великого Сибирского Пути (ныне Транссибирская магистраль).
Проекты строительства железной дороги в Сибирь рассматривались с конца 1850-х годов. Однако сложные условия и дороговизна не позволяли приступить к сооружению магистрали. И, наконец, 29 марта 1891 года российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». 
В конце мая Великий Сибирский Путь был торжественно заложен. В церемонии, которая состоялась недалеко от Владивостока, принял участие цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Он лично отвез тачку земли на полотно дороги.
Транссиб стал самым большим транспортным проектом того времени. Его сооружение завершилось в октябре 1916 года, когда был сдан мост через реку Амур рядом с Хабаровском. Общая стоимость строительства магистрали составила 1,45 миллиарда золотых рублей, что в пересчёте на современный курс равно порядка 75 миллиардов долларов.
Сегодня фактическая протяженность Транссиба составляет около 10 тысяч километра. Это самая длинная железнодорожная магистраль в мире.
Транссиб проходит через 21 субъект Российской Федерации и 87 городов, пересекает 16 крупных рек. Путь между Москвой и Владивостоком на самом быстром пассажирском поезде занимает 6 дней.

198 лет назад (1823) на верфи Николаевского адмиралтейства заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».
Проект корабля разработал Илья Разумов. Спустя два года «Метеор» был спущен на воду, и в 1826 году вошел в состав Черноморского флота.
Пароход длиной около 40 метров и шириной свыше 6 метров имел на вооружении 14 пушек. Его паровые машины, даже в полный штиль, позволяли развивать скорость 6,5 узла (свыше 12 км/ч).
«Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Однако прослужил пароход недолго: уже в 1839 году он был разобран на верфи Николаева.

17 лет назад (2004) в Ирландии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах.
Ирландия стала первым в мире государством, где был введён такой запрет. За его нарушение придётся заплатить очень большой штраф.

23 года назад (1998) в Лиссабоне был открыт один из самых длинных европейских мостов.
Мост Васко да Гама, построенный через реку Тежу, был открыт к началу всемирной выставки «Экспо-98». Общая протяженность моста составляет 17,2 километра, ширина — 31 метра, высота — 47 метров. Он был построен за 18 месяцев. Стоимость проекта составила 1,1 миллиардов долларов.
До открытия автодорожной части Крымского моста в мае 2018 года мост Васко да Гама был самым длинным в Европе. 

135 лет назад (1886) в США была изобретена Кока-кола.  
Напиток придумал фармацевт из Атланты Джоном Ститом Пембертоном как лекарство «от любых нервных расстройств». Он изготавливался из листьев коки и орехов дерева колы. Название напитка придумал помощник Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же каллиграфически написал название Кока-кола, которое используется до сих пор.
Первоначально напиток не был газированным. Он представлял собой густой, сладкий сироп бурого цвета и продавался в бутылках из-под пива в аптеках.
В 1892 году предприниматель Аса Кэндлер купил права на изготовление этого «лекарственного» напитка у вдовы Пембертона и основал компанию The Coca-Cola Company. Благодаря рекламной компании Кока-кола стала одним из самых известных напитков в США.
Сегодня этот газированный напиток продается в более 200 странах мира.

150 лет назад (1871) был отрыт Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта («Альберт-холл»).
Этот один из престижных концертных залов Великобритании был построен в память о супруге королевы Виктории принце-консорте Альберте Саксен-Кобург-Готском. Он стал реализацией идей принца о создании «храма» искусств и наук. Здание примечательной эллиптической формы было построено с применением всех передовых строительных технологий середины XIX века.
29 марта 1871 года прошла церемония открытия концертного зала, в которой приняла участие королева Виктория. По воспоминаниям очевидцев, королева от нахлынувших чувств не смогла произнести ни слова. Её сын, принц Эдуард, объявил за неё об открытии зала.
Ежегодно в Альберт-холле проходит порядка 350 мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, церемонии награждений и благотворительные концерты.

Первая в мире сохранившаяся газета датируется 29 марта 168 года до нашей эры (2089 лет назад).
Она издавалась в Риме и носила название «Акта Диурна» или «События дня». Газета выходила на доске, и распространялась бесплатно.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», которую начали издавать в Китае в VIII веке. В ней печатались указы императора и сообщения о важнейших событиях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!






