Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

21 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 21.03.2021 0:02
Международный день Навруз
1804 — во Франции принят кодекс Наполеона – свод законов гражданского права, действующий поныне.
1805 — в Казани создано губернское военное училище.
1807 — Надежда Дурова в Гродно завербовалась рядовым Коннопольского полка. В 1816 году поручик Литовского уланского полка Александров (Дурова) был произведён в штабс-ротмистры. В этом же звании кавалерист-девица вышла в отставку.
1857 — землетрясение в Токио вызвало пожары, разнесённые циклонными ветрами, скорость которых достигала 100 км/час. Погибли 107 тысяч человек.
1879 — «Казанские губернские ведомости» сообщили, что члены Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете выступили с инициативой учреждения в Казани «публичного музея для ознакомления с прошедшим и настоящим бытом местного края». Первый проект будущего музея разработал профессор Василий Флоринский.
1880 — дебют Антона Чехова в печати – «Письмо к учёному соседу» было опубликовано в петербургском журнале «Стрекоза».
1918 — арестована императорская семья Романовых. В ночь на 17 июля все задержанные будут расстреляны.
1921 — провозглашена Грузинская ССР.
1924 — 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.
1937 — вышло постановление Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях». Помимо доктора, официально закреплена степень кандидата наук, введены три учёных звания – ассистент, доцент, профессор.
1942 — академик Отто Шмидт направил в Татарский обком партии записку, где сообщалось, что в порядке эвакуации в Казань прибыло 15 научно-исследовательских институтов. Вместе с членами семей сотрудников город принял тогда 5 тысяч человек, среди них 93 академика.
1961 — дала нефть первая скважина в Западной Сибири.
1975 — в Эфиопии свергнута 3000-летняя монархия.
1982 — ЮНЕСКО учредило Всемирный день поэзии.
1986 — началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычёвой по США с «миссией мира».
1990 — провозглашена независимость последней колониальной страны в Африке – Намибии, 75 лет находившейся под господством ЮАР.
1992 — в Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.
1994 — Кабинет Министров Татарстана своим постановлением создал Центр хранения документов по личному составу.
1998 — хоккейная команда «Ак барс» впервые стала чемпионом России. Чуть позже, в мае, хоккейный клуб был принят в Евролигу.
2014 — вступил в силу федеральный закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.


zavtra.ru

События: Дебют Чехова, Иран и самотлорская нефть


События: 
1880 – дебют А.П. Чехова в печати: "Письмо к учёному соседу" было опубликовано в журнале "Стрекоза". 
1924 – Вольфганг Паули  сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии («принцип запрета Паули»). В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию. 
1935 – официальным правительственным декретом шаха Реза Пехлеви Персия была переименована в Иран. Этот шаг был предпринят в русле, курса на преодоление иностранного доминирования и подъем национального духа. Название страны, полученное от древних греков, заменялось названием, данным в незапамятные времена ее собственным населением. 
1937 – принято Постановление СНК СССР «Об учёных степенях и званиях». Введены ученые степени кандидата и доктора наук, ученые звания ассистента или младшего научного сотрудника, доцента  или старшего научного сотрудника,  профессора или действительного члена научно-исследовательского учреждения. 
1961 – дала нефть первая скважина в Западной Сибири в районе Самотлорского нефтяного месторождения вблизи г. Мегион. Начальник разведочной экспедиции Фарман Салманов разослал  телеграммы своим оппонентам, не верившим в то, что нефть будет найдена: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов», а Н.С. Хрущёву послал такую телеграмму: «Я нашёл нефть. Вот так, Салманов». С этого момента началось развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. 
1984 – в ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США (авианосца «Китти Хок» и семи кораблей охранения) советская атомная подводная лодка "К-314", всплывая, пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. "Китти Хок" (с 85 самолетами и несколькими десятками зенитных ракет на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах.  Лодка "К-314", лишившаяся при столкновении гребного винта, на буксире была оттянута на базу под Владивостоком. Происшествие вызвало переполох в военно-морских кругах в Вашингтоне: там никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля. Командир "К-314" В. Евсеенко за допущенную ошибку был снят с должности и отправлен дослуживать на берег. 
2014 – Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу. А Украина в этот же день  подписала соглашение о ассоциации с ЕС. И шо?


pnp.ru

День 21 марта в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Этот профессиональный праздник отмечается в третье воскресенье марта. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.
Первоначально он отмечался как «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». В 2013 году указом Президента РФ День работника торговли был установлен на четвертую субботу июля.

Всемирный день поэзии.
Памятная дата ООН, установленная на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году.
Считается, что самые древние стихи были написаны в 23 веке до нашей эры. Их автор — дочь аккадского царя Саргона Эн-хеду-ана.

Международный день лесов.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 21 декабря 2012 года. Она призвана показать важность лесов для поддержания и защиты цивилизации.
Леса покрывают 38 миллионов квадратных километров Земли (31% поверхности планеты). Они дают продовольствие и топливо, а также обеспечивают кровом и служат источником доходов для около 2 миллиардов жителей Земли.

Всемирный день людей с синдромом Дауна.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 19 декабря 2011 года.
Синдром Дауна представляет собой трисомию (наличие в хромосомном наборе дополнительной, третьей хромосомы, в то время, когда норма предписывает лишь пару) по 21 хромосоме. Исходя из этого, была и выбрана дата, которая символически отражает природу возникновения патологии.
Первым, в 1866 году, описал болезнь английский врач Джон Лэнгдон Даун. В 1959 году французский педиатр Жером Лежен обнаружил её генетическое происхождение.
По данным ООН, ежегодно примерно от 3000 до 5000 детей рождаются с синдромом Дауна.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1966 году.
Дата выбрана в память о событиях 1960 года в ЮАР. В этот день во время мирной демонстрации в поселке Шарпевиль против режима апартеида полиция открыла огонь и убила 69 человек.

Международный день театра кукол.
Инициатива учреждения праздника принадлежит одному из известных деятелей кукольного театра Дживаду Золфагарихо из Ирана. Впервые Международный день театра кукол прошел в 2003 году.

Международный день Навруз.
Памятная дата ООН была установлена в феврале 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.
Навруз, день весеннего равноденствия, отмечают как начало нового года, более чем 300 миллионами жителей во всем мире. Он празднуется на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии и в других регионах.

7 лет назад (2014) Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
18 марта 2014 года в Москве был подписан Договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Свои подписи под документом поставили Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый. 21 марта договор был ратифицирован.
Крым и Севастополь стали 84 и 85 субъектами Российской Федерации.

14 лет назад (2007) указом Президент РФ Владимир Путин была учреждена Объединенная судостроительная корпорация (АО «ОСК»).
Это крупнейшая судостроительная компания России, в которую входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий. 100 % акций АО «ОСК» находится в федеральной собственности. На предприятиях компании работают порядка 95 тысяч человек.

35 лет назад (1986) началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычёвой по США с «миссией мира».
После визита в СССР американской школьницы Саманты Смит, организация «Дети как миротворцы» выступила с предложением организовать ответный визит в США советской школьницы.
Для того чтобы выбрать маленького «Посла мира» в СССР был проведен специальный конкурс, в котором участвовали около 6 тысяч претенденток. Выбор пал на московскую школьницу Катю Лычёву. Девочка хорошо говорила на английском языке и, благодаря съемках в кино (Катя к тому времени снялась в трех картинах — «Живая радуга», «Сильная личность из 2А» и «Детство Бемби»), была не закрепощенной.
С 21 марта по 4 апреля 1986 года Катя Лычёва вместе с американской школьницей из Сан-Франциско Стар Роу совершила поездку по США. Они посетили несколько городов, побывали в Диснейленде и встретились с президентом Рональдом Рейганом.
После поездки в США Катя стала знаменитой. Её снимали в телепередачах, приглашали выступать в школах, а также девочка объехала массу пионерских лагерей, где рассказывала своим сверстникам об Америке.

100 лет назад (1921) ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». С этого документа началась реализация «Новой экономической политики».
После Октябрьской революции и Гражданской войны Советская Россия находилась в глубочайшей экономической «яме». В стране были разрушены многие предприятия. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Крестьяне, уставшие от продразверстки, отказывались сдавать зерно. В ряде регионов начались вооруженные восстания.
В начале марта 1921 года на X съезде РКП (б) было провозглашено о переходе к «Новой экономической политике» (НЭП). С 21 марта, после принятия декрета «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», в стране была разрешена частная торговля, а мелкие и средние предприятия были переданы в частную аренду. Начала развиваться потребительская сельскохозяйственная и культурно‑промысловая кооперация. Экономика молодой страны оживилась.
В середине 1920-х годов власти начали постепенно «сворачивать» Новую экономическую политику. Окончательно НЭП был прекращен в 1931 году, когда законодательно была запрещена частная торговля. Все частные магазины были национализированы. Имущество зажиточных крестьян конфисковалось, а их самих отправляли в ссылку в Сибирь. Городских «нэпманов» и членов их семей лишали политических прав, некоторые подвергали судебным преследованиям.

15 лет назад (2006) начала работать социальная сеть для микроблогинга «Твиттер».
Идея создания такого сервиса принадлежит Джеку Дорси. Первоначально он создавался как научно-исследовательский проект компании Odeo. Первое сообщение в Твиттере («just setting up my twttr») было опубликовано Дорси 21 марта 2006 года. Летом того же года сервис был открыт для свободной регистрации. В 2011 году Твиттер «русифицировался».
Сегодня пользователями этой социальной сети являются более 1 миллиарда человек.

