Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

19 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 19.04.2021 0:09
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России (1783)
1780 — создав Управу благочиния, Екатерина дала старт полицейской реформе в Российской империи.
1563 — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, через год напечатавших первую русскую книгу «Апостол».
1811 — вышел первый номер «Казанских известий» – первой российской провинциальной газеты. Издавалась при Казанском университете. Закрылась в 1820 году.
1865 — принятие «Временных правил по делам печати», знаменовавшие собой наступление в России свободы слова. В соответствии с этим законом цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Журналы и газеты могли выходить отныне без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. Однако после третьего подобного предостережения издание запрещалось.
1912 — власти разгромили большевистскую организацию Казани, 16 видных её членов были арестованы. Это стало ответом на активную работу большевиков по разоблачению политики кадетов накануне выборов в IV Государственную думу. Общее руководство партийной работой в Казанской губернии было поручено Поволжской большевистской организации, располагавшейся в Самаре. Партийное ядро в Казани удалось восстановить лишь в конце 1913 года.
1913 — в Казань поездом с благотворительной миссией прибыла сестра российской императрицы – великая княгиня Елизавета Фёдоровна (ныне причислена РПЦ к лику святых). Побывала на службе в кафедральном соборе, Спасском монастыре в Кремле и Казанском женском монастыре. Позднее стала почётным членом Казанской духовной академии, которой активно покровительствовала и помогала сбором средств.
1921 — губернский музей в Казани стал называться Центральным музеем ТАССР (ныне Нацмузей Татарстана).
1925 — первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты «Пионерская зорька».
1935 — основано добровольное спортобщество «Спартак».
1943 — организовано Главное управление контрразведки «Смерш».
1943 — началось вооружённое восстание узников варшавского гетто против нацистов. Признано самым массовым, длительным и отчаянным.
1947 — партия Индийский национальный конгресс согласилась с разделением Индии на Республику Индия и Пакистан.
1953 — после смерти Сталина стали выпускать из лагерей заключённых.
1970 — с конвейера Волжского автомобильного завода сошёл первый автомобиль. Это был «ВАЗ-2101» («копейка»).
1961 — указом Президиума Верховного Совета ТАССР зарегистрирован вновь возникший населённый пункт Афанасьевского сельсовета Челнинского района с присвоением ему наименования Нижнекамский. Его население тогда составляло 500 человек.
1967 — на экраны вышел фильм Ролана Быкова «Айболит-66».
1971 — СССР запустил первую в мире космическую станцию «Салют-1».
1989 — в Казани образовано городское объединение «Подросток», в структуру которого входили внешкольные досуговые кружки и клубы. Специально для них в жилых домах были выделены помещения, в основном подвального типа. Создание подобной инфраструктуры для детей и подростков вызвано явлением, которое позднее получило название «казанский феномен».
2002 — на сессии Госсовета Татарстана приняты изменения в Конституцию РТ, приведшие её в соответствие с законодательством России.
2011 — на VI съезде компартии Кубы Фидель Кастро оставил пост первого секретаря ЦК партии, новым лидером коммунистов Острова Свободы избран его брат Рауль Кастро.

zavtra.ru

События: Манифест о присоединении Крыма, "Гамлет" Козинцева и орбитальная станция "Салют"



События:
1563 – в Москве приступила к работе типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги – "Апостола". Выбор "Апостола" для первого издания государственной типографии оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. Книга была закончена 1 марта 1654 года, о чем известно из послесловия.
1739 – Белградский договор о прекращении войны России и Австрии с Турцией. Благодаря победам, одержанным Минихом (Азов, Очаков, Яссы), Россия возвращает себе Азов и Запорожье, потерянные при Петре Великом.
1783 – Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубанской области к России. В этом документе жителям полуострова обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
1925 – первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты "Пионерская зорька", называвшейся тогда "Радиопионер". Передача прекратила существование в связи с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.
1932 – на Ленинградском заводе "Коминтерн" приступают к изготовлению самой большой в мире 500-ваттной радиостанции.
1943 – вступил в строй Челябинский металлургический завод – один из крупнейших в стране, выпускающий качественную сталь, сортовой и листовой прокат.
1964 – на экраны страны вышел фильм "Гамлет", поставленный режиссером Г.М. Козинцевым. Роль Гамлета сыграл И.М. Смоктуновский. Музыку к картине написал Д.Д. Шостакович. Фильм был удостоен звания «Лучший фильм 1964 года», а Иннокентий Смоктуновский был признан лучшим актером года.
1967 – на экраны вышел фильм Ролана Быкова "Айболит-66", снятый по мотивам произведений Корнея Чуковского. В фильме снялись – Олег Ефремов, Ролан Быков, Лидия Князева, Евгений Васильев, Фрунзик Мкртчян, Алексей Смирнов.
1970 – на главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, который в народе прозвали «копейкой».
1971 – запуск первой советской орбитальной станции "Салют".
1995 - террористический акт в Оклахома-Сити. В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено административное здание имени Альфреда Марра, погибли 168 человек и получили ранения более 680 человек. Взрыв разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов, уничтожил 86 автомобилей и выбил стёкла домов в радиусе 4,5 км. Общий ущерб от взрыва оценивается в 652 миллиона долларов. По результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были придерживавшиеся ультраправых и антиправительственных взглядов Тимоти Маквей и Терри Николс, стремившиеся отомстить за "осаду Уэйко" и "инцидент в Руби Ридж", приурочив теракт ко второй годовщине смертей в Уэйко. До событий 11 сентября 2001 года крупнейший теракт на территории США.


pnp.ru

День 19 апреля в истории
Ирина Макеева


День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.
Памятная дата была установлена в августе 2018 года. В этот день в 1783 году императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
С конца XVII века Россия начала борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность своих южных областей и добиться выхода к Черному морю. Конец турецкому господству на полуострове положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов.
В 1783 году своим манифестом Екатерина II присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Была образована Таврическая область, управление которой было возложено на князя Григория Потёмкина. В Манифесте крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Полуостров стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, а в 1784 году основан Симферополь, который стал административным центром Таврической губернии.

День российской полиграфии.
Праздник был учреждён в 2014 году. В этот день в 1563 году в Москве начала работать первая типография. Её создали и возглавили дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец.
Царь Иван Грозный выделил для типографии место недалеко от Кремля на Никольской улице. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, с благословения митрополита Макария, начали печатать первую русскую датированную книгу — «Апостол». Книга вышла уже в марте 1564 года.
«Апостол» стал своеобразной азбукой для церковно-приходских школ того времени. По ней учились монахи, крестьяне и дворяне.

День подснежника.
Он был учреждён в Великобритании в 1984 году. Сегодня его отмечают во многих странах мира.
Подснежник или галантус — самый первый цветок, который появляется сразу же после схода снега. Они зацветают с января до апреля, в зависимости от климатической зоны.
В Великобритании есть поверье, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. А в России существует старая сказка. Старуха-Зима и её приспешники Ветер и Стужа решили не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз их заморозить, и только подснежник, выпрямив свой стебелек, выбрался из-под снега. Его увидело солнце, и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
Сегодня в мире насчитывается около 20 видов подснежников, и практически все они занесены в Красную книгу.

47 лет назад (1974) был учрежден Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии.
Он был создан постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве» на базе лаборатории молекулярной биологии и генетики Почвенного института им. В.В. Докучаева. Первоначально НИИ назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной молекулярной биологии и генетики, с 2014 года — носит современное название.
За 47 лет институт превратился в крупный научный центр, известный во всем мире своими фундаментальными исследованиями и важными прикладными разработками в области молекулярной биологии, генетики и сельскохозяйственной биотехнологии.

50 лет назад (1971) СССР запустил первую в мире орбитальную научную станцию «Салют».
На орбиту она была выведена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Первая экспедиция на станцию, в состав которой входили космонавты Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников, стартовала 23 апреля 1971 года. К сожалению, полностью состыковаться с «Салютом» не удалось.
7 июня того же года второй экипаж (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев) на корабле «Союз-11» успешно состыковался со станцией. Они проработали на «Салюте» 23 дня. При спуске корабля «Союз-11» произошло быстрое падение давления в спускаемом аппарате и как следствие нарушение герметичности, что привело к гибели космонавтов. Из-за этого дальнейший полет станции «Салют» проходил в беспилотном режиме. 
11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция была сведена с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.

51 год назад (1970) с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые пилотные автомобили ВАЗ-2101: 2 синих и 4 вишнёвых.
Прототипом этого автомобиля, прозванного в народе «копейкой», был «ФИАТ-124». Для того времени «ВАЗ-2101» был подлинным шедевром: ни до, ни после него сборщики так и не смогли создать таких автомашин. На момент начала производства он являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.
За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу был вручен своеобразный «Оскар» европейской торговли — Международная премия «Золотой Меркурий».
С 1970 по 1988 годы (за все время производства) было выпущено 4,85 миллионов автомобилей ВАЗ-2101 всех модификаций.