АниКей

rt-online.ru

30 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 30.03.2021 0:03
1613 — костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая новоизбранного русского царя Михаила Романова, завёл польских интервентов в болотистый лес и погиб «мученической смертью».
1791 — Национальное собрание Франции ввело определение метра – одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.
1814 — взятие Парижа русскими войсками и союзниками. Низложение Наполеона.
1842 — первое в истории применение общей анестезии в ходе хирургической операции американским врачом Кроуфордом Лонгом.
1847 — находясь в Казани, Лев Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.
1856 — подписание Парижского мирного договора. Окончание Крымской войны.
1863 — попечитель Казанского учебного округа сообщил министру народного просвещения о массовом неповиновении студентов и учащихся старших классов Казанской гимназии.
1867 — США купили у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн долларов (по 2 цента за акр – 0,405 гектара).
1879 — первое исполнение оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.
1896 — мир впервые услышал о психоанализе. В Париже опубликована статья «Наследственность и этиология неврозов». Её автор – мало кому известный 40-летний венский психиатр Зигмунд Фрейд.
1934 — газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».
1945 — войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы гитлеровцев и штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг). Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Витра, прорвали оборону противника на Братиславском направлении и заняли более 450 населённых пунктов.
1956 — взрыв вулкана Безымянный на Камчатке. Миллионы тонн породы были взметены вверх на высоту 45 километров.
1970 — сборная СССР по хоккею с шайбой восьмой раз подряд стала чемпионом мира.
1970 — на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
1967 — образованы войска Ракетно-космической обороны (РКО).
1971 — открытие ХХIV съезда КПСС (по 9 апреля). Провозглашение построения в СССР «развитого социализма». Генсек Леонид Брежнев впервые запустил в оборот словосочетание «образцовый коммунистический город» и заявил о сложившейся новой общности людей – советского народа.
1981 — в СССР впервые введено «летнее» время (в дополнение к уже действующему с 1930 года декретному времени).
1987 — на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!»
1995 — состоялась первая пленарная сессия Госсовета РТ. Сессия освободила Василия Лихачева от должности вице-президента республики и избрала его Председателем парламента. Его заместителями избраны Ренат Харисов и Зиля Валеева, На той сессии сформирован первый профессиональный парламент из депутатов, которым предстояло работать в Госсовете на постоянной основе.
2001 — Кабмин РТ принял постановление о придании статуса национального Государственному объединённому музею Татарстана.


zavtra.ru

События: Подвиг Сусанина, продажа Аляски и советский народ



События:
1613 – согласно сложившейся трактовке в этот день совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.
1814 – союзные войска (главным образом русские корпуса) антинаполеоновской коалиции (России, Англии, Пруссии и др.) взяли штурмом Париж, тем самым положив конец Наполеоновским войнам.
1867 – в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов.
1879 – первое исполнение оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.
1915 – утверждён устав «Общества возрождения художественной Руси», объединившего художников, искусствоведов, коллекционеров и меценатов. Его членами стали И. Билибин, Н. Рерих, В. Васнецов, М. Нестеров, Н. Евреинов, А. Щусев, А. Ремизов. Цель общества состояла в распространении «в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях». Выпускались открытки с изображениями памятников древнерусского зодчества, назначались премии, проводились разыскания. Общество просуществует два года и будет закрыто в 1917 году.
1944 – из оперативной сводки Совинформбюро. Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и, форсировав реку Прут, штурмом овладели областным городом Украины – Черновицы. Многочисленный гарнизон противника наголову разбит. Захвачены большие трофеи и пленные. Развивая успех, советские части заняли город Сторожинец, находящийся в 17 километрах к юго-западу от Черновицы.
1945 – войска 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) завершили разгром Данцигской группировки противника и штурмом овладели Данцигом – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Данциг стал Гданьском, над городом-крепостью был поднят национальный флаг Польши. Потери советских войск были велики: 10000 погибших, 80 танков, 800 орудий и минометов. При взятии Данцига погиб генерал-майор Рахимов.
1957 – при возведении Братской ГЭС впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.
1970 – на экраны вышел фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым. В фильме снимались Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Николай Годовиков и др.
1971 – Л. Брежнев впервые запустил в оборот словосочетание «Образцовый коммунистический город» и заявил о сложившейся новой общности людей – советского народа.
1981 – в СССР впервые введено летнее время.


pnp.ru

День 30 марта в истории
Ирина Макеева


День вулканолога в России.
Неофициальный праздник ученых, которые занимаются изучением вулканов. Дата выбрана в память о мощном извержении вулкана Безымянный 30 марта 1956 года на Камчатке. Это было самое первое извержение на полуострове, которое детально было изучено вулканологами.

День бездомного человека.
Проводится в России по инициативе фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка» с 2017 года.
По разным оценкам, в нашей стране насчитывается от 1 до 4,5 миллиона бездомных.

Год назад (2020) указом Президента РФ Владимира Путина в стране был введен режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.
Он был установлен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на фоне эпидемии коронавируса. Режим нерабочих дней продлился более шести недель — с 30 марта до 11 мая.

14 лет назад (2007) в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло первое заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Организация была создана в ноябре 2006 года. В неё входят представители парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Парламентское Собрание России и Белоруссии, Народная Скупщина Сербии и нижняя палата Национальной Ассамблеи Афганистана имеют статус наблюдателей.
С 2016 года председателем Парламентской ассамблеи ОДКБ является спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

20 лет назад (2001) на Байкало-Амурской магистрали завершено строительство Северомуйского тоннеля.
Строительство самого длинного железнодорожного тоннеля в России (протяженность составляет свыше 15 километров) началось в 1977 году. Работы велись в крайне сложных геологических и гидрологических условиях. 30 марта 2001 года была осуществлена сбойка тоннеля, в декабре по нему прошёл первый поезд.
В постоянную эксплуатацию Северомуйский тоннель был принят 5 декабря 2003 года.

