Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


АниКей

rt-online.ru

18 декабря



Опубликовано: 18.12.2021 0:18
День работников органов ЗАГСа
1708 — указом Петра I Россия разделена на восемь губерний. Казанская губерния охватила огромную территорию: на севере – до вятских городов Яранска и Уржума, на востоке – включая Уфу, на западе – включая Нижний Новгород, на юге – до реки Терек, включая Астрахань. В состав Казанской губернии вошли такие крупные города, как Самара, Царицын, Симбирск, Алатырь, Цивильск, Чебоксары, Пенза, Сарапул и другие.
1833 — впервые исполнен новый гимн России – «Боже, царя храни!»
1865 — вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство.
1876 — первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. Выступление лидера народовольческого движения Георгия Плеханова.
1890 — в Уфе состоялся оперный дебют Фёдора Шаляпина.
1892 — премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик».
1909 — в казанском саду «Эрмитаж» открыто «концертное зало» – ресторан «Альгамбра». Дорога к нему была электрофицирована первые в городе, кухню вел сам «шеф Воробьёвых Гор Москвы». На сцене бушевало разудалое «варьете». Уже через две недели полиция составила протокол «о бесстыдстве». Но это не погасило страстей вокруг «вертепа». Жители близлежащих домов страдали от шума ещё целых два года – до 7 декабря 1911 года, когда пожар полностью уничтожил развлекательное заведение. Как писали казанские газеты, зарево было – на полгорода.
1912 — в только что открытом театре Нового клуба в Казани (ныне здание театра им. К.Тинчурина) состоялся спектакль «Бедность не порок».
1916 — под французским Верденом завершилась самая длительная в истории Первой мировой войны битва, унёсшая жизни почти миллиона человек.
1940 — Гитлер подписал директиву о нападении на Советский Союз – план «Барбаросса».
1954 — вышел в свет роман Ильи Эренбурга «Оттепель», посредственный с точки зрения литературных достоинств, но давший название целому периоду советской истории после смерти Сталина.
1958 — в США проведён первый сеанс передачи голоса через спутник.
1976 — в Цюрихе (Швейцария) состоялся политический обмен между СССР и Западом: диссидент-правозащитник Владимир Буковский был обменен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
1981 — по случаю предстоящего 75-летия Леонида Брежнева в Московском Кремле состоялось вручение ему высших наград социалистических стран – Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Румынии и Чехословакии.
1994 — французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью.
2009 — началась регулярная эксплуатация высокоскоростного поезда «Сапсан» по маршруту Москва – Санкт-Петербург.


zavtra.ru

События: "Боже, Царя храни", красное знамя и «съезд индустриализации»



События:
1833 – Впервые исполнен Гимн Российской империи "Боже, Царя храни", заменивший предыдущий гимн "Молитва русских", утвержденный в 1816 году Александром I. Слова "Молитвы" написал В. А. Жуковский на мотив британского гимна "God save the Queen". Мысль о новом гимне посетила императора Николая I после визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Это ему не слишком нравилось и было дано поручение Алексею Фёдоровичу Львову сочинить новую мелодию, а слова вновь написал В.А. Жуковский.
1865 – В США отменено рабство: принята Тринадцатая поправка к конституции США.
1876 – Первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. 16-летний рабочий Яков Потапов впервые поднял красный флаг (позднее его назовут первым знаменосцем революции). Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. На митинге выступил Г. В. Плеханов.
1892 – Премьеры оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик" П.И. Чайковского в петербургском Мариинском театре.
1916 – В Российской армии введены особые знаки отличия для раненых, контуженных или отравленных удушливыми газами – на левом рукаве шинели, мундира, кителя и рубахи золотой галун (для офицерских чинов) или красная тесьма (для нижних чинов).
1917 – Подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах, а не в церковных метрических книгах. Начало истории органов ЗАГСа.
1918 – Реввоенсовет Республики утвердил нарукавные знаки различия военнослужащих по занимаемой должности и цветные петлицы.
1925 – В Москве открылся Четырнадцатый съезд партии, который переименовал ее из РКП(б) в ВКП(б), то есть из Российской во Всесоюзную. Именно этот съезд взял курс на социалистическую индустриализацию страны.
1940 – Гитлер утвердил план нападения на СССР – "План Барбаросса".
1958 – Принято решение о строительстве нефтепровода от месторождений в Башкирской и Татарской АССР в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Он получил название "Дружба". Решение было закреплено межправительственными соглашениями, заключенными в 1959 году. Проект нефтепровода был разработан московским институтом "Гипротрубопровод" и утвержден постоянной комиссией СЭВ по нефтяной и газовой промышленности.
1970 – Советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок – 44,7 узла (82,78 км/ч).
1978 – Запущен первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС
1981 – Первый полёт Ту-160 – сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности, разработанного в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Главный конструктор – В. И. Близнюк.
2009 – Началась регулярная эксплуатация высокоскоростного электропоезда "Сапсан" по маршруту Москва – Санкт-Петербург.
2019 – Завершено строительство дороги к автомобильному мосту Благовещенск – Хайхэ.
2019 – Завершено строительство железнодорожной части Крымского моста.
2020 – В Санкт-Петербурге на АО "Адмиралтейские верфи" спущена на воду ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс".


pnp.ru

День 18 декабря в истории
Ирина Макеева


День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России.
Профессиональный праздник работников подразделений собственной безопасности был установлен в 2000 году приказом министра МВД.
Восемнадцатого декабря 1995 года в структуре министерства была образована Служба собственной безопасности. Главной задачей подразделения является противодействие коррупции в органах внутренних дел. Её сотрудниками выявляется около 75% коррупционных преступлений, совершаемых полицейскими. Также служба обеспечивает безопасность жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов и их близких, а также защищает честь и достоинство сотрудников полиции.

День работников органов ЗАГС.
В этот день в 1917 году был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В соответствии с ним в Советской России официально признавались только светские браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при земских управах. В документе также были прописаны правила вступления в брак. Так, семью могли создать женщины и мужчины, достигшие 16 и 18 лет соответственно. Препятствиями к браку признавались: наличие у одного из супругов душевного заболевания или другого, не расторгнутого брака. Запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сёстрами.

Международный день мигранта.
Памятная дата ООН была установлена резолюцией Гене­ральной Ассамблеи организации в 2000 году. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
По данным ООН, в современном мире насчитывается 250 миллионов мигрантов, то есть каждый 35-й человек в мире. Россия занимает четвёртое место в мире по числу иностранных мигрантов после США, Германии. По данным МВД, в нашей стране проживает около 10 миллионов иностранцев.  

День арабского языка.
Отмечается по инициативе Департамента общественной информации ООН.
В этот день была принята резолюция о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генассамблеи ООН.
Арабский язык — один из самых распространённых языков в мире. На нём говорят свыше 420 миллионов человек.

День риелтора в России.
Ежегодно в третью субботу декабря свой профессиональный, хотя пока и неофициальный, праздник отмечают продавцы недвижимости. Он был установлен в 1996 году по инициативе Московской гильдии риелторов.

Год назад (2020) на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге была спущена на воду ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс».
Платформа позволит продолжать регулярные исследования природной среды Центральной Арктики. На ней будет оборудовано 15 научных лабораторий, где можно круглогодично выполнять комплексные исследования. «Северный полюс» без привлечения ледокола может прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана около двух лет и возвращаться обратно в порт.
Строительство этого не имеющего аналогов в мире судна выполняется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Проект разрабатывался в сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ФГБУ «ААНИИ». Готовность судна в настоящее время составляет более 80%.  Построены корпус и подводная часть, установлены все акустические приборы, находящиеся в подводной части судна, отливные патрубки, подруливающее устройство. Окончание строительства ЛСП намечено на 2022 год.

40 лет назад (1981) совершил первый полёт сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту‑160.
В воздух его поднял экипаж под командованием лётчика-испытателя Бориса Веремея.
Ту-160 был сконструирован в ОКБ Туполева. Главным конструктором самолёта был Валентин Близнюк.  
В 1987 году сверхзвуко­вой стратегический бомбардировщик-ракетоносец был принят на вооружение. Он является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.

145 лет назад (1876) на Казанской площади в Санкт-Петербурге состоялась первая политическая манифестация в России.
Она была организована членами революционной организации «Земля и воля». В демонстрации приняли участие около 400 студентов, курсисток и рабочих.
Закончилась манифестация столкновениями с полицией. Были арестованы более 30 её участников, из них 5 впоследствии были приговорены к большим срокам каторжных работ, 10 — к ссылке в Сибирь. 

188 лет назад (1833) впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, Царя храни!».
Долгое время в России не было своего гимна. До ХVII века во время государственных церемоний исполнялись православные церковные песнопения. Во время правления Петра I на торжествах стали звучать «виватные канты». В ХVIII веке функции гимна выполнял общеевропейский гимн «Тебя, Бога, хвалим».
Первый неофициальный гимн в Российской империи появился в 1791 году. Им стал написанный Осипом Козловским на слова Гавриила Державина марш-полонез «Гром победы раздавайся».
Первый вариант государственного гимна Российской империи был написан в 1815 году. Стихотворение «Молитва русских» Василия Жуковского было положено на музыку английского гимна «Боже, храни Короля». В 1833 году Николай I поручил композитору Алексею Львову написать к гимну новую музыку.
Впервые обновлённый гимн «Боже, Царя храни!» был исполнен 18 декабря 1833 года и стал официальным гимном Российской империи вплоть до марта 1917 года.

81 год назад (1940) верховное главнокомандование вер­махта издало утверждённую Адольфом Гитлером директиву №21 «план Барбаросса».
Разработка плана разгрома Красной Армии и захвата европейской части СССР началась летом 1940 года. По замыслу Гитлера, Советский Союз необходимо было уничтожить одним ударом, поскольку «если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия»
Было принято решение вести военные действия на трёх стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. Ставка была сделана на «молниеносную войну»: немецко-фашистские войска смогут нанести решающее поражение основным силам Красной Армии в приграничной зоне до линии рек Западная Двина и Днепр, что приведёт к краху советских военных сил. Однако германские военачальники не учли ряд факторов. В частности, они недооценили боевой дух советских солдат.
22 июня 1941 года немецкие войска втор­глись в СССР. Несмотря на первоначальные успехи вермахта, вскоре стало ясно, что их план «молниеносной войны» провалился.

156 лет назад (1865) вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство.
Рабство в США возникло в начале XVII века, когда на американский континент привезли первых африканских рабов. В начале 1860-х годов в 15 американских штатах, где к тому времени ещё сохранялось рабство, насчитывалось 4 миллиона рабов.
В 1862 году президент США Авраам Линкольн подписал закон, запрещающий рабство, но, несмотря на это, торговля людьми продолжалась ещё несколько лет.
Окончательный удар по работорговле «нанесла» вступившая в силу 18 декабря 1865 года 13-я поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории государства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

18.12.2021 Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов принимает поздравления с днём рождения Сегодня, 18 декабря 2021 года, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, представитель первого «гагаринского» набора в отряд космонавтов Борис Волынов принимает поздравления с днем рождения. Борис Валентинович — легендарный человек.

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЦПК#Пилотируемая космонавтика
18.12.2021 08:00
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов принимает поздравления с днём рождения
Сегодня, 18 декабря 2021 года, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, представитель первого «гагаринского» набора в отряд космонавтов Борис Волынов принимает поздравления с днем рождения. Борис Валентинович — легендарный человек.
Он начинал готовиться к космическим полётам бок о бок с Юрием Гагариным, Германом Титовым и другими первопроходцами космоса. 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС Б.В. Волынов был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта (1-й набор).
Первый космический полёт Борис Валентинович Волынов совершил с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». Именно в этом полёте было осуществлено замечательное достижение — первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей — «Союза-4», которым командовал Владимир Александрович Шаталов, и «Союза-5».
Второй космический полёт Б.В. Волынова продлился с 6 июля по 24 августа 1976 года. Борис Валентинович вновь был назначен командиром «Союза». За время космического полёта была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли. На борту орбитальной станции «Салют-5» были проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Общая продолжительность полёта составила 49 суток.
За успешное осуществление космических полётов и проявленные при этом мужество и героизм Б.В. Волынов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
После возвращения на Землю Борис Валентинович на протяжении долгих лет возглавлял отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина, в котором в целом прослужил 30 лет, что является рекордным результатом среди соотечественников.
Руководство и сотрудники Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллеги по космической отрасли сердечно поздравляют Бориса Валентиновича Волынова с днём рождения и желают ему долголетия, счастья и сил для новых свершений!

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

19 декабря



Опубликовано: 19.12.2021 0:19
1492 — в письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках.
1833 — в день именин императора Николая I в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение музыкального сочинения ротмистра кавалергардов Алексея Фёдоровича Львова – российского гимна. В торжественном представлении принимали участие театральные хоры с оркестром, а также полковые музыканты общим числом до 500 человек. Публика встретила гимн восторженно.
1863 — англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.
1866 — создано Русское телеграфное агентство (РТА, впоследствии РОСТА).
1918 — постановление Совнаркома о создании особых отделений (военной контрразведки) в частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
1919 — Совнарком России издал «Постановление о воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Сухой закон продержался до мая 1924 года.
1924 — впервые в СССР радиостанцией, установленной в Доме Союзов, произведена трансляция симфонического концерта. В программе – «Интернационал», сюита Грига «Пер Гюнт», марш из оперы Верди «Аида».
1924 — издан декрет ВЦИК, по которому трудовая коммуна немцев Поволжья была преобразована в АССР в составе России. Будет ликвидирована Сталиным осенью 1941 года на фоне вторжения фашистской Германии, а все жители высланы в Сибирь и Среднюю Азию.
1939 — принят на вооружение танк Т-34.
1948 — в Москве, в детском парке на Дружиниковской улице, торжественно открылся памятник Павлику Морозову (скульптор И.Рабинович). Максим Горький ещё в 1933-м писал: «Этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что он будет установлен». В 1991 году памятник снесли.
1956 — в РСФСР введён арест на 15 суток за мелкое хулиганство.
1965 — Шарль де Голль избран президентом Франции, с чем связаны начало политической реформы и учреждение Пятой республики.
1968 — постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР утверждено «Положение об органах народного контроля».
1984 — премьер-министры Великобритании и Китая подписали соглашение, по которому в 1997 году Гонконг вновь стал территорией КНР.
1986 — академик Андрей Сахаров вернулся из ссылки в городе Горький (ныне Нижний Новгород).
1991 — вручён последний в истории орден Красной Звезды.
1997 — в США начинается мировой премьерный показ кинофильма «Титаник» – одного из лидеров глобального проката всех времен.


zavtra.ru

События: Танки Великой Отечественной, дорогой Леонид Ильич и последний Орден Красной Звезды.



События:
1866 – Создано Русское телеграфное агентство (не путать с Российским телеграфным агентством). Учредитель – Константин Трубников, владелец газеты "Биржевые ведомости", при которой с 1862 года существовало небольшое телеграфное бюро, превратившееся в РТА. РТА просуществовало до 1878 года.
1918 – постановление Совета народных комиссаров о создании Особых отделений (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии.
1919 – Совнарком РСФСР издал «Постановление о воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Фактически сухой закон продолжался до 1924 года.
1919 – Харьков объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Республики (позже – Украинской Социалистической Советской Республики в составе СССР) в противовес существовавшей тогда УНР со столицей в Киеве. Киев (нынешняя столица Украины) получил этот статус от Харькова только в 1934 году. Ранее в начале гражданской войны в России Харьков являлся столицей Украинской Народной Республики Советов и Донецко-Криворожской советской республики, вошедшей автономией в состав Советской Украины в 1918 году.
1919 – В Петрограде на Невском проспекте открывается Дом книги. Здание построено в 1902–1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Для строительства здания были использованы самые передовые строительные технологии того времени. Во время Первой мировой войны на первом этаже находилось посольство США, с декабря 1919 года в здании располагался "Петрогосиздат" (с 1924 – "Ленгиз", с 1938 – "Лениздат"), позднее и другие издательства, а также велась книжная торговля. С 1938 года в здании располагается "Дом книги".
1924 – Впервые в СССР радиостанцией, установленной в Доме Союзов, произведена трансляция симфонического концерта. В программе – "Интернационал", сюита Грига "Пер Гюнт", марш из оперы Верди "Аида".
1926 – Пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС им. В.И. Ленина. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.
1932 – Введен в строй Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе. Решение о строительстве завода револьверных станков – так в первые годы назывался Московский станкозавод – было принято ВСНХ СССР 9 мая 1929 года. К 1939 году завод выпускал широкий ассортимент оборудования серийного автоматического производства технологических процессов. Продукция завода была востребована в стране и за рубежом. Выпускались единственные в своем роде станки с передовым оборудованием, автоматическим регулированием и контролем для автомобильного и с/х машиностроения. Завод был приватизирован в начале 90-х и давно не выпускает ни станки, ни другой машиностроительной продукции. Сдача в аренду площадей – вот удел когда-то уникального и знаменитого гиганта станкостроения.
1932 – Центральный совет Осоавиахима утвердил значок «Ворошиловский стрелок» I и II ступеней.
1939 – Принят на вооружение танк Т-34. На заседании Комитета обороны, по результатам испытаний А-32, было принято постановление № 443, о принятии на вооружение РККА танка Т-34.
1939 – Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 декабря 1939 года (уже через день после испытаний) танк КВ-1 был принят на вооружение РККА.
1943 – Основаны Калининское (ныне Тверское) и Орловское Суворовское военное училище в Ельце. В 1947-м переведено в Свердловск и было переименовано в Свердловское СВУ (ныне Екатеринбургское).
1948 – В Москве, в детском парке на Дружиниковской улице, торжественно открылся памятник Павлику Морозову (скульптор И.А. Рабинович). Вандалы, пришедшие к власти в России, снесли памятник в 1991 году.
1976 – энергия первого энергоблока Курской АЭС влилась в объединённую энергосистему европейской части СССР.
1991 – Вручён последний в истории Орден Красной Звезды. Последними награжденными орденом Красной Звезды в истории СССР стали четверо военнослужащих, отмеченных этой наградой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Согласно Указу Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.
2016 – В Турции в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" убит российский посол Андрей Карлов. Преступник в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, расстрелял в спину выступавшего у стойки-пюпитра перед микрофоном дипломата.
2017 – На судостроительном заводе "Море", в городе Феодосия республики Крым 19 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония закладки малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 "Каракурт".


pnp.ru

День 19 декабря в истории
Ирина Макеева


День военной контрразведки в России.
В этот день в 1918 году был создан орган военной контрразведки Советской России — Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.
Специальные контрразведывательные органы появились в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. Она занималась разведкой и контршпионажем в интересах армии, а также выполняла полицейские функции на территориях, которые недавно вошли в состав империи, — в Прибалтийских губерниях и части Польши. В 1815 году Высшая воинская полиция была упразднена.
В 1903 году, перед началом Русско-японской войны, в Главном управлении Генштаба военного министерства Российской империи было сформировано Разведочное отделение, которое занималось поиском и выявлением иностранных шпионов и их пособников. Оно было создано негласно и действовало в строжайшей тайне.  
После Октябрьской революции контрразведывательной деятельностью занимались органы Военного контроля, а также фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП(б) на их основе был образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.
Военные контрразведчики внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За годы войны они разоблачили более 30 тысяч агентов вражеской разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
В настоящее время непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ. Его сотрудники проводят работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных действий иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, с организованной преступностью, а также предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Международный день помощи бедным.
По данным ООН, в настоящее время 11% населения Земли, или 767 миллионов человек, живут в условиях крайней нищеты. Было принято множество программ, цель которых — искоренение нищеты. К сожалению, число живущих за чертой бедности пока не уменьшается.

