Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

17 января



Опубликовано: 17.01.2022 0:07
395 — Римская империя разделилась на Западную и Восточную.
1765 — издан указ, разрешающий русским помещикам ссылать крестьян на каторжные работы в Сибирь.
1773 — англичанин Джеймс Кук первым пересёк Южный полярный круг.
1833 — в Санкт-Петербурге учреждена городская почта.
1904 — премьера пьесы Чехова «Вишнёвый сад» в Москве на сцене Московского художественного театра. Представление пьесы «Чайка» на сцене Александринского театра закончилось провалом, и только постановка МХТ открыла публике искусство Чехова-драматурга. Постановки последующих чеховских произведений («Дядя Ваня», 1899; «Три сестры», 1901) осуществлялись только на сцене этого театра.
1918 — декретом Совнаркома учреждён комиссариат по делам мусульман внутренней России при Народном комиссариате по национальным делам. Комиссаром по делам мусульман назначается член бывшего Учредительного собрания от Казанской губернии Мулланур Вахитов.
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь.
1921 — декрет Совнаркома «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией России и над её территориальными водами» – первый законодательный акт в области воздушного права.
1925 — горсовет постановил назвать Казанский ветеринарный институт именем бывшего студента Николая Баумана. В январе 1930 году это решение поддержал Главпрофобр.
1933 — в пробную эксплуатацию пущен первый турбоагрегат на Казанской КазГРЭС – первенца плана ГОЭРЛО в Татарии. Её мощность – 10 тысяч киловатт. Была построена менее чем за три года – срок, по тем временам, рекордный.
1939 — началась всесоюзная перепись населения, выявившая, что в СССР проживает 170,6 миллиона человек.
1945 — советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев) прорвали оборону немецких войск группы армий «Центр» на Висле и освободили Варшаву.
1949 — введён в эксплуатацию газопровод Кохтла-Ярве – Ленинград протяжённостью 203 километра.
1959 — состоялся учредительный съезд Союза журналистов Татарии.
1960 — начало 49-дневной эпопеи советских солдат Фёдора Поплавского, Асхата Зиганшина, Ивана Федотова и Анатолия Крючковского, которых на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия унесло штормом в открытый Тихий океан. Спасла отважную четверку береговая охрана США, а об их одиссее был снят художественный фильм, который так и назывался – «49 дней».
1964 — завершено строительство первой очереди газопровода Бухара – Урал.
1966 — над прибрежной испанской деревушкой Паломарес во время дозаправки в воздухе столкнулись американские самолёты, которые не пострадали, но стратегический бомбардировщик Б-52 потерял четыре водородные бомбы. Две из них при ударе о землю разрушились, одна не пострадала, а четвёртая упала в море. В результате американцы вывезли из Испании полторы тысячи тонн заражённых земли и помидоров, а поиски четвёртой бомбы затянулись до апреля.
1972 — вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о введении нового всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
1979 — началась всесоюзная перепись населения (по 24 января). Численность населения СССР – 262,4 миллиона человек.
1990 — в Москве открыты станции метро «Ясенево» и «Битцевский парк».
1996 — Госдума России провозгласила Севастополь российским городом.
1997 — на территории Казанского Кремля состоялась закладка мечети Кул Шариф, которая будет открыта в канун тысячелетия столицы Татарстана в 2005 году.


zavtra.ru

События: Раздел Римской Империи, 49 дней в океане и "Полёты во сне и наяву"



События.
395 – Римская империя разделилась на Восточную и Западную.
1443 – Войска Московского и Рязанского княжеств под общим командованием воеводы Василия Оболенского разгромили татарские войска «царевича» Мустафы.
1904 – В Мариинском дворце на обозрение публики впервые выставлена картина И.Е. Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года", над которой художник работал три года. Ассистентами Репина выступали Иван Куликов и Борис Кустодиев. Размер холста: 400 х 877 см. Картина висела в Мариинском дворце до революции, впоследствии перенесена в Русский музей.
1904 – В Москве на сцене Московского Художественного театра прошла премьера пьесы Чехова "Вишневый сад". Считается, что именно эта премьера открыла, наконец, публике искусство Чехова-драматурга.
1921 – Совет Народных комиссаров РСФСР издал Декрет «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над ее территориальными водами». Так появился первый законодательный акт Советской России в области воздушного права. До революции существовали лишь распоряжения о запретных зонах и о запрещении перелёта границ, изданные в 1912–1914 годах.
1939 – Состоялась Третья Всесоюзная перепись населения СССР. Численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского – 56,1 млн человек (33 %). Разработка материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев. Краткие итоги были опубликованы в 1939-1940 годах.
1945 – Освобождение Варшавы частями 1-го Белорусского фронта при содействии 1-й армии войска польского от немецких оккупантов.
1960 – На острове Итуруп шторм оторвал от пирса и унёс в открытое море самоходную баржу Т-36, на борту которой находились четверо советских военнослужащих: младший сержант Асхат Зиганшин и трое рядовых – Филипп Поплавский, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. На судне не было запаса пресной воды, поэтому солдаты сначала брали воду из системы охлаждения двигателя, а потом дождевую – ее доставалось по две ложки на человека в сутки. Еда тоже быстро закончилась, и молодые люди ели ремни, сапожные подметки – все, что было сделано из кожи. Наконец 7 марта, на 49-й день дрейфа, их подобрало американское судно. Новоявленные герои получили золотые ключи от Сан-Франциско из рук мэра города, побывали в Нью-Йорке и Париже, были награждены орденами Красной Звезды. Домой все четверо вернулись одетыми по последней американской моде, что сделало их популярными в молодежной среде, среди стиляг. Появились и народные рок-частушки, исполнявшиеся в разных вариантах. Я, например, помню вот такой вариант:
Зиганшин – буги, Поплавский – рок,
Крючковский схавал свой сапог,
Гармошку ели восемь дней,
И остались без ремней.
1961 – Первый полет спортивного реактивного самолета Як-32.
1970 – Летчик В.С. Ильюшин совершил первый полет на самолете Т6-2И (сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла). Этот самолет с обозначением СУ-24 в 1972 году запущен в серию на Новосибирском авиазаводе им. В.П. Чкалова. Всего изготовлено 540 машин.
1980 – Состоялась премьера художественного фильма "Сибириада". Режиссеры: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин. В фильме снимались: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Евгений Перов, Сергей Шакуров, Михаил Кононов, Павел Кадочников, Наталья Андрейченко, Елена Коренева и др.
1983 – Состоялась премьера художественного фильма "Полёты во сне и наяву". Режиссер: Роман Балаян. Сценарист: Виктор Мережко. В фильме снимались: Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Людмила Иванова, Людмила Зорина, Елена Костина, Олег Меньшиков и др.
1990 – Введен в эксплуатацию участок Калужско-Рижской линии от станции «Теплый Стан» до станции «Битцевский парк» протяженностью 3,6 км.
2020 – В московском аэропорту Шереметьево открылся новый международный терминал C1. В этот терминал планируется перевести все международные рейсы "Аэрофлота". Инвестиции в терминал составили 32 млрд рублей. Максимально возможный пассажиропоток, который будет способен принять аэропорт благодаря терминалам С1 и С2 – 90 млн человек.


pnp.ru

День 17 января в истории
Ирина Макеева


День детских изобретений.
Датой праздника выбран день рождения американского государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение — деревянные ласты, которые надевались на руки и на ноги и позволяли плыть с большей скоростью — он создал в 12 лет.
Ежегодно свыше полумиллиона детей изобретают новые устройства, создают роботов и совершенствуют уже существующие изобретения.

52 года назад (1970) впервые был поднят в воздух фронтовой бомбардировщик Су‑24.
Сверхзвуковой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности был разработан  в ОКБ П.О. Сухого. Главный конструктор — Евгений Фельснер. Самолёт был принят на вооружение в феврале 1975 года.
Су-24 серийно выпускался в 1971-1993 годах на Дальневосточном машиностроительном заводе (ныне Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина) и Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Всего изготовлено порядка 1400 бомбардировщиков.
Су-24 также находятся на вооружении ВВС Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины.

62 года назад (1960) на курильском острове Итуруп шторм оторвал от пирса и унес в открытое море самоходную баржу Т-36 с советскими военнослужащими.
На борту советской самоходной танкодесантной баржи Т-36, которая была рассчитана на плавание по рекам, находились четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.
Около 10 часов экипаж боролся со стихией. Волнами была разрушена рубка баржи и выведена из строя радиостанция. Судно вынесло в открытое море.
Сорок девять дней советские солдаты дрейфовали в Тихом океане. На барже не было ни запаса пресной воды, ни еды. Воду солдаты сначала доставали из системы охлаждения двигателя, а потом собирали дождевую. Каждому в сутки доставалось всего по две ложки. Еда быстро закончилась, и им пришлось съесть всё, что было сделано из кожи.
На 49-й день дрейфа, 7 марта, советских солдат подобрал американский авианосец «Кирсердж», который доставил спасённых военнослужащих в Сан-Франциско.
После возвращения в СССР Асхата Зиганшина, Анатолия Крючковского, Филиппа Поплавского и Ивана Федотова лично приняли Никита Хрущев и министр обороны маршал Родион Малиновский, который подарил им штурманские часы, «чтобы они больше не терялись в океане». Солдаты были награждены орденами Красной Звезды.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Варшава.
Столица Польши находился в оккупации с 28 сентября 1939 года. Жители Варшавы дважды поднимали восстания. После их подавления было уничтожено порядка 80% строений. За время оккупации погибли около 800 тысяч варшавян.
Варшавско-Познанская операция началась 14 января 1945 года, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки немецко-фашистских войск. В операции участвовали 47-я армия генерала Франца Перхоровича, 61-я армия генерала-полковника Павла Белова, 2-я гвардейская танковая армия генерала Семёна Богданова, а также 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта. К полудню 17 января советско-польские силы полностью освободили Варшаву.
Как вспоминают участники освобождения города, на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи...».
В честь освобождения Варшавы в Москве был дан салют. Особо отличившиеся в боях за город соединения и части, стали называться «Варшавскими».
По предложению Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили около 700 тысяч человек.

88 лет назад (1934) были образованы Свердловская и Челябинская области.
17 января 1934 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «О разделении Уральской области». Регион был разделен на три области: Свердловскую, Челябинскую, и Обско-Иртышскую.
Свердловская область занимает площадь 194,3 тысяч квадратных километров. Численность населения составляет 4,3 миллиона человек.
Основными отраслями промышленности региона являются черная и цветная металлургия, машиностроение. Область является одной из крупнейших в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам России.
Челябинская область занимает площадь 88,5 тысяч квадратных километров. Численность населения составляет 3,4 миллиона человек.
Основными отраслями промышленности региона являются металлургическая, машиностроительная и топливно-энергетическая. Область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами. Разведано около трехсот месторождений минерального сырья.  

101 год назад (1921) Совета народных комиссаров РСФСР подписал декрет «О воздушных передвижениях».
Он стал первым законодательным актом, который регулировал организацию воздушных сообщений над территорией страны и её территориальными водами. Декрет вступил в силу 1 марта 1921 года
Документ устанавливал основные правила полетов в небе над РСФСР своих и иностранных воздушных судов, а также ответственность владельцев судов и пилотов за их нарушение.
Также в декрете были установлены порядок и условия функционирования авиации, система руководства, правила обязательной регистрации всех взлетных площадок, пилотов и воздушных судов, инструкции и другие нормативные положения.
Положения декрета «О воздушных передвижениях» легли в основу первого Воздушного кодекса СССР, который был утвержден в апреле 1932 года.

102 года назад (1920) в РСФСР была отменена смертная казнь.
Впервые смертная казнь в системе наказаний появилась на Руси в конце XIV века в Двинской уставной грамоте. Во времена Ивана Грозного эта мера наказания стала использоваться очень часто. По некоторым данным, были казнены около 4 тысяч человек.
В царствование Елизаветы Петровны смертная казнь была отменена и заменена «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма».
В XIX веке смертная казнь вновь вернулась в систему наказаний. Она полагалась за преступления против государства, военные и в качестве «карантинной меры»
После Февральской революции Временное правительство отменило этот вид наказания, но уже в июле 1917 года он был восстановлен за ряд воинских преступлений.
Впервые в Советской России смертная казнь была отменена 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 сентября 1918 года было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертная казнь была восстановлена. Она применялась к лицам, которые участвовали в белогвардейских организациях, заговорах или мятежах.
В январе 1920 года смертная казнь вновь отменяется, но уже в мае того же года приказом Реввоенсовета РСФСР революционные военные трибуналы наделяются правом её применения.
В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь вновь отменили, а вместо неё было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Однако уже  в 1950 году был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Такой вид наказания применялся к лицам, совершившим указанные преступления также в период действия запрета, т.е. в 1947-1950 годы. Впоследствии перечень преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания, постоянно расширялся. К началу 1990-х годов Уголовный кодекс допускал применение смертной казни по 31 виду преступлений.
С 1996 года в России действует мораторий на применение смертной казни, ее альтернативой является пожизненное заключение.

31 год назад (1991) силы антииракской коалиции во главе с США начали операцию «Буря в пустыне».
В 1990 году в Персидском заливе произошел вооруженный конфликт между Ираком и Кувейтом. Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной, по его мнению, добыче нефти в спорном приграничном районе. Между двумя странами начались переговоры, в ходе которых Багдад потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 миллиардов долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 миллиарда долларов за нанесенный моральный ущерб. В начале августа 1990 года переговоры были прерваны, и иракская армия вторглась на территорию Кувейта. За сутки он был оккупирован и превращен в девятнадцатую провинцию Ирака. Эмир Джабер III бежал в Саудовскую Аравию.
В августе 1990 года Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюцию  о немедленном выводе иракских войск из Кувейта. Впоследствии было принято еще 10 резолюций по ирако-кувейтскому конфликту, в том числе вводившие запрет на поставки вооружений Ираку и ряд экономических санкций.
В конце ноября 1990 года СБ ООН принял двенадцатую резолюцию, в которой разрешил использование «всех необходимых средств для восстановления мира и безопасности в этом районе» и обязал Саддама Хусейна до 15 января 1991 года вывести войска из Кувейта. В ответ на это иракский лидер заявил, что Кувейт принадлежит Ираку, а против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие.
Была создана антииракская коалиция из 34 стран, в которую вошли США, Великобритании, Франции и Австралии, ряд арабских страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и другие), а также государства Восточной Европы.
17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне», которой руководил американский генерал Норман Шварцкопф. В период с 17 по 23 февраля 1991 года авиация сил коалиции нанесла ряд массированных авиационных ударов  по всей территории Ирака. В основном по военным объектам, правительственным комплексам и зданиям, принадлежащим службам безопасности.
24 февраля 1991 года началась наземная фаза операции, в которой приняли участие сухопутные войска США, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и Сирии. Военные действия продолжались 100 часов. 28 февраля Эль-Кувейт был освобожден, а Ирак признал требования СБ ООН.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

18 января



Опубликовано: 18.01.2022 0:08
1505 — главный почтмейстер короля Кастилии Франц фон Таксис предпринял первую в мире попытку организовать регулярную международную почту. Дилижансы Таксиса курсировали между Нюрнбергом и Венецией (союзницы Испании), преодолевая маршрут за 22 дня. Так возникло такси.
1553 — в Москве семилетний казанский хан Утямыш из крымской династии Гиреев крещен под именем «Александра Сафакиреевича» и взят жить в царском дворце. Он был провозглашенный казанским ханом в два года после своего рождения, в 1551 году низложен и отправлен вместе со своею матерью, царицей Сююмбике, в Россию.
1654 — Переяславская Рада войска запорожского утвердила договор о присоединении Украины к России – первоначально с сохранением широкой автономии.
1736 — императрица Анна Иоанновна издала указ о прикреплении наёмных рабочих к мануфактурам. Это означало переход к полному закрепощению трудящихся в российской промышленности.
1801 — присоединение грузинского царства к России.
1813 — император Александр I издал манифест (6 января по старому стилю) по случаю «изгнания супостата». (Остатки армии Наполеона были изгнаны из России в декабре 1812 года). В манифесте говорилось о сооружении в Москве «церкви во имя Спасителя Христа», «дабы простоял сей храм многие века».
1825 — в Москве открылось новое здание Большого театра, построенное Осипом Бове на месте сгоревшего Большого Петровского театра. После пожара 1853 года это здание было значительно перестроено, тогда и появилась знаменитая квадрига скульптора Петра Клодта.
1871 — в Версале провозглашена Германская империя.
1911 — на экраны выходит фильм «Анна Каренина» (режиссёр Андрэ Метр) – первая экранизация легендарного романа Льва Толстого.
1912 — покорение Южного полюса экспедицией английского исследователя Антарктиды Роберта Скотта. На обратном пути Скотт и его спутники погибли.
1925 — увидел свет первый номер журнала «Новый мир».
1926 — в Москве, на Арбате, в кинотеатре «Художественный», состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», вошедший позднее в десятку лучших кинокартин мира. Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра одели в матросскую форму.
1929 — правление Казанского университета поддержало ходатайство казанского отделения постоянного комитета Менделеевских съездов перед Главнаукой о создании с октября 1929 года Научно-исследовательского химического института им. А.Бутлерова в составе четырёх отделений: неорганической химии (заведующий – профессор А.Богородский), органической химии (заведующий – профессор А.Арбузов), физической химии (заведующий – профессор А.Герасимов), аналитической химии (заведующий – профессор А.Васильев).
1935 — ЦК ВКП(б) в секретном циркуляре на места призвал начать поиски «врагов народа».
1936 — опубликован проект новой Конституции СССР для всенародного обсуждения.
1942 — в немецких ресторанах введены «полевые кухни» – по понедельникам и четвергам каждый мог попробовать солдатской пищи.
1943 — советские войска прорвали блокаду Ленинграда и освободили от гитлеровских захватчиков Шлиссельбург. В ночь на 19 января радио Ленинграда передало радостную весть о прорыве блокады города.
1944 — несмотря на неутихающие сражения на фронтах, в Москве открыта очередная станция метро «Стадион народов» (позднее «Измайловский парк», ныне «Партизанская»).
1946 — в Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
1947 — образована Сахалинская область, в состав которой вошли остров Сахалин и Курильские острова, а всего 59 островов.
1963 — основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. День рождения детского телевидения.
1964 — американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья.
1974 — вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Трудовой Славы трёх степеней и медали «Ветеран труда».
1974 — опубликовано сообщение о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.
1979 — введены в строй магистральный газопровод «Союз» и третья очередь оренбургского газового комплекса, в строительстве которых участвовали СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Польша, Чехословакия.
1980 — академик Андрей Сахаров сослан в Горький (ныне Нижний Новгород).
1982 — на экраны вышел фильм Искры Бабич «Мужики!»
1991 — в ответ на американские бомбардировки Ирак начал ракетный обстрел городов Израиля.
1991 — приказом министра гражданской авиации СССР создана авиакомпания «Татарстан», просуществовавшая до 2014 года


zavtra.ru

События: Переяславская рада, прорыв блокады Ленинграда и "Застава Ильича"