40 лет назад (1981) в СССР было введено летнее время.
Впервые в нашей стране стрелки часов перевели на час вперёд в июле 1917 года. Практика перехода с «летнего» на «зимнее» время и обратно продолжалась до 1924 года. В 1930 году на всей территории СССР было введено декретное время и до 1981 года страна жила, на час, опережая естественный суточный цикл.
Перевод стрелок часов был возобновлен 30 марта 1981 года. В СССР, а позднее в России, переход на «летнее» время осуществлялся в ночь с последней субботы на последнее воскресенье марта, а на «зимнее» - в ночь последней субботы на последнее воскресенье сентября (с 1996 года — октября).
В 2011 году был подписан закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в России. В стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа, что вызвало недовольство большинства россиян, так как световой день зимой сместился на вечерние часы. В 2014 году был подписан закон о переходе России с 26 октября 2014 года на «зимнее» время, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не стал. Однако ряд российских регионов по-прежнему продолжают жить по летнему времени.

51 год назад (1970) на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
В конце 1960-х годов у руководства Экспериментальной творческой киностудии «Мосфильма» возникла идея снять «советский вестерн». Работа над сценарием фильма шла тяжело. Первый вариант, написанный Андреем Кончаловским и Фридрихом Горенштейном, руководство не устроил. Сценарий передали Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову. Работая над ним, сценаристы встретились с комбригом Гражданской войны, который рассказал им историю о басмаче, бросившем свой гарем у колодца в пустыне. Этот рассказ и лёг в основу сценария.
Съемки фильма начались летом 1968 года. Картину снимали в Туркменистане и Дагестане, многие сцены сняты на берегу Каспийского моря в окрестностях Махачкалы и Каспийска. Работа над фильмом была завершена в сентябре 1969 года.
Картина не понравилась руководству «Мосфильма» и акт о её приемке в Госкино подписывать не стали. Но судьбу «Белого солнца пустыни» решил счастливый случай. Новый фильм захотел посмотреть лично Леонид Брежнев, и он ему очень понравился.
30 марта 1970 года в Москве состоялась премьера «Белого солнца пустыни». Только за год его посмотрели 50 миллионов зрителей.
Картина — один из талисманов отечественных космонавтов. Перед стартом они обязательно смотрят «Белое солнце пустыни», а кассета с фильмом есть даже на борту Международной космической станции.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Данциг (ныне польский город Гданьск) от немецких захватчиков.
Данцинг был важнейшей военно-морской базой фашистской Германии на побережье Балтийского моря. Штурм этого хорошо укрепленного города войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского начали 27 марта 1945 года. Уже на следующий день был взят центр Данцига, а 30 марта город полностью контролировался советскими войсками. Остатки немецко-фашистских  формирований, блокированные на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировали 9 мая.

154 года назад (1867) Россия подписала договор о продаже Аляски Соединённым Штатам Америки.
Аляска была открыта русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в 1732 году. Новые территории осваивались русскими промышленными компаниями, путешественниками и правительственными экспедициями. В 1799 году для управления Аляской была учреждена Российско-американская компания.
30 марта 1867 года договор о продаже Аляски в Вашингтоне подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. За 7,2 миллиона долларов золотом (по 2 цента за акр земли) к США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила около 1,5 миллиона квадратных километров. 15 мая 1867 года договор утвердил император Александр II, а 18 октября того же года Аляска официально была передана США.

165 лет назад (1856) был подписан Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну 1853-1856 годов.
Война между Россией и коалицией государств, в которую входили Великобритания, Франция, Турция и итальянское Сардинское королевство, была вызвана столкновением интересов этих стран на Ближнем Востоке и Балканах.
Она началась в 1853 году между Россией и Турцией. Первоначально Россия одержала ряд побед на Кавказе, а русский флот под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий в Синопском сражении. В 1854 году, для того чтобы предотвратить поражение Турции, в войну вступили Англия и Франция, а позднее - Сардинское королевство.
Боевые действия велись на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, и даже на Камчатке и Курилах. Основные же события войны развернулись на юго-западном побережье Крымского полуострова, где расположен Севастополь — главная российская военно-морская база на Черном море.
Войска коалиции, высадившись в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. После 339 дней обороны город был взят.
После его падения военные действия фактически прекратились. В начале 1856 года начались переговоры о заключении мирного договора.
30 марта 1856 в Париже представители России, Франции, Англии, Турции и Сардинии, а также Австрии и Пруссии подписали Парижский мирный договор. Согласно договоренностям, Россия в обмен на захваченные коалицией Севастополь, Балаклаву и другие крымские города возвращала Турции Карс. Также уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Кроме того, России и Турции запрещалось иметь на Чёрном море военный флот, а на побережье — военные крепости и арсеналы. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран.

279 лет назад (1742) императрица Елизавета Петровна издала указ «О воспрещении ездить в Москве по улицам на резвых лошадях».
В марте 1742 года Елизавета Петровна, взошедшая на престол в конце 1741 года, приехав в Москву из Петербурга на назначенную на начало мая коронацию, с возмущением констатировала, что в городе «многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей». Императрица подписала указ «О воспрещении ездить в Москве по улицам на резвых лошадях». В документе говорилось: «Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили». Нарушителей указа лишали средств передвижения — их лошадей отправляли в царскую конюшню.