5 лет назад (2016) в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов.
Трагедия произошла в Центре современного искусства в Анкаре на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Преступник несколько раз выстрелил в выступавшего у стойки-пюпитра дипломата. Ан­дрей Карлов был доставлен в больницу, однако, несмотря на все попытки врачей провести реанимацию, скончался.
Пре­ступник, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, был застрелен полицией. По данным МВД Турции, убийца 2,5 года работал в управлении спецназа полиции в Анкаре.
Убийство российского посла в Анкаре осудили ООН, Евросоюз, ОБСЕ, НАТО, Совет Лиги арабских государств, а также США, Франция, Великобритания и другие страны. Совбез ООН признал убийство актом международного терроризма и призвал наказать его исполнителей, организаторов и спонсоров.
После убийства Андрея Карлова было начато совместное разбирательство при участии турецкой и российской сторон. В январе 2019 года в Анкаре начался судебный процесс по делу об убийстве российского посла. На скамье подсудимых оказалось более 20 человек, которых офици­альные турецкие власти называют членами «террористической группировки фетхуллахистов» (сторонники исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего в США). В марте 2021 года суд Анкары вынес приговор обвиняемым: 5 человек были осуждены к пожизненному заключению, 5 — были оправданы. Остальные осуждённые получили от 3 лет и 9 месяцев до 15 лет тюрьмы.

22 года назад (1999) состоялись выборы в Государственную Думу III созыва.
Выборы проходили по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Явка избирателей составила 61,85% от внесённых в списки для голосования (66,8 миллиона человек).
В избирательные бюллетени были внесены 26 общероссийских политических общественных объединений из 141 существовавшего на тот момент. 5-процентный барьер преодолели 6 из них.
В Госдуме III созыва было сформировано 6 фракций и 3 депутатские группы: фракции «Единство» (84 депутата), КПРФ (86), ЛДПР (16), «Отечество — Вся Россия» (44), Союз правых сил (32) и «Яблоко» (19); депутатские группы «Народный депутат» (62), «Регионы России» (44) и Агропромышленная депутатская группа (42).
Председателем Госдумы III созыва был избран Геннадий Селезнёв. Депутаты заседали с 18 января 2000 года по 28 ноября 2003 года. За это время было принято более 700 федеральных законов,  94% из которых были подписаны президентом.

53 года назад (1968) постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждено «Положение об органах народного контроля в СССР».
В систему органов народного контроля входили: Комитет народного контроля СССР, а также комитеты союзных и автономных республик, краёв, областей, автономных областей и округов, районов, городов, группы народного контроля при поселковых и сельских советах, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских частях. На них были возложены функции контроля за выполнением государственных планов, нарушением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов.
Комитет народного контроля СССР по результатам проверок имел право вносить в Совет Министров предложения по вопросам общегосударственного значения, представлять доклады о состоянии дел в отраслях экономики, об организации работы в министерствах и ведомствах. Также комитеты народного контроля могли налагать штрафы на лиц, которые причинили материальный ущерб государству. 
В 1979 году был принят новый закон «О народном контроле в СССР», действовавший вплоть до 1991 года.

95 лет назад (1926) открылась Волховская ГЭС им. В.И. Ленина.
Старейшая действующая гидроэлектростанция России расположена на реке Волхов в Ленинградской области.
Проект использования реки для выработки электроэнергии разработал инженер Генрих Графтио ещё в 1902 году. Позднее он модернизировал его под более мощные турбины. Но строительству помешала сначала Первая мировая, а затем Гражданская война.
В сентябре 1921 года постановлением Совета труда и обороны строительство гидроэлектростанции было включено в план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В том же году началось возведение ГЭС, которое продолжалось пяти лет.
19 декабря 1926 года были пущены три первых гидроагрегата Волховской ГЭС.
В настоящее время ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области. Мощность гидроэлектростанции — 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 382,5 млн кВт*ч.

102 года назад (1919) СНК РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».
Нарушители наказывались достаточно строго: не менее пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Действие постановления было отменено в 1923 году.

155 лет назад (1866) в Санкт-Петербурге начало свою работу Русское телеграфное агентство (РТА).
Оно было создано на базе телеграфного агентства, существовавшего при газете «Биржевые ведомости». Его учредителем был публицист и промышленник Константин Трубников.
Сначала РТА распространяло по России мировые политические новости и коммерческую информацию, издавая бюллетень «Телеграммы Русского телеграфного агентства». Он выходил три раза в день, а в воскресенье и праздничные дни — 1-2 раза. Позднее агентство стало собирать и распространять за рубежом внутрироссийские политические новости.
Русское телеграфное агентство просуществовало до 1878 года.

38 лет назад (1983) в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века».
Из штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола неизвестные похитили золотую статуэтку Ники — Кубок Жюля Риме, присуждаемый раз в четыре года команде — победительнице чемпионата мира.
В 1970 году, после того как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала кубок Бразилии навечно. Вместо Ники был учреждён новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА.
Для раскрытия преступления понадобилось почти четыре года. В составе преступной шайки оказался некий банкир, успевший превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 килограмма в несколько слитков золота.

89 лет назад (1932) начала регулярное вещание Всемир­ная служба Би-би-си.
Первоначально она носила название «Имперская служба» и была рассчитана преимущественно на англоговорящих жителей Британской империи. Первые две службы, выходящие в эфир не на английском языке (испанская и арабская), начали работать в 1938 году.
Ныне Всемир­ная служба Би-би-си — крупнейшая радиовещательная служба в мире. Она транслирует новостные и дискуссионные передачи на более чем 30 языках почти по всему миру в аналоговом и цифровом формате, а также через спутники и Интернет.

158 лет назад (1863) англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.
Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum — лён, полотно и oleum — масло. «Промасленное полотно» производили ещё в XVII веке.
Промышленное производство линолеума было начато в 1864 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

20 декабря



Опубликовано: 20.12.2021 0:09
День работника органов безопасности
1408 — хан Едигей отступил от стен Москвы, бесславно завершив тем самым последний крупный набег на Русь.
1699 — указ Петра I о переносе празднования Нового года на 1 января.
1803 — США сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану.
1828 — между Россией и Канадой установлены дипломатические отношения.
1864 — высочайшим указом в 33 губерниях европейской части России введено в действие положение о губернских и уездных земских учреждениях. В выборах своих представителей в уездные земские собрания должны были принять участие уездные землевладельцы, городские обыватели и сельские крестьянские общины. Отныне в Казани избиралась городская Дума и Казанское уездное земское собрание (так как город входил в состав уездного земства).
1879 — американский изобретатель Томас Альва Эдисон провёл демонстрацию работы лампы накаливания.
1905 — Казанское отделение Императорского Русского музыкального общества (ИРМО), созданного двумя годами ранее, приобрело частную музыкальную школу Р.Гуммерта, композитора, пианиста и дирижёра, ученика Николая Римского-Корсакова. Она была создана в 1891 году. В настоящее время – музыкальный колледж, который носит имя Ильяса Аухадиева, который был директором училища в 1932–1968 годах.
1917 — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
1918 — создана Казанская губернская чрезвычайная комиссия.
1904 — в ходе Русско-японской войны миноносцы «Властный» и «Скорый» героически прорвались из Порт-Артура в нейтральный Чифу (Китай).
1920 — приказом председателя ВЧК Феликса Дзержинского в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии создан иностранный отдел.
1924 — Михаил Булгаков записал в дневнике: «В Москве событие – выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой» (Алексей Рыков – председатель Совета народных комиссаров). Отличалась от «царской» тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Стало эхом отмены сухого закона и введения госмонополии на производство водки.
1934 — образована Мордовская АССР.
1938 — в СССР введены трудовые книжки.
1958 — в Москве на Лубянской площади открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Демонтирован в 1991 году.
1975 — в Австрии спецгруппа КГБ под руководством Олега Калугина захватила перебежчика Николая Артамонова-Шадрина. Но при захвате чекисты сделали Артамонову слишком мощную инъекцию спецпрепарата, его сердце не выдержало, и он скончался. За эту операцию Олег Калугин получил орден Красного Знамени.
1991 — Алла Пугачёва и Олег Янковский стали последними обладателями звания «народный артист СССР».
1999 — после 400-летнего португальского владычества приморский город Аомэнь (Макао) перешёл под юрисдикцию Китая.
2000 — парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.


zavtra.ru

События: День работника органов безопасности, гостиница "Москва" и Сталинские премии



События:
1408 – Хан Едигей отступил от стен Москвы; окончание последнего крупного набега на Русь.
1858 – Указом императора Александра II была образована Амурская область, в состав которой вошла вся территория от Шилки до Уссури. Благовещенск был возведен в ранг областного города и резиденции военного губернатора.
1917 – Образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. День работника органов безопасности Российской Федерации.
1918 – Открыт Петроградский институт внешкольного образования. Институт многократно будет менять название, с 1924 года будет носить имя Н.К. Крупской, в 1993 году назовёт себя академией. Ныне – Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ).
1935 – Открытие гостиницы "Москва". Гостиница "Москва" стала первым советским и самым центральным московским отелем. Она была построена по проекту А.В. Щусева. Здание снесено в 2004 году. На его месте к 2013 году построено новое, частично воспроизводящее прежние формы. В ходе этой «реконструкции» до сих пор не установленные лица украли более 87 млн долларов из выделенных городом на строительство. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, целью реконструкции и было воровство, так как никакой особой потребности в сносе гостиницы не было.
1938 – В Москве основана Государственная публичная историческая библиотека.
1939 – В СССР учреждены Сталинские премии (просуществовали до 1954). Премии вручались за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы. Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом, а также из части заработной платы И. В. Сталина – он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц. После 1954 года Сталинские премии не присуждались. В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней желающие могли заменить на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР.
1941 – Войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции освобожден город Волоколамск.
1958 – В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Впервые воздвигнуть монумент создателю ВЧК было решено еще в 1936 году. После войны к этому вопросу вернулись, решив, что памятник будет стоять на Лубянской площади на месте фонтана Ивана Витали. В конкурсе на его сооружение победил проект скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован под давлением ельцинских политических психопатов, бесновавшихся и бесчинствующих в связи с «победой над путчистами». Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.
2016 – Спустя пять лет после масштабной реконструкции открылась историческая сцена Малого театра. В этот день была показана комедия Грибоедова "Горе от ума". В роли Фамусова на сцену вышел художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.
2017 – На боевое дежурство заступили три новейшие РЛС "Воронеж".
2018 – На действующем перегоне Замоскворецкой линии открылась станция "Беломорская".


pnp.ru

День 20 декабря в истории
Ирина Макеева


День работника органов безопасности Российской Феде­рации.
Установлен указом Президента РФ от 20 декабря 1995 года. До этого неофициально отмечался как День чекиста.
Двадцатого декабря 1917 года постановлением Совета народных комиссаров была образована Всероссийская чрезвычайная ко­миссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Её возглавил Феликс Дзержинский. На ВЧК были возложены полномочия по «пресечению и ликвидации контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили». Комиссия также обладала правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания — расстрела.
В 1922 году ВЧК была преобразована в Государственное политическое управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Впоследствии органы государственной безопасности неоднократно переименовывались и реорганизовывались: Объединённое ГПУ (ОГПУ СССР), Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), Народный комиссариат государственной безопасности, Министерство государственной безопасности.
Тринадцатого марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Его основными функциями были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы страны, борьба с национализмом, преступностью и антисоветской деятельностью. Кроме того, КГБ осуществлял охрану руководителей КПСС и Правительства СССР.
В 1991 году Президент СССР Михаил Горбачёв подписал закон о реорганизации органов государственной безопасности, на основании которого КГБ СССР был упразднён, а на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (ныне Служба внешней разведки РФ).
После развала СССР был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, впоследствии преобразованный сначала в Агентство федеральной безопасности, а затем — в Министерство безопасности РФ.
В 1993 году была создана Федеральная служба контрразведки РФ, преобразованная спустя два года в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Основными направлениями её деятельности являются: борьба с терроризмом, контрразведывательная деятельность, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности страны, а также борьба с коррупцией. С мая 2008 года ФСБ РФ возглавляет генерал армии Александр Бортников.

Международный день солидарности людей.
Памятная дата ООН, установленная ре­золюцией Генеральной Ассамблеи организации 22 декабря 2005 года. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 2002 году был создан целевой фонд Программы развития ООН — Всемирный фонд солидарности.

50 лет назад (1971) вышла в прокат историческая драма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
Замысел фильма о русском иконописце принадлежал актёру Василию Ливанову. Сценарий картины написали Андрей Тарковский и Андрей Михалков-Кончаловский.
Съёмки фильма начались осенью 1964 года. Они проходили во Владимире, Суздале, на Нерли, в Изборске, Пскове и Печорах. Летом 1966 года картина была готова.
В 1967 году состоялась ограниченная премьера «Андрея Рублёва». Фильм абсолютно не понравился кинематографическому руководству. Автора обвинили в жестокости и в искажении истории. В одном из партийных документов говорилось, что «фильм унижает достоинство русского человека, превращает его в дикаря, чуть ли не в животное... Фильм работает против нас, против народа, истории и партийной политики в области искусства».
Картина была сокращена и перемонтирована, но фактически «положена на полку».
И наконец спустя четыре года, 20 декабря 1971 года, фильм вышел на отечественные экраны.

63 года назад (1958) в Москве был открыт памятник Феликсу Дзержинскому.
Монумент основателю и первому председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР был воздвигнут по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Высота бронзовой скульптуры составляла 5,75 метра, вес — 11 тонн.
В 1991 году во время августовского путча протестующие на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) против действий ГКЧП пытались снести памятник. Опасаясь, что манифестантам удастся столкнуть скульптуру с постамента и она повредит прилегающие к поверхности конструкции станции метро, Моссовет принял постановление о демонтаже памятника. В ночь на 23 августа 1991 года скульптура Дзержинского была снята с постамента и вывезена к Центральному дому художника, куда отвозили и другие памятники, снесённые во время массовых демонстраций в августе 1991 года.
В 1994 году бронзовый монумент первого чекиста был установлен в Парке искусств «Музеон» на Крымском Валу.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.
Она началась 26 сентября 1943 года. В ходе операции войска Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского), и Южного (4-го Украинского) фронтов освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.
Обе стороны понесли большие потери. Погибло свыше 170 тысяч советских солдат. Было разгромлено более 20 немецких дивизий групп армий «Юг» и «А».

83 года назад (1938) Совет народных комиссаров СССР подписал постановление «О введении трудовых книжек».
С 15 января 1939 года в Советском Союзе были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Иметь или не иметь этот документ, каждый трудящийся мог решить сам, но те, у кого их не было, лишались права получить карточки на продукты, а также на некоторые льготы. За утрату трудовой книжки был установлен административный штраф в размере 25 рублей.
Впервые трудовые книжки в нашей стране были введены после Октябрьской революции Кодексом законов о труде 1918 года. В неё заносились «отметки о произведенных трудящимся работах и полученных вознаграждении и пособиях». После вступления в 1922 году нового Кодекса трудовые книжки были заменены на расчётные. Они выдавались по месту работы всем, кроме чиновников. Через четыре года был введён «Трудовой список», который являлся аналогом послужного списка, существовавшего в царской России. Туда работодатель вносил общие данные о сотруднике: дата приема на работу, должность, размер зарплаты и др.
На сегодняшний день в Российской Федерации существуют трудовые книжки трёх образцов: 1938, 1973 и 2003 годов. Все они действительны и не требуют замены.