78 лет назад (1943) секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР был образован управление контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»).
Оно было создано на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Её руководителем был назначен Виктор Абакумов.
Главная задача СМЕРШа заключалась не только в оказании противодействия немецкой разведке, но и во внедрение советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии, а также уничтожение вражеских диверсионных групп, проведение радиоигр и борьбе против изменников Родины.
Название спецслужбе дал сам Иосиф Сталин. Первоначально управление было предложено назвать СМЕРНЕШ («смерть немецким шпионам»), на что Сталин заявил, что на территории СССР много шпионов и из других государств, и с ними также необходимо вести борьбу, поэтому лучше назвать новый орган просто СМЕРШ.
В том же году были образованы подобные управления в ВМФ и НКВД. Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием. Все они действовали до мая 1946 года.

102 года назад (1919) декретом Совета народных комиссаров РСФСР в Петрограде учреждена Российская академия истории материальной культуры (ныне — Институт археологии РАН).
Академия была создана на основе упраздненной Императорской археологической комиссии, в ведении которой находились выдача открытых листов на производство раскопок и сбор научных отчетов об их результатах. Позднее академия была реорганизована сначала в Государственную академию истории материальной культуры, потом в Институт истории материальной культуры. В 1957 году он получил современное название.
Сегодня Институт археологии — самое крупное археологическое учреждение Российской академии. В нем работают более 200 сотрудников, в том числе 6 членов-корреспондентов РАН, 45 докторов и 80 кандидатов наук.

110 лет назад (1911) в Монте-Карло (Франция) состоялось первое выступление труппы «Русский балет Дягилева»
Коллектив был создан из участников «Русских сезонов за границей», организованных Сергеем Дягилевым в 1908-1910 годах. Будучи предприимчивым организатором, он собрал целую плеяду одарённых танцовщиков и хореографов - Вацлава Нижинского, Михаила Фокина, Джорджа Баланчина и др. звезд.
19 апреля 1911 года в Монте-Карло была показана премьера балета Фокина «Видение розы».
«Русский балет Дягилева» пользовался большим успехом за рубежом, особенно во Франции и Великобритании. Реформаторская деятельность его хореографов оказала огромное влияние не только на хореографию, но и на развитие мирового искусства в целом.
Коллектив просуществовал до смерти Дягилева в 1929 году.

239 лет назад (1782) императрица Екатерина II подписала «Устав благочиния или полицейский».
Первые полицейские органы в России появились в период правления Петра I, но не нашли применения нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Разработка полицейского устава началась в 1779 году и продолжалась три года.
Согласно документу создавался новый городской административно-полицейский орган — Управа благочиния или полицейская, вводились специальные должности служащих городской полиции, уточнялись её функции и компетенция. Также в устав был включён перечень наказуемых полицией деяний.
Управа благочиния подчинялась губернскому правлению. На неё были возложены обязанности по «наблюдению за нравами и развлечениями, сохранению народного здравия». Она также должна была пресекать мелкие уголовные дела, вынося по ним собственные решения, осуществлять предварительное следствие и розыск преступников.

76 лет назад (1945) на Международной конференции авиаперевозчиков в Гаване была учреждена Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА).
Международная неправительственная организация является глобальным координатором в области обеспечения безопасности полетов и тарифной политики. Также она разрабатывает международные стандарты авиатранспортной отрасли, присваивает идентификационные коды аэропортам, авиакомпаниям и типам самолетов.
На момент своего основания ИАТА насчитывала 57 членов из 31 страны, в основном из Европы и Северной Америки. На сегодняшний день она насчитывает уже порядка 290 членов из 120 стран мира.

78 лет назад (1943) в Варшавском гетто началось вооружённое антифашистское восстание.
Варшавское гетто, которое было создано в октябре 1940 года, было самым крупным из основанных фашистскими  властями во время Второй мировой войны. В 1941 году исторический район проживания евреев до войны в центре Варшавы был огорожен стеной. В нем находились около 450 тысяч узников. Площадь гетто составляла 4,5 % площади Варшавы.
В июне 1942 года гестапо раскрыло подпольную организацию, которую создали узники, и фашисты начали планомерно вывозить население гетто в лагеря смерти. К апрелю 1943 года на его территории оставалось не более 60 тысяч человек.
Восстание началось как реакция на вторую волну депортаций евреев в лагеря смерти. Осознавая безнадежность своего положения, члены молодежных антифашистских организаций решили 19 апреля 1943 года атаковать группу эсэсовцев. Восстание продолжалось несколько недель, и было жестоко подавлено.
Всего в ходе противостояния погибли, по разным данным, от 7 до 13 тысяч евреев и несколько сотен немецких солдат. Оставшиеся в живых узники гетто были вывезены в концентрационные лагеря и лагеря смерти.

124 года назад (1897) был проведён первый Бостонский марафон.
Идея его проведения принадлежала местному бизнесмену Хирберту Холтону. В первом марафоне приняли участие 15 мужчин. Победу с результатом 2 часа 55 минут и 10 секунд одержал Джон Мак Дермотт. Женщин к соревнованиям стали допускать только в 1972 году. 
Бостонский марафон — не только самый престижный в мире, но и самый старейший ежегодный забег. В третий понедельник апреля в Бостоне собираются свыше тысячи человек со всего мира, чтобы пробежать дистанцию в 42 километра и 195 метров.
В 2020 году Бостонский марафон впервые за 124-летнюю историю был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей






50 лет назад, 19 апреля 1971 года, с космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-К», которая успешно вывела на околоземную орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют» массой почти 20 тонн. Ее запуск открыл принципиально новый этап в исследовании и освоении человеком космического пространства.
В феврале 1970 года был выпущен проект по долговременной орбитальной станции, которая в дальнейшем стала называться «Салют». Она была создана в чрезвычайно короткие сроки. Задача разработать и подготовить станцию к запуску в течение года была поставлена на политическом уровне. Следует отметить большой энтузиазм, с которым участники этого уникального проекта разрабатывали, изготавливали и испытывали первую орбитальную станцию. Работы велись круглосуточно, без выходных дней.
Второй особенностью явилось то, что разработка станции проводилась одновременно в ЦКБЭМ и ЦКБМ (Ф), а изготовление — на Заводе имени М.В. Хруничева (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и Заводе экспериментального машиностроения. Проект и практически все основные системы станции разрабатывались в ЦКБЭМ, изготовление основных систем и поставка комплектующих — на ЗЭМ, конструкторская документация на корпус выпускалась в ЦКБМ (Ф), изготовление гермокорпуса, силового интерьера, основных элементов конструкции, общая сборка изделия проводились на ЗИХ. Комплексные испытания станции после сборки выполнялись в ЦКБЭМ.
Сжатые сроки диктовали особую технологию работ. Были существенно упрощены процедуры подготовки документации. Изготовление деталей часто проводилось по эскизам конструктора. Упрощение процедур принятия решений не привело к снижению качества, поскольку оперативно-техническое руководство действовало постоянно для незамедлительного принятия технических решений.
В декабре 1970 года был собран орбитальный блок станции и передан для проведения испытаний, после окончания которых в марте 1971 года он был отправлен на техническую позицию. Работы на космодроме (на вновь созданном рабочем месте) были проведены за 40 дней. От начала разработки проекта до запуска станции на орбиту прошло меньше 16 месяцев. Еще никогда космические аппараты такой сложности не создавались в крайне сжатые сроки. Разумеется, при разработке конструкции и систем станции использовался громадный опыт участников работ и технический задел по уже разработанным системам.
Первая станция представляла собой новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека решать различные научно-прикладные задачи в условиях длительного полета. Орбитальные станции со сменяемыми экипажами сделали возможным непрерывную работу людей в космическом пространстве, позволили исследовать влияние космоса и невесомости на организм человека, проводить астрофизические исследования, а также исследования поверхности и атмосферы Земли.
На первом этапе полет станции «Салют» осуществлялся в автоматическом режиме. 23 апреля 1971 года на околоземную орбиту был выведен транспортный пилотируемый корабль «Союз-10» с экипажем на борту в составе командира Владимира Шаталова, бортинженера Алексея Елисеева и инженера-испытателя Николая Рукавишникова. «Союз-10» состыковался со станцией «Салют», но космонавты так и не смогли в неё перейти из-за проблем и дефектов в стыковочном узле. Экипажу «Союза-10» пришлось внепланово возвращаться на Землю.
6 июня 1971 года стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз-11» с экипажем в составе Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-испытателя Виктора Пацаева. Эта была первая экспедиция посещения, которая в течение 22 суток находилась на станции и доказала возможность долговременных полетов на орбитальном комплексе. Во время своего рекордного по длительности полета экипаж выполнил большой объем научных исследований и экспериментов. К сожалению, из-за разгерметизации спускаемого аппарата экипаж погиб.
После расстыковки с кораблем «Союз-11» орбитальный блок станции «Салют» продолжал автономный полет в течение 3,5 месяца, в процессе которого в автоматическом режиме выполнялась программа научных исследований, проверялись работоспособность и ресурс работы систем в длительном полете.
11 октября 1971 года станция «Салют» прекратила существование над акваторией Тихого океана. Всего было изготовлено и выведено на орбиту пять аппаратов этой серии: «Салют-1», «Салют-3», «Салют-4», «Салют-6», «Салют-7». Станции «Салют-2» и «Салют-5» имели военное назначение и относились к серии орбитальных станций «Алмаз». Программа «Салют» продолжалась с 1971 года по 1986 год, в результате чего был накоплен гигантский опыт долговременного нахождения человека в космическом пространстве.
Полвека первому «Салюту»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