Крещенский сочельник
События:
1654 – Состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству, закреплённое присягой на верность царю.
1736 – Императрица Анна Иоанновна издает указ о прикреплении наемных рабочих к мануфактурам. В п.1 этого указа, в частности, было сказано: «Всех, которые поныне при фабриках обретаются, и обучились какому-нибудь мастерству, принадлежащему к тем фабрикам и мануфактурам, а не в простых работах обретались, тем быть вечно при фабриках».
1825 – Торжественно открылся Большой театр – новое здание, построенное по проекту Алексея Михайлова и Осипа Бове. В честь этого события был дан пролог «Торжество муз» М. Дмитриева с музыкой А. Алябьева и А. Верстовского.
1886 – Выпущен первый автомобиль, сконструированный и построенный Карлом Бенцем.
1918 – Открылось первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде, завершившееся утром следующего дня.
1925 – Вышел первый номер журнала "Новый мир", созданный по предложению редактора газеты "Известия" Ю.М. Стеклова, который вместе с А.В. Луначарским осуществлял руководство новым изданием.
1943 – Прорвана блокада Ленинграда.
1944 – Вступил в эксплуатацию участок Арбатско-Покровской линии от станции "Курская" до станции "Измайловская" ("Партизанская") протяженностью 7,1 км.
1960 – Осуществлён первый беспосадочный перелёт на самолёте Ил-18 по маршруту Москва – Каир.
1961 – ЦК КПСС утвердил план Н. Хрущева по реорганизации сельского хозяйства, важной частью которого было широкое внедрение кукурузы.
1963 – Основывается Главная редакция программ для детей Центрального телевидения: день рождения детского телевидения в России. День его смерти точно не установлен, но к весне 1996 ни молодежной, ни детской редакций, ни возникших на их основе студий уже не существовало.
1965 – Состоялась премьера художественного фильма "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"), снятого на Киностудии имени М. Горького. Режиссер: Марлен Хуциев. Сценаристы: Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов. В фильме снимались: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Лев Прыгунов и др.
1967 – Состоялся запуск автоматической станции "Венера-4" в сторону Венеры.
1979 – Введен в строй магистральный газопровод "Союз" и третья очередь Оренбургского газового комплекса, в строительстве которых принимали участие СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия.
1980 – Состоялась премьера художественного фильма "За спичками", снятого на киностудиях Мосфильм, Суоми-фильм. Режиссеры: Леонид Гайдай, Ристо Орко. Композитор: Александр Зацепин. В фильме снимались: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Рита Полстер, Ритва Валкама, Георгий Вицин и др.
2016 – На Сокольнической линии открылась станция "Румянцево".
2018 – В Ленинградской области открыт музей-панорама "Прорыв", воссоздающий картину боя у деревни Арбузово на южной окраине "Невского пятачка"


pnp.ru

День 18 января в истории
Ирина Макеева


День памяти пехотинцев Балтийского флота, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.
Установлен решением Военного совета Балтийского флота от 4 января 1996 года.
Восемнадцатого января 1995 года личный состав десантно-штурмового батальона орденов Суворова и Александра Невского 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота участвовал в штурме президентского дворца в Грозном. В ходе боёв морпехи Балтфлота понесли тяжелые потери — погибли 16 человек. Но дворец был взят, и на нем был водружен Андреевский флаг.
При выполнении боевых задач по наведению конституционного порядка на территории Северного Кавказа из двух сменных составов десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота погибли 46 человек, 125 бойцов получили ранения. За мужество и отвагу, проявленные в боях более тысячи морпехов были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героев России, одному из них — гвардии майору Евгению Колесникову — посмертно. 

День Главного командования Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Утвержден приказом министра обороны Российской Федерации в октябре 1999 года.
В этот день в 1915 году Верховный главнокомандующий Русской армией великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, который положил начало формированию единого авиационного командования действующей армии.

Начинается Неделя молитв о единстве христиан.
Она проводиться ежегодно с 1908 года по ини­циативе ряда организаций христианских священнослужи­телей, которые объединяют представителей разных конфессий. Организаторами Недели выступают комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и Папский совет по содействию христианскому единству. 
Неделя начинается 18 января, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник престола святого Петра, и заканчивается 25 января, в день памяти об обращении святого апостола Павла.

15 лет назад (2007) в Москве учреждена Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Некоммерческое отраслевое объединение, защищающее интересы туроператорского сообщества, объединяет крупнейших туроператоров из различных регионов страны. Члены АТОР обеспечивают свыше 90% всего выездного потока из России, более 70% въездного и порядка 80% внутреннего туристического потока.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили узников цен­трального будапештского гетто.
Будапешт был оккупирован немецко-фашистскими войсками весной 1944 года. В ноябре вокруг синагоги в еврейском квартале города было создано гетто, отделенное от остальных районов стеной. Свыше 220 тысяч будапештских евреев были туда переселены. Узников гетто ежедневно перевозили в концлагеря и лагеря смерти,  из которых практически никто не вернулся. За время оккупации еврейское население Будапешта сократилось с 200 тысяч до 70 тысяч человек.
Восемнадцатого января 1945 года бойцы 151-й Краснознаменной Жмеринской дивизии, уничтожив охрану будапештского гетто, освободили оставшихся в живых узников — около 70 тысяч человек.

79 лет назад (1943) в ходе стратегической наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда.
В течение 1942 года советская армия дважды предпринимала безуспешные попытки прорыва блокады города. После успешного контрнаступления наших войск под Сталинградом ставка Верховного Главнокомандования приняла решение провести операцию по прорыву блокады Ленинграда, получившую кодовое название «Искра». К ней привлекли войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота и авиация дальнего действия. Всего в операции приняли участие свыше 300 тысяч советских солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолетов.
Им противостояла 18-я армия группы армий «Север», имевшая около 30 дивизий, почти 700 орудий и минометов и около 50 танков. Действия войск поддерживала авиация 1-го воздушного флота.
Наступление началось 12 января 1943 года. Оно  осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который немецко-фашистские войска превратили в мощный полевой укрепленный район.
В результате ожесточенных боёв, 18 января 1943 года, советским войскам удалось прорвать оборону противника, и образовать вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров. Это позволило восстановить сухопутную связь Ленинграда со всей остальной территорией страной. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за город на Неве. Окончательно Ленинград был освобождён через год — 27 января 1944 года.

96 лет назад (1926) состоялась премьера фильма «Броненосец Потёмкин».
К 20-летию первой русской революции было решено осуществить постановку нескольких спектаклей, посвящённых событиям 1905 года, а также снять фильм «показанный в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными (сольными и оркестровыми) и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Постановка картины была поручена режиссёру Сергею Эйзенштейну.
Фильм был снят в рекордно короткие сроки — всего за полгода. 18 января 1926 года в Москве в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера картины. В этот день фасад кинотеатра был задекорирован как большой военный корабль, а весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму. «Броненосец Потёмкин» имел большой успех. Только за 3 недели проката его посмотрели 300 тысяч человек.

97 лет назад (1925) вышел первый номер журнала «Новый мир».
Идея его создания принадлежала редактору газеты «Известия» Юрию Стеклову, который предложил на базе издательства «Известия» создать ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал.
В первый год «Новый мир» возглавляли нарком просвещения Анатолий Луначарский и Юрий Стеклов. Впоследствии главными редакторами издания были: Константин Симонов, Вячеслав Полонский, Александр Твардовский, Владимир Карпов, Сергей Залыгин и другие.
В журнале в разные годы печатали произведения Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Андрея Платонова, Александра Солженицына, Людмилы Улицкой, Владимира Маканина и многих других.
В настоящее время этот один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературно-художественных журналов выходит тиражом свыше 2000 экземпляров и распространяется в России и за рубежом.

104 года назад (1918) в Петрограде состоялось первое и единственное заседание Всероссийского учредительного собрания.
Подготовка к выборам в этот представительный орган власти началась сразу после Февральской революции. Он создавался для разработки конституции России.
Выборы проводились три дня — 25, 26 и 27 ноября 1917 года, но в 12 округах они были перенесены на декабрь 1917 года — январь 2018 года. В голосовании приняли участие 44,4 миллиона человек. Больше всего голосов получила партия эсеров (59%), второе место заняли большевики (25%), третье — кадеты (около 5%).
Первое заседание Всероссийского учредительного собрания открылось 18 января 1918 года в Таврическом дворце. На нём присутствовало 410 депутатов. Председателем Собрания был избран лидер эссеров Виктор Чернов. 
Выступающий на открытии заседания Яков Свердлов выразил надежду, что депутаты поддержат «все декреты и постановления Совета народных комиссаров». Он также предложил им принять проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», который наделял советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью. Однако подавляющее большинство депутатов отказались даже обсуждать Декларацию.
На следующие день ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания.

197 лет назад (1825) в Москве состоялось открытие Большого театра. 
Театр был основан в 1776 году, когда князь Пётр Урусов получил от императрицы Екатерины II привилегию «на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады».
Первое здание для театра на улице Петровской (ныне Петровка) было построено в 1780 году, но оно сгорело спустя 24 года.
Новое здание для театра было построено архитектором Осипом Бове в 1820-1825 годах. Оно, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало лишь миланскому «Ла Скала».
Восемнадцатого января 1825 года состоялось торжественное открытие театра, названного Большим Петровским. Специально для этого события был написан пролог «Торжество муз», а также поставлен балет «Сандрильона».
Здание Бове просуществовало почти 30 лет. К несчастью, в марте 1853 года в театре вспыхнул пожар, который уничтожил практически всё. Остались только обгорелые каменные стены и колонны портика.
Здание было восстановлено архитектором Альбертом Кавосом всего за 3 года, и в сентябре 1856 года театр, получивший название Императорского Большого, принял своих первых зрителей.

20 лет назад (2002) вступил в силу Факультативный про­токол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торгов­ли детьми, детской проституции и детской порнографии.
Документ был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 25 мая 2000 года и устанавливает международные стандарты в области борьбы с торговлей детьми, детской проституцией и детской порнографией.
В настоящее время Протокол подписали более 170 стран мира. Россия ратифицировала документ в 2013 году.

50 лет назад (1972) был утвержден официальный гимн Совета Европы.
Им стал отрывок из прелюдии к «Оде радости» из 9-й симфонии Бетховена. В 1985 году он был принят лидерами ЕС в качестве официального гимна Европейского Союза.
Впервые он был исполнен в 2010 году во время официальных спортивных состязаний, когда команда Европы обыграла команду США.

58 лет назад (1964) американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья
Сегодня на пачках сигарет в более 20 странах мира присутствуют не только надписи, но и устрашающие картинки, показывающие вредное влияние на здоровье человека, а также содержащие призыв к отказу от курения.
По данным ВОЗ, ежегодно более 6 миллионов человек умирают от связанных с курением заболеваний. Ещё свыше 600 тысяч человек — от пассивного курения. В России, по различным оценкам, от болезней, связанных с курением, каждый год умирает от 330 до 500 тысяч человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

100 лет исполнилось ведущему конструктору космических кораблей "Восток"
Наталия Ячменникова


Олег Генрихович Ивановский - талантливый конструктор ракетно-космической техники. Был заместителем ведущего конструктора первого и второго искусственных спутников Земли, ведущим конструктором первых космических кораблей-спутников "Восток", создателем автоматических межпланетных станций.
Он лично занимался подготовкой корабля, на котором полетел Юрий Гагарин. Он встречал первого космонавта на стартовой площадке Байконура, вместе с ним поднимался на верхнюю ступень ракеты, помогал сесть в корабль. Именно он был последним, кто пожал руку Гагарину перед взлетом, после чего закрыл люк корабля... Эти документальные кадры, снятые на Байконуре, обошли весь мир.
Корреспонденту "РГ" посчастливилось общаться с Олегом Генриховичем. Он рассказывал о ранее неизвестных деталях, связанных с запуском первого спутника, первых космических аппаратов, со стартом Гагарина и т.д. Скажем, лишь сравнительно недавно заговорили о том, что первый старт человека едва не сорвался из-за какой-то технической неполадки. Что же случилось?
"Как теперь кажется, ничего особенного, - делился Олег Ивановский. -. Но тогда!.. Действительно, до люка Гагарина провожали я и ведущий конструктор скафандров Федор Анатольевич Востоков. Помогли первому космонавту лечь в кресло. Устроившись, Юрий начал проверку радиосвязи. Я протиснулся в кабину. Обнял его, пожал руку и, похлопав по шлему, отошел в сторону. Мгновение - и крышку люка накинули на замки. И вдруг слышу по связи Королева: "Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?". "Нет, Сергей Палыч, все нормально, - отвечаю. "Вот в том-то и дело, что не нормально! Нет КП-3!" Я похолодел. КП-3 - это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. "Крышка, Сергей Палыч, установлена правильно". - "Что можете сделать для проверки контакта? Успеете снять и снова установить крышку?" - в голосе Главного конструктора - металл. Я посмотрел на монтажников Морозова и Селезнева. Они, спокойно, - на меня. Без слов поняли друг друга: "Успеем, Сергей Палыч. Только передайте Юрию, что откроем люк".
Сняли 32 гайки с замков, сняли крышку. Гагарин внимательно смотрел в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает: "Родина слышит, Родина знает...". Ивановский посмотрел на кронштейн, на котором стоял КП-3. Все было на месте. Крышка опять на замках. Снова гайки: Первая. Есть тридцать вторая! Стрелка вакуумметра неподвижна: "Есть герметичность!"
А вот как рассказывал Олег Ивановский о встрече с Гагариным после полета:
"Когда наш вертолет сел, не дожидаясь, пока выйдет начальство, я бегом бросился к обугленному шару. На земле - обгоревший болт. От замка крышки люка! Реликвия! Он долго хранился у меня. На следующие сутки после полета на даче, где отдыхал Гагарин, собрались члены Госкомиссии, главные конструкторы ученые, медики. Я с трудом пробрался к Юрию. Увидев меня, он протянул обе руки: "Ну, здравствуй, ведущий, здравствуй, "крестный"! Как себя чувствуешь? Посмотрел бы ты на себя вчера, когда люк открывал!"
Но самое главное, как потом признались пультовики, просто у них внизу, на Земле, одна лампочка стала неправильно мигать. Поэтому и делать-то ничего не надо было. Тем не менее 32 болта вошли в историю.

Фото: Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"
Кстати, Олег Ивановский опроверг многие мифы и небылицы, связанные с освоением космоса.
"Даже смешно - надо же столько напридумывать! - смеялся он. - Только что прочитал у одного автора: мол, на втором спутнике в 1957 году собака Лайка уцелела на взлете и благополучно вернулась на Землю. И ведь книжка-то какая - история космонавтики! Или, например, из другой: якобы для того, чтобы первый спутник можно было засечь с Земли, его поверхность сделали чуть ли не зеркальной и даже позолоченной. Да ничего подобного! Спутник был обработан совершенно другим способом - электрохимическим полированием. Когда публиковалось: вот, мол, летит спутник, смотрите, - тоже было вранье. Потому что спутник простым глазом никто не мог видеть. Звездочка, которую многие наблюдали, была лишь центральным блоком ракеты. А это махина в 7 тонн, и никак не 86 кило "шарика". Блок видели, потому что он тоже стал спутником, пока не сгорел".
Одно время, например, за рубежом активно гулял слух, что, дескать, до Гагарина в космосе побывал другой космонавт. Но он погиб, и это держится в секрете. А подобные слухи рождались в том числе и потому, что мало кто знал о манекенах, летавших на орбиту.
"Летало несколько "Иван Иванычей", - рассказывал Олег Генрихович. - Это была не просто кукла: медики старались ее напичкать всевозможными датчиками. Причем человеческий облик она имела самый что ни на есть - и рост, и волосы, и ноготочки, и все прочее. Сходство было настолько реальным, что мы были вынуждены, работая в цехе, надевать на манекены халаты. Просто неприлично было им стоять голыми. Потом их снабдили средствами связи, шлемофоны надели, ларинги. А чтобы замкнуть весь цикл радиосвязи с Землей, в рот поместили динамик.
Долго думали, какой звук должен выдавать "Иван Иваныч". Просто музыку поставить? Не пойдет - нужна артикуляция, человеческий голос. Просто речь записать на магнитофон? Тоже нельзя. Ведь если пойдет голос с орбиты, тут же на Западе заявят, что в Советском Союзе вывели человека в космос и он оттуда что-то кричит. А раз публикации нет, значит, это секретный пуск, шпион в космосе. Тогда решили - запишем песню. Опять нам говорят: вы что? Космонавт сошел с ума - песни поет. В общем, остановились на записи хора Пятницкого. Представляете картинка? Ночь, тишина в зале - идут комплексные испытания "Иван Иваныча". Манекен стоит, прислоненный к стенке, дается команда и он поет... хором Пятницкого. Самое забавное: когда повредили на одном манекене голову, с полигона на завод-изготовитель ушла телефонограмма: "У "Иван Иваныча" повреждена голова. Срочно пришлите запасную". С завода отвечают: "Запасных голов нет. Обходитесь своими".
"Иван Иванычи" возвращались на Землю. По воспоминаниям Ивановского, когда первого из них одели уже не в белый халат, а в настоящий летный скафандр, подошел главный конструктор Сергей Королев. Посмотрел и говорит: "Не надо было придавать манекену такого человеческого подобия. А вдруг после приземления подойдет к манекену кто-нибудь из местных жителей, пожалуй, и недоразумение может произойти". Тогда решили на спине скафандра крупными буквами написать: "Макет", а лицо под шлемом закрыть куском белого поролона и на нем сделать такую же надпись.
В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А.Лавочкина. В 1976 году Ивановский стал главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

