Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

27 января



Опубликовано: 27.01.2022 0:07
День воинской славы России – в честь снятия блокады Ленинграда (1944)
1302 — в результате гражданской войны Данте Алигьери изгнан из родной Флоренции. Всю оставшуюся жизнь поэт провел в скитаниях по городам Италии и за рубежом. Вынесенный ему приговор отменен только в 1966 году.
1593 — Джордано Бруно брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Вскоре он будет приговорён к сожжению на костре.
1710 — Пётр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
1821 — правление Казанского университета представило попечителю Казанского учебного округа «Планы и фасады на устроение Казанского университета с их описанием и приложением сметы на сумму 631 136 рублей, разработанные архитектором университета Петром Пятницким.
1836 — премьера оперы Михаила Глинки на сюжет об Иване Сусанине, названного по настоянию дирекции театров «Жизнь за царя», которая стала днём рождения русской героико-патриотической оперы. Спектакль прошёл с большим успехом, на нём присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки находился Александр Пушкин. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы.
1871 — Александр II принял высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
1879 — Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку.
1900 — освящены здания шести клиник медицинского факультета Императорского Казанского университета на Арском поле – глазная, акушерско-гинекологическая, хирургическая, детская, кожных и венерических заболеваний. Первые пять были построены на средства, отпущенные из государственного казначейства, последняя – на пожертвование наследников купца и статского советника Ивана Алафузова.
1918 — на III Всероссийском съезде Советов Россия провозглашена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).
1921 — постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций: «...Поручить народному комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки».
1921 — в Советской России отменена плата за пользование жильём, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1924 — похороны Владимира Ленина. В Москве открыт Мавзолей.
1924 — постановлением ТатЦИКа Казанскому университету присвоено имя Ленина. Коллегия Наркомпроса РСФСР утвердил это решение в июне 1925 года.
1926 — в рабочем дворце «Заречье» состоялась премьера первой оперы на татарском языке «Сания», написанной совместно композиторами Газизом Альмухаметовым, Василием Виноградовым и Султаном Габяши. Возглавил постановку директор и дирижёр симфонического оркестра Казанского восточного музыкального техникума Александр Литвинов.
1930 — по инициативе московского завода «Красный богатырь» Моссовет оформил шефство над Татарией. Позднее, 16 февраля, между московскими городским и областным исполкомами Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и ТатЦИКа подписан хозяйственно-политический договор сроком на десять лет. Из республики в Москву и Московскую область шла сельскохозяйственная продукция. Выходцы из Татарии работали на стройках столицы, в том числе на строительстве метро. В Казани трудно найти предприятие, построенное в те годы, в строительстве или реконструкции которого не принимали бы участия москвичи.
1935 — город Самара переименован в Куйбышев.
1939 — опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» вновь поставлена в СССР под названием «Иван Сусанин».
1940 — на киноэкраны страны вышел фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш», в котором играли Фаина Раневская (Ляля), Петр Ряпнин (Муля), Рина Зелёная (Ариша) и Ростислав Плятт (Сосед). Самая популярная из сыгранных в кино ролей Раневской, а сама картина давно разобрана на цитаты.
1942 — основан Казанский завод резинотехнических изделий, с 1992 года – АО «Кварт».
1943 — восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.
1944 — окончательное освобождение Ленинграда от блокады. Салют в городе в честь войск, прорвавших блокаду. Этого дня ленинградцы ждали 872 дня.
1945 — советскими войсками освобождены узники концлагеря «Освенцим». В 2005 году ООН приняла резолюцию, объявившую 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.
1948 — в США в продажу поступили первые магнитофоны.
1954 — в СССР началась реабилитация жертв политических репрессий. В Татарской АССР пик репрессий пришелся на лето 1937 – весну 1938 года. Всего по приговору «троек» в республике было расстреляно около трёх тысяч человек, на различные сроки были осуждены более десяти тысяч.
1959 — в Москве открылся ХХI съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв заявил о начале «развёрнутого строительства коммунизма».
1967 — космос объявлен достоянием человечества. В Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан международный договор о мирном использовании космоса. В тот же день к договору присоединились более 60 других государств. Суть договора в том, что космос открыт для всех государств, но налагается запрет на запуск в космос объектов с ядерным оружием или другими видами оружия массового поражения.
1973 — в Париже представители США, Демократической Республики Вьетнам и Южного Вьетнама подписали соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
1983 — пробит самый длинный в мире (53 тысячи 850 метров) железнодорожный туннель, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо. Первый поезд прошёл через туннель в марте 1988 года.
1987 — на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв впервые назвал время правления Леонида Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
2009 — митрополит Смоленский и Калилинградский Кирилл избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и вся Руси.