86 лет назад (1935) в Москве открылась гостиница «Москва».
Она стала первым и самым центральным московским отелем. Гостиница была построена по проекту архитекторов Леонида Савельева, Олега Стапрана и Алексея Щусева.
Существует легенда, что окончательный проект гостиницы утверждал лично Иосиф Сталин. Ему был представлен проект главного фасада здания с двумя вариантами оформления на одном чертеже: справа был изображен более строгий вариант, а слева — вариант с большим количеством декоративных деталей. Сталин поставил свою подпись точно посередине, а уточнить какой из вариантов он предпочёл, никто из проектировщиков не решился. Щусев реализовал в одном фасаде оба варианта оформления в точном соответствии с утверждённым чертежом.
Конечно же, Сталин не занимался утверждением проектов, а асимметрия фасада гостиницы обусловлена возникшими при строительстве трудностями. При возведении «Москвы» было решено не сносить располагавшийся рядом «Гранд-отель», а надстроить его стены. Однако вскоре выяснилось, что здание было построено с нарушением правил. Архитекторы были вынуждены укрепить стены и убрать весь декор с правой части фасада новой гостиницы.
В 2004 году гостиничный комплекс был разобран, а на его месте возведено здание, которое, как заявляют застройщики, построено по первоначальным чертежам архитектора Щусева и практически полностью воспроизводит былые формы демонтированного здания.

101 год назад (1920) был организован Иностранный отдел Всероссий­ской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при Совете народных комис­саров РСФСР — центральный орган советской внешней разведки (ныне — Служба внешней разведки РФ).
Двадцатого декабря 1920 года приказом председателя ВЧК Феликса Дзержинского Иностранный отдел (ИНО), созданный в Особом отделе ВЧК для усиления разведывательной работы за границей, выводился из его состава и становился самостоятельным подразделением. Возглавил ИНО Яков Давыдов (Давтян). Отдел занимался выявлением на территории сопредельных государств контрреволюционных террористических организаций, готовящих свержение советской власти; разработкой разведывательных и контрразведывательных организаций противника; осуществлением мероприятий по расколу и дискредитации организаций белой эмиграции и их лидеров.
Впоследствии эта разведывательная структура несколько раз меняла название и реформировалась. 18 декабря 1991 года была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ).
За 101 год существования отечественной внешней разведки её сотрудники провели немало ярких и успешных операций. Многие из них прогремели на весь мир, а какие-то практически никому не известны. Видное место занимают операция «Монастырь», в ходе которой были раскрыты и схвачены около 50 фашистских агентов, а переданная немецкому командованию дезинформация повлияла на исход ряда крупных сражений Великой Отечественной войны, операции по содействию созданию ядерного щита СССР, а также операция по урегулированию Карибского кризиса.
С 2016 года Директором Службы внешней разведки РФ является Сергей Евгеньевич Нарышкин.

163 года назад (1858) была образована Амурская область.
В этот день император Александр II подписал «Положение об образовании области и о преобразовании Благовещенска в административный центр». В документе говорилось: «Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу реки Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области». Первоначально область входила в состав Восточно-Сибирского, а затем — Приамурского генерал-губернаторства. В 1920 году регион стал частью Дальневосточной республики, в 1922-1926 годах — Дальневосточной области РСФСР (с 1926 года — края). В 1938 году вошла в состав Хабаровского края.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 августа 1948 года регион был выделен в отдельный субъект. С этого момента на карте страны и появилась Амурская область в привычных сегодня границах.
Территория области составляет 361,9 тысяч кв. километров (2,11% от территории РФ). Здесь проживают 781,8 тыс. человек.

315 лет назад (1706) в 9 часов утра на Спасской башне Московского Кремля впервые пробили куранты.
Первые часы появились на Спасской башне в XVI веке. Они показывали дневные и ночные часы, при этом вращалась не стрелка, изготовленная в виде луча солнца, а циферблат. Эти часы сгорели в 1656 году. Восстановили их лишь 1669 году.
В начале XVIII века они пришли в негодность. Царь Пётр I заказал в Голландии новые часы «с колокольной игрой с танцами, на манер, каковы в Амстердаме». И 20 декабря 1706 года в 9 часов утра на Спасской башне Московского Кремля впервые пробили куранты. Их звон был слышен более чем на десять верст (1 верста равна 1,06 км).
В разные годы репертуар часов менялся: при Николае I они исполняли Преображенский марш и «Коль славен наш Господь в Сионе»,  при Николае II — «Боже, Царя храни!». После революции куранты играли «Интернационал». В 1938 году куранты замолчали, лишь отбивали часы и четверти.
Вновь они заиграли в 1996 году во время инаугурации Президента РФ Бориса Ельцина: в 12 и 6 часов куранты исполняли «Патриотическую песню», а в 3 и 9 часов — «Славься» из оперы «Иван Сусанин».
Сейчас куранты на Спасской башне в полдень, в полночь, в 6 утра и в 18 часов вызванивают Государственный гимн России, а в 3 и 9 утра, в 15 часов и 21 час — «Славься».

322 года назад (1699) вышел указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.
До конца XV века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября.
Пётр I своим указом повелел производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как в европейских странах. Также в указе говорилось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...» Снимать украшения до 7 января запрещалось. В течение семи дней празднования москвичи должны были поздравлять друг друга, а также жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. Главное торжество проходило на Красной площади, где по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты.

15 лет назад (2006) в Нью-Йорке на 61‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчез­новений.
Конвенция — первый договор, который причисляет насильственные исчезновения к числу нарушений прав человека и запрещает это преступление. Вступила в силу 23 декабря 2010 года, когда число стран-участников достигло 20.
В настоящее время Конвенцию подписали около 100 стран мира.

21 год назад (2000) парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.
Правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях, одобрили 212 членов Палаты лордов Великобритании. «Против» проголосовали 92 человека.
Великобритания — первая в мире страна, где легализовано клонирование эмбриона человека. Их клетки используются для борьбы с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак, лейкемия и болезнь Паркинсона.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

21 декабря



Опубликовано: 21.12.2021 0:07
1237 — после недельной осады хан Батый захватил Рязань, тем самым начав вторжение на Русь.
1599 — на суде инквизиции Джордано Бруно отказался отречься от своих взглядов.
1610 — под Калугой убит претендент на русский престол – самозванец Лжедмитрий II.
1764 — указом императрицы Екатерины Великой восстановлена Малороссийская коллегия. Её президентом назначен граф Пётр Румянцев. Одновременно в Малороссии упразднялось гетманство и устанавливались общероссийские законы.
1817 — губернатор британских колоний на пятом континенте Лаклан Маккуори формально утвердил их название «Австралия».
1843 — на основании положения о детских приютах от 27 декабря 1839 года учреждено Казанское губернское попечительство о детских приютах. Состояло в ведомстве учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Ликвидировано в 1917-м.
1899 — в России вышел первый номер журнала «Огонёк».
1909 — комиссия, созданная Копенгагенским университетом, отвергла претензии полярного исследователя Фредерика Кука как первого покорителя Северного полюса. Слава первопроходца перешла к Роберту Пири.
1913 — в воскресном приложении газеты The New York World опубликован первый кроссворд на 32 слова. Его автором был Артур Уинн.
1920 — вышел декрет Совнаркома «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
1925 — состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин».
1926 — основана Книжная палата Татарской АССР.
1937 — премьера первого полнометражного мультфильма Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».
1938 — принято постановление Совнаркома ТАССР об организации музея А.М.Горького в доме, где раньше была пекарня Андрея Деренкова. Открытие музея состоялось 12 марта 1940 года.
1939 — начало производственной деятельности одной из крупнейших судостроительных верфей России – «Севмаша» (тогда – завода №402).
1949 — в СССР широко отмечается 70-летие Сталина. В юбилейном докладе директор Института Маркса-Ленина Пётр Поспелов впервые назвал Сталина «величайшим полководцем всех времен и народов».
1965 — Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая вступила в действие с 4 января 1969 года.
1965 — с конвейера Уральского автозавода сошёл первый большегрузный «Урал-375».
1966 — запуск автоматической станции «Луна-13», совершившей мягкую посадку на поверхность Луны.
1971 — вышло постановление Совмина СССР об освобождении граждан от налогов за пользование земельными участками, отведёнными под индивидуальные сады и огороды.
1972 — в Сочи на розыгрыше Кубка СССР штангист из Бугульмы Николай Колесников стал победителем.
1986 — на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате произведён первый гофрокартон.
1988 — совершил первый полёт самый мощный самолёт в мире Ан-225 «Мрия».
1988 — на Землю возвратились космонавты Владимир Титов, Муса Манаров и француз Жан-Луи Кретьен. Титов и Манаров установили новый рекорд пребывания на околоземной орбите – 366 дней.
1991 — в Алма-Ате руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании СНГ.
1991 — парламент Южной Осетии объявил о независимости от Грузии.
1993 — указом Президента России упразднено Министерство безопасности, вместо которого создана Федеральная служба контрразведки.
1995 — в Казани открылся двухдневный съезд женщин республики. На его пленарном заседании в здании театра им. Г.Камала создана республиканская общественная организация «Женщины Татарстана».
2001 — открылся новый корпус Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Татарстана. Это событие совпало с празднованием 55-летия диспансера.


zavtra.ru

События: "Броненосец Потёмкин", ППШ и 125-летие Константина Рокоссовского



События:
1709 – Торжества по поводу Полтавской победы в Москве. Русская армия-победительница торжественно вступает в город: идут солдаты Преображенского, Семеновского и других полков, покрывшие себя славою в боях, ведут пленных шведов, везут отбитую в боях артиллерию, в середине шествия на гнедом коне едет Петр, справа от него – Меньшиков, слева – князь Долгорукий...
1894 – В Клину (Московская обл.) основан Дом-музей П.И. Чайковского.
1898 – Пьер и Мари Кюри открыли радий. Первое сообщение об открытии радия (в виде смеси с барием) Кюри сделали 26 декабря 1898 года во Французской академии наук. Радий очень редкий элемент. За прошедшее с момента его открытия время – более столетия – во всём мире удалось добыть всего только 1,5 кг чистого радия.
1899 – В России вышел первый номер журнала "Огонёк".
1920 – Принят декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся".
1925 – Премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин" – немого художественного фильма, снятого на первой кинофабрике «Госкино». Первый показ состоялся на торжественном заседании в Большом театре, посвящённом юбилею революции 1905 года. По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом театре, на 108 кадрах он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей. Фильм неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.
1939 – Начало производственной деятельности одной из крупнейших судостроительных верфей России – завода № 402 в рабочем поселке Судострой, ныне – г. Северодвинск. Теперь это ОАО "Севмаш". Предприятие расположено на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. Возможности Севмаша позволяют строить до 14 атомных подводных лодок одновременно.
1940 – Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. Знаменитый ППШ калибра 7,62 мм был создан за полгода до начала Великой Отечественной ковровским оружейником Георгием Шпагиным. При высоких эксплуатационных параметрах (вес без магазина 3,6 кг, длина 842 мм, скорострельность до 900 выстрелов в минуту, емкость дискового магазина 71 патрон) ППШ отличался невероятной технологичностью. Это было «штампосварное» изделие с минимальным числом резьбовых соединений и точных прессовых посадок – почти все узлы изготовлялись холодной штамповкой из листа и соединялись электросваркой, станочной обработки требовал только ствол. Серийное производство начато в августе 1941 года. Всего за военные годы было выпущено 5,4 миллиона ППШ, вклад которых в победу переоценить невозможно. За заслуги перед Родиной Г.С. Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
1942 – Издан Указ "Об утверждении нового образца Красного знамени воинских частей Красной Армии". На новом знамени – лозунг: «За нашу Советскую Родину». За утерю знамени часть расформировывается.
1949 – Отмечено 70-летие Председателя Совета Министров СССР, генералиссимуса СССР И.В. Сталина. В Большом театре состоялось торжественное заседание
1965 – В СССР произведён запуск ИСЗ "Космос-101", предназначенный для калибровки наземных радаров.
1966 – СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции "Луна-13". 24 декабря 1966 года станция "Луна-13" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь. Станция действовала в течение 4 дней и передала на Землю три фото-панорамы лунной поверхности. Станция была оснащена грунтомером-пенетрометром, радиационным плотномером и динамографом, с помощью которых было проведено первое в истории инструментальное исследование плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта
1984 – СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции "Вега-2" для исследования планет Солнечной системы. Ранее – 15 декабря – была запущена "Вега-1". Через 6 месяцев полёта аппараты преодолели 45 млн. км и приблизились к Венере. Затем от "Веги-1" и "Веги-2" были отделены посадочные аппараты и аэростатные зонды. Посадочные аппараты совершили мягкую посадку, взяли заборы грунта и провели измерения. Аэростатные зонды с помощью вспомогательных парашютов и баллонов из тефлоновой плёнки, наполненных гелием, достигли стабильной высоты и начали дрейф в атмосфере планеты на высоте 53– 55 км, проводя измерения метеорологических параметров. В результате был получены уникальные данные о планете и ее атмосфере.
1987 – На Серпуховско-Тимирязевской линии открыта станция "Чеховская" и участок длинной от станции "Боровицкая" до станция "Чеховская". Завершено формирование пересадочного узла между Замоскворецкой, Ждановско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линями.
1988 – Первый полёт самолёта Ан-225 "Мрия" – самого большого и грузоподъёмного самолёта за всю историю мировой авиации разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Ан-225 был задуман и создан как часть авиатранспортной системы проекта многоразового космического корабля "Буран". Основным его назначением была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска, а также доставка космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах. Предполагалось и использование Ан-225 в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля.
1988 – Вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о начале опытно-конструкторских работ по созданию оперативно-тактического комплекса "Искандер".
1991 – Подписание Алма-Атинской декларации, в которой излагались цели и принципы Содружества Независимых Государств. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование. Декларация подписана в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Её подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
2019 – Завершены испытания зенитно-ракетного комплекса "Гибка-С" на шасси бронеавтомобиля "Тигр". В ходе испытаний была подтверждена возможность стрельбы из комплекса по воздушным целям с бронеавтомобиля, движущегося на скорости до 30 километров в час.


pnp.ru

День 21 декабря в истории
Ирина Макеева


День зимнего солнцестояния.
Это самый короткий день в году, продолжительность которого составляет всего 7 часов. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.
Этому дню в русском фольклоре посвящена пословица: «Солнце — на лето, зима — на мороз». С 22 декабря световой день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться.

27 лет назад (1994) была учреждена премия ТЭФИ.
Учредителем премии за высшие достижения в области телевизионных искусств стал Российский фонд развития телевидения (с 2001 года — АРТ).
Первая церемония вручения ТЭФИ состоялась 5 мая 1995 года. Награды — бронзовые статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного — получили, в частности, Елена Масюк, Леонид Якубович и Николай Сванидзе. Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» был посмертно присуждён Владиславу Листьеву.

30 лет назад (1991) была подписана Алма-Атинская декларация об образовании СНГ.
Принятию Декларации предшествовало подписание 8 декабря 1991 года главами РСФСР, Белоруссии и Украины Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращении существования СССР (так называемое Беловежское соглашение).
Свои подписи под Алма-Атинской декларацией поставили главы 11 бывших советских республик — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. В документе были определены цели и принципы СНГ, и закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации «будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Также сохранялось объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием.
В 1993 году в Минске был принят Устав СНГ, а в 1996 году в Москве — Положение о флаге и эмблеме организации.

33 года назад (1988) совершил первый полёт тяжёлый дальний транспортный самолёт Ан-225 «Мрия».
Он был разработан в 1980-х годах в ОКБ им. О.К. Антонова (ныне украинское государственное предприятие «Антонов») под руководством генерального конструктора Петра Балабуева и главного конструктора Виктора Толмачева. Самолёт создавался как часть авиатранспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран».
Ан-225 — самый крупный по габаритам и самый тяжёлый грузоподъёмный самолёт в мире. Всего построен только один экземпляр этого воздушного судна, второй экземпляр готов на 70%.

101 год назад (1920) Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Об использовании Крыма для лечения тру­дящихся».
В соответствии с документом побережье полуострова было отведено для организации курортов и санаториев. Декрет положил начало созданию и развитию курортного дела в регионе. Крым быстро приобрёл статус Всероссийской, а затем и Всесоюзной здравницы.
В феврале 1951 года в Приморском парке Ялты был установлен обелиск в честь этого декрета.

122 года назад (1899) в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонёк».
Первоначально он выходил как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». Спустя три года журнал стал самостоятельным. «Огонёк» был одним из  популярных журналов и выходил тиражом в 120 тысяч экземпляров. После Октябрьской революции его выпуск прекратился.
В 1923 году издание было возрождено по инициативе журналиста и редактора Михаила Кольцова. Очень быстро журнал стал вновь популярным: в конце 1923 года его тираж составлял 42 тысячи экземпляров, а в 1925 году достиг полумиллиона экземпляров.
«Огонёк» — один из немногих советских журналов, которые никогда не сдавали в макулатуру. В конце года прочитанные номера аккуратно переплетали и хранили дома, как ценные книги. 
Сегодня журнал входит в издательский дом «Коммерсантъ» и издаётся тиражом свыше 80 тысяч экземпляров.

46 лет назад (1975) вступила в силу Конвенция о водно-болотных угодьях.
Документ, известный также как Рамсарская конвенция, был подписан 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. Он был  разработан для привлечения внимания международного сообщества к теме ускоряющегося исчезновения водно-болотных местообитаний.
Участниками конвенции являются 170 государств, на территории которых находится более 2 тысяч водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 миллиона га.

56 лет назад (1965) в Нью-Йорке (США) была принята Международ­ная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискри­минации.
Документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН, под расовой дискриминацией понимает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.
Конвенция обязывает государства-участники осуждать расовую дискриминацию и безотлагательно всеми возможными способами проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации и способствовать взаимопониманию между всеми расами.
Участниками Конвенции являются свыше 170 стран.

108 лет назад (1913) в газете был напечатан первый кроссворд.
Одна из самых популярных мировых головоломок впервые появилась на страницах воскресного номера американской газеты New York World. Её составил журналист Артур Уинн.
Однако право США быть родоначальниками кроссворда оспаривает Великобритания. Жители Туманного Альбиона считают, что подобные головоломки начали печататься в Times уже в конце XIX века. 

130 лет назад (1891) состоялся первый в истории баскетбольный матч.
Игру придумал учитель физкультуры учебного центра Христианской молодёжной ассоциации в Спрингфилде (США) Джеймс Нейсмит. Он же написал и правила игры, большинство из которых действуют и по сей день.
Перед игрой учитель привязал две корзины из-под персиков к перилам балкона спортивного зала и, разделив 18 студентов на две команды, предложил им забросить как можно больше мячей в корзину соперников.
Игра, получившая название «баскетбол», очень быстро стала популярной.
В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой, а в 1894 году в США были изданы первые официальные правила игры.
Первые официальные соревнования по этому виду спорта прошли в 1895 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

https://www.kommersant.ru/amp/5100009
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня исполняется 58 лет гендиректору госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрию Рогозину

Его поздравляет ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий:

— Уважаемый Дмитрий Олегович! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения! Знаю Вас не только как выпускника Московского университета, но и талантливого профессионального управленца, энергичного и ответственного человека, всегда настроенного на поиск и реализацию нестандартных решений. Как ученый, много занимавшийся вопросами освоения космоса, высоко ценю Вашу работу, направленную на защиту интересов в сфере космической деятельности, создания технологий будущего. Благодарю Вас за поддержку космических исследований МГУ, уверен, что вместе мы создадим и выведем на орбиту еще не один спутник. Желаю Вам здоровья и благополучия, новых профессиональных побед!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

22 декабря



Опубликовано: 22.12.2021 0:08
День энергетика
1661 — племена калмыков принимают русское подданство.
1790 — русские войска под командованием Александра Суворова приступили к штурму считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил.
1857 — на столичном почтамте в Санкт-Петербурге появились первые в России почтовые марки. Марка стоила 10 копеек, и на ней был изображён государственный герб в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной.
1893 — сдана в эксплуатацию Московско-Казанская железная дорога. На первом этапе открылось движение поездов до Свияжска. До Казани дорога будет продлена в 1911 году, после открытия Романовского моста через Волгу.
1895 — немецкий физик Вильгельм Рентген сделал первый рентгеновский снимок – руки своей жены.
1905 — в Москве началось Декабрьское вооружённое восстание.
1906 — в Казани состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата отмечается как день рождения театра им. Г.Камала.
1920 — в Москве открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).
1922 — конгресс США одобрил создание фонда в 20 миллионов долларов для оказания помощи голодающим в России.
1923 — в Красной Армии введено обязательное обучение бойцов игре в футбол.
1929 — вышла книга под названием «Товарищ Сталин». Вождь награждён в ней многочисленными хвалебными эпитетами – организатором революции, рулевым большевизма, первым поборником индустриализации, крупнейшим теоретиком, твердокаменным большевиком, воинствующим материалистом-диалектиком, беспощадным борцом за чистоту ленинской линии.
1938 — у берегов ЮАР поймана первая латимерия – древнейшая из современных рыб.
1942 — вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».
1943 — завершилась битва за Днепр. Советские войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы немецких армий «Юг» и части сил группы армий «Центр».
1943 — Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР, который с 1 января следующего года пришёл на смену «Интернационалу».
1946 — начало первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.
1969 — на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии «Не горюй!»
1989 — в Румынии свергнут режим Николае Чаушеску. Сам он вместе с женой через три дня будет расстрелян по приговору трибунала.
1989 — в Берлине спустя 28 лет вновь открыты Бранденбургские ворота, ознаменовав объединение ФРГ и ГДР.
1990 — учреждён Пенсионный фонд России.


zavtra.ru

События: Штурм Измаила, Сарыкамышская операция и план ГОЭЛРО



События:
1719 – Петр I подписал указ «О принадлежащих государству вещах», где отмечалось, что дворцовые сокровища не являются собственностью монархов, а являются общенациональным достоянием. В соответствии с этим указом была создана Камер-коллегия, в регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении – в Царской Рентерии. Рентерия Петровским указом юридически была определена как основа Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России.
1790 – Русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными.
1857 – Выпущена первая почтовая марка в России. В центре марки на внутреннем овале голубого цвета воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента, по заказу которого она была выпущена, – двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» – снизу.
1869 – Прошла первая успешная перепись населения Петербурга. По её данным, число домов в столице составило 9109, а жителей – 667 026 душ.
1914 – Сарыкамышская операция. В ходе Первой мировой войны войска Кавказского фронта (170 тыс. человек при 350 орудиях, генерал от инфантерии И.И. Воронцов-Дашков) начали Сарыкамышскую операцию, завершившуюся 18 января 1915 года. Русские войска не только отбили наступление 3-й турецкой армии (военный министр Энвер-паша), но и нанесли им тяжелое поражение. Турки потеряли около 90 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а перед войсками Кавказского фронта открылись благоприятные возможности для развития наступления вглубь Турции.
1919 – Из США на пароходе Buford в Советскую Россию высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевикам. Пароход Buford пресса окрестила «советским ковчегом». Генеральный прокурор США Александр Палмер и его 24-летний помощник Эдгар Гувер начали наступление на инакомыслящих и профсоюзы. В ноябре-декабре 1919 была произведена серия внезапных нападений на офисы профсоюзов и коммунистических и социалистических организаций, а также арест и высылка 249 активистов в Советскую Россию. В ходе «рейдов Палмера» из США было депортировано более 500 иностранных граждан, а также арестовано более 20 тысяч человек.
1920 – Утверждение плана ГОЭЛРО на VIII Всероссийском съезде Советов в Москве. Принятие плана, который разрабатывала Государственная комиссия по электрификации страны, созданная за год до этого, и стало началом электрификации России. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Были построены крупные предприятия, сооружены 30 районных электростанций, в том числе десять ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт. К 1931 году план в основном был выполнен.
1930 – Летчик М.М. Громов впервые поднял в воздух самолет-бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3), первый в мире 4-моторный свободнонесущий моноплан. Серийное производство самолета осуществлялось в 1932-1937 годы, всего было построено 818 экземпляров.
1946 – сыграны первые матчи на первенство СССР по хоккею с шайбой. Чемпионат включал два этапа: предварительные игры в трех подгруппах, состоявших из четырёх команд, и финальный турнир. Победителями подгрупп стали клубы ЦСКА, московское "Динамо" и "Спартак" Москва. Победителем финала 26 декабря стало московское "Динамо", тренер – Аркадий Чернышёв. Канадский хоккей быстро стал национальным видом спорта в России.
1976 – Первый полет совершил аэробус Ил-86, построенный в ОКБ С.В. Ильюшина под руководством главного конструктора Г.В. Новожилова. Гигантский широкофюзеляжный самолет, рассчитанный на 350 пассажиров, поднялся с Московского центрального аэродрома, рядом с которым находился завод, где он был собран, и, пролетев над столицей, приземлился на поле подмосковной летно-испытательной базы.
1990 - Учрежден Пенсионный Фонд Российской Федерации.
2000 – Установлен Памятный День российской Гвардии. В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Глава государства постановил отмечать этот праздник 2 сентября.
2018 – В России завершено строительство крупнейшей в мире системы цифрового телевещания. В поселке Видяево Мурманской области запущен последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России. Он стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания.


pnp.ru

День 22 декабря в истории
Ирина Макеева


День энергетика.
Установлен указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 23 мая 1966 года.
22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был утверждён Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он был создан Государственной комиссией по электрификации России, которую возглавлял учёный-энергетик, академик АН СССР Глеб Кржижановский. 
План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллиона киловатт, а также сооружение сети высоковольтных линий электропередачи.
К концу 1935 года в СССР было построено 40 электростанций общей мощностью 4,5 миллиона киловатт. В стране работали шесть электросистем с годовой производительностью свыше 1 миллиарда кВт/ч.
В мае 1966 года в честь исторического события, принятия в 1920 году плана ГОЭРЛО, был установлен профессиональный праздник работников этой отрасли — День энергетика. В 1988 году его решено было отмечать в третье воскресенье декабря, а в 2015 году по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» Правительство РФ перенесло праздник вновь на 22 декабря.
В настоящее время Единая энергетическая система России состоит из 71 региональной энергосистемы, которые, в свою очередь, образуют 7 объединённых энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Ежегодно порядка 800 электростанций вырабатывают примерно один триллиона кВт∙ч электроэнергии.

16 лет назад (2005) в Москве состоялся учредительный съезд Ассоциации юристов России.
Общероссийская общественная организация объединяет юристов-практиков, учёных, государственных, общественных деятелей, представителей бизнеса и молодых юристов. Она была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России по инициативе главы Счётной палаты России Сергея Степашина, ректора Московской государственной юридической академии Олега Кутафина и советника Президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева.
На сегодняшний день членами Ассоциации юристов России являются свыше 35 тысяч человек. У организации 84 региональных отделения.

31 год назад (1990) постановлением Верховного Совета РСФСР был образован Пенсионный фонд России (ПФР).
ПФР — государственный внебюджетный фонд, в задачи которого входит выплата пенсионного обеспечения; учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; персонифицированный учёт участников системы обязательного пенсионного страхования; выплата материнского капитала; управление средствами пенсионной системы.
В настоящее время в структуре ПФР около 80 отделений во всех субъектах России, а также в г. Байконур (Казахстан). В фонде работают более 100 тысяч специалистов.

45 лет назад (1976) совершил свой первый полёт испытательный образец самолёта Ил-86.
В воздух его с Центрального аэродрома имени Фрунзе поднял экипаж под руководством лётчика-испытателя Эдуарда Кузнецова.
Ил-86, спроектированный КБ Ильюшина, стал первым отечественным серийным пассажирским широкофюзеляжным лайнером. Он выпускался на Воронежском авиационном заводе с 1980 по 1997 год. За это время было собрано 106 самолетов Ил-86.

60 лет назад (1961) была введена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС. 
Строительство первой гидроэлектростанции, которая расположена в зоне вечной мерзлоты, было начато осенью 1957 года. Главным разработчиком проекта являлось Ленинградское отделение Всесоюзного института «Гидропроект» имени С.Я. Жука (Ленгидропроект). Возведение Мамаканской ГЭС стало всесоюзной стройкой, на работы прибыли тысячи квалифицированных специалистов со всей страны. Через четыре года, 22 декабря 1961 года, дал промышленный ток первый агрегат станции. Последний, четвёртый, агрегат был введён в работу в октябре 1962 года.
Установленная мощность Мамаканской ГЭС составляет 86 МВт, среднегодовая выработка — 356 млн кВт·ч. 

75 лет назад (1946) матчами в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске начался первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой.
В нём приняли участие 12 команд. Чемпионат продлился до 26 января 1947 года. Победителем стало московское «Динамо», 2-е место занял ЦДКА (ныне ЦСКА), третье — москов­ский «Спартак».

82 года назад (1939) в СССР впервые поднялся в воздух бомбардировщик Пе‑2.
Самолёт был создан группой конструкторов под руководством Владимира Петлякова в ЦКБ-29. Пе-2 был принят к серийному производству в июне 1940 года. Он стал самым массовым советским бомбар­дировщиком времён Великой Отечественной войны. Всего было выпущено 11,5 тысячи.

164 года назад (1857) в России появились первые почтовые марки.
Проект первой почтовой марки был утверждён императором Александром II осенью 1857 года. 22 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». В тот же день их стали продавать в Москве и Петербурге. С 1 января 1858 года марки были введены в обращение в европейской части России, а с 1 марта — на Кавказе, в Закавказье и Сибири.
На первой российской почтовой марке был изображён государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров.
Первые в мире марки появились в Великобритании в 1840 году.

302 года назад (1719) Петр I подписал указ, определявший коронационные регалии как «государству принадлежащие вещи», которые надлежит хранить в специально органи­зованном помещении. Дата считается днём основания Гох­рана России.
В соответствии с указом царя было создано специальное помещение — Царская Рентерия. Доступ туда был только у трёх приближенных Петра I, а получить ценности из хранилища можно было только по его именному распоряжению. Коллекция Рентария, которая позднее получила название Алмазной или Бриллиантовой комнаты, росла. Покупались уникальные драгоценные камни,  заказывались орденские знаки, а также изделия у известных ювелиров.
В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учёта всех принадлежавших РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей  РСФСР (Гохран). Сюда все учреждения и должностные лица обязаны были сдать драгоценности, там же хранились все экспроприированные и конфискованные культурные ценности. 
В 1960 году Гохран вошёл в состав Министерства финансов СССР, в 1992 году — Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. После его расформирования, в 1996 году, Гохран России стал Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ.
В Гохране России хранятся запасы золота и других драгоценных металлов, а также уникальные коллекции произведений ювелирного искусства (русские эмали, черневые работы, серебряная и каменная пластика, ювелирные украшения и многое другое).

304 года назад (1717) Пётр I подписал указ о создании коллегий.
Царский указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных» положил  начало реформе органов управления в России. Они заменили приказы, которые существовали в нашей стране в XVI-XVII веках.
Первоначально были организованы 9 коллегий: иностранных дел, камер-, юстиц-, ревизион-, военная, адмиралтейств-, коммерц-, штатс-контор-, берг- и мануфактур-коллегии. Позднее их число увеличилось до 12. В 1802 году коллегии были заменены министерствами.

50 лет назад (1971) во Франции была учреждена международ­ная организация «Врачи без границ».
Одна из крупнейших благотворительных организаций в мире была создана группой французских врачей, принимавших участие в операции по оказанию помощи жертвам гражданской войны 1967-1970 годов в Биафре (Нигерия). Среди её основателей: Макс Рекамье, Паскаль Грелетти-Босвьей, Бернар Кушнер, Ксавье Эммануэлли, Раймонд Борель и Филипп Бернье. В состав организации вошли 300 волонтёров, врачей, медсестёр и представителей других профессий.
Первой миссией, в которой «Врачи без границ» участвовала как организация, была помощь после разрушительного землетрясения в Манагуа (Никарагуа) в 1972 году.
Ежегодно организация отправляет свыше 3 тысяч добровольцев в более чем 70 стран мира. Волонтёры работают во многих горячих точках.
Деятельность «Врачей без границ» отмечена рядом международных наград. В их числе Нобелевская премия мира (1999), медаль Нансена от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (1993), премия им. Сахарова за свободу мысли от Европейского парламента (1993) и др.