20 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 20.04.2021 0:09
1487 — Иван III отпустил своих воевод в поход на Казань. Историк Николай Костомаров описал это так: «Партия вельмож, недовольная своим царём Алегамом, обратилась к московскому князю. Она хотела возвести на престол меньшого брата Алегамова, Махмет-Аминя, которого мать, Нурсалтан, по смерти своего мужа, казанского царя Ибрагима, вышла за крымского хана Менгли-Гирея, друга и союзника Иванова. По приказанию московского государя русские после полуторамесячной осады взяли Казань и посадили там Махмет-Аминя».
1656 — взамен серебряных монет в России появляются медные деньги.
1841 — публикация первого в истории литературы детективного рассказа Эдгара По «Убийство на улице Морг».
1843 — в России вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
1866 — «за пропаганду материализма» приостановлен выход в свет книги Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга».
1897 — в Казанской городской думе в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины города. Присутствовало 150 человек, «принадлежащих к местному правоспособному еврейскому населению». По поданным 127 запискам выдвинуты 16 кандидатов, 12 из которых пожелали баллотироваться в состав руководства общины. В итоге её председателем (точнее, казённым, то есть общественным раввином) единогласно избран Эдгар Львович Тицнер.
1901 — торжественно открыт Большой концертный зал Московской консерватории.
1910 — комета Галлея максимально приблизилась к Земле.
1912 — трагическое обрушение одной из ферм строящегося Романовского моста через Волгу (ныне у Зеленодольска).
1913 — в Богородицком женском монастыре в присутствии сестры российской императрицы – великой княгини Елизаветы Фёдоровны, прибывшей накануне в Казань, торжественно освещена часовня в память 300-летия Дома Романовых.
1917 — в противовес Казанскому мусульманскому комитету, ставшему главным политическим штабом националистической буржуазии, создан Мусульманский социалистический комитет во главе с революционером Муллануром Вахитовым.
1922 — образована Южно-Осетинская АССР.
1923 — на XII съезде РКП(б) Лев Троцкий запустил в оборот фразу «смычка города с деревней».
1933 — по инициативе Максима Горького начат выпуск книг серии «Жизнь замечательных людей»; первой была напечатана книга Александра Дейча «Генрих Гейне».
1934 — звание Героя Советского Союза, впервые после учреждения, присвоено летчикам М.Водопьянову, Н.Каманину, С.Леваневскому, А.Ляпидевскому, В.Молокову, М.Слепневу и И.Доронину, спасшим экипаж парохода «Челюскин».
1942 — завершилась битва под Москвой, Красная Армия отбросила противника от столицы на 100–250 км.
1945 — центральная группа советских войск вела наступательные бои западнее рек Одер и Нейсе. В результате занято около ста городов. На территории Австрии войска 2-го Украинского фронта приблизились к Вене.
1949 — в Праге и Париже открылся I Всемирный конгресс сторонников мира с участием более двух тысяч делегатов из 72 стран.
1954 — на экраны вышел фильм Михаила Калатозова «Верные друзья».
1958 — основан футбольный клуб «Рубин».
1961 — в Казань в сопровождении трёх офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года будет похоронен на Арском кладбище Казани. Позднее по просьбе членов семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
1976 — указом президиума Верховного Совета России Челнинский район Татарстана переименован в Тукаевский.
1990 — Чехословакия преобразована в конфедеративную Чехо-Словакию.
1994 — вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный в 1992 году в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
1999 — в Москве открылся первый съезд Ассамблеи народов России. Его участниками стали делегаты от Татарстана во главе с президентом Ассоциации национально-культурных обществ республики Сагитом Джаксыбаевым.


zavtra.ru

События: Переселение крестьян, Московская битва и ЖЗЛ

zavtra.ru

События: Переселение крестьян, Московская битва и ЖЗЛ



События:
1843 – вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян.
1866 – приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга".
1901 – открытие Большого зала Московской консерватории.
1932 – в Ленинграде завод "Промет" освоил выпуск первых отечественных бензино-раздаточных колонок.
1933 – издательство "Молодая гвардия" по инициативе Максима Горького приступило к выпуску возрождённой серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга "Генрих Гейне" Александра Дейча.
1934 – первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам – М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев, – спасшим экипаж парохода «Челюскин».
1942 – завершилась Московская битва (1941–1942) Великой Отечественной войны.
1942 – состоялся первый полёт серийного фронтового истребителя Ла-5.
1959 – началась эксплуатация пассажирского самолёта Ил-18 ОКБ Сергея Ильюшина.

События:
1843 – вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян.
1866 – приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга".
1901 – открытие Большого зала Московской консерватории.
1932 – в Ленинграде завод "Промет" освоил выпуск первых отечественных бензино-раздаточных колонок.
1933 – издательство "Молодая гвардия" по инициативе Максима Горького приступило к выпуску возрождённой серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга "Генрих Гейне" Александра Дейча.
1934 – первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам – М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев, – спасшим экипаж парохода «Челюскин».
1942 – завершилась Московская битва (1941–1942) Великой Отечественной войны.
1942 – состоялся первый полёт серийного фронтового истребителя Ла-5.
1959 – началась эксплуатация пассажирского самолёта Ил-18 ОКБ Сергея Ильюшина.


pnp.ru

День 20 апреля в истории
Ирина Макеева


Национальный День донора в России.
Решение об учреждении Дня донора было принято 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф осуществил первое в России успешное переливание крови.
В России ежегодно в донорской крови нуждаются около 1,5 миллиона человек. По данным благотворительного фонда «Подари жизнь», чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. К сожалению, в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей.
С 2008 года Министерство здравоохранения РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России реализуют масштабную Программу развития массового добровольного донорства крови и её компонентов.

День мобилизационных подразделений МВД России.
Установлен приказом министра внутренних дел РФ от 12 февраля 2004 года. № 87.
20 апреля 1939 года был создан первый мобилизационный отдел, который вошел в состав НКВД СССР на правах самостоятельного подразделения.

День китайского языка.
Памятная дата ООН, которая была установлена по инициативе Департамента общественной информации ООН.20 апреля было выбрано в память об основателе китайской письменности — Цан Цзе.
Китайский язык с 1946 года является одним из шести официальных языков ООН наравне с русским, английским, арабским, испанским и французским.
В мире на китайском языке говорят более 1,3 миллиарда человек.

27 лет назад (1994) вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ.
Он был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ — Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В 1993 году к нему присоединился Азербайджан, Грузия и Белоруссия.
Договор вступил в силу во всех девяти стран 20 апреля 1994 года. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.
14 мая 2002 года в Москве было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

62 года назад (1959) началась эксплуатация пассажирского самолёта Ил-18.
Разработка Ил-18 началась в 1954 году в ОКБ Сергея Ильюшина. Спустя три года опытный самолёт уже совершил свой первый полёт. С 1958 года воздушное судно стало выпускаться серийно на московском заводе № 30 («Знамя труда»).
20 апреля 1959 году состоялись первый регулярные рейсы Ил-18 по маршрутам Москва — Адлер и Москва — Алма-Ата.
За 20 лет производства было выпущено более 700 самолётов. Ил-18 — первый советский пассажирский самолёт, который пользовался большим спросом на мировом рынке. Более 100 воздушных судов были поставлены в Болгарию, Китай, Польшу, Корею и Вьетнам.

79 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Московская битва.
В сентябре 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. В ходе неё планировалось окружить основные силы советских войск, которые обороняли столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга.
Московская стратегическая оборонительная операция началась 30 сентября 1941 года. В ходе неё советские войска отразили наступление немецко-фашистской армии «Центр» на западном стратегическом направлении (Московская оборонительная операция 30 сентября — 5 декабря 1941 года), затем провели контратаку (Московскую наступательную операцию 5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и начали общее наступление на всех основных стратегических направлениях (7-10 января - 20 апреля 1942 года).
В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Советские войска насчитывали 1,25 миллиона человек, 7,6 тысяч орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов (с учётом резервных авиагрупп). Немецкая группа армий «Центр» — 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1,7 тысяч танков и 1390 самолётов.
Советские войска нанесли противнику первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны и сорвали план «молниеносной» войны. Противник был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, а также многие районы Калининской и Смоленской областей.
В Московской битве немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Значительные потери понесли и советские войска: погибли 936 644 человека, были ранены 898 689 человек.
За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена в 1944 году, были награждены свыше 1 миллиона защитников города.

88 лет назад (1933) по инициативе Максима Горького был возобновлен выпуск книжной серии «Жизнь замечательных людей».
Эта знаменитая книжная серия была основана в 1890 году издателем и просветителем Флорентием Павленковым и выходила до 1915 года.
Максим Горький планировал возобновить её ещё в 1916 году, но революция и Гражданская война помещала его планам. Серия начала выходить лишь в 1933 году. Первой книгой из серии ЖЗЛ стала биография Генриха Гейне.
Первоначально ЖЗЛ издавалась Журнально-газетным объединением, а с 1938 года её стала выпускать издательство «Молодая гвардия».
В 2001 году вышел тысячный том серии, включая 200 томов, выпущенных её основателем Флорентием Павленковым.