408 лет назад (1613) костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг.
Иван Сусанин был старостой села Домнина Костромского уезда — родовой вотчины бояр Романовых. После Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование поляки решили взять молодого царя в плен или убить. Узнав, что он со своей матерью находятся под Костромой, польские отряды отправились туда. Интервенты по пути захватывали в плен встречавшихся крестьян, и под пытками старались выведать точное местопребывание Михаила Федоровича. В числе схваченных был и Сусанин.
По одной из версий, он хитростью увёл вражеский отряд в непроходимый болотистый лес, за что был убит. По другой, крестьянин просто отказался рассказать, где укрылся царь, и был «замучен до смерти» в селе Исупове в присутствии поселян, для их устрашения.
Исторических фактов об этом событии практически не осталось, и учёные до сих пор ведут споры о подробностях, включая место гибели Сусанина и обстоятельства пребывания Романовых в Костромском уезде.
Доказательством подвига крестьянина считается жалованная грамота Михаила Фёдоровича наследникам Сусанина. В неё описывается легендарная жертвенность и мужество костромского крестьянина. «Писана 1619, ноября 30», грамота даровала Богдану Сабинину  «вечное и потомственное владение» земли в селе Домнино, а также освобождала его семью от всех налогов «за доказанную верность к государю тестя его Ивана Сусанина, замученного поляками», — говориться в грамоте.

230 лет назад (1791) была установлена новая единица длины — метр.
Она была установлена Национальным собранием Франции по предложению ряда академиков (Кондорсе, Лагранжа, Лапласа, Монжа и других).
Метр был определён как десятимиллионная часть от одной четверти Парижского меридиана. В 1799 году из сплава 90% платины и 10% иридия был изготовлен эталон метра.
С 1983 года метр определяется как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

31 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 31.03.2021 0:08
1770 — открыв и обследовав Новую Зеландию, англичанин Джеймс Кук берёт курс на запад – на Австралию.
1889 — открытие в Париже Эйфелевой башни.
1896 — Уиткомб Джадсон из Чикаго изобрёл новую застёжку, названную «молнией».
1917 — вышел первый номер газеты «Рабочий» (предшественница «Республики Татарстан») – органа городского комитета РСДРП(б). Выходила тиражом 4 тыс. экземпляров, но имела большую читательскую аудиторию.
1918 — США впервые перешли на «летнее» время.
1940 — союзной советской республикой стала Карело-Финская ССР, когда к Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финляндской войны новые территории (просуществовала в этом статусе до 1956 года).
1945 — на 1-м Белорусском фронте западнее города Кюстрин наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между Вартой и Одером. Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами Ратибор и Бискау – опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.
1948 — конгресс США одобрил «план Маршалла» и выделил 5,3 миллиарда долларов на восстановление Западной Европы.
1954 — СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
1958 — в СССР упразднены машинно-тракторные станции.
1958 — прекращение СССР в одностороннем порядке испытаний ядерного оружия. Призыв к США и Великобритании присоединиться к запрету.
1965 — со стапеля Адмиралтейского завода в Ленинграде спущен на воду танкер «Дрезден» водоизмещёнием 62 тысячи тонн.
1965 — дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция на Камчатке.
1966 — в Советском Союзе осуществлён запуск первого искусственного спутника Луны.
1967 — введён в строй первый блок Нововоронежской атомной электростанции.
1970 — издан приказ Министерства автомобильного транспорта России о строительстве в Казани автотранспортного техникума. Проект предусматривал возведение целого комплекса на Первых Горках, который включал в себя корпус на 960 учащихся, учебно-производственные мастерские, общежитие, спортзал, жилой дом для преподавателей и сотрудников.
1980 — вручение Леониду Брежневу Ленинской премии по литературе за «написанные» им книги воспоминаний «Малая земля» и «Возрождение».
1990 — Совет Министров ТАССР принял постановление о прекращении строительства Татарской АЭС.
1991 — начала вещание Российская телерадиокомпания.
1991 — на внеочередном совещании консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации.
1992 — в Москве подписан Федеративный договор. Свои подписи под ним поставили руководители всех субъектов Российской Федерации, кроме Чечено-Ингушетии и Татарстана.
1995 — указом Президента РТ создан Государственный внебюджетный жилищный фонд. Согласно программе ликвидации ветхого жилья в 1996 году фонд должен был аккумулировать 808 млрд рублей.
1999 — вышел в свет один из самых знаменитых научно-фантастических фильмов – «Матрица».
2020 — Татарстан стал первым регионом страны, который запустил сервис цифровых пропусков для выхода из дома жителей в условиях строгой самоизоляции, введённой из-за пандемии. За нарушение режима в отношении граждан полагался штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.