83 года назад (1938) у берегов Южной Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле.
Эта рыба является ближайшим связующим звеном между рыбами и первыми земноводными существами. Считалось, что весь вид вымер в течение тысячелетий, пока 22 декабря 1938 года один его представителей не был пойман рыбаками из Южной Африки.
Латимерии — крупные рыбы длиной до 1,9 метра. Обитают современники динозавров в тропических морях на глубине около 100 метров, поэтому сфотографировать их можно только с помощью дистанционно управляемых аппаратов или же из батискафов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЦПК#Пилотируемая космонавтика
22.12.2021 00:05
Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Маленченко принимает поздравления с юбилеем












Юрий Маленченко — один из самых опытных космонавтов мира. За его плечами — шесть космических полётов, 827 суток на орбите, шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 35 часов, работа на борту орбитального комплекса «Мир» и Международной космической станции. Без преувеличения можно сказать, что с именем Юрия Маленченко связана целая эпоха в истории отечественной и мировой пилотируемой космонавтики.
Свой первый космический полёт он выполнил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-19». Во время полёта Юрий Иванович в рамках работ по внекорабельной деятельности совершил два выхода в открытый космос продолжительностью 5 часов 6 минут и 6 часов 1 минута соответственно.
Во второй раз на орбиту Юрий Маленченко отправился на шаттле Atlantis STS-106 в качестве специалиста полёта. В этой орбитальной командировке, продлившейся с 8 по 20 сентября 2000 года, Юрий Иванович также выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 14 минут.
В третий полёт Ю.И. Маленченко отправился в качестве командира ТПК «Союз ТМА-2». Третья космическая экспедиция Юрия Ивановича продлилась с 26 апреля по 28 октября 2003 года.
Четвёртый старт космонавта состоялся 10 октября 2007 года, и вновь Юрий Иванович возглавил экипаж космического корабля «Союз ТМА-11». Возвращение на Землю произошло 19 апреля 2008 года.
С 15 июля по 19 ноября 2012 года Юрий Маленченко успешно выполнил пятый космический полёт в качестве бортинженера МКС-33 и командира корабля «Союз ТМА-05М». В период пребывания на орбите он совершил один выход в открытый космос длительностью 5 часов 50 минут. Продолжительность полёта составила 126 суток.
Шестой космический полёт космонавт выполнил с 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года в составе экипажа 46/47-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира корабля «Союз ТМА-19М» и бортинженера МКС. В ходе полёта Юрий Маленченко выполнил выход в открытый космос из российского сегмента МКС продолжительностью 4 часа 43 минуты. Продолжительность полёта составила 186 суток.
Руководство и сотрудники Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Юрия Маленченко с 60-летием и желают ему счастья, здоровья, успехов как в профессиональной деятельности, так и в земных делах!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

23 декабря



Опубликовано: 23.12.2021 0:09
День дальней авиации ВКС России
1714 — Пётр I подписал указ о запрещении лицам, состоящим на государевой службе, «брать посулы и подряды, вести оргии» (по-нынешнему взятки) с предписанием довольствоваться положенным жалованьем.
1781 — указом Екатерины II Бугульма получила статус уездного города.
1877 — после упорных боев турки сдали русским войскам крепость Плевну на Балканах.
1888 — в порыве отчаяния, связанного с нуждой, будущий всемирно известный художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо.
1914 — создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» – первое в мире соединение тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков, от которого берёт свое начало дальняя авиация России.
1917 — вышел первый номер старейшей газеты России «Гудок».
1922 — начался выход радионовостей Би-Би-Си.
1922 — бюро ячейки РКП(б) Казанского университета поставило перед ректоратом вопрос о возбуждении ходатайства перед Главпрофобром о присвоении университету имени В.Ульянова (Ленина). Правление поддержало ходатайство.
1924 — закончено строительство железной дороги Казань – Свердловск.
1944 — завершено строительство железнодорожной линии Свияжск – Иловая (Сталинград).
1947 — указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января впервые объявлено праздничным выходным днём.
1947 — создание первого транзисторного усилителя. Начало эры полупроводников.
1953 — расстрелян Лаврентий Берия, бывший глава МВД (ранее – НКВД), с чьим именем связывают массовые репрессии конца 1930–1940-х годов.
1953 — в Москве после реконструкции снова открылся самый большой магазин страны – ГУМ.
1977 — на IV съезде республиканского Союза композиторов на посту председателя правления Назиба Жиганова сменил Мирсаид Яруллин, который руководил творческой организацией до ноября 1989 года.
1986 — в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Андрей Сахаров.
1987 — на Ленинградском телевидении впервые вышла передача «600 секунд».
1990 — на референдуме в Словении и Хорватии принято решение о независимости этих республик и выходе из состава Югославии.
1991 — Европейский Союз признал Россию правопреемницей СССР.
2019 — в Керченском проливе введён в эксплуатацию Крымский железнодорожный мост – самый длинный в Европе (19 км).


zavtra.ru

События: День дальней авиации, Битва за Днепр, 1 января - праздничный день и выходной



События:
1718 – Взамен московских «Приказов» учреждены «Двенадцать коллегий» – новые органы государственного управления. Каждая из Коллегий ведала отдельной отраслью государственного управления: Иностранных дел, Военная, Адмиралтейств-коллегия, Камер-коллегия (ведавшая доходами), Штатс-контор коллегия (ведавшая расходами), Юстиц-коллегия (судопроизводство), Ревизион-коллегия (финансовый контроль), Коммерц-коллегия (торговля), Мануфактур-коллегия (промышленность), Берг-коллегия (горное дело), Вотчинная коллегия (землепользование), Главный магистрат (городское управление).
1913 – Основана Федеральная резервная система (США) из некоторых крупных банков. До сегодняшнего дня только банки, входящие в систему, имеют право осуществлять эмиссию долларов.
1914 – Совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолёт в мире – четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. День дальней авиации ВВС России был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России.
1943 – В ходе Великой Отечественной войны завершилась т.н. "Битва за Днепр" – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
1947 – Американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн продемонстрировали первый транзистор. Лабораторная модель была создана 16 декабря.
1947 – Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлено праздничным днём и выходным.
1953 – Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С. Конева приговорило маршала Л.П. Берию и высших генералов госбезопасности Л.Е. Влодзимерского, С.А. Гоглидзе, В.Г. Деканозова, Б.З. Кобулова, В.Н. Меркулова, П.Я. Мешика к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично им принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград.
1954 – Принято решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проект был выполнен за 90 дней авторским коллективом под руководством архитекторов Александра Власова, Игоря Рожина, Николая Улласа и др. Построен в рекордные сроки – за 450 дней (1 год и 85 дней). Был открыт 31 июля 1956 года.
1957 – Вышел в прокат фильм "Дом, в котором я живу" (реж. Л. Кулиджанов и Я.Сегель).
Первая роль в кино Жанны Болотовой; в фильме также снимались Валентина Телегина и Владимир Земляникин.
2019 – Открытие железнодорожной части Крымского моста. Первый пассажирский состав "Таврия" из Санкт-Петербурга выехал из Северной столицы 23 декабря, а время в пути составило 43 часа 5 минут. На следующий день, 24 декабря, вышел первый рейс из Москвы в Симферополь, который провел в пути 35 часов.


pnp.ru

День 23 декабря в истории
Ирина Макеева


Пройдёт ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина.
Традицию проведения подобных мероприятий Владимир Путин ввёл в 2001 году. Поводом для встречи главы России с представителями российских и зарубежных СМИ послужило огромное количество заявок на интервью с Президентом РФ, скопившееся в пресс-службе.
Первая пресс-конференция, состоявшаяся в июле 2001 года, продлилась полтора часа. В ней приняли около 400 журналистов и были заданы 22 вопроса.
С тех пор такие встречи Президента РФ с представителями СМИ стали ежегодными. Традиция прерывалась лишь в 2008-2012 годах, когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра России.
17 декабря 2020 года прошла 16-я большая пресс-конференция главы РФ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой она проводилась в формате видеоконференции. На пресс-конференцию были аккредитованы порядка тысячи представителей прессы. За 4 часа 29 минут Владимир Путин ответил на 68 вопросов.
В этом году большая пресс-конференция Президента РФ пройдёт в очном формате в столичном Манеже. Из-за ковидных ограничений свободной аккредитации не будет, на мероприятие пригласят 500 журналистов.

День дальней авиации ВВС России.
Установлен в 1999 году приказом главнокомандующего ВВС России Анатолия Корнукова.
23 декабря 1914 года указом императора Николая II была сформирована первая эскадра четырёхмоторных тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». Она стала первой не только в России, но и в мире.
В настоящее время на вооружении дальней авиации стоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78(М), специальные самолёты Ан-30Б, транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26, вертолёты Ми-8 и Ми-26. 
Дальняя авиация ВВС РФ входит в состав Воздушно-космических сил РФ и является стратегическим резервом Верховного главнокомандования и одним из компонентов стратегических ядерных сил России.

День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Профессиональный праздник был установлен постановлением коллегии службы 4 августа 2006 года.
В этот день в 1719 году указом Петра I в России был создан первый в стране орган, контролирующий ведение горно‑рудных работ — Берг-коллегия. Впоследствии были созданы Горный департамент и Фабричная инспекция, а также Котлонадзор.
В первые годы советской власти горный надзор, а также надзор за безопасностью работ в промышленности были разобщены и переданы разным министерствам. В 1954 году был создан Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР. В ноябре 1992 года был образован Федеральный горный и промышленный надзор России. Ведомство неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось.
В мае 2004 года указом Президента РФ на базе федеральных служб по технологическому надзору и атомному надзору была создана Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере: безопасного ведения работ, связанных с пользованием недр, промышленной безопасности; безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения); безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей); безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений); безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также ряд специальных функций в области государственной безопасности.
С марта 2021 года Ростехнадзор возглавляет Александр Вячеславович Трембицкий.

74 года назад (1947) Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об объявлении 1 января нерабочим днём».
Впервые нерабочим и праздничным днём 1 января стало в 1898 году. Советская власть, стараясь отмежеваться от старых традиций, отменила в 1929 году празднование Нового года. К счастью, запрет действовал недолго, и уже через шесть лет Иосиф Сталин дал указание вернуть праздник. В первом номере газеты «Правда» в 1936 году на первой полосе была размещена фотография Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». Однако 31 декабря и 1 января оставались по-прежнему обычными рабочими днями, и только в 1947 году 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны завершилась битва за Днепр.
Это сражение, ставшее крупнейшим в мировой военной истории, началось 26 августа 1943 года. Линия фронта растянулась на 750 километров, с обеих сторон в нём участвовали порядка 4 миллионов солдат.
В ходе битвы за Днепр советские войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника. Были освобождены около 40 тысяч населённых пунктов и 160 городов. С захватом  плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западных и юго-западных направлениях.
В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм. Десятки тысяч солдат были награждены орденами и медалями. 47 генералам, 1123 офицерам и 1268 сержантам и солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие части и соединения получили почётные наименования «Киевские», «Днепровские», «Полтавские», «Черниговские», «Днепропетровские», «Житомирские», «Фастовские», «Кременчугские», «Мариупольские», «Мелитопольские» и др.

102 года назад (1919) был основан Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации.
Идея создания музея возникла в ноябре 1919 года. 23 декабря 1919 года заместитель председателя РВСР и наркомвоенмор Эфраим Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея «Жизнь Красных армии и флота». Под музей были переданы несколько помещений в Верхних торговых рядах (ныне ГУМ). В 1927 году он переехал в здание Центрального дома Красной армии. Спустя почти 40 лет для музея было построено собственное здание  по проекту архитекторов Бориса Бархина и Николая Гайгарова.
Сегодня Центральный музей Вооружённых сил РФ — один из крупнейших российских военно-исторических музеев. В его фондах хранятся свыше 800 тысяч экспонатов: боевые и трофейные знамена времён Гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, оружие, награды и многое другое. Среди экспонатов есть по-настоящему бесценные, к примеру Знамя Победы, которое было водружено в мае 1945 года над Рейхстагом в Берлине.
Центральный музей Вооружённых сил — один из самых посещаемых в России, его гостями ежегодно становятся порядка миллиона человек.

113 лет назад (1908) прошёл Первый всероссийский женский съезд.
Он был созван по инициативе Русского женского взаимно-благотворительного общества, одного из старейшего союза женщин в России. В Санкт-Петербурге в Александровском зале городской Думы собрались более тысячи представительниц различных женских организаций.
На съезде было принято свыше 20 резолюций, касающиеся охраны труда женщин в промышленности, страхования работниц, охраны материнства и детства.
Второй всероссийский женский съезд состоялся только через 100 лет — в  ноябре 2008 года в Москве.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1552
rt-online.ru

24 декабря



Опубликовано: 24.12.2021 0:04
День воинской славы России – в честь взятия крепости Измаил русскими войсками под командованием А.Суворова (1790)
1653 — украинские войска Богдана Хмельницкого нанесли поражение полякам под Жванцем.
1760 — императрица Елизавета Петровна подписала указ о праве помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь.
1801 — в России отменена монополия государства на недвижимость.
1825 — в подмосковном селе Жостово возник русский народный художественный промысел – роспись на металлических подносах. Ныне – Жостовская ордена «Знак Почёта» фабрика декоративной росписи.
1851 — при пожаре библиотеки конгресса США сгорели 35 тысяч книг и масса уникальных документов.
1865 — в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
1871 — в Каире прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Аида», заказанной египетским хедивом Исмаил-пашой для торжества по случаю открытия Суэцкого канала.
1914 — немецкий самолёт сбросил бомбу на английский город Дувр, совершив первую в мире бомбардировку.
1918 — ВЦИК объявил, что в связи с аннулированием Брестского договора Россия больше не признает Украину самостоятельным государством.
1938 — в Татарской АССР прошли первые выборы в местные – районные, городские, сельские и поселковые – Советы депутатов трудящихся, в которые избрано 26 702 депутата, в том числе 18 068 мужчин, 8634 женщины, 7171 коммунист, 19 531 беспартийный.
1942 — по указанию Сталина выпущен приказ наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «ё».
1956 — ввод в действие газопровода Москва – Ставрополь протяжённостью 1300 км.
1958 — принятие Верховным Советом СССР Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Введение в СССР обязательного восьмилетнего образования.
1968 — американский космический корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами совершил первый пилотируемый полёт к Луне и, сделав десять оборотов вокруг неё, возвратился на Землю.
1974 — издано постановление ЦК партии и Совета Министров СССР о новой системе внутренних паспортов. Теперь паспорта получили и колхозники, до того находившиеся на положении крепостных, так как без паспортов не могли где-либо прописаться, а за проживание без прописки давали два года.
1979 — Советский Союз начал ввод своих войск в Афганистан.
1982 — состоялся первый полёт военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан», крупнейшего в мире.
1990 — принятие Закона РСФСР о собственности. Признание частной собственности.
1991 — Россия признана правопреемницей СССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН.
2001 — глава администрации Казани Камиль Исхаков своим постановлением вернул остатки комплекса Кизического монастыря Казанской епархии.

zavtra.ru

События: Жостовский промысел, буква Ё и первый полёт "Руслана"



День воинской славы России. Установлен в честь взятия турецкой крепости Измаил 22 декабря 1790 российскими войсками под командованием А. В. Суворова.
События:
1825 – В деревне Жостово (Мытищинский район Московской обл.) возник русский народный художественный промысел – роспись на металлических подносах. Ныне – Жостовская ордена Знак Почета фабрика декоративной росписи.
1900 – Вышел первый номер "Искры" – первой общерусской газеты РСДРП. Эпиграфом газеты стала фраза «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения поэта-декабриста А. И. Одоевского. По замыслу основателя газеты В.И. Ленина "Искра" должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.
1918 – Наркомат иностранных дел РСФСР заявил, что в связи с аннулированием Брестского договора правительство России больше не признает Украину самостоятельным государством. Конец 6-месячной ограниченной украинской государственности.
1924 – Начиналось регулярное радиовещание в Ленинграде из студии Ленинградского электротехнического института.
1926 – В Ленинграде открывается первый автобусный маршрут от Главного штаба до площади Восстания.
1942 – Приказом № 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потёмкина введено обязательное употребление буквы «ё».
1943 – Началась Днепровско-Карпатская операция имеющая целью освобождение Правобережной Украины.
1982 – Первый полет совершил созданный в ОКБ Антонова крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан". Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев – 73,3 м, максимальная взлетная масса – 392 т, грузоподъемность – 120 т, дальность полета – 16 000 км. В 1990 году «Руслан» осуществил кругосветный перелет, покрыв 50 005 км за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов.
1988 – Введён в эксплуатацию энергоблок № 3 Балаковской АЭС.
1991 – Прошло последнее награждение званием Героя Советского Союза – в ходе рискованного эксперимента водолаз Леонид Михайлович Солодков провел 15 дней в барокамере на «глубине» 500 м.
1991 – Создано агентство правительственной связи ФАПСИ.
1995 – На всенародном референдуме 24 декабря 1995 года принята Конституция Приднестровской Молдавской Республики. День Конституции ПМР.
2012 – Первых пассажиров приняла новая станция "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии, расположенная в районе Братеево.
2016 – Началось строительство моста Благовещенск – Хайхэ.
2018 – Завершено строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.
2019 – Введен в эксплуатацию мост через реку Самур на границе России и Азербайджана.


pnp.ru

День 24 декабря в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790).
День воинской славы РФ, отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.
Штурм турецкой крепости Измаил русскими войсками произошёл 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года, но согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», даты исторических событий, которые происходили до 1918 года (до введения григорианского календаря) получены путём прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю. Однако такая разница между двумя календарями накопилась лишь к XX веку, а в XVIII веке она составляла 11 суток.
Взятие турецкой крепости Измаил, которая считалась непреступной, является ключевым сражением Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Несколько предыдущих попыток захватить эту цитадель закончились неудачей. Главком русской армии генерал-фельдмаршал князь Григорий Потёмкин поручил штурм генерал-аншефу Александру Суворову.
Крепость Измаил с одной стороны прикрывала река Дунай, а с трёх других её окружал земляной вал протяжённостью более 6 километров и высотой 6-8 метров, а также крепостной ров, заполненный водой, шириной 12 метров и  глубиной 6-10 метров. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. Её комендантом был один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша.
Перед штурмом Суворов направил ему ультиматум с требованием сдать крепость. На что Мехмет-паша ответил:  «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
21 декабря 1790 года русские войска начали обстреливать крепость. Артподготовка продолжалась около суток.
Штурм Исмаила начался рано утром 22 декабря. Русские войска насчитывали более 30 тысяч человек и свыше 500 орудий. К 8 утра были заняты все важнейшие укрепления крепости, после чего завязались уличные бои. В 4 часа дня крепость пала.
Потери русских войск составили: свыше 2 тысяч убитыми и около 3 тысяч ранеными. Были убиты более 26 тысяч турецких солдат, 9 тысяч — попали в плен.
Взятие Измаила имело большое значение для дальнейшего хода войны, завершившейся в 1792 году Ясским миром, который закрепил за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

30 лет назад (1991) было создано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ).
Оно было образовано на базе Комитета правительственной связи при Президенте РСФСР, Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и Московского НИИ электротехники Научно-производственного объединения «Автоматика». В задачи агентства входило обеспечение безопасности информации и правительственной связи Российской Федерации.
В марте 2003 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», ФАПСИ было упразднено, а его функции переданы Федеральной службе безопасности РФ, Службе внешней разведки РФ и Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ.