"Крестный" Гагарина. К 100-летнему юбилею конструктора Олега Ивановского
Из воспоминаний Олега Ивановского


Начало 2022 года выдалось богатым на космические юбилеи. Совсем недавно, 12 января, в России отметили 115-летие со дня рождения советского конструктора Сергея Королева — основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.
Однако и сам Королев признавал, что добился успеха не в одиночку, а в команде единомышленников, в которую вошли самые талантливые и преданные делу специалисты. Одним из них был конструктор Олег Ивановский, во многом благодаря которому Советский Союз совершил самый главный космический прорыв — отправил на орбиту первого человека. 
Спойлер
Фронтовая закалка
Олег Ивановский родился в поселке Тайнинка рядом с подмосковными Мытищами. С детства мечтал стать летчиком. В школе увлекался радиотехникой и авиамоделизмом, а в 1939-м стал курсантом аэроклуба. Однако осуществить детскую мечту Олег не успел — его призвали в армию, в пограничные войска НКВД СССР.
На эту тему
Гений, которого не хватает:
В 1940-м Олега Ивановского отправили во Львовскую область, на заставу №9 неподалеку от города Перемышля. Соседняя Польша в то время уже была оккупирована гитлеровцами, обстановка на границе накалялась с каждым днем. В один из тех дней Олег Ивановский в одиночку задержал первого диверсанта, который ночью перебрался через небольшую речку на нашу территорию и пытался сорвать с флагштока советский флаг. За храбрый поступок командование распорядилось отправить Ивановского в школу младшего начсостава пограничных войск, и это, как позже выяснилось, спасло его жизнь. В первые дни войны в июне 1941-го все бывшие сослуживцы Олега Ивановского, несколько сотен человек, погибли в результате прорыва границы немецкими войсками.
Операцию по захвату Перемышля осуществила 101-я легкая пехотная дивизия и часть 257-й Берлинской дивизии. Личный состав только 101-й дивизии насчитывал около 11 тыс. человек. На заставе №9, моей "девятке", легли все. Погибли все. Такая судьба им выпала
Во время Великой Отечественной войны судьба Олега Ивановского не раз совершала крутые повороты. Будущему космическому конструктору приходилось командовать отделением 18-го пограничного полка, исполнять обязанности политрука заставы, а в сентябре 1942 года его отправили на курсы подготовки сотрудников военной контрразведки НКВД СССР. Оставшиеся годы войны Олег Ивановский прошел в должности оперативника гвардейского кавалерийского казачьего полка. Уничтожал гитлеровцев в Белоруссии, Польше, Румынии и Венгрии, ликвидировал бандитов и диверсантов на Западной Украине. А в мае 1945-го участвовал в знаменитом параде на Красной площади. 
После войны Олег Генрихович Ивановский надеялся остаться в органах госбезопасности, и там его, конечно же, ждало большое будущее. Но военно-врачебная комиссия его забраковала. Сказались серьезные ранения, полученные в боях. Тогда Олег Генрихович и вспомнил о своей детской мечте — связать жизнь с авиацией — и решил воплотить ее в жизнь. Но для этого ему пришлось начинать все сначала
Виктор Федорович Евсеев, член Совета ветеранов Департамента военной контрразведки
Дорога к звездам
В 1947 году Олег Ивановский устроился на работу в НИИ-88 Министерства вооружения СССР (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия"). В качестве рядового радиотехника принимал участие в пусках баллистических ракет Р-1 и Р-2.
Р-1 — первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе под руководством С.П. Королева. За основу была взята ракета A4 "Фау-2" немецкого конструктора Вернера фон Брауна. 
28 ноября 1950 года в Советском Союзе был принят на вооружение первый комплекс с баллистической ракетой Р-1, послужившей основой для создания всех последующих отечественных боевых и космических ракет.
Продолжение
В начале 1950-х советская ракетно-космическая отрасль остро нуждалась в инженерах, которые могли бы не только работать над ракетами, но и создавать новые космические аппараты. В те годы самых талантливых и преданных делу работников Сергей Королев лично отправлял на факультет радиотехники Московского энергетического института (МЭИ), чтобы после учебы взять на работу уже в качестве конструкторов. В один из таких наборов попал и Олег Ивановский, которого после госэкзаменов в МЭИ приняли в легендарное королевское ОКБ-1.
Спутники, "лунники" и тысяча бутылок французского вина
В июле 1955 года президент США одобрил план запуска искусственного спутника Земли (ИСЗ). Он должен был стать вкладом США в программу МГГ. В Америке началось проектирование "Авангарда" — так предполагалось назвать первый американский спутник. В CCCР об этой работе знали, и вскоре советское руководство поручило Королеву догнать и перегнать Америку. 
Ответственным за всю электронную начинку первого советского ИСЗ Сергей Королев назначил Олега Ивановского.         
Сергей Павлович жестом остановил его и спросил меня: "Согласны?" Смутившись, я довольно бессвязно пролепетал, что все это для меня внове, что у меня нет опыта... "А вы полагаете, все, что мы делаем, для всех нас не ново? Спутники Земли делать не ново? Или вы думаете, у меня есть опыт полетов к звездам?" Я молчал. "Так что, беретесь за дело?" — "Берусь, Сергей Павлович". — "Вот и добро. Желаю успеха"
Из книги Олега Ивановского "Наперекор земному притяжению"
Работа по созданию первого искусственного спутника Земли была новой и непривычной для всех сотрудников ОКБ. Олег Ивановский вспоминал, что по первоначальным проектам ИСЗ должен был весить 1200 кг, но позже вес "первенца" сочли слишком тяжелым для ракеты-носителя и решили уменьшить его до 83 кг. Неизменной оставалась только его сферическая форма, внутри которой было установлено детище Ивановского — радиосистема с двумя диапазонами волн. Именно она уже во время полета спутника отправляла во Вселенную эти знаменитые на весь мир сигналы "бип, бип", ознаменовавшие 4 октября 1957 года начало космической эры. 
4 октября 1957 года в 22:28:34 мск был совершен успешный запуск ракеты-носителя "Спутник" (Р-7). Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее — 288 км. 
ПС-1 стал первым искусственным объектом. Спутник летал 92 дня, совершил 1 440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.
В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Также дата запуска первого искусственного спутника Земли считается Днем космических войск. Именно частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск и контроль полета первого искусственного спутника Земли.
Продолжение
Затем был второй ИСЗ с собакой Лайкой на борту, третий и первые "Луны". На каждом из этих важнейших для мировой космонавтики проектов Олег Ивановский работал уже в качестве ведущего конструктора. 
"Луна-1" — первая советская автоматическая межпланетная станция — была предназначена для изучения Луны и космического пространства. В конечный пункт назначения, на Луну, она так и не попала, но стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости — 11 км/с, преодолевшим притяжение Земли, и стала искусственным спутником Солнца.
"Луна-2" в 1959 году впервые в мире совершила межпланетный перелет на другое космическое тело, а "Луна-3" выполнила фотографирование невидимой с Земли обратной стороны Луны. 
Автоматическая межпланетная станция
Автоматическая межпланетная станция "Луна-2"
© Валентин Черединцев/ТАСС
Позднее Олег Ивановский вспоминал, как после запуска третьей "Луны" его вызвал к себе Королев и со словами: "А это тебе к новогоднему столу!" — протянул две бутылки вина. Как выяснилось, в 1957 году, после запуска первого ИСЗ, французский винодел Анри Мэр поспорил с советским консулом, пообещав поставить тысячу бутылок вина тому, кто заглянет на обратную сторону Луны. В начале октября 1959 года это сделала "Луна-3". Анри Мэр слово сдержал, и вскоре в СССР прибыл необычный груз: 500 бутылок красного и 500 — белого игристого вина. "Проиграл мусье! Так что тысяча не тысяча, а две бутылки твои. С Новым годом!" — заключил Королев.
Корабль для Гагарина
1960-й выдался едва ли не самым тяжелым за всю историю советской космонавтики. В этом году шли испытания первого "Востока". Успехи, как вспоминал позже ведущий конструктор корабля Олег Ивановский, чередовались с авариями. Из пяти стартов ракет с "Востоками" в полет отправились четыре корабля, на орбиту вышли три, а на Землю вернулись два. При этом штатно приземлился только один. Специалисты из команды Королева настойчиво рекомендовали организовать еще два-три пуска без человека, однако СП, так между собой называли Королева подчиненные, торопился первым отправить на орбиту космонавта. В то время уже было известно, что США работают по аналогичной программе и вот-вот запустят астронавта на своем корабле "Меркурий-Редстоун — 3". 
Ждали сюрпризов и от невесомости — состояния, совсем непонятного в то время. В наземных условиях этого состояния добивались на летающих по определенным траекториям реактивных самолетах, но только на несколько десятков секунд. А как эта невесомость скажется на человеке при более длительном воздействии? Прогнозы теоретиков в то время были неутешительными...
Из книги Олега Ивановского "Ракеты и космос в СССР. Записки секретного конструктора"
Космический корабль
Космический корабль "Восток"
© Евгений Кассин/ТАСС
О том, что это будет полет в неизвестность, знали все. И даже после запусков в космос животных никто не мог точно сказать, как поведет себя в новых сложнейших условиях человек. По воспоминаниям Олега Ивановского, все, кто был причастен к созданию "Востока", месяцами буквально жили на работе. Каждую мелкую деталь перепроверяли несчитаное количество раз. Подвести СП для каждого из его единомышленников было сродни госизмене. Королев, в свою очередь, тоже работал на износ. Бывало, после нескольких бессонных ночей мог сорваться на сотрудников ОКБ за любую мелочь. В один из тех горячих дней он в гневе дважды уволил и самого Ивановского.
"Я увольняю вас! Все! Больше вы у нас не работаете..." "Хорошо, Сергей Павлович", — миролюбиво ответил Ивановский. Часа через два главный снова навалился на него за то же самое или уже за какое-то другое действительное или мнимое упущение: "Я вам объявляю строгий выговор!" Ивановский посмотрел на главного и невозмутимо ответил: "Не имеете права". От таких слов Сергей Павлович чуть не задохнулся. Никто — ни гражданский, ни военный — на космодроме не осмеливался заявлять ему что-либо подобное. "Что?! Я не имею права? Я? Почему же это, интересно бы знать?" — "Очень просто: я не ваш сотрудник. Вы меня сегодня утром уволили"
Из воспоминаний Героя Советского Союза, летчика-испытателя Марка Галлая
12 апреля 1961 года Олег Ивановский готовил к старту ракету с первым кораблем-спутником "Восток". Утром  в назначенное время на площадке появился "газик", из которого вышли Юрий Гагарин и Сергей Королев.
Сергей Павлович смотрел на Гагарина. Добрый, лучистый взгляд. Отец, провожающий своего сына в трудный и опасный путь, но ни взглядом, ни словом не выказывающий своего волнения, своей тревоги. "Ну, Юрий Алексеевич, пора, нужно садиться", — Королев еще раз обнял Гагарина
Из книги Олега Ивановского "Ракеты и космос в СССР. Записки секретного конструктора"
Юрий Гагарин и Олег Ивановский, 1961 год Пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Юрий Гагарин и Олег Ивановский, 1961 год
© Пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина
В девятом часу утра Гагарин и Ивановский поднялись в лифте к кораблю. Ведущий конструктор помог космонавту устроиться в кресле, пожал на прощание руку и отдал команду техникам завинчивать люк. Через несколько минут все 30 гаек были намертво затянуты, Олег Ивановский вместе с остальными уже собирался спуститься на землю, как вдруг из радиопередатчика послышался взволнованный голос Королева: "Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?" Как вспоминал позднее Олег Ивановский, аппаратура на командном пункте, где в тот момент находился Королев, внезапно показала отсутствие герметичности корабля. До старта оставались считаные минуты.
Сняли 30 гаек с замков, сняли крышку. Только и успел я заметить, что Юрий, чуть приподняв левую руку, внимательно смотрел на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывал мотив: "Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает..."
Из книги Олега Ивановского "Ракеты и космос в СССР. Записки секретного конструктора"
Как выяснилось позже, с герметичностью корабля никаких проблем не было — на крышке люка сломался один из датчиков и выдавал неверную информацию. Ивановский на месте устранил проблему, и через 40 минут над Байконуром раздалось знаменитое "Поехали!". На следующий день после приземления Гагарина отвезли на обкомовскую дачу на берегу Волги, где собрались все главные конструкторы систем корабля и ракеты, ученые и медики. Увидев в толпе Ивановского, Юрий Гагарин воскликнул: "Ну, здравствуй, ведущий, здравствуй, "крестный"! Как себя чувствуешь? Посмотрел бы ты на себя вчера, когда люк открывал!"
Пуск ракеты-носителя
Пуск ракеты-носителя "Восток" с космодрома Байконур, 12 апреля 1961 года
© ТАСС
Впоследствии Олег Ивановский называл те предстартовые мгновения самыми "седыми" минутами в своей жизни. После выхода на пенсию он 20 лет руководил Музеем Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина и до последних дней консультировал коллег.
Память о нем хранят и пограничники. 18 января 2022 года, в день 100-летия со дня рождения Олега Ивановского, в Голицынском пограничном институте ФСБ России, на сформированном десять лет назад факультете военной контрразведки, открылась посвященная ему выставка.
[свернуть]

Василий Кучушев
ТАСС благодарит за помощь в создании материала пресс-службу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

19 января



Опубликовано: 19.01.2022 0:09
1652 — посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Россией.
1728 — император России Пётр II и его двор переехали из Петербурга в Москву. Спустя четыре года императорский двор вернулся в Петербург.
1817 — в России создано Императорское минералогическое общество.
1837 — в Императорском Казанском университете создан Восточный институт на 14 воспитанников с четырьмя отделениями: словесности арабского и персидского языков; словесности монгольского и татарского языков; словесности арабского и турецкого языков; словесности китайского языка.
1888 — городским головой Казани избран Сергей Дьяченко, с именем которого связано множество важных событий в истории города. Его стараниями осуществлено строительство Ксенинской женской гимназии (ныне ул.Лобачевского, д.2/31), в которой сегодня размещается Казанский научный центр РАН. Он организовал строительство нового моста через Казанку, Владимирской читальни, нескольких больниц и столовых, инициировал создание акционерного общества Московско-Казанской железной дороги, заложил вокзал, собрал пожертвования для создания городского музея. Был головой до 1899 года.
1918 — разгон Всероссийского учредительного собрания в Петрограде.
1918 — патриарх Тихон предал анафеме советскую власть.
1920 — у здания МГУ состоялась закладка памятников Герцену и Огарёву.
1921 — в Казани открылся первый республиканский съезд женщин-татарок. Он был организован в связи с предстоящим Всероссийским съездом работниц и крестьянок тюркских народов. На всетатарский съезд со всех концов республики в 30-градусный мороз приехали 350 делегаток.
1922 — в Политехническом музее состоялся вечер «Чистка современной поэзии». Читали стихи Владимир Маяковский и другие поэты. Маяковский предлагал «вычистить» из современной поэзии поэтов, обходящих в своих стихах современность; вопрос решался голосованием присутствующих.
1955 — президент США Дуайт Эйзенхауэр провёл первую в мире телевизионную пресс-конференцию.
1966 — Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
1975 — введён в строй Чебоксарский завод промышленных тракторов.
1978 — в Германии выпущен последний автомобиль «Фольксваген-жук».
1990 — после прошедших в Баку армянских погромов Верховный Совет СССР принял решение о введении в столице Азербайджана чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. По официальным данным, при этом погибли 125 человек.
1992 — абсолютное большинство населения Южной Осетии проголосовало на референдуме за отделение от Грузии.
1998 — в России осужден первый хакер. Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело о взломе компьютерных сетей и неправомочном доступе к информации. Обвиняемый приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и к штрафу в 200 минимальных окладов. Кроме того, он должен компенсировать нанесённый ущерб. Это первый подобный судебный прецедент.
2002 — сразу в десяти населённых пунктах Аксубаевского района впервые зажглись конфорки газовых плит в рамках выполнения республиканской программы газификации.
2003 — в Германии известная режиссёр-кинодокументалист и фотограф столетняя Лени Рифеншталь награждена за заслуги в искусстве подводной фотографии.


zavtra.ru

События: Крещение Господне, разгон Учредительного собрания и 85-летие Михаила Ножкина



Святое Богоявление (Крещение Господне).
События:
1896 – А.С. Попов на заседании Кронштадтского отделения РТО продемонстрировал возможность практического использования аппаратуры на море, передавая радиосигналы на расстояние без проводов с использованием в передатчике и приемнике одинаковых вибраторных антенн, настроенных в резонанс.
1918 – Произошел разгон Всероссийского Учредительного собрания – представительного органа в России, избранного в ноябре 1917 года и созванного в январе 1918 года для определения государственного устройства России. Собрание национализировало землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым подтвердив отказ от монархической формы правления (ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой). Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы Советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым пытаясь сделать нелегитимными дальнейшие действия Советов. Собрание было принудительно распущено 6 (19) января 1918 года ВЦИК, акт подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.
1928 – Отечественный радиоспециалист А.Ф. Шорин патентует шоринофон – прибор для механической записи и воспроизведения различных звуков и данных на пленку. Метод получил развитие и широко использовался.
1944 – Советские войска освободили Новгород.
1945 – Советские войска освободили Лодзь и Краков.
1989 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Марка Захарова "Убить дракона", снятого на киностудиях Мосфильм, Бавария-фильм, ЗДФ-Штутгарт. Композитор: Геннадий Гладков. В фильме снимались: Александр Абдулов, Олег Янковский, Иван Агапов, Валентина Беляева и др.
1992 – На референдуме в Южной Осетии 99 % населения проголосовало за отделение от Грузии.
2019 – В космическом центре "Восточный" открылся музей истории создания и развития космодрома.


pnp.ru

День 19 января в истории
Ирина Макеева


Православный праздник — Крещение Господне (Богоявление).
Это один из 12 главных православных праздников. В этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Праздник Крещения православная церковь также называет Богоявлением. Согласно преданию, при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.
В Крещенский сочельник — 18 января — установлен однодневный пост. В этот день верующие могут употреблять в пищу только лепешки на конопляном масле (сочень). Также проводится Великое освящение воды. Этот обряд совершают дважды — в Крещенский сочельник и в день празднования Крещения Господня.
Освящение воды сопровождается купанием верующих в проруби, которую делают в форме креста. Рядом с «иорданью», как она называется, устанавливают крест. Считается, что в этот праздник вода обретает особенные свойства и способна излечить различные недуги.