zavtra.ru

События: "Т-34", Ржевская битва и Паужетская ГеоЭС



События:
1611 – передовые отряды народного ополчения во главе с князем Д.М. Пожарским освобождают Замоскворечье от польских интервентов и проникают в Белый город (исторический район в центральной части Москвы).
1771 – в Москве свирепствует чума. Генерал-поручик Еропкин именным указом получает предписание о карантине, – «дабы чума не могла и в самый город Санкт-Петербург вкрасться». С этой целью велено было Еропкину не пропускать из Москвы не только к Санкт-Петербургу, но и в местности, лежащие на пути. Сам главнокомандующий, граф Салтыков, бежит из Москвы в свою деревню. В городе не было ни полиции, ни войска, разбои и грабежи проходили среди бела дня. Трупы умерших выбрасывались на улицу или тайно зарывались в садах, огородах. Дома опустели... Назревал бунт, который и разразился в сентябре.
1889 – в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.
1940 – на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был принят легендарный "Т-34" – лучший танк Второй мировой войны 1939-1945 годы (Государственная премия СССР, 1942). До конца года будет выпущено 115 машин.
1943 – завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Ржевская битва. Битва за Ржев надолго сковала крупные силы группы армий «Центр», обескровила их, притягивала немецкие резервы с других фронтов. 30 июня 2020 года открыт Ржевский мемориал Советскому солдату.
1954 – СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
1955 – Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.
1965 – дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).
1966 – с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя "Молния", которая вывела на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию Луна-10 – первый в мире искусственный спутник Луны.
1980 – вручение Леониду Ильичу Брежневу Ленинской премии по литературе за «написанные» им книги воспоминаний "Малая земля" и "Возрождение".


pnp.ru

День 31 марта в истории
Залина Бут


Международный день резервного копирования (День бэкапа).
В современном мире сохранность значимой информации приобретает все большее значение. Резервное копирование или бэкап — это создание копии важных данных на любом носителе, с которого можно восстановить их в случае повреждения или потери.  
Дата 31 марта выбрана не случайно. 1 апреля, как правило, случается множество вирусных атак, в результате которых происходит сбои в работе компьютеров, вплоть до полной утраты информации. В связи с этим в последний день марта всем пользователям рекомендуется сделать копии документов, ценной информации, а также дорогих сердцу фотографий и видео на дополнительные носители информации.

30 лет назад (1991) была формально прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора.
Решение об этом было принято на внеочередном совещании Политического консультативного комитета организации.
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (так называемый Варшавский договор) между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года. Он предусматривал оказание странами-участницами взаимной помощи в случае нападения на одну из них. Было создано Объединённое командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом,  деятельностью вооружённых сил. В июне 1955 года после передачи всеми участниками договора ратификационных грамот на хранение правительству Польши документ вступил в силу.
С 1962 года Албания не участвовала в работе органов Варшавского Договора, а в 1968 году объявила о денонсации договора. В 1990 году, после объединения Германии, ГДР перестала быть членом Варшавского договора.
31 марта 1991 году в связи с преобразованиями, происходящими в СССР и других странах Восточной Европы, были упразднены военные структуры Варшавского договора, а в июле того же года представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о прекращении действия договора.

40 лет назад (1981) в Лос-Анджелесе фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Историю о трёх подругах-провинциалках, приехавших покорять столицу, написал писатель Валентин Черных.
Премьера фильма «Москва слезам не верит» состоялась зимой 1979 года в московском кинотеатре «Звездный». Картина имела большой успех: уже в первый год её посмотрели 87 миллионов зрителей. Для проката фильм купили 150 стран.
31 марта 1981 года «Москва слезам не верит» стал четвёртым советским фильмом, получившим премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Статуэтку в США получал атташе по вопросам культуры, поскольку Владимиру Меньшову выезд за границу не разрешили.

55 лет назад (1966) был осуществлён запуск первого искусственного спутника Луны.
С космодрома Байконур была запущена ракета «Молния-М», которая вывела к спутнику Земли автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».
Станция, оснащённая научно-исследовательской аппаратурой и весом около 250 килограммов, 3 апреля успешно вышла на лунную орбиту, став её первым искусственным спутником.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Ржевская битва.
Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны началось 8 января 1942 года. Боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа включали в себя четыре самостоятельные наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против группы фашистских армий «Центр». В результате кровопролитных сражений были освобождены города Ржев, Сычёвка и Вязьма, а 9-я армия вермахта отступила с Ржевско-Вяземского выступа.
Согласно официальным данным, в боях под Ржевом погибли более миллиона советских солдат и офицеров. По неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили свыше 2 миллионов человек.

81 год назад (1940) в серийное производство поступил танк Т‑34.
Т-34 был разработан в 1937-1940 годах в конструкторском бюро завода №183 (ныне — Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева) под руководством Михаила Кошкина.
Первые два опытных танка были готовы зимой 1940 года. Для демонстрации высшему руководству страны их перегнали своим ходом из Харькова в Москву и обратно. Пробег в полторы тысячи километров продемонстрировал высокие характеристики Т-34. Танк с легкостью разгонялся до 54 километров в час, преодолевал рвы, траншеи и водные преграды
31 марта 1940 года Комитет обороны СНК распорядился немедленно начать серийное производство этой бронемашины на заводе № 183 и Сталинградском тракторном заводе.
Т-34 стал главной ударной силой Красной армии. Он успешно противостоял немецким тяжелым танкам и другой бронетехнике. Благодаря маневренности и высокой скорости мог совершать стремительные рейды в тыл противника.

103 года назад (1918) состоялись первые в СССР рейсы воздушной почты.
Корреспонденция была доставлена из Петрограда в Москву. Сначала таким способом доставляли только служебную почту, а с 1922 года стали брать и частную корреспонденцию. 

119 лет назад (1902) был заключён контракт на сборку в России автомобилей марки «Даймлер».
Соглашение с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен» подписало петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ».
За семь лет было выпущено около 100 автомобилей: грузовиков, первых отечественных пожарных машин, омнибусов и лимузинов.