101 год назад (1920) был создан Сергиево‑Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
20 апреля 1920 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Позднее в фонды музея были переданы коллекции местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел.
На сегодняшний день в музее-заповеднике хранится свыше 110 тысяч экспонатов: иконы, старинные рукописи и книги, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства и др. Ежегодно музей посещают порядка 150 тысяч гостей.

120 лет назад (1901) в Москве был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.
В зале был установлен уникальный орган работы Аристида Кавайе-Колля. В честь открытия был дан концерт, которым дирижировал Василий Сафонов.
На сцене Большого зала консерватории выступали и выступают ведущие отечественные и зарубежные солисты и коллективы классической музыки. В 1935 году здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР. В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе Международный конкурс имени П.И. Чайковского.

178 лет назад (1843) вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
До середины XIX века основу переселенцев в Сибирь составляли ссыльные и каторжники, но необходимость экономического развития этих регионов потребовала от властей принять ряд мер, для содействия эффективному заселению этих территорий.
20 апреля 1843 года Министерство государственных имуществ издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири. Переселенцы получали безвозвратные ссуды, а также земледельческие орудия и скот. Им предоставлялись земельные наделы по 15 десятин на душу. Кроме того, переселенцы на 8 лет освобождались от всех податей и повинностей, а также с них слагали недоимки по прежнему местожительству. Также их освобождали от рекрутской повинности на три очередных призыва.
Всего за 11 лет такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян.

365 лет назад (1656) в России взамен серебряных стали появляются медные деньги.
В середине XVII века в Россию металл для производства денег завозился из-за границы, так как ещё не разрабатывались собственные золотые и серебряные рудники. А нашей стране, которая вела в то время войну с Речью Посполитой, требовались большие суммы денег на содержание армии, поэтому было решено ввести в оборот медяки. Причем налоги и недоимки собирали серебром, а жалованье платили медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, чеканили монеты на 10 рублей.
Чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных денег привёл к обвальной инфляции. Население оказалось неплатёжеспособным, крестьяне прекратили возить свои продукты в города. В Москве процветала нищета и голод. Всё это привело в 1662 году к «Медному бунту» — восстанию, в котором участвовали московские ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Через год по царскому указу чеканка медных монет была прекращена и возобновлено производство серебряных денег.

11 лет назад (2010) на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе у побережья США произошла авария, приведшая к самой крупной мировой экологической катастрофе.
На платформе компании British Petroleum, которая проводила разработку скважины Макондо в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, прогремел мощный взрыв газа. После этого на установке начался пожар, который безуспешно пытались потушить в течение 36 часов. 22 апреля нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула.
Во время взрыва и пожара на платформе погибли 11 и пострадали 17 человек. Борьба с последствиями аварии продолжалась 152 дня. В Мексиканский залив вылилось порядка 4 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч квадратных километров. Было загрязнено свыше 1100 миль побережья. Утечка нефти привела к массовой гибели растений и животных.

81 год назад (1940) в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп. 
Аппарат весом в полтонны и высотой более трёх метров давал увеличение в 100 тысяч раз. Ее изобретателем был американский учёный русского происхождения Владимир Зворыкин

180 лет назад (1841) родился детективный жанр.
В этот день в филадельфийском журнале «Graham's Ladies' and Gentlemen's Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По. 
Считается, что именно с этого произведения начался отсчёт развития детективного жанра.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей

Конструктор, почетный гражданин Подмосковья Юрий Семенов отмечает 86‑летие
РИАМО
05:00
Конструктор, почетный гражданин Подмосковья Юрий Семенов отмечает 86‑летие
С 1994 по 2005 гг. Семенов был президентом, руководителем головного конструкторского бюро ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П...
Телеканал 360°
09:00
Создателю станции «Мир» Юрию Семенову — 85 лет. Он посвятил космонавтике полвека
Ему исполняется 85 лет. Почти 50 лет он посвятил ракетно-космической технике, из них более 40 — пилотируемой космонавтике.
РИАМО в Королеве
05:00
Конструктор, почетный гражданин Подмосковья Юрий Семенов отмечает 86‑летие
С 1994 по 2005 гг. Семенов был президентом, руководителем головного конструкторского бюро ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

21 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 21.04.2020 0:03
День местного самоуправления
753 до н.э. — Ромулом основан вечный город Рим.
1785 — обнародована Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», законодательный акт императрицы Екатерины II. Регулировала положение отдельных категорий городского населения и функции органов городского самоуправления.
1880 — основано Дальневосточное морское пароходство.
1918 — Советское правительство распустило Национальный парламент мусульман Внутренней России и Сибири (Милли меджлис).
1921 — провозглашено создание Армянской ССР.
1925 — образована Чувашская АССР.
1932 — возрождение российского Тихоокеанского флота – воссозданы морские силы Дальнего Востока.
1937 — премьера «Анны Карениной» во МХАТе отмечается специальным сообщением ТАСС как событие государственной важности.
1945 — центральная группа советских войск начала наступательные бои западнее рек Одер и Нейсе, стремительно приближаясь к Берлину.
1946 — для богослужения вновь открыта Троице-Сергиева Лавра, закрытая в 1918 году.
1951 — создан Национальный олимпийский комитет СССР.
1954 — СССР вступил в ЮНЕСКО.
1960 — новой столицей Бразилии стал город Бразилиа, возведённый за четыре года в чистом поле.
1967 — принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера».
1967 — военный переворот в Греции, свержение монархии и установление режима «черных полковников» (по июль 1974 года).
1972 — посадку на Луну возле кратера Декарт осуществляет американский космический корабль «Аполлон-16» с тремя американскими астронавтами.
1989 — в Пекине на площади Тяньаньмынь собирается около 100 тысяч студентов в связи с кончиной лидера китайских реформ Ху Яобана. Начинается многодневное противостояние с армией, завершившееся 4 июня кровавым расстрелом демонстрантов (до трёх тысяч погибших).
1997 — с военно-воздушной базы Ванденберг на Канарских островах запущена в космос ракета «Пегас» с прахом 24 лиц, пожелавших быть похороненными в космическом пространстве.
2000 — Госдума РФ ратифицировала договор о полном прекращении ядерных испытаний.
2014 — Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий.


zavtra.ru

События: Основание Рима, Марфо-Мариинская обитель и Тихоокеанский флот ВМФ СССР



События:
753 до н. э. – Считается датой основания Рима Ромулом.
1812 – в России Петропавловская гавань на полуострове Камчатка объявлена военным портом, начальником Камчатки назначен капитан 1-го ранга Рудаков.
1910 – в Москве открылась Марфо-Мариинская обитель.
1917 – крестьянский сход Красноярской волости Ишимского уезда Тобольской губернии запретил частным владельцам вырубать лес даже на собственных участках, поскольку лес – достояние всего народа.
1931 – выпущен первый экскаватор "Ковровец" на Ковровском экскаваторном заводе (Владимирская область).
1932 – создан Тихоокеанский флот ВМФ СССР
1944 – женщины во Франции получили избирательное право.
1946 – после длительного перерыва вновь начинаются богослужения в Троице-Сергиевой Лавре.
1954 – вступление СССР в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).
1955 – организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-5" под руководством Н. А. Волкова и А. Л. Соколова.
1967 – вышел фильм "Начальник Чукотки", режиссёра Виталия Мельникова. В ролях – Михаил Кононов, Алексей Грибов и др.


pnp.ru

День 21 апреля в истории
Ирина Макеева


Президент РФ Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.
Мероприятие пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». На него аккредитованы свыше 400 журналистов из российских и зарубежных СМИ. Прямую трансляцию Послания Президента РФ будут осуществлять телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал». Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте телеканала.
Начало практике обращений главы государства к парламенту было положено в 1994 году. 24 февраля основные направления развития страны в своём послании изложил Президент РФ Борис Ельцин.
Владимир Путин выступал перед Федеральным Собранием 16 раз. Нынешнее Послание станет для президента семнадцатым.

День местного самоуправления.
Установлен указом Президента РФ от 10 июня 2012 года. В этот день в 1785 году Екатерина II подписала Грамоту на права и выгоды городам Российской империи (Жалованную грамоту городам). Что положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Грамота состояла из манифеста, шестнадцати разделов и 178 статей. В ней были установлены новые выборные городские учреждения и несколько расширен круг избирателей.
Горожане были разделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости; купцы трёх гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; «именитые граждане»; «посадские» (все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием).

Всемирный день творчества и инновационной деятельности.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2017 году.

67 лет назад (1954) СССР стал официальным членом Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
В 1991 году Россия, как «государство-правопреемник», заняла место СССР в этой организации.
Основным органом, который обеспечивает участие нашей страны в деятельности ЮНЕСКО, является Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, созданная в 1992 году. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства.