zavtra.ru

События: День снятия блокады Ленинграда, перестройка и патриарх Кирилл



События:
1710 – Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
1897 – В Санкт-Петербурге прошла премьера балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро".
1924 – Похороны В. И. Ленина в первом мавзолее. В ночь на 24 января архитектор А.В. Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп. К 27 января временный деревянный мавзолей возле Сенатской башни Кремля на Красной площади по проекту Щусева был возведен.
1921 – Вышло постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций.
1944 – В результате операции "Январский гром" было завершено полное снятие блокады Ленинграда. День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.
1945 – В ходе наступления советских войск, войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название – Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных.
1946 – Открывается Музей обороны Ленинграда, преобразованный из выставки "Героическая оборона Ленинграда".
1959 – Открылся XXI съезд КПСС – Внеочередной съезд, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства. На XXI съезде был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества. Н. Хрущев в своей речи сказал: «В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно». Как видим, спустя исторически непродолжительное время – три десятка лет – такие силы нашлись, причем не где-то «в мире», а прямо-таки в самом Кремле...
1987 – На январском пленуме ЦК КПСС М. Горбачев объявил, что «перестройка является новой государственной идеологией», заменив прежнюю концепцию «ускорения» новой стратегической линией. Генсек указал, что к середине 1980-х годов в стране сложился «механизм торможения», и предложил отныне развивать гласность (с помощью которой авторы перестройки предполагали пробудить общественное сознание и активность партии и общества), демократизировать внутрипартийные отношения и наделить реальной властью конституционные Советы. Выполнение этих задач предполагалось завершить за 10-12 лет. Итогом перестройки должно было стать укрепление социализма. В действительности за четыре года социализм был уничтожен полностью, а с ним и государство.
2009 – Поместным Собором РПЦ Митрополит Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси.


pnp.ru

День 27 января в истории
Ирина Макеева


День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Постепенно в городе закончились запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Начался голод. В день рабочим выдавали 250 грамм хлеба, остальному населению — 125 грамм. Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады на него было сброшено свыше 100 тысяч бомб.
Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские заводы произвели свыше 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.
В сентябре 1941 года по Ладожскому озеру было налажено снабжение осажденного Ленинграда. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение и продовольствие.
Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года в ходе стратегической наступательной операции «Искра».
27 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийским флотом, в ходе Ленинградско-Новгородской операции, блокада с города была полностью снята.
За 872 дня блокады только от голода в городе умерло свыше 640 000 человек и ещё более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года.

Международный день памяти жертв Холокоста.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Россия, Австралия, Канада, Израиль и США, а их соавторами стали более 90 стран мира.
27 января 1945 года советские войска освободили пленников нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау, который располагался в Польше.
Концлагерь, также известный под немецким названием Аушвиц, был создан в конце весны 1940 года и стал крупнейшим нацистским лагерем смерти. Начиная с июня 1940 года, сюда ежедневно прибывало по десять 40-50-вагонных эшелонов с заключёнными с оккупированных территорий. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Порядка 75% вновь прибывших сразу же направлялись на уничтожение.
Освенцим был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти в истории Второй мировой войны. Выжить здесь было практически невозможно. Большинство узников «фабрики смерти» оставались в живых всего несколько недель или месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных «медицинских экспериментов».
Всего в Освенциме, по разным оценкам, были убиты от двух до четырёх миллионов человек. Среди них около 1 миллиона евреев, от 70 до 74 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган, порядка 15 тысяч советских военнопленных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран Европы. Точное количество погибших в лагере смерти так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены.

19 лет назад (2003) вступил в силу Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Он был принят Государственной Думой 26 июня 2002 года, одобрен Советом Федерации — 20 июля и подписан Президентом РФ — 24 июля.
Документом была узаконена частная собственность на земли сельхозназначения, их куплю-продажу гражданами России. Иностранцы получили право владеть землями такой категории только на правах аренды.
В России земли сельхозназначения составляют свыше 400 миллионов гектаров.  

35 лет назад (1987) открылся пленум ЦК КПСС.
На этом пленуме генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил с докладом «О перестройке и кадровой политике партии», в котором он предложил вместо прежней концепции «ускорения» новую, которая получила название «перестройка». Этот процесс, согласно докладу генсека,  должен был охватить все без исключения стороны советского общества - политическую систему, экономику, социальную и духовную жизнь.
Кроме того, Горбачёв развил прозвучавшую на XXVII съезде КПСС критику поли­тического курса своих предшественников. После выступления генсека пери­од управления Леонида Брежнева получил название «эпоха застоя».

80 лет назад (1942) в газете «Правда» была опубликована статья корреспондента Петра Лидова «Таня», впервые рассказав­шая о подвиге советской партизанки Зои Космодемьянской.
О подвиге Зои Космодемьянской журналист узнал случайно. В январе 1942 года, выполняя редакционное задание, Лидов в одной из деревень под Можайском услышал рассказ о героизме повешенной немцами партизанки. Военкор решил узнать побольше о погибшей девушке.
В Петрищево в первом же доме ему рассказали о событиях произошедших осенью 1941 года. В конце ноября в деревне фашисты схватили партизанку, которая пыталась поджечь дома, где ночевали немецкие солдаты. Её жестоко пытали, но она не выдала ни своего настоящего имени (она назвалась Татьяной), ни своих товарищей, ни сути задания. Измученная пытками девушка с табличкой на шее «Поджигатель домов» была повешена 29 ноября на деревенской площади.
27 января 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья Петра Лидова «Таня» с фотографией казненной девушки. Позднее вышли ещё два очерка журналиста:  «Кто была Таня», в которой открывалось  настоящее имя партизанки, и «5 фотографий», где были опубликованы снимки казни Зои Космодемьянской, найденные в вещах убитого немецкого фотографа.
В феврале 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зои Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания посмертно во время Великой Отечественной войны.

98 лет назад (1924) в Москве открыт Мавзолей Ленина, около него был установлен Пост №1.
После кончины Владимира Ильича Ленина, 21 января 1924 года, советское руководство получило порядка тысячи телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить тело великого вождя. ЦИК СССР принял решение о сооружении у Кремлёвской стены склеп для сохранения тела Ленина «среди братских могил борцов Октябрьской революции».
К 27 января, ко дню похорон вождя русской революции, был сооружен по проекту Алексея Щусева временный деревянный мавзолей. Он представлял собой куб, увенчанный пирамидой, с двумя боковыми пристройками для входа и выхода. На фасаде черными деревянными брусками было выложено ЛЕНИН.
Траурный зал, где был установлен гроб с забальзамированным телом Ленина, находился на глубине 3 метров под землёй. Его интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского.
Около мавзолея был установлен почетный караул. Первых часовых Григория Коблова и Арсения Кашкина на пост № 1 поставил разводящий Янош Мейсарош.
Весной 1924 года началось строительство нового деревянного мавзолея, которое было завершено к августу. 1 августа 1924 года он был открыт для посещения.
Ныне существующий, гранитный, мавзолей был построен 1929-1930 годы вновь по проекту Алексея Щусева.
Пост №1 был снят в 1993 году после октябрьских событий в Москве. Последнюю вахту почётного караула у мавзолея Ленина 6 октября несли ефрейтор Дедков и рядовой Полетаев.

55 лет назад (1967) был заключен Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Договор о космосе).
Документ, определяющий основные правовые рамки международного космического права, был подписан США, Великобританией и СССР.
Среди принципов Договора о космосе, запрет на размещения ядерного или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Запрещено использовать Луну и другие небесные тела для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
На сегодняшний день участниками Договора о космосе являются более 100 стран мира.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Космические катастрофы



     

27.01.2019, 00:00 обновлено 10:00 , 27.01.2022

Космические катастрофы

История крупнейших аварий

55 лет назад, 27 января 1967 года, во время наземных испытаний сгорел корабль «Аполлон-1», все трое членов экипажа погибли. Эта и другие катастрофы космических аппаратов — в фотогалерее «Ъ».
  6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал


Спойлер
6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал

Фото: NASA

  Победная история американской лунной миссии «Аполлон» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех астронавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»

Победная история американской лунной миссии «Аполлон» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех астронавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»

Фото: NASA

  Проблемы с запуском «Союза-1» начались сразу после выхода на орбиту 27 апреля 1967 года. У корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Космонавт Владимир Комаров сумел вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек

Проблемы с запуском «Союза-1» начались сразу после выхода на орбиту 27 апреля 1967 года. У корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Космонавт Владимир Комаров сумел вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек

Фото: Александр Сергеев / РИА Новости

  13 апреля 1970 года на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году в Голливуде сняли по этой истории фильм

13 апреля 1970 года на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году в Голливуде сняли по этой истории фильм

Фото: NASA / Wikipedia

  В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался

В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался

Фото: РИА Новости

  «Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли сотни зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах у зрителей

«Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли сотни зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах у зрителей

Фото: Kennedy Space Center / Wikimedia

  Ракета «Дельта II», несущая спутник глобального позиционирования, взорвалась 17 января 1991 года после взлета с мыса Канаверал. Обломки разлетелись на несколько миль вокруг. Причины взрыва американские военные не называли. Ущерб оценивался в $55 млн

Ракета «Дельта II», несущая спутник глобального позиционирования, взорвалась 17 января 1991 года после взлета с мыса Канаверал. Обломки разлетелись на несколько миль вокруг. Причины взрыва американские военные не называли. Ущерб оценивался в $55 млн

Фото: Reuters

  В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. NASA потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли

В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. NASA потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли

Фото: Jeff Mitchell / Reuters

  5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке

5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке

Фото: ТАСС / Олег Урусов

  Индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P взорвалась в воздухе 25 декабря 2010 года. Это произошло вскоре после ее запуска в Шрихарикоте. Причиной аварии стали технические неполадки, возникшие в первой ступени ракеты. Стоимость спутника составляла около $30 млн

Индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P взорвалась в воздухе 25 декабря 2010 года. Это произошло вскоре после ее запуска в Шрихарикоте. Причиной аварии стали технические неполадки, возникшие в первой ступени ракеты. Стоимость спутника составляла около $30 млн

Фото: AP

  9 ноября 2011 года года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц

9 ноября 2011 года года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц

Фото: НПО им. А.С.Лавочкина

  9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн

9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн

Фото: NASA

  2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель

2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель

Фото: Роскосмос

  29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о приостановке полетов по этой программе

29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о приостановке полетов по этой программе

Фото: Reuters

  31 октября 2015 года в Мохаве, Калифорния, потерпела крушение ракета SpaceShipTwo. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил серьезные травмы. Причиной аварии стали некорректные действия одного из пилотов Майкла Элсбери. SpaceShipTwo предназначался для совершения суборбитальных туристических полетов. После катастрофы туристы, купившие билеты на будущий рейс этого корабля, попросили вернуть им деньги

31 октября 2015 года в Мохаве, Калифорния, потерпела крушение ракета SpaceShipTwo. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил серьезные травмы. Причиной аварии стали некорректные действия одного из пилотов Майкла Элсбери. SpaceShipTwo предназначался для совершения суборбитальных туристических полетов. После катастрофы туристы, купившие билеты на будущий рейс этого корабля, попросили вернуть им деньги

Фото: Ringo H.W. Chiu / AP

  «Союз МС-10» был запущен 11 октября 2018 года с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле находились бортинженеры Алексей Овчинин и Ник Хейг. Во время подъема космического корабля на орбиту произошла авария, из-за которой полет автоматически прервался. Сработала система аварийного спасения, экипаж не пострадал

«Союз МС-10» был запущен 11 октября 2018 года с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле находились бортинженеры Алексей Овчинин и Ник Хейг. Во время подъема космического корабля на орбиту произошла авария, из-за которой полет автоматически прервался. Сработала система аварийного спасения, экипаж не пострадал

Фото: NASA / Bill Ingalls

  10 декабря 2020 года при посадке разбилась первая сверхтяжелая ракета SpaceX Starship SN8. Авария произошла из-за отказа одного из двигателей. Испытательный полет проводился в Бока-Чика, штат Техас, США. Несмотря на взрыв при посадке, глава SpaceX Илон Маск назвал испытание успешным

10 декабря 2020 года при посадке разбилась первая сверхтяжелая ракета SpaceX Starship SN8. Авария произошла из-за отказа одного из двигателей. Испытательный полет проводился в Бока-Чика, штат Техас, США. Несмотря на взрыв при посадке, глава SpaceX Илон Маск назвал испытание успешным

Фото: Gene Blevins / Reuters

1 / 17
6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал
Фото: NASA
Победная история американской лунной миссии «Аполлон» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех астронавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»
Фото: NASA
Проблемы с запуском «Союза-1» начались сразу после выхода на орбиту 27 апреля 1967 года. У корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Космонавт Владимир Комаров сумел вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек
Фото: Александр Сергеев / РИА Новости
13 апреля 1970 года на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году в Голливуде сняли по этой истории фильм
Фото: NASA / Wikipedia
В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался
Фото: РИА Новости
«Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли сотни зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах у зрителей
Фото: Kennedy Space Center / Wikimedia
Ракета «Дельта II», несущая спутник глобального позиционирования, взорвалась 17 января 1991 года после взлета с мыса Канаверал. Обломки разлетелись на несколько миль вокруг. Причины взрыва американские военные не называли. Ущерб оценивался в $55 млн
Фото: Reuters
В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. NASA потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли
Фото: Jeff Mitchell / Reuters
5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке
Фото: ТАСС / Олег Урусов
Индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P взорвалась в воздухе 25 декабря 2010 года. Это произошло вскоре после ее запуска в Шрихарикоте. Причиной аварии стали технические неполадки, возникшие в первой ступени ракеты. Стоимость спутника составляла около $30 млн
Фото: AP
9 ноября 2011 года года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц
Фото: НПО им. А.С.Лавочкина
9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн
Фото: NASA
2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель
Фото: Роскосмос
29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о приостановке полетов по этой программе
Фото: Reuters
31 октября 2015 года в Мохаве, Калифорния, потерпела крушение ракета SpaceShipTwo. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил серьезные травмы. Причиной аварии стали некорректные действия одного из пилотов Майкла Элсбери. SpaceShipTwo предназначался для совершения суборбитальных туристических полетов. После катастрофы туристы, купившие билеты на будущий рейс этого корабля, попросили вернуть им деньги
Фото: Ringo H.W. Chiu / AP
«Союз МС-10» был запущен 11 октября 2018 года с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле находились бортинженеры Алексей Овчинин и Ник Хейг. Во время подъема космического корабля на орбиту произошла авария, из-за которой полет автоматически прервался. Сработала система аварийного спасения, экипаж не пострадал
Фото: NASA / Bill Ingalls
10 декабря 2020 года при посадке разбилась первая сверхтяжелая ракета SpaceX Starship SN8. Авария произошла из-за отказа одного из двигателей. Испытательный полет проводился в Бока-Чика, штат Техас, США. Несмотря на взрыв при посадке, глава SpaceX Илон Маск назвал испытание успешным
Фото: Gene Blevins / Reuters
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1623
Цитата: undefinedzavtra.ru

Времена и сроки — имена и даты

о календаре на сайте "Завтра"


Спойлер
Сергей Белкин: Времена и сроки — имена и даты


"ЗАВТРА". Сергей Николаевич, вы — писатель, экономист, учёный, постоянный автор "Завтра", а ещё инициатор и составитель календаря на нашем сайте. Расскажите об истоках: давно ли вы увлеклись этим жанром и что к этому побудило?
Сергей БЕЛКИН. Как "потребитель" — читатель календарей — я увлечён этим с детства. Раньше в каждой семье был отрывной календарь. Странички маленького формата — примерно 6х9 см — сшитые в толстый кирпичик, висели на стене, и день начинался с отрывания дня прошедшего. На каждой странице с обеих сторон размещалась всякая информация, картинки, короткие тексты. Это прочитывалось — иногда с пользой, иногда без... Сейчас такие календари, кажется, окончательно вышли из употребления, но жанр не умер, многие СМИ ведут свои ежедневные рубрики. Составлением "своего" календаря я увлечён уже около 10 лет: делал такие подборки для сайта журнала "Развитие и экономика", главным редактором которого являюсь. Сперва я не ставил никаких "высоких" целей. Календарь был развлекательной рубрикой. В него включались разного рода забавные события, а среди персон, чьи дни рождения я упоминал, на первом месте были музыканты всех сортов, потому что мне нравилось иллюстрировать интернет-календарь звучащими видеоссылками. Просветительский посыл тоже имел место, я старался упоминать известных деятелей науки, культуры, политики, указывать их основные достижения. Но когда ко мне пришло понимание, осознание того, какая это мощная сила — ежедневные сведения о событиях и людях — я стал относиться к этому иначе. Я понял, что с помощью календаря могу противостоять тому мощнейшему потоку промывания мозгов, мировоззренческой дезориентации, политической пропаганды, в которую долгие годы погружены и я, и весь народ.
"ЗАВТРА". Но ведь календарь — это просто перечисление фактов, упоминание о событиях и днях рождения известных людей. Как это может быть "орудием пропаганды"?
Сергей БЕЛКИН. Во-первых, жанр "что было в этот день" — один из самых популярных. Во многих СМИ — и печатных, и электронных, и по радио, и по ТВ — подобные рубрики ведутся ежедневно. Сам факт популярности жанра несёт в себе пропагандистский потенциал. Вопрос лишь в том, чем это орудие заряжать. Все доступные подборки событий и персон сделаны кем-то, имеющим определённые интересы, пристрастия, вкусы, более того: то, что для составителей рубрик является источником, скажем, подборка в "Википедии", на самом деле уже отфильтрованный материал, отражающий субъективный взгляд собственных редакторов. Какие события упомянуть и в какой формулировке их преподнести, решают именно они. Можно, например, написать, что "советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года", а можно "советские войска заняли Киев 6 ноября 1943 года". Между "освободили" и "заняли" — различие немалое, и не только эмоционального характера. Есть и более существенное: сам состав событий, происшедших в этот день в разные годы. От того, что́ вы прочтёте или услышите от теле- и радиоведущих, зависит многое. Эта информация ненавязчиво погружает вас в определённый историко-культурный контекст, в определённую систему ценностей, систему координат. Если вам сообщают, например, что в этот день в таком-то году "Мадонна разошлась с Гаем Ричи", то вы мгновенно стали частью определённого информационно-ментального, а вслед за ним и реального мира, если скажут, что "украинский конструктор Сикорский представил русскому царю свой новый аэроплан", то — частью другого мира и т.д. Следует также отметить, что в сводку непременно попадут все авиакатастрофы и прочие несчастья, но при этом многие позитивные события останутся не упомянутыми. Таков, к несчастью, закон жанра современных новостей: говорить о катастрофах, преступлениях, трагедиях и прочем в первую очередь. Но это ещё полбеды. Куда существеннее то, что самим перечнем событий формируется мировоззренческий базис, нравственная позиция и отношение к своей стране. И это вовсе не тот базис, который способствует нашему процветанию и развитию.
"ЗАВТРА". Нет ли в ваших словах преувеличения, характерного для всякого увлечённого человека? Всё-таки проблемы мировоззренческого и нравственного характера обсуждаются на другом уровне и в другом формате. И отношение к стране — воспитание патриотизма, например, — грандиозная задача, решению которой уделено внимание куда более влиятельных сил и ресурсов, чем календарь.
Сергей БЕЛКИН. Да, это верно. Я не призываю исчерпать эту вечную и самую главную работу ума и души — воспитание чувства патриотизма — чтением календаря. Но я и не стану в позу маленького человека, который скромно признаёт, что не более чем "вносит посильный вклад". То, что мы делаем — я и редакция "Завтра" — не маленький вклад, а абсолютно новый подход к решению этих самых проблем. Вот в чём его новизна.
Из всех событий мировой истории для календаря отбираются, в первую очередь, события русской истории. События мировой истории в нём упоминаются реже. Это первый пункт осознанной позиции, продиктованной стремлением исправить сложившуюся практику. Все СМИ без исключения изо дня в день с помощью своих подборок (календарей) внедряют в общественное сознание картину мира, в которой России отведено второстепенное место, да и то в связи с какими-то негативными эпизодами её истории. Считаю важной и общекультурной, просветительской и политической задачей формирование и распространение позитивной картины русской истории. Это второй пункт позиции. Сказанное не означает ни искажения истории, ни замалчивания драматических и трагических её страниц. Это означает, что картина созидательного процесса, движения в направлении развития русского государства, отечественной культуры и науки, промышленности, экономики, обороноспособности и т.д. должна существовать и быть доступной. Повторю: "должна существовать". Мы первые и пока единственные, кто её формирует. Именно и только такая картина придаёт нам, гражданам, чувство гордости, уверенности в нашей способности к развитию, к преодолению трудностей, к постановке высоких целей. Только такой наш настрой, такие наши чувства, эмоции и есть настоящий ресурс существования и развития. А вовсе не взращивание в себе одних лишь ежедневных "не-забудем-не-простим", не самоунижение и самоуничижение, снижающее нашу самооценку, размывающее чувство гордости за наших предков и нашу историю. И отдельный человек, и народ останавливаются в развитии, если сосредотачиваются на неудачах в прошлом и непреодолимых трудностях. А расплата за остановку в развитии неотвратима: гибель.
"ЗАВТРА". С этим, пожалуй, можно согласиться, но русская история противоречива: мы всё время сами себя отрицали, разрушали... Снова строили и снова разрушали, меняли ориентиры — и нравственные, и идеологические. Отказывались от одних целей, ставили новые, потом снова новые... Мы рождали героев, но вскоре переоценивали их дела и в лучшем случае предавали забвению, а то и поруганию. И сделать вид, что всего этого не было, нельзя. Это исказит подлинную историю, а на ложных основаниях подлинного крепкого патриотизма не вырастить.
Сергей БЕЛКИН. Вы ухватили самую суть проблемы. История, а история — это не столько то, что было в действительности, сколько то, что об этом написано и сказано, выглядит как разбитое зеркало, разлетевшееся на осколки. При этом в каждом осколке что-то отражается. Порой вполне правдиво, но всё полотно остаётся не собранным или собранным не из всех фрагментов. Целостность русской истории — основная забота и главный принцип составления календаря. И в этом состоит третий пункт нашей позиции. Подбирая события или персон, я не руководствуюсь ничьими (в том числе и своими) политическими, идеологическими, вкусовыми пристрастиями, в той мере, в какой это возможно. Во всяком случае, не ими одними: любой автор субъективен, и я — не исключение. Но я стараюсь упоминать те события и тех персон русской истории, которые оставили позитивный, созидательный след, не отфильтровывая персон по каким-то их признакам, которые мне могут и не нравиться. Я стараюсь избегать одностороннего подхода: или за "красных" — или за "белых". Я воспринимаю нашу историю как историю собственной семьи, своих предков. Весь русский народ — моя родня, независимо от своих политических взглядов, жизни "при царях", "при коммунистах" или "при либералах". История народа непрерывна и неразрывна. Собирая её в формате календаря, я стремлюсь показать или хотя бы дать фактологическую основу для очень важной мысли и оценки нашей истории: вся русская история — поиск путей к правде, справедливости, к развитию. Мы в поиске, причём не только самого пути, но и понимания: что есть правда, справедливость и развитие? Отсюда и наши "зигзаги истории". Но я вижу в тысячелетнем извилистом русском пути некую фундаментальную, духовную и, если угодно, направляющую и руководящую линию и силу. Когда А.А. Проханов говорит о пути к "Русской мечте", он говорит, мне думается, именно об этом.
"ЗАВТРА". Календарь вызвал интерес посетителей сайта. У него есть постоянные поклонники, комментаторы. Нередко читатели не соглашаются с той или иной оценкой событий, добавляют пропущенные, на их взгляд, имена и события. Какими принципами в подборе событий вы руководствуетесь?
Сергей БЕЛКИН. Из событий мировой истории стараемся в первую очередь отобрать то, что происходило в русской истории. Взять, к примеру, день 3 августа. Упомянем, конечно, такое событие как открытие Колумбом Америки 3 августа 1492 года, но легко пропустим, скажем, произошедшее в тот же день открытие Парижской консерватории (1795). Впрочем, в этот день Германия объявила войну Франции (1914). А вот, что точно мы не пропустим: спуск на воду ледокола "Святогор" ("Красин") в 1916 году и открытие в Москве первого Международного кинофестиваля в 1959-м. Повторю, что из происходившего в русской истории мы стараемся включать в календарь позитивные, созидательные события: военные победы России, открытие новых земель, основание городов, строительство заводов, создание новых самолётов, вертолётов, кораблей, новых видов вооружений, открытие институтов, театров, музеев, премьеры кинофильмов и т.п. Тем самым я придерживаюсь некогда мною метафорически высказанной доктрины: из светлых нитей ткать позитивное полотно отечественной истории, отражающее созидательный путь нашего народа, не прерывавшийся ни в какие времена. Наш путь был непростым, наполненным и трудностями, и неудачами, но для меня важно выделить его основную направленность: это всегда — путь развития. Путь не прямолинейный, развитие идёт сложными траекториями, переживая и откаты назад, и периоды упадка. Но длинный многовековой тренд показывает, что мы движемся вперёд и это движение целостное, это непрерывная жизнь одного народа, живущего на одной (даже с учётом некоторой изменчивости сопредельных границ) территории.
"ЗАВТРА". Важной частью календаря являются персоны — те, кто в этот день родился. Ясно, что ни один календарь не вместит в себя всех замечательных людей, родившихся в один день. В "Википедии", например, выборка каждого дня включает в себя 60–70 имён. А если посмотреть их же данные обо всех, кто включён в "Википедию" и родился в этот день, то в перечне окажется 1000–1500 имён. По каким критериям идёт отбор в ваш календарь?
Сергей БЕЛКИН. Да, выборку приходится делать, ибо "нельзя объять необъятное". Календарь ориентирован на отечественную историю, но есть, конечно, и персоны всемирного значения, не упомянуть которых мы просто не можем: Рафаэль, Ньютон, Моцарт... Но основной перечень формируется из деятелей русской истории. Установить очень строгие критерии отбора и стремиться к максимальной полноте охвата, как это следовало бы сделать в научном издании, можно, но наш календарь ставит иные задачи. Мы ограничиваем каждый выпуск 10–15 именами, стараясь не превращаться в справочник. Конечно, много достойных людей остаются не упомянутыми, но мы знаем, что наступит следующий годовой цикл, и мы произведём какие-то замены. Главное, однако, не в полноте охвата, а в пробуждении в читателях чувства благодарности по отношению к тем людям, которые созидали нашу страну на протяжении веков. Это и учёные, писатели, инженеры, художники, военные, и промышленники, это люди любых сословий и званий, разных политических взглядов, вероисповеданий и этнического происхождения. Объединяет их главное: созидательное служение Родине. Даже если ход истории впоследствии на смену чего-то ими построенного потребует сноса и строительства нового, в своё время они были искренними патриотами и трудились во благо России. Наш долг — хранить о них благодарную память, даже если мы отказались от созданного ими и применяем что-то новое.
Хочется подчеркнуть ещё одно важное обстоятельство. Большая часть подобных календарей, выбирая персон, ориентируется на их популярность. В результате формируется повсеместно распространившийся "крен в сторону артистов", поскольку их имена широко известны, они являются важной составляющей массовой культуры. Мы же кроме факта популярности учитываем историческую роль тех, чьи дела способствовали развитию России на протяжении всей её истории. Важным делом считаем упоминание ныне замалчиваемых деятелей советского периода, чьими трудами строились заводы, электростанции, создавались самолёты и ракеты, научные институты и учебные заведения. При всём критицизме по отношению к политическим реалиям современной России не забываем и о наших современниках, продолжающих трудиться на благо страны, о результатах и достижениях в промышленности, развитии инфраструктуры и т.п.
"ЗАВТРА". Читатели обращают внимание на эпитеты: "русский" или "советский", "великий" или "выдающийся" и т.п. — художник, писатель. Есть ли какие-то критерии и принципы в этом вопросе?
Сергей БЕЛКИН. Существуют подходы, складывавшиеся в рамках редакций крупнейших энциклопедий: Брокгауза и Эфрона, Британника, БСЭ и др. Выбор эпитета или признака чаще всего был обусловлен господствующими идеологиями. Если такого идеологического диктата нет, то каждая редакция формирует свои принципы, с неизбежностью оказывающиеся субъективными. Эпитеты, характеризующие значимость персоны — великий, выдающийся, знаменитый, известный и т.п. — иногда сопровождают и наши справочные сведения о персонах, хотя по большей части мы стараемся сохранять нейтральную идентификацию, не по "значимости", а по сфере деятельности: учёный, писатель и т.д. Принято давать ещё и признаки гражданства, подданства, национальной принадлежности и т.д. В этом вопросе немало путаницы, связанной с неупорядоченностью многих понятий. "Русский советский", "грузинский советский" и т.п. — это стандарт советского времени. Теперь приняты уточнения типа "русский, советский и российский" — сие должно означать, что некто жил, творил и работал в Российской империи, в СССР, а после 1991 года — в современной России. Ежели некто жил и работал в СССР, а после 1991 года оказался на отчуждённых территориях, ставших независимыми государствами, то начинается вольное творчество составителей: от приписывания персоне только нового статуса пребывания — "украинский учёный", до вымученных сложносоставных конструкций типа "советский и молдавский композитор". Специфический стандарт принят в национально ориентированных изданиях типа "Еврейской энциклопедии". Здесь выделен один признак — этничность, и на этом основании "еврейскими" учёными, художниками и пр. становятся люди разных культур, подданств, судеб, идентифицируемые по признаку "крови". Иногда эти эпитеты перекочёвывают и в издания, не ориентированные на выделение именно этнического признака, и на свет появляются "еврейские физики" и т.п. Более сдержанным вариантом является эвфемизм "еврейского происхождения". Например, в "Википедии" пишут: "Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал — русский и французский художник еврейского происхождения". Можно и так, коль уж издание "заточено" именно на этот аспект. Для полноты, однако, не хватает эпитета "советский", что будет верно, поскольку с 1917 по 1922 год Шагал был гражданином РСФСР. Мы в календаре не ориентируемся на "состав крови", считая русскими тех, кто вовлечён в русскую культуру, является её субъектом и т.п. Это не слишком точный подход, но вполне "рабочий".
"ЗАВТРА". Каким вам видится продолжение проекта? Не опасаетесь того, что события, включаемые в календарь, из года в год одни и те же. Календарь "зациклится", интерес к нему пропадёт. Какими вы видите продолжение и развитие проекта?
Сергей БЕЛКИН. Опасение "наскучить читателям" должно быть всегда. Надо заботиться о том, чтобы оставаться интересными. Уверен, что возможности для этого есть. Во-первых, старый для одних, для других календарь окажется новым: подрастают молодые читатели, вовлекаются и не молодые, впервые увидевшие нашу работу. Во-вторых, опыт показывает, что наша история настолько богата событиями, особенно позитивными, которые замалчивались и замалчиваются в наибольшей степени, что процесс пополнения выглядит практически бесконечным. В-третьих, у созданного нами большого массива сведений могут быть и новые формы интерпретации. Мы, например, размышляем о возможности создания регулярных аудиовизуальных выпусков календаря. Здесь открываются замечательные возможности иллюстрирования событий музыкой и видео. В календаре регулярно сообщается о премьерах великих сочинений прошлого — опер, балетов, инструментальной музыки, о выходе в свет кинофильмов, о днях рождения музыкантов, артистов, художников... Всё это — благодатный материал для увлекательнейшей ежедневной программы на радио или по ТВ. Есть и ещё одна идея, которую нам часто подсказывают — просят воплотить! — читатели: издание книги. Книга видится нам в формате "Календаря — хрестоматии" по русской истории. Такого (по содержанию) издания нет и никогда не было, хотя традиция издания годовых календарей существует давно. С XVIII века в России издавались календари и месяцесловы. Одни носили религиозный характер, другие — справочный, содержали сведения и советы сельскохозяйственного характера, включая народные приметы. Существовали "придворные календари" — роскошно изданные книги с портретами членов императорской семьи. Наличие такого календаря в доме свидетельствовало о принадлежности к высшим слоям общества. Издавались адрес-календари, в которые включались сведения о "знатных людях". Издательство Сытина выпускало народные книги-календари на каждый год, в которых были разного рода полезные сведения справочного характера и пр. Сытин справедливо считал, что календарь может служить "первоначальным проводником культуры". Его фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. Издание книг-календарей продолжалось и в советское время — в формате календарей для детей с приложением описаний самоделок, книжек-малюток и т.п. Утратило ли значение издание бумажных книг-календарей в наше время, когда любые сведения доступны с помощью вездесущего интернета? Думаю, что не утратило. У такой книги-календаря есть своя ниша, своя функция и роль, которая остаётся у некоторых печатных изданий. Электронный, доступный в интернете, календарь должен существовать, но и хорошо изданная, богато проиллюстрированная книга-календарь, которую захотят почитать и дети, и учащиеся, и взрослые, которую с гордостью положит на свой стол и политик, и банкир, тоже займёт своё место и вновь станет для кого-то пусть не "первоначальным", но "проводником культуры". Подготовка такого издания — непростой и затратный проект. Уверен, однако, что иметь такую книгу в семейной библиотеке хотела бы каждая семья, а каждый руководитель, заботящийся о собственном имидже — образованного, патриотичного гражданина — с гордостью держал бы такое красочное издание на самом видном месте в своём рабочем кабинете. Выражу надежду, что такая книга найдёт своего издателя.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата
27.01.2022 10:45
55 лет Договору о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства
27 января исполняется 55 лет с момента подписания Договора о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Договор был подписан Советским Союзом, США и Великобританией. Тогда же его открыли для подписания остальными странами мира. Документ вступил в силу 10 октября 1967 года (условием была ратификация пятью государствами, включая три державы-депозитария). Этот документ был одобрен на 21-й сессии Генассамблеи ООН 19 декабря 1966 года.
Документ является одним из основополагающих документов международного космического права и регулирует широкий спектр вопросов, относящихся к исследованию и использованию космического пространства и небесных тел.
Среди основных принципов Договора -  запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве, использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия и др.
Увеличение числа участников космической деятельности и соответствующего роста космических операций влечет за собой множество технических, юридических и политических проблем, которые требуют серьезного глобального рассмотрения, в первