Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

rt-online.ru

29 декабря



Опубликовано: 29.12.2021 0:08
1708 — Пётр I издал указ о создании губерний в России. Учреждены первые восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года – Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.
1768 — введение Екатериной II ассигнаций – бумажных денежных знаков.
1791 — Крым присоединён к Российской империи.
1902 — в Москве открыта гостиница «Националь», в 1918 году использовавшаяся для первого Дома Советов. Позднее здесь останавливались Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Анатоль Франс, другие знаменитости.
1911 — в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» – трамвая «А».
1927 — в посёлке Новый Харьков на отчисления от зарплаты украинских чекистов создана Детская коммуна им. Ф.Дзержинского под руководством Антона Макаренко.
1932 — центральный комитет Осоавиахима установил почётное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.
1935 — в СССР объявлено о сокращении потребления водки на 50 процентов по сравнению с 1913 годом.
1939 — открылась первая сессия Казанского городского Совета депутатов трудящихся, избранного в соответствии с первой Конституцией Татарской АССР, принятой на чрезвычайном съезде Советов республики 25 июня 1937 года. На сессии был избран горисполком.
1941 — самый массированный налёт гитлеровской авиации на Лондон – на город обрушилось более 10 тысяч зажигательных бомб.
1955 — введён в эксплуатацию первый агрегат Кубышевской (ныне Жигулёвской) ГЭС. Её строительство вызвало затопление значительной части территории Татарской АССР. Наиболее пострадали земли Алексеевского, Лаишевского и Куйбышевского (ныне Спасского) районов. Строительство станции началось в 1950 году, закончилось в 1957-м. Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги. Ныне является шестой ступенью и второй по мощности станцией Волжско-Камского каскада ГЭС, входит в структуру корпорации «РусГидро».
1956 — на экраны страны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с Игорем Ильинским и Людмилой Гурченко в главных ролях.
1958 — из Уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».
1959 — на пленуме ЦК КПСС Никита Хрущёв выдвинул программу строительства многоэтажных домов городского типа на селе, ликвидации «неперспективных деревень», концентрации личного скота на колхозных и совхозных фермах, нанёсшую в итоге лишь вред деревне.
1972 — вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Татарской АССР орденом Дружбы народов.
1976 — начал работу КамАЗ. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь завода мощностью 75 тысяч грузовиков и 115 тысяч дизельных двигателей в год.
1977 — создан отряд специального назначения «Витязь».
1982 — в новошешминском селе Зиреклы открыт музей народного творчества и быта.
1985 — открыт метрополитен в Новосибирске, первый в Сибири.
1989 — первые лётные испытания самолёта вертикального взлёта и посадки Як-141.
1990 постановлением Совета Министров Татарской АССР для увековечения имён татарстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, в рамках выполнения постановления ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти» в республике создана редакция «Книги памяти». Если до начала работы над этим изданием считалось, что с войны не вернулись 87 тысяч наших земляков, то в результате длительной научно-исследовательской и поисковой деятельности удалось увековечить имена более 380 тысяч уроженцев Татарстана.
1991 — 99 процентов населения Азербайджана на референдуме проголосовало за суверенитет республики.
1998 — красные кхмеры извинились за геноцид 1970-х годов, в результате которого в Камбодже (тогда – Кампучии) погиб один миллион человек.
1999 — Президент Татарстана Минтимер Шаймиев утвердил расходы на продолжение реализации программы по ликвидации ветхого жилья в республике на сумму более 2 млрд, из них 1,5 млрд рублей будут освоены в Казани. В этот день четырёхтысячная семья казанцев въехала в новую квартиру, построенную по этой программе. Cчастливым обладателем ордера стала семья Валентины и Николая Леухиных.
2000 — в Москве состоялось торжественное вручение сертификата на самолет Ту-214, построенный в Казани на средства республиканского бюджета.
2000 — в Ставропигиальном мужском Свято-Даниловом монастыре Москвы состоялась церемония открытия мемориалов двум первым директорам Российской государственной библиотеки Николаю Исакову и Василию Дашкову, а также выдающимся деятелям культуры прошлого столетия.
2008 — в Казани открылась шестая станция метрополитена – «Проспект Победы».


zavtra.ru

События: Новое летоисчисление, ворошиловские стрелки и 200-летие Дмитрия Журавского



События:
1699 – Указом Петра I повелевалось: «...во всех приказных и мирских делах писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 г. от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году». Начало нового летоисчисления в России.
1708 – Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний: Ингерманландская (в 1710 году преобразована в Санкт-Петербургскую); Московская; Архангелогородская; Смоленская; Киевская; Казанская; Азовская; Сибирская.
1791 – Присоединение Крыма к Российской империи по Ясскому мирному договору с турками, положившему конец русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.
1798 – По именному Указу императора Павла I в Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия Минобороны).
1902 – Состоялась официальная церемония открытия московской гостиницы "Националь". Автор проекта академик, председатель Московского архитектурного общества архитектор А.В. Иванов.
1911 – В Москве появился маршрут легендарной "Аннушки" – самого популярного трамвая в российской истории, неразрывно связанного с историей Чистых прудов. Его маршрут назывался "А" и проходил по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. Поэтому москвичи любовно прозвали его женским именем Аннушка. Первоначально был кольцевым.
1922 – Подписан Договор об образовании СССР. Договор об объединении в союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик подписали: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Украинская Социалистическая Советская Республика, Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. К договору впоследствии присоединились Узбекская, Туркменская (обе в 1925), Таджикская (1929), Казахская, Киргизская (обе в 1936), Молдавская (1940) советские социалистические республики.
1927 – Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Коммуна имени Дзержинского была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов. Возглавил ее педагог Антон Макаренко, который написал о ней популярные книги "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях". Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.
1932 – В честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова – «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия", Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание "Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.
1942 – Развивая наступление под Сталинградом, наши войска освободили село Заветное. Выяснилось, что в Заветном, в глубоком тылу врага, местное население создало подпольный госпиталь. Хирург Иванов спас жизнь нескольким десяткам бойцов.
1956 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", снятого на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Людмила Гурченко, Игорь Ильинский, Юрий Белов, Тамара Носова, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Андрей Тутышкин, Геннадий Юдин и др.
1966 – Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Геннадия Полоки "Республика ШКИД", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев и др.
1984 – Головная подводная лодка К-51 «Верхотурье» проекта 667БДРМ "Дельфин" вошла в состав Северного флота ВМФ России.
1995 – Введен в строй первый участок Люблинской линии от станции "Чкаловская" до станции "Волжская" протяженностью 12,1 км.
2007 – Открылась 174-я станция Московского метрополитена – "Сретенский бульвар" и пересадка на станцию "Тургеневская". Позднее (13 января 2008 г.) открылся переход на станцию "Чистые пруды". На сети метро был образован новый пересадочный узел между Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линиями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

30 декабря



Опубликовано: 30.12.2021 0:09
1806 — Турция объявила войну России. Россия занимает Баку.
1817 — на Аравийском полуострове созданы первые кофейные плантации.
1904 — английская почта первой в мире ввела услугу по пересылке телеграмм на борт кораблей.
1911 — Сунь Ятсен избран первым (пока временным) президентом Китайской республики.
1916 — группа заговорщиков совершила убийство старца Григория Распутина.
1922 — на I Всесоюзном съезде Советов образован Союз ССР в составе Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской республик.
1924 — американский астроном Эдвин Хаббл объявил о существовании во Вселенной других звёздных систем, подобных нашей Галактике.
1927 — русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука. Это произошло на шесть лет раньше, чем в Германии, на десять раньше, чем в США.
1927 — в Токио открыто первое в Азии метро.
1935 — в СССР отменены ограничения на поступление в вузы по социальному признаку.
1938 — в США запатентована электронная телевизионная система.
1953 — в США поступил в продажу первый цветной телевизор.
1955 — Президиум ЦК КПСС образовал комиссию для изучения материалов о массовых репрессиях против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии, и других советских граждан в период 1935–1940 годов.
1956 — вступил в эксплуатацию Миннибаевский газоперерабатывающий завод.
1970 — нефтяники Татарии установили рекорд годовой добычи – 100 миллионов тонн.
1975 — Малагасийская республика переименована в Мадагаскар, объявивший о своей независимости.
1977 — учреждено звание «Народный учитель СССР».
1980 — вступил в строй тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» (водоизмещение 28 тысяч тонн, длина 248 метров) – самый крупный из современных боевых кораблей, не считая авианосцев.
1981 — на западном участке БАМа открылось движение поездов на 116-километровом перегоне.
1995 — установлены почётные звания Российской Федерации.
2010 — в Казани открылась седьмая станция метрополитена – «Козья слобода», первая на правом берегу Казанки.


zavtra.ru

События: Гибель Распутина, основание СССР и опера "Любовь к трём апельсинам"



События:
1728 – Вышли в свет "Учёные записки Санкт-Петербургской академии наук" – первый научный журнал России.
1869 – В Санкт-Петербурге выходит в свет первый номер еженедельного литературного и научно-популярного журнала "Нива".
1916 – В Санкт-Петербурге во дворце князей Юсуповых на Мойке в результате заговора был убит Григорий Распутин.
1921 – Впервые исполнена опера Сергея Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" (Чикаго, США). В 1926 году постановку осуществил Ленинградский Академический театр оперы и балета, а в 1927 году – Большой театр в Москве.

1922 – Образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне – 29 декабря – на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР.
1927 – Русский советский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука. К 1940 году в Советском Союзе была крупнейшая в мире индустрия синтетического каучука, производившая более 50 000 тонн в год.
1947 – Летчик В.Н. Юганов впервые поднял в воздух реактивный истребитель И-310. В марте 1948 г. под маркой МиГ-15 запущен в серию и строился в 15 модификациях. Всего построено около 15 тыс. экземпляров.
1963– Кировско-Фрунзенская (Сокольническая) линия Московского метро продлена на 4,5 км от станции "Университет" до станции "Юго-Западная".
1967 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Бориса Рыцарева "Волшебная лампа Аладдина", снятого на Киностудии имени М. Горького. В фильме снимались: Борис Быстров, Додо Чоговадзе, Сарры Каррыев, Андрей Файт, Отар Коберидзе и др.
1972 – Вступила в строй Краснопресненская линия протяженностью 7,2 км от станции "Баррикадная" до станции "Октябрьское Поле".
1974 – На Криворожском металлургическом заводе задута самая большая в мире доменная печь.
1975 – Открыт для перевозки пассажиров участок от станции "Октябрьское поле" до станции "Планерная" протяженностью км. На перегоне между станциями "Щукинская" и "Тушинская" в основных конструкциях сооружена платформа перспективной станции "Волоколамская" ("Спартак").
1979 – Открыто движение по Калининской линии протяженностью 11,4 км от станции "Марксистская" до станции "Новогиреево".
1984 – Головная атомная подводная лодка "Щука-Б" (К-284 "Акула") вступила в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР.
2000 – На торжественном предновогоднем приёме в Большом Кремлёвском дворце впервые официально исполнен новый Гимн России. Музыка (А. Александрова) и основа текста – гимн Советского Союза. С. Михалков внес в старый текст поправки, которые после обсуждения и корректировки в Думе были официально приняты и утверждены.
2018 – На Большой кольцевой линии открылась станция "Савёловская".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

31 декабря



Опубликовано: 31.12.2021 0:06
1484 — впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Югрой (ханты-мансийцами).
1824 — произведено новое разделение губерний по учебным округам – сообразно разделению на округа генерал-губернаторского управления. В состав Казанского учебного округа вошло 12 губерний: Казанская, Нижегородская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская, Вятская, Пермская, Тобольская, Томская, Иркутская, Енисейская.
1863 — в России отмены питейные откупы. Введена государственная монополия на торговлю спиртным.
1869 — археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.
1874 — начало газового освещения улиц в Казани. В первое время освещенные улицы, особенно Воскресенская (ныне Кремлёвская), привлекали много любопытных.
1898 — в России открыта первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург – Москва.
1917 — принят декрет Совнаркома о признании государственной независимости Финляндии.
1923 — впервые Сахара пересечена на автомобиле.
1931 — музыка Сергея Рахманинова объявлена в СССР декадентской и запрещена.
1935 — в эфире прозвучало первое в истории страны официальное новогоднее поздравление. Оно было адресовано дрейфующим полярникам и было выпущено на волнах дальней радиосвязи. Зачитал поздравление председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. С 1936 года новогоднее обращение к советским трудящимся в его исполнении стало постоянной традицией.
1935 — в Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное (бывшее Царское) Село отправился первый электропоезд.
1936 — торжественно открыта самая северная в мире ГЭС – Нижне-Туломская на Кольском полуострове.
1938 — Московский телецентр первым в СССР начал регулярные передачи.
1939 — Архивный отдел с Историческим архивом и Архивом Октябрьской революции перешли в подчинение Народного комиссариата внутренних дел ТАССР. Это было сделано на основании решения Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года, преобразовавшего общесоюзное Центральное архивное управление в Главное архивное управление и передавшее его в ведение НКВД СССР.
1939 — введён в строй Большой Ферганский канал.
1943 — на экраны страны вышел фильм Евгения Габриловича «Два бойца».
1944 — пуск в строй Алтайского тракторного завода.
1955 — введены в строй нефтеперерабатывающие заводы в Омске и Ишимбае, Сумгаитский алюминиевый завод, Орско-Халиловский комбинат, Каховская ГЭС. Введён в эксплуатацию нефтепровод Туймазы – Уфа – Омск.
1956 — введена в строй мощная 400-киловольтная линия электропередачи длиной 900 километров от Куйбышевской ГЭС до Ногинской подстанции под Москвой.
1960 — в Москву на три недели каникул приехал безвестный американец, студент Оксфордского университета Билл Клинтон – будущий президент США.
1966 — вступил в строй Ждановский радиус Московского метрополитена.
1968 — первый полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Скорость – 2500 километров.
1969 — в СССР вступила в строй первая в мире титановая атомная подводная лодка проекта 661 (К-162). На испытаниях показала рекордную скорость в 44,7 узла. В создании лодки принимали участие 172 организации (НИИ, КБ и заводы).
1971 — введена в строй Калужско-Рижская линия Московского метрополитена.
1980 — дал ток первый агрегат Чебоксарской ГЭС.
1992 — выступая по телевидению, последний генсек ЦК КПСС и первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что он полностью отвергает социалистический выбор и считает коммунизм утопией.
1993 — в России прекращено хождение купюр достоинством в один, три, пять, десять рублей образца 1961–1992 годов.
1994 — начало штурма Грозного российскими войсками в ходе Первой чеченской кампании.
1999 — в полдень Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий Президента РФ и передаче власти Владимиру Путину.
1999 — на основании постановления Кабмина РТ создан Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Татарстана.
2020 — в мировых СМИ появились первые сообщения о вспышке в китайском городе Ухань неизвестной болезни, схожей с пневмонией. Многие пациенты находились в критическом состоянии и погибли, несмотря на все усилия врачей. Через полтора месяца смертоносному заболеванию дадут официальное название – COVID-19.


zavtra.ru

События: Полёт Ту-144, Игналинская АЭС и отставка Ельцина



События:
1736 – Манифестом Анны Иоанновны от 31 декабря сокращён срок обязательной пожизненной службы для дворян до 25 лет.
1898 – Открыта первая междугородная телефонная линия Москва – Петербург. Междугородняя станция в Москве находилась на Мясницкой улице, где располагалась Центральная телеграфная контора. Ее открытие сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России был Николай II.
1933 – Состоялся первый полёт опытного истребителя И-16 (ЦКБ-12) конструкции Н.Н. Поликарпова (летчик-испытатель В.П. Чкалов). И-16 был первым в мире серийным и массовым истребителем-монопланом, одним из первых истребителей с убирающимся в полете шасси. Строился серийно в 1934-1941 годах, имел более 10 модификаций. Всего построено 9450 экземпляров
1935 – В Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправляется первый электропоезд.
1941 – Шофёр Максим Твердохлеб под обстрелом доставил детям Ленинграда машину мандаринов. В ней насчитали 49 пробоин. Машину на Дороге жизни атаковали два истребителя, пулей разбило баранку, но он, всё-таки, смог доехать.
1942 – Войска Сталинградского фронта полностью разгромили 4-ю румынскую армию и нанесли тяжёлое поражение 4-й немецкой танковой армии.
1943 – Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Житомирско- Бердичевской наступательной операции освободили г. Житомир.
1945 – Вышел в эфир первый выпуск радиопередачи "Клуб знаменитых капитанов".
1964 – Горьковская (Замоскворецкая) линия Московского метро продлена от станции "Сокол" до станции "Речной вокзал" на 6,2 км.
1965 – Введен в эксплуатацию участок Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии от станции «Сокольники» до станции "Преображенская площадь" протяженностью 2,5 км.
1966 – Открыта Ждановская (Таганская) линия от станции "Ждановская" ("Выхино") до станции "Таганская" протяженностью 12,9 км.
1968 – Состоялся первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, на два месяца раньше "Конкорда". Ту-144 также является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, это произошло на высоте 11 000 метров.
1971 – Вступил в строй участок "Площадь Ногина" ("Китай-город") – "Проспект Мира" (2,9 км), соединивший Калужскую и Рижскую линии. Образована Калужско-Рижская линия.
1983 – Осуществлён энергетический пуск первого энергоблока Игналинской АЭС с реактором РБМК-1500 с усовершенствованным уран–графитовым реактором канального типа электрической мощностью 1500 МВт.
1992 – Вступил в строй участок Серпуховско-Тимирязевской линии от станции "Отрадное" до станции «Бибирево» протяженностью 2,6 км.
1999 – «В связи с усталостью» Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности президента назначен Владимир Путин.
2020 – Открыта станция "Электрозаводская" Большой кольцевой линии (временно работает в составе Некрасовской линии).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1564
rt-online.ru