82 года назад (1939) в Ленинграде был открыт первый трёхзальный кинотеатр в СССР — кинотеатр «Москва».
Он расположился в доме №6 по Старо-Петергофский проспекту. Здание построено по проекту архитектора Лазаря Хидекеля, а многофигурную горельефную композицию на тему «Советское массовое искусство» на главном фасаде кинотеатра выполнил скульптор Игорь Крестовский.

261 год назад (1760) был основан Ижевск.
Свою историю город ведёт с 1760 года, когда на реке Иж граф Пётр Шувалов заложил железоделательный завод. Вскоре вокруг него возник рабочий поселок, получивший название Ижевский Завод. В 1918 году решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов он был преобразован в город.
Сегодня Ижевск — крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, административный центр Удмуртской Республики. Он носит неофициальное звание «оружейной столицы» России.

12 лет назад (2009) заработала Мировая цифровая библиотека.
Она была создана по инициативе ЮНЕСКО. Её формированием занимались различные организации из 19 стран мира, в том числе Российская национальная и Российская государственная библиотеки.
Библиотека работает на 7 языках (английском, французском, арабском, китайском, русском, португальском и испанском). На сайте предоставляется бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира. Всего в библиотеке собрано более 19 тысяч различных объектов, которые были предоставлены 158 партнерами из 60 стран.

61 год назад (1960) столицей Бразилии стал город Бразилиа.
Идея возведения столицы около географического центра страны возникла ещё в конце XVIII века, а в 1891 году это предложение даже вошло в конституцию Бразилии. Первые реальные шаги к его исполнению были сделаны только в 1955 году. Один из кандидатов на пост президента Жуселину Кубичек в своей предвыборной речи поклялся, что, если его изберут главой государства, то новая столица станет реальностью ещё до того, как истечёт его пятилетний президентский срок. В апреле 1956 года Кубичек был избран президентом Бразилии. 
Возведение новой столицы началось в 1957 году. Всего за три года на территории штата Гойас по проекту архитекторов Оскара Нимейера и Лусио Косты был построен новый город. 21 апреля 1960 года Бразилиа была торжественно провозглашена столицей, а вскоре сюда из Рио-де-Жанейро переехали все органы власти страны.

77 лет назад (1944) женщины во Франции получили избирательное право.
В этот день постановление об участие женщин в голосованиях приняло Французское временное правительство. Первыми выборами, в которых женщины смогли принять участие наравне с мужчинами, стали муниципальные выборы 29 апреля 1945 года и парламентские выборы 21 октября 1945 года.
Впервые в мире право голоса женщины получили в XVIII веке. Однако существовал ряд ограничений: в одних странах это был возрастной ценз, в других — женщина должна была платить налоги, а в третьих — голосовать могли только вдовы владельцев недвижимости.
Первой страной, которая предоставила женщинам право участвовать в выборах, невзирая на возраст, имущество и налоговые обязательства, стала в 1906 году Финляндия. Одними из последних государств, в которых было введено женское избирательное право, стали Бутан (2008) и Саудовская Аравия (2011).

2774 года назад (753 г. до нашей эры) был основан Рим.
По легенде город основали братья Ромул и Рем, дети бога Марса и земной женщины Реи Сильвии, которая была дочерью царя Альба-Лонги Нумитора, смещенного с престола его младшим братом Амулий.
Вскоре после рождения близнецов честолюбивый царь, боясь, что дети унаследуют трон, приказал положить их в корзину и бросить в реку Тибр. Однако корзина с младенцами не утонула, а пристала к берегу, где её обнаружили волчица, дятел и чибис. Позднее их подобрал пастух Фаустул, и воспитал как собственных детей.
Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в свой родной город Альба-Лонги, где узнали тайну своего происхождения. Убив дядю, они восстановили на троне своего деда Нумитора. Спустя некоторое время по его наказу Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания нового города. Однако братья никак не могли договориться о том, где он будет расположен: или между Авентинским и Капитолийским холмами, как хотел Рем, или на Палатинском холме, как настаивал Ромул. Они сели спиной друг к другу и стали ждать знаков свыше. Вскоре Рем увидел шесть парящих в небе коршунов, а Ромул — двенадцать. Победил Ромул.
Сегодня Рим — столица и крупнейший город Италии. На его территории находятся 2 государственных образования - Ватикан и Суверенный Мальтийский орден.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей

Пик активности Лирид в ночь на 22 апреля




Весенними апрельскими ночами с 14 по 30 апреля 2021 года активизируется метеорный поток Лириды. Пик активности Лирид ожидается в ночь с 21 на 22 апреля 2021 года. В эту ночь можно увидеть до 18 метеоров в час.
Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки света мы и видим как метеоры.
Цитата: undefinedЛириды — один из старейших наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков. В прошлом он был значительно активнее, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды, уже более 2 500 лет. Самое старое упоминание родом из Китая, где написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры. 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся целый метеорный шторм: число падающих звёзд доходило до 700 в час. С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.
Комета C/1861 G1 Тэтчера — комета прародительница Лирид. Была обнаружена 5 апреля 1861 года астрономом-любителем А.Е. Тэтчером. Является долгопериодической кометой. Комета C/1861 G1 Тэтчера делает один виток вокруг Солнца за 415 лет. В последний раз она приближалась к Солнцу 3 июня 1861 года (перигелий). В следующий раз она окажется в точке перигелия лишь в 2276 году. Поэтому в наше время метеорный поток не так богат количеством ярких метеоров.

Радиант и метеоры Лирид
Метеорный поток называют по названию того созвездия, в котором расположен радиант (область вылета метеоров). Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире. Отсюда и название — Лириды.
Лириды лучше всего видны в средних северных широтах, когда их радиант находится наиболее высоко в небе. Радиант Лирид достигает полезной высоты над горизонтом после 22:30 по местному времени и виден всю ночь. Вылетают метеоры из радианта, который на самом деле представляет собой оптическую иллюзию. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом.
Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые. Их средняя скорость— 49 км/с. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками. Метеоры Лирид лучше всего видны из северного полушария на рассвете, когда радиант находится высоко в небе.

Наблюдения Лирид в 2021 году
Лириды действуют всю вторую половину апреля — с 14 по 30 апреля, но особую активность они показывают в течение трех ночей вблизи своего пика, т.е. в ночи на 21, 22 и 23 апреля.
Условия наблюдения Лирид в 2021 году — не совсем благоприятные: Луна близка к полнолунию (которое произойдет 27 апреля) и уходит под горизонт после 4 утра. В это время радиант Лирид располагается высоко над южным горизонтом, поэтому наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид на рассвете.
Для наблюдения метеоров Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным глазом, достаточно лишь поднять голову к созвездию Лиры. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки.
Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

22 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 22.04.2021 0:06
1370 — в Париже началось строительство Бастилии, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан.
1529 — первый раздел мира между великими державами: в Сарагосе Испания подписала договор с Португалией о сферах влияния в Восточном полушарии.
1814 — в Петербурге состоялся крупнейший в истории города салют, который состоялся по случаю заключения мира с Францией (прогремело 324 залпа).
1828 — высочайше утверждён Устав о цензуре. Цензорные комитеты учреждались при университетах. Для Казанского университета состав был определён из двух членов, назначаемых из числа профессоров и адъюнктов.
1832 — указом Николая I образовано Министерство иностранных дел.
1838 — впервые пароход пересёк Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов.
1864 — во льдах Финского залива у Кронштадта приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа «Пайлот».
1915 — первое использование Германией отравляющих веществ против англо-французских войск в районе города Ипр.
1918 — декретом ВЦИК в России введено всеобщее военное обучение трудящихся.
1919 — угроза захвата колчаковцами Чистополя, более 80 судов и барж, в которых находилось около 400 тысяч пудов хлеба. Совнарком потребовал принять срочные меры по выводу каравана судов из затона, ещё скованного льдом, на Волгу. Для его взламывания использовали мощный земснаряд «Волжский-20», и вторая коммунистическая рота речников, преодолевая ледяные заторы, спасла суда и грузы.
1929 — вышел первый номер «Литературной газеты».
1931 — Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
1932 — пущен в действие Березниковский химкомбинат.
1945 — передовые части Красной Армии вступили на окраины Берлина, начав подготовку штурма фашистской столицы.
1957 — за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» поэту Мусе Джалилю присуждена посмертно Ленинская премия.
1970 — впервые отпразднован Международный день Земли.
1978 — второй шинный завод в Нижнекамске дал первую продукцию – шины для автомобилей повышенной подъёмности.
1988 — в селе Кульбаево-Мараса, ныне Нурлатского района, открыт музей Габдуллы Кариева, руководителя татарской театральной труппы.
1991 — подписано международное соглашение о запрете на разработку полезных ископаемых в Антарктиде.
1999 — американская авиация разбомбила телевизионный центр Югославии в Белграде, в результате чего погибло более 10 сотрудников телевидения.
2000 — в Москве прошла ХIII торжественная церемония вручения призов Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 1999 год. Лучшим игровым фильмом была названа картина «Хрусталёв, машину!» режиссёра Алексея Германа.
2010 — крушение нефтяной платформы после 36-часового пожара в Мексиканском заливе у побережья США, переросшее в крупнейшую техногенную катастрофу.