58 лет назад (1963) закрылась самая известная тюрьма США — Алькатрас.
Она расположена на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, который был открыт в 1775 году испанским исследователем Хуаном Мануэлем де Айяла. Первоначально на острове был построен маяк, затем крепость для защиты залива. В 60-х годах XIX века здесь появились первые заключенные. В годы Гражданской войны в Алькатрас отправляли пленных и солдат, осужденных за дезертирство, мародерство и другие тяжелые преступления. 
В начале XX века тюрьма была передана в ведение Минюста США. Здесь содержались особо опасные преступники: гангстеры, серийные убийцы, а также беглецы из других тюрем. Одним из самых известных заключенных Алькатраса был Аль Капоне.
За годы существования этого исправительного учреждения было совершено 14 попыток побега, однако ни одна из них не окончилась успешно. Бежать из этой тюрьмы было практически невозможно, поскольку она расположена в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями.
Указ о закрытии тюрьмы подписал генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. 21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарный Алькатрас.
В 1973 году на острове был открыт музей, который ежегодно посещают порядка миллиона туристов.

1391 год назад (630) византийский император Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Легенда гласит, что святыня была найдена в 326 году императором Константином Великим и его матерью царицей Еленой. Они отправились в Иерусалим для паломничества и поиска христианских реликвий. Разыскивая Животворящий Крест, царица решила начать раскопки рядом
с Голгофой, поскольку у иудеев существовал обычай закапывать орудия казни рядом с местом её совершения. И действительно здесь были найдены три креста, четыре гвоздя и титла INRI с надписью: «Иисус из Назарета. Правитель иудеев»
В 615 году персы захватили и разграбили Иерусалим. В качестве трофея Животворящий крест был перевезен в Ктесифон, где он и находился в течение четырнадцати лет. Только в 628 году Ираклий, одержавший над персами победу, смог возразить святыню обратно.
Спустя 10 лет Иерусалим вновь был захвачен. Крест был разделен на части и   вывезен кораблями в Константинополь и другие места. Дальнейшая его судьба остаётся неизвестной до сих пор. Сегодня частица Креста находится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

22 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 22.03.2021 0:04
Международный день Балтийского моря
1613 — группа пуритан отправилась из Англии в Америку, где они построят первый колониальный город на территории США – Бостон.
1633 — Галилео Галилей отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день Папа Римский в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием в строжайшем уединении.
1654 — в Москву прибыло посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.
1675 — король Англии Карл II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта. В качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце позапрошлого века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
1832 — выдержал экзамен в Казанском университете на право быть учителем татарского языка оренбургский татарин Мартимьян Иванов. Позднее он создал грамматику татарского языка и хрестоматию.
1839 — в Казанском университете учреждена кафедра армянского языка.
1841 — в США запатентовано производство крахмала.
1857 — в Лондоне вышел первый номер русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарёв.
1870 — образована русская секция I Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть её представителем в Генеральном совете.
1874 — впервые проводится игра в большой теннис.
1884 — на заседании городской Думы избрана депутация для поднесения Его Императорскому Величеству «всеподданнейшего адреса» о проведении на Казань Сибирской железной дороги.
1895 — в Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
1897 — в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» происходит встреча Немировича-Данченко со Станиславским. День этой встречи считается днём рождения Московского художественного театра.
1904 — в лондонской газете «Иллюстрейтед миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.
1907 — в Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками. Собственно, тогда и родилось само название этого вида городского транспорта по данному счётчикам названия таксиметров (от французского taxe и греческого metron, означающих соответственно «плата» и «измерение»). Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку.
1917 — США первыми в мире признают Временное правительство в России.
1918 — декретом ВЦИК России на территориях Казанской и Уфимской губерний, а также части территорий прилегающих губерний провозглашена автономная Татаро-Башкирская советская республика. В действительности не была организована из-за Гражданской войны и в связи с созданием в дальнейшем отдельной Башкирской республики.
1919 — войска Колчака овладели Мензелинском.
1932 — газеты «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?»
1933 — в Дахау начал действовать первый в фашистской Германии концентрационный лагерь.
1943 — фашисты сожгли белорусское село Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.
1945 — в Каире основана Лига арабских государств.
1951 — постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения – ныне Первый канал.
1988 — дому-музею Владимира Ленина в селе Ленино-Кокушкино, открытому в сентябре 1938 года как филиал Республиканской библиотеки им.Ленина и ставшему полноценным музеем в мае 1958-го, придан статус мемориального.
1995 — совершил посадку космический корабль «Союз ТМ-20» с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой.
2000 — исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин, находясь в Казани, вручил КАПО им.Горбунова сертификат лётной годности для Ту-204.
2001 — Государственный объединённый музей РТ получил новое имя – он стал называться Национальным музеем республики.


zavtra.ru

События: Взятие Перемышля, хатынская трагедия и "С кем вы, мастера культуры?"




События:
1654 – в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.
1710 – русскими войсками под командованием Петра I взята крепость Выборг во время Северной войны 1700-1721 годов.
1807 – во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов русская Средиземноморская эскадра (6 кораблей и 1 фрегат) под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина после непродолжительной бомбардировки, высадив десант, овладела турецкой крепостью на о. Тенедос, которую использовала как базу при блокаде пролива Дарданеллы.
1915 – падение австрийской крепости Перемышль – одна из крупнейших побед Русской армии в Первой мировой войне. После четырёхмесячной осады армией под командованием генерала Селиванова комендант Кусманек решил капитулировать. В Российской империи эту победу встретили колокольным звоном и торжествами.
1917 – Святейший Синод Русской Православной Церкви выпустил послание «Всем верным чадам Русской Православной Церкви» о повиновении Временному правительству. Из богослужебной практики исчезло поминание царя и царствующего дома.
1917 – США первыми в мире признают Временное правительство в России.
1932 – газеты "Правда" и "Известия" напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького "С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам". Актуальность этого вопроса и, – в ещё большей степени, – ответа на него продолжает возрастать.
1937 – с Центрального аэродрома стартовала авиационная экспедиция на Северный полюс (один самолет АНТ-7 и четыре АНТ-6).
1943 – уничтожение белорусской деревни Хатынь карательным отрядом. В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра. В ноябре‑декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Васюрой. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

1951 – создана первая в СССР Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация на базе Московского телецентра на Шаболовке.
1956 – состоялся первый международный перелет реактивного пассажирского самолета ТУ-104 по маршруту Москва–Лондон. Незадолго до этого самолёт Ту-104 очень понравился Хрущёву, и он решил лететь в Великобританию непременно на нём. Прибытие советского авиалайнера произвело огромный эффект. На следующий день в Лондон прилетел второй экземпляр Ту-104, с другим номером. В британских газетах появилось сообщение, что это был якобы один и тот же самолёт, а «русские попы» «перекрашивают номера на своём опытном самолёте». «Русскими попами» назвали русских пилотов, одетых во всё чёрное. Главный конструктор Туполев обратил на это внимание и приказал выделить средства пилотам, чтобы оделись во что-нибудь модное и не чёрное, а на следующий день прислал в Лондон сразу три Ту-104 одновременно. Это был триумф Советского Союза – ведь на тот момент больше ни у одной страны мира действующих реактивных пассажирских авиалайнеров не было.
1989 – в испытательном полёте самолёта Ан-225 "Мрия" в ходе полета по замкнутому маршруту Киев – Ленинград – Киев (2100 км) без посадки в течение 3 часов 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полета, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156,3 т. Взлетная масса машины – 508,2 т.


pnp.ru

День 22 марта в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день водных ресурсов.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 22 декабря 1992 года, для привлечения внимания человечества к важности доступа к пресной воде. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая проходила в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро. 
По данным ООН, около 2 миллиардов человек вынуждены использовать загрязненную воду, а свыше 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.
Россия входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Наша страна занимает 2-е место по объему водных ресурсов, располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и 10-й частью возобновляемых ресурсов вод. На территории нашей страны насчитывается около 2,7 миллионов больших и малых рек и более 2,7 миллионов озер. Россия — единственная страна в мире, которая омывается водами четырнадцати морей.
Каждый год Всемирный день водных ресурсов подчеркивает определенный аспект проблемы обеспечения пресной водой. Тема этого года — ценность воды.

Международный день Балтийского моря.
Решение о его проведении было принято на 17-м заседании Хельсинкской комиссии в 1986 году для того, чтобы привлечь внимание ученых, политиков и общества к вопросам охраны окружающей среды Балтийского региона.
Балтийское море — внутриматериковое море, расположенное в северной Европе и принадлежащее бассейну Атлантического океана. Его площадь составляет 419 тысяч км², а средняя глубина — 52 метра. Воды Балтийского моря омывают берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Международный день таксиста.
Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, которые были оснащены специальными счётчиками. Английские извозчики назвали их «таксометрами» — от французского «такс» («плата) и греческого «метрон» (измерение). С того времени индивидуальный городской транспорт стали называть такси, а извозчиков - таксистами.
Первые такси в Лондоне были зеленого и красного цветов. Желтый цвет машин появился благодаря основателю компании Hertz Corporation Джону Хертцу. Американец, принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, перекрашивал их в желтый цвет и использовал в качестве такси. Яркие машины легче заметить на улицах города, поэтому и другие таксомоторные компании тоже стали перекрашивать свои машины. Так желтый цвет стал классическим для такси всего мира.