44 года назад (1978) был основан Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр Академии наук СССР (ныне Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук).
Он был создан на базе отдела вычислительной техники Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР.
В настоящее время основными направлениями исследований института являются основы информатизации общества и информационной безопасности, построения информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации научных исследований, управления, производства и других сфер деятельности и ряд других. Институт организует и проводит международные научные конференции: «Информационная безопасность регионов России», «Математические методы, модели и архитектуры систем защиты компьютерных сетей», «Интеграция информации и геоинформационные системы» и другие.

79 лет назад (1943) в составе РСФСР образована Ульяновская область.
Регион был образован из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Сегодня Ульяновская область входит в состав Приволжского федерального округа. На территории региона, площадью 37,2 тысячи кв. километров, проживают 1,2 миллиона человек.
Ведущей отраслью промышленности является машиностроение (авиастроение, приборостроение, станкостроение и автомобилестроение), на долю которого приходится 56% объёма промышленного производства. Регион занимает первое место в России по производству гражданских самолетов. На заводах Ульяновской области производят около 95% российских автобусов и более 10% грузовых автомобилей.

110 лет назад (1912) в Санкт-Петербурге состоялось учре­дительное собрание Всероссийского футбольного союза.
Возглавил первую официальную футбольную организацию страны Артур Макферсон. В неё вошли 52 футбольных клуба из Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Киева и Лодзи. В том же году союз был принят в ФИФА.
После Октябрьской революции футболом руководили городские лиги. В декабре 1934 года была сформирована секция футбола СССР, позднее она была переименована в Федерацию футбола СССР. В 1972 году федерация была реорганизована.
Восьмого февраля 1992 года был основан Российский футбольный союз. Организация занимается развитием и популяризацией футбола в стране, а также организацией и проведением спортивных мероприятий по футболу, формированием и подготовкой сборных команд по футболу.

205 лет назад (1817) в Петербурге состоялось учредительное собрание Минералогического общества (ныне Российское минералогическое общество).
Собрание проходило в Михайловском (Инженерном) замке в квартире видного исследователя в области минералогии и геодезии коллежского советника Лоренца Панснера. Позднее общество получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. 
В 1919 году общество было переименовано в Российское, а с 1947 по 1991 год называлось Всесоюзным и находилось в ведении Академии наук СССР.  
Сегодня в состав Российского минералогического общества входят 25 отделений, которые работают во всех крупных научных центрах страны. Также при обществе действуют свыше 10 научных комиссий по актуальным направлениям современной минералогии.

67 лет назад (1955) президент США Дуайт Эйзенхауэр провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию.
Американские лидеры отвечали на вопросы СМИ с 1913 года, но эти мероприятия были не предназначены для широкой общественности.
В середине XX века было принято решение показывать по телевидению и в новостных киножурналах отснятую пресс-конференцию, а также распространять запись пленки с мероприятия. Что интересно, первая 33-х минутная пресс-конференция была отредактирована и сокращена работниками телевидения до 28 минут.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

20 января



Опубликовано: 20.01.2022 0:19
1714 — Пётр I издал указ, ставший уникальным в русской истории, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещалось жениться. Под вопли родителей дворянские отроки отправлялись за счёт государства за границу, где обучались различным специальностям.
1809 — казанское губернское правление своим указом утвердило городским головой купца второй гильдии Леонтия Крупеникова, прославившегося своей благотворительностью.
1818 — утверждено первое в истории российских университетов положение о производстве в учёные степени. Этим документом введены следующие ученые степени: студент (окончивший курс обучения), кандидат (выпускник, представивший собственное письменное сочинение), магистр, доктор. Степени присваивались после испытания, устного и письменного.
1842 — начался набор воспитанниц в казанский Родионовский институт благородных девиц для девушек-сирот дворянского происхождения, какой была и сама благотворительница Анна Николаевна Родионова. В феврале 1828 года Николай I утверждает совет института, и в Нееловской роще по проекту архитектора Фомы Петонди начинается строительство основного здания института (ныне дом №14 по улице Толстого).
1815 — на публичном экзамене в Царскосельском лицее пятнадцатилетний лицеист Александр Пушкин прочитал «Воспоминание в Царском Селе».
1899 — первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Помогал их переселению Лев Толстой. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.
1914 — Владимир Маяковский вместе со своими друзьями-футуристами по команде из «Левого фронта» впервые побывал в Казани. Их совместное выступление состоялось в колонном зале Дворянского собрания на Театральной площади (ныне Ратуша). На встречу собралось такое количество студентов, что, как писали городские газеты, «яблоку негде было упасть». Публика так горячо приветствовала Маяковского, что полицмейстер шесть раз прерывал выступление, «дабы сдержать неимоверный шум и гам».
1917 — в Петрограде создано Русское ботаническое общество.
1918 — газета «Правда» заявила, что Максим Горький, постоянно критиковавший в печати политику большевиков, «изменил революции».
1918 — исполнительное бюро Казанского Совета постановило распустить городскую думу, в которую жители города избрали в основном кадетов, меньшевиков и эсеров.
1921 — образованы Дагестанская АССР и Горская АССР, которая просуществовала до 7 ноября 1924 года. В её состав входили Балкарский, Ингушский, Кабардинский, Карачаевский, Осетинский и Чеченский национальные округа.
1925 — СССР и Япония установили дипломатические отношения.
1927 — состоялся первый из двух в городе творческих вечеров (второй – на следующий день) поэта Владимира Маяковского, приехавшего в Казани во второй раз. Выступление состоялась в «Новом клубе» (здесь располагался Татарский театр им. Г.Камала, ныне театр им. К.Тинчурина на ул.Горького, 13). Маяковский делился своими мыслями о литературе, читал стихи. Встреча в вылилась в настоящий праздник общения. Зал был переполнен.
1929 — опубликована малоизвестная до сих пор статья Владимира Ленина «Как организовать соревнование?», с которой было начато соцсоревнование в СССР.
1933 — в Ереване открылся театр оперы и балета им. А.Спендиарова. На сцене театра в этот день была поставлена его опера «Алмаст», рассказывающая о князе Татуле, защищавшем от персов крепость Тмкаберт, и его красавице жене Алмаст, предавшей мужа и родину.
1934 — в помещении бывшей школы профдвижения на улице Бутлерова (ещё ранее – Александровский приют) открылся клуб инженерно-технических работников Казани. Здесь – зал на 500 мест, шесть комнат отдыха, большая библиотека с читальным залом, бильярдная, столовая с пропускной способностью на шестьсот человек. До недавнего времени – Дом учёных.
1944 — войска Волховского фронта в результате умелого обходного манёвра штурмом овладели Новгородом.
1953 — первый полёт советского стратегического реактивного бомбардировщика М-4.
1955 — вышло постановление Совета Министров СССР о запуске Казанского телецентра на основе созданной радиоклубом ДОСААФ структуры телевещания. Перед телецентром поставлена задача – начать регулярные телепередачи.
1958 — в Лондоне появились первые полицейские с радарами для определения нарушителей скорости движения на дорогах.
1970 — официальное сообщение о создании Единой энергетической системы Европейской части СССР.
1986 — Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран подписали договор о строительстве туннеля под Ла-Маншем.
1996 — Ясир Арафат стал первым избранным президентом Палестины.
1997 — Госсовет Татарстана по законодательной инициативе поэта, народного депутата Рената Хариса принял закон «Об упорядочении татарского алфавита», которым в татарский алфавит были внесены дополнительные буквы. Кроме того, поменялся порядок размещения букв.
2009 — впервые присягу в качестве президента США принес афроамериканец – Барак Обама.
2015 — в театре им. К.Тинчурина в присутствии Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева состоялась премьера оперы «Кара пулат» («Чёрная палата»). Её автор – 27-летний композитор Эльмир Низамов, написавший музыку на либретто народного поэта республики Рената Хариса. Режиссёром-постановщиком выступил народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун (Санкт-Петербург)


zavtra.ru

События: Институт имени Лесгафта, "Иван Грозный" и общекрымский референдум



События:
1896 – Основан Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Петербурге. В этом году в Санкт-Петербурге открылись Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр. Именно эта дата стала начальной точкой истории Академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
1925 – СССР и Япония подписали Пекинский договор, установив дипломатические отношение.
1942 – Освобождён Можайск.
1945 – Состоялась премьера первой серии художественного фильма режиссера Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Композитор: Сергей Прокофьев. В фильме снимались: Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Серафима Бирман, Павел Кадочников, Михаил Жаров и др.
1952 – Осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимир Мясищева.
1970 – Запуск искусственного спутника Земли "Космос-321" для изучения магнитного поля и ионосферы Земли.
1984 – Принят на вооружение Советской Армии головной образец РЛС "Дарьял", построенный на узле РО‑30 (Печора).
1991 – Состоялся общекрымский референдум (первый народный референдум в СССР), в ходе которого 93% участников референдума высказались за воссоздание Автономной республики Крым. В принятой Декларации отмечалось: «Крымский областной Совет народных депутатов считает указ президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года и Закон РСФСР от 25 июня 1946 года, упразднившие Крымскую АССР, неконституционными и заявляет о праве народов Крыма на воссоздание государственности в форме Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора».
2020 – Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" 20 января 2020 года завершил программу государственных ходовых испытаний в Баренцевом море. "Гремящий" выполнил стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" по береговой и морской целям, корвет провел стрельбы артиллерийскими установками А-190 и АК-630 по имитированным воздушным целям и торпедные стрельбы по подводной и надводной целям с использованием новых образцов морского оружия.


pnp.ru

День 20 января в истории
Ирина Макеева


Международный день осведомлённости о пингвинах.
Пингвины — это уникальные птицы, которые не летают, но при этом отлично плавают. Отдельные виды могут плыть со скоростью свыше 20 км/ч, а также длительное время находится под водой.
В мире насчитывается 18 видов пингвинов, которые обитают в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу и Галапагосских островах вблизи экватора.
В начале XXI века три вида пингвинов (хохлатый, великолепный и галапагосский) были признаны находящимися на грани вымирания, а ещё семь видов находятся в опасности.
Главная цель Международного дня осведомлённости о пингвинах — рассказать людям о жизни этих необычных птиц, об угрозе уменьшения их численности и уничтожении местообитаний.

31 год назад (1991) прошёл общекрымский референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР.
Полуостров был присоединен к Российской империи манифестом императрицы Екатерины II в 1783 году. После Октябрьской революции 1917 года была созданы Крымская Народная Республика, а в марте 1918 года — Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР. С 1921 года она стала называться Крымской Автономной Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР, которая в 1945 году была преобразована в Крымскую область. В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР. 
В ноябре 1990 года на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов было принято решение о проведении общекрымского референдума по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР. Он стал первым народным референдумом в Советском Союзе.
На всенародное голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В плебисците приняли участие 1,4 миллиона человек (81,4% от внесенных в списки для голосование). За воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора проголосовали 93,3% от принявших в участие в голосовании.
Однако, несмотря на волю крымчан, в феврале 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР.

44 года назад (1978) с космодрома Байконур запущен первый советский беспилотный грузовой космический корабль — «Прогресс-1».
Впервые в истории космонавтики с помощью автоматического корабля на орбитальную станцию «Салют-6» были доставлены топливо для дозаправки двигательных установок, оборудование, аппаратура и материалы для обеспечения жизнедеятельности экипажа и проведения научных исследований и экспериментов.
«Прогресс» был разработан на базе космического корабля «Союз» в начале 1970-х годов. Разработчиком и изготовителем кораблей этой серии является Ракетно-космическая корпорация «Энергия».
Корабли «Прогресс» обеспечивали жизнедеятельность станций «Салют-6», «Салют-7», орбитального комплекса «Мир», а с 2000 года обслуживают Международную космическую станцию.

78 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Новгород (ныне Великий Новгород).
Оккупация города длилась 883 дня с 19 августа 1941 года. За это время он был практически полностью разрушен. Из музея, который не был своевременно эвакуирован, были украдены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. В развалины превратились всемирно известные памятники новгородского зодчества. Материальный ущерб, причинённый городу, составил свыше 11 миллиардов рублей.
Операция по освобождению Новгорода началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов». 20 января город был освобождён войсками Волховского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова.
В октябре 2008 года Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Можайск (Московская область).
Город был оккупирован в середине октября 1941 года. 17 января 1942 года войска 5-й армии под командованием генерала Леонида Говорова окружили Можайск. Основные бои велись в районе Ильинского моста, Чертаново и железнодорожной станции. К утру 20 января город был освобожден.
В мае 2012 года Можайску было присвоено звание «Город воинской славы».

97 лет назад (1925) в Пекине была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией.
После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на российском Дальнем Востоке. Любые попытки советского правительства хоть как-то нормализовать отношения между нашими странами заканчивались неудачей. После окончательного установления в регионе советской власти в 1920-х годах власти Японии были вынуждены принять предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений.
Официальные советско-японские переговоры начались в Пекине 14 мая 1924 года и завершились 20 января 1925 года подписанием Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией.
Документом устанавливались двусторонние дипломатические и консульские отношения между нашими странами. Япония обязалась вывести к середине мая 1925 года войска с территории Северного Сахалина, который переходил под суверенитет СССР.
Подписывая Пекинский договор, Советский Союз был вынужден сделать ряд значительных уступок в пользу Японии, чтобы стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке. В документе, в частности, подтверждались условия русско-японского Портсмутского договора 1905 года, и содержалось согласие на возможный пересмотр всех договоров и соглашений  заключённых между Российской империей и Японией до ноября 1917 года.
Конвенция «Об основных принципах взаимоотношений» прекратила своё действие в 1945 году.

101 год назад (1921) была образована Республики Дагестан.
Республика — самый южный регион России. Она была образована Декретом ВЦИК как Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика. В 1991 году была переименована в Дагестанскую Советскую Социалистическую Республику, а в 1993 года — в Республику Дагестан.
В настоящее время республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Здесь проживают более 3 миллионов человек. Дагестан занимает первое место по числу населения на Северном Кавказе.

104 года назад (1918) в Петрограде открылся Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов.
Профсоюзное движение в России зародилось в начале XX века. Первыми профсоюзными организациями принято считать объединения рабочих Путиловского, Обуховского и Семенниковского заводов Петербурга, которые были созданы в марте 1905 года. Осенью того же года прошла первая Всероссийская конференция профессиональных союзов, на которой были созданы центральные бюро профсоюзов, которые были призваны координировать деятельность отраслевых и цеховых профсоюзов и других организаций рабочих.
Новый этап в развитии профсоюзного движения начался после Февральской революции 1917 года. Прошла III Всероссийская конференция профсоюзов, на которой был избран временный Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). На него была возложена задача подготовить проведение первого съезда профсоюзов.
Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов открылся 20 января 1918 года в Петрограде. В нем приняли участие 416 делегатов от 162 профсоюзов и 19 всероссийских объединений.
На съезде был утверждён производственный принцип построения профсоюзов, а также принято решение о слиянии фабрично-заводских комитетов и профсоюзов. Был избран новый состав ВЦСПС и сформирован его рабочий орган — Исполком. 27 января Съезд завершил свою работу.

326 лет назад (1696) был объявлен боярский приговор «О снятии чертежа Сибири на холст с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочищами».
Документом предписывалось: «... велеть всем Сибирским городам и с уезды Русских деревень и волостей и с ясачными волостями написать чертежи на холстине, и сколько вёрст или дней ходу город от города также и Русские деревни и волости и ясачные волости от того города, и на каких реках те городы и уезды и ясачные волости стоят, и то описать на чертеже именно, а в Тобольску велеть сделать доброму и искусному мастеру чертежи всей Сибири и подписать внизу, от которого города до которого сколько вёрст или дней ходу, и уезды всякому городу определить и описать в котором месте какие народы кочуют и живут, также с которой стороны к порубежным местам какие люди подошли...». Чертежи должны были быть «мерою в длину трёх аршин, в ширину двух аршин...», а общий чертёж всей Сибири — «в вышину трёх аршин, а поперёг четырёх аршин».
Составление плана было поручено картографу, историку и этнографу Семёну Ремезову. Он обобщил уже имеющиеся чертежи Сибири, географические описания и устные сведения, полученные от путешественников и местных жителей, дополнив их собственными.
В начале XVIII века чертежи были готовы. Ремезов объединил их в атлас -   «Чертёжную книгу Сибири». В него вошли 23 карты большого формата: чертёж города Тобольска, 18 чертежей уездов Сибири, чертёж монгольской «безводной и малопроходимой каменной степи» по южной границе Сибири, общий чертёж Сибири, чертёж севера Европейской России и этнографический чертёж.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

21 января



Опубликовано: 21.01.2022 0:03
День инженерных войск
1698 — оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с приближенными прибыл в Лондон.
1701 — указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
1722 — Пётр I подписал «Табель о рангах всех чинов Российской империи». С тех пор и до 1917 года в России было четырнадцать чиновных классов – или рангов – трёх видов: штатские, военные и придворные. Для штатских чиновников первым, самым высшим рангом, был государственный секретарь, для военных – генерал-фельдмаршал или генерал-адмирал, для придворных – гофмейстер двора. Самым младшим чином был у штатских коллежский регистратор – переписчик казённых бумаг.
1724 — Петром I издан указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
1759 — в Казани открылась мужская гимназия, которая стала первым провинциальным учебным заведением подобного типа в России. Была учреждена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны указом Правительствующего Сената от 21 июля 1758 года.
1775 — в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, предводитель Крестьянского восстания 1773–1775 годов, выдававший себя за Петра III.
1790 — французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину.
1846 — вышло в свет первое произведение Фёдора Достоевского – повесть «Бедные люди».
1876 — взятие русскими войсками Андижана при завоевании Кокандского ханства.
1917 — профессор Рижского политехнического института г-н Енш по заказу Казанской думы разработал проект городской канализации.
1918 — ВЦИК принял декрет об аннулировании государственных займов царского и Временного правительств.
1918 — Казанский учебный округ упразднен постановлением от 20 февраля 1918 года. Дирекция и инспекция народных училищ в уездах Казанской губернии окончательно ликвидированы в мае 1918 года. Первым распоряжением Казанского губернского комиссара народного просвещения стало постановление об организации волостных, уездных, губернских, городских отделов по народному образованию при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1921 — Владимир Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».
1926 — в Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей оттуда изъяты и переданы государству драгоценности.
1927 — в Казанском университете выступил Владимир Маяковский. Он читал поэму «Владимир Ильич Ленин». Позднее поэт побывал в редакции газеты «Красная Татария» на улице Театральной.
1938 — газета «Правда» впервые назвала СССР «надеждой всего прогрессивного человечества».
1945 — в Москве принято постановление СНК об основании главного Ботанического сада Академии наук СССР.
1954 — спуск на воду в США первой атомной подводной лодки «Наутилус».
1961 — Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Нижнекамского промышленного района.
1967 — исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Затем последовало торжественное открытие, на котором выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажжённый на питерском Марсовом поле, поднёс к горелке Леонид Брежнев. Надпись на памятнике сочинили четверо писателей, среди которых Константин Симонов и Сергей Михалков. Получилось следующее: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». По указанию сверху надпись изменили на другую: «Имя твоё неизвестно, подвиг его бессмертен».
1974 — опубликовано сообщение о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.
1976 — вошёл в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд».
1976 — в СССР впервые появились в продаже западные газеты – «Файненшл таймс» и «Нью-Йорк таймс».
1988 — в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку её встречали с оркестром и развернутым знаменем. Это именно та рота – якобы брошенная и забытая, вся до единого полёгшая неизвестно за что, когда война уже кончилась, как это изображено в широко разрекламированном фильме Фёдора Бондарчука. На самом же деле она с честью воевала ещё целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из её состава три недели успешно удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост.


zavtra.ru

События: Школа пушкарского приказа, смерть Ленина и Ботанический сад



События:
1701 – Указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа, первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы инженерно-технического образования России.
1775 – В Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв.
1793 – Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
1924 – Умер Владимир Ильич Ленин, политический и государственный деятель, революционер, основатель СССР.
1924 – Председателем Совета народных комиссаров СССР стал А.И. Рыков.
1925 – Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
1945 – К 220-летию Академии наук СССР Совет народных комиссаров принял постановление об организации в Москве Ботанического сада. В мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива, примыкающая к территории Всесоюзной селькохозяйственной выставки и Парка культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин.
1958 – Состоялась премьера художественного фильма "Улица полна неожиданностей", снятого на киностудии Ленфильм. Режиссер: Сергей Сиделёв. В фильме снимались: Леонид Харитонов, Джемма Осмоловская, Георгий Черноволенко, Всеволод Ларионов, Евгений Леонов и др.
1989 – На экраны СССР вышел фильм Петра Тодоровского "Интердевочка". В фильме снимались: Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук и др.
2019 – В Арктике развернут второй радар "Резонанс-Н" с элементами искусственного интеллекта. Современный радар способен обнаруживать крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии в тысячу километров. Такие технологии особенно важны для арктического региона, откуда вероятный противник может наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России.
2020 – В Антарктиде запущена первая Российская сеть сотовой связи. Сеть оператора МТС стандарта GSM развернута на территории российской антарктической станции "Прогресс".
2020 – Танкер "Академик Пашин" вошел в состав Северного флота, получившего универсальное судно тылового обеспечения, которое существенно расширяет возможности применения его надводных сил вдали от пунктов базирования.


pnp.ru

День 21 января в истории
Ирина Макеева


День инженерных войск.
Установлен указом Президента РФ от 18 сентября 1996 года. В этот день, в 1701 году, Пётр I издал указ об учреждении в Москве школы Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. А уже в мае того же года царь распорядился начать формирование первых инженерных подразделений. Первоначально были созданы минерная рота, инженерная и понтонная команда. Впоследствии были сформированы и другие подразделения инженерных войск.
Современные инженерные войска были созданы в ходе организации Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Инженерные войска Вооруженных сил  РФ выполняют задачи по инженерной разведке противника; устройству фортификационных сооружений (окопов, траншей, укрытий, противотанковых рвов и др.); установки минных полей; разминирование местности; оборудованию переправ. Также они производят взрывные работы, добывают и очищают воду в полевых условиях. Кроме того, инженерные войска выполняют работы по маскировке, имитации войск и объектов, обеспечению дезинформации противника. В мирное время они очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий и ряд других общественно-значимых задач.
Начальник инженерных войск ВС РФ —  генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

День аспиранта.
Неофициальный праздник молодых ученых появился в нашей стране в 2008 году.
Двадцать первого января 1925 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил «Положение о научных работниках высших учебных заведений», а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». Документы, заложившие основы системы подготовки научных кадров, регламентировали деятельность и квалификацию аспирантов.

Международный день объятий.
В этот праздник, который придумали американские студенты более 30 лет назад, можно подойти к любому, даже незнакомому, человеку, и заключить его в дружеские объятия, вместе с ними передать самое главное — душевное  тепло.

77 лет назад (1945) Совет народных комиссаров принял решение об основании в Москве главного Ботанического сада.
Организация парка была приурочена к 220-летию Академии наук СССР. Проект его планировки был разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. В него вошли Ерденьевская роща (часть Останкинской дубравы), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме реки Яузы и участок на Владыкинском шоссе.
По проекту ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберга, в саду был создан один из крупнейших в мире дендрариев, который включает около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.
Сегодня площадь Главного ботанического сада РАН составляет 361 га, в том числе 52 га — парковая территория и  150,4 га — экспозиция (участки дендрофлоры культурных растений, декоративного цветоводства, ландшафтной архитектуры). Здесь созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». В Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и  субтропических растений, в которой насчитывается более пяти тысяч видов и форм растений.

247 лет назад (1775) в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев.
Осенью 1773 года донской казак Емельян Пугачев, называвший себя «чудом спасшимся императором Петром III», поднял восстание яицких (уральских) казаков. К мятежникам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне ряда губерний, где разворачивались военные действия. Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. Пугачевский бунт перерос в полномасштабную крестьянскую войну.
В августе 1774 года при штурме г. Царицына (ныне Волгоград) войска мятежников были разбиты царской армией. Позднее Емельян Пугачёв был выдан своими бывшими соратниками правительству. Следствие над ним вели в Яицком городке (ныне Уральск), в Симбирске (ныне Ульяновск), а позднее предводителя восставших и его ближайших соратников перевели в Москву.
Суд над Пугачёвым начался в конце декабря в Московском кремле. 10 января 1775 года он и несколько его сподвижников были приговорены к смертной казни через четвертование, еще несколько — к повешению. 21 января приговор привели в исполнение.

68 лет назад (1954) в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус»
Идея создания атомных субмарин принадлежит американскому военно-морскому инженеру контр-адмиралу Хайману Джорджу Риковеру.
Подлодка была заложена на верфи в Гротоне (штат Коннектикут) в июне 1952 года. 21 января 1954 года в присутствии президента США Дуайта Эйзенхауэра «Наутилус» был спущен на воду, а через восемь месяцев он был принят на вооружение ВМС США.
Длина субмарины составляет около 100 метров, водоизмещение — около 4 тысяч тонн, максимальная скорость — 20 узлов.
Третьего августа 1958 года субмарина стала первым в истории мореплавания кораблём, который достиг Северного полюса своим ходом в подводном положении.
В марте 1980 года, после 25 лет службы, атомная подлодка «Наутилус» была исключена из состава флота и объявлена национальным историческим памятником. В 1985 году «Наутилус» отбуксировали в Гротон в Музей подводного флота США, где первая в мире атомная субмарина была открыта для посетителей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

22 января



Опубликовано: 22.01.2022 0:14
1705 — через шесть лет после своего непопулярного указа (1699) о запрете носить бороду Пётр I издал новый указ, согласно которому каждый мужчина имел право на усы и бороду, но за их ношение должен был платить высокий налог – до 50 рублей в год. Уплативший его получал особый жетон, который всегда должен был носить с собой.
1723 — в России издан указ о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. Это стало первым вмешательством государства в вопросы качества товаров.
1724 — учреждена Российская академия наук.
1786 — Екатерина II повелела россиянам подписывать бумаги словом «верноподданный» вместо «раб».
1793 — в ходе Великой французской революции по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
1865 — основана Казанская городская публичная библиотека.
1896 — завершена работа по внесению исправлений и дополнений в родословную книгу дворян Казанской губернии.
1905 — «Кровавое воскресенье» – расстрел петербургских рабочих, шедших с петицией к царю, убито и ранено около 4,6 тысячи человек. Кровавая расправа стала прологом к Первой русской революции.
1920 — вышел первый номер молодёжной газеты «Казан яшьлэре» (ныне «Татарстан яшьлэре»).
1930 — в Казани вступила в строй вторая меховая фабрика.
1939 — ЦК ВКП(б) принял решение создать Дом-музей В.И.Ленина в селе Кокушкино.
1943 — началась ликвидация окружённой под Сталинградом группировки немецких войск.
1944 — присвоено звание Героя Советского Союза лейтенанту Асафу Абдрахманову, родившемуся в посёлке Агрыз Татарской АССР в семье учителя.
1945 — в ходе кровопролитных боев за столицу Венгрии Будапешт сержант Алексей Исаев закрыл своим телом вражескую амбразуру. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Казани в его честь названа улица. Родился в 1906 году в деревне Малая Верхнеуслонского района.
1946 — создана Закарпатская область с административным центром Ужгородом.
1962 — образован архивный отдел при Совете Министров Татарской АССР. Реорганизация была произведена на основании решения Совета Министров СССР от 28 июля 1961 года о передаче органов управления архивным делом из ведения МВД в ведение Советов Министров республик. По состоянию на 1 января 1963 года в систему архивных учреждений республики входили Центральный госархив ТАССР, Казанский городской госархив и 45 районных и городских архивов.
1968 — на экраны вышел фильм Юлия Райзмана «Твой современник».
1969 — попытка покушения младшего лейтенанта Советской Армии Виктора Ильина на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
1970 — первый регулярный полёт «Боинга 747» с пассажирами на борту. Самолёт вылетел из Нью-Йорка и шесть с половиной часов спустя приземлился в Лондоне.
1979 — в Казани началось строительство нового корпуса Казанского госуниверситета, который сегодня известен как Культурно-спортивный комплекс (в дальнейшем сокращенно «Уникс»). Проект предусматривал строительство на двух уровнях: с одной стороны – уровень улицы Куйбышева (ныне Пушкина), с другой – со стороны площади перед главным зданием КГУ.
1987 — американский телеведущий Фил Донахью прибыл в Советский Союз с целью записи своих ток-шоу. Он побывал в Ленинграде, Киеве и Москве.
1980 — началась ссылка лишённого госнаград Андрея Дмитриевича Сахарова в город Горький (ныне Нижний Новгород).
1991 — указ Президента СССР Михаила Горбачёва (по инициативе министра финансов Валерия Павлова) об изъятии из обращения и обмене в трёхдневный срок всех 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года и об ограничении выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах.
1994 — вышел указ Президента Татарстана о создании историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».


zavtra.ru

События: "Прогресс-1", павловская реформа и "Солярис" Тарковского



События:
1724 – Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение. Поныне применяемый принцип «Незнание закона не освобождает от ответственности» уходит корнями в римское право: «Ignorantia juris non excūsat, ignoratio facti excūsat» (Незнание закона не является оправданием, незнание факта является оправданием).
1905 – «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге. Событие – разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах – произошло 9 января по старому стилю и под этой датой вошло в историю. По новому стилю это 22 января.
1906 – В Российской империи царскими войсками подавлена Читинская республика.
1969 – Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В этот день на Красной площади встречали космонавтов, членов экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Виктор Ильин накануне приехал в Москву из Ленинграда, заранее подготовившись к покушению: украл в своей части два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. Утром 22 января покинул квартиру дяди, у которого остановился в Москве, переодевшись для маскировки в дядин милицейский плащ с погонами сержанта и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен охраной благодаря форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину (обычно машина Брежнева следовала в кортежах второй). Увидев приближение второго автомобиля, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по его лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах шинели. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и ещё 5 были обнаружены в магазинах после задержания. Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты А. Леонов, А. Николаев, В. Терешкова и Г. Береговой. Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков. Береговой сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Был ранен также мотоциклист эскорта, который направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. После этого Ильин был задержан. Впоследствии Ильин был признан невменяемым и помещён в психбольницу. В 1990 году был освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает до сих пор, получает пенсию по инвалидности. Кроме того, поскольку он не был формально уволен из армии, то его адвокат сумел добиться решения суда о выплате денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа.
1973 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Андрея Тарковского "Солярис", снятого на киностудии Мосфильм. Сценаристы: Андрей Тарковский, Фридрих Горенштейн. В фильме снимались: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын и др.
1978 – К космической станции "Салют-6" пристыковывается первый грузовой космический корабль "Прогресс-1".
1991 – Денежная реформа, известная как «павловская» – по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. В этот день Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. О подписании документа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Установлены сжатые сроки обмена – три дня с 23 по 25 января и ограничения объема: не более 1000 рублей на человека – возможность обмена остальных банкнот рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР – не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но многие считают, что главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
2020 – На Алтае ввели в строй восьмую солнечную электростанцию. Группа компаний "Хевел" ввела в эксплуатацию Чемальскую солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и завершила проект по строительству солнечной генерации в регионе. С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в регионе достигла 120 МВт.


pnp.ru

День 22 января в истории
Ирина Макеева


День авиации войск противовоздушной обороны.
Установлен 25 октября 1996 года приказом главнокомандующего Войсками ПВО.
В этот день в 1942 году началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО. Приказом Народного Комитета обороны СССР дивизии и полки истребительной авиации, а также батальоны аэродромного обслуживания, выделенные для противовоздушной обороны страны, были переданы в подчинение командующему войсками ПВО СССР.
Авиация ПВО несколько раз передавалась из состава войск противовоздушной обороны Военно-воздушным силам и обратно. В 1998 году ВВС и Войска ПВО были объединены в единый вид, и авиация ПВО как род войск перестала существовать. Но истребительные авиационные базы и сегодня продолжают эффективно решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны.

29 лет назад (1993) в Минске был принят устав Содружества Независимых Государств.
Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано главами РСФСР, Белоруссии и Украины Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком 8 декабря 1991 года. Позднее о своем желании присоединиться к СНГ заявили лидеры и других республик бывшего Союза. 21 декабря того же года главами 11 бывших советских республик (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины) была подписана Алма-Атинская декларация об образовании СНГ.
22 января 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят Устав Содружества, в котором были определены его цели и задачи. СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Важнейшими задачами Содружества являются всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств в рамках общего экономического пространства, а также межгосударственная кооперация и интеграция.

42 года назад (1980) за диссидентскую деятельность был выслан в Горький (ныне Нижний Новгород) академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Андрей Сахаров, один из создателей водородной бомбы, в конце 1950-х годов занялся правозащитной деятельностью. Учёный был одним из учредителей Московского комитета по правам человека, выступал за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, а также против принудительного лечения «инакомыслящих». Ряд его статей послужили причиной отстранения учёного от научной работы и преследований в прессе. Андрей Дмитриевич неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.
В 1975 году Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
В январе 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, включая звания трижды Героя Социалистического Труда. 22 января ученый был задержан и без суда вместе с женой Еленой Боннэр отправлен в ссылку, в город Горький (ныне Нижний Новгород). Спустя шесть лет по распоряжению Михаила Горбачев он был освобожден и вернулся в Москву.

53 года назад (1969) произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
В этот день Леонид Ильич встречался в Кремле с экипажами космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». При въезде в Кремль правительственный кортеж был обстрелян младшим лейтенантом Советской армии Виктором Ильиным.
Нападавший успел выпустить 8 пуль по второй машине кортежа, в которой, как он рассчитывал, должен был находиться Генеральный секретарь. Однако в автомобиле ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Преступник убил водителя Илью Жаркова и ранил четырёх человек. Леонид Брежнев, находившийся в третьей машине кортежа, не пострадал.
Виктор Ильин обвинялся по пяти статьям Уголовного кодекса СССР: хищение оружия; дезертирство с места службы; организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство. Он был признан невменяемым и направлен на лечение. В 1990 году его освободили.

60 лет назад (1962) в составе Министерства обороны СССР было сформировано управление по развертыванию первой отечественной системы стратегической противоракетной обороны — А‑35.
Решение о создании системы противоракетной обороны было принято в начале 1950-х годов. В 1958 году в КБ-1 (ныне НПО «Алмаз») началась разработка боевой противоракетной системы А-35 для защиты Московского промышленного района. Сооружение объ­ектов системы велось с 1962 по 1967 год. Первая очередь А-35 успешно прошла комплексные государственные испытания в марте 1971 года, а в сентябре она была поставлена на боевое дежурство.
В 1990‑х на смену А-35 пришла система А‑135.

340 лет назад (1682) решением Земского собора было отменено местничество.
Институт местничества (система распределения должностей в зависимости от знатности рода) возник в России на рубеже XV-XVI веков. Каждый дворянин при поступлении на государственную или военную службу получал чин, не благодаря своим способностям, а согласно месту, какое занимали в государственном аппарате его предки, минуя низшие должности.
Главным недостатком местничества было то, что люди способные, но недостаточно родовитые не могли занять сколько-нибудь значительного места на военной и государственной службе.

День рождения попкорна.
В этот день в 1630 году английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна.
Популярность к воздушной кукурузе пришла в конце XIX века, когда в США была изобретена компактная и мобильная машина для её производства. Вот уже более 100 лет ведёрко с попкорном — неотъемлемый атрибут любого киносеанса.

516 лет назад (1506) в Ватикане была создана Швейцарская гвардия, которая с тех пор охраняет понтификов и папскую резиденцию.
Она была создана по распоряжению папы римского Юлия II. Понтифик, нуждаясь в верном ему войске, остановил свой выбор на швейцарских солдатах, которые считались в то время одними из лучших в Европе.
22 января 1506 года 150 швейцарских солдат под командованием капитана Каспарвона Силенена из кантона Ури прибыли в Ватикан.
Швейцарская гвардия (полное её название — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы) — одна из старейших армий мира, сохранившихся до наших дней. Она также и самая маленькая в мире: в её состав входят 110 человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

23 января



Опубликовано: 23.01.2022 0:03
27 — Октавиан Август провозгласил создание Римской империи.
1556 — в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений, в результате которого погибли примерно 830 тысяч человек.
1589 — под нажимом Бориса Годунова высшее духовенство греческой церкви согласилось узаконить патриаршество на Руси. Первым Патриархом Московским и всея Руси стал Иов.
1703 — по указу Петра I началось строительство канала между Цной и Тверцой, который соединил воды Балтики с Волгой. Стал возможен великий судоходный путь от Санкт-Петербурга до Астрахани.
1845 — император Николай I приказал немедленно приступить к возведению губернаторского дворца в Казани. Ныне – губернаторский дворец в Кремле, являющийся резиденцией Президента Татарстана. Построен в 1845–1848 годах. Архитекторы – Константин Тон и Александр Песке, интерьеры созданы под руководством Михаила Коринфского.
1881 — в Москве, в Большом театре, состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.
1895 — члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
1898 — первая постановка пьесы Антона Чехова «Чайка» на сцене МХАТа. С этого момента Чайка стала символом Художественного театра.
1906 — капитан Александр Колчак (будущий предводитель Белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции.
1918 — открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нём была провозглашена Российская Советская Социалистическая республика (позднее РСФСР).
1918 — опубликован декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, лишивший церковь юридических прав на собственность.
1924 — траурный поезд, ведомый паровозом У-127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело Владимира Ленина.
1927 — организован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР – Осоавиахим, впоследствии ДОСААФ.
1928 — Владимир Маяковский провёл творческий вечер в Казани, в здании «Нового клуба», в котором в то время располагался Татарский театр им. Г.Камала (улица Горького, дом №13). Поэт прочитал поэму «Хорошо!» и сделав доклад о современной литературе. Из стихотворения «Казань» известно, что восторженные слушатели в ответ декламировали поэту «Левый марш» на трёх языках – татарском, чувашском и марийском. То был уже третий по счёту приезд Маяковского в Казань (первые два – в 1914 и 1927 годах).
1930 — газета «Красная Татария» сообщила, что «в связи с отказом общины верующих пользования кирхой Президиум ТатЦИК постановил закрыть её и передать горсовету для использования в культурно-просветительских целях».
1933 — Константин Станиславский в письме к гардеробщикам МХАТа заявил: «Театр начинается с вешалки».
1950 — израильское правительство провозгласило Западный Иерусалим столицей Израиля.
1960 — рекорд глубинного погружения. Батискаф «Триест» экспедиции Жака-Ива Кусто опустился на дно самой глубокой в Тихом океане Марианской впадины (11 022 метра).
1963 — при Новосибирском университете открылась первая в стране специализированная физико-математическая школа (ФМШ).
1968 — Казань простилась с Александром Арбузовым, выпускником Казанского университета, основателем научной школы химиков-фосфороргаников. Похоронен на Арском кладбище.
1987— в ленинградском рок-клубе дебютировала группа «ДДТ» с Юрием Шевчуком.
2002 — в Казани в конференц-зале АН РТ состоялась научная сессия, посвящённая 10-летию Академии наук Татарстана.
2010 — на внеочередной пресс-конференции в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев рассказал о своем обращении к Президенту РФ с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост главы республики по истечении срока полномочий (это случится в марте 2011 года): «Ухожу, но не прощаюсь». Он сообщил журналистам, что будет рекомендовать на этот пост Премьер-министра Рустама Минниханова.
2013 — Центробанк России выпустил юбилейные монеты в честь Универсиады в Казани. В ходу появились монеты номиналом 3, 10, 20, 25 и 50 рублей, а также 10 тысяч рублей. Монеты номиналом 50 и 10 тысяч рублей выполнены из золота пробой 999 в форме круга диаметром 22,6 и 100 мм соответственно.


zavtra.ru

События: Университет, Осоавиахим и опера "Евгений Онегин"



События:
1703 – По Указу Петра I начинается строительство канала между Цной и Тверцой, соединившего воды Балтики с Волгой. Стал возможен судоходный путь от Санкт-Петербурга до Астрахани.
1755 – Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.
1831 – Петр Арсеньевич Смирнов основал виноторговую компанию. Так появилась знаменитая "Смирновская водка".
1881 – Состоялась премьера оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" на сцене московского Большого театра, до этого поставленная в марте 1879 года в Малом театре силами учащихся Московской консерватории.

1927 – Создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – ОСОАВИАХИМ: добровольная общественная организация, призванная содействовать укреплению обороноспособности страны. С 1951 года – ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
1944 – Постановлением ГКО № 5020 от 23 января 1944 г. на вооружение РККА принят танк Т-34-85.
1947 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Андрея Фролова "Первая перчатка", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Василий Соловьев-Седой. В фильме снимались: Владимир Володин, Анастасия Зуева, Иван Переверзев, Надежда Чередниченко, Сергей Блинников, Владимир Грибков и др.
1960 – Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе Триест опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 м.
2003 – В Москве, на Пречистенке, в сквере напротив Российской академии художеств, состоялось торжественное открытие бронзового памятника Василию Ивановичу Сурикову работы скульптора Михаила Владимировича Переяславца.

2018 – В Невинномысске открыт бюст российскому императору Николаю I. Бюст установлен на территории отдельного путевого железнодорожного батальона местной воинской части, поскольку именно по приказу Николая I в 1851 году впервые в мире были учреждены железнодорожные войска, вошедшие в состав инженерных войск Русской императорской армии.


pnp.ru

День 23 января в истории
Ирина Макеева


День ручного письма (День почерка).
Праздник был установлен Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей. Он призван напомнить обществу об уникальности ручного письма и о неповторимости почерка каждого человека.
В современном мире люди все реже пишут от руки. Компьютеры, планшеты и телефоны давно заменили ручки и карандаши. А ведь, по мнению ученых, писать от руки очень полезно: улучшается память, и развиваются творческие способности.

95 лет назад (1927) было учреж­дено Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
Решение о создании организации было принято на заседании Всесоюзного съезда АВИАХИМ и Общества содействия обороне СССР. На ОСОАВИАХИМ возлагались задачи по ук­ре­п­ле­нию и раз­ви­тию обороноспособ­но­сти страны, авиационной и хи­мической промышленности, сбо­ру де­неж­ных средств, а так­же про­веде­нию во­енной под­го­тов­ки на­се­ле­ния СССР. С 1930 по 1941 год в ор­га­ни­за­ци­ях ОСОАВИАХИМа бы­ло подготовле­но более 120 тысяч лёт­чи­ков, свыше 20 тысяч пла­не­ри­стов и 122 тысяч пара­шю­ти­стов. К 1941 году в об­ще­ст­ве на­счи­ты­ва­лось около 14 миллионов чле­нов.
В 1948 году ОСОАВИАХИМ был разделён на три са­мо­сто­ятельные организа­ции: Доб­ро­воль­ное общество со­дей­ст­вия ар­мии (ДОСАРМ), Доброволь­ное общество со­дей­ст­вия авиа­ции (ДОСАВ) и Доб­ро­воль­ное общество со­дей­ст­вия фло­ту (ДОСФЛОТ). В 1951 они бы­ли объ­е­ди­не­ны во 
Всесоюзное добровольное общество содей­ствия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).  В 1991 году на конференции представителей республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ, которые  действовали на территории РСФСР, было принято решение об образовании Российского добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, переименованного в дальнейшем в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). В 2009 году постановлением Правительства РФ обществу было возвращено историческое название - ДОСААФ.

100 лет назад (1922) Государственный ученый совет Нар­компроса РСФСР утвердил положение о создании в Пе­трограде Государственного радиевого института (ныне Радиевый институт им. В.Г. Хлопина в составе корпорации «Росатом»).
Институт был создан по инициативе и под руководством академика Владимира Вернадского. Он объединил все имевшиеся к тому времени радиологические учреждения Петрограда: Радиевую лабораторию Академии наук, Радиевое отделение Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимическую лабораторию. 
Радиевый институт им. В.Г. Хлопина — старейший научно-исследовательский институт по вопросам изучения геологии, химии и физики радиоактивных элементов. Его сотрудники создали первый в Европе циклотрон, разработали первую в стране технологию выделения плутония из облучённого урана. 

120 лет назад (1902) в Санкт-Петербурге был основан Российский этнографический музей.
Он был создан как Этнографический отдел Русского музея императора Александра III по инициативе и под руководством русского этнографа и путешественника Самуила Дудина. 23 января 1902 года указом Николая II был утвержден штат его сотрудников и открыто финансирование в государственном казначействе. Основная задача Этнографического отдела была сформулирована так: «представить картину этнографического протяжения нашего отечества, картину народов, обитающих в России и в непосредственном соседстве с нею».
В 1934 году этнографический отдел стал самостоятельным музеем и получил название — Государственный музей этнографии. С 1992 года - Российский этнографический музей (РЭМ).
Сегодня РЭМ — один из крупнейших этнографических музеев мира. Его называют «этнографическим Эрмитажем». Здесь храниться 500 тысяч памятников культуры 157  народов и этнографических групп России и сопредельных стран начиная с XVIII века. Ежегодно гостями музея становятся свыше 300 тысяч человек.

300 лет назад (1722) Пётр I издал Указ об учреждении должности генерал-прокурора Российской Империи.
Первым генерал-прокурором был назначен граф Павел Ягужинский.  Представляя его Сенату, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». В обязанности генерал-прокурора входили проверка соответствия сенатских решений действующим законам, а также надзор за благочинием во время заседаний.
После смерти императора в 1725 году должность генерал-прокурора была  упразднена, но восстановлена спустя пять лет. В годы правления Екатерины II круг обязанностей генерал-прокурора был существенно расширен. В его полномочия стало входить управление юстицией, финансами и государственным казначейством.
Должность генерал-прокурора была окончательно упразднена в 1917 году.

141 год назад (1881) в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.
Лирическая опера в 3 актах по одноименному роману в стихах Александра Пушкина была написана композитором в 1877-1878 годах. Впервые она была поставлена в марте 1879 года в Москве, на сцене Малого театра. Однако публика не оценила всю прелесть непривычной по своему характеру новой оперы, которая была лишена сценических эффектов и построена на лирике простых человеческих чувств.
После исполнения 23 января 1881 года «Евгения Онегина» в Большом театре, опера приобрела популярность.  Она до сих пор с успехом идёт в театрах, как в России, так и за рубежом. 

62 года назад (1960) был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины.
Его установили швейцарский океанолог Жак Пиккар и американский лейтенант Дон Уолш. На батискафе «Триест» они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера». Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 тысяч 521 метр (позднее эта цифра была уменьшена до 10 тысяч 918 метров).
Их спуск на батискафе продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. В «бездне» Пиккар и Уолш пробыли около 20 минут.
В 1995 и 2009 годах на дно Марианской впадины спускались необитаемые аппараты «Кайко» и «Нерей». В марте 2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океан. На вертикальном батискафе Deepsea Challenger он спустился на дно Мариинской впадины, и пробыл там три часа, производя съёмку и сбор образцов.

110 лет назад (1912) в Гааге (Нидерланды) была подписана Международная опиумная конвенция.
Документ стал первым международным соглашением по кон­тролю за оборотом наркотиков. Его подписали представители 12 государств — членов Шанхайской опиумной комиссии (Германия, США, Франция, Япония, Китай, Англия, Италия, Нидерланды, Персия, Португалия, Россия, Сиам).
Конвенция предусматривала, что государства, подписавшие её, «должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц производящих, импортирующих, продающих, распространяющих, и экспортирующих морфий, кокаин и их производные, а также для учёта зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места».

127 лет назад (1895) на берег Антарктиды впервые в мире ступил человек.
Шестой материк Земли был открыт 28 января 1820 года русской кругосветной экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Первый человек высадился на его берега только спустя почти 80 лет.
23 января 1895 года пассажир норвежского промыслового судна «Антарктик» преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу Антарктиды. Борхгревинку удалось собрать там образцы минералов, увидеть, а позднее описать антарктический лишайник. Спустя несколько лет ученый вернулся в Антарктиду, но уже в роли руководителя экспедиции на судне «Южный крест».

173 года назад (1849) впервые в мировой истории женщине был вручен диплом врача.
Диплом Женевского медицинского колледжа (США) получила Элизабет Блэкуэлл. Девушка не только получила документ об окончании колледжа, но и была признана лучшей на курсе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

24 января



Опубликовано: 24.01.2022 0:04
1703 — вышел указ Петра I о строительстве шести фрегатов, пяти яхт и пяти каг (одномачтовые суда голландского типа для речного и прибрежного плавания), заложивший основу Балтийского флота.
1709 — указ Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры – первого в России морского музея (ныне Центральный военно-морской музей).
1720 — Пётр I издал Морской устав.
1722 — указ Петра I, по которому подворное налоговое обложение заменено подушным.
1783 — княгиня Дашкова стала во главе Российской академии, созданной по образцу Французской академии, с целью разработать правила орфографии, грамматику и просодию русского языка, выпустить словарь и «содействовать изучению российской истории».
1797 — указ Павла I о запрещении «немецкого платья» и круглых шляп.
1854 — в Казани открыто омнибусное сообщение (было прообразом трамвая, вагоны на конной тяге). Маршрут пролегал от Толчка (нынешний ориентир – гостиница «Казань») до волжских пристаней на Дальнем Устье. Всего курсировало четыре омнибуса-дилижанса.
1865 — основана городская публичная библиотека – прародительница Национальной библиотеки Татарстана. Открылась в здании, в котором ныне размещается мэрия Казани.
1874 — в Петербурге террористический акт: по градоначальнику Фёдору Трепову стреляла активистка из народовольцев, уроженка Казанской губернии Вера Засулич. Её отец служил лесничим в Тетюшском уезде. Училась в Казани, в Родионовском институте благородных девиц.
1905 — в Казанском университете прекращены занятия, на следующий день он был закрыт. Так завершились революционные выступления, начавшиеся с создания организации студентов-революционеров. В начале февраля «черная сотня» организовала избиение учащихся-активистов на улицах города. Однако это не остановило забастовку студентов, которую было решено продолжить до сентября.
1913 — писатель Франц Кафка прекратил работать над легендарным романом «Америка», который так и не был завершён.
1915 — на Русско-Балтийском вагонном заводе создан первый в России специальный самолёт-истребитель С-16 конструкции Сергея Сикорского. Первый опытный экземпляр испытывал сам конструктор.
1918 — в России образовано Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота – Главвоздухофлот.
1919 — вышел первый номер газеты на татарском языке «Тэтэш хакыйкатэ» («Тетюшская правда»).
1924 — газета «Известия ТатЦИК» вышла в свет двумя выпусками: обычным, утренним, и экстренным, вечерним. В последнем аршинным заголовком сообщалось: «Умер Ленин!»
1928 — Владимир Маяковский в ходе своего третьего по счёту приезда в Казань провёл второй творческий вечер в здании «Нового клуба», в котором в то время располагался Татарский театр им. Г.Камала (ул.Горького, 13).
1929 — Владимир Маяковский прочитал по радио свою пьесу «Клоп».
1931 — основан Московский цыганский театр «Ромэн».
1944 — Казанский меховой комбинат за заслуги в снабжении Красной Армии награжден орденом Ленина.
1944 — началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Николай Ватутин и Иван Конев) в ходе битвы за Правобережную Украину окружили 10 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Манштейн) и разгромили их.
1968 — решением горисполкома одна из улиц Советского района названа в честь выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Курчатова. В годы войны он жил в Казани.
1976 — газета «Красная Звезда» иронично назвала Маргарет Тэтчер «железной дамой», что англичане перевели как «железная леди», закрепив за ней это прозвище.
1976 — одна из крупнейших в XX веке катастроф танкеров-гигантов. У берегов Франции сел на мель танкер «Олимпик Брэври» водоизмещением 250 тысяч тонн. Спустя три недели он раскололся надвое.
1984 — выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh.
1986 — в Великобритании производство газет «Таймс», «Санди таймс», «Сан» и «Ньюс оф уорлд» в течение одной ночи (с 24-го на 25-е) переведено из помещений в центральной части Лондона в новую типографию, расположенную в Уэппинге, Восточный Лондон.
1991 — замена в России 50- и 100-рублевых купюр (официальное объяснение – «борьба с теневой экономикой»).
1996 — Председатель Госсовета Татарстана, в 1991–1995 годах – вице-президент республики Василий Лихачёв избран заместителем Председателя Совета Федерации РФ.
2003 — создан Национальный филармонический оркестр России. Его художественным руководителем назначен известный во всём мире дирижёр и скрипач Владимир Спиваков.
2011 — теракт в аэропорту Домодедово. Террорист-смертник осуществил взрыв в зале международных прилетов. Погибли 37 человек, 117 пострадали.