zavtra.ru

События: Италийский поход, МИД и химическое оружие



События:
1799 – начало Италийского похода А.В. Суворова во главе русско-австрийской армии против французской армии в Северной Италии. До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию. За высокий полководческий талант ему было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса.
1832 – Указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.
1863 – состоялось первое заседание Московской городской думы.
1915 – первое применение химического оружия. В районе бельгийского города Ипр по приказу германского генерала Фалькенхайна была проведена газовая атака. На позиции британских войск в течение 5 минут было выпущено 180 тонн хлора из 6 тысяч баллонов. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными.
1918 – ВЦИК СНК утвердил «формулу торжественного обещания» (по сути – первый текст военной присяги).
1918 – Декретом ВЦИК в Советской России закреплен и организационно оформлен ВСЕОБУЧ (всеобщее военное обучение граждан). В 1923 ВСЕОБУЧ перестанет существовать и будет возрожден в сентябре 1941. В мирные годы военное обучение продолжалось в форме учений по гражданской обороне, школьных уроков военной подготовки и т.п., пионерской игре «Зарница».
1929 – выходит первый номер "Литературной газеты".
1931– Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве. Этот документ подтвердил, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны в том случае, если оно не является подданным иностранного государства.
1945 – в ходе Берлинской операции передовые части РККА входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм Берлина.
1964 – в Берлине произведен обмен агентов советской и английской разведок. Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович Моло́дый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, обменен на британского агента Гревилла Винна, который проходил по делу Пеньковского и получил 8 лет.


pnp.ru

День 22 апреля в истории
Ирина Макеева


Международный день Матери-Земли.
Установлен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года.
Традиция отмечать день Матери-Земли зародилась в США в 1970 году. В России начиная с 1992 года в этот день также проводятся различные экологические мероприятия и акции.

Международный день «Девушки в ИКТ».
Памятная дата ООН, которая проводится по инициативе Международного союза электросвязи с 2011 года в четвёртый четверг апреля. В этом году эта дата выпадает на 22 апреля.
Цель праздника — привлечь внимание общественности к вопросам трудоустройства и продвижения по службе женщин и девушек в сфере инфокоммуникационных технологий.

Откроется 43-й Московский международный кинофестиваль.
ММКФ — один из старейших кинофестивалей. Впервые он состоялся в 1935 году, после чего долгое время не проводился. Проведение кинофестивалей в Москве было возобновлено лишь в 1959 году по инициативе члена президиума ЦК КПСС Екатерины Фурцевой.
Кинофорум стал проходить регулярно по нечётным годам, чередуясь с чехословацким кинофестивалем в Карловых Варах. В 1972 году Московский кинофестиваль был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF) и получил высший ранг — класс «А» — наряду с известными международными кинофестивалями в Канне, Берлине, Сан-Себастьяне и Венеции.
С 1997 года Московский кинофестиваль проходил ежегодно в конце июня. В 2018 году был перенесён на апрель из-за чемпионата мира по футболу. Новое время — между Берлинским и Каннским фестивалями — показалось организаторам удачным, и ММКФ было решено проводить в апреле.
Главными наградами киносмотра в 1959—1967 годах был Большой приз, в 1969—1989 годах — Золотой приз. С 1989 года победитель фестиваля получает золотую статуэтку «Святого Георгия».
В основную программу 43-го ММКФ вошло 13 картин, в том числе фильм режиссёра Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария». Основное жюри киносмотра возглавит филиппинский кинематографист Брийянте Мендоса. Фестиваль откроет лента Тимура Бекмамбетова «Девятаев».
ММКФ продлится до 29 апреля.

75 лет назад (1946) было создано Центральное конструкторское бюро №53 (ныне Северное проектно-конструкторское бюро).
После Великой Отечественной войны перед судостроительной промышленностью страны встала задача расширения и наращивания производства, а также восстановления корабельного состава Военно-Морского флота. В ноябре 1945 года было принято постановление Совнаркома «О десятилетнем плане военного судостроения».
22 апреля 1946 года приказом министра судостроительной промышленности на базе филиала КБ завода им. А.А. Жданова было создано Центральное конструкторское бюро №53 (ЦКБ-53) по проектированию эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей. В январе 1966 года  ЦКБ-53 было переименовано в Северное проектно-конструкторское бюро.
Сегодня это ведущее отечественное предприятие по проектированию надводных кораблей. За 75 лет по проектам бюро было построено порядка 550 кораблей и судов, в том числе — эсминец проекта 956 «Сарыч», ракетные крейсеры проектов 1164 «Атлант» и 1144 «Орлан».

90 лет назад (1931) Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
Каждый человек, проживающий на территории Советского Союза, признавался гражданином СССР в том случае, если он не являлся подданным иностранного государства.
Также было установлено, что если гражданин СССР (а это было первично) является также гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.

100 лет назад (1921) в Москве учреждён Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения (ныне Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова).
Институт для лечения инвалидов Первой мировой и Гражданской войн и разработки актуальных проблем ортопедии и протезирования был создан крупнейшим травматологом-ортопедом, профессором Николаем Николаевичем Приоровым. Позднее институт был реорганизован и стал называться Центральным институтом травматологии и протезирования Министерства здравоохранения, став головным учреждением страны в этой области медицины. В 1971 году ему было присвоено имя Н.Н. Приорова.
Сегодня это не только всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России. Ежегодно институт оказывает помощь свыше шести тысячам больных, в том числе более 1000 пациентам с острой травмой.

103 года назад (1918) Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О национализации внешней торговли».
Была установлена государственная монополия внешней торговли. Исключительное право заключения торговых сделок с иностранными государствами и заграничными компаниями было закреплено за специально уполномоченными государственными органами. Руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности.

103 года назад (1918) ВЦИК принял Декрет «Об обязательном обучении военному искусству».
Каждый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет был обязан пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки 16—17 лет проходили его на добровольных началах. Процесс военного обучения был прекращён в 1923 году.
После начала Великой Отечественной войны вновь был издан приказ о всеобщей воинской подготовке граждан. Он предусматривал обязательную 110-часовую военную подготовку мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.

158 лет назад (1863) в Москве состоялось первое заседание Всесословной городской думы.
В неё вошли представители пяти сословий: потомственные дворяне, имеющие в городе недвижимое имущество, личные дворяне и разночинцы, купцы, мещане и цеховые ремесленники, не принадлежащие к мещанам.
Дума занималась исключительно местными хозяйственными делами.
Заседания думы проходили по вторникам в доме графа Шереметева на Воздвиженке. Особняк был снят на шесть лет за 4 тысячи рублей в год.

189 лет назад (1832) император Николай I подписал манифест «Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан».
Предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, установленное «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи» в 1785 году. К ним относились лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще. С 1807 года, согласно указу Александра I, стать именитыми гражданами могли только учёные и художники.
Согласно манифесту Николая I, почётное гражданство разделялось на личное (пожизненное) и потомственное (передавалось по наследству). Оно могло быть приобретено по факту рождения или высочайше пожаловано по ходатайству самого просителя, а также по службе или по особым представлениям. Кроме того, по представлению министерств личного почётного гражданства могли быть удостоены иностранные учёные, художники, торговцы, которые, не имея российского подданства, приносили России существенную пользу.
Почётные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушного оклада, телесного наказания. Также они получали право именоваться во всех актах почётным гражданином и быть избираемым в городские общественные должности.
В 1917 году звание почётного гражданина было упразднено.

207 лет назад (1814) в Петербурге был устроен крупнейший в истории города салют.
В честь заключения мира с Францией в городе прогремело 324 залпа.

52 года назад (1969) была проведена первая пересадка глаза человеку.
Операцию провели врачи Методистской больницы в Хьюстоне (США). 54-летнему владельцу фотостудии Джону Мэддену пересадили роговицу, хрусталик и радужную оболочку мужчины, который умер от опухоли мозга. Хотя донорский орган и не прижился, операция стала настоящим медицинским чудом.

53 года назад (1968) вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне («Договор Тлателолко»).
Инициатива создания безъядерной зоны принадлежит Коста-Рике. В 1958 году на заседании Совета Организации американских государств страна предложила всем латиноамериканским странам не производить и не приобретать ядерное оружие. Позднее и другие государства выдвигали подобные инициативы.
В 1961 году, после испытания Францией ядерного оружия в Сахаре, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала рассматривать Африку как зону, свободную от ядерного оружия.
В марте 1963 года в поддержку латиноамериканской зоны, свободной от ядерного оружия, выступили Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор и Мексика.
14 февраля 1967 года на встрече глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Тлателолко (район города Мехико) был подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Свои подписи под ним поставили главы 14 государств: Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили и Эквадор. Ещё семь стран (Аргентина, Бразилия, Доминиканская Республика, Никарагуа, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Ямайка) воздержались от подписания. Куба во встрече не участвовала.
22 апреля 1968 года договор официально вступил в силу. Он стал первым документом, который устанавливает зону, свободную от ядерного оружия, в густонаселённом районе мира.
«Договор Тлателолко» запрещает на всей территории Латинской Америки и Карибского бассейна испытания, использование, изготовление, производство или приобретение ядерного оружия. При этом договор не запрещает использовать ядерную энергию в мирных целях, в частности для их экономического развития и социального прогресса.
В настоящее время участниками договора являются 33 государства.