1 января



Опубликовано: 01.01.2022 0:09
45 до н.э. — введение в Риме юлианского календаря, разработанного египетским математиком Созигеном по поручению Юлия Цезаря.
1700 — по указу Петра I следовало 1 января 1700 года «...в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом.., по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.., чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».
1858 — в России выпущена первая почтовая марка.
1838 — начала выходить официально-правительственная газета «Казанские губернские ведомости». Первым редактором был Савва Москотильников. С 1848 года в ней появился неофициальный раздел. Издавалась до марта 1917 года.
1863 — вступила в действие прокламация Авраама Линкольна об освобождении рабов.
1874 — издан манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий.
1883 — в Казани вышел первый номер газеты «Волжский вестник». Сначала была еженедельная, со второго года выходила три раза в неделю, с третьего года – ежедневная. В течение пяти лет её главным редактором был историк права, профессор Казанского университета Николай Загоскин. Газета имела либерально-народническую направленность. Здесь печатались Д.Мамин-Сибиряк, Г.Успенский, В.Короленко, М.Горький, Н.Булич. В нескольких номерах за 1892 год была опубликована знаменитая работа Николая Загоскина «Казанская старина. Очерки города Казани и казанской жизни в 40-х годах».
1905 — в Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).
1916 — в Казани основана обувная фабрика, в советские годы получившая название «Спартак».
1919 — типография Казанского университета передана в полное распоряжение Казанского губернского отдела по просвещению.
1919 — образована Белорусская ССР.
1923 — состоялось официальное открытие Татарского театрального техникума, созданного при Татарском государственном театре.
1924 — вышел первый номер газеты «Красная звезда».
1924 — в Красноармейском дворце (бывший театр Нового клуба на улице Лядской, ныне Горького) состоялся первый оперный спектакль в исполнении казанских артистов. С этого дня Красноармейский дворец стали называть оперным театром (ныне в этом здании – театр им. К.Тинчурина).
1931 — ввод в действие Ростовского завода сельскохозяйственных машин («Ростсельмаш»).
1932 — ввод в действие Горьковского автозавода (ГАЗ).
1935 — восстановлено празднование Нового года и возрождена новогодняя ёлка, отменённые после 1917 года как религиозный предрассудок.
1935 — на базе клиник ГИДУВа в особняке оригинальной архитектуры, некогда принадлежащем купцу Владимиру Кекину, открыт Институт травматологии и ортопедии. (В настоящее время не существует. После реставрации особняка на улице Горького в нём разместился офис финансового дома «Ак Барс Приват»).
1940 — завершился перевод татарского языка на кириллицу. Новый алфавит стал обязательным, начиная с третьего класса средней школы, а также в газетах, журналах и делопроизводстве.
1944 — впервые вместо «Интернационала» по радио прозвучал новый Государственный гимн СССР.
1946 — в составе Казанского филиала АН СССР организован Казанский институт биологии (ныне Институт биохимии и биофизики). В этот день Институт истории, языка и литературы, входящий в структуру академии, переехал в здание Казанского филиала на ул.Лобачевского (дом №2/31).
1950 — Казань в этот день в числе других советских городов должна была подвергнуться атомной бомбардировке. Таков был план ядерной войны Пентагона, названный «Чариотир».
1955 — Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.
1961 — в СССР произошла денежная реформа (изменение масштаба цен 10:1 и обмен денег 1947 года на деньги образца 1961 года).
1966 — ликвидированы совнархозы и восстановлены промышленные министерства.
1968 — на Центральном телевидении появилась информационная программа «Время».
1988 — Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный «Бураном» и выведенный на орбиту ракетой «Энергия», он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Его первый полёт оказался последним.
1993 — Чехословакия разделилась на два государства – Чехию и Словакию.
1998 — с российских денежных знаков исчезли три нуля. Тысяча рублей превратилась в один рубль. Президент Борис Ельцин, выступая по телевидению, заверил, что в результате деноминации население не пострадает.
2000 — все имущественные права на недвижимое имущество и сделки с ним регистрировались исключительно в Регистрационной палате Татарстана. Соответствующее постановление Правительство республики приняло 24 декабря 1999 года.
2003 — при архивных отделах городов и районов Татарстана созданы архивы по личному составу.
2012 — на базе таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана создано Единое экономическое пространство.


zavtra.ru

События: Госсовет, "Красная звезда" и программа "Время"



События:
1810 – В России учреждён Госсовет, высшее законосовещательное учреждение при императоре Всероссийском.
1839 – В Санкт-Петербурге был выпущен первый номер журнала «Отечественные записки».
1905 – Освящено новое здание Ярославского вокзала, построенное по проекту архитектора Фёдора Шехтеля.
1924 – Вышел первый номер газеты "Красная звезда" – центральный печатный орган Наркомата обороны Союза ССР по военным делам (в последующем – Министерства обороны СССР).
1926 – В Ленинграде по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени.
1932 – Открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод – "ГАЗ").
1943 – Началась Северо-Кавказская наступательная операция войск Закавказского (генерал армии И.В. Тюленев), Северо-Кавказского (генерал-полковник И.И. Масленников) фронтов, части сил Южного фронта (генерал А.И. Еременко) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский). Советские войска нанесли тяжелое поражение группе немецких армий «А» и вышли на подступы к Ростову-на-Дону, к Таганрогскому заливу у г. Ейска, северо-восточнее г. Краснодара и на рубеж р. Кубань.
1944 – В ночь на 1 января впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.
1959 – Фидель Кастро сверг кубинского диктатора Батисту, национальный праздник "День освобождения".
1961 – Денежная реформа в СССР. С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Обмен наличных денег производился в течение трёх месяцев. Деньги нового образца будут в ходу до 1991 года.
1968 – Впервые вышла в эфир телевизионная программа новостей "Время".
1969 – Премьера мультфильма "Ну, погоди!". Режиссёр Вячеслав Котёночкин, сценаристы Феликс Камов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт.
1976 – Премьера кинокомедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Авторы сценария Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. В главных ролях Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев и др.
1983 – Премьера телефильма "Ищите женщину", снятого режиссёром Аллой Суриковой. В главных ролях: Софико Чиаурели, Леонид Куравлёв, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов и др.
1999 – В 11 из 15 стран ЕС введена Единая европейская валюта евро. В связи с этим банки Австрии и Франции всем детям, родившимся – 1999 положили на счет по 100 евро.
2019 – В прокат вышел военно-приключенческий фильм "Т-34", режиссера Алексея Сидорова. Главные роли исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум.

pnp.ru

День 1 января в истории
Ирина Макеева


Новый год.
До XVI века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября.
В 1699 году Пётр I своим указом повелел производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах. Также в указе говорилось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Снимать украшения до 7 января запрещалось. В течение семи дней москвичи должны были поздравлять друг друга, а также жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. Главное торжество проходило на Красной площади, где по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
После смерти Петра I об указе забыли. Традиции новогодних праздников возродились при Екатерине II. В начале ХIХ века в Зимнем дворце стали проходить новогодние придворные маскарады в присутствии императора с семьей и двором.
В 1929 году Совет народных комиссаров постановил отменить новогодний праздник как «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия».
К счастью, запрет действовал недолго, и уже через шесть лет Иосиф Сталин дал указание вернуть праздник. В первом номере газеты «Правда» в 1936 году на первой полосе была размещена фотография Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!».
В 1970 году появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к гражданам страны. Впервые с таким обращением по центральному телевидению 31 декабря выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

7 лет назад (2015) начал работу Евразийский экономиче­ский союз (ЕАЭС).
Договор о создании этого международного интеграционного экономического объединения был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и  Казахстана Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. ЕАЭС было образовано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Позднее в Союз вступили Армения и Киргизия.

15 лет назад (2007) в результате объединения трёх субъектов РФ (Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов) был образован новый субъект Российской Федерации — Красноярский край.
С инициативой объединения трёх регионов обратились к Президенту РФ в 2004 году власти края и обоих автономных округов. 17 апреля 2005 года прошёл референдум, на который был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?»
За объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44% от числа принявших участие в референдуме, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95%, в Эвенкийском автономном округе — 79,87%.
В октябре 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». Новый субъект РФ — объединенный Красноярский край — появился на карте нашей страны 1 января 2007 года.  
Регион — второй по площади субъект РФ, занимает 2366,8 тысяч кв. км. В крае проживают 2,9 миллионов человек.
Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. Всего здесь насчитывается свыше 1200 месторождений полезных ископаемых, в том числе 106 — бурого  и каменного угля, 33 — углеводородного сырья 193 — торфа, 66 — черных и цветных металлов, 15 — редких и рассеянных элементов, 301 — благородных металлов. В крае сосредоточены основные запасы платины и платиноидов, медно-никелевых руд.
В экономике региона развиты цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, химическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая промышленности, а также энергетика.

24 года назад (1998) Правительство РФ и Центральный Банк провели деноминацию рубля.
В августе 1997 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В тот же день Банк России во исполнение указа главы государства принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.
Первого января 1998 года в оборот были введены банкноты нового образца достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и монеты достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Новые деньги обменивались на денежные знаки выпусков 1993 и 1995 годов в соотношении 1:1000.
Банкноты старых образцов утратили статус российской валюты РФ 1 января 1999 года, но еще на протяжении трёх лет их можно было обменять в учреждениях Банка России без ограничения сумм.

50 лет назад (1972) вступил в силу указ Президиума Вер­ховного Совета СССР о введении в Во­оруженных силах СССР института прапорщиков и мичма­нов.
Указ о создании отдельной категории военнослужащих, являющихся помощниками младшего офицерского состава в войсках и на флоте, был принят 18 ноября 1971 года. Звания присваивались выпускникам школ прапорщиков и мичманов, а также военнослужащим с высшим образованием.
В 2008 году в ходе реформы вооруженных сил институт прапорщиков и мичманов был ликвидирован. Спустя пять лет министр обороны РФ Сергей Шойгу данное решение отменил. В июле 2013 года Минобороны ввело в действие новое штатное расписание, в котором вновь появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. 

54 года назад (1968) на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время».
Её создал выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Новая телепрограмма заменила  выходящие до этого ежедневные «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей».
Первыми ведущими телепрограммы стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.
В августе 1991 года по политическим мотивам программа была закрыта. Выход в эфир возобновился в декабре 1994 года.
В качестве музыкальной темы заставки программы звучит мелодия «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах играла другая композиция, но позднее мелодия «Время, вперед!» вновь вернулась на заставку. В 1999 году для композиции была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.

56 лет назад (1966) был основан государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Один из крупнейших в России музеев под открытым небом располагается на острове Кижи в Онежском озере.
Начало формирования музея относится к середине 1940-х годов, когда территория ансамбля Кижского погоста была объявлена государственным заповедником. Как самостоятельное учреждение музей «Кижи» существует с 1966 года. В 1993 году музей-заповедник был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Основой музейного собрания является всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль, который в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Всего архитектурная коллекция музея включает в себя 82 памятника: 68 из них расположены на острове Кижи, 8 — находятся в его окрестностях, а 6 — в Петрозаводске.
Ежегодно полюбоваться красотами этого историко-культурного и природного комплекса приезжают порядка 200 тысяч гостей.

61 год назад (1961) в СССР введены единые правила дорожного движения.
Начало развития отечественного законодательства в области безопасности дорожного движения положил декрет СНК РСФСР от 10 июня 1920 года «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям (правила)». Спустя 20 лет, в 1940 году, утверждены типовые «Правила дорожного движения по улицам и дорогам Союза ССР», на основе которых разрабатываются региональные ПДД.
После присоединения Советского Союза в 1959 году к международной Конвенции о дорожном движении были разработаны первые единые для всей страны Правила дорожного движения. Они были утверждены приказом МВД СССР от 11 января 1960 года, и вступили в силу 1 января 1961 года.

72 года назад (1950) в Москве был введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена.
Первоначально строительство кольцевой линии метро не планировалось. Должны были быть построены «диаметральные» линии с пересадками в центре города, но после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году оказалось, что нагрузка на пересадочные узлы будет слишком большой.
Строительство кольцевой линии началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок новой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из 6 станций: «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». В 1952 году был принят участок от «Курской» до «Белорусской», а в 1954 году был сдан третий и последний участок от «Белорусской» до «Парка культуры».
В настоящее время на кольцевой линии метро расположено 12 станций. В день ей пользуются свыше 500 тысяч человек.

78 лет назад (1944) впервые официально исполнен новый государственный гимн СССР.
Более 80 лет, с 1833 по 1917 год, официальным гимном Российской империи был «Боже, Царя храни». После отречения от власти Николая II его заменили на «Русскую Марсельезу» (революционная песня, написанная Петром Лавровым на мелодию французской «Марсельезы»). В 1918 году — поменяли на «Интернационал».
В 1943 году был проведён конкурс на написание нового гимна СССР, в котором приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. 14 декабря 1943 года был утверждён вариант, написанный Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана (Габриэля Уреклянца).
Первого января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР — «Союз нерушимый республик свободных».

98 лет назад (1924) в Вологодской области был создан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Он был создан на территории Кирилло-Белозерского монастыря как филиал Череповецкого окружного губернского музея. Спустя два года музей получил самостоятельность, а в 1968 году — статус музея-заповедника. В 1997 году Указом Президента РФ был включен в Государственный свод особо ценных объ­ектов культурного наследия народов РФ.
В настоящее время музей занимает большую часть Кирилло-Белозерского монастыря, за исключением Малого Ивановского монастыря, который был передан Русской православной церкви. У музея два филиала: Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира В.И. Белова в городе Вологде.

98 лет назад (1924) вышел первый номер газеты «Красная звезда».
Центральный печатный орган Наркомата обороны Союза ССР по военным делам (позднее Министерства обороны СССР и РФ) был создан по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года. 1 января 1924 года вышел первый номер издания.
Сегодня «Красная звезда» выходит три раза в неделю тиражом около 30 тысяч экземпляров.

322 года назад (1700) в России был введен юлианский календарь.
До этого времени летоисчисление в России велось от «сотворения мира». Юлианский календарь ввел 19 декабря 7208 (1699) года своим указом Пётр I. Он повелел «счисление лет производить от Рождества Христова». «А будущаго Генваря съ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столетний векъ...», — говорилось в документе.

20 лет назад (2002) вступил в силу Договор по открытому небу.
Документ, позволяющий его участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. На сегодняшний день его участниками являются порядка 30 стран.
На протяжении нескольких лет США обвиняли Россию в нарушении ряда условий договора, в частности в ограничении наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 километрах и в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. В свою очередь Вашингтон перестал предоставлять нашей стране разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, а также изменил процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами.
В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора, а в 22 ноября процедура выхода была завершена.
В январе 2021 года МИД РФ объявил о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу. 7 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации документа.

20 лет назад (2002) в странах Европейского союза была введена в наличное обращение единая европейская валюта — евро.
Впервые о необходимости создания единой финансовой политики Европы было сказано в 1962 году в меморандуме Европейского сообщества. Спустя 17 лет был введен прообраз евро — единая расчетная валюта ЭКЮ. Основы экономического и валютного союза и единой европейской валюты были заложены в Едином европейском акте 1986 года и Маастрихтском договоре 1992 года.
Евро вводилось постепенно: 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза начали использоваться ее для безналичных расчетов, с 1 января 2002 года — в наличное обращение.  В течение полугода старые национальные банкноты и монеты находились в обращении наравне с евро.