121 год назад (1900) была основана Военная академия материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева.
31 марта 1900 года в Санкт-Петербурге было создано первое в мире специальное военно-учебное заведение для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства — Интендантский курс. Позднее он был преобразован в академию.
В 1918 году она была реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА, а спустя два года объединена с Высшей Военно-Морской финансово-хозяйственной школой, и стала называться Военно-хозяйственной академией РККА и РККФ. В 1925 году учебное заведение было расформировано.
Позднее в Москве была создана Военно-транспортная академия, а в Харькове - Военно-хозяйственная академия (с 1942 года — Военная академия тыла и снабжения). В 1956 году эти вузы были объединены в единую - Военную академию тыла и транспорта.
В 2012 году приказом министра обороны РФ это учебное заведение было переименовано в Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
Сегодня ВУЗ — ведущий учебный, научный и методический центр материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Академия осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов — специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск министерства обороны РФ, а также для других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

207 лет назад (1814) русские войска во главе с императором Александром I вошли в Париж.
В начале 1814 года войска союзников, куда входили русские, австрийские, прусские и немецкие военные корпуса, перешли границу Франции с целью свержения Наполеона. Разбитая под Лейпцигом осенью 1813 года французская армия уже не могла оказывать серьёзного сопротивления.
29 марта 1814 года армия союзников подошла к передовой линии обороны Парижа. 30 марта началось наступление на столицу Франции. В течение дня были заняты все пригороды, а в 2 часа ночи 31 марта была подписана капитуляция Парижа. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в город.
Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года. 6 апреля Наполеон I Бонапарт отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.

302 года назад (1719) в Карелии был основан первый в России курорт — «Марциальные воды».
Источник в 50 километрах от Петрозаводска недалеко от Габозера был случайно обнаружен в 1714 году. Через три года личный врач императора Петра I Лаврентий Блументрост и врач Антоний Равинель отправились в Олонец для изучения лечебных свойств источника. Их исследования подтвердили, что эта вода чрезвычайно полезна для лечения многих заболеваний: малокровия, цинги, болезней сердца, ревматизма, водянки и других. Найденные железистые воды были названы в честь бога войны и железа Марса — «марциальными».
31 марта 1719 года император Пётр I подписал указ «О целительных водах, отысканных на Олонце...», которым повелел создать курорт «Марциальные воды».
Сегодня лечиться в бальнеологический и грязевой курорт приезжают лечиться около 6 тысяч человек как из России, так из стран ближнего и дальнего зарубежья.

132 года назад (1889) состоялось открытие Эйфелевой башни.
Башня построена для Всемирной выставки 1889 года, которая была приурочена к столетию французской революции. Автор легендарного сооружения — инженер Гюстав Эйфель.
Строительство башни заняло всего 26 месяцев и пять дней. На момент постройки это было самое высочайшее сооружение в мире (его высота составляла 300,65 метров). Башня была почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени - пирамиды Хеопса (146,6 метра), Кёльнского (157 метра) и Ульмского соборов (161 метра).
Эйфелеву башню называют самой посещаемой достопримечательностью мира. С 1889 года её посетили более 300 миллионов человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Первый на орбите Луны






Ровно 55 лет назад, 31 марта 1966 года, к Луне отправилась автоматическая станция «Луна-10», созданная на Машиностроительном заводе С.А. Лавочкина (ныне — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Спустя несколько дней она вышла на устойчивую орбиту Луны и стала ее первым в истории искусственным спутником!

Спойлер
С 1958 года в СССР активно развивалась программа, направленная на изучение космического пространства с помощью межпланетных аппаратов. В 1966 году советский аппарат «Луна-9» (также производства НПО Лавочкина) впервые в истории совершил мягкую посадку на Луну. Благодаря этому ученые многое узнали о ее поверхности, однако остро стоял вопрос о всестороннем изучении окололунного пространства с помощью орбитальных спутников. Для этого в НПО Лавочкина разработали аппарат «Луна-10».
Главная цель межпланетного путешествия «Луна-10» — закрепиться на орбите Луны, исследовать окололунное пространство, а также химический состав ее поверхности на видимой и обратной стороне. Выход на орбиту — нелегкая задача, так как большинство окололунных орбит не устойчивы. Если аппарат пролетит слишком высоко, то может просто пролететь мимо, а если слишком низко, то он рискует упасть на поверхность Луны. Несмотря на это, спустя несколько дней после запуска аппарат вышел на устойчивую орбиту Луны, и стал ее первым в истории искусственным спутником!
Пока «Луна-10» вращалась на орбите, ученые напрямую получали данные о поверхности Луны и окололунном пространстве. По характеру отраженного гамма-излучения, мы узнали общий химический состав и тип пород, залегающих на лунной поверхности. Аппарат передал данные об интенсивности лунного магнитного поля и отсутствии радиационных поясов на ее орбите. Анализируя траекторию аппарата, ученые впервые обнаружили аномалии гравитационного поля Луны: в некоторых ее областях притяжение было сильнее, чем в других. Пролетая над ними, аппарат ускорялся, что отображалось на траектории его движения.
Так ученые составили первую карту распределения гравитационного поля Луны. Эти открытия предвосхитили последующие: годами позже зоны с аномально сильной гравитацией назвали масконами и детально описали по данным аппарата Lunar Orbiter. Предполагают, что масконы образовались из-за избыточной плотности вещества в области ударных кратеров, которые после их образования заполнялись расплавленной мантией из недр Луны.
В общей сложности, станция «Луна-10» активно функционировала 56 суток, было проведено 219 сеансов связи, что составило абсолютный мировой рекорд. За это время аппарат полностью выполнил возложенную на него научную программу, совершив к концу своего активного существования 450 витков на орбите Луны. Советский аппарат «Луна-10» стал первым шагом в изучении других планет Солнечной системы с их орбиты. Благодаря проекту была получена обширная научная информация, которая определила успех будущих межпланетных миссий.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Астрономический прогноз на апрель 2021 года