zavtra.ru

События: Запрещение «немецкого платья», взятие Геок-Тепе и Пушкинский дом



События:
1709 – Указ Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры – призванной выполнять проектно-конструкторские работы для Адмиралтейства, хранить корабельные чертежи и модели военных судов. Здесь же собирались исторические материалы и разнообразные сведения о кораблестроении, послужившие впоследствии, в 1805 году, основой «Морскому музеуму».
1720 – Пётр I утвердил Морской устав Российской империи.
1722 – Издан указ Петра I , по которому подворное налоговое обложение заменено подушным.
1724 – Поучительна судьба взяточника – обер-фискала Нестерова – казнённого в этот день. Должности фискалов были учреждены Петром I с целью тайного надзора за деятельностью чиновников. Местные фискалы не зависели от губернаторов и подчинялись только обер-фискалу. С 1715 года обер-фискалом Российской империи был А.Я. Нестеров. По его инициативе были выявлены и сурово наказаны многие взяточники, включая представителей влиятельных фамилий. Но, в конце концов, и сам Нестеров был уличен. По подсчётам следствия, обер-фискал нанес государству ущерб на сумму более чем в 300 000 рублей. В то время эта сумма составляла около 4 % годового бюджета России. Царь разгневался! Казнь Нестерова была ужасной. Сначала были отрублены головы трех фиcкaлoв – его подчинённых, а самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помощников. Обep-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему голову. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шеста. Царь Петр Первый наблюдал за действием из окна Рeвизиoн-кoллeгии. Триста лет прошло, воровать меньше не стали. Казнокрадов величают коррупционерами и продолжают наказывать: иногда даже сажают в тюрьму! Но нравы, все-таки, умягчились: голов не отрубают.
1797 – Выходит указ Павла I о запрещении «немецкого платья» и круглых шляп: «немедленно объявить в городе всем наисторжайше, чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил». Виновных в нарушении указа было велено брать под стражу.
1881 – Русские войска генерала М. Скобелева взяли штурмом крепость Геок-Тепе в Туркмении, присоединив к России Ахалтекинский оазис.
1915 – На Русско-Балтийском вагонном заводе построен первый в России специальный самолет-истребитель С-16 конструкции И.И. Сикорского. Боевая машина обладала высокими скоростями полета и скороподъемностью, хорошей маневренностью. Двухместный истребитель предназначался для сопровождения и защиты тяжелых воздушных кораблей типа "Илья Муромец".
1918 – Совет Народных Комиссаров утверждает Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом за историю нашего государства.
1918 – В России образуется Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота – Главвоздухофлот.
1924 – На базе Первой и Третьей фабрик "Госкино" организована киностудия. С 4 января 1936 года носит современное название: "Мосфильм".
1924 – Петроград переименовывается в Ленинград.
1924 – Начались первые зимние Олимпийские игры. Во Франции, в Шамони открылись международные соревнования под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Их принято считать первыми зимними Играми.
1931 – В Москве основан театр "Ромэн", самый старый из ныне действующих цыганских театров.
1938 – Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена первая советская юбилейная медаль "XX лет РККА". В Положении о медали было сказано, что ею награждаются лица кадрового и командного состава РККА и ВМФ, прослужившие к 23 февраля 1938 года 20 лет, и заслуженные перед Родиной участники Гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ. Всего медалью было награждено более 37 тыс. человек.
1943 – Войска Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и левого крыла Брянского (генерал-полковник М.А. Рейтер) фронтов начали Воронежско-Касторненскую наступательную операцию с целью прорыва обороны противника в районе Воронежа, завершившуюся17 февраля.
1944 – Войска 1-го (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и 2-го (генерал армии И.С. Конев) Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, успешно завершившуюся 17.02.1944 г.
1970 – В эфир вышла молодежная передача Центрального телевидения "А ну-ка, девушки!". Ведущим стал А. Масляков.
1984 – Выпущен первый персональный компьютер "Эппл Макинтош" (Apple Macintosh). Эппл – значит «яблоко», а "Макинтош" – один из американских сортов яблок.
1995 – Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге вошел в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. В структуру Института входят научно-исследовательские отделы, центры, группы и лаборатории, а также Литературный музей, Рукописный отдел и Фонограммархив (хранилище звуковых фольклорных записей народов мира).
2003 – Создан Национальный филармонический оркестр России. Художественным руководителем оркестра назначен Владимир Спиваков.
2019 – Боевой робототехнический комплекс "Уран-9" принят на вооружение армии России. Комплекс состоит из роботов-разведчиков и огневой поддержки, тягача для транспортировки и подвижного пункта управления. Роботы-разведчики в свою очередь вооружены 30 мм автопушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, а также противотанковыми ракетами "Атака".


pnp.ru

День 24 января в истории
Ирина Макеева


Международный день образования.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Ге­неральной Ассамблеи организации 3 декабря 2018 года по инициативе Нигерии и еще 58 стран-членов ООН.
«Образование — это наиболее действенный из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для существенного улучшения состояния здоровья населения, стимулирования экономического роста, задействования скрытых возможностей и внедрения инноваций, — всего того, что необходимо нам для построения более жизнестойких и устойчивых обществ», — заявила  в своем послании генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.
В настоящее время, по данным ООН, 262 миллиона детей и подростков не посещают школу, 617 миллионов — не обладают элементарными навыками чтения и математики.

Международный день эскимо.
Мороженное — одно из самых древних лакомств в мире. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зёрнышками гранатов.
Эскимо в начале 1920-х годов изобрёл владелец лавки сладостей в штате Айова (США) Кристиан Нельсон. Существует трогательная легенда о создании этого десерта. Как-то в лавку зашел маленький мальчик, у которого денег хватало или на шоколадку или на мороженое, а ему очень хотелось и того и другого. Чуть не плача, мальчик долго решал, что же ему все-таки купить. Нельсон помог мальчику и дал ему сразу два лакомства.
Этот случай заставил задуматься кондитера как соединить вместе так любимые детьми шоколад и мороженое. После несколько недель экспериментов он изобрёл способ, как сделать глазированное мороженое. 24 января 1922 года Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

19 лет назад (2003) был создан Национальный филармонический оркестр России.
Музыкальный коллектив учреждён приказом Министерства культуры РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина. В его состав вошли лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. Оркестр возглавил известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков.
В репертуаре Национального филармонического оркестра России произведения, охватывающие период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. С коллективом сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности. Среди них, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Александр Ведерников, Джон Нелсон, Окко Каму и другие.

20 лет назад (2002) Президент РФ Владимир Путин под­писал указ о создании корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).
Один из крупнейших российских оборонно-промышленных холдингов был создан в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)» на базе Государственного научно-производственного центра «Звезда-Стрела». В КТРВ также вошли Омский завод «Автоматика», машиностроительное конструкторское бюро «Искра», Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», завод «Красный гидропресс» и Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». Позднее в состав корпорации был включен еще ряд предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.
В настоящее время КТРВ является крупнейшим российским разработчиком и поставщиком ракет для авиационных, кора­бельных и наземных комплексов тактического назначения.

91 год назад (1931) в Москве был основан цыганский театр «Ромэн».
В этот день при Главискусстве Наркомпроса РСФСР была организована цыганский театр-студия «Индо-ромэн». В конце 1931 года студия представила свой первый музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». После его премьеры она получила статус  профессионального театра. Первым директором стал Георгий Лебедев, а художественным руководителем — Моисей Гольдблат.
Первые постановки театра шли на цыганском языке. Возглавивший его в 1937 году актёр МХАТа Михаил Яншин существенно расширил репертуар театра. В него вошли произведения русской и зарубежной классики, а спектакли стали играть на русском языке.
На сегодняшний день «Ромэн» — единственный в мире цыганский репертуарный театр.

157 лет назад (1865) был основан Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В этот день в 1865 году в городе открылся музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Инициатором его создания стал председатель общества профессор естественной истории Демидовского лицея Андрей Петровский. Позднее  было создано Древлехранилище - исторический музей для изучения и охраны всего культурно-исторического наследия Ярославского края.
В 1924 году в Ярославле был создан государственный музей, в состав которого вошли все городские музеи, а также ценности из дворянских усадеб, монастырей и церквей города. После неоднократных преобразований музей получил статус заповедника. 
Сегодня Ярославский музей-заповедник — один из старейших музеев России. Здесь хранится более 200 тысяч экспонатов. Основные экспозиции музея расположены в архитектурном ансамбле бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Среди самых интересных из них, «Слово о полку Игореве — выдающийся памятник древнерусской культуры»,  «Иконы Ярославля XVI — XVIII веков», «Природа Ярославского края».
Ежегодно Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник посещают почти 700 тысяч гостей.

302 года назад (1720) был утверждён первый российский Морской устав.
Он был составлен лично императором Петром I и заменил существовавшие до этого разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни.
Морской устав состоял из пяти книг, каждая из которых была посвящена определённой теме. Так, в первой из них, были изложены обязанности высшего командного состава военно-морского флота. Четвёртая книга была посвящена правилам поведения на корабле, численности офицерских слуг согласно рангам, порядку раздачи провианта и способам определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет. В пятой книги были прописаны во­енно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Кроме того, к уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.
Морской устав Петра I служил основным руководящим документом для морского флота России до 1797 года.

313 лет назад (1709) был основан Центральный военно-морской музей.
Начало музею положила Модель-камера, впервые упомянутая Петром I в письме от 24 января 1709 году. В 1805 году на основе её коллекции был создан «Морской музеум».
Сегодня Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Здесь собрано более 700 тысяч экспонатов, в том числе, свыше двух тысяч моделей кораблей. У музея  шесть филиалов: крейсер «Аврора», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Кронштадтская крепость», «Дорога жизни», Музей Балтийского флота (Калининградская область) и Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).

87 лет назад (1935) в продаже впервые появилось баночное пиво.
В американском городе Ричмонд пивоварня Готтфрид Крюгер выпустила в продажу тестовое баночное пиво «Сливочный эль Крюгера» и «Крюгерс Файнест». Новинка настолько пришлась по вкусу покупателям, что уже к лету продажи напитка в банках возросли почти в шесть раз. К концу 1935 года такое пиво разливали уже 23 американских завода.
Первое баночное пиво открывали обычным консервным ножом и переливали содержимое в стакан. Затем было придумано специальное устройство, которым можно было проколоть дырку в стальной крышке.
В 1962 году начали выпускать пиво в алюминиевых банках уже с привычной ныне клапанной открывалкой.

174 года назад (1848) началась Калифорнийская «золотая лихорадка».
Неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии началась после того, как работник лесопилки Джеймс В. Маршалл обнаружил в русле реки Американ-Ривер близ г. Колома (шт. Калифорния, США) золото. Владелец лесопилки Джон Саттер хотел сохранить эту новость в тайне, поскольку боялся, что это помешает ему  развивать основанное там сельскохозяйственное поселение. Однако информация о найденных самородках очень быстро распространилась, и в Калифорнию хлынули сотни охотников за золотом. По существующим данным, к концу 1849 года сюда приехали около 90 тысяч старателей, а к 1855 году — более 300 тысяч человек.
Постепенно технологии добычи золота усложнялись, и для дробления и промывки породы стали использовать дорогостоящее оборудование. Время старателей-одиночек прошло. К середине 1850-х годов Калифорнийская «золотая лихорадка» закончилась.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

25 января



Опубликовано: 25.01.2022 0:04
Татьянин день – праздник российского студенчества
День штурмана Военно-морского флота
1708 — начало печатания гражданским шрифтом. Петр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя её красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. Выпущена первая книга – «Геометрия», отпечатанная вновь изобретённым шрифтом, который при Екатерине II в 1787 получил название «гражданского» в отличие от церковно-славянского.
1721 — Пётр I учредил Духовную коллегию, будущий Синод.
1755 — императрица Елизавета Петровна своим указом основала Московский университет.
1763 — указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.
1858 — «Свадебный марш» Феликса Мендельсона получил путёвку в жизнь на королевской свадьбе.
1874 — в Казани вышел последний номер «Камско-Волжской газеты» (редактор Н.Я.Агафонов).
1878 — русской торпедой потоплен турецкий пароход. Первый в мире случай потопления судна торпедой.
1879 — в Японии вышел первый номер газеты «Асахи симбун», ныне – одной из самых массовых газет в мире (ежедневно до 17 млн экземпляров).
1890 — завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты World Нелли Блай, которая решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня 6 часов и 11 минут.
1900 — освящены здания клиник Императорского Казанского университета на Арском поле.
1918 — принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
1919 — Наркомпрос провёл в Москве первую библиотечную сессию (совет по реорганизации), взявшую курс на превращение библиотек страны в общедоступные центры распространения грамотности, знаний и политического просвещения.
1924 — на заседании правления Казанского университета почтили память скончавшегося накануне В.И.Ленина, по случаю похорон занятия были отменены. Решили просить присвоить университету имя вождя мирового пролетариата.
1924 — во французском альпийском городке Шамони стартовали первые зимние Олимпийские игры, в которых участвовали спортсмены 18 стран.
1928 — в Казани состоялся первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую. Разговоры о необходимости такого перехода начались ещё в 1920 году. 3 июля 1927 года Совет народных комиссаров ТАССР своим решением узаконил яналиф в качестве официального алфавита для татарского языка.
1934 — на экраны страны вышел фильм «Весёлые ребята» с Леонидом Утёсовым и Любовью Орловой. В титрах фильма не было фамилии сценариста, потому что автор сценария Николай Эрдман был к тому времени арестован.
1935 — в дополнение к имеющимся районам в Татарии постановлением ВЦИК добавлены новые – всего в ТАССР стало 60 районов.
1943 — войска Воронежского фронта освободили город Воронеж.
1949 — опубликовано коммюнике о создании Совета экономической взаимпомощи (СЭВ). Решение об этом принято на проходившем 5–8 января в Москве экономическом совещании СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии как ответная мера на предложенный США план Маршалла. В том же году в СЭВ вступила Албания, на следующий год – ГДР, а в 1962-м – Монголия.
1972 — Минск стал одиннадцатым городом СССР с населением свыше одного миллиона человек.
1990 — премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто стала первым премьер-министром в мировой истории, родившим ребенка.
1991 — областному центру Куйбышеву возвращено прежнее название Самара.
1991 — в СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.
2018 — Президент РФ Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод им.Горбунова, где для него организовали демонстрационный полёт нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 «Пётр Дейнекин».


zavtra.ru

События: Генеральный штаб, первая русская книга гражданской печати и освобождение Воронежа



События:
1701 – В Москве по указу Петра Первого основана Школа математических и навигацких наук – первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, ставшее предтечей и предшественником всей современной системы инженерно-технического образования России. Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землёй. День учреждения школы отмечается как день штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации.
1708 – В Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом – «Геометрия славенски землемерие» – первый в России печатный учебник по геометрии.
1721 – Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод.
1763 – Указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.
1878 – Русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой).
1896 – В Петербурге прошел первый мировой чемпионат по фигурному катанию. Оба первых чемпионата мира – Неофициальный и официальный – прошли в Петербурге на катке в Юсуповском саду. В 1890 в честь 25-летия катка был устроен международный турнир с участием сильнейших фигуристов Европы и Америки. Россию представлял Алексей Лебедев, который и победил, поразив судей техникой скольжения и артистизмом. Соревнования решили поставить на поток и в 1896 провели мировой чемпионат – В честь неожиданных заслуг России все в том же Юсуповском саду. Состязались двое россиян – Сандерс и Подусков, австриец Хугель и немец Гилберт Фукс. Первым официальным чемпионом мира стал Фукс.
1918 – На III Всероссийском съезде Советов принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
1919 – Открылась первая библиотечная сессия Народного Комиссариата Просвещения России. В ходе сессии были заслушаны отчеты по состоянию библиотек, подведены итоги проделанной за год работы.
1924 – Выходит первый номер журнала "Смена", литературно-художественного и общественно-политического журнала ЦК ВЛКСМ. Журнал и сейчас продолжает выходить как ежемесячный литературно-художественный иллюстрированный журнал.
1934 – На экраны выходит фильм "Весёлые ребята". Первая из серии музыкальных комедий режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Первая лирико-комедийная роль Любови Орловой.
1940 – Первый полёт на Центральном аэродроме истребителя И-15 Н.Н. Поликарпова.
1943 – Воронеж освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1955 – Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».
1964 – На экраны вышел фильм Владимира Басова "Тишина", поставленный по одноименному роману Юрия Бондарева. Главные роли в картине сыграли Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Наталья Величко. Прозвучавшая в фильме песня композитора Вениамина Баснера на стихи поэта Михаила Матусовского "На безымянной высоте" вошла в золотой фонд советской песни.
1965 – Состоялась премьера художественного фильма "Верьте мне, люди", снятого на Центральной студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Режиссеры: Владимир Беренштейн, Илья Гурин, Леонид Луков. Композитор: Марк Фрадкин. В фильме снимались: Кирилл Лавров, Владимир Самойлов, Ирина Бунина, Станислав Чекан и др.
1986 – Завершено сооружение перегона Калининской линии от станции "Марксистская" до станции "Третьяковская" длиной 1,7 км. Рядом с существующими открыт новый зал станции "Третьяковская", организована удобная пересадка между Калининской и Калужско-Рижской линиями, а также станцией "Новокузнецкая" Горьковско-Замоскворецкой линии.
2012 – Московский театр "У Никитских ворот" переехал в новое помещение в четырехэтажном здании бывшего "Кинотеатра Повторного фильма". После реконструкции появился просторный зал с удобными креслами и хорошим обзором на 198 мест. Сцена оборудована по новейшим технологиям, установлена современная звуковая и световая аппаратура.
2018 – Новейший топливозаправщик Ил-78М-90А совершил первый полёт. Новый самолёт отличается от своего предшественника модифицированным крылом, новыми двигателями ПС-90А-76 и системой управления, а также имеет большую грузоподъемность и объем перевозимого на борту топлива.


pnp.ru

День 25 января в истории
Ирина Макеева


День российского студенчества (Татьянин день).
История праздника насчитывает уже более двух веков и тесно связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Москве первого российского университета.
Сначала Татьянин день праздновался как день рождения университета, позднее традиция распространилась и в других городах России, где были высшие учебные заведения.
На государственном уровне праздник студентов был установлен указом Президента РФ Владимира Путина в 2005 году.

День Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
Установлен приказом министра обороны РФ от 30 января 2002 года.
В этот день в 1763 году императрица Екатерина II своим указом учредила Генеральный штаб. Он был создан на основе  квартирмейстерской части русской армии, которая была сформирована Петром I в 1711 году.
Впоследствии Генеральный штаб упраздняли и восстанавливали, изменяли название, уточняли структуру и функции, но неизменным оставалось его предназначение как центрального органа военного управления.
И сегодня Генеральный штаб ВС РФ является центральным органом военного управления Министерства обороны России и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

День штурмана Военно-Морского Флота РФ.
Профессиональный праздник всех военных, чья деятельность связана с прокладкой курса кораблей, судов и авиации ВМФ России, а также контролем за исправной работой всех навигационных приборов. Он был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году.
25 января 1701 года Петр I издал указ об основании штурманской школы для нужд флота. В Школе математических и навигацких наук, которая расположилась в Сухаревой башне в Москве, новобранцы изучали навигацию и математические науки, а также различные хитрости мореходных учений. 
Сегодня штурманская служба ВМФ РФ насчитывает порядка 3 тысяч  флотских специалистов. Возглавляет её главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк.

19 лет назад (2003) в Москве состоялась первая церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел».  
Она была учреждена в марте 2002 года Национальной Академией кинематографических искусств и наук. Первая церемония награждения должна была состояться в сентябре того же года, однако была отменена в связи с гибелью режиссера и актера Сергея Бодрова и его съемочной группы при сходе ледника в Кармадонском ущелье.
Двадцать пятого января 2003 года в Первом павильоне «Мосфильма» состоялась первая церемония вручения премии «Золотой Орёл». Лучшим игровым фильмом России была названа лента режиссера Александра Рогожкина «Кукушка». Картина также получил призы за лучшие режиссерскую работу, сценарий (Александр Рогожкин) и мужскую роль (Виктор Бычков). Среди других лауреатов «Золотого Орла-2013» были: актриса Наталья Гундарева, композитор Алексей Рыбников, оператор Юрий Невский и другие. Премию за лучший зарубежный фильм в российском прокате получила картина «Амели» французского режиссёра Жана-Пьера Жене.

27 лет назад (1995) было восстановлено звание «Почетный гражданин города Москвы».
Это почётное звание было учреждено в 1866 году и присваивалось как гражданам России, так и иностранцам за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами. Решение о его присвоении принималось депутатами Московской городской Думы и утверждалось императором. Почётный гражданин получал грамоту и памятный подарок. Никаких особых привилегий звание не давало.
Первым почётным гражданином Москвы стал князь Александр Алексеевич Щербатов за «его существенно полезную для столицы деятельность в должности Московского городского Головы». С 1866 по 1917 год званием были удостоены 12 человек: градоначальники и меценаты, предприниматели и ученые, военные и дипломаты. Среди награжденных есть один простой крестьянин — Осип Иванович Комиссаров, спасший «драгоценнейшую жизнь Государя Императора Александра II при покушении на него члена московского народнического кружка «ишутинцев». В 1917 году звание было отменено вместе с другими чинами и званиями царской России.
25 января 1995 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал закон, в соответствии с которым звание «Почётный гражданин города Москвы» было восстановлено.
Оно, как и раньше, вручается гражданам России и других государств «в целях признания выдающихся заслуг перед Москвой, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания». Почётному гражданину вручается грамота, удостоверение и знак в форме десятиконечной звезды на темно-красной ленте. Имена почётных москвичей заносятся в особую книгу, которая хранится в Московской городской Думе.

64 года назад (1958) учреждена медаль «За безупречную службу».
25 января 1958 года указами министров обороны и внутренних дел, а также председателя Комитета Государственной безопасности СССР была учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах I, II и III степеней.
Ею награждались военнослужащие, «имевшие положительные аттестации и успешно справлявшиеся с возложенными на них обязанностями по службе». III степень медали вручались тем, кто прослужил 10 лет, II степень - 15 лет, I степень — 20 лет.

79 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Воронеж.
Седьмого июля 1942 года противник захватил правобережную часть города, и 212 дней он был фактически разделен фронтом на две части. Левый берег советским войскам ценой тысяч жизней удалось отстоять. До 25 января 1943 года наши войска обороняли Воронеж, выполняя важнейшую задачу - прикрывали Москву и сковывали силы фашистских дивизий.
В ходе наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Потери противника составили 320 тысяч солдат и офицеров. В сражениях за Воронеж погибли порядка 400 тысяч советских воинов.
В 2008 году за мужество и героизм, проявленные защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, Воронежу было присвоено почётное звание РФ «Город воинской славы».

73 года назад (1949) состоялось первое вручение американской телевизионной премии «Эмми».
Церемония вручения наград проходила в Голливудском спортивном клубе. На конкурс были представлены телепередачи, которые были показаны в Лос-Анджелесе. На следующий год «Эмми» приобрела уже национальный статус, и стала охватывать телепроекты по всей стране.
Название премии происходит от слова «immy», так на разговорном английском называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах.

98 лет назад (1924) в Шамони (Франция) открылись первые Зимние Олимпийские игры.
Официально они назывались «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». Для участия в соревнованиях в Шамони приехали 258 спортсменов из 16 стран. В программу первых Зимних Олимпийских игр вошли: бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей. Кроме того, прошли показательные состязания — лыжные гонки военных патрулей и матчи по кёрлингу.
Первые Зимние Олимпийские игры завершились 5 февраля.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

26 января



Опубликовано: 26.01.2022 0:06
1500 первые европейцы прибыли в Бразилию, открыв устье Амазонки.
1525 — составлен первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель.
1762 — император Пётр III подписал манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству».
1788 — высадка в Австралии первых 730 колонистов-каторжан, доставленных английскими судами. Знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. Ныне отмечается как национальный праздник – День Австралии.
1802 — создана библиотека конгресса США.
1832 — указом Николая I была прекращена практика отмены спектаклей из-за мороза. До этого в афишах объявлялось, что если к четырём часам пополудни температура будет ниже минус 18 градусов по Цельсию, то спектакли в Императорских театрах не состоятся.
1871 — в России разрешено допускать женщин на государственную службу.
1914 — первый полёт многомоторного самолёта «Илья Муромец» Игоря Сикорского.
1918 — Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России. Декретом предписывалось после 31 января считать наступление 14 февраля по григорианскому календарю.
1920 — политбюро ЦК РКП(б) во главе с Владимиром Лениным приняло принципиальное решение об образовании Татарской республики.
1921 — учреждение в СССР комиссии для разработки программы-максимум по воздухоплаванию и авиастроительству.
1924 — приказом начальника Московского гарнизона учреждён Пост №1, пост Почётного караула у Мавзолея В.Ленина.
1924 — постановлением II Съезда Советов СССР Петроград переименован в Ленинград.
1929 — Таткнигоиздат выпустил полный курс арифметики, алгебры и физики на татарском языке, который с этого года использовал латинскую графику – яналиф.
1934 — начало ХVII съезда ВКП(б) (так называемый съезд победителей).
1954  — завершилось строительство первого Казанского аэропорта. В 1979 году аэровокзал и взлётная полоса были построены в Лаишевском районе, а в старом аэропорту, который оказался в черте города (Советский район), до конца 1980-х оставался аэропорт местных линий «Казань-2». Позднее здесь был построен международный ипподром, жилой массив «Казань – XXI век» и небоскрёб «Лазурные небеса».
1956 — в Италии открылись VII зимние Олимпийские игры, на которых советская сборная заняла первое место по числу завоеванных медалей.
1943 — образована Кемеровская область.
1944 — войска 3-го Белорусского фронта с боями овладели городами Летцен, Норденбург и Тапиау – мощными опорными пунктами обороны немцев в Восточной Пруссии. Одновременно части 2-го Белорусского фронта прорвались к побережью Данцигской бухты, отрезав крупную группировку немцев от центральных районов Германии. Восточная Пруссия окружена.
1953 — в Брюсселе состоялась учредительная конференция Совета таможенного сотрудничества. Ныне Всемирная таможенная организация объединяет 150 государств, с 1992-го в неё входит и Россия. В 1983 году 26 января было объявлено Международным днем таможенника.
1953 — Индия, бывшая колония Великобритании, провозглашена республикой.
1954 — закончено строительство Казанского аэропорта (в Советском районе).
1979 — в Краснодаре умер Герой Советского Союза, легендарный последний защитник Брестской крепости, командир стрелкового полка Пётр Гаврилов. Крещеный татарин. Родился в 1900 году в деревне Альвидино Пестречинского уезда Казанской губернии. Похоронен в Бресте со всеми воинскими почестями. В его честь названа улица в Казани.
1998 — в Казань прибыл президент Международной академии информатизации Канады Азат Вартанян. Он вручил мэру Казани Камилю Исхакову диплом, подтверждающий, что Казань cтала членом Международной организации городов Всемирного наследия. В России их на тот момент было лишь три: Москва, Санкт-Петербург и Великий Новгород
2000 — обмен грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в Московском Кремле. С этого момента договор формально вступил в силу.


zavtra.ru

События: Первая карта Руси, «Съезд победителей» и юбилей Андрея Пургина



События:
1525 – Появилась первая печатная карта Руси – карта Московских земель.
1732 – Из Москвы в Петербург перебирается двор императрицы Анны Иоанновны. Это событие, возвращавшее Санкт-Петербургу статус столицы, было торжественно обставлено. Через несколько специально сооруженных триумфальных арок в город въезжала длинная процессия – почт-директора, почтмейстеры, почтальоны, драгуны, купцы, литаврщики и трубачи, камергеры и камер-юнкеры верхом сопровождали кареты императрицы и особ двора. Вечером были устроены иллюминация и фейерверк.
1756 – В Москве был создан первый публичный театр. Он открылся в стенах МГУ. С этого дня начинается история театра-студии МГУ.
1886 – Карл Бенц патентует автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1914 – Поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец" – первый русский бомбардировщик, построенный под руководством лётчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.
1924 – Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
1924 – Приказом начальника Московского гарнизона учреждён Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея В. И. Ленина. В 1993 году указом Ельцина Пост № 1 был упразднён, а в 1997-м восстановлен в Александровском саду у Вечного огня.
1934 – В Москве открылся XVII съезд ВКП(б), получивший название «Съезд победителей». Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
1943 – В Сталинграде у Мамаева кургана соединились войска 21-й и 62-й армий Донского фронта. Окруженная немецко-фашистская группировка была расчленена на две части.
1959 – Премьера шпионского приключенческого фильма "Голубая стрела" по одноимённой повести Владимира Черносвитова. Реж. Леонид Эстрин, в ролях А. Гончаров, Г. Осташевский, Н. Муравьёв, К. Барташевич, П. Луспекаев и др.
1973 – Состоялся первый пуск с наземного стартового комплекса с двумя пусковыми установками для ракетоносителей семейства "Космос" расположенного на полигоне Капустин Яр. Ракетно-космический комплекс "Космос" предназначен для подготовки и запуска ракет-носителей легкого класса "Космос-ЗМ", выводящих на околоземную орбиту космические аппараты различного назначения массой до 2 тонн.
2019 – Корабль противоминной обороны проекта "Иван Антонов" передан ВМФ России. В ближнесрочной перспективе для ВМФ будет построена серия из нескольких десятков кораблей противоминной обороны


pnp.ru

День 26 января в истории
Ирина Макеева


Международный день таможенника.
Профессиональный праздник всех работников таможенных служб. В этот день в 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества (с 1994 года —  Всемирная таможенная организация (ВТамО). Сегодня членами этой международной организации являются свыше 180 таможенных служб мира. Россия вступила в ВТамО в 1992 году.
Международный день таможенника впервые отметили в 1983 году, в год тридцатилетнего юбилея организации.
У российских таможенников, помимо международного дня, есть свой национальный профессиональный праздник -  «День таможенника Российской Федерации», который отмечается 25 октября.

22 года назад (2000) вступил в силу Договор о создании Со­юзного государства России и Белоруссии.
Документ был подписан в Москве 8 дека­бря 1999 года. Его подписание стало продолжением развития интеграционных процессов, которые были заложены Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.
Союзное государство — экономическое и политическое объединение России и Белоруссии. Его руководящими органами являются Высший Государственный совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов двух стран, и Совет министров, состоящий из глав правительств России и Белоруссии, министров иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководителей основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.
Законодательным органом власти Союзного государства является Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии. Его возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

79 лет назад (1943) была образована Кемеровская область.
Освоение территории современной Кемеровской области началось в XVII веке, когда был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от монгольских и джунгарских войск, а затем здесь были найдены месторождения серебра, золота и железа.
До Октябрьской революции 1917 года территория области входила в состав Томской губернии, затем стала частью Западно-Сибирского края, а позднее — Новосибирской области. 
26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Кемеровская область. В её состав вошла часть территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов.
Сегодня Кемеровская область - самая густонаселённая часть Сибири и азиатской части России. Здесь проживают более 2 миллионов человек.

98 лет назад (1924) Петроград был переименован в Ленинград.
За время своего существование название города меняли три раза. В первый раз это произошло в августе 1914 года. В ходе масштабной антинемецкой кампании, которая охватила Россию в начале Первой мировой войны, Санкт-Петербург был переименован в Петроград.
26 января 1924 года, на четвертый день после смерти Владимира Ленина, «по просьбам скорбящих трудящихся» Петроградский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение переименовать Петроград в Ленинград.
В 1991 году городу было возвращено историческое название — Санкт‑Петербург.

104 года назад (1918) Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
Летоисчисление в дореволюционной России осуществлялось на основе юлианского календаря, который был установлен в 45 году до н. э. Юлием Цезарем. Многие европейские страны уже в XVI веке взамен юлианского перешли на григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием XIII.
После Октябрьской революции вопрос о календарной реформе стал обсуждаться на первых заседания Совета народных комиссаров. 24 января 1918 года Совнарком «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». А спустя два дня документ был подписан Владимиром Лениным.

144 года назад (1878) впервые в истории успешно применено торпедное оружие.
Первые торпеды были изобретены в 1865 году русским изобретателем Иваном Александровским. «Самодвижущие мины» разрабатывал также и англичанин Роберт Уайтхед, получивший на них патент в 1866 году.
Впервые торпеды в боевых условиях применили англичане. Во время битвы в бухте Пакоча в мае 1877 года они атаковали корабль перуанских повстанцев «Эль Уаскар», но попытка окончилась неудачей.
26 января 1878 году, в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, российские катера «Чесма» и «Синоп» под командованием Степана Макарова выпустили по торпеде по турецкому военному сторожевому судну «Интибах». Они взорвались у борта корабля, и турецкий сторожевик быстро пошёл ко дну.

239 лет назад (1783) императрица Екатерина II издала указ «О вольных типографиях».
Гражданам страны было разрешено заниматься издательской деятельностью. Частные типографии можно стало открывать не только в Петербурге и  Москве, но и в других городах России. Книгоиздатели получили право «в сих типографиях печатать книги на российском и иностранных языках, не исключая и восточных...».
Надзор за частными типографиями был возложен на полицию. Управа Благочиния контролировала содержание печатной продукции и, если обнаруживала в ней нарушения, то запрещала её. Также Управа имела право  конфисковать вышедшие без её разрешения книги.
Через 13 лет, в 1796 году, Екатерина II, испугавшись активного развития книгоиздательства в России, а также бурного роста числа «вольных типографий» и «происходящих от того злоупотреблений», подписала «Указ об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении на сей конец ценсур... и об упразднении частных типографий».

497 лет назад (1525) появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель.
Она была выпущена в Италии знаменитым картографом Баттистом Аньезе. Карта была составлена по рассказам русского посла Дмитрия Герасимова и по «Книге о московитском посольстве» епископа и историка Павла Иовия. На ней весь север России, согласно представлениям того времени, был покрыт океаном, при этом Чёрное и Азовское моря показаны довольно правильно.
Долгое время карта считалась утраченной, лишь в начале XX века она была обнаружена в университетской библиотеке Вроцлава (Польша).
В декабре 1993 года она была приобретена на лондонском аукционе Сотби'с, и возращена в Россию. В настоящее время карта хранится в Российском государственном архиве древних актов.

117 лет назад (1905) в Южной Африке на руднике «Премьер» был найден самый большой алмаз — «Куллинан».
Его совершено случайно обнаружил управляющий рудником Фредерик Уэлс. Совершая вечерний обход, он увидел, как на стенке карьера что-то блеснуло. Добраться до заинтересовавшего его места было не просто, поскольку оно находилось в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но его усилия были вознаграждены: он обнаружил камень размером 10х6,5х5сантиметров. Вес алмаза составлял 3 тысячи 106 каратов (621,2 грамма). Камень поражал не только своей чистотой и размерами, но и цветом. Он был бело-голубым, хотя большинство минералов, найденных в Африке, имеют желтоватый оттенок.
Своё название алмаз получил в честь владельца рудника сэра Томаса Куллинана.
В 1907 году камень за 150 тысяч фунтов стерлингов приобрели власти Трансваальской республики. «Куллинан» был преподнесен в подарок королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны.
Подарок Эдуарду VII не понравился, и камень было решено разбить на части и огранить. Огранка продолжалась около 4 лет, и была завершена в 1912 году. Из исходного камня получилось 105 бриллиантов: 2 крупных, 7 средних и 96 мелких. Самый большой бриллиант — «Куллинан-I» — украсил скипетр Эдуарда VII. «Куллинан-II» был вставлен в корону Британской империи. Сейчас скипетр и корона хранится в Тауэре.

214 лет назад (1808) в Австралии произошёл «ромовый мятеж».
Бунт начался из-за запрета австралийского губернатора Уильяма Блая выплачивать жалованье батракам спиртными напитками. Чиновник также приказал увезти из колонии перегонный куб, доставленный туда для капитана Джона Макартура.
Запрет ставил под угрозу прибыльный бизнес военных, и они взбунтовались. К мятежу присоединились богатые и влиятельные колонисты. Бунтовщики арестовали губернатора и выслали его в Тасманию.
Когда эти новости узнали в Англии, то правительство, хотя и осудило мятежников, но отозвало Блая, прислав на его место нового, более либерального губернатора.
«Ромовый мятеж» - первый и единственный за всю историю Австралии военный бунт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!