55 лет назад (1967) начала работу Организация Объеди­ненных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
Она была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 ноября 1966 года для содействия и ускорения индустриализации развивающихся стран, которые вышли из деколонизации и практически не имеют промышленной базы.
В настоящее время членами ЮНИДО являются 170 стран мира.

80 лет назад (1942) в Вашингтоне была подписана Декларация Объединенных Наций.
Свои подписи под документом поставили представители 26 государств — участников антигитлеровской коалиции: «большая четвёрка» (Великобритания, США, СССР и Китай), 9 государств Центральной Америки и Карибского бассейна, доминионы Британской короны, Британская Индия, и восемь европейских правительств в изгнании. Позднее к ним присоединились еще 21 страна мира.
Стороны, подписавшие декларацию, приняли на себя обязательство приложить максимум усилий для до­стижения победы над странами нацистского блока во Вто­рой мировой войне. В ней говорилось, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, независимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир».
Название «Объединенные Нации», использованное для союзников по антигитлеровской коалиции, было предложено президентом США Франклином Рузвельтом еще в декабре 1941 года.

221 год назад (1801) был открыт первый астероид Церера.
Гипотеза о существовании между орбитами Марса и Юпитера неоткрытой планеты впервые предложена немецким астрономом Иоганном Элертом Боде в 1772 году. Позднее для её поиска была создана группа из 24 учёных под названием «Небесная стража».
Планету открыл вечером 1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Сначала ученый хотел дать открытому им объекту название Церера Фердинанда, в честь римской богини земледелия и короля Сицилии Фердинанда III. Однако вторая часть названия была неприемлема для других стран, и она была убрана.
Первоначально Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, затем она была классифицирована как астероид. В 2006 году на XXVI Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза — отнесена к карликовым планетам.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

2 января



Опубликовано: 02.01.2022 0:03
1813 — в приказе по армии главнокомандующий Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России.
1836 — царским указом утверждён проект по сохранению и развитию восточных языков в 1-й мужской гимназии Казани. Был также утверждён штат преподавателей восточных языков.
1839 — изобретатель фотографии француз Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны.
1844 — в Казань на должность штаб-лекаря порохового завода прибыл Николай Баженов, впоследствии написавший трёхтомную «Казанскую историю».
1848 — в Казани открылся городской общественный банк. Система общественных банков начала формироваться в России в самом начале ХIХ века. Среди дореволюционных кредитных учреждений они занимали особое место. В современной хозяйственной практике, в отличие от Государственного и коммерческих банков, аналогов им пока не существует. Характерной особенностью всех общественных банков являлось то, что они создавались с целью формирования благотворительных фондов для содержания приютов, учебных заведений и реализации различных социальных проектов.
1888 — после неудачного покушения на самоубийство из земской Александровской больницы на улице Покровской (ныне — д.17 по ул.Маркс) выписан Алексей Пешков, будущий великий пролетарский писатель Максим Горький.
1905 — после продолжительной осады Порт-Артур сдан японцам.
1916 — основано Русское ботаническое общество.
1919 — на основании приказа наркомата просвещения РСФСР на базе Казанского промышленного училища образован политехнический институт в составе нескольких факультетов – архитектурно-инженерного, механического, химического, экономического с сельскохозяйственным циклом.
1922 — издан декрет о ликвидации церковного имущества, следствием чего стало поступление в музей вещей историко-культурной ценности. На их основе позднее в Госмузее ИЗО Татарии был открыт отдел древнерусского искусства. Из Московского государственного фонда музей получил 33 произведения живописи и скульптуры.
1929 — Совнарком СССР принял постановление о семичасовом рабочем дне (при шестидневной рабочей неделе).
1942 — в ходе битвы за Москву освобождён Малоярославец – в будущем Город воинской славы.
1943 — началось отступление немецких войск на Кавказе.
1947 — образована Сахалинская область путём выделения из состава Хабаровского края.
1959 — запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1».
1974 — роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» объявлен в СССР «клеветой».
1989 — первый полёт среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-204.
1992 — в России отпущены цены, которые за два года выросли почти в тысячу раз. Начался первый этап рыночных реформ – «шоковая терапия».


zavtra.ru

События: 1-я Камчатская экспедиция, уроки гимнастики и либерализация цен



События:
1703 – Вышла в свет первая русская печатная газета "Ведомости" (по другим данным – 16 декабря 1702).
1724 – Вышел указ Петра I о снаряжении на Камчатку экспедиции – 1-я Камчатская экспедиция для выяснения вопросов «о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию» и «сошлася ль Америка с Азиею». Ее начальником был назначен выходец из Дании капитан-лейтенант Витус Беринг. Экспедиция (69 человек.) отправилась 24 января 1725 года из Санкт-Петербурга.
1910 – В Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей.
1921 – Первый полет дирижабля "Красная звезда", перестроенного из дореволюционного дирижабля «Астра».
1921 – После длительного перерыва открыты все залы картинной галереи Эрмитажа. Выставлены возвращенные из Москвы экспонаты, эвакуированные решением временного правительства. В первый день в музее побывали 850 посетителей.
1929 – Начались регулярные передачи из Москвы уроков гимнастики по радио. Первым ведущим уроков был Владимир Набоков, затем Вадим Синявский и Ольга Высоцкая. С 1935 года свыше сорока лет их вел Николай Гордеев.
1942 – В ходе битвы за Москву освобождён Малоярославец.
1942 – Завершена Керченско-Феодосийская десантная операция, которой руководил адмирал Н.А. Басистый. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт.
1959 – В СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Впервые достигнута вторая космическая скорость, необходимая для межпланетных полетов.
1963 – Первый полет Ил-62, первого советского турбореактивного дальнемагистрального пассажирского самолёта межконтинентальной дальности.
1989 – Состоялся первый полёт среднемагистрального пассажирского самолета ТУ-204.
1992 – Либерализация цен, начало радикальных экономических реформ в России.
2018 – Ледокол "Илья Муромец" прибыл на базу Северного флота, завершив переход с Балтийского моря в Кольский залив. Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" вступила в состав сил Северного флота в ноябре 2017 г.
2020 – Проведен технический запуск шести станций Московского метро: двух на Большой кольцевой и четырех – на Некрасовской.


pnp.ru

День 2 января в истории
Ирина Макеева


День научной фантастики.
Этот неофициальный праздник поклонники научно-фантастических произведений отмечают в день рождения одного из самых известных писателей-фантастов Айзека Азимова.

30 лет назад (1992) в России проведена либерализация цен.
Дефицит товаров, ставший неотъемлемой частью советской жизни,  к началу 1990-х годов приобрёл угрожающие масштабы. Главной проблемой стала нехватка продовольствия, которая особенно чувствовалась в крупных городах.
Осенью 1991 года на V съезде народных депутатов Президент России Борис Ельцин выступил с программой экономических реформ, которая предусматривала либерализацию цен и зарплаты, свободу торговли и приватизацию. За предложение об отпуске цен проголосовали свыше 800 депутатов и только 16 — были «против». В декабре 1991 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О мерах по либерализации цен».
Со 2 января 1992 года государство практически перестало вмешиваться в процесс ценообразования, из-за чего стоимость продуктов и услуг в стране резко выросла. Контроль сохранился только за ценами на такие  потребительские товары, как хлеб, ряд молочных продуктов, соль, сахар, водка, а также на электроэнергию, городской транспорт, квартплату и плату за коммунальные услуги.
Переход к рыночным принципам повлёк за собой гиперинфляцию — по итогам 1992 года розничные цены в стране выросли в 26 раз.

63 года назад (1959) была запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1».
На траекторию полёта к Луне станцию вывела ракета-носитель «Восток-Л». 4 января 1959 года «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности спутника Земли и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
С помощью научной аппаратуры станции были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве. Также было установлено отсутствие существенного магнитного поля вблизи Луны.

75 лет назад (1947) была образована Сахалинская область.
Это единственный островной регион России. В его состав входят остров  Сахалин с находящимися вблизи островами Монерон и Тюлений, а также две гряды Курильских островов (Большой и Малой). На территории Сахалинской области проживают свыше 485 тысяч человек.
Ведущими отраслями промышленности региона являются нефтегазодобывающая, угольная отрасль, а также рыбопромышленный комплекс, энергетика. 

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны завершена Керченско-Феодосийская десантная операция.
Восемнадцатого октября 1941 года немецко-фашистские войска начали операцию по захвату Крыма, и уже к 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован. Для продолжения осады Севастополя к городу были стянуты большая часть войск вермахта, а для прикрытия района Керчи была оставлена одна пехотная дивизия. Советское командование, приняв во внимание этот факт, решило нанести ответный удар силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Целью операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения всего Крыма.  
Высаженный 25 декабря морской десант захватил плацдармы на северо-восточном побережье Керченского полуострова. 29 декабря была освобождена Феодосия, а 30 декабря — Керчь. Ко 2 января 1942 года советские  войска вышли на рубеж Киет, Коктебель, где встретили упорное сопротивление противника и перешли к обороне.
Керченско-Феодосийская десантная операция — первая стратегическая совместная наступательная операция сухопутных войск и сил флота — сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа.

92 года назад (1930) Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О порядке вывоза иностранцами за границу предметов искусства и старины»
Согласно этому документу, предметы старины и искусства, в том числе и иконы, перестали облагаться таможенной пошлиной, поскольку она включалась в цену предметов и взимается в магазинах при продаже.
Был открыт официальный канал, по которому предметы искусства, представлявшие высокую художественную ценность и являвшиеся шедеврами мирового значения, стали беспрепятственно покидали Россию. В результате этого была утрачена значительная часть дореволюционного культурного наследия страны. 

61 год назад (1961) США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
Ухудшение отношений между Кубой и США началось после Кубинской революции 1959 года и прихода к власти правительства Фиделя Кастро. Недовольство американских властей вызывала как внутренняя политика Острова свободы, которая сопровождалась национализацией собственности граждан и компаний США, расположенной на Кубе, так и установление тесного сотрудничества с Советским Союзом. В октябре 1960 года Соединённые Штаты объявили о полной экономической блокаде Кубы. 2 января 1961 года — о полном разрыве дипломатических отношений.
Пересмотр американской политики в отношении Гаваны начался через 53 года. В декабре 2014 года президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро высказались о намерении нормализовать отношения между государствами. В апреле 2015 года на саммите Америк в Панаме прошла первая за полвека официальная встреча лидеров двух стран. 1 июля дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