31 год назад (1990) был принят Закон «О собственности в РСФСР».
Этим документом в стране впервые было введено понятие «частная собственность». До этого законодательство регулировало только вопросы государственной собственности и собственности общественных и кооперативных организаций.
Объектами права собственности, согласно закону, могли быть предприятия, земельные участки, сооружения, оборудование, сырьё и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.
Кроме того, законом не устанавливалось каких-либо количественных ограничений объектов права личной собственности граждан, что дало существенный толчок увеличению числа находящихся в собственности граждан жилых домов, автомобилей, дач и др. Также граждане получили право использовать своё имущество для предпринимательской деятельности, а также закреплять его за созданным им предприятием.
Закон «О собственности в РСФСР» действовал до 1995 года, до вступления в силу Гражданского кодекса РФ.

39 лет назад (1982) совершил первый полёт тяжелый дальний турбореактивный транспортный самолет Ан‑124 «Руслан».
В воздух его поднял экипаж под командованием летчика-испытателя Владимира Терского.
Самолёт был спроектирован в ОКБ им. О.К. Антонова. Всего с 1984 по 2004 год было выпущено 55 Ан-124.

63 года назад (1958) Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
Документ положил начало реформе школьного образования, которая продолжалась до середины 1960-х годов.
Вместо 7-летнего было введено обязательное 8-летнее образование. В старших классах особое внимание стало уделяться производственному обучению для получения какой-либо рабочей профессии. Два дня в неделю школьники дневных школ обязаны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. Выпускники средней школы вместе с аттестатом зрелости получали свидетельство о специальности.
Была расширена сеть вечернего и заочного образования. При поступлении в вуз абитуриентам, которые имели стаж работы на производстве не менее 3 лет,  предоставлялись преимущества. Вне конкурса зачислялись лица, направленные в вузы предприятиями, колхозами и совхозами.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция.
Это одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, как по своему размаху, так и по продолжительности. В ходе него войска 2-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили огромную часть Правобережной Украины.
В результате операции войска противника потерпели тяжелейшее поражение. В частности, были уничтожены 10 дивизий и 1 бригада группы армий «Юг». Советские войска вышли на государственную границу СССР и начали  освобождение Румынии.
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция завершилась 17 апреля 1944 года.

121 год назад (1900) вышел первый номер газеты «Искра».
Это нелегальное издание основал Владимир Ленин. По его задумке, газета должна была сплотить раздробленное революционное движение в России. Первоначально редакция «Искры» работала в немецком Мюнхене, затем переехала в Лондон, а в 1903 году — в швейцарскую Женеву.
До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а позднее стала выходить каждые две недели. Её тираж составлял около 8 тысяч экземпляров.
«Искру» привозили в Россию нелегально, пряча газету в чемоданах с двойным дном, в хитро скроенных жилетах, в подошвах сапог.
В 1905 году издание газеты прекратилось. За пять лето вышло 112 номеров газеты.

7 лет назад (2014) вступил в силу Международный дого­вор о торговле оружием.
Документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2013 года. Договор стал первым документом,  который регулирует рынок обычного вооружения — от стрелкового оружия до боевых кораблей. Он устанавливает порядок экспорта, импорта и транзита, а также посреднические услуги в сфере торговли оружием.

156 лет назад (1865) в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
Тайное общество после Гражданской войны (1861-1865) создали  шесть бывших офицеров армии Юга для сохранения порядков, существовавших в южных рабовладельческих штатах до войны. Для устрашения члены организации надевали белые балахоны и остроконечные колпаки, в которых были только прорези для глаз.
Сначала Ку-клукс-клан занималась запугиванием чернокожего населения, а также белых, которые им помогали. Позднее её члены стали практиковать суды Линча — расправы без суда и следствия над подозреваемыми в нарушении общественных устоев.
В начале 1870-х годов движение было распущено по закону, принятому Конгрессом. Впоследствии оно неоднократно возрождалось и, кроме темнокожих, находило себе новых врагов — коммунистов, китайцев, сексменьшинства, гражданских активистов.

220 лет назад (1801) был продемонстрирован первый паровой автомобиль.
Идея заменить живую силу на механическую интересовала конструкторов достаточно давно. В 1770 году французский инженер Николя Кюньо построил первую повозку с паровым двигателем. Однако устройство было весьма тяжёлым в управлении и уже во время испытаний врезалось в стену.
Первым, кому удалось сконструировать паромобиль, стал английский инженер Ричард Тревитик. 24 декабря 1801 года он вывел на улицы городка Кэмбурн на юго-западе Англии созданное им устройство. Автомобиль, приводящийся в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления, была рассчитана на восемь пассажиров. Посмотреть на чудо собрались толпы зевак.
В марте 1802 года Ричард Тревитик получил официальный патент на свою «машину высокого давления» и её разнообразные применения, в том числе в транспорте.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

25 декабря



Опубликовано: 25.12.2021 0:08
336 — первое документально подтверждённое празднование Рождества Христова в Риме.
1730 — в Москве зажглись первые уличные фонари.
1741 — швед Андерс Цельсий изобрел шкалу измерения температуры.
1743 — при императрице Елизавете Петровне упразднён Кабинет министров и вновь восстановлено значение Сената как высшего органа управления.
1758 — немец Иоганн Георг Палич впервые наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей и имя которого она сегодня носит.
1759 — академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун получил твёрдую ртуть.
1855 — в канадском городе  Кингстоне состоялась первая игра в хоккей.
1917 — в Харькове провозглашено образование Украинской ССР.
1919 — в Казани открылся Советский городской театр. В 1918 году после изгнания из города белогвардейцев и белочехов в театре не оказалось ни оперных певцов, ни актёров. Спас дело антрепренёр Розенберг, предложивший театральной комиссии сдать ему театр в аренду. Розенбергу удалось сформировать в Москве оперную труппу, пополнить её артистами, часть из которых выступали в Казани ранее.
1919 — вышел первый номер газеты «Клич юного коммунара», которая затем была переименована в «Комсомолец Татарии», а с 1990-х годов стала известна как «Молодёжь Татарстана». С появлением интернета была закрыта.
1934 — состоялась премьера музыкальной кинокомедии Григория Александрова «Весёлые ребята». Через год картина завоевала приз Международного кинофестиваля в Венеции и с успехом прошла за рубежом под названием «Москва смеётся».
1937 — на IX Чрезвычайном съезде Советов Татарской АССР принята Конституция Татарии. Она стала первой в истории, поскольку предыдущий проект, разработанный в 1926 году, не был утверждён ВЦИК.
1939 — создано ОКБ Артёма Микояна и Михаила Гурвича для разработки скоростного истребителя МиГ-1.
1946 — в СССР запущен первый в Европе ядерный реактор, осуществлена цепная реакция деления урана.
1952 — приказом министра нефтяной промышленности СССР образован Татарский геофизический трест «Татнефтегеофизика» (располагался в Бугульме).
1954 — вышло в свет постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах дальнейшего освоения целинных и залежных земель для увеличения производства зерна».
1956 — первый успешный запуск советской баллистической ракеты с борта погружённой подводной лодки.
1958 — в советском уголовном праве отменено понятие «враг народа» и максимальный срок заключения снижен с 25 до 15 лет.
1962 — СССР провёл последнее ядерное испытание в атмосфере.
1985 — первый блок Балаковской АЭС на Волге выдал промышленный ток.
1979 — после ввода советских войск в Афганистан группа «Альфа» приступила к штурму президентского дворца в Кабуле. В результате глава Афганистана Хафизулла Амин и его охрана уничтожены, у власти стал Бабрак Кармаль.
1989 — в Румынии казнены многолетний глава государства Николае Чаушеску и его супруга Елена.
1990 — принятие нового российского закона «О свободе вероисповедания».
1991 — Михаил Горбачёв заявил об отставке с поста Президента СССР. Верховный Совет РСФСР переименовал РСФСР в Российскую Федерацию. Вечером того же дня в 19:38 на куполе Кремлёвского дворца был спущен флаг Союза ССР и поднят трёхцветный стяг России.
1993 — вступила в силу действующая Конституция РФ, принятая ранее, 12 декабря, на всероссийском референдуме.
2000 — Президент Минтимер Шаймиев принял предложения учёного совета КГУ, администрации Казани и президиума Академии наук Татарстана о торжественном праздновании 200-летия основания Казанского госуниверситета в 2004 году.
2014 — на Казанской ТЭЦ-2, запущен в эксплуатацию новый энергоблок – парогазовая установка мощностью 220 мегаватт. Впервые за 45 лет в Татарстане введён в строй крупнейший и самый передовой в России объект генерации, призванный существенно сократить дефицит электрической и тепловой энергии в столице республики.


zavtra.ru

События: Первый ядерный реактор, ввод войск в Афганистан и последний день СССР



События:
1730 – В Москве зажигаются первые уличные фонари. За месяц до этого Сенатом был издан указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Всего было установлено 520 масляных фонарей, они зажигались с 1 сентября по 1 мая, причем только 18 ночей в месяц: считалось, что остальные ночи лунные.
1741 – Шведский астроном Андерс Цельсий предложил шкалу измерения температуры, в котором температура кипения воды была принята за 0 градусов, а таяния льда – за 100 градусов. Когда его спросили об этой странности его шкалы, Цельсий с улыбкой парировал: «У нас в Швеции довольно прохладно, и для избежания отрицательных температур я и изобрёл данную шкалу». А перевернули шкалу Цельсия его же соотечественники: ботаник К. Линней и астроном М. Штремер. Вот этот «перевернутый» термометр получил широкое распространение и носит имя Цельсия.
1759 – В Санкт-Петербурге профессор философии Императорской Санкт-Петербургской академии наук Йозеф Браун получил в лабораторных условиях низкую температуру (-42°С) и твёрдую ртуть. Совместно с М. В. Ломоносовым определили температуру затвердевания ртути.
1902 – В оперном театре Солодовникова дана мировая премьера оперы Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный".
1917 – 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917–1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.
1934 – Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Григория Александрова "Весёлые ребята". В фильме снимались: Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Фёдор Курихин, Мария Стрелкова и др. Музыка Исаака Дунаевского. На II МКФ в Венеции (1934) фильм получил премию за режиссуру и музыку и был включён в шестёрку лучших в мире кинолент.
1936 – Состоялась премьера художественного фильма "Вратарь". Режиссер: Семен Тимошенко. Композитор: Исаак Дунаевский. В фильме снимались: Григорий Плужник, Анатолий Горюнов, Татьяна Гурецкая и др.
1938 – Впервые в СССР установлена главная новогодняя елка страны. 5-метровая лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов СССР. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. На карнавал были приглашены лучшие ученики московских школ и дети сотрудников правительства. С тех пор государственная елка стала Главной елкой страны. Именно на нем впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой. Позднее Главная елка страны переехала в Государственный Кремлевский Дворец и ежегодно стала проводится главная Кремлевская Новогодняя ёлка страны.
1946 – В СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.
1951 – Введена в строй одна из первых в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительных машин – МЭСМ (Малая электронная счётная машина). Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева (на базе Института электротехники АН УССР в Киеве).
1979 – По просьбе афганского правительства начался ввод советских войск в Афганистан. Передовые части 40-й советской армии пересекли советско-афганскую границу. В тот же день штурмовые отряды из состава 103-й гвардейской ВДД начали захват аэродромов Кабула и Баграма.
1979 – Состоялась премьера телевизионного художественного фильма "Д'Артаньян и три мушкетера". Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Композитор: Максим Дунаевский. В фильме снимались: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Ирина Алфёрова, Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Лев Дуров, Маргарита Терехова, Александр Трофимов и др.
1982 – Введён в эксплуатацию первый энергоблок РБМК-1000 Смоленской АЭС.
1991 – Президент СССР 25 декабря 1991 г. сложил свои полномочия и передал командование стратегическими силами Президенту России. В 19 часов 35 минут над Кремлём флаг СССР сменяется флагом России. Советский Союз прекращает своё существование. Наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия).
1993 – Вступила в силу Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
1996 – Люблинская линия продлена на 5,4 км от станции "Волжская" до "Марьино".
2019 – По Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд.
2019 – Атомная подлодка "Новосибирск" спущена на воду в Северодвинске.


pnp.ru

День 25 декабря в истории
Ирина Макеева


Католическое Рождество.
Рождество — один из главных христианских праздников. В ночь с 24 на 25 декабря его отмечают католики, протестанты и прихожане 11 православных церквей (в том числе Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской и Элладской).
В полдень 25 декабря с традиционным рождественским посланием и благословением Urbi et Orbi («Граду и миру») к верующим обращается Папа Римский.

5 лет назад (2016) произошла катастрофа Ту-154 под Сочи.
Самолёт Минобороны России, совершавший рейс по маршруту Москва—Сочи—Латакия, через 70 секунд после вылета из сочинского аэропорта Адлер потерпел крушение в Чёрном море. На его борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых — восемь военнослужащих, 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, девять представителей российских телекомпаний, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и двое федеральных госслужащих. Все они погибли.
По данным ФСБ России, основными версиями крушения самолёта являются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и техническая неисправность. В декабре 2019 года Следственный комитет РФ прекратил расследование дела о катастрофе из-за отсутствия состава преступления.

21 год назад (2000) Президент РФ Владимир Путин подписал конституционные законы о государственной символике.
Законопроекты «О Государственном флаге Российской Федерации»,  «О Государственном гербе Российской Федерации» и  «О Государственном гимне Российской Федерации» были внесены в Государственную Думу главой государства 4 декабря 2000 года.
В качестве гимна была предложена музыка Александра Александрова, государственного флага — триколор, а герба — двуглавый орёл.
Восьмого декабря 2000 года депутаты Государственной Думы приняли в первом и третьем (окончательном) чтениях все три конституционных законопроекта. 20 декабря их одобрил Совет Федерации. 25 декабря Президент России Владимир Путин подписал законы о государственной символике. Они вступили в силу в день их официального опубликования — 27 декабря 2000 года.

28 лет назад (1993) вступила в силу действующая Конституция России.  
Конституция была принята на референдуме, который прошёл 12 декабря 1993 года. В плебисците приняли участие 58,2 миллиона человек (54,8% от внесённых в списки для голосования). За принятие Конституции проголосовали 32,9 миллиона избирателей (58,4%). 25 декабря она была опубликована в «Российской газете».
Первая Конституция в нашей стране появилась 10 июля 1918 года. Через семь лет была введена в действие новая Конституция РСФСР. Спустя 11 лет, в 1936 году, была принята так называемая «сталинская». Последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза, вступила в силу в 1978 году.

30 лет назад (1991) РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. Президент СССР ушёл в отставку.
Восьмого декабря 1991 года главы РСФСР, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали «Беловежские соглашения», согласно которым СССР прекратил своё существование, и было создано Содружество Независимых Государств (СНГ).
25 декабря 1991 года на своём заседании Верховный Совет РСФСР утвердил закон «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», которым было установлено новое название страны — Российская Федерация. В тот же день закон подписал Президент России Борис Ельцин, и он вступил в силу.
Вечером того же дня глава СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР». Позднее первый Президент СССР выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением о своей отставке «по принципиальным соображениям» в связи с образованием СНГ. С отставкой Михаила Горбачёва должность Президента СССР прекратила своё существование.
В 19 часов 35 минут 25 декабря с флагштока Кремля был спущен Государственный флаг СССР, а через 10 минут поднят Государственный флаг Российской Федерации.

31 год назад (1990) вступил в строй тяжёлый авианесу­щий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Корабль был разработан в начале 1980-х годов в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством главного конструктора Василия Аникиева. В сентябре 1982 года крейсер был заложен на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаев, а 4 декабря 1985 года — спущен на воду.
«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — единственный корабль ВМФ России в своём классе. Он предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, а также группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого предназначения. Авианосец рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолётов и 24 вертолётов. Также он несёт 12 пусковых установок 4К-80 тяжёлых ракет «Гранит».

42 года назад (1979) первые подразделения советских войск вошли в Афганистан.
Решение о вводе войск было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. Причинами его принятия стали желание руководства страны обеспечить безопасность южных границ СССР и поддержать просоветскую Народно-Демократическую партию Афганистана (НДПА).
В Афганистане с 1973 года, после свержения монархии, шла гражданская война. Попытки НДПА, которая пришла к власти в 1978 году, провести реформы, а также иностранное вмешательство во внутренние дела страны крайне осложнили обстановку. Правительство Афганистана обратилось к руководству СССР с просьбой направить в страну войска.
Первые подразделения Советской армии вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года. Ввод войск сказался крайне отрицательно на международном положении СССР. Страна оказалась в состоянии частичной изоляции. В 1980 году, к примеру, ряд стран отказалось принять участие в проходивших в Москве Олимпийских играх.
За 10 лет присутствия СССР в Афганистане военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих, десятки пропали без вести, почти 54 тысячи получили ранения. Последний солдат покинул территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. 

75 лет назад (1946) был осуществлён пуск иссле­довательского уран-графитового реактора Ф‑1 — первого ядерного реактора в Евразии.
Реактор в Лаборатории №2 АН СССР (ныне РНЦ «Курчатовский институт») создавался как опытная площадка для отработки технологий и процессов получения плутония. Руководил работами Игорь Курчатов. Для Ф-1 было построено специальное здание, большая часть которого размещалась ниже уровня земли.
Двадцать пятого декабря 1946 года состоялся пуск первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 (первый физический реактор). Учёным Лаборатории №2 удалось осуществить управляемую цепную самоподдерживающуюся реакцию. 

80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны началась Керченско-Феодосийская десантная операция.
Восемнадцатого октября 1941 года немецко-фашистские войска начали операцию по захвату Крыма, и уже к 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован. Для продолжения осады Севастополя к городу была стянута большая часть войск вермахта, а для прикрытия района Керчи была оставлена одна пехотная дивизия. Советское командование, приняв во внимание этот факт, решило нанести ответный удар силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Целью операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения всего Крыма.  
Высаженный 25 декабря морской десант захватил плацдармы на северо-восточном побережье Керченского полуострова. 29 декабря была освобождена Феодосия, а 30 декабря — Керчь. Ко 2 января 1942 года советские  войска вышли на рубеж Киет, Коктебель, где встретили упорное сопротивление противника и перешли к обороне.
Керченско-Феодосийская десантная операция — первая стратегическая совместная наступательная операция сухопутных войск и сил флота — сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа.

255 лет назад (1766) императрица Екатерина II обнародовала Манифест об учреждении Комиссии для сочинения проекта нового Уложения, а также указы о порядке выборов депутатов в неё.
На комиссию была возложена подготовка общего свода государственных законов на основе Соборного уложения 1649 года и правовых норм, вступивших в силу после его издания.
В состав комиссии выбирали депутатов из дворян, горожан, государственных (лично свободных) крестьян (крепостные в выборах не участвовали), казачества и ряда других групп населения. Каждый выбранный депутат должен был привезти с собой наказ «о нуждах и недостатках», составленный на собрании его избирателей.
Екатерина II внимательно следила за деятельностью комиссии и давала указания по ходу её работы, а для депутатов императрица составила «Наказ», в котором были отражены основные вопросы теории и политики государства, а также её взгляды на будущее законодательство и устройство России.
После начавшейся русско-турецкой войны 1768-1774 годов комиссия была распущена.

262 года назад (1759) в Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твёрдую ртуть.
Этот металл известен с древних времён. Его жидкие капли находили на горных породах, но чаще получали обжигом природной киновари. Алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что с помощью неё можно получить золото. В 1735 году шведский химик Георг Брандт описал выделение жидкой ртути в чистом виде.
Зима 1759 года в Санкт-Петербурге была очень морозной, температура опускалась до -37 °С. Физик Йозеф Браун в своей лаборатории проводил опыты над ртутью. Используя охлаждающие смеси, он сумел понизить температуру до -56 °С и получить твёрдую ртуть, которую можно было ковать и пилить. О своей работе учёный рассказал на заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведённой, от которой ртуть замёрзла». Открытие Брауна произвело настоящую сенсацию в учёном мире. 

291 год назад (1730) в Москве зажглись первые уличные фонари.
В ноябре 1730 года Сенат издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Было предписано установить на больших улицах в Кремле, Белом, Земляном и Китай-городе, а также в Немецкой слободе на расстоянии 10 саженей один от другого стеклянные фонари. Деньги на это были выделены из казны. Было установлено 520 масляных фонарей.
Зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами горожане, для чего из отставных солдат была набрана команда фонарщиков.
Освещение работало с 1 сентября по 1 мая и только в безлунные ночи. Первые фонари были масляными и поэтому светили не очень ярко. Настоящее освещение пришло в Москву в 1880 году, когда были установлены первые электрические фонари.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

26 декабря



Опубликовано: 26.12.2021 0:06
1763 — по указу императрицы Екатерины II в Петербурге создана первая городская пожарная команда из 120 человек.
1812 — остатки армии Наполеона – около 30 тысяч человек – переправились через Неман, покинув пределы России. Французский император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию.
1825 — восстание декабристов. Группа заговорщиков – членов тайного общества – вывела на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга войска (лейб-гвардии Московский и Гренадерские полки, часть флотского Гвардейского экипажа), пытаясь совершить военный переворот. Во время восстания от картечных залпов погибли 282 солдата-бунтовщика и свыше 1200 зевак, не имевших отношения к восставшим, в том числе 150 детей и 79 женщин.
1919 — вышел декрет СНК о ликвидации неграмотности населения. Согласно ему все граждане в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, обязаны учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
1922 — Всероссийский съезд Советов признал своевременным объединение советских республик в единое государство.
1922 — в России созданы государственные сберегательные кассы.
1941 — Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V. С его лёгкой руки жест обрёл популярность и стал означать уверенность в победе (англ. victory).
1944 — войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление в обход Будапешта с запада, вышли к Дунаю и завершили окружение Будапештской группировки противника.
1948 — начало эпохи советской сверхзвуковой авиации: лётчик-испытатель капитан Олег Соколовский на экспериментальном реактивном самолете Ла-176 впервые достиг скорости звука.
1949 — Альберт Эйнштейн представил свою теорию тяготения (общую теорию относительности).
1975 — состоялся первый экспериментальный полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 по маршруту Москва – Алма-Ата.
1982 — принят в эксплуатацию первый энергоблок Смоленской АЭС мощностью один миллион киловатт.
1990 — IV Съезд народных депутатов СССР в ходе повторного голосования первым (и последним) в истории вице-президентом СССР избрал Геннадия Янаева.
1990 — Гарри Каспаров выиграл у Анатолия Карпова матч-реванш за звание чемпиона мира по шахматам со счётом 12,5:11,5. Всего на тот момент им было сыграно с Карповым в пяти матчах 144 партии (выиграл 21, проиграл 19, 104 партии соперники завершили вничью).
1991 — Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза. Накануне с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят Государственный флаг Российской Федерации.
1994 — постановлением Кабмина РТ создан Государственный архив по личному составу Татарстана.
2004 — самое смертоносное землетрясение в современной истории (магнитудой 9,3). Произошло в Индийском океане, неподалеку от Суматры, и вызвало мощное 15-метровое цунами в Индии, Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке. Погибли около 300 тысяч человек.
2011 — в Заинске открыт памятник собаке-космонавту Чернушке. Монумент посвящён посадке корабля «Восток-4» неподалёку от местного села Старый Токмак в 1961 году


zavtra.ru

События: Изгнание Наполеона, восстание декабристов и войска ПВО



События:
1752 – В Петербурге учреждается Морской кадетский корпус, выпускниками которого станут многие крупнейшие мореплаватели России.
1812 – Русские войска заняли Белосток и Брест-Литовский, завершив освобождение территории Российской империи. Наполеон потерял в России более 500 тыс. чел., всю конницу и почти всю артиллерию. Уцелели лишь фланговые корпуса Макдональда и Шварценберга. Потери русских войск составили около 300 тыс. чел. Как писал тогда Михаил Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».
1825 – Восстание декабристов. На престол взошёл император Николай І. Во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание –попытка государственного переворота, организованное группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии.
1898 – В Туапсинской бухте завершено строительство Морского порта.
1915 – В России сформированы войска противовоздушной обороны ПВО. Приказом генерала Михаила Алексеева – начальника штаба Верховного Главнокомандующего Российской Империи – сформированы отдельные четырехорудийные легкие батареи для стрельбы по воздушному флоту. Этот день и считается датой создания войск ПВО в России, что официально закреплено в соответствующем приказе от 9 февраля 2007 года министра обороны Российской Федерации.
1919 – Совнарком РСФСР принимает декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
1941 – Началась Керченско-Феодосийская десантная операция.
1941 – Освобождены города Наро-Фоминск и Лихвин.
1968 – Завершено строительство останкинской телебашни после подписания Государственной Комиссией Акта о пуске в эксплуатацию второй очереди телецентра. Ранее, 5 ноября 1967 года Госкомиссия подписала Акт о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни.
1969 – Израильские моряки угнали из порта Шербура (Франция) пять кораблей, которые Франция отказывалась продавать в Израиль из-за международных санкций. Франция согласилась построить для Израиля ракетные катера типа Саар, но из-за арабо-израильского конфликта полностью заморозила франко-израильское военное сотрудничество. В ответ Моссад организовал операцию "Ноев ковчег" по угону нескольких ракетных катеров, уже оплаченных Израилем. Эта операция подтвердила славу Моссада как одной из лучших спецслужб мира и в очередной раз показала миру, что Израиль – это государство, которое ставит на первое место национальные интересы.
1974 – Запущена космическая станция "Салют-4" – орбитальная космическая станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР.
1975 – Начало эксплуатации советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. разработанного КБ Туполева в 1960-х годах и производившегося в Воронеже. Первый испытательный полёт совершен 31 декабря 1968 года, что стало первым в мире полётом сверхзвукового пассажирского самолёта (британско-французский "Конкорд" совершил первый испытательный полёт 2 марта 1969 года). 5 июня 1969 года впервые в истории пассажирской авиации преодолел звуковой барьер. Коммерческая эксплуатация началась в 1975 году и продолжалась до 1978 года.
1975 – Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссёра Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тётя!". В фильме снимались: Александр Калягин, Армен Джигарханян, Михаил Любезнов, Олег Шкловский, Михаил Козаков, Тамара Носова, Татьяна Веденеева, Татьяна Васильева, Галина Орлова, Валентин Гафт.
1990 – IV Съезд народных депутатов СССР избрал Г. И. Янаева первым (и последним) в истории вице-президентом СССР.
1991 – Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
2002 – С пуском станции "Бульвар Дмитрия Донского" завершено сооружение Бутовского участка Серпуховско-Тимирязевской линии. Длина перегона – 2,0 км.
2009 – Завершено строительство митинского участка Арбатско-Покровской линии, открыты станции "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино".
2015 – На станции "Выставочная" (выход №5) открыта Научно-техническая библиотека Московского метрополитена. Новый читальный зал расширил возможности Центра профориентации метрополитена.
2017 – Проведен испытательный пуск баллистической ракеты "Тополь".
2018 – Проведен успешный пуск ракеты комплекса "Авангард".


pnp.ru

День 26 декабря в истории
Ирина Макеева


День войсковой противовоздушной обороны (ПВО).
Установлен приказом министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года.
Формирование этого типа войск началось 26 декабря 1915 года, когда Николай II распорядился отправить на фронт в район Варшавы автомобильную батарею, предназначенную для поражения самолётов противника. Первое отечественное средство ПВО было создано на базе шасси грузовика «Руссо-Балт Т», на который установили 76-мм зенитную пушку Лендера — Тарновского.
В современных Вооружённых силах насчитывается свыше 90 соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск.

30 лет назад (1991) Советский Союз прекратил своё существование.
СССР был создан 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в стране обострились межнациональные отношения, все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, которые устанавливали приоритет местных законов над законами СССР. Чтобы предотвратить развал Союза, 17 марта 1991 года был проведён референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В голосовании приняли участие жители 9 из 15 союзных республик (148,5 миллиона человек (79,5%). 76,43 процента из принявших участие в голосовании высказались за сохранение СССР.
По итогам плебисцита был разработан проект Договора о Союзе Суверенных Государств, подписание которого должно было состояться в середине августа 1991 года. Однако «августовский путч» сорвал его подписание. После попытки госпереворота 11 союзных республик приняли решение о своём выходе из состава СССР.
Восьмого декабря главы РСФСР, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали «Беловежские соглашения», согласно которым было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). 25 декабря президент СССР Михаил Горбачёв ушёл в отставку. 
Двадцать шестого декабря Совет республик Верховного Совета СССР на своём последнем заседании принял декларацию «В связи с созданием Содружества Независимых Госу­дарств». В соответствии с документом, Советский Союз пре­кратил существование как государство и как субъект междуна­родного права.

102 года назад (1919) Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
Документ обязывал всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, учиться грамоте.
В июне 1920 года была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (Ликбез). Она подчинялась Наркомату просвещения, которым руководил Анатолий Луначарский. Ликбез готовил учителей, издавал учебники, организовывал курсы, подыскивая для них подходящие помещения и преподавателей.
Материальную поддержку и помощь в создании учебников оказывали Максим Горький, Лидия Сейфуллина, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Владимир Бехтерев и другие. В 1930 году Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности была упразднена.

196 лет назад (1825) в Петербурге произошло Восстание декабристов.
Попытку государственного переворота организовала группа дворян, многие из которых были офицерами гвардии. Главными целями восставших были свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие Конституции и введение представительного правления.
Декабристы, участники различных российских тайных обществ, готовили и планировали своё восстание на лето 1826 года, однако кончина Александра I, в декабре 1825 года, ускорила действия со стороны оппозиционеров. Взойти на трон должен был брат императора, Константин, но он отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая. Отречение Константина не было объявлено, поэтому народ, армия и  государственный аппарат присягнули Константину. Когда же официально было объявлено об отречении, на 26 декабря 1825 года была назначена «переприсяга» Николаю I. Сложившейся ситуацией  решили воспользоваться декабристы. Руководителем восстания был назначен полковник Генерального штаба Сергей Трубецкой.
26 декабря на Сенатскую площадь пришёл полк Московской лейб-гвардии, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры. Всего на площади собрались 3 тысячи восставших. Они должны были заставить Сенат отказаться от присяги Николаю I и опубликовать манифест к русскому народу. Однако план действий, разработанный декабристами, с первых же минут был нарушен: сенаторы присягнули императору рано утром и разошлись, а на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения. Руководитель восстания Сергей Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади.
С восставшими пытался договориться военный генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, но был смертельно ранен выстрелом Петра Каховского.
К вечеру Николай I стянул к площади верные ему войска и приказал открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов — один поверх голов и шесть в упор. Восставшие обратились в бегство, мятеж был подавлен.
В результате этого крупнейшего политического выступления погибли более 1200 человек, к следствию и суду было привлечено свыше 570 человек.
Пятеро декабристов — Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский — были приговорены к четвертованию, которое позднее было заменено на повешение. Приговор привели в исполнение в июле 1826 года в Петропавловской крепости.
Свыше 120 декабристов были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение. 

209 лет назад (1812) последние части разбитой французской армии покинули пределы Российской империи.
Войска Наполе­она (640 тысяч человек) вторглись на территорию Российской империи 24 июня 1812 года. Неприятелю противостояли около 240 тысяч русских солдат.
Началась Отечественная война 1812 года. На первом этапе Русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе кампании наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем начала отступать до границ России.
Окончательный разгром великой армии Наполеона произошёл в сражении у реки Березины в ноябре 1812 года. От 600-тысячной армии остались лишь 30 тысяч солдат.
Последняя точка в войне была поставлена 26 декабря 1812 года, когда солдаты разгромленной  армии Наполеона перешли реку Неман, оставив пределы Российской империи. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».
6 января 1813 года император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.

123 года назад (1898) Мария и Пьер Кюри впервые получили радий и полоний.
Французские учёные обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран. Из них супруги после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента — полоний и радий.
26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали сообщение о своём открытии.

238 лет назад (1783) был продемонстрирован первый в истории прыжок с «парашютом» с большой высоты.
Французский физик и изобретатель Луи Себастьян Ленорман совершил прыжок с крыши обсерватории города Монпелье, используя зонт специальной конструкции (на жёсткую деревянную раму был натянут матерчатый конус диаметром около 3 метров в основании). Это устройство он назвал le parachute  (в переводе с французского «от падения»).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru
27 декабря


Опубликовано: 27.12.2021 0:07
День спасателя
537 — в столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии, являвшийся в течение тысячелетия главным храмом православного мира.
1512 — испанское правительство запретило использовать индейцев Америки в качестве рабов, дав добро на завоз в Новый Свет рабов из Африки.
1702 — вышел указ Петра I, высочайше дозволивший печатание газет.
1798 — российский император Павел I избран великим магистром Мальтийского ордена.
1825 — в разгар восстания на Сенатской площади в Петербурге на престол взошёл император Николай І.
1831 — Чарльз Дарвин сел на борт корабль «Бигль», чтобы совершить путешествие, в ходе которого он сформулировал теорию эволюции.
1887 — будущий великий пролетарский писатель Максим Горький попытался покончить с собой из-за несчастной любви. На Фёдоровском бугре в Казани (возле бывшего НКЦ «Казань») выстрелил в сердце, но промахнулся.
1917 — вышел декрет ВЦИК о национализации банков.
1919 — в России начата реформа вузов. Её отголоском для Казани стало слияние бывшего Женского медицинского института с медицинским факультетом университета. Таким образом, женский мединститут просуществовал в городе чуть более двух лет.
1923 — заседание правления Казанского университета заслушало решение Главпрофобра об утверждении с 23 декабря состава правления в составе ректора Василия Чирковского и учёных А.Арбузова, А.Терегулова, А.Сластникова и Г.Багаутдинова.
1927 — Сталин объявил об окончании нэпа.
1929 — в Москве завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».
1932 — в СССР восстановлена паспортная система, отмененная после революции. С возрождением паспортов возник и институт прописки по месту жительства.
1938 — учреждено звание Героя Социалистического Труда.
1938 — в пересыльном лагере на Дальнем Востоке от голода умер поэт Осип Мандельштам.
1941 — решением ГКО в системе НКВД созданы фильтрационные лагеря для вышедших из плена или окружения военнослужащих.
1943 — упразднение Калмыцкой АССР. Начало депортации силами НКВД калмыков в восточные районы СССР.
1945 — созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
1949 — королева Нидерландов издала указ о независимости Индонезии.
1959 — СССР и Египет подписали договор о строительстве Асуанской плотины на реке Нил.
1968 — Китай испытал свою первую водородную бомбу.
1979 — штурм советскими спецподразделениями дворца президента Афганистана Амина в Кабуле. В тот же день главой государства провозглашен Бабрак Кармаль, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте.
1990 — 7 января (Рождество Христово) объявлено в России нерабочим праздничным днём.
1990 — принято постановление Совмина России «Об образовании Российского корпуса спасателей». С 1995 года указом Президента РФ отмечается как День спасателя.
2001 — администрация США приняла решение содержать арестованных в Афганистане членов «Талибана» и «Аль-Каиды» на военной базе Гуантанамо (территория Кубы).
2001 — состоялся торжественный митинг по случаю завершения укладки дорожного полотна на новом мосту через Каму в районе села Сорочьи Горы.



zavtra.ru
События: Собор святой Софии, герои соцтруда и штурм дворца Амина


События:
537 – Торжественно освящён Собор святой Софии в Константинополе ставший главным храмом не только Византийской империи, но и всей Восточной христианской церкви почти на целое тысячелетие. Император Византии Юстиниан I Великий, по повелению которого архитекторы из Малой Азии Анфимий Траллский и Исидор Милетский возвели этот собор, сам заложил первый камень в его основание и строго контролировал строительство. По легенде, при освящении храма Юстиниан, обойдя его кругом, воскликнул: «Слава Богу, признавшему меня достойным свершения такого чуда. Я победил тебя, о, Соломон!».
1777 – Основан Тульский драматический театр. В том же году по случаю введения Тулы в ранг губернского центра был показан первый спектакль «Так и должно». В 1787 году театр посетила императрица Екатерина II.
1881 – Проведена перепись населения Петербурга. Число жителей составило 861 300 человек.
1890 – Очередная перепись населения Петербурга. Число жителей составило 954 400 человек.
1924 – Начала работу радиовещательная станция в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород стал третьим в СССР городом после Москвы и Ленинграда, имевшим радиовещательную станцию.
1932 – Введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.
1938 – Указом Президиума Верховного Совета СССР установлено звание Героя Социалистического Труда. Через полтора года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот". Первым Героем Социалистического Труда стал И.В. Сталин. Вторым – конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Среди трехкратных Героев Социалистического Труда академики И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, Я.Б. Зельдович, конструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин, один из организаторов оборонной промышленности и создания ядерного оружия Б.Л. Ванников. Среди первых Героев – авиаконструкторы В.Я. Климов, А.А. Микулин, Н.Н. Поликарпов, Б.Г. Шпитальный, А.С. Яковлев.
1956 – Премьера балета А.И. Хачатуряна "Спартак" в Ленинградским театром оперы и балета. Хореограф Леонид Якобсон.
1979 – Бойцы спецназа КГБ СССР (группа "Альфа") под руководством полковника Г. И. Бояринова в ходе молниеносной операции "Шторм" штурмом взяли президентский дворец, уничтожили президента Х. Амина и привезли с собой нового руководителя страны Бабрака Кармаля, который стал новым генеральным секретарем ЦК НДПА и президентом ДРА.
1990 – В России создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
2007 – В Москве открыт Живописный мост – вантовый мост через Москву-реку. Самый высокий мост такого типа в Европе на момент строительства. Получил название по находящейся рядом Живописной улице.
2016 – Введен в эксплуатацию газопровод из России в Крым.
2019 – На горнолыжном курорте «Ведучи» в Чеченской Республике запустили самую длинную в мире искусственную трассу, протяженностью около одного километра. Специальное покрытие дает возможность лыжникам и сноубордистам кататься круглый год.

pnp.ru

День 27 декабря в истории
Ирина Макеева
5-7 минут

День спасателя Российской Федерации.
Установлен Указом Президента РФ от 26 декабря 1995 года.
Рос­сийский корпус спасателей был создан 27 декабря 1990 года. Через год он был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, позднее — в  Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. А в 1994 году комитет стал Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Сотрудники МЧС — это пожарные, спасатели, кинологи, альпинисты, врачи, психологи, горноспасатели и лётчики. Они ликвидируют чрезвычайные ситуации, не только в России, но и за рубежом.

Международный день противоэпидемической готовности.
Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 7 декабря 2020 года. Её цель — осветить важность предотвращения эпидемий, обеспечения готовности к ним и налаживания партнёрских отношений для борьбы с ними.

78 лет назад (1943) была образована Астраханская область.
Область была создана указом Президиума Верховного Совета СССР из части районов упразднённой Калмыцкой АССР и Астраханского округа Сталинградской области.
Сегодня в регионе, входящем в Южный федеральный округ, проживает порядка 1 миллиона человек.

89 лет назад (1932) в Советском Союзе была введена паспортная система.
Зачатки паспортной системы в России появились в конце XV — начале XVI веков, когда были введены «проезжие грамоты», которые позволяли их обладателям выезжать за границы страны. Для её получения надо было «бить челом государю или воеводам».
Первые удостоверения личности ввёл в 1721 году Петр I. Они выдавались крестьянам, которые временно покидали пределы своего постоянного жительства.
Внешний вид, близкий к современному (в виде книжки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации, паспорта приобрели в конце XIX века.
После Октябрьской революции паспортная система в России была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета.
Двадцать седьмого декабря 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановле­ние «Об установлении единой паспортной системы по Со­юзу ССР и обязательной прописке паспортов». В нём устанавливалось, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта».
Первоначально удостоверения личности не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сёл. В 1960-е годы паспорта стали получать и сельские жители.

104 года назад (1917) Совет народных комиссаров принял декрет «О национализации банков».
В стране была введена государственная монополия на банковское дело. Согласно документу, «в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики» национализировались все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Их активы и пассивы передавались Государственному банку.

76 лет назад (1945) был основан Международный валютный фонд.
Решение о его создании  было принято на конференции по валютно‑финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года. 27 декабря 1945 года первые 29 государств подписали устав фонда. Свою деятельность он начал 1 марта 1947 года.
МВФ — это межправительственная валютно‑кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. В его задачи входит содействие международному валютному сотрудничеству и торговле, координация валютно‑финансовой политики стран‑членов, а также предоставление им займов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов.
В настоящее время в МВФ входят около 190 государств-членов. Россия подписала соглашение о вступлении в организацию на правах ассоциированного члена в 1991 году, а 1 июня 1992 года, подписав устав МВФ, официально стала её 165‑м членом.

76 лет назад (1945) в Вашингтоне (США) открыто для подписания соглашение об учреждении Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Дата считается днём осно­вания организации.
Соглашение было принято 22 июля 1944 года на конференции ООН в г. Бреттон-Вудс (США). Документ вступил в силу 31 декабря 1945 года.
МБРР — специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт. Его основными направлениями деятельности являются: оказание помощи в реконструкции и развитии экономик стран-членов путём поощрения капиталовложений на производственные цели; поощрение частных и иностранных инвестиций посредством предоставления гарантий или участия в займах и инвестициях частных кредиторов; содействие перспективному сбалансированному росту международной торговли.
Акционерами МБРР являются правительства порядка 190 государств-членов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

27 декабря 1971
Запуск первого картографического КА «Зенит-4МТ» (разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).
27 декабря 1971
Запущен спутник «Ореол-1», созданный ГКБ «Южное» совместно с французским космическим центром. По программе сотрудничества с Францией было запущено еще два спутника: «Ореол-2» (27.12.1973) и «Ореол-3» (21.09.1981).
27 декабря 1983
Запуск беспилотного аппарата «Бор-4», представляющий собой копию орбитального самолета системы «Спираль». Участники: НПО «Молния», ТМЗ, ЛИИ им. М.М.Громова и др.
27 декабря 1986
Запуск беспилотного аппарата «Бор-5», геометрически подобной модели ОК «Буран». Участники: НПО «Молния», ТМЗ, ЛИИ им. М.М.Громова идр.
27 декабря 1987
Выведен на геостационарную орбиту модернизированный КА «Экран-М» НПО ПМ (ныне "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева") – спутник непосредственного круглосуточного телевещания и радиовещания.
28 декабря 1920
Родился Ю.А.Мозжорин (1920–1998)– один из пионеров РКТ, организатор и руководитель работ в области ракетно-космической науки, выдающийся ученый, директор ЦНИИмаш (1961–1990), Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской премии (1958), участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин г. Королева.
28 декабря 1965
Запущен на низкую орбиту малый спутник «Космос-103», начаты летные испытания первого связного спутника НПО ПМ (ныне "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева) нового типа– с магнитогравитационной системой ориентации на Землю.
28 декабря 1972
Впервые в отечественной практике принята на вооружение твердотопливная МБР РТ-2П, оснащенная комплексом средств для преодоления противоракетной обороны вероятного противника (головной разработчик МБР– КБ «Арсенал»).
28 декабря 1972
Принята на вооружение ракета УР-100К модификации ракеты УР-100 (разработка В.Н.Челомея) с увеличенной энергетикой и усовершенствованной системой управления.
29 декабря 1912
Родился А.Я.Березняк, конструктор авиационной и ракетной техники, участник создания (совместно с А.М.Исаевым) первого экспериментального ракетного истребителя БИ-1 с ЖРД, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий.
29 декабря 1958
На заводе № 24 им. М.В.Фрунзе (ныне ОАО «Моторостроитель», г. Самара) впервые были собраны и успешно прошли стендовые испытания ЖРД РД-107 и РД-108 (8Д74 и 8Д75) разработки ОКБ В.П.Глушко для I и II ступеней РН Р-7.
29 декабря 1971
Осуществлен запуск метеорологического ИСЗ «Метеор», на котором находилась разработанная ОКБ «Факел» (г.Калининград) двигательная установка «ЭОЛ» со стационарным плазменным двигателем (СПД). Это был первый в мировой практике стационарный плазменный двигатель, который стал работать в космосе. С тех пор разработанные и изготовленные ОКБ «Факел» СПД использовались на более чем 50 КА различного назначения, как отечественных, так и зарубежных.
29 декабря 2003
Запущен на геостационарную орбиту тяжелый телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ22» – первый самый мощный отечественный КА нового поколения.
30 декабря 1921
Первое в мире обсуждение Московской губернской конференцией изобретателей проекта двигателя Ф.А.Цандера для межпланетного корабля-аэроплана.
30 декабря 1955
Запущена первая ракета Р-11М с дальностью стрельбы 150 км. Принята на вооружение 1апреля 1958г.
30 декабря 1959
На Совете главных конструкторов принято новое решение для ракетной техники в части использования центрального привода для камер сгорания вместо газоструйных рулей и рулевых камер для ракеты Р-9.
30 декабря 2002
РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» вывела на орбиту спутник связи Nimiq2. Этот запуск стал первым коммерческим стартом РБ «Бриз-М».
31 декабря 1963
В Москве у станции метро «Рижская» установлен монумент «Спутник», символизирующий запуск первого в мире ИСЗ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

28 декабря



Опубликовано: 28.12.2021 0:08
1065 — в Лондоне основано Вестминстерское аббатство – традиционное место коронации и усыпальницы всех последующих английских королей.
1708 — в России выпущен первый гражданский календарь. В нём сообщалось «о затмениях солнца и луны, временах года, войне и мирских делах, здравии и болезнях, кровопускании». До сих пор частным лицам запрещалось печатать календари и тем более привозить их из-за границы.
1859 — открылась первая Казанская телеграфная станция.
1895 — в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», ознаменовавший рождение кинематографа.
1895 — в Казани открыта первая телеграфная станция.
1905 — в Петербурге основан Пушкинский дом (с 1930 года – Институт русской литературы АН).
1907 — в цензуру поступили экземпляры первого сборника стихов Габдуллы Тукая.
1917 — Бессарабия провозгласила свою независимость и стала называться Молдавской Республикой.
1918 — Наркомат просвещения принял решение об упразднении в России всех юридических факультетов (за то, что стали активными поставщиками кадров для белогвардейского движения) с 15 января 1919 года, в том числе юрфака Казанского университета.
1920 — в СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.
1921 — утверждён декрет СНК «Об электрификации», общий план развития отрасли разработан Государственной комиссией России (ГОЭЛРО).
1927 — на улицах Ленинграда впервые установлены электрические часы.
1934 — преобразование Удмуртской автономной области в Удмуртскую АССР.
1935 — в газете «Правда» опубликовано письмо члена ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», в котором он призвал реабилитировать Новогодний праздник взамен дореволюционного Рождества. В стране тут же организовали первые новогодние ёлки, которые ранее были запрещены как «поповские пережитки».
1943 — указом Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По официальным данным, депортации подверглись 91 тысяча 919 человек.
1950 — Совмин СССР принял постановление о строительстве Волго-Донского канала.
1956 — дала первый ток Иркутская ГЭС.
1968 — дала промышленный ток расположенная на Кольском полуострове Кислогубская ПЭС – первая в СССР экспериментальная приливная электростанция.
1973 — в Париже опубликован роман-исследование Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
1979 — в Москве вступил в строй самый крупный в мире крытый велотрек в Крылатском.
1985 — открыт метрополитен в Новосибирске, первый в Сибири.
1999 — в Москве состоялся учредительный съезд движения «Единство» (в дальнейшем – партия «Медведь»).


zavtra.ru

События: День кино, подвиг русских моряков и каток Медео



Международный день кино
События:
1065 – Король Эдуард Исповедник в Лондоне основал Вестминстерское аббатство, ставшее впоследствии местом коронации английских монархов, первым из которых в 1066 году стал Вильгельм Завоеватель.
1895 – Немецкий физик В. Рентген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей.
1895 – Состоялся первый платный показ кинофильмов для первых 35 зрителей, в Париже в подвале "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.
1908 – Город Мессина, расположенный на острове Сицилия, стал жертвой землетрясения и вызванным им цунами высотой 10 метров. Город был почти полностью разрушен, погибло около 60 (по некоторым оценкам до 75) тысяч человек. Несокрушёнными остались только два здания: тюрьма и психиатрическая больница. По счастью, в гавани города находились корабли русского флота, моряки которого спасли тысячи итальянских жизней. Эскадра Балтфлота зимовала и проводила учебные стрельбы на Сицилии. В те самые часы, когда все еще продолжали рушиться колоннады древних зданий Мессины, а под развалинами находилось более 160 тысяч ее жителей, десант русских моряков бросился на помощь. Русские моряки, по свидетельству непосредственных свидетелей этой трагедии, проявляли чудеса храбрости, великодушия и человеколюбия. Они спасали гибнущих с огромной опасностью для себя. Были безвестные герои, кто навсегда остался под развалинами Мессины. Сотни раненых, а в их числе множество детей, оставшихся без родителей, были отправлены с российскими кораблями в Неаполь. Доблестное поведение русских моряков вызвало искреннее изъявление признательности во всем итальянском обществе. Спустя три года после землетрясения представителям Балтийского флота была вручена золотая медаль с надписью «Мессина – мужественным русским морякам Балтийской эскадры». В июне 2012 года был торжественно открыт памятник в честь русских моряков, оказавших помощь горожанам, пострадавшим от землетрясения 1908 года.

1942 – Партизаны объединенного отряда Сумской области разгромили 314-й батальон противника и группу полиции под селом Туров, в 80 км севернее г. Олевска, Житомирской области. В ходе боя партизаны уничтожили до 400 солдат и офицеров противника и захватили 1 орудие, 2 миномета, 2 станковых пулемета, много патронов, снарядов и другого военного имущества.
1943 – Советские войска освободили г. Казатин Винницкой области; г. Коростышев Житомирской области (повторно).
1944 – Войска 2-го Украинского фронта освободили в Венгрии г. Сечень; в Чехословакии освободили населенные пункты Требушовце, Инам, Дурковце и др.
1964 – Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Алексея Салтыкова "Председатель", снятого на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Михаил Ульянов, Иван Лапиков, Нонна Мордюкова и др.
1973 – В СССР состоялось открытие высокогорного катка Медео неподалеку от Алма-Аты. Спортивный комплекс располагался на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, поверхность льда занимала 10,5 тысячи квадратных метров, толщина ледового покрытия составляла 2,3 метра. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволяло поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году.
1977 – В состав советского флота вошёл ледокол "Сибирь" – еще один из серии мощнейших в мире атомоходов типа "Арктика". Параметры судна: наибольшая длина 147,9 метра, наибольшая ширина 29,9 метра, высота борта 17,2 метра, водоизмещение 21 120 тонн, максимальная скорость хода на чистой воде 20,8 узла.
1979 – В Крылатском, недалеко от Гребного канала, вступил в строй первый в СССР крытый велотрек. Это был самый большой в мире олимпийский велодром. Его кровля – стальная мембрана, толщиной 4 мм, площадью 17,5 тыс. кв.м. Размеры пролетов по осям – 168 на 138 метров. К этому надо добавить не имеющее аналогов лиственничное покрытие трека и огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками. На трибунах 6 000 мест для зрителей. Авторы крытого велотрека – архитекторы Н. Воронина, А. Воронцов, А. Оспенников, конструкторы В.Ханджи, М.Савицкий, Ю. Родиченко, В. Бородин, И. Лисицын и другие.
1983 – Госкомиссия приняла построенную ПО "Северное машиностроительное предприятие" уникальную атомную подлодку К-278 проекта "685" с корпусом из титановых сплавов. Наибольшие длина и ширина атомохода составляли соответственно 118 и 11 м, рабочая глубина погружения – 1 000 м.
2012 – Для пассажиров открыта станция "Пятницкое шоссе". С этого момента Арбатско-Покровской линия – самая протяженная в московском метро.
2015 – На действующем перегоне Замоскворецкой линии открылась станция "Технопарк". Её строительство осуществлялось без перерыва регулярной эксплуатации линии метрополитена.
2019 – В состав военно-морского флота РФ вошли ракетный корабль "Ингушетия" и минный тральщик "Владимир Емельянов".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!