67 лет назад (1954) вступила в силу Конвенция о статусе беженцев.
Она была принята 28 июля 1951 года в Женеве Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года.
В конвенции излагаются основные нормы обращения с беженцами. При этом документ не ограничивает права государств предоставлять им более благоприятные условия.
Ключевой аспект документа — запрет высылки беженцев или их принудительного возвращения. «Государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений», — говорится в конвенции. Однако это положение не применяется к тем беженцам, которые представляют угрозу государственной безопасности.

101 год назад (1920) в Варшаве был создан Музей Войска Польского.
Музей, посвящённый истории вооруженных сил Польши, был образован указом Верховного Главнокомандующего, польского маршала Юзефа Пилсудского.
Сегодня это второй по величине музей Польши после Национального. В его коллекции, которая насчитывает свыше 250 экспонатов, хранится оружие и доспехи (в том числе из археологических находок), знамёна польских легионов и восстаний эпохи разделов Польши, военная техника. Так, среди экспонатов музея — позолоченный шлем воина времён Болеслава I, подлинное седло Наполеона I времён египетского похода и его шляпа.

106 лет назад (1915) в ходе Первой мировой войны впервые в истории было применено химическое оружие.
В районе бельгийского города Ипр по приказу германского генерала Фалькенхайна на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. От газовой атаки пострадали 15 тысяч солдат, из которых свыше 3 тысяч умерли.
В 1917 году в том же районе немцы обстреляли англо-французские войска минами, содержавшими горчичный газ, который впоследствии был назван ипритом.

492 года назад (1529) Испания и Португалия подписали Сарагосский договор.
Документ устанавливал линию раздела между сферами влияния обеих держав в Восточном полушарии. Она проходила в 17 градусах к востоку от Молуккских островов. Договор дополнял Тордесильясский договор 1494 года, которым было разделено Западное полушарие.
В результате договорённостей между державами земной шар был разделён на две части: 45% территорий получила Испания, а 55% — Португалия.
В 1777 году оба договора утратили силу.

651 год назад (1370) в Париже было начато строительство Бастилии.
Строительство продолжалось 12 лет. Первоначально она служила крепостью-вратами для защиты восточной части Парижа от английских и бургундских войск во время Столетней войны. Во время правления Генриха IV (1589—1610) здесь хранилась королевская казна.
Тюрьмой Бастилия стала лишь в конце XV века. Её первым узником стал герцог де Немур, который был обвинён в заговоре против Людовика XI. С тех пор Бастилия и стала известной только как тюрьма, откуда живыми выходили единицы, а бесследно пропадали десятки и сотни людей.
В июле 1789 года в ходе Великой французской революции восставшие парижане взяли Бастилию. А через год тюрьма была полностью снесена. Сейчас на её месте — большой транспортный круг: развязка с Колонной Бастилии в центре.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

95 лет со дня рождения Виктора Александровича Пухова

Сегодня, 22 апреля 2021 года, исполнятся 95 лет со дня рождения руководителя работ и специалиста в области испытаний изделий ракетно-космической техники Виктора Александровича Пухова.



Окончил МАИ имени С. Орджоникидзе (1950 г.); д.т.н. С 1950 по 1975 гг. — работал в филиале № 2 НИИ-88 (НИИ-229 / НИИХИММАШ / НИЦ РКП): начальник группы (1951 г.), начальник испытательного подразделения (1953 г.), главный инженер (1958 г.), с 1963 по 1975 гг. — директор.

Принимал участие в отработке баллистических ракет Р-2 и Р-11, зенитных и крылатых ракет, выполнял работы по обеспечению запуска первого искусственного спутника Земли. В 1963-1975 гг. под его руководством были созданы комплекс водородно-кислородных стендов, комплекс тепловакуумных испытаний, первое в СССР промышленное производство жидкого водорода. Проведены испытания МБР УР-100, Р-36, ступеней ракет-носителей «Протон», комплекса Н-1-Л-3, ДУ ракет морского базирования Р-27, Р-29, автономного аппарата «Луноход1», положившие начало испытаниям орбитальных станций «Алмаз» («Салют»), космических аппаратов серии «Молния» и «Метеор».

Лауреат Ленинской премии (1965 г.). Награжден орденами Ленина (1961 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1957 г.), «Знак Почета» (1959 г.).

Выдающийся ученый в области испытаний изделий ракетно-космической техники Виктор Александрович Пухов скончался в 1990 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

23 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 23.04.2021 0:07
303 — по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец, который позже канонизирован церковью.
1605 — Фёдор Годунов провозглашён русским царём.
1656 — собор русских церковных иерархов постановил отлучить от церкви всех, кто крестится двумя перстами.
1836 — в Петербурге вышел первый том пушкинского журнала «Современник».
1847 — Лев Толстой навсегда покинул Казань, отправившись в Ясную Поляну.
1889 — в письме брату Александру Антон Павлович Чехов написал фразу «Краткость – сестра таланта», ставшую крылатой.
1906 — прошло первое заседание Общества любителей отечественной словесности, членами которого стали многие профессора Казанского университета.
1911 — в Петербурге открылась Международная воздухоплавательная выставка.
1913 — спуск на воду «Аквитании» – единственного лайнера, участвовавшего в обеих мировых войнах.
1918 — издан декрет СНК СССР «О национализации внешней торговли», устанавливающий государственную монополию внешней торговли.
1919 — Казанский губком РКП(б) на своём заседании признал необходимым передать всю власть Совету обороны. В это время белогвардейцы уже захватили Бугульму, Мензелинск, Елабугу, Чистополь. ЦК РКП(б) направил в Казань председателя Петроградской ЧК Николая Антипова, который стал председателем президиума Казанского губкома партии. В разгар боев в Казанскую губернию прибыл и Михаил Калинин, возглавлявший агитационно-инструкторский поезд ЦК «Октябрьская революция». В мае войска Колчака были изгнаны из пределов Казанской губернии.
1920 — основан Казанский клинический институт для усовершенствования врачей. В 1923 году он был включён в число научных учреждений Наркомздрава РСФСР и переведён с местного бюджета на общероссийский. С января 1925-го получил официальное название «Государственный институт для усовершенствования врачей им. В.И.Ленина» (ГИДУВ, ныне Казанская медицинская академия).
1924 — вышел первый номер «Строительной газеты».
1926 — Совнарком Татарской АССР принял постановление об учреждении в составе Казанского госуниверситета факультета советского права.
1929 — открылась XVI конференция ВКП(б) (по 29 апреля), на которой был принят первый пятилетний план. Ознаменовал переход страны к индустриализации.
1932 — в соответствии с решением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» распустились все писательские объединения, на месте которых создается единый Союз советских писателей.
1945 — войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев, ворвались в Берлин с востока, войска 2-го Украинского фронта ворвались в Берлин с юга. К вечеру завершилось окружение столицы гитлеровского рейха.
1964 — в Москве основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».
1964 — рождение театра на Таганке. Недавние выпускники Училища им.Щукина сыграли пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», поставленную их педагогом, а к моменту премьеры – главным режиссёром Юрием Любимовым. Спектакль стал дебютом на сцене для Зинаиды Славиной, Валерия Золотухина, Николая Губенко.
1967 — произведён первый экспериментальный запуск космического корабля «Союз-1», пилотируемого космонавтом Владимиром Комаровым, который трагически погибнет при завершении полёта.
1968 — город Гжатск Смоленской области переименован в Гагарин.
1975 — по решению Казанского горисполкома в новом микрорайоне Горки появился проспект Победы.
1985 — открылся апрельский пленум ЦК КПСС, на котором провозглашён курс на проведение перестройки.
1991 — в газете «Правда» оглашено заявление Президента СССР и руководителей союзных республик («Заявление «9+1»), в котором речь шла о новой концепции Советского Союза. Республики вновь делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошёл в число «второсортных» (то есть автономных) республик.
1993 — в Эритрее под эгидой ООН состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей проголосовало за независимость от Эфиопии.
1996 — в память о скончавшихся в этот день в 1616 году Сервантесе, Шекспире и перуанском историке Гарсиласе де ла Вега ЮНЕСКО объявило 23 апреля Всемирным днём книги.


zavtra.ru

События: Поход князя Игоря, "Современник" и фирма "Мелодия"



События:
1185 – историки считают, что в этот день князь Новгород-Северский Игорь Святославич с сыном Владимиром, князем Путивльским, и племянником Святославом Ольговичем из Рыльска выступил в поход на половцев. В пути к ним присоединился брат Игоря «Буй-Тур» Всеволод, князь Трубчевский. О драматических событиях того похода повествует "Слово о полку Игореве".
1605 – провозглашение русским царём Фёдора Годунова.
1836 – в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала "Современник", основанный А.С. Пушкиным. Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского. Помимо стихов и прозы, в журнале публиковались критические, исторические, этнографические и другие материалы.
1918 – издан декрет СНК РСФСР «О национализации внешней торговли», устанавливающий государственную монополию внешней торговли.
1928 – Верховный Суд Канады постановил, что женщины не являются «персонами» (физическими лицами).
1932 – в соответствии с решением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» распустились все писательские организации, на месте которых создаётся единый Союз советских писателей.
1937 – организован Поморский народный хор, руководитель организатор хора – Александра Ильинична Егоршина. Первые участницы – женщины из села Сороки. Хор существует и поныне.
1951 – создан Олимпийский комитет СССР. В мае того же года Международный Олимпийский комитет вынес решение о его признании, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх.
1964 – основание фирмы граммофонных пластинок "Мелодия".
1965 – в космос запущен первый советский спутник связи "Молния-1".
1985 – состоялся апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашён курс на проведение перестройки.


pnp.ru

День 23 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день книги и авторского права.
Установлен на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году. Идея учреждения праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей. Дата выбрана не случайно - в этот день родились такие известные писатели, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. Также в этот день в 1616 году скончались Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.
Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году.
Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, которые представляют издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу мира. В этом году ею стала столица Малайзии Куала-Лумпур.