1959 – В СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Впервые достигнута вторая космическая скорость, необходимая для межпланетных полетов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяИнформационные ресурсыКалендарь космических дат
Календарь космических дат
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Спойлер
1 января 1907
Родился Вознюк Василий Иванович — генерал-полковник, организатор и первый начальник Государственного Центрального Полигона «Капустин Яр».
1 января 1942
Родился Сарафанов Геннадий Васильевич — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Выполнил полёт на космическом корабле «Союз-15» (26.08.1974) совместно со Львом Степановичем Дёминым.
1 января 1947
Родился Титов Владимир Георгиевич — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Выполнил четыре полёта: на космическом корабле «Союз Т-8» (1983), «Союз ТМ-4»-«Мир»-«Союз ТМ-6» (1987-1988), шаттле Discovery STS-63 (1995) и Atlantis STS-86 (1997).
1 января 1956
Родился Авдеев Сергей Васильевич — лётчик-космонавт РФ, Герой России. Выполнил три полёта: на космическом корабле «Союз ТМ-15»-«Мир» (1992-1993), «Союз ТМ-22»-«Мир» (1995-1996) и «Союз ТМ-28»-«Мир» (1998-1999).
1 января 1957
Советское правительство утвердило программу летных испытаний ракеты Р-7А.
1 января 1967
НИИ-88 преобразован в Центральной НИИ Машиностроения (ЦНИИмаш МОМ). Директор — Юрий Александрович Мозжорин.
2 января 1959
С космодрома Байконур запущен первый в мире космический аппарат в сторону Луны — автоматическая межпланетная станция «Луна-1», массой 1472 кг. Пройдя в 5 тыс. км от Луны, она вышла из области земного притяжения и стала первым искусственным спутником Солнца.
2 января 1985
Принято постановление правительства о создании космической орбитальной станции «Мир»
3 января 1959
Родился Юрчихин Фёдор Николаевич — лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации. Выполнил 5 полетов в космос: на шаттле Atlantis STS-112 (2002), корабле «Союз ТМА-10» (2007), «Союз ТМА-19» (2010), «Союз ТМА-09М» (2013), «Союз МС-04» (2017). С ноября 2018 года возглавляет Центр «Космонавтика и авиация», который работает в павильоне №34 «Космос» на ВДНХ.
3 января 1986
Осуществлен второй полёт в атмосфере аналога орбитального корабля «Буран», оснащенного четырьмя турбореактивными двигателями.
4 января 1909
Родился Толстов Анатолий Алексеевич — конструктор жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок в КБ Химмаш им. А.М. Исаева. Соавтор проекта погруженного в компонент топлива ЖРД («утопленника»). К.т.н. Заслуженный изобретатель РФ, лауреат Ленинской премии.
4 января 1961
Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании твердотопливной ракеты "РТ-2".
4 января 1963
В Советском Союзе осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции, задачей которой должна была стать мягкая посадка на поверхность Луны. Из-за неполадок 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите.
4 января 1974
Принята в эксплуатацию модернизированная баллистическая ракета для подводных лодок "РСМ-25". Ее космическая модификация РМБ "Зыбь" с технологическими блоками "Спринт" и "Эфир" использовалась в 1991 - 1993 годах в рамках программы по исследованию околоземного пространства в интересах науки и космических технологий.
5 января 1929
Родился Сапожников Иларий Николаевич — главный конструктор НИИ ПМ им. академика В.И.Кузнецова (1989-2001). Д.т.н. Лауреат Ленинской премии.
5 января 1957
Сергей Павлович Королёв направил в правительство «Предложения о первых ИСЗ до начала международного геофизического года».
5 января 1969
Запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-5» для проведения исследований на поверхности планеты Венера. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу Венеры 16.05.1969.
5 января 1987
В Советском Союзе запущен метеорологический спутник "Метеор-2-15".
6 января 1933
Родился Макаров Олег Григорьевич — Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского. Союза. Выполнил четыре полёта: на космическом корабле «Союз-12» (1973), «Союз-18-1» (1975), «Союз-27»-«Салют-6» (1978) и «Союз Т-3»-«Салют-6» (1980).
6 января 1938
Родился Соколовский Игорь Антонович — конструктор, специалист НПП «Звезда» по разработке средств защиты космонавтов от неблагоприятных последствий невесомости и перегрузок. Лауреат Госпремии.
6 января 1961
Подписан приказ главнокомандующего ВВС о назначении комиссии по приему выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов (Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский).
6 января 1995
Принят Указ № 14 Президента РФ «О создании космического ракетного комплекса «Ангара».
7 января 1930
Родился Ржанов Анатолий Анатольевич — ведущий специалист РКК «Энергия» им. С П. Королёва в области испытаний ракеты-космической техники. Участник подготовки и пусков первого искусственного спутника Земли и ракеты Р-7.
7 января 1934
Родился Кубасов Валерий Николаевич — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, к.т.н. Выполнил три полёта: на космическом корабле «Союз-6» (1969), «Союз-19»-«Аполлон» (1975) и «Союз-З6»-«Салют-6» (1980).
7 января 1951
Родился Мусабаев Талгат Амангельдиевич — лётчик-космонавт РФ, Герой России, Герой Казахстана. Выполнил три полёта: на космическом корабле «Союз ТМ-19»-«Мир» (1994), «Союз ТМ-27»-«Мир» (1998), «Союз ТМ-32»-МКС-«Союз ТМ-31» (2001).
7 января 1977
В Советском Союзе запущен метеорологический спутник "Метеор-2-02".
8 января 1942
Родился Зудов Вячеслав Дмитриевич — Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Выполнил полёт на космическом корабле «Союз-23» 14.10.1976 совместно с В. И. Рождественским.
8 января 1948
Родился Стрекалов Александр Фёдорович — директор ЗЭМ и первый вице-президент РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Лауреат Госпремии.
8 января 1973
Запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-21», доставившая на поверхность Луны дистанционно-управляемый самоходный аппарат-планетоход «Луноход-2».
9 января 1930
Родился Никитин Лев Николаевич — ведущий конструктор Конструкторского бюро химавтоматики по жидкостному ракетному двигателю РД-0120 и ядерному ракетному двигателю РД-0410. Лауреат Госпремии.
10 января 1913
Родился Гальперин Владимир Григорьевич — ученый в области аэрогазодинамики. Разработчик аэродинамических установок ЦАГИ и НПП «Звезда». Участник создания средств спасения и жизнеобеспечения экипажей космических кораблей. К.т.н. Лауреат Госпремий.
10 января 1922
Родился Малышев Василий Яковлевич — конструктор двигательных установок для космических аппаратов в КБ Химмаш им. А.М.Исаева. Лауреат Госпремии и премии СМ.
10 января 1969
Запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-6» для исследования атмосферы. Достигла Венеры 17.05.1969.
11 января 1922
Родился Дёмин Лев Степанович — Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, К.т.н. Выполнил полёт на космическом корабле «Союз-15» 26.08.1974 г. совместно с Геннадием Васильевичем Сарафановым.
11 января 1957
Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании стартовых комплексов МБР Р-7 в районе ст.Плесецкая Архангельской области (ныне - космодром «Плесецк»).
11 января 1960
Директивой Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина образован научный центр по подготовке космонавтов (ныне - Российский Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).
12 января 1903
Родился Курчатов Игорь Васильевич — действительный член АН СССР, физик, первый организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Один из создателей ракетно-ядерного щита в СССР.
12 января 1907
Родился Королёв Сергей Павлович — ученый, основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор и организатор работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. Он по праву считается первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.
12 января 1943
Родился Бармин Игорь Владимирович. Генеральный директор – генеральный конструктор КБ ОМ (1993-2009). Д.т.н. Профессор. Вице-президент РАКЦ. Действительный член Российской и Международной инженерных академий и Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премий. Заслуженный деятель науки РФ.
12 января 1955
Впервые в двух вагонах-теплушках на перегоне Тюра-Там разместилась группа военных строителей во главе с лейтенантом И. Н. Денежкиным. Так начиналась подготовка к строительству космодрома Байконур.
13 января 1922
Родился Кошельников Василий Петрович — ведущий конструктор Конструкторского бюро химавтоматики по жидкостным ракетным двигателям РД-0105, РД-0109, РД-0216, РД-0217 и ГДЛ РД-0600. Лауреат Госпремии, заслуженный работник КБХА.
13 января 1928
Родился Голубев Петр Васильевич (13.01.1928 - 05.11.2007) Генеральный директор, главный конструктор (1965 - 1994) Томского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (Научно- производственное объединение «Полюс», ныне - открытое акционерное обществе «Научно-производственный центр «Полюс»). Под его руководством создан мощный научно-производственный комплекс по разработке и производству электронных и электромеханических систем питания и управления ракетно-космических и морских объектов. Лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный гражданин города Томска, награжден многими правительственными наградами.
13 января 2000
Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев направил письмо директору NASA Даниэлю Голдину, в котором проинформировал о принятом Советом главных конструкторов решении возобновить эксплуатацию комплекса "Мир" в пилотируемом режиме.
14 января 1907
Родился Рябиков Василий Михайлович — один из организаторов оборонной промышленности. Председатель Госкомиссии по запуску первого искусственного спутника Земли. Герой Соцтруда, лауреат Госпремий.
14 января 1927
Родился Солдатенков Александр Михайлович — заместитель генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – главный конструктор изделия типа «Р7А». К.т.н. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.
14 января 1938
Родился Трунов Юрий Вадимович — ученый и конструктор в области систем управления ракетно-космической техники, Генеральный директор и Генеральный конструктор (с 1998 по 2001 годы) ФГУП «НПЦАП», академик РАКЦ, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.
14 января 1969
Запущен пилотируемый корабль «Союз-4» с Владимиром Александровичем Шаталовым для создания первой в мире космической станции с кораблем «Союз-5».
14 января 1975
Подписана в ООН Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.
15 января 1928
Родился Уткин Алексей Федорович — Генеральный директор КБСМ. Д.т.н. Действительный член РАКЦ.
16 января 1948
Родился Соловьёв Анатолий Яковлевич — Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута). Выполнил пять полётов: на корабле «Союз ТМ-5»-«Мир»-«Союз ТМ-4» (1988), «Союз ТМ-9»-«Мир» (1990), «Союз ТМ-15»-«Мир» (1992-1993), «Атлантис»-«Мир»-«Союз ТМ-21» (1995), «Союз ТМ-26»-«Мир» (1997-1998).
16 января 1969
В результате стыковки пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на орбите начала функционировать первая в мире экспериментальная космическая станция.
17 января 1937
Родился Бирюков Геннадий Павлович — Генеральный директор – генеральный конструктор КБТМ (1992-2004). Д.т.н., профессор, доктор философии. Действительный член РАКЦ и Международной академии информатизации.
17 января 1961
Шесть кандидатов в космонавты: Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов — сдали первый экзамен по конструкции, эксплуатации и навыкам управления космического корабля «Восток».
17 января 1987
Открылся первый съезд Федерации космонавтики СССР, принявший Устав Федерации и избравший её руководящие органы. Председателем Федерации избран лётчик-космонавт СССР Николай Николаевич Рукавишников.
18 января 1917
Родился Мишин Василий Павлович — ученый и конструктор ракетно-космической техники. Главный конструктор и начальник ЦКБ ЭМ (1966-1974). В течение 20 лет был заместителем Сергея Павловича Королёва. Действительный член РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий.
18 января 1922
Родился Ивановский Олег Генрихович — заместитель ведущего конструктора первого и второго искусственных спутников Земли. Ведущий конструктор кораблей-спутников (1КП, 1К № 2), «Восток» и др. космических аппаратов. Главный конструктор по лунному направлению в КБ им. Г.Н.Бабакина. Лауреат Ленинской и Государственной премий.
18 января 1931
Заключен первый договор на разработку ракетоплана Фридрихом Артуровичем Цандером с председателем бюро воздушной техники ОСОАВИАХИМа Я.Е. Афанасьевым.
19 января 1923
Родился Скрипниченко Иван Тимофеевич — конструктор ракет морского базирования в НПО «Машиностроение». Д.т.н., профессор, лауреат Ленинской премии.
20 января 1960
Принята на вооружение первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, разработанная в Конструкторском бюро Сергея Павловича Королёва.
20 января 1978
Запущен первый автоматический грузовой корабль «Прогресс-1» для стыковки с долговременной орбитальной станцией «Салют-6» (22.01.1978).
21 января 1922
Родился Евгений Васильевич Шабаров — заместитель Сергея Павловича Королева. Один из ведущих испытателей первых баллистических ракет дальнего действия, межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, долговременных орбитальных станций, участник работ многоразовой ракетно-космической системы "Энергия-Буран". Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии.
21 января 1927
Родился Цетлин Фридрих Владимирович — специалист Конструкторского бюро Химмаш им. А.М.Исаева по проектированию жидкостных ракетных двигателей. К.т.н. Заслуженный изобретатель России. Проектант тормозной двигательной установки для космических кораблей «Восток» и «Восход», используемых для возвращения на Землю космонавтов, и корректирующей тормозной двигательной установки для межпланетных станций серии «Луна», обеспечившей первую в мире мягкую посадку на Луну.
21 января 1955
С полигона «Капустин Яр» успешно запущена первая стратегическая ракета Р-5М с дальностью полёта 1200 км. Стартовая масса 26,8 т. Масса ГЧ 1,3 т.
22 января 1917
Родился Шабранский Виталий Леонидович — заместитель главного конструктора по экспериментальным работам НПО ЭНЕРГОМАШ (1974-1980). Д.т.н. Профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
22 января 1934
Родился Величко Игорь Иванович — генеральный конструктор ГРЦ «КБ им. В.П.Макеева» (1985-1998). Лауреат Ленинской и Государственной премий.
25 января 1912
Родился Бугайский Виктор Никифорович. С 1958 года — главный конструктор ракеты-носителя «Протон» (ГКНПЦ им М. В. Хруничева). С 1973 по 1983 гг. — главный конструктор ОКБ Калининградского машиностроительного завода (в настоящее время ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Д.т.н. Трижды лауреат Госпремии СССР.
25 января 1961
Приказом главнокомандующего ВВС Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов назначены на должности космонавтов в первую группу для полетов в космос.
26 января 1977
Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 81-84 о работе по созданию космической системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
27 января 1967
Подписаны международные соглашения: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, и Декларация о принципах деятельности государств в этой области.
28 января 1937
Родился Костоломов Эдгар Филиппович — директор организации «Агат» (1980-1982). К.т.н. Лауреат Государственной премии СССР.
28 января 1973
Начало эксплуатации воспроизведенного на полигоне «Капустин Яр» специализированного СК «Восход» (проект КБТМ) — пуск ракеты-носителя «Kocмoc-3M».
28 января 1986
Страшная трагедия в истории мировой космонавтики. Запущен многоразовый транспортный космический корабль NASA — шаттл «Челленджер». На 73 секунде полета на высоте 14 км произошел взрыв корабля и все 7 астронавтов погибли.
29 января 1919
Родился Садовский Игорь Николаевич — создатель службы твердотопливных ракет в НПО «Энергия» (г. Королёв). Первый заместитель генерального конструктора – главный конструктор многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии.
29 января 1939
Начались лётные испытания первой автоматически управляемой крылатой ракеты 212 конструкции С.П.Королёва с азотнокислотно-керосиновым ЖРД ОРМ-65 конструкции В.П.Глушко и трехстепенным гироприбором стабилизации.
29 января 1998
Подписано международное соглашение о создании Международной космической станции — крупнейшего международного проекта, пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства Роскосмос, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
30 января 1956
Принято постановление правительства о создании и запуске в 1957 году первого искусственного спутника Земли.
30 января 1964
Запущены два искусственных спутника Земли «Электрон-1» и «Электрон-2» для одновременного исследования внешней и внутренней зон радиационного пояса Земли и связанных с ними физических явлений.
31 января 1966
Запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-9» для мягкой посадки на Луну и передачи на Землю панорамы лунной поверхности.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

3 января



Опубликовано: 03.01.2022 0:03
1741 — состоялась первая забастовка казанских суконщиков (Суконная мануфактура в Казани была открыта в 1714 году). До этого, в 1737-м, они подали местным властям челобитную, за что губернская канцелярия отправила часть суконщиков в солдаты, а десятерых арестовала. Не помогло и обращение в Коммерц-коллегию, которая поддержала хозяина мануфактуры. Жалоба 1741 года за подписью «Родион Иванов с товарищами» была успешнее – Ивану Дряблову пришлось увеличить сдельную оплату труда. Но уже в следующем году суконщики вновь обратились с жалобой в губернскую канцелярию. На мануфактуру была брошена воинская команда. Часто забастовщиков сослали, остальных силой заставили работать.
1782 — российская императрица Екатерина II присвоила поселениям Бугульма и Мензелинск статус уездных городов.
1798 — в Петербурге учреждён Павловский кадетский корпус.
1872 — вышел первый номер «Волжско-Камской газеты», редактором которой был Николай Агафонов, краевед, библиофил, автор двухтомника «Казань и казанцы».
1850 — инсценировка казни петрашевцев – смертный приговор Фёдору Достоевскому и его товарищам по кружку был заменен каторгой.
1857 — в России образован Главный комитет по крестьянскому делу, началась подготовка крестьянской реформы.
1882 — приплывший в Нью-Йорк Оскар Уайльд в ответ на просьбу заполнить таможенную декларацию заявил, что ему нечего предъявить, кроме своего гения.
1888 — Мария Ульянова съехала с арендованной казанской квартиры после ареста сына Владимира – будущего вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.
1894 — в 6 часов утра из Свияжска в Москву ушёл первый пассажирский поезд. Скорость хода не превышала 30 верст в час, расстояние до Москвы поезд преодолевал за 52 часа. Пассажиры первого класса платили за поездку 29 рублей 28 копеек, второго – 24 рубля 20 копеек, третьего – 12 рублей 20 копеек. Идея соединить Казань с сетью железнодорожных путей принадлежала казанскому городскому голове Сергею Дьяченко. Его аудиенция у Александра III в 1890 году позволила начать строительство. В 1891-м создано Акционерное общество Московско-Казанской железной дороги.
1904 — в астрономической обсерватории Казанского университета установлен мраморный бюст Василия Энгельгардта работы Сельмара Вернера, скульптора из Дрездена.
1914 — Казанский Большой драматический театр начал работать в доме Меркулова по улице Большой Проломной (ныне Баумана, 48). Здание было построено в 1833 году по проекту архитектора П.Пятницкого, пристрой – в 1862, 1877, 1906 годах по проекту архитектора П.Тихомирова. До 1906 года – доходный дом, перестроен под театр Розенберга, где показывали кинофильмы, потом здание было отдано городскому театру. «Самый большой в Казани, есть зимний сад, кафе, все помещения роскошно отделаны... Пьесы – на злобу дня... Три представления в день... Перед началом – кинематограф... Снимать верхнее платье не обязательно... За хранение одежды – 5 коп.».
1924 — спустя два года после обнаружения гробницы египетского фараона Тутанхамона британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище гробницы – каменный саркофаг. Когда в феврале его вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией фараона.
1930 — газета «Кзыл Татарстан», которая выпускается на яналифе, приводит слова Владимира Ленина: «Яналиф – подлинная революция на Востоке. Он завоевывает новые и новые позиции, становится могучим движением миллионных масс трудящихся к культуре, к социализму, освобождает их от цепких лап ислама и священной письменности корана. Яналиф – алфавит Октября...»
1934 — Татарская АССР и Кабардино-Балкарская автономная область награждены орденом Ленина. Татарстану награда присвоена «за выдающиеся успехи в проведении сельскохозяйственных работ, по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств перед государством».
1959 — Аляска стала 49-м штатом США.
1961 — США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
1963 — состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ил-62.
1966 — решением горисполкома улица Кабанная (бывшая Поперечно-Георгиевская) переименована в улицу Артёма Айдинова.
1973 — вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за угон воздушного судна».
1992 — зарегистрирован Российский союз промышленников и предпринимателей.
1993 — подписание российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
1994 — самолёт Ту-154 авиакомпании «Байкальские авиалинии» разбился сразу после взлёта из аэропорта Иркутска. Причиной трагедии стал пожар во втором двигателе и последующий отказ двух других. Погибли 126 человек


zavtra.ru

События: Раздел Польши, Мадонна Бенуа и "День винтовки"