Апрель подарит первый весенний звездный дождь из созвездия Лиры — в ночь с 21 на 22 апреля максимум действия метеорного потока Лириды, ожидается до 18 метеоров в час. В апреле две планеты в соединении с Солнцем: 19 апреля — Меркурий, и 30 апреля — Уран.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT — Всемирное время). У Луны указана фаза Ф (0,0±): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил — их звездная величина (±0,0m)
  • 2 апреля — Луна (Ф=0,77-) проходит в 5° севернее Антареса (+1,1m) 02:00
  • 4 апреля — начало утренней видимости Юпитера
  • 4 апреля — Луна в фазе последней четверти 13:04
  • 6 апреля — Луна (Ф=0,3-) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,8m) 14:00
  • 7 апреля — Луна (Ф=0,22-) проходит в 4° южнее Юпитера (-2,1m) 13:00
  • 9 апреля — Луна (Ф=0,07-) близ Нептуна
  • 11 апреля — Луна (Ф= 0,01-) проходит южнее Меркурия
  • 11 апреля — начало утренней видимости Сатурна
  • 12 апреля — Новолуние 5:33
  • 12 апреля — Луна (Ф= 0,01+) проходит южнее Венеры
  • 12 апреля — Луна (Ф= 0,02+) проходит южнее Урана
  • 14 апреля — Луна (Ф= 0,06+) в апогее: расстояние до Земли 406120 км (видимый диаметр 29 минут 25 секунды) 20:45
  • 14 апреля — начало активности метеорного потока Лириды
  • 15 апреля — окончание вечерней видимости Урана
  • 16 апреля — Луна (Ф=0,15+) проходит в 5° севернее Альдебарана (+0,9m) 06:00
  • 17 апреля — Луна (Ф=0,24+) проходит южнее Марса (+1,5m)
  • 17 апреля — покрытие Марса (+1,5m) Луной (Ф=0,24+), видимое в Индии и странах Юго-Восточной Азии, невидимое в России 15:00
  • 19 апреля — Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 05:00
  • 19 апреля — Луна (Ф=0,45+) проходит в 3° южнее Поллукса (+1,2m) 21:00
  • 20 апреля — Луна в фазе первой четверти 10:00
  • 22 апреля — максимум метеорного потока Лириды — 18 метеоров в час, 15:00
  • 22 апреля — Луна (Ф=0,72+) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) 16:00
  • 23 апреля — Венера проходит в 0,2° южнее Урана (+5,8m)
  • 24 апреля — Меркурий проходит в 0,7° севернее Урана (+5,8m)
  • 25 апреля — Меркурий проходит в 1,2° севернее Венеры
  • 26 апреля — Луна (Ф=0,98+) проходит в 6° севернее Спики (+1,0m) 10:00
  • 27 апреля — Полнолуние 6:33
  • 27 апреля — Луна (Ф= 1,0) в перигее: расстояние до Земли 357377 км (видимый диаметр 33 минуты 26 секунд) 18:22
  • 29 апреля — Луна (Ф=0,93-) проходит севернее Антареса
  • 30 апреля — окончание активности метеорного потока Лириды
  • 30 апреля — Уран в соединении с Солнцем 23:00
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО АПРЕЛЯ
В области зенита находится созвездие Большая Медведица, которое постепенно склоняется к западу. В южной стороне высоко над горизонтом располагается Волопас, ниже и западнее его — созвездие Дева.
На юго-востоке высоко поднялись Геркулес и Северная Корона, под ними — Змееносец, восточнее которого восходит созвездие Скорпион с яркой красной звездой Антарес. На востоке значительно поднялись созвездия Лира и Лебедь и восходит созвездие Орел. Лев виден в юго-западной области неба, а Близнецы и Малый Пес вблизи западной части горизонта. На северо-западе приближается к горизонту Возничий, а над северной частью горизонта находятся Персей и Кассиопея.
ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ЗВЕЗДОПАД — ЛИРИДЫ
В апреле с неба начнут падать звезды! У терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание увидев «падающую звезду». С 14 по 30 апреля активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на 21-22 апреля 2021 г. По прогнозам Международной метеорной станции ожидается до 18 метеоров в час. Лириды — это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.
Ранее он был значительно активнее, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нем написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 г. до нашей эры, а 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.
Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире — отсюда и название — Лириды. Скорость метеоров — 49 км/с. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5:00 мск, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При ясной погоде метеоры лучше всего видны из северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.
НАБЛЮДЕНИЯ ЛИРИД В 2021 ГОДУ:
Лириды — метеорный поток средней силы, обычно он наблюдается в течение трех ночей вблизи пика, т.е. ночью на 21, 22 и 23 апреля. В 2021 году условия наблюдения метеоров не совсем благоприятные: Луна близка к полнолунию (которое произойдет 27 апреля) и уходит под горизонт после 4 утра, когда радиант Лирид располагается высоко над южным горизонтом. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид на рассвете. Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!
СОЛНЦЕ
Солнце движется по созвездию Рыб до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овна. Продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 08 минут до 15 часов 18 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов. Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов). Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в начале апреля, а к концу месяца здесь наступят белые ночи.
Наблюдения солнечных пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные), но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (проводить с применением солнечного фильтра.
ЛУНА И ПЛАНЕТЫ
  • 4 апреля — Луна в фазе последней четверти 13:04
  • 12 апреля — Новолуние 5:33
  • 14 апреля —Луна в апогее: расстояние до Земли 406120 км (видимый диаметр 29 минут 25 секунды) 20:45
  • 20 апреля — Луна в фазе первой четверти 10:00
  • 27 апреля — Луна в перигее: расстояние до Земли 357377 км (видимый диаметр 33 минуты 26 секунд) 18:22
  • 27 апреля — Полнолуние 6:33
СБЛИЖЕНИЯ ЛУНЫ В АПРЕЛЕ 2021:
  • 2 апреля — Луна (Ф=0,77-) проходит в 5° севернее Антареса (+1,1m) 02:00
  • 6 апреля — Луна (Ф=0,3-) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,8m) 14:00
  • 7 апреля — Луна (Ф=0,22-) проходит в 4° южнее Юпитера (-2,1m) 13:00
  • 9 апреля — Луна (Ф=0,07-) близ Нептуна
  • 11 апреля — Луна (Ф= 0,01-) проходит южнее Меркурия
  • 12 апреля — Луна (Ф= 0,01+) проходит южнее Венеры
  • 12 апреля — Луна (Ф= 0,02+) проходит южнее Урана
  • 16 апреля — Луна (Ф=0,15+) проходит в 5° севернее Альдебарана (+0,9m) 06:00
  • 17 апреля — Луна (Ф=0,24+) проходит южнее Марса (+1,5m)
  • 19 апреля — Луна (Ф=0,45+) проходит в 3° южнее Поллукса (+1,2m) 21:00
  • 22 апреля — Луна (Ф=0,72+) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) 16:00
  • 26 апреля — Луна (Ф=0,98+) проходит в 6° севернее Спики (+1,0m) 10:00
  • 29 апреля — Луна (Ф=0,93-) проходит севернее Антареса
ПЛАНЕТЫ
  • 4 апреля — начало утренней видимости Юпитера
  • 11 апреля — начало утренней видимости Сатурна
  • 15 апреля — окончание вечерней видимости Урана
  • 17 апреля — покрытие Марса (+1,5m) Луной (Ф=0,24+), видимое в Индии и странах Юго-Восточной Азии, невидимое в России 15:00
  • 19 апреля — Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 05:00
  • 23 апреля — Венера проходит в 0,2° южнее Урана (+5,8m)
  • 24 апреля — Меркурий проходит в 0,7° севернее Урана (+5,8m)
  • 25 апреля — Меркурий проходит в 1,2° севернее Венеры
  • 30 апреля — Уран в соединении с Солнцем 23:00
УСЛОВИЯ ВИДИМОСТИ ПЛАНЕТ В АПРЕЛЕ 2021 ГОДА:
Обозначение у светил: — звездная величина (±0,0m) и угловые секунды (уг.сек)
ЦитироватьМеркурий, Венера, Уран и Нептун — в апреле 2021 года не видны, они скрываются в лучах Солнца.
Марс — виден вечером, Юпитер и Сатурн — утром.

  • Марс — виден в вечерние часы над западным горизонтом. Планета перемещается по созвездию Телец в одном направлении с Солнцем, 24 апреля переходя в созвездие Близнецы. Блеск Марса уменьшается за месяц от +1,3m до +1,6m. Видимый диаметр загадочной планеты в течение апреля уменьшится от 5,3 до 4,6 секунды дуги. В телескоп наблюдается крохотный диск, на поверхности которого можно различить некоторые детали.
  • Юпитер — виден на предутреннем небе несколько левее Сатурнанизконад юго-восточным горизонтом. Перемещается в одном направлении с Солнцем около границы созвездий Козерог и Водолей. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 35 до 37 уг.сек, при блеске около −2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали.
  • Сатурн — виден на предутреннем небе низко над юго-восточным горизонтом. Перемещается по созвездию Козерог. Блеск планеты придерживается значения +0,7m при видимом диаметре около 16,5 уг.сек. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник — Титан.
ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В АПРЕЛЕ В ТЕЛЕСКОП?
  • двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака;
  • переменные звезды: δ Цефея, β Лиры;
  • рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак);
  • шаровые звездные скопления: М13 (Геркулес), М3 (Гончие Псы), М5 (Змея);
  • галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М51 и М94 (Гончие Псы), М87 и М104 (Дева).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!