День английского языка.
Установлен в 2010 году Департаментом общественной информации ООН. Датой празднования стал день рождения знаменитого драматурга и писателя Уильяма Шекспира.
Сегодня английский считается «мировым языком». Он является официальным в 54 странах мира: в Великобритании, США, Австралии, Ирландии (наряду с ирландским), Канаде (наряду с французским), Мальты (вместе с мальтийским), Новой Зеландии (наряду с маори и жестовым) и др. Используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.
Английский язык — один из шести официальных языков ООН наравне с русским, арабским, испанским, китайским и французским.

День испанского языка.
Памятная дата ООН, установленная по инициативе Департамента общественной информации ООН в 2010 году.
Испанский язык — третий по распространённости (после китайского и хинди) язык в мире. На нем, по разным оценкам, говорят от 450 до 500 миллионов жителей Земли.
Испанский язык является одним из шести официальных языков ООН наравне с русским, английским, арабским, китайским и французским.

19 лет назад (2002) указом Президента РФ был создан Концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей».
Он образован путем слияния Концерна «Антей», НПО «Алмаз» и ряда оборонных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.
«Алмаз-Антей» — первый крупный холдинг, созданный в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)».
В феврале 2015 года указом Президент РФ Владимира Путина Концерн ПВО «Алмаз — Антей» переименован в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей».
В настоящее время концерн является ведущим разработчиком и производителем зенитно-ракетных и радиолокационных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

36 лет назад (1985) открылся Апрельский пленум ЦК КПСС.
Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил на  пленуме с программным докладом «О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением», в котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. Он предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы страны.

56 лет назад (1965) был запущен первый советский спутник связи «Молния-1».
Работы по созданию спутника велись с 1961 года. Главным конструктором проектов космических систем связи «Молния-1», а также ряда последующих был заместитель генерального директора по науке Московского НИИ радиосвязи Мурад Капланов.
«Молния-1» была предназначена для создания экспериментальной линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. Благодаря работе этого спутника жители Дальнего Востока впервые имели возможность в реальном времени смотреть первомайский парад 1965 года, который проходил в Москве.

57 лет назад (1964) открылся московский Театр на Таганке.
Он был создан Юрием Любимовым на основе труппы Московского театра драмы и комедии. В актерский коллектив вошли выпускники курса режиссера из Щукинского театрального училища и актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие.
Открылся новый театр спектаклем, поставленным по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».

57 лет назад (1964) была основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия» (ныне ФГУП «Фирма «Мелодия»).
Она была создана на базе Всесоюзной студии грамзаписи и периферийных студий, заводов по производству грампластинок, Домов грампластинок в Москве, Ленинграде и других городах.
В советское время предприятия «Мелодии» выпускали до 1,2 тысячи грампластинок общим тиражом свыше 130 миллионов экземпляров, а также около 60 миллионов гибких грампластинок для журналов «Кругозор», «Колобок» и других. Вплоть до распада СССР «Фирма Мелодия» была единственной звукозаписывающей компанией в стране.
За полвека в архиве компании накопилось свыше 60 тысяч уникальных звукозаписей и более 230 тысяч носителей звукозаписей.

70 лет назад (1951) был учрежден Олимпийский комитет СССР.
Первый национальный олимпийский комитет в нашей стране появился в 1911 году. Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов и завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. После 1917 года Олимпийский комитет, как и ряд других организаций, был объявлен буржуазным и упразднен.
Несмотря на серьёзные достижения советских спортсменов, в том числе и на международной арене, СССР долгое время не участвовал в Олимпийском движении.
После Великой Отечественной войны Советский Союз активно включился в мировое спортивное движение. В 1946 году членами международных спортивных федераций стали Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике. Однако, из-за отсутствия в стране национального олимпийского комитета, советские спортсмены не имели возможности участвовать в Олимпийских Играх.
После долгих обсуждений 23 апреля 1951 года был учреждён Олимпийский комитет СССР. Его возглавил Константин Андрианов.
Летом 1952 года спортсмены из Советского Союза впервые приняли участие в Олимпийских играх, которые прошли в Хельсинки (Финляндия). Команда СССР в составе 295 спортсменов заняла 2-е место в общекомандном зачёте, завоевав 22 золотые медали.
После распада СССР Олимпийский комитет СССР прекратил существование своё существование. Его правопреемником стал Олимпийский комитет России.

113 лет назад  (1908) в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.
Наводнения в Москве происходили неоднократно. Самое первое документально зафиксированное подтопление города датировано 1496 годом.
Одно из самых крупных наводнений случилось в Москве в апреле 1908 года. Из-за снежной и затянувшейся зимы, резкого потепления и начавшихся дождей уровень Москвы-реки поднялся на 8,9 метров. В Венецию превратились Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово и Лужники. Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло, ширина которого составляла 1,5 километра. Было затоплено около 16 квадратных километров (почти 1/5 города). Вода у стен Кремля доходила до 2,2 метра от уровня мостовой. Чудом не пострадала Третьяковская галерея. Вокруг неё предусмотрительно была сооружена специальная кирпичная стена.
Вот как описывает это бедствие очевидец: «Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы».
Город находился под натиском стихии пять дней. От наводнения пострадали около 200 тысяч человек. Было разрушено и повреждено более 25 тысяч построек. Городские власти для восстановления города и возмещения ущерба организовали сбор пожертвований. За короткий срок было собрано около миллиона рублей.
После того, как Москва-река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня воды при наводнении. До нашего времени сохранилась только две: одна — на доме на Якиманской набережной, а вторая — на здании ГЭС №1.

185 лет назад (1836) в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник».
Он был основан Александром Сергеевичем Пушкиным. В первом номере были напечатаны произведения поэта, а также стихи Василия Жуковского, Петра Вяземского, Фёдора Тютчева и других. Журнал, выходивший четыре раза в год, издавался в тяжелых цензурных условиях: были запрещены статья Пушкина «Александр Радищев», стихотворение Тютчева «Два демона ему служили...», некоторые произведения печатались с искажениями или урезанными.
После гибели поэта «Современник» издавался в пользу его семьи группой друзей во главе с Василием Жуковским. Позднее журнал несколько раз переходил от одного издателя к другому. Регулярность его выхода часто нарушалась: в 1841 году вышло пять томов, в 1842 — три тома, в 1845 — четыре тома.
В 1866 году, после покушения на императора Александра II, журнал был закрыт.

101 год назад (1920) было организовано Великое национальное собрание Турции.
Парламент Турции был создан в ходе греко-турецкой войны для принятия конституции страны. Инициатором его создание стал лидер национально-освободительного движения генерал Мустафа Кемаль.
Великое национальное собрание Турции, состоит из 600 депутатов, избираемых на 5 лет всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства.

673 года назад (1348) английский король Эдуард III основал Благороднейший орден Подвязки.
Это высший рыцарский орден Великобритании и один из старейших орденов в мире.
Его символом является лента из темно-синего бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью — «Да стыдится тот, кто подумает об этом дурно». Мужчины носят ленту ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой, женщины — на левой руке.
Согласно устава, рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха Великобритании, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

85 лет со дня рождения Виктора Михайловича Сурикова


Сегодня, 23 апреля 2021 года, исполняется 85 лет со дня рождения ученого и руководителя работ по исследованию перспектив развития ракетно-космической техники.

Окончил МАИ имени С. Орджоникидзе (1962 г.); д.т.н. (1972 г.), профессор (1979 г.). Работал в НИИ-88 (ныне — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), г. Калининград (с 1996 года — город Королев) Московской области: прошел путь от инженера до первого заместителя директора по научной работе.
Руководил комплексными научно-исследовательсками работами по перспективам и проблемам развития ракетно-космической техники, разработкой системы автоматического проектирования спутников, внедрением идеи использования снимаемых с вооружения боевых ракет в качестве космических ракет-носителей, разработкой огневых испытаний ракетн-осителей без переборки на специальном стенде перед пуском.С 1990 года — генеральный директор Института оборонных исследований.
Лауреат Ленинской (1990 г.) и Государственной (1980 г.) премий СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Выдающийся ученый и руководитель работ по исследованию перспектив развития ракетно-космической техники Виктор Михайлович Суриков скончался 12 сентября 1998 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!