События:
1795 – (24 декабря 1794 г. по старому стилю) подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши, в результате которого она прекратила существование. Исчезновение Польши устранило источник нестабильности в восточноевропейской политике, а также приблизило Россию к границам двух более устойчивых и более сильных государств – Пруссии и Австрии.
1799 – (23 декабря 1798 по ст. ст.) между Россией и Турцией подписан союзный договор. Договор был рассчитан на 8 лет и состоял из 14 гласных, 13 секретных статей и Особого акта. Целью договора указывалось противостояние завоевательной политике Франции: вторжение французской армии в Египет в 1798 году поставило Турцию перед угрозой потери североафриканских владений. В сентябре 1798 года Турция объявила войну Франции. В то же время Россия, находившаяся в антифранцузской коалиции, направила в Средиземное море эскадру адмирала Ушакова, для действий против французов (Средиземноморский поход Ушакова). 23 августа русский Черноморский флот прибыл в Босфор, где объединился с турецким флотом. Тогда же начались приготовления к подписанию союзного договора между двумя странами.
1799 – В Санкт-Петербурге основан первый Императорский военно-сиротский дом для сыновей неимущих дворян и офицеров, а также солдатских детей, причем последние обучались ремеслам. В марте 1829 года преобразован в Павловский кадетский корпус, состоящий из 2 отделений: благородного и солдатского. В 1-м было 200 сыновей неимущих дворян и офицеров и 50 девочек, во 2-м – 800 мальчиков и 50 девочек.
1850 – Из Петропавловской крепости (после 8 месяцев заключения) двадцать членов антиправительственного кружка Михаила Петрашевского были привезены на Семёновский плац, где им был оглашен смертный приговор. Среди приговорённых, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни и инженер-поручик Федор Достоевский. Приговор был оглашён. Около 10 минут ожидания раскаяния приговорённых успехом не увенчались. Была отдана команда: «К заряду!». В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер и объявил царское помилование: всем смертный приговор был заменён каторгой. В частности, Михаилу Петрашевскому расстрел заменили каторгой без срока, а Фёдору Достоевскому – четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также он лишался всех прав и состояния. Достоевскому было на ту пору всего 28 лет.
1914 – Дано высочайшее соизволение на покупку у М.А. Бенуа за 150 тысяч рублей картины "Мадонна со цветком". Ныне картина, приписываемая перу Леонардо да Винчи, находится в собрании Эрмитажа. Ее именуют "Мадонной Бенуа".
1919 – По решению ВЦИК впервые проведен "День винтовки", в ходе которого местные Советы завершили кампанию по сбору оружия у населения. На склады Московского, Петроградского, Орловского, Ярославского, Уральского военных округов поступило около 160 тыс. единиц стрелкового оружия и 70 млн. патронов.
1934 – В СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом.
1937 – Открыт Музей обороны Царицына. С 1948 года Музей обороны Царицына-Сталинграда; в 1962 – 1982 годах – Волгоградский государственный музей обороны; с 31 мая 1982 года – Волгоградский государственный музей-панорама "Сталинградская битва".
1942 – Высадка частей 201-й воздушно-десантной бригады и парашютный отряд майора И.Г. Старчака в составе 416 человек у Мятлево. Был захвачен немецкий аэродром для приема основных сил Вяземского десанта.
1962 – Папа Римский отлучил от церкви Фиделя Кастро.
1962 – Состоялась премьера художественного фильма "Человек-амфибия", снятого на киностудии Ленфильм. Режиссеры: Владимир Чеботарёв, Геннадий Казанский. Композитор: Андрей Петров. В фильме снимались: Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов, Владлен Давыдов и др.
1989 – Впервые в газете "Известия" напечатана коммерческая реклама.
1993 – Подписан договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
2018 – Созданы шесть новых территорий опережающего социально-экономического развития. На территории города Зеленодольск в Татарстане создаётся ТОР "Зеленодольск". В республике на территории одноимённых городов появились также ТОР "Чистополь" и "Нижнекамск". В Карелии на территории муниципального образования "Кондопожское городское поселение" создана территория опережающего социально-экономического развития "Кондопога". В Тамбовской области – ТОР "Котовск", в Ставропольском крае – ТОР "Невинномысск"


pnp.ru

День 3 января в истории
Ирина Макеева


День рождения соломинки для коктейлей.
Её изобрел владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун. Первоначально коктейли пили через ржаные трубочки, которые быстро размокали и прилипали к зубам, что было очень неудобно. Стоун скрутил вокруг карандаша полоску бумаги, склеил её, придав форму трубочки, и опустил в коктейль. Пить его стало удобнее. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал своё изобретение
В 1930-х годах другой изобретатель — Джозеф Фридман — добавил посередине соломинки гофрированный участок, чтобы не проливать жидкость из стакана.
Во второй половине XX века владелец небольшого магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах создал соломинку из целлофана.

59 лет назад (1963) состоялся первый полет самолёта Ил-62. 
Этот первый советский реактивный дальнемагистральный пассажирский самолёт был разработан в ОКБ им. Ильюшина в 1960 году.
Ил-62 производился серийно с 1966 по 1995 год. Всего было выпущено около 300 самолётов, треть из которых была поставлена на экспорт в социалистические страны.

85 лет назад (1937) был открыт Музея обороны Царицына им. Сталина (ныне Волгоградский государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»).
В октябре 1936 года  было принято решение о создании Музея обороны Царицына им. Сталина. 3 января 1937 года состоялось торжественное открытие музея. Он разместился  в здании, где в годы Гражданской войны находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. В 1943 году музей был реорганизован в Музей обороны Царицына-Сталинграда им. товарища Сталина. В 1962 году «в связи с преодолением последствий культа личности Сталина» он получил название Волгоградский государственный музей обороны.
В настоящее время Волгоградский государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» — один из крупнейших российских военно-исторических музеев. Он объединяет мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва», исторический заповедник — руины мельницы им. Грудинина, Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, а также мемориально-исторический музей и памятник Ленину в Красноармейском районе г. Волгограда.

223 года назад (1799) император Павел I утвердил «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме».
Он был разделен два отделения: благородное и солдатское. В первое отделение брали мальчиков и девочек неимущих дворян и офицеров, а во второе — сыновей и дочерей солдат. Также при Доме проживали инвалиды войны. Заведение финансировалось из казны. Ежегодно на его содержание выделялось около 120 тысяч рублей.
В начале XIX века мужское солдатское отделение было упразднено, а  воспитанники распределены по полкам армии. Девичья часть была выделена в отдельное Девичье училище Военно-сиротского дома и переведена в другое здание. В 1863 Императорский сиротский Дом был окончательно закрыт.

235 лет назад (1787) манифестом императрицы Екатери­ны II при Государственном заемном банке (Санкт-Петербург) была учреждена Государственная страховая экспедиция.
Она стала первой страховой орга­низацией в России. Экспедиция страховала только каменные дома и фабрики. С владельцев взималось 1,5% от стоимости зданий, отдаваемых ими в залог.
За более 30 лет существования страховой экспедиции в казну поступило около 1200 тысяч ассигнациями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1569
rt-online.ru

4 января



Опубликовано: 04.01.2022 0:07
1493 — Христофор Колумб, открывший Америку, отправился в обратный путь. Так как он посадил на рифы флагманский корабль своей флотилии «Санту-Марию», то плыть назад ему пришлось на самом маленьком корабле экспедиции «Нинье», оставив часть экипажа на острове Эспаньола (Гаити), так как ещё ранее третий корабль – «Пинта» – отделился от экспедиции. Через два дня оба уцелевших корабля встретились и в марте достигли родных берегов.
1494 — в Цетине (Черногория) был издан свод православных песнопений «Осмогласник» – первая книга в славянских государствах, напечатанная кириллицей.
1772 — из Франции в санкт-петербургский в Эрмитаж доставлены 158 картин, в их числе знаменитая «Даная» Рембрандта, приобретенных Екатериной II по совету русского посла в Париже князя Дмитрия Голицына и французского просветителя Дени Дидро, с которым императрица состояла в переписке. С тех пор Эрмитаж только накапливал сокровища искусства – до двадцатых годов нашего века, когда большевики стали их продавать за границу.
1773 — Емельяна Пугачева, как преступника, закованного в кандалы, доставили в Казань. Вскоре подкупленный конвоир помог ему бежать из тюрьмы.
1873 — Казанская городская дума разработала условия освещения города газом.
1878 — русские войска освободили Софию от полувекового турецкого владычества.
1894 — казанская пресса констатировала: «Вся почтовая корреспонденция стала отправляться в Москву не на лошадях, а по железной дороге. Почта прибывает в столицу уже на второй день».
1897 — в залах Казанской художественной школы, которая работала тогда в доме Вагнер, на две недели открылась первая выставка картин. Впоследствии экспозиции стали постоянными. Первую посетило свыше 800 человек. Часть картин была продана.
1904 — 26-летняя писательница Раиса Адамовна Кудашева написала стихотворение «Ёлка» («В лесу родилась ёлочка...»).
1907 — в Оренбурге вышел в свет первый номер газеты «Урал» на татарском языке.
1908 — в Мариинском театре Петербурга Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».
1912 — Луна оказалась от Земли на расстоянии 348 тысяч 249 км, что стало самым коротким расстоянием до спутника в XX столетии.
1923 — в газете «Правда» опубликованы «Странички из дневника» В.Ленина, в которых он призывает усилить борьбу с неграмотностью.
1936 — кинофабрика «Мосфильм» стала киностудией.
1940 — на территории воссоединенной Белоруссии образован заповедник «Беловежская Пуща».
1943 — части Красной Армии освободили от гитлеровских захватчиков город Нальчик.
1943 — американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина.
1944 — советские войска вступили на территорию оккупированной гитлеровцами Польши.
1955 — ЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В.И.Ленина», в котором было сказано, что «целесообразно отмечать память Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день его рождения – 22 апреля».
1958 — первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР осенью 1957 года, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
1973 — в Казани открыт филиал Академии наук СССР.
1994 — распоряжением Правительства РФ закрытым городам присвоены гражданские названия: Свердловск-44 стал Новоуральском, Красноярск-26 – Железногорском, Арзамас-16 – Кремлёвом, а Челябинск-70 – Снежинском.
2002 — наместником возрождённого Кизического монастыря назначен архимандрит Даниил (Могутнов), который привёз в Казань икону девяти Кизических мучеников. 7 января архиепископ Казанский и татарстанский Анастасий освятил её в соборе Петра и Павла. Первое богослужение в монастыре состоялось на Крещенье, 18 января.
2007 — впервые в истории конгресса США спикером палаты представителей избрана женщина – представительница демократов Нэнси Пелоси.
2010 — в Дубае – административном центре одноименного эмирата, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов, открылось самое высокое здание (и вообще созданное руками человека сооружение) в мире – небоскреб «Бурж-Халифа»: при 162 этажах его высота – 828 метров.


zavtra.ru

События: Освобождение Софии, "Умирающий лебедь" и Сталин - «человек года»



События:
1878 – Русско-турецкая война 1877–1878: отряд генерала И. В. Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и занял Софию, освободив её от турецкого владычества.
1908 –На благотворительном вечере в Мариинском театре, Анна Павлова исполнила специально поставленную для неё выдающимся хореографом Михаилом Фокиным миниатюру "Лебедь". Позже номер получил название "Умирающий лебедь".
1920 – Началась Красноярская наступательная операция войск 5-й отдельной армии (Г.X. Эйхе) и сибирских партизан (отряды А. Кравченко и П. Щетинкина) с целью разгрома остатков войск Колчака. В ходе операции, завершившейся 7 января, в плен были захвачены основные силы колчаковской армии, частями 30-й дивизии занят Красноярск.
1943 – Американский еженедельный журнал "Тайм" подвел итоги своего очередного опроса «Человек года» за предыдущий 1942 год. Подавляющее большинство читателей и экспертов издания на сей раз отдали пальму первенства Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) и Верховному Главнокомандующему Красной Армии – Иосифу Сталину.
«Ни шагу назад!.. 1942 год стал годом крови и стойкости, – писал "Тайм" – И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение «tough guy» – крутой парень. Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти. Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Адольф Гитлер, чьи прошлые успехи рассыпаются в прах. Если бы немецкие легионы прорвались через стойкий, как железо, Сталинград и уничтожили наступательный потенциал России, Гитлер стал бы не только «человеком года», но и безраздельным хозяином Европы, и смог бы готовиться к завоеванию других континентов. Он смог бы высвободить не менее 250 победоносных дивизий для новых захватов в Азии и Африке. Но Иосиф Сталин сумел его остановить. Один раз ему это уже удалось – в 1941 году; но тогда, к началу войны, в его распоряжении была вся территория России. В 1942 году Сталин добился намного большего. Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов».
1944 – Войска 1-го Украинского фронта освободили город Белую Церковь.
1959 – Луна-1 (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны.
1975 –По Первой программе ЦТ вышла в эфир новая детская передача "АБВГДейка".
1975 – Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка", снятого на киностудии Ленфильм. Композитор: Исаак Шварц. В фильме снимались: Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян, Екатерина Васильева, Игорь Кваша, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков и др.
1980 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Эльдара Рязанова "Гараж", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Андрей Петров. В фильме снимались: Ия Саввина, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Андрей Мягков, Леонид Марков, Игорь Костолевский, Ольга Остроумова и др.
1998 – Премьера российского сериала "Улицы разбитых фонарей". Создатель - Александр Капица, сценарист Андрей Кивинов, режиссёры Александр Рогожкин и Владимир Бортко (под псевдонимом Ян Худокормов) и др.
2010 – В Дубае сдана в эксплуатацию башня Бурдж-Халифа – самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Высота – 828 метров (163 этажа).
2021 – Российское предприятие "ОДК-Климов" завершило сборку демонстратора двигателя ВК-650В, который разработан для замены импортных силовых установок на многоцелевых вертолетах Ка-226Т, "Ансат-У" и VRT-500, а также адаптирован на установки на беспилотные летательные аппараты. По плану первый полет ВК-650В состоится в 2022 году. В 2024 году планируется развернуть серийное производство силовой установки.


pnp.ru

День 4 января в истории
Ирина Макеева


Всемирный день азбуки Брайля.
Памятная дата ООН, установленная в ноябре 2018 года Генеральной ассамблеей организации. Дата выбрана не случайно: 4 января 1809 года родился создатель шрифта для незрячих, французский тифлопедагог Луи Брайль.
Азбука Брайля — это рельефно-точечный тактильный шрифт, который позволяет передать не только буквы и цифры, но даже музыкальные, математические и научные символы.
На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 10 миллионов слепых. Азбука Брайля является основным шрифтом, который используется слепыми и слабовидящими людьми по всему миру.

64 года назад (1958) прекратил существование первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».
Над его созданием во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым работали учёные Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Вячеслав Лаппо и другие.
Первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне  космодром «Байконур») 4 октября 1957 года.
«Спутник-1» представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов.
Он просуществовал 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. 4 января 1958 года спутник сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

103 года назад (1919) принят декрет «Об освобождении от воинской повинно­сти по религиозным убеждениям».
Совет народных комиссаров РСФСР предоставил право верующим, заменить военную службу на «санитарную службу, преимуще­ственно в заразных госпиталях, или иную соответствующую общеполезную работу по выбору самого призываемого». В ХХ веке советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести.
Однако в 1939 году, когда началась Вторая мировая война, альтернативная служба в СССР была отменена.

121 год назад (1901) было создано Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».
Бюро ведет свою историю от Строительной комиссии подводных лодок, которая была создана  4 января 1901 года решением Морского министерства Российской империи. За 121 год небольшая комиссия превратилась в мощнейшие конструкторские бюро, где свыше 1000 проектов были воплощены в реальные корабли.

143 года назад (1879) в Петербурге была образована одна из первых революционных подпольных рабочих организаций — «Северный союз русских рабочих»
Организация объединила практически все существующие на тот момент в городе рабочие кружки. «Северный союз русских рабочих» возглавили Виктор Обнорский и Степан Халтурин.
Союз, в состав которого вошли около 200 человек, активно участвовал в стачечном движении, вел революционную пропаганду на предприятиях Петербурга, и даже выпустил один номер первой российской рабочей газеты «Рабочая заря».
Из-за многочисленных арестов «Северный союз русских рабочих» прекратил своё существование.

12 лет назад (2010) в Дубае состоялось торжественное открытие небоскреба Бурдж-Халифа.
Строительство здания, по проекту американского архитектора Эдриана Смита, началось в 2004 году и шло со скоростью 1-2 этажа в неделю. На его возведение ушло порядка 320 тысяч куб. метров бетона и свыше 60 тысяч тонн стальной арматуры. Ежедневно на строительстве работало более 10 тысяч рабочих.
Бурдж-Халифа — это «город в городе». В здании разместились отель, квартиры, офисы и торговые центры, а также тренажёрные залы, бассейны, смотровые площадки и ресторан «Атмосфера». Небоскреб, высота которого составляет 828 метров, является самым высоким зданием в мире.

53 года назад (1969) вступила в силу Международная кон­венция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965 года, под расовой дискриминацией понимает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.
Конвенция обязывает государства-участники осуждать расовую дискриминацию и безотлагательно всеми возможными способами проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации и способствовать взаимопониманию между всеми расами.
Участниками Конвенции являются свыше 170 стран.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

5 января



Опубликовано: 05.01.2022 0:16
1728 — основан Гаванский университет.
1769 — Джеймс Уатт получил патент на свою паровую машину.
1762 — на российский престол вступил Пётр III. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни.
1899 — в доме генерала Шамиля купцами М.Галеевым и А.Сайдашевым при участии Ш.Ахмерова, генерала З.Шамиля, И.Терегулова и других создано «Общество пособия бедным мусульманам Казани».
1914 — вечером в варьете Черноозёрского ресторана впервые в Казани исполнили запрещённый эротический танец танго.
1918 — в России введено новое правописание.
1922 — митрополит Казанский и Свияжский Кирилл вернулся в Казань из большевистского концлагеря. Его встретили колокольным звоном и крестным ходом.
1930 — пленум сельского совета в селе Танкеево Трёхозерской волости Татарии перед Рождеством постановил снять колокола, сдать их государству и на вырученные суммы приобрести сельхозмашины и трактора.
1930 — вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
1932 — Совет народного хозяйства СССР заменен наркоматами.
1949 — странами восточного блока во главе с Советским Союзом образован Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
1956 — к берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая станция.
1957 — в журнале «Техника – молодёжи» началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» – этапного в развитии советской фантастики.
1972 — под Тулой с самолёта «Ан-12Б» совершено первое десантирование боевой машины пехоты с экипажем.
1970 — на экраны вышел фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли», роли в котором сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян, Лионелла Пырьева, Иван Переверзнев.
1974 — завершено строительство первой очереди Нововоронежской АЭС.
1976 — Камбоджа по новой конституции (до 1989 года) начала именоваться Демократической Кампучией.
1981 — на экраны вышел фильм Юрия Егорова «Однажды, 20 лет спустя» с Наталией Гундаревой в главной роли.


zavtra.ru

События: Опричнина, "Сердца четырёх" и первая Комплексная Антарктическая экспедиция





События:
1565 – Иван IV Грозный принимает решение учредить опричнину.
1741 – Указом императрицы Елизаветы Петровны в России был официально признан буддизм.
1762 – На российский престол вступил Пётр III, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II, и вскоре лишился жизни.
1769 – Джеймс Уатт получает патент на свою паровую машину. Паровая машина Уатта стала изобретением, положившим начало промышленной революции.
1912 – В Петербурге прошел торжественный акт освящения гостиницы "Астория", построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф.И. Лидваля. В "Петербургском листке" писали: «На торжество собралось именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной... После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших. В роскошных залах отеля, залитых тысячами огней, был сервирован роскошный обед». В 1917 году "Астория" стала опорным пунктом борьбы против революции офицеров Генштаба и юнкеров, в первые годы Советской власти в ней жили многие руководящие работники, останавливался В.И. Ленин, жил Герберт Уэллс, работал Михаил Булгаков. В комплекс "Астории" входила и гостиница "Англетер", где в конце 1925 года покончил с собой Сергей Есенин.
1918 – Опубликован декрет Наркомпроса за подписью Луначарского "О введении нового правописания" – введена новая орфография. Исключены буквы «ять», «фита», «и десятеричное», вместо них – Е, Ф, И. Реформа готовилась с 1904 года.
1919 – Красная армия заняла Вильнюс.
1938 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Вайнштока "Остров сокровищ", снятого на киностудии Союздетфильм (Киностудия имени Горького). Композитор: Никита Богословский. В фильме снимались: Клавдия Пугачёва, Осип Абдулов, Михаил Климов, Николай Черкасов, Михаил Царев, Анатолий Быков, Николай Мичурин, Сергей Мартинсон и др.
1942 – Начало зимнего наступления Красной Армии. Высадка советского морского десанта в Евпатории.
1945 – Состоялась премьера кинокомедии режиссера Константина Юдина "Сердца четырёх", снятого на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Валентина Серова, Евгений Самойлов, Людмила Целиковская, Павел Шпрингфельд, Любовь Дмитревская, Андрей Тутышкин, Всеволод Санаев и др.
1949 – Состоялось экономическое совещание СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии в Москве, на котором принято решение о создании СЭВ.
1956 – К берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. Руководителем первой экспедиции был назначен океанолог и опытный полярный исследователь Михаил Михайлович Сомов. Целью экспедиции было создание исследовательской станции на антарктическом побережье, а также сезонной полевой базы в центральной области материка. 13 февраля была открыта научная станция "Мирный", а спустя несколько месяцев еще две – "Пионерская" и "Оазис".
1957 – В первом номере журнала "Техника – молодёжи" за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" – этапного произведения в развитии советской фантастики.
1960 – "Ил-18" совершил первый международный рейс "Аэрофлота" на линии Москва – Бухарест – София.
1970 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Опасные гастроли", снятого на Одесской киностудии. В фильме снимались: Николай Гринько, Владимир Высоцкий, Ефим Копелян, Лионелла Пырьева, Иван Переверзев, Георгий Юматов и др.
1972 – На парашютодроме "Слободка" близ Тулы с самолета Ан-12Б с высоты 800 м совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта (БМД-1).
1981 – На экраны страны вышел фильм режиссера Юрия Егорова "Однажды, 20 лет спустя". В фильме снимались Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Евгений Лазарев, Олег Ефремов и др.
1987 – Советский спецназ захватил в Афганистане американский ракетный комплекс "Стингер". Группа спецназа под командованием майора Евгения Сергеева действовала в афганской провинции Кандагар. В составе группы находился Владимир Ковтун. В ходе боя с боевиками он побежал за противником, который выскочил из убежища и помчался по руслу ручья, неся в руках дипломат и «трубу». Являясь мастером спорта по стрельбе, Ковтун сумел с одного выстрела обезвредить его и забрать трофеи. В дипломате оказалась полная документация на ПЗРК "Стингер" от адресов американских поставщиков до подробной инструкции по использованию.
2019 – Завершены испытания новейшего пистолета "Удав" калибра 9 мм для Вооруженных сил Российской Федерации. Пистолет рекомендован к принятию на вооружение. "Удав" имеет прицельную дальность стрельбы 50 метров, емкость его магазина составляет 18 патронов.


pnp.ru

День 5 января в истории
Ирина Макеева


66 лет назад (1956) на берег Антарктиды высадилась первая советская экспедиция.
В июле 1955 года в связи с подготовкой Международного геофизического года Совет Министров СССР принял постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР. В её задачи входили организация главной базы на побережье Антарктиды и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций.
Экспедицию возглавил доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов.
В конце ноября 1955 года из Калининградского порта отправился флагман антарктической экспедиции дизель-электроход «Обь», который специально был переоборудован под экспедиционное судно. 5 января 1956 года он подошел к берегам Антарктиды, и первая советская научная экспедиция высадилась на берег. Уже 13 февраля 1956 года открылась первая антарктическая станция, получившая название «Мирный» и был поднят Государственный флаг СССР.

104 года назад (1918) в России была введена новая орфография.
В этот день вступил в силу декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР «О введении нового правописания». Свою подпись под документом поставил Анатолий Луначарский.
Из русского алфавита исключались буквы «ять», «фита», «и десятеричное», а вместо них вводились соответственно: Е, Ф, И. Твёрдый знак исключался в конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Также были изменены правила написания приставок, оканчивавшихся на з и с, и некоторых окончаний.
Декрет предписывал всем правительственным и государственным изданиям «печататься согласно новому правописанию», а школам внести соответствующие изменения в обучение грамоте.
Однако этот документ Наркомпроса воспринимался больше как рекомендательный, и поэтому в октябре 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР декретом «О введении новой орфографии» распространил его положения на «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги».

260 лет назад (1762) российским императором был провозглашен Пётр III.
Сын герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны Петровны взошел на престол после смерти своей тети императрицы Елизавета Петровны.
Правил Пётр III немногим более полугода. Его крайне непоследовательная и непопулярная внутренняя и внешняя политика, а также личная неприязнь к нему многих высокопоставленных государственных и военных деятелей привели к государственному перевороту. 9 июля 1762 года на российский трон взошла его супруга — Екатерина II.

291 год назад (1731) в Москве зажглись первые уличные фонари.
В ноябре 1730 года сенат издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Было предписано установить на больших улицах в Кремле, Белом, Земляном и Китай-городе, а также в Немецкой слободе «на расстоянии 10 саженей один от другого стеклянные фонари». Деньги на устройство были выделены из казны.
Пятого января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари. Освещение работало с 1 сентября по 1 мая  и только в безлунные ночи.
Первые 520 фонарей были масляными и поэтому светили не очень ярко. Настоящее освещение пришло в Москву в 1880 году, когда были установлены электрические фонари.

50 лет назад (1972) в США начались работы по созданию многоразового транспортного космического корабля.
В этот день президент США Ричард Никсон утвердил разработанную NASA программу Space Transportation System. В её рамках было разработано пять так называемых «космических челноков» или «шаттлов»: Columbia, Challenger, Discovery, Atlantis, Endeavour. Первый пуск произошел в апреле 1981 года, последний — в июле 2011. За это время было совершено 135 полетов шаттлов.

73 года назад (1949) было принято решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)
Он был создан на закрытом экономическом совещании в Москве в ответ на американский «план Маршалла» (экономическая помощь, которую США оказывали странам, пострадавшим во Второй мировой войне).
Первоначально в СЭВ входили: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. Позднее к ним присоединились ГДР, Монголия и Вьетнам.
Советский Союз продавал социалистическим странам нефть и другое сырье по низким ценам, а также снабжал их технической документацией. Это способствовало экономическому росту в этих государствах.
Перестройка в Советском Союзе и крах социалистических режимов в Восточной Европе привели к тому, что 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ подписали Протокол о расформировании организации, просуществовавшей более 40 лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитировать
50 лет назад (1972) в США начались работы по созданию многоразового транспортного космического корабля.
В этот день президент США Ричард Никсон утвердил разработанную NASA программу Space Transportation System. В её рамках было разработано пять так называемых «космических челноков» или «шаттлов»: Columbia, Challenger, Discovery, Atlantis, Endeavour. Первый пуск произошел в апреле 1981 года, последний -- в июле 2011. За это время было совершено 135 полетов шаттл
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать6 января 1995

Принят Указ № 14 Президента РФ «О создании космического ракетного комплекса «Ангара»
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

6 января



Опубликовано: 06.01.2022 0:08
1813 — Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны.
1834 — принятие государственного гимна России «Боже, царя храни!» (музыка А.Львова, слова В.Жуковского).
1838 — открыты памятники Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли перед Казанским собором в Петербурге.
1871 — в Казани вышел в свет первый номер ежегодного календаря Каюма Насыри.
1884 — немецкий студент Пауль Нипков подал патентную заявку на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения.
1911 — Россия и Германия заключили договор о строительстве железной дороги из Ирана в Берлин.
1918 — вышел первый номер журнала пролетарской сатиры «Соловей». На обложке под одним из рисунков напечатано двустишие Владимира Маяковского.
1934 — в Ленинграде на заводе «Коминтерн» (ныне – им.Козицкого) выпущены первые советские телевизоры «ТК-1».
1935 — газета «Правда» впервые назвала Москву «портом пяти морей».
1935 — завершена работа по составлению двухтомного русско-татарского словаря объёмом в 80 тысяч слов.
1937 — перепись населения СССР, результаты которой были засекречены. Однако, по последним данным, в целом по стране насчитали 162 млн человек, по РСФСР – 104 млн.
1939 — в Берлине учёные Отто Ганн и Фриц Штрассман сообщили об открытии деления ядер урана под действием нейтронов. Тем самым был сделан первый шаг к использованию ядерной энергии.
1941 — президент Франклин Рузвельт направил в конгресс закон о ленд-лизе, предоставляющий ему право продавать, отдавать в долг или передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых, с точки зрения США, представляется важной.
1942 — в Чистополе открылось производство на часовом заводе «Восток», созданном на базе эвакуированного 2-го Московского часового завода.
1943 — в СССР введены погоны для личного состава Красной Армии.
1954 — образованы Белгородская и Липецкая области.
1958 — в СССР объявлено об очередном сокращении Советской Армии на 300 тысяч человек.
1975 — на американском телеканале Эн-Би-Си появляется игра-шоу Wheel of Fortune («Колесо фортуны»), из которого «проросло» российское «Поле чудес».
1989 — в СССР объявлено о массовой реабилитации граждан, которые в 1930–1950 годах стали жертвами сталинских репрессий.
1992 — самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявляет независимость.
1992 — в Тбилиси свергнут режим президента Звиада Гамсахурдия.
1995 — подписан указ Президента РФ «О праздновании 775-летия со дня рождения Александра Невского».
2021 — в здание Конгресса США прорвались сторонники действующего президента Дональда Трампа. Они прервали утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. В ходе протестов погибли пять человек, более 50 задержаны.


zavtra.ru

События: Окончание Отечественной войны, «Штурм Капитолия» и 150-летие Александра Скрябина



Рождественский сочельник
События:
1728 – Указом императора Петра II был основан первый научный архив России (хранилище документов Конференции (Общего собрания) и Канцелярии Конфедерации Академии наук); с 1922 года – Архив Российской Академии Наук, затем ленинградское отделение Архива Академии Наук СССР. Ныне – Санкт-Петербургский филиал Архива Российской Академии Наук.
1813 – Издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны. Царь дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя «в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
1827 – В Санкт-Петербурге открывается Военная галерея Зимнего дворца, в которой помещены портреты полководцев-героев Отечественной войны 1812 года.
1834 – Состоялось принятие Государственного гимна России "Боже, царя храни!". Гимн прозвучал в залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов и был одобрен императором.
1838 – Перед зданием Казанского собора были открыты памятники фельдмаршалам Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. А через четыре дня, в 25-ю годовщину изгнания Наполеона из России, колонны войск петербургского гарнизона прошли церемониальным маршем от Адмиралтейства по Невскому проспекту на Казанскую площадь, где сделали «на караул!» и воскликнули «ура!» полководцам.
1934 – В Санкт-Петербурге на заводе им. Козицкого выпущены первые советские телевизоры "ТК-1", выпускавшиеся по лицензии американской компании RCA.
1943 – Для личного состава Красной Армии введены погоны.
1955 – На экраны вышел мультфильм "Снеговик-почтовик" – рисованный мультфильм для детей по сказке Владимира Сутеева «Ёлка»: о вылепленном детьми Снеговике, отправляющемся за новогодней ёлкой к Деду Морозу.
1975 – На экраны вышел фильм "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" режиссёра Ролана Быкова. В фильме снимались Олег Анофриев, Ролан Быков, Георгий Вицин, Зиновий Гердт и др.
2016 – КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. Службы сейсмического контроля Китая, Японии, США и Южной Кореи зафиксировали землетрясение магнитудой от 4 до 5 баллов.
2021 – Толпа протестующих, поддерживающих попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, «штурмовала» Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания. Штурм сорвал совместную сессию американского Конгресса, в ходе которой должны были утвердить итоги выборов. Сенаторов и сотрудников Капитолия эвакуировали. В ходе столкновений протестующих с полицией погибли пять человек.


pnp.ru

День 6 января в истории
Ирина Макеева


Православный Рождественский сочельник.
Сочельник — заключительный день 40-дневного Рождественского поста. Традиционно в этот день можно есть только «сочиво» — размоченные зерна пшеницы чечевицы, гороха и ячменя с медом и фруктами. Это блюдо и дало название празднику. Его также в народе называют «коляды».
За стол в Сочельник принято садиться после появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, которая возвестила о рождении Иисуса Христа.

26 лет назад (1996) в ходе первого в истории России одиночного антарктического похода путешественник Фёдор Конюхов достиг Южного полюса.
Экспедиция стартовала в начале декабря 1995 года с антарктического побережья. За 58 дней Фёдор Конюхов, преодолев 2,5 тысячи километров, 5 января 1996 года достиг Южного полюса.

68 лет назад (1954) была образована Белгородская область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года в её состав была переданы 23 района из Курской и 8 районов из Воронежской областей.
Общая площадь региона составляет 27,1 тысячи кв. километров. Он граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, с Курской и Воронежской областями России.
На территории области находится более 80% запасов богатых железных руд бассейна Курской магнитной аномалии (40,5% всех разведанных запасов железных руд России).
Население Белгородской области составляет 1,5 миллионов человек.

68 лет назад (1954) была образована Липецкая область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года в её состав вошли ряд окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
Общая площадь региона составляет 24 тысячи кв. километров (0,14% от территории РФ). Он граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.
На территории области находится более 300 месторождений полезных ископаемых: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья регион занимает первое место в России.
Население Липецкой области составляет 1,1 миллиона человек.

79 лет назад (1943) в СССР были введены погоны для личного состава Советской Армии.
Погоны в русской армии появились в конце XVII века и служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Он был атрибутом обмундирования только нижних чинов, поскольку офицеры ружьями не вооружались. И только при императоре Александре I погонам была возвращена функция знаков различия. 
После Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены как символ неравенства. В 1919 года Реввоенсовет учредил знаки различия военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии по родам войск. Это был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого размещалась большая красная пятиконечная звезда, в центре которой находилась эмблема — плуг и молот. Солдаты и командиры носили его на левой стороне груди на гимнастерке или френче. На флоте знаки различия были утверждены в 1921 году в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездочкой, окантованной трехмиллиметровым золотым кантом-выпушкой.
Шестого января 1943 года указом Президиума Верховного Совета для личного состава армии были введены новые знаки различия — погоны. Позднее погоны были введены и для личного состава военно-морского флота.

85 лет назад (1937) в СССР прошла вторая Всесоюзная перепись населения.
Это была первая и единственная в истории СССР и России однодневная перепись населения. Для её проведения были привлечены 1,3 миллиона счетчиков.
Результаты переписи разошлись с опубликованными ранее оценками численности населения страны, которые были преувеличены, поэтому организация переписи была признана неудовлетворительной и данные о численности населения нигде не публиковались. Организаторы переписи и ряд руководителей государственной статистики были объявлены врагами народа и репрессированы.
Позднее было принято решение о проведении новой переписи населения в январе 1939 года.

188 лет назад (1834) государственный гимн Российской империи — «Боже, царя храни!» — был представлен широкой общественности.
Долгое время в России не было своего гимна. До ХVII века во время государственных церемоний исполнялись православные церковные песнопения. Во время правления Петра I на торжествах стали звучать «виватные канты». В ХVIII веке функции гимна выполнял общеевропейский гимн «Тебя, Бога, хвалим».
Первый неофициальный гимн в Российской империи появился в 1791 году. Им стал написанный Осипом Козловским на слова Гавриила Державина марш-полонез «Гром победы раздавайся».
В 1833 году Николай I повелел провести закрытый конкурс на написание нового гимна. Лучшим было признано стихотворение «Молитва русских» Василия Жуковского положенное на музыку композитора Алексея Львова. 
Впервые гимн «Боже, Царя храни» был исполнен 18 декабря 1833 года. 6 января 1834 года он прозвучал в Зимнем дворце при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов. Спустя несколько дней, 12 января, указом Николая I он был утверждён официальным гимном Российской империи.

209 лет назад (1813) Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.
Война с Францией началась 24 июня 1812 года, когда войска Наполе­она (640 тысяч человек) переправились через реку Неман близ Ковно и вторглись на территорию Российской империи. Неприятелю противостояли около 240 тысяч русских солдат.
На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав в сентябре 1812 года Бородинское сражение. На втором этапе кампании, оставив в октябре 1812 года Москву, наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем начала отступала до границ России. Окончательный разгром великой армии Наполеона произошел в сражении у реки Березины в ноябре 1812 года. От 600-тысячной армии остались лишь 30 тысяч солдат.
Победа русской армии далась нелегко: были разорены 12 губерний страны, сожжены и разрушены многие города. Погибли свыше 300 тысяч солдат и офицеров, ещё большие потери были среди гражданского населения.
Шестого января 1813 года император Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны, в котором он объявлял, что сдержал данное им слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

7 января



Опубликовано: 07.01.2022 0:09
Рождество Христово
1610 — Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера – Ио, Европу, Ганимед и Калисто. Все они являются крупнейшими спутниками Солнечной системы, их можно наблюдать в небольшой телескоп.
1726 — официальное открытие Академии наук в Санкт-Петербурге. Реализована идея Петра I завести у себя подобное учреждение на манер европейских государств.
1852 — в Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская ёлка. Её установили в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. На ёлке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.
1898 — на сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова впервые исполнена опера Николая Римского-Корсакова «Садко», которой было отказано в постановке дирекцией Императорских театров.
1914 — первый пароход прошёл через Панамский канал.
1927 — впервые установлена трансатлантическая телефонная связь между Нью-Йорком и Лондоном.
1928 — начались лётные испытания учебного самолёта и лёгкого ночного бомбардировщика У-2 (позднее – По-2) конструкции Николая Поликарпова. Выпускался до 1959 года. За это время было выпущено более 40 тысяч машин (более трети – в Казани), на них было подготовлено более 100 тысяч лётчиков. Во время Великой Отечественной войны У-2 успешно применялись в качестве разведчиков, ночных бомбардировщиков.
1950 — неподалёку от Свердловска разбился самолёт «Дуглас», на котором летела на очередной матч хоккейная команда ВВС.
1953 — президент США Гарри Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы.
1967 — указом Президиума Верховного Совета СССР Казанский авиационный институт награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1974 — на заседании Политбюро ЦК КПСС решилась судьба Александра Солженицына – через пять недель писателя будет арестован и выслан из страны.
1979 — вьетнамские войска свергли режим Пол Пота в Камбодже.
1983 — вышло постановление ЦК КПСС «Об укреплении трудовой дисциплины». Начало рейдов по задержанию «прогульщиков» в магазинах кинотеатрах, парикмахерских.
1993 — на звоннице Ивана Великого в Московском Кремле впервые после 1917 года звучали все 17 колоколов.
1995 — заложен первый камень в основание восстанавливаемого храма Христа Спасителя


zavtra.ru

События: Морозовская стачка, крах мифа о непобедимой немецкой армии и рождение фотографии



Рождество Христово
День победы над войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года
События:
1839 – День рождения фотографии. Франсуа Араго на заседании Французской академии наук подробно докладывает о первом в истории человечества оптико-химическом способе получения изображений и назвал имя его изобретателя – художника Луи Дагера.
1885 – Начинается Морозовская стачка одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7-17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в с. Никольское, ныне в черте города Орехово-Зуево. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.
1898 – На сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова впервые исполняется опера Николая Римского-Корсакова "Садко", которой было отказано в постановке Дирекцией Императорских театров.
1916 – Первый полет летающей лодки М-9 Д. П. Григоровича – российского и советского авиаконструктора, специалиста по гидросамолётам и истребителям. Всего было построено около 500 экземпляров гидросамолетов М-9.
1918 – В Новочеркасске официально объявлено о формировании Добровольческой армии. Начало формирования было положено в ноябре 1917 года в Новочеркасске генералом от инфантерии М.В. Алексеевым под названием "Алексеевская организация". С начала декабря 1917 года к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов. К середине января 1918 года было уже 5 тыс. добровольцев, к началу февраля – около 6 тыс.
1928 – В Москве, на Ходынском поле, летчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял в воздух двухместный биплан конструкции Николая Поликарпова "У-2", что означало "Учебный-Второй". В 1944 году после смерти Поликарпова "У-2" был переименован в "По-2".
1942 – Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Немцы отброшены на 100-250 км. Об этом важном событии войны в историографии принято говорить так: «Разбит миф о непобедимости немецкой армии».
1985 – на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова "Любовь и голуби" режиссера Владимира Меньшова. В фильме снимались Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова и др.
1986 – Открытие Новосибирского метрополитена.
1988 – Началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны: бой за высоту 3234 близ города Хост. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. Легендарная схватка была одним из эпизодов крупномасштабной операции под кодовым названием «Магистраль» по разблокированию дороги, соединяющей столицу провинции Пактия Гардез и город Хост.
1993 – На звоннице Ивана Великого в Кремле впервые после 1918 звучали все 17 колоколов, включая самый большой колокол – Успенский.
1995 – Начались работы по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве.


pnp.ru

День 7 января в истории
Ирина Макеева


Рождество Христово.
Один из важнейших православных праздников.
Традиция празднования Рождества зародилась в России в X веке, после принятия христианства. В этот день было принято устанавливать наряженную ель, верх которой украшали звездой, а ветви — фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими игрушками. Под елкой прятали подарки. На праздничном столе обязательно должно было быть 12 блюд, по числу святых апостолов.
В 1929 году Рождество Христово в советской России было отменено. Вернулся праздник лишь в 1990 году, когда было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём».

27 лет назад (1995) в Москве началось восста­новление храма Христа Спасителя.
Возведение храма в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года началось в 1839 году. Собор, по проекту архитектора Константина Тона, строился почти 44 года. В мае 1883 года Храм Христа Спасителя был освящен.
В 1931 году советское руководство приняло решение о его сносе и строительстве на этом месте Дворца Советов. Это должно было быть грандиозное здание, высотой 415 метров и увенчанное статуей Ленина.
В августе 1931 года начался разбор Храма Христа Спасителя, но сделать это было крайне затруднительно, поэтому было принято решение его взорвать.
В декабре храм был уничтожен. Его фрагменты были использованы при строительстве новых сооружений. К примеру, мраморной плиткой выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», а на станции «Новокузнецкая» установлены скамейки из собора.
Дворец Советов возведён не был — планам помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте был построен открытый плавательный бассейн «Москва».
В мае 1994 года правительство Москвы по согласованию с Московской Патриархией приняло постановление о восстановления храма Христа Спасителя. 7 января 1995 года строительство было начато. В августе 2000 года воссозданный главный собор России освятил Патриарх Алексий II.

36 лет назад (1986) был открыт Новосибирский метрополитен.
Решение о сооружении в Новосибирске метро было принято в 1970-х годах. Строительство началось в мае 1979 года. 7 января 1986 года новосибирская подземка, первая и единственная за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, была открыта для пассажиров.
Сегодня Новосибирский метрополитен — это две линии с тринадцатью станциями. Протяжённость обеих линий - 15,9 километров. Ежедневно метрополитеном пользуются порядка 200 тысяч пассажиров.

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Московская стратегическая наступательная операция.
Она стала вторым этапом битвы за Москву и началась 5 декабря 1941 года на фронте от Калинина (ныне Тверь) до Ельца. Этому предшествовали тяжелейшие оборонительные бои.
В начале декабря 1941 года под Москвой насчитывалось более миллиона советских солдат, 7650 орудий и минометов, 774 танка и одна тысяча самолетов. В немецко-фашистской группе армий «Центр» было свыше 1,7 миллиона человек, более 13 тысяч орудий и минометов, 1170 танков, 615 самолетов. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технических средствах, советские войска уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника и освободили ряд населенных пунктов. 
В результате битвы под Москвой, советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой немецко-фашистской армии. Силы противника были отброшены на 100-250 километров от столицы.
Потери советских войск в ходе контрнаступления под Москвой составили 380 тысяч человек, немецких войск — 103,6 тысячи человек.
За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч солдат награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона, среди них более 380 тысяч солдат и около 640 тысяч гражданских лиц.
8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

94 года назад (1928) свой первый полёт совершил самолёт У-2 («Кукурузник»).
В небо его поднял летчик-испытатель Михаил Громов. Двухместный биплан «У-2» («Учебный-Второй») был разработан авиаконструктором Николаем Поликарповым. Он был изготовлен в основном из фанеры с полотняной обтяжкой. Был небольшого размера: длина — 8 метров, размах крыльев — 11,4 метров, вес — 890 килограммов.
На «У-2» осваивали азы пилотирования, его использовали в сельском хозяйстве, для санитарных и почтовых перевозок, в аэрофотосъемке. Свою кличку «кукурузник» он получил за способность приземляться на любом клочке сельхозугодий.
В годы Великой Отечественной войны «У-2» широко использовался как связной самолет, а также как легкий ночной бомбардировщик (он мог поднять до 350 килограммов бомб).

170 лет назад (1852) в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская елка.
Первые рождественские елки в России появились в XVIII веке. Пётр I своим указом повелел праздновать Новый год в России не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах. Также он приказал «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».
После смерти Петра I про эту традицию забыли, и лишь в начале XIX века она была возрождена. В 1819 году великий князь Николай Павлович по настоянию своей жены, прусской принцессы Шарлотты, впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. В 1852 году в Санкт-Петербурге на Рождество в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала была наряжена первая новогодняя елка для публики.
Позднее общественные елки начали ставить и в других присутственных местах, а представители дворянства, промышленники и купцы стали устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.
В годы Первой мировой войны украшение елки было запрещено, как «вражеская традиция». После Октябрьской революции этот запрет был отменён. Однако уже 1926 году украшение новогодней елки было признано антисоветским. Лишь в 1935 году она была реабилитирована: на Новый год был организован первый детский утренник с наряженной лесной красавицей. 

43 года назад (1979) оппозиционные силы Кампучии при поддержке Вьетнама свергли кровавый режим Пол Пота.
Левоэкстремистская группировка «красных кхмеров» во главе с Пол Потом захватила власть в Кампучии (ныне — Камбоджа) в апреле 1975 года.
В государстве, которое было переименовано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18-20-часовым рабочим днём. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне и согнанные из городов люди. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.
Смертная казнь грозила за малейший проступок (к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан). Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи.
За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек.
Пятого января 1979 года режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ этот день родились:
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский (1910–2001) – один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники. Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Генеральный конструктор ОАО НПО "Молния", генерал-майор.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

7 января 1930
Родился Ржанов Анатолий Анатольевич — ведущий специалист РКК «Энергия» им. С П. Королёва в области испытаний ракеты-космической техники. Участник подготовки и пусков первого искусственного спутника Земли и ракеты Р-7.
7 января 1934
Родился Кубасов Валерий Николаевич — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, к.т.н. Выполнил три полёта: на космическом корабле «Союз-6» (1969), «Союз-19»-«Аполлон» (1975) и «Союз-З6»-«Салют-6» (1980).
7 января 1951
Родился Мусабаев Талгат Амангельдиевич — лётчик-космонавт РФ, Герой России, Герой Казахстана. Выполнил три полёта: на космическом корабле «Союз ТМ-19»-«Мир» (1994), «Союз ТМ-27»-«Мир» (1998), «Союз ТМ-32»-МКС-«Союз ТМ-31» (2001).
7 января 1977
В Советском Союзе запущен метеорологический спутник "Метеор-2-02".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

8 января



Опубликовано: 08.01.2022 0:08
1654 — в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) на собрании представителей украинского народа, созванном Богданом Хмельницким, принято решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией (Переяславская рада).
1709 — в России издан первый гражданский ежегодный календарь («Брюсов»), предназначенный для массовой продажи.
1784 — между Турцией и Россией заключен акт о присоединении к России Кубани и Тамани.
1815 — в Царскосельском лицее в присутствии «старика Державина» выступил юный Александр Пушкин.
1851 — физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.
1861 — в Петербурге вышел в свет ныне старейший журнал страны – «Вокруг света».
1918 — в Казани открылся II Всероссийский военный мусульманский съезд, одной из основных задач которого было обеспечение безопасности ранее объявленной республики «Идель-Урал». Мнения делегатов резко разошлись по ряду важнейших вопросов. По некоторым из вопросов большинство, например, по отношению к Брестскому миру, поддержало политику ленинского Совнаркома. Также делегаты поддержали создание «Идель-Урал Штата» как части Советской России. На съезде обсуждался и вопрос об объявлении Казани столицей России.
1922 — в Москве в Политехническом музее прошёл вечер Владимира Маяковского – «Первый настоящий вечер сатиры».
1957 — принято постановление ЦК КПСС об издании полного собрания сочинений В.И.Ленина в 55 томах.
1958 — Бобби Фишер в 14 лет стал чемпионом США по шахматам.
1962 — на экраны страны вышла короткометражка Леонида Гайдая «Самогонщики», в которой зрителей ждали приключения комедийной троицы – Бывалого, Труса и Балбеса.
1964 — решением Казанского горисполкома Вознесенский тракт переименован в улицу Аделя Кутуя, Шмелевский овраг – в улицу Пехотную, а улица 5-я Союзная получила им Шамиля Усманова.
1976 — Канада, США, СССР, Швеция, Финляндия и Чехословакия согласились принять участие в первом хоккейном Кубке Канады, который прошёл ранней осенью.
1980 — подписан указ Президиума Верховного Совета СССР №100 «О лишении Сахарова А.Д. государственных наград СССР».
1997 — вступил в силу Уголовно-исполнительный кодекс России.
2020 — в Стамбуле в эксплуатацию торжественно сдан газопровод «Турецкий поток» – экспортная магистраль голубого топлива через Чёрное море в Юго-Восточную Европу


zavtra.ru

События: Шипко-Шейновское сражение, Ржевско-Вяземская операция и "Вечера на хуторе близ Диканьки"



События:
1238 – У города Коломны произошло первое крупное сражение русских войск с главными силами Батыя. Монголо-татарские завоеватели разграбили и сожгли город, часть жителей увели в плен, остальных истребили.
1832 – Городские власти Санкт-Петербурга приняли в эксплуатацию возведенный на пересечении Мойки и Екатерининского канала «трехарочный» мост – уникальную композицию из двух настоящих мостов, Мало-Конюшенного и Театрального, и дополняющего их третьего – «ложного».
1851 – Французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.
1861 – В Российской империи вышел первый номер журнала "Вокруг света", старейшего российского научно-популярного и страноведческого журнала. Первым редактором был Павел Ольхин.
1878 – Началось двухдневное Шипко-Шейновское сражение между Южным отрядом русской армии (45 тыс. человек, генерал Ф.Ф. Радецкий) и 32-тысячной турецкой армией Вессель-паши, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Ударами с двух сторон (слева 18-тысячная колонна под командованием генерала Н.И. Святополк-Мирского, справа 16-тысячная колонна генерала М.Д. Скобелева) русские войска окружили турецкие силы в лагере, а затем заставили их капитулировать. Турецкие потери – 30 тыс. пленных и 93 пушки. Русские потери – 5679 убитых и раненых. За эту победу Ф.Ф. Радецкий был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст., а М.Д. Скобелев шпагой, украшенной бриллиантами.
1937 – В Ленинграде в здании Никольской единоверческой церкви открыт музей Российский государственный Арктики и Антарктики – первый в мире музей такого рода. Основан 22 октября 1930 года Крупнейший в мире музей, посвященный природным особенностям полярных регионов планеты, истории исследования и освоения Северного морского пути, Антарктики.
1942 – Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, проходившая в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного (Г.К. Жуков) и Калининского фронтов (И.С. Конев) против группы армий "Центр" на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
1962 – на экраны страны вышел художественный фильм режиссёра Леонида Гайдая "Самогонщики", снятого на киностудии Мосфильм. Сценарист: Леонид Гайдай. Композитор: Никита Богословский. В фильме снимались: Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин.
1962 – Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки", снятого на Киностудии имени М. Горького. В фильме снимались: Людмила Мызникова, Юрий Тавров, Александр Хвыля, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр и др.
1977 – В Москве осуществлена серия террористических актов: в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба; в 18:05 произошёл взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР; в 18:10 произошёл взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате этих терактов погибли 7 человек (все – при первом взрыве в метро), 37 были ранены. Следствием были установлены трое виновных: армянские националисты Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Они были приговорены к смертной казни и расстреляны. В среде диссидентов существовала версия, что взрывы – «дело рук КГБ».
1994 – Осуществлен запуск пилотируемого космического аппарата Союз-ТМ-18. На космическую станцию "Мир" отправился экипаж, в состав которого вошли космонавты командир Виктор Афанасьев, врач Валерий Поляков и бортинженер Юрий Усачёв.
2000 – Впервые Рождественская Литургия совершается в Храме Христа Спасителя. Литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
2019 – Создана новая система стыковки кораблей к МКС. Научно-исследовательский институт точных приборов, входящий в структуру холдинга "Российские космические системы" завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры "Курс-МКП". Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту Международной космической станции.
2019 – Запущен первый плавучий СПГ-терминал в Калининграде. В эксплуатацию введен терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы "Маршал Василевский".
2020 – Газопровод "Турецкий поток" введен в эксплуатацию.


pnp.ru

День 8 января в истории
Ирина Макеева


День детского кино.
Праздник учреждён 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в Москве.
Восьмого января 1898 года в «Электрическом театре», расположенном в нынешнем ГУМе, а в то время Верхних торговых рядах, прошел первый в России показ программы для детей. Он настолько понравился зрителям, что стал  регулярным.

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.
Основной удар наносили Калининский и Западный фронты. Им противостояли 4-я танковая армия, 4-я и 9-я армии немецкой группы армий «Центр».
В ходе операции, которая продлилась до 20 апреля, советским войскам удалось отбросить немецко-фашистские силы на западном направлении на 80-250 километров. Были окончательно освобождены Московская и Тульская области, а также ряд районов Калининской и Смоленской областей.

85 лет назад (1937) в Ленинграде был открыт первый в мире музей Арктики (ныне Российский государственный музей Арктики и Антарктики).
С началом активных исследований Арктики многие известные полярники и учёные выступили с предложением создать постоянно действующий полярный музей. В 1930 году Президиумом ЦИК СССР было принято постановление о создании Всесоюзного арктического института, специальным отделом которого стал музей Арктики. В 1933 году институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на ул. Марата. 8 января 1937 года он  принял первых посетителей.
Сегодня — это один из крупнейших в мире музеев. В его коллекции, посвященной полярной тематике, представлены археологические памятники и реликвии, научные приборы и экспедиционное снаряжение, картографические и печатные источники, фотодокументы, многочисленные макеты, чучела животных и птиц, произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ежегодно музей посещают около 70 тысяч человек.

110 лет назад (1912) в Москве был открыт театр зверей «Уголок Дурова» (ныне Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова»)
Его открыл цирковой артист и дрессировщик Владимир Дуров. Он создал свой собственный метод дрессировки животных, основанный на доброте и ласке без использования палки или хлыста. Для своего театра дрессировщик купил дом, расположенный на улице Старая Божедомка (ныне улица Дурова), где «Уголок Дурова» находится и поныне.
Сегодня единственный в мире театр, где главные артисты звери, состоит из Большой и Малой сцен,  музея и аттракционов «Будьте добры!» и «Мышиная возня». В этом году у театра появилась новая сцена, рассчитанная на 450 зрителей. Её строительство велось с 2018 года.

161 год назад (1861) вышел первый номер журнала «Вокруг света».
Это старейшее российское научно-популярное и страноведческое издание было основано в Санкт-Петербурге. Журнал издаётся практически без перерывов на протяжении 161 года.
На страницах «Вокруг света» публикуются статьи об известных исторических событиях, научных и географических открытиях и технических достижениях, а также рассказы о знаменитых людях. Большую часть материалов составляют репортажи, которые подготовлены специально для журнала.
В настоящее время тираж издания составляет более 200 тысяч экземпляров.

313 лет назад (1709) в Москве был издан первый гражданский календарь.
До этого главным инструментом для счёта времени в России были православные святцы. Первый гражданский календарь, также известный, как «Брюсов», был напечатан по инициативе Петра I. Он был назван так в честь известного российского деятеля науки, военачальника и сподвижника императора Якова Брюса, который ведал деятельностью гражданской Московской типографии.
Первое издание календаря было отгравировано на медных пластинах и отпечатано на 6 листах большого формата. Он включал в себя повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени и действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и их изъяснение. Позднее объём календаря вырос до 47 листов. В него включили также прогноз погоды на год, астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.
Сегодня первое издание «Брюсова календаря» — антикварная  ценность. В России сохранилось только три его полных экземпляра, которые хранятся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Библиотеке Российской Академии наук.

171 год назад (1851) французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.
Для этого учёный сконструировал прибор, который состоял из 5-ти килограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, физик наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов, хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что он наблюдается не что иное, как вращение Земли. 
В феврале 1851 года учёный устроил в Парижской обсерватории публичную демонстрацию, на которую пригласил академиков. Под куполом обсерватории он подвесил металлический шар массой 28 килограмм с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло шару свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю которого была насыпана песчаная дорожка. Таким образом, маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки, а чтобы избежать бокового толчка при его пуске, маятник отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли. Позднее этот прибор получил название маятник Фуко.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.
Основной удар наносили Калининский и Западный фронты. Им противостояли 4-я танковая армия, 4-я и 9-я армии немецкой группы армий «Центр».
В ходе операции, которая продлилась до 20 апреля, советским войскам удалось отбросить немецко-фашистские силы на западном направлении на 80-250 километров. Были окончательно освобождены Московская и Тульская области, а также ряд районов Калининской и Смоленской областей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

9 января



Опубликовано: 09.01.2022 0:09
1712 — в первой петербургской типографии, которая находилась в доме её директора Михаила Аврамова, в одном экземпляре напечатано поэтическое приветствие Петру I, сочинённое самим Аврамовым. Оно стало первым в России напечатанным поэтическим произведением.
1769 — в соответствии с указом Екатерины II в России созданы ассигнационные банки, начался выпуск ассигнаций.
1792 — заключён Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787–1791 годов.
1799 — в Англии впервые в мире введён подоходный налог – первоначально для финансирования войн с революционной Францией.
1878 — начало последнего боя (по 15 января) русских войск на Шипке. Взятие в плен всей шипкинской армии турок.
1918 — национализированы Путиловские заводы в Петрограде.
1922 — образована Бурят-Монгольская автономная область (ныне Бурятия).
1926 — Сокольническая радиостанция им.Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах. Начало советского иновещания.
1932 — на юге Мексики в руинах поселения Монте-Альбан обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.
1951 — официальное открытие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
1957 — реабилитация репрессированных во время Великой Отечественной войны народов (кроме немцев Поволжья).
1958 — Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского госуниверситета.
1986 — совершил свой первый полёт грузовой самолёт-гигант «Руслан».
1994 — на 1-м канале российского телевидения вышел первый выпуск «Смехопанорамы». В передаче участвовали Тарапунька и Штепсель, Михаил Задорнов, Виктор Коклюшкин, Евгений Петросян и другие мастера сатиры и юмора. Сначала передача выходила раз в месяц, затем еженедельно.
1996 — чеченские боевики Салмана Радуева захватили больницу дагестанского города Кизляр.
2002 — в НКЦ «Казань» открылась шестидневная выставка Государственного Эрмитажа «Искусство ислама».
2003 — Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил в Казани комплекс Кизического монастыря, занятого Московским военкоматом. Принято решение о передаче зданий Русской православной церкви с возведением на прилегающей территории (бывшего некрополя) мемориала с именами наиболее известных личностей, нашедших здесь своё последние упокоение.
2010 — в подмосковном Чехове всего 3 минуты 39 секунд чистого времени продолжался матч КХЛ между командами местного «Витязя» и омского «Авангарда», так как после массовой драки на льду и выписанных судьями 840 штрафных минут игрокам продолжать игру было некому.


zavtra.ru

События: Бумажные деньги, «Кровавое воскресенье» и "Максим Перепелица"


События:
1709 – В Москве издан «Брюсов календарь». Инициатором выпуска первого светского календаря стал Петр Первый, задача была поручена Якову Брюсу. Яков Вилимович Брюс – сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, политик, военачальник. Хотя авторство Календаря традиционно целиком приписывается Брюсу, историки считают, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чём гласит заглавие на первом листе, где указано, что календарь издан «повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова».
1769 – Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Ассигнации мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее всего банковские обязательства-расписки на получение монеты. Первые купюры не были цветными, не несли печатных изображений, а имели только текст, напечатанный черной краской на белой бумаге, например: «Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк двадцать пять рублей ходячую монетою».
1792 – (29 декабря 1791 г по старому стилю) Заключён Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787–1792.
1877 – В России создано "Общество взаимного вспоможения русских артистов" – прообраз Союза театральных деятелей РФ.
1905 – «Кровавое воскресенье» – разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Погибло по оценкам от 130 до 200 человек, ранено до 800, арестовано 688 граждан.
1918 – СНК принял постановление о национализации Путиловских заводов в Санкт-Петербурге. В постановлении Совнаркома сказано: «В виду задолженности Акционерного Общества Путиловских заводов казне Российской Республики, Совет Народных Комиссаров постановляет: принять Путиловские заводы со всем имуществом Акционерного Общества Путиловских заводов, в чем бы оно ни состояло, в собственность Российской Республики».
1956 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Анатолия Граника "Максим Перепелица", снятого на киностудии Ленфильм. Композитор: Василий Соловьев-Седой. В фильме снимались: Леонид Быков, Николай Яковченко, Александр Борисов, Георгий Осипенко и др.
1958 – Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН СССР.
1978 – Состоялась премьера художественного фильма "Вооружен и очень опасен", снятого по мотивам рассказов Ф.Б. Гарта на Центральной студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Режиссер: Владимир Вайншток. В фильме снимались: Донатас Банионис, Людмила Сенчина, Леонид Броневой, Лев Дуров, Альгимантас Масюлис, Сергей Мартинсон и др.
1980 – Произошел первый бой советских войск в Афганистане. Подразделения 40-й армии в н.п. Нахрин ликвидировали мятеж и разоружили 4-й артполк ВС ДРА. Потери афганцев составили 100 чел. убитыми, 7 орудий и 5 автомашин. Потери советских войск – 2 убитых, 2 раненых, одна БМП.
1986 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Элема Климова "Иди и смотри", снятого на киностудиях Беларусьфильм, Мосфильм. Сценаристы: Алесь Адамович, Элем Климов. В фильме снимались: Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичюс и др.
2011 – Подписан Указ Президента РФ. N 26 согласно которому, в Российской Федерации запрещена покупка иностранцами земель на приграничных территориях или в границах морского порта


pnp.ru

День 9 января в истории
Ирина Макеева


55 лет назад (1967) в Тольятти (Самарская область) началось строительство Волжского автомобильного завода (ныне АО «АВТОВАЗ»).
Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Завод был возведен за рекордно короткие сроки — всего за три с половиной года. Оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции.
Первый автомобиль — ВАЗ-2101 — сошёл с конвейера завода уже в апреле 1970 года. А 24 марта 1971 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автозавода.
За всю историю автозавода в Тольятти здесь было собрано порядка 30 миллионов машин 50 различных серийных моделей.
Сегодня «АВТОВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Входит в перечень системообразующих организаций России. На предприятии производятся автомобили брендов: LADA, Renault, Nissan, Datsun.

117 лет назад (1905) в Петербурге произошли трагические события, получившие название «Кровавого воскресенья» и ставшие началом Первой русской революции.
Девятого января (22 января по новому стилю) 1905 года войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона 150-тысячного мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к Николаю II.
Инициатором демонстрации стало «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» под руководством священника Георгия Гапона. После остановки Путиловского завода организацией было принято решение обратиться к Николаю II с петицией, в которой говорилось: «Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты... Нет больше сил, государь. Настал предел терпению...».
Рано утром в воскресенье, 9 января, десятки тысяч людей, среди которых были старики, женщины и дети, с иконами и царскими портретами в руках двинулись к Зимнему дворцу. Несмотря на имевшуюся информацию о мирном характере шествия, ещё накануне правительство объявило Петербург на военном положении и ввело в город войска.
Когда манифестанты подошли к Зимнему дворцу неожиданно раздались выстрелы.  Кавалерия и конные жандармы стали рубить демонстрантов шашками.
По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек, по неофициальным — свыше 1000 убитых и две тысячи раненых.
Трагические события 9 января 1905 года в Петербурге стали началом Первой русской революции, которая охватила страну в 1905-1907 годах.

145 лет назад (1877) в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Общества взаимного вспоможения русских артистов (ныне Союз театральных деятелей РФ).
Оно было создано для «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Его членами могли быть артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, художники и архитекторы. 
В 1894 году общество было реорганизовано в Русское театральное общество, а в 1932 году — во Всероссийское. В 1986 году на его базе создан Союз театральных деятелей (СТД) РСФСР (с 1992 года — Российской Федерации).
Сегодня СТД РФ объединяет деятелей театрального искусства всей России. Его членами являются около 22 тысяч человек. У Союза более 70 региональных организаций в республиках, краях и областях России. 

230 лет назад (1792) между Россией и Турцией был подписан Ясский мир.
Мирный договор, который завершил русско-турецкую войну 1787-1791 годов, был заключен в бессарабском городе Яссы (ныне территория Румынии).
Согласно договоренностям, России отходили Крым, земли между Южным Бугом и Днестром. На Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань. Турция отказывалась от своих претензий на Грузию.

253 года назад (1769) императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске бумажных ассигнаций.
Выпуск бумажных денег объяснялся тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение». В то время в основном пользовались медной монетой, и для доставки 1000 рублей, которые весили более 60 пудов, необходимо было две телеги.
Первые банкноты были номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей и предназначались для крупных расчётов. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками.
На банки, учреждённые Екатериной II в Санкт-Петербурге и Москве, был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации.
Деньги, введенные императрицей, были в ходу до 1843 года, когда началась их замена на кредитные билеты. 

71 год назад (1951) было официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Решение о размещении Организации Объединённых наций в Нью-Йорке было принято Генеральной Ассамблеей организации в феврале 1946 года. Для создания комплекса зданий на участке с видом на реку Ист-Ривер были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. 
Для того, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание ООН, высотой более 167 метров, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Считается, что идея создания концептуального дизайна принадлежит французскому архитектору Ле Корбюзье. Строительство началось в октябре 1949 года. Официальное открытие штаб-квартиры ООН состоялось 9 января  1951 года.
Самым известным зданием в структуре комплекса является 39-этажная высотка, где размещается секретариат организации. Также на территории штаб-квартиры находятся здание Генеральной Ассамблеи, Библиотека имени Дага Хаммаршельда и Центр для посетителей. С фасадной стороны комплекса расположены флагштоки, на которых водружены флаги всех государств-членов ООН в английском алфавитном порядке, а также флаг Организации по центру.

159 лет назад (1863) открылось Лондонское метро.
Первая линия подземки, соединившая два крупных железнодорожных вокзалов с районом Сити, была длиной 5,5 километров. Было построено 7 станций: «Паддингтон», «Эджвер-роуд», «Бейкер-стрит», «Портленд-роуд», «Гауэр-стрит», «Кингс-Кросс» и «Фаррингдон». Первые поезда ходили на паровозной тяге, и, из-за плохой вентиляции, метро было так задымлено, что иногда было трудно дышать. Несмотря на это подземка быстро стала очень популярным видом транспорта. За первый год работы были перевезены около 10 миллионов пассажиров.
Сегодня Лондонский метрополитен — один из крупнейших в мире. Его сеть состоит из 11 линий общей протяжённостью 402 километров. Ежедневно им пользуются свыше 3 миллионов лондонцев и гостей города.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!