70 лет назад (1951) была создана Центральная студия телевидения.
Первая в СССР программно-творческая телевизионная организация начала работу на базе Московского телецентра на Шаболовке. Первоначально ежедневное вещание осуществлялось только на Москву и Ленинград, но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов — общесоюзным.
Что интересно, в этот день, но в 1964 году, впервые в СССР с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Через год состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а еще через год была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.

78 лет назад (1943) фашисты и их пособники уничтожили белорусскую деревню Хатынь.
Карательный отряд окружил деревню, а её жителей фашисты согнали в колхозный сарай и подожгли, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. Так каратели мстили за то, что недалеко от Хатыни партизаны обстреляли немецкую автоколонну и убили офицера.
Были сожжены заживо или расстреляны 149 жителей деревни, в том числе 76 детей. Удалось выжить только пятерым детям (Володе Яскевичу, Соне Яскевич, Вите Желобкович, Антону Барановскому и Саше Желобкович) и одному взрослому Иосифу Каминскому. Именно он позднее стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека», которая установлена в мемориальном комплексе «Хатынь».
Мемориал был открыт в июле 1969 году. Его авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов.
В Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс площадью около 50 га входит: Кладбище деревень (186 урн с землей сел, сожженных вместе с жителями и не восстановленных), Площадь памяти, Стена скорби (блок с нишами, в которые вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 лагерей смерти), Древо жизни (с высеченным списком 433 деревень Беларуси, сожженных фашистами и восстановленных после войны).

5 лет назад (2016) в Бельгии произошла серия терактов.
Первый два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Затем еще один в поезде на станции Мальбек в брюссельском метро. В результате терактов погиб 31 человек, еще более 300 человек пострадали.
Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство».

76 лет назад (1945) была основана Лига арабских государств.
С идеей объединения арабских государств выступила Англия ещё во время Второй мировой войны. В октябре 1944 года в Александрии представителями Сирии, Трансиордании (ныне — Иордания), Ирака, Ливана и Египта был подписан протокол о намерении создания такого союза.
22 марта 1945 года в Каире руководители этих государств и присоединившийся к ним король Саудовской Аравии подписали соглашение о создании Лиги арабских государств (ЛАГ). В 1950 году она была признана ООН в качестве региональной организации и получила статус наблюдателя.
В настоящее время в состав ЛАГ входят 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.

88 лет назад (1933) в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь фашистской Германии.
Концлагерь неподалеку от Мюнхена был расположен на месте бывшего завода по изготовлению боеприпасов. Первоначально он предназначался для содержания противников нацистского режима, а также евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных. Во время Второй мировой войны сюда стали отправлять военнопленных.
Дахау был одним из самых ужасных концлагерей фашистской Германии. Здесь отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками, которые позже стали использоваться и в других нацистских концлагерях. В Дахау проводились медицинские эксперименты над людьми. Заключенных безжалостно эксплуатировали как дешевую рабочую силу, заставляя их строить дороги, работать в каменоломнях и на заводах.
За 12 лет существования лагеря в нем содержались около 250 тысяч человек из 24 стран, из которых почти 70 тысяч погибли от непосильного труда и истощения, варварских медицинских экспериментов и казней. Когда 29 апреля 1945 года войска 7-й армии США освободили концлагерь, в живых оставались лишь около 32 тысяч узников.

126 лет назад (1895) в Париже состоялась первый в истории киносеанс.
Братья Луи и Огюст Люмьеры, получившие патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф», показали узкому кругу своих друзей короткий фильм «Выход рабочих с завода Люмьер». Лента продолжительностью всего в полминуты была снята братьями 19 марта у ворот фабрики в Лионе. 
Широкой же публике это изобретение было продемонстрировано 28 декабря того же года в парижском кафе на Бульваре Капуцинов. Зрители увидели первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

147 лет назад (1874) была впервые проведена игра в большой теннис.
Считается, что прообразом современного большого тенниса стала существовавшая в XIII-XIV веках в Италии, Франции и Англии игра, когда участники отбивали скачущий через сетку мяч надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В XVI веке игроки стали использовать ракетки.
По одной из версий, название игры — «теннис» — произошло от французского tenez — «вот вам, берите».
Родоначальником современного тенниса считается майор британской армии Уолтер Уингфилд, который придумал игру для развлечения гостей на приёмах. В феврале 1874 года он получил патент на корт для большого тенниса.
22 марта 1874 года в клубе по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде (США) прошел первый матч в большой теннис.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

23 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 23.03.2021 0:06
Всемирный метеорологический день
1802 — английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.
1839 — считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. – многим полюбившийся ныне «о'кей».
1848 — Венгрия объявила о своём выходе из государства Австро-Венгрия.
1876 — русский электротехник Павел Яблочков запатентовал «электрическую свечу» – лампу с дугой накаливания.
1891 — в Англии впервые использована сетка на футбольных воротах.
1900 — археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра.
1917 — состоялось первое общее собрание социал-демократов Казани. На собрании избран городской комитет РСДРП(б) в составе 16 человек во главе с Виктором Тихомирновым, который сделал доклад «О позиции ЦК, занятой им в связи с текущим моментом». В апреле будут созданы районные партийные организации, которые возглавили: Алафузовский район – И.Гладилов, Городской район – А.Бочков, Суконно-Слободской район – И.Зарницын, Крестовниковский – Г.Шеваров, Железнодорожный – М.Северов.
1918 — в газете «Правда» опубликована статья народного комиссара по делам национальностей И.Сталина о Татаро-Башкирской Советской Республике. В мае на ряде совещаний в Москве осуждались вопросы создания такой республики. В то же время свои предложения о будущем мусульманских народов озвучил Комитет членов Учредительного собрания, созданный в Самаре. В августе Комучем разработаны основные положения проекта о национальной автономии тюрко-татар внутренней России и Сибири. Реализации обоих проектов помешало начало Гражданской войны.
1919 — провозглашено создание Башкирской АССР.
1950 — вступил в действие устав Всемирной метеорологической организации.
1956 — провозглашена первая исламская республика – Пакистан.
1957 — в «Литературной газете» опубликован очерк журналиста «Советской Татарии» Яна Винецкого «Мужество», в котором впервые рассказано о подвиге Михаила Девятаева и его товарищей, совершивших побег из немецкого плена на самолёте «Хенкель» в феврале 1945 года.
1972 — основан Тюменский госуниверситет.
1982 — во время визита в Ташкент по случаю вручения Узбекской ССР ордена Ленина Леонид Брежнев посетил авиационный завод, где из-за обвала стропил получил тяжёлую травму – перелом ключицы. Жить генсеку оставалось немногим более полугода.
1983 — президент США Рональд Рейган провозгласил программу СОИ («Стратегическая оборонная инициатива») – создания системы ПРО с элементами космического базирования.
2001 — в Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир», отработавшая в космосе 15 лет.
2019 — столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан.


zavtra.ru

События: Убийство Павла Первого, затопление станции "Мир" и 200-летие Писемского



События: 
1714 – Указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», закрепивший дворянскую собственность на землю. 
1801 – в Михайловском замке убит император Павел I. 
1853 – сгорел Большой театр. Пожар возник из-за неосторожности ламповщиков. Двое суток москвичи боролись с пламенем, а на третье здание превратилось в развалины. После пожара здание Большого театра было отстроено заново. 
1860 – Император Александр II утвердил устав Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры. Позже – "Треугольник", "Красный треугольник". Считается датой основания завода резиновой обуви "Треугольник". 
1876 – П. Н. Яблочков запатентовал электрическую лампочку. 
1881 – находясь в тюремной камере Петропавловской крепости, революционер-народоволец Н.И. Кибальчич предложил проект первого в мире «воздухоплавательного прибора» на реактивной тяге. Ранее 1 марта бомбой изготовленной Кибальчичем был убит император Александр II. 
1982 – трагическое происшествие во время визита Л. Брежнева в Узбекистан. Запланированное посещение Ташкентского авиационного завода из-за насыщенной программы решили отменить. Охрана была снята и переброшена на другой объект. Но Брежнев, видя, что время для посещения есть, сказал Рашидову: «Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо...». Рашидов согласился. По заводской трансляции было объявлено о приезде, все бросили работу и кинулись встречать. В сборочном цеху сотни рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолеты. Когда руководитель страны проходил под крылом самолета, народ стал перемещаться в ту же сторону, большая деревянная площадка – во всю длину самолета и шириной метра четыре – рухнула! Брежнев и Рашидов с сопровождающими оказались накрыты ею. Несколько человек охраны, не попавших под завал, приподняли площадку и две минуты из последних сил держали ее на весу. А находившиеся на ней люди продолжали сыпаться сверху, как горох. Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо, текла кровь, была сломана ключица. Если бы не удержавшая площадку охрана, всех просто бы раздавило. Врачи требовали немедленного возвращаться в Москву и ложиться в госпиталь, но в следующие два дня Брежнев, превозмогая боль, участвовал в праздничных мероприятиях. Его движения были скованными, речь заторможенной... В Москве снимки показали, что кость сместилась. Операцию делать не решились. Ключица так и не срослась. Жить генсеку оставалось немногим более полугода. 
1998 – Президент России Борис Ельцин отправил в отставку кабинет Виктора Черномырдина. Первым вице-премьером и временно исполняющим обязанности председателя правительства был назначен 35-летний Сергей Владиленович Кириенко.  
2001 – орбитальная станция "Мир" завершила многолетний полет. «Мир» – это первая орбитальная станция модульного типа – то есть она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса. Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей.  Всего за время эксплуатации станции здесь побывали 139 человек.

pnp.ru

День 23 марта в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День работников гидрометеорологической службы.
Профессиональный праздник был учрежден указом Президента РФ от 19 мая 2008 года. Впервые отмечался в 2009 году.
Систематические наблюдения за погодой начались в России по указу Петра I в 1722 году. Записи было поручено вести вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии вице-адмиралу Корнелиусу Крюйус. Спустя два года была создана первая в России метеорологическая станция.

Всемирный метеорологический день.
Памятная дата ООН, установленная по инициативе Всемирной метеорологической организацией в 1961 году.
Дата выбрана не случайно: в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенции, согласно которой была учреждена Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Она была создана на базе Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы ООН.
В настоящее время членами ВМО являются более 190 стран и территорий.

20 лет назад (2001) в южной части Тихого океана недалеко от острова Рождества была затоплена российская орбитальная станция «Мир».
Первый базовый блок станции был запущен 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Всего в состав «Мира» входили: модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный отсек. Общая масса комплекса была более 140 тонн.
Первая экспедиция на «Мир» в составе командира Леонида Кизима и бортинженера Владимира Соловьева прибыла в марте 1986 года. За два десятилетия на станции побывало 28 основных экспедиций.
Первоначально предполагалось, что «Мир» проработает на орбите пять лет, но, из-за нехватки средств, его эксплуатация затянулась на 15 лет, 1 месяц и 2 дня.
Впервые вопрос о завершении работы станции был поднят в 1998 году, однако по ряду причин срок затопления комплекса трижды переносился. В июне 2000 года он был законсервирован и переведен в беспилотный автоматический режим полета. В декабре 2000 года было принято окончательное решение о затоплении станции.
23 марта 2001 года «Мир» был затоплен в несудоходной южной части Тихого океана, недалеко от острова Рождества. Операция по затоплению, проходившая полностью в автоматическом режиме, заняла порядка 7 часов. Большая часть конструкции орбитального комплекса сгорела в плотных слоях атмосферы, оставшиеся фрагменты упали в океан.

45 лет назад (1976) был создан первый в России арктический заповедник — государственный природный заповедник «Остров Врангеля».
Заповедник, расположенный на территории Чукотского автономного округа, включает в себя два острова в Чукотском море — Врангеля и Геральд, а также прибрежные акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей шириной 12 морских миль вокруг каждого из островов. Общая площадь «Острова Врангеля» составляет 2,2 миллиона га, в том числе морская акватория — 1,4 миллиона га.

102 года назад (1919) была образована Республика Башкортостан.
Двадцатого марта 1919 года в Москве было подписано соглашение советской власти с башкирским правительством об образовании в составе РСФСР Автономной Башкирской Советской Республики. Она стала первой национальной автономией в России. 23 марта текст документа был опубликован в газете «Известия ВЦИК», поэтому именно этот день отмечается в Башкирии как день образования республики. 11 октября 1990 года она была преобразована в Башкирскую ССР — Башкортостан. С 25 февраля 1992 года носит современное название.
Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Входит в Приволжский федеральный округ.
Площадь республики составляет 143 тысяч квадратных километров (0,8% от общей площади России). Башкирия занимает седьмое место в стране по численности населения (порядка 4 миллионов человек).

145 лет назад (1876) русский инженер Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу».
«Электрическая свеча» («Свеча Яблочкова) представляет собой две угольные пластинки, разделённые фарфоровой вставкой, служащей проводником электричества, накалявшего дугу. Этот первый электрический источник света был изобретен Павлом Яблочковым в 1875 году. 23 марта 1876 года он получил французский патент №112024 на её изобретение.
В апреле 1876 года изобретатель представил свечу на лондонской выставке физических приборов. Успех изобретения Яблочкова превзошел все ожидания. На следующий день газеты разных стран вышли с заголовками «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени», «Россия — родина электричества»
Когда «Свечи Яблочкова» появились в продаже, они начали расходиться в большом количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа.  

45 лет назад (1976) вступил в силу Международный пакт о гражданских и политических правах.
Документ был разработан на основе Всеобщей декларации прав человека Комиссией ООН по правам человека. В декабре 1966 года Пакт был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, а 23 марта 1976 года он вступил в силу.
Документ, обязывающий стороны уважать гражданские и политические права людей, включая право на жизнь, свободу религии, свободу слова, избирательные права и др., подписали и ратифицировали свыше 170 стран мира.

130 лет назад (1891) впервые была использована сетка на футбольных воротах.
В качестве первых футбольных ворот использовались две деревянные стойки без перекладины. Гол засчитывался, если мяч пролетал между стойками на любой высоте, из-за чего возникало немало споров. В 1875 году было принято правило, согласно которому на воротах стали устанавливать жесткую перекладину.
В 1890 году англичанин Джон Броди, владелец компании по производству рыболовных сетей, предложил использовать свои изделия не только для рыбы, но и для ловли футбольных мячей.
23 марта 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии, на котором впервые была использована сетка на футбольных воротах.

182 года назад (1839) в печати впервые была употреблена слово «OK».
«ОК» появилось в юмористической статье в американской газете «Boston Morning Post». Оно было использовано для создания комического эффекта в качестве неправильного сокращения фразы «all correct» («все правильно») — «oll korrect» — «ok».
Все же точного происхождение слова до сих пор неизвестно. Насчитывается порядка 20 версий его появления. Так, на «авторство» слова претендуют немцы, которые уверены, что «ОК» происходить от немецкого «ohne Korrektur» («без корректуры»). Эту аббревиатуру использовали корректоры, рецензируя статьи перед отправкой их в печать.
Существует целая книга, посвященная происхождению слова — «ОК: Невероятная история величайшего американского слова», написанная профессором Колумбийского университета Алланом Меткальфом.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей



23 марта 2001 года российская космическая станция "Мир" была затоплена в несудоходной части Тихого океана. Большая часть комплекса сгорела в плотных слоях атмосферы, оставшиеся фрагменты упали в океан. Почему был выбран именно этот район, как с этим связан Жюль Верн и какие еще объекты нашли последнее пристанище на кладбище космических кораблей — в инфографике ТАСС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Памяти Валентина Бондаренко

roscosmos.ru

Новости. Памяти Валентина Бондаренко


#Роскосмос#Памятная дата
23.03.2021 16:04
Памяти Валентина Бондаренко

60 лет назад, 23 марта 1961 года, погиб советский космонавт, и случилось это еще до первого полета человека в космос. В сурдокамере, где проходил предполетную подготовку первый отряд космонавтов, погиб Валентин Бондаренко. Ему было 24 года.
Роковым образом вспыхнула вата, намоченная спиртом, которая попала на раскаленную спираль электроплитки. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На нём загорелся шерстяной тренировочный костюм.
Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь, но, к сожалению, он погиб.
Цитата: undefinedОтрывок из книги Ярослава Голованова «Королёв: факты и мифы»:
«Гибель Валентина Бондаренко была тайной первого отряда наших космонавтов в течение четверти века. Только весной 1986 года в Известиях, получив поддержку на уровне членов Политбюро и преодолев сопротивление всевозможных цензур, напечатали мой рассказ об этой трагической истории.
Валя Бондаренко был самым молодым в отряде — 24 года. Согласно утвержденному расписанию тренировок второй группы, 23 марта 1961 года он заканчивал десятисуточный эксперимент в сурдобарокамере, где его, как и других космонавтов, испытывали одиночеством и тишиной.
В тот день он работал при пониженном давлении, что компенсировалось избытком кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ваткой, смоченной в спирте, и не глядя бросил эту ватку, которая упала на спираль включенной электроплитки. Плиткой пользовались для подогрева пищи, — увы, в испытательных стендах и тренажерах тогда было еще немало несовершенств. В перенасыщенной кислородом атмосфере пламя мгновенно охватило тесное пространство сурдобарокамеры.
На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм, но он не сразу подал сигнал тревоги на пульт, пробовал сам сбить пламя. Дежурный врач Михаил Александрович Новиков сразу открыть герметичную дверь, не выравнив давления снаружи и внутри, не мог. На все это требовались лишние секунды. А их не было. Когда Валентина вытащили, он был еще в сознании, все время повторял: «Я сам виноват, никого не вините...»
Восемь часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Бондаренко не удалось: он погиб от ожогового шока.
Похоронили его на родине, в Харькове, где жили его родители. А жена Аня и пятилетний сын Сашка остались в Звездном городке.
В архиве ВВС я читал выписку из приказа: «Обеспечить семью старшего лейтенанта Бондаренко всем необходимым, как семью космонавта. 15.4.61. Малиновский».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

24 марта | Республика Татарстан


Опубликовано: 24.03.2021 0:09
Всемирный день борьбы с туберкулезом
1801 — вследствие заговора убит русский император Павел I.
1613 — после долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя.
1706 — правительственные войска фельдмаршала Бориса Шереметьева подавили в Астрахани бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула.
1882 — Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году учёному присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
1896 — в Афинах открылись первые Олимпийские игры современности. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.
1896 — Александр Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе в Петербурге первую в мире передачу радиосигнала.
1917 — Временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией.
1918 — создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Николаем Жуковским.
1930 — планета Плутон получила своё нынешнее название.
1962 — приказом министра высшего и среднего образования России в Казанском государственном университете образована кафедра журналистики, которую с 10 июля возглавил профессор Казанского пединститута Иван Пехтелев.
1972 — премьера фильма «Крёстный отец», одного из шедевров мирового кинематографа.
1999 — начало агрессии НАТО против Югославии. Бомбардировка военных и гражданских объектов в городах Югославии, включая столицу Белград.
2002 — в Музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка в честь 105-й годовщины со дня рождения Баки Урманче.
2004 — в Москве открылась выставка архивных документов и других исторических раритетов, посвящённая 1000-летию Казани. В её организации участвовали Федеральное архивное агентство, Минкультуры республики, Татглавархив, Академия наук РТ и администрация Казани. Казанская доля в экспозиции – 192 экспоната, остальное – московские раритеты. С 26 мая по 28 июня выставка работала в Казани. «Казанскую» экспозицию составили около 360 документов.
2005 — в столице Киргизии Бишкеке захвачено здание правительства. Верховный суд страны отменил результаты парламентских выборов. Президент Аскар Акаев бежал в Россию.
2020 — предстоящие Олимпийские игры впервые в истории перенесли – из-за пандемии COVID-19 соревнования в Токио намечены на 2021 год.


zavtra.ru

События: Царь Михаил Романов, Александро-Невская Лавра и натовские бомбардировки Югославии



События: 
1613 – после долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын вручили ему царский посох. 
1706 – правительственные войска фельдмаршала Шереметева подавили Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула. 
Цитировать1713 – в Петербурге открыта Александро-Невская Лавра. 

1901 – Открыт Большой зал Московской консерватории. 
1917 – временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией. 
1918 – создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Н. Жуковским. 
1935 – в Харькове открыт памятник Тарасу Шевченко (скульптор М.Г. Манизер, архитектор И.Г. Лангбард). Торжественное открытие монумента стало всенародным праздником, нарком образования Украинской ССР В.П. Затонский перерезал ленту. Грянул салют, и большой хор 700 голосами исполнил "Заповiт" Шевченко. 
1965 – на экраны страны вышел художественный фильм режиссера Александра Роу "Морозко", снятого на Киностудии имени М.Горького. В фильме снимались: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр и др. 
1971 – государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автомобильного завода в Тольятти по выпуску 220 тысяч автомобилей в год (ныне ОАО «АвтоВАЗ»). 
1999 – начало войны НАТО против Югославии. Бомбардировка военных и гражданских объектов в городах Югославии, включая столицу – Белград. Премьер-министр России Е.М. Примаков, летевший в США, развернул самолет над Атлантикой.  
2001 – вступил в силу конституционный закон о тексте Государственного гимна России.


pnp.ru

День 24 марта в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день борьбы против туберкулеза.
Памятная дата ООН, установленная по инициативе Всемирной организацией здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году.
Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя болезни — палочки Коха. 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох в Физиологическом обществе Берлина впервые выступил с описанием микобактерии туберкулеза, которая впоследствии была названа в его честь.
Туберкулез занимает девятое место среди главных причин смертности в мире. Каждый день от этой болезни в мире умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч — заболевают ею.
Для борьбы с заболеванием в 2014 году была принята стратегия по борьбе с глобальной эпидемией туберкулёза на 2016-2035 годы, одной из задач которой является покончить с болезнью к 2030 году. Благодаря диагностике и лечению заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год.

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 21 декабря 2010 года.
Дата была выбрана в память о правозащитнике, архиепископе Сан-Сальвадора Оскаре Арнульфо Ромеро. Священник, выступавший против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, был убит неизвестным 24 марта 1980 года.

День штурманской службы Военно-воздушных сил России.
Профессиональный праздник установлен приказом Главнокомандующего ВВС РФ в 2000 году.
24 марта 1916 года приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Михаила Алексеева была создана Центральная аэронавигационная станция.

20 лет назад (2001) вступил в силу федеральный конституционный закон о тексте Государственного гимна России.
До XVII века в России во время государственных церемоний исполнялись православные церковные песнопения. Во время правления Петра I на торжествах стали звучать «виватные канты», в XVIII веке — общеевропейский гимн «Тебя, Бога, хвалим».
Первый неофициальный гимн в Российской империи появился в 1791 году. Им стал написанный Осипом Козловским на слова Гавриила Державина марш-полонез «Гром победы раздавайся». 
В 1815 году появился первый официальный государственный гимн России. Стихотворение «Молитва русских» («Боже, Царя храни») Василия Жуковского была положена на музыку английского гимна «Боже, храни Короля». В 1833 году по поручению Николая I композитор Алексей Львов написал к нему новую музыку. «Боже, Царя храни» был официальным гимном Российской империи, вплоть до марта 1917 года.
В первые месяцы после Февральской революции 1917 года в качестве гимна использовалась «Русская Марсельеза» (революционная песня, написанная Петром Лавровым на мелодию французской «Марсельезы»). В 1918 году её заменил «Интернационал».
Первого января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР — «Союз нерушимый республик свободных», написанный композитором Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана (Габриэля Уреклянца).
После распада СССР гимном России была мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» Михаила Глинки.  В конце декабря 2000 года федеральным конституционным законом была утверждена музыка нового гимна России, написанная Александром Александровым.
В начале 2001 года Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о тексте Государственного Гимна России. 7 марта 2001 года он был принят Госдумой, а 14 марта одобрен Советом Федерации. Закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 22 марта 2001 года и вступил в силу 24 марта.

20 лет назад (2001) указом Президента РФ был создан новый род войск — Космические войска.
Первые воинские формирования космического назначения в СССР были образованы в 1955 году для подготовки и запуска первого искусственного спутника Земли. Они стали основой современных Космических войск России.
В 1992 году были созданы Военно-космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ. В 1997 году они вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения РФ.
24 марта 2001 года «в связи с негативными результатами интеграции и возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России» было принято решение о создании Космических войск (КВ). В 2011 году на базе КВ и войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны были созданы Войска воздушно-космической обороны. Первого августа 2015 года КВ были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.
Сегодня КВ решает множество задач, в частности, контролирует космическое пространство, занимается запусками и управлением спутниковых систем военного и двойного назначения.

50 лет назад (1971) в Тольятти (ныне Самарская обл.) принята в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода (ныне АО «АВТОВАЗ»).
Решение о строительстве автомобильного завода в городе Тольятти было принято летом 1966 года. Планировалось его возвести за шесть лет, а завод был построен за рекордно короткие сроки — всего за три с половиной года. Оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции. Его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Первый автомобиль — ВАЗ-2101 — сошёл с конвейера завода уже в апреле 1970 года. А 24 марта 1971 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автозавода.
За всю историю автозавода в Тольятти здесь было собрано порядка 30 миллионов машин 50 различных серийных моделей.
Сегодня «АВТОВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Входит в перечень системообразующих организаций России. На предприятии производятся автомобили брендов: LADA, Renault, Nissan, Datsun.

220 лет назад (1801) вследствие заговора был убит российский император Павел I.
Сын Петра III и Екатерины II Великой взошел на престол в апреле 1797 года. С детства Павел плохо ладил со своей матерью и потому за своё недолгое правление старался сделать всё наперекор её указам. Политика императора в сочетании с его деспотическим характером, а также  непредсказуемостью и эксцентричностью, вызывала недовольство в разных социальных слоях. Уже вскоре после его воцарения Павла I против него стал зреть заговор.
В ночь на 24 марта 1801 года в покои императора в Михайловском замке ворвалась группа из 12 гвардейских офицеров. Заговорщики требовали от Павла I отречься от престола. В результате стычки он был убит.
Тема убийства императора долгие годы была под абсолютным запретом, по официальной версии он скончался от апоплексического удара.

22 года назад (1999) началась военно-воздушная операция блока Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ).
Операция альянса, которая носила название «Союзная сила», проводилась без санкции Совета безопасности ООН. Официальным поводом начала военных действий стало присутствие войск СРЮ на территории края Косово, а также обвинения властей республики в проведении этнических чисток.
В ходе 78-дневной операции натовскими ВВС было нанесено более 2 тысяч авиаударов по 995 объектам, израсходовано порядка 400 тысяч боеприпасов, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1,3 тысяч крылатых ракет и 37 тысяч бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали свыше 3 тысяч человек, более 5 тысяч — были ранены, без вести пропали порядка тысячи человек.
Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, после подписания представителями СРЮ и НАТО военно-технического договора о выводе с территории Косово войск Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

123 года назад (1898) в США был продан первый американский автомобиль.
Модель «Уинтон», произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за 1000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон. Всего на продажу было выставлено 4 автомобиля.

219 лет назад (1802) был выдан первый патент на паровоз.
Идея заменить живую силу на механическую интересовала конструкторов достаточно давно. В 1770 году французский инженер Николя Кюньо построил первую повозку с паровым двигателем. Однако устройство было весьма тяжёлым в управлении, и уже во время испытаний врезалось в стену.
Первым, кому удалось сконструировать паровую повозку, катящуюся по рельсам, стал английский инженер Ричард Тревитик. 24 марта 1802 года он получил официальный патент на свою «машину высокого давления» и её разнообразные применения, в том числе в транспорте.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

20 лет Космическим войскам
Космические войска Вооруженных сил Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года. Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в нашей стране в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне — космодром Байконур).

Спойлер
В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1957 году создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. В том же году в Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (ныне — космодром Плесецк).
4 октября 1957 года части запуска и управления космическими аппаратами осуществили запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года — запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами.
Для организации управления космической деятельностью в 1960 году в Министерстве обороны СССР было образовано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств Министерства обороны, а в 1970 году — в Главное управление космических средств МО СССР. В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР — создано управление начальника космических средств Министерства обороны.
В августе 1992 года были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50 ЦНИИ МО РФ.
С 1957 года части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами обеспечили запуск и управление полетом более 3 000 космических аппаратов, выполняют задачи по обеспечению национальной безопасности в космической сфере, принимают участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.
Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание международной космической станции — далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которую внесли воинские формирования космического назначения.
Вместе с тем боевой путь «космоса в погонах» не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х гг. начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, а также противоракетной обороны.
Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970–1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и в настоящее время. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство.
Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении более 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно-космической обороны, на базе которых в 2001 г. и были созданы Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства ракетно-космической обороны имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
За 10-летний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д. Средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
Дежурными силами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова проведено около 2,5 млн сеансов управления космическими аппаратами. В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 года в Вооруженных Силах Российской Федерации создан новый род войск — Войска воздушно-космической обороны.
Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону страны, в целях создания единой системы воздушно-космической обороны.
С 1 августа 2015 года Войска воздушно-космической обороны вошли в состав нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космических сил России.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

03:18
Первый командующий Космических войск объяснил значимость их создания
По его словам, "костяком" Космических войск стали сослуживцы по РВСН, в этом вопросе очень помог командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Известия
05:46
Первый командующий Космических войск объяснил важность их создания
Первый командующий Космическими войсками, генерал-полковник Анатолий Перминов в интервью «РИА Новости» в среду, 24 марта...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

25 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 25.03.2021 0:04
День работника культуры
421 — по легенде, в этот день основана Венеция.
1238 — начало героической 50-дневной обороны Козельска. После взятия города монголы уничтожили всех его жителей, включая грудных детей.
1604 — по распоряжению Бориса Годунова основан город Томск.
1807 — в Великобритании открылась железная дорога Мамблза (Уэльс) – первая с регулярным пассажирским движением в мире.
1811 — Наполеон Бонапарт издал декрет о специализированном выращивании свёклы, положив начало производству сахара из этого овоща. К данному решению императора подтолкнула его политика континентальной блокады Британии и вызванная этой блокадой острая нехватка в Европе сырья из тростника.
1821 — начало национально-освободительного восстания греков против турецкого ига. Национальный праздник Греции – День независимости.
1872 — выпущена первая в России почтовая открытка.
1917 — постановление Временного правительства России об отмене смертной казни.
1922 — газета «Известия» опубликовала сообщение о слиянии лесного факультета Казанского университета с агрономическим факультетом Казанского политехнического института в составе последнего. 29 марта Главпрофобр подтвердил слияние, однако собрание лесного факультета не согласилось с данным решением. 8 апреля учёный совет университета решил организовать факультет сельского хозяйства и лесоведения.
1938 — трансляцией фильма «Великий гражданин» о Сергее Кирове началось регулярное вещание Московского телецентра.
1939 – день рождения завода «Элекон». Его история началась с приказа №64 Наркома авиационной промышленности СССР. На базе калориферного производства был создан завод теплообменных приборов. Производственная площадь завода при его организации составляла всего 1556 кв. метров с 28 единицами технического оборудования. Головным управлением наркомата утверждается проект строительства нового корпуса площадью в 5 тыс. кв. м. Уже к концу 1940 года объём выпуска продукции увеличился в 2,5 раза. Ныне «Элекон» – головное предприятие России по разработке и производству электрических соединителей для всех отраслей оборонной и гражданской промышленности, а также специальных электроразрывных соединителей для ракетно-космической и военно-морской техники.
1942 — русский пианист-эмигрант Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии гонорар от концертов в Америке.
1957 — Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ подписали в Риме соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейской комиссии по атомной энергии (Евратома).
1961 — режиссёр Борис Покровский перенёс оперу «Джалиль» Назиба Жиганова (либретто Ахмеда Файзи) на основную сцену Большого театра Союза ССР. Заглавную партию в спектакле исполнил молодой солист Владимир Петров. В спектакле участвовали Н.Соколова, П.Лисициан, А.Эйзен и другие солисты театра.
1964 — в связи с увеличением разработки и добычи нефти и ростом населения образован рабочий посёлок городского типа Джалиль. Он расположился вблизи реки Мензели на стыке Сармановского, Альметьевского и Азнакаевского районов, в 34 км к северо-востоку от Альметьевска.
1974 — на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».
1985 — по Центральному телевидению начался премьерный показ телефильма «Гостья из будущего», специально приуроченный к весенним каникулам. Он стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю отечественного кинематографа, вскоре критики поспешат назвать его культовым.
1996 — инициативная группа, выдвинувшая Бориса Ельцина для переизбрания на второй срок, представила почти 1,4 млн подписей для регистрации его кандидатуры.
1998 — в Казани с деловым визитом находилась делегация Республики Куба во главе с министром иностранных дел Роберто Гонсалесом.
2001 — Минтимер Шаймиев избран Президентом РТ на третий срок.
2010 — Рустам Минниханов принёс присягу и официально вступил в должность Президента Татарстана.
2020 — в связи с пандемией коронавируса Президент РФ Владимир Путин выступил с первым видеобращением к согражданам, в ходе которого объявил о введении всеобщего режима нерабочих дней (с 28 марта по 5 апреля). На тот момент в стране официально было около 650 подтверждённых случаев заболевания. В дальнейшем режим строгой самоизоляции продлевался дважды до окончания майских праздников.


zavtra.ru

События: Аэрофлот, броня Магнитки и "Калина красная"



События: 
1604 – основание Томска. Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, с целью защитить переправу через реку.  
1790 – Адмирал Ф. Ушаков назначен командующим Черноморским флотом. 
1829 – Император Николай I утвердил перспективный план строительства Петербурга. 
1912 – в первый день Пасхи в Москве торжественно открылась Вторая Международная Выставка Воздухоплавания. Присутствовало более 600 приглашенных. Среди них представители московской администрации, весь генералитет, известные общественные деятели, члены Московского общества воздухоплавания (MOB) и представители всех спортивных организаций. На выставке было представлено 80 экспонатов, среди них 22 аэроплана. 
1916 – приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 329 сформированы первые в российской армии три истребительных авиаотряда Военно-Воздушного Флота (2-й, 7-й и 12-й). Истребительные авиаотряды появились на фронте в конце мая – начале июня 1916 года. 
1917 – по решению Временного правительства Императорская собственность переходит в распоряжение государства. 
1920 – Приказом РВСР все авиационные, воздухоплавательные и гидроавиационные части Советской Республики объединялись в Главное управление Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота. 
1932 – образован Аэрофлот СССР – одно из крупнейших авиапредприятий в мире. 
1938 – трансляцией фильма "Великий гражданин" Ф. Эрмлера начато регулярное вещание Московского телецентра. 
1941 – на Магнитогорском металлургическом комбинате вступил в строй блюминг № 3, на котором 28 июля впервые в истории мировой металлургии был прокатан броневой лист. В броню легендарной Магнитки был одет каждый второй советский танк времен Великой Отечественной войны. 
1942 – проживающий в США русский композитор Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии выручку от своих концертов в Америке, провозгласив: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». 
1944 – Советские войска освободили Проскуров (ныне Хмельницкий). 
1957 – в зале Горациев и Куриациев римского дворца Киджи на Капитолийском холме в Риме главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). 
1974 – на экраны вышел фильм Василия Шукшина "Калина красная". В главных ролях Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин, Иван Рыжов, Георгий Бурков и др. 
1985 – по Центральному телевидению начался премьерный показ телефильма Павла Арсенова "Гостья из будущего"  по повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперед". В главных ролях Наташа Гусева, Алёша Фомкин, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов.


pnp.ru

День 25 марта в истории
Ирина Макеева


День работника культуры.
Установлен указом Президента РФ от 27 августа 2007 года. С инициативой учреждения этого профессионального праздника выступил весной 2007 года Александр Соколов, занимавший на тот момент пост министра культуры РФ.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 17 декабря 2007 года.
Трансатлантическая работорговля, самое массовое в истории человечества насильственное перемещение людей на большое расстояние, продолжалась 400 лет. По оценкам ЮНЕСКО, за это время из Африки было вывезено порядка 25-30 миллионов жителей. Невольников заковывали в кандалы и доставляли в страны Северной и Южной Америки. В марте 1807 году президент США Томас Джефферсон подписал закон о запрете работорговли.  В том же году английский парламент также принял закон, запрещающий торговлю людьми в Британской империи.

Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести.
Памятная дата ООН, проводимая в память о похищенном 25 марта 1985 года в Ливане журналисте Алеке Коллетте, сотрудничавшего с Ближневосточным агентством ООН. В 2009 году его останки были обнаружены на востоке страны.

День почтовой открытки.
Первая почтовая открытка появилась в 1869 году в Австро-Венгрии. Она представляла собой листок из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Позднее их начали украшать рисунками.
Стали печатать открытки на любой вкус и случай: Рождество, Пасха, дни рождения, черно-белые и пестрые. Нововведение быстро распространилось по Европе. В России первая открытка была выпушена уже в 1872 году.
В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки — 9х14 сантиметров, позднее он был изменен на 10,5х14,8 сантиметров.

Международный день спортивного кино.
Праздник учрежден решением Международного олимпийского комитета и Международной федерации спортивного кино и телевидения в 2002 году.

50 лет назад (1971) впервые поднялся в воздух военно-транспортный самолет Ил-76.
Решение о создании воздушного судна было принято в середине 1960-х годов. Самолёт был разработан в ОКБ Ильюшина под руководством конструктора Генриха Новожилова.
24 марта 1971 года на Центральном аэродроме им. М. В. Фрунзе в Москве заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Эдуард Кузнецов впервые поднял в воздух Ил-76.  В 1974 году воздушное судно было принято на вооружение.
Военно-транспортный самолет предназначен для транспортировки техники и грузов различного назначения. Он способен доставлять, в зависимости от модификации, грузы максимальной массой 28-60 тонн на расстояние 3600-4200 километров.
Первоначально Ил-76 выпускался на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова, в 2012 году его производство перенесено на российское предприятие «Авиастар-СП». Всего изготовлено около 1000 единиц Ил-76 различной модификации.

60 лет назад (1961) с космодрома Байконур запущен космический аппарат «Спутник-10» с собакой Звездочкой и манекеном космонавта на борту.
Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полётом корабля «Восток-1» с человеком на борту. Совершив один виток вокруг Земли, «Спутник-10» успешно приземлился в Пермской области, возле деревни Карша, в 45 километрах юго-восточнее г. Воткинска.
В апреле 1986 года, на автодороге Чайковский-Кукуштан неподалёку от места приземления корабля в память об этом событии был установлен обелиск.

24 года назад (1997) у берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад.
Охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили в океане у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». На борту корабля, который шел из Южной Америки в Испанию, находилось золото и серебро, украденное у инков.
Груз затонувшего галеона настолько большой, что эксперты не смогли определить точную сумму всех сокровищ. По разным оценкам, его стоимость составляет от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.
Поднять затонувший корабль кладоискатели не сумели, галеон с несметными сокровищами на борту по-прежнему покоится на дне океана.

178 лет назад (1843) в Лондоне открыт пешеходный тоннель под Темзой.
Тоннель, построенный инженером Марком Брюнелом, соединил лево- и правобережный районы Лондона. Это стало первой удачной попыткой возведения такого рода магистрали под большой рекой. Строительство велось около 20 лет.
В первые годы после открытия тоннель использовался как пешеходный, также по нему ездили лошадиные упряжки, позднее там пустили поезда.
Тоннель под Темзой используется до сих пор. Он был построен настолько качественно, что первые крупные ремонтные работы в нем были проведены лишь в 1990-х годах.

1600 лет назад (421) была основана Венеция.
Согласно легенде, город был основан жителями Римской империи, которые спасались от нашествия варваров на пустынных островах болотистого побережья.
Сегодня Венеция — это музей под отрытым небом. Исторический центр города расположен на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

60 лет назад был сделан важный шаг в космонавтике

60 лет назад, 25 марта 1961 года, с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток» с вторым летным прототипом корабля-спутника 3КА «Восток». Автоматическая миссия аппарата с собакой Звездочкой на борту стала завершающей проверкой корабля перед первым полетом человека в космос.

Разработка отечественного пилотируемого космического корабля началась в подмосковном ОКБ-1 (сейчас — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва) под руководством Главного конструктора Сергея Королева в соответствии с правительственным постановлением от 22 мая 1959 года. Подготовительный этап программы предусматривал выполнение в течение 1960 года серии экспериментальных полетов автоматических кораблей 1К для испытаний бортового оборудования и средств управления, проверки работоспособности системы жизнеобеспечения и изучения воздействия космических факторов на живые организмы. По итогам успешной летной отработки корабля и ракеты-носителя специалисты ОКБ-1 приступили к подготовке первого в истории пилотируемого полета в космическое пространство.
В целях безопасности космонавта Сергеем Королевым было принято решение осуществить пилотируемый запуск только после двух подряд успешных пусков кораблей с биологическими объектами. В начале марта 1961 года совершил успешный полет корабль-спутник 3КА № 1 с собакой Чернушкой. Вторая испытательная миссия 3КА № 2 с аналогичной программой полета состоялась 25 марта 1961 года. На этот раз в гермокабине корабля располагалась подопытная собака Звездочка, мобилизованная из отряда четвероногих космонавтов Института космической медицины (современный Институт медико-биологических проблем). Также в спускаемом аппарате было установлено катапультируемое кресло с облаченным в скафандр антропометрическим имитатором космонавта МА-1 «Иван Иванович». Как и в предыдущем полете, внутри манекена содержались контейнеры с мышами, морскими свинками и другими биообъектами для изучения воздействия космической радиации.
По данным телеметрических и траекторных радиоизмерений, корабль 3КА № 2 прошел активный участок выведения и совершил одновитковый полет в полном соответствии с заданной программой. После расчетного сведения с орбиты «Иван Иванович» катапультировался из спускаемого аппарата и выполнил парашютную посадку, а сам спускаемый аппарат со Звездочкой благополучно приземлился на территории Пермской области в 50 км к северо-востоку от города Сарапула. Находящаяся в отличной физической форме собака-космонавт была оперативно обнаружена и на следующий день эвакуирована прибывшей поисково-спасательной группой. По итогам полета изделия 3КА № 2 была повторно подтверждена надежность всего комплекса бортовых систем корабля, необходимых для безопасного выполнения предстоящего пилотируемого космического полета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

26 марта | Республика Татарстан



Опубликовано: 26.03.2021 0:06
1111 — русские войска под командованием Владимира Мономаха разбили половцев в битве на реке Салница – притоке Северного Донца.
1328 — Иван Калита в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
1845 — в США запатентован медицинский пластырь.
1848 — Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже и мятежом восставших в Вене: «Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям».
1851 — в Костроме открыт памятник Ивану Сусанину (уничтожен в 1918 году).
1897 — газета «Казанский телеграф» сообщила об открытии в Гостином дворе «выставки движущихся фотографических картин» – кинематографа.
1906 — начались трёхнедельные выборы в первую Государственную думу, распущенную уже 8 июля.
1911 — Николай II присвоил имя строящемуся под Казанью железнодорожному мосту через Волгу – «Романовский». После революции стал называться Красным.
1914 — попечитель казанских училищ издал приказ – всем учащимся строжайше запрещено «разучивать и танцевать танго, как явно безнравственный, порочный танец». Более того, «при исполнении этого танца на балах и собраниях учащийся обязан покинуть это помещение, дабы не видеть подлое зрелище...»
1917 — из ссылки, отбываемой в Казани, в Киев вернулся историк и политик Михаил Грушевский – будущий первый президент Украины.
1919 — расширенное заседание Казанского Совета признало, что территория Казанской губернии находится под угрозой вторжения колчаковцев. В связи с этим объявлено военное, а в некоторых уездах – осадное положение.
1941 — учреждены Сталинские премии (позднее переименованные в Государственные).
1944 — выход советских войск на границу СССР в районе реки Прут.
1953 — нарком внутренних дел Берия представил в президиум ЦК КПСС проект амнистии, согласно которому подлежало немедленному освобождению около половины всех тех, кто находился в заключении. На следующий день документ был утверждён.
1957 — приказом министра нефтяной промышленности СССР в Бугульме организован институт «Татнефтепроект».
1962 — на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», в котором сыграли Юрий Никулин, Инна Гулая, Леонид Куравлёв.
1967 — произошло первое в мире крупное загрязнение океана нефтью – у берегов Англии раскололся танкер «Торри Кэньон».
1969 — запущен в космос первый советский метеорологический спутник.
1971 — провозглашена Республика Бангладеш.
1978 — на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии «Мимино» с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчаном.
1979 — в Кемп-Дэвиде под Вашингтоном Египет и Израиль подписали мирный договор.
1989 — в СССР прошли первые альтернативные выборы народных депутатов. В одномандатных округах избирались 15 тысяч 550 депутатов, причём 750 из них представляли общественные организации и партии, в том числе КПСС. От Татарской АССР в итоге были избраны 22 депутата.
1995 — в семи странах Европейского союза – Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Испании, Португалии, ФРГ и Франции – вступило в силу Шенгенское соглашение об отмене визового контроля на границах.
1996 — Международный валютный фонд выделил России кредит на 6,9 млрд долларов – самый крупный в истории МВФ.
2000 — Владимир Путин избран Президентом России на первый срок.
2003 — на Марсе найдено замерзшее море.
2020 — из-за пандемии Россия прекратила всё авиасообщение с другими странами.


zavtra.ru

События: Сталинские премии, Десант Ольшанского и ОИЯИ




События:
4241 до н.э. – введение в Египте календаря с годом в 365 дней. Год начинался в день, когда восход Сириуса совпадал с восходом солнца на широте Южной Дельты Нила.
1475 – в Москву прибыл Аристотель Фиораванти (настоящее имя Родольфо Фиораванти дель Альберти, а прозвище Аристотель ему дали в знак признания обширности ума и познаний), знаменитый итальянский зодчий и инженер, нанятый на русскую службу с весьма щедрым по тем временам жалованьем – 10 рублей в месяц. В 1479 году в Московском Кремле он построил пятиглавый Успенский собор, главное святилище Русской Церкви, открывшее новую страницу в истории российского зодчества.
1807 – сформирован Дворянский волонтёрный корпус, образованный для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста. В 1859 году корпус был переименован в училище, с 1894 года именовался Константиновским артиллерийским училищем.
1837 – в Санкт-Петербурге в помещении Общества поощрения художеств состоялся первый розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи.
1848 – Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже и революционном мятежом в Вене: «Возникнув во Франции, мятеж и безначалие сообщились сопредельной Германии, Империи Австрийской и Королевству Прусскому. Дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей России. Но да не будет так! Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям».
1857 – в Москве основан завод братьев Э. и Ф. Бромлей – «Общество механических заводов бр. Бромлей» (ныне завод «Красный пролетарий»).
1898 – в Томск прибыл первый курьерский поезд прямого сообщения из Москвы, ознаменовавший начало постоянной эксплуатации железнодорожной ветки Тайга-Томск. Поезду устроили торжественную встречу, на вокзале был отслужен молебен, в гостинице "Европейская" состоялся парадный обед.
1912 – создан первый в русской мультипликации кукольный фильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" (автор В. А. Старевич).

1941 – учреждение Сталинских премий (позже переименованных в Государственные).
1944 – войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, развивая наступление, вышли на государственную границу СССР с Румынией – реку Прут.
1944 – «Десант Ольшанского» – десантная операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаев. В тылу врага 67 десантников Ольшанского захватили порт Николаева и удерживали его до утра 28 марта, когда подошли части Красной Армии. Все удостоены звания Героя. В живых осталось 12 человек.
1947 – в СССР издан указ об отмене смертной казни.
1948 – Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соц. страны Восточной Европы.
1956 – подписано соглашение о создании в Дубне Объединённого института ядерных исследований.
1962 – на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими", снятый на Киностудии имени М. Горького. В фильме снимались: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлёв, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Елена Королёва, Людмила Чурсина.
1966 – успешно завершился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку.
1996 – Международный валютный фонд выделил России кредит на 6,9 млрд долларов – самый большой кредит в истории МВФ.
2000 – Владимир Путин избран президентом России.


pnp.ru

День 26 марта в истории
Ирина Макеева


Фиолетовый день (День больных эпилепсией).
Этот день в 2008 году придумала 9-ти летняя девочка Кессиди Меган, страдающая от этого заболевания. Инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а позднее и другие организации по всему миру.
26 марта в разных странах проводят лекции, где рассказывают об этом заболевании и о правилах оказания первой помощи при приступах. Также проводятся аукционы и ярмарки, на которых собираются средства для больных.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть порядка 50 миллионов человек. 

21 год назад (2000) состоялись досрочные выборы Президента Российской Федерации.  
31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий Президента РФ. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы главы государства на 26 марта.
На пост Президента РФ были зарегистрированы 12 кандидатов. Победу в первом туре одержал исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин, набравший 52,94% голосов избирателей. За его ближайшего соперника — Геннадия Зюганова — проголосовали 29,21% принявших участия в выборах.

32 года назад (1989) в Советском Союзе прошли первые выборы народных депутатов СССР на альтернативной основе.
Согласно закону о выборах, который был принят на XIX Всесоюзной партконференции в 1988 году, Съезд народных депутатов состоял из 2250 человек. 750 депутатов  избирались по территориальным округам, 750 — по национально-территориальным округам. Ещё 750 депутатов назначались: 100 — представляли КПСС, 100 — государственные профсоюзы, 75 — ВЛКСМ, а остальные места распределялись между общественными организациями, научными обществами, творческими союзами.
Первый Съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая 1989 года. В первый день работы Съезда Михаил Горбачёв был избран Председателем Верховного Совета СССР.

15 лет назад (2006) начала работу социальная сеть «Одноклассники». Сайт был создан Альбертом Попковым. Сейчас соцсеть принадлежит Mail.Ru Group.
Сегодня пользователями сайта являются свыше 330 миллионов человек. По данным LiveInternet, посещаемость «Одноклассников» составляет более 70 миллионов человек в месяц.

65 лет назад (1956) в Дубне (Московская область) был создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).
В этот день представители правительств СССР, Албании, Китая, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали соглашение о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований — международного научно-исследовательского центра стран Восточной Европы.
В 1947 году в этом подмосковном городе по инициативе группы учёных во главе с Игорем Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц — синхроциклотрона. Он был успешно запущен в 1949 году. Позднее здесь же была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР, где велись работы по созданию нового ускорителя - протонного синхрофазотрона.
В середине 1950-х годов страны соцлагеря по инициативе правительства СССР приняли решение о создании на базе этих двух лабораторий Объединённого института ядерных исследований.
Первым директором института был избран профессор Дмитрий Блохинцев.
Сегодня в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Кроме того, 6 стран, (Германия, Венгрия, Италия, Сербия, Египет и Южная Африка) имеют статус ассоциированных членов.
Основные направления деятельности института — это исследование рождения и взаимодействия элементарных частиц, изучение новых свойств материалов, а также механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений.

115 лет назад (1906) начались выборы в Государственную Думу Российской империи I созыва.
В августе 1905 года император Николай II издал Манифест, которым учреждалась первая Государственная Дума и определялись принципы выборов депутатов. «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов», — говорилось в документе.
Согласно закону о выборах, принятым в декабре 1905 года, выборы были многоступенчатыми и проводились по четырем куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Норма представительства составляли: один выборщик от 2 тысяч человек в землевладельческой курии, от 4 тысяч — в городской, от 30 тысяч - в крестьянской и от 90 тысяч - в рабочей.
В выборах не могли принимать участия женщины, молодежь моложе 25 лет, военнослужащие и ряд национальных меньшинств.
Первая Государственная Дума Российской империи начала свою работу 27 апреля 1906 года. В неё вошли 478 представителей от разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты (179 человек). Второй по численности стала фракция «трудовиков» (представители аграрной трудовой партии России) — 97 человек, третьей — автономисты (представители национальных окраин, выступающие за автономии этих территорий и их сторонники) — 70 человек. Во фракции «октябристов» насчитывалось 16 депутатов, социал-демократов — 18. Беспартийных в первой Думе было 105 человек. Её председателем был избран кадет Сергей Муромцев.
Дума I созыва проработала 72 дня и уже в июле 1906 года была распущена указом Николая II.

170 лет назад (1851) в Костроме был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину.
После посещения в 1834 году Костромы император Николай I принял решение выделить средства на сооружение в городе монумента царю Михаилу Федоровичу и народному герою Ивану Сусанину. Академия художеств провела конкурс проектов памятника, победу на котором одержала работа скульптора Василия Демут-Малиновского.
Работа над памятником велась более 10 лет. 26 марта 1851 года состоялось его торжественное открытие.
Монумент представлял собой колонну из красного гранита, увенчанную бюстом царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и с позолоченным крестом на груди. На колонне были укреплены государственный герб Российской империи и герб Костромской губернии. У её основания находилась коленопреклонённая фигура Сусанина.
На передней стороне постамента располагался барельеф, на котором была изображена сцена гибели Ивана Сусанина, на задней стороне — надпись «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».
После Октябрьской революции 1917 года памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был разрушен.

184 года назад (1837) состоялся розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи.
Он проходил в Обществе поощрения художников Санкт-Петербурга. Было выпущено пять тысяч билетов, которые стоили 5 рублей. Лотами стали картины, выкупленные у живописцев общества. Доход от лотереи пошёл на поддержку молодых художников и выпуск печатных изданий.

26 лет назад (1995) вступило в силу Шенгенское соглашение.
Соглашение, упрощающее паспортно-визовый контроль на границе, было подписано 14 июня 1985 года Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. Подписание состоялось в городке Шенген, расположенном недалеко от места схождения границ трёх стран — Люксембурга, Германии и Франции. Позднее к соглашению присоединились Испания и Португалия.
В 1999 году соглашение было заменено на Шенгенское законодательство Европейского союза.

30 лет назад (1991) в Асунсьоне (Парагвай) был подписан договор о создании Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР.
Документ, подписанный Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой, определил механизмы, структуру таможенного союза и общего рынка этих государств и его задачи. Договор вступил в силу 29 ноября 1991 года.
В настоящее время в МЕРКОСУР сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 миллиона человек), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона.

46 лет назад (1975) вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
Документ — первый международный договор о разоружении, запрещающий производство целого класса вооружений. Он был разработан в рамках Совещания Комитета по разоружению в Женеве и одобрен на 26 сессии Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1971 года.
Конвенция была открыта для подписания в апреле 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации ООН. В настоящее время её участниками являются более 180 государств, которые обязались не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое и токсинное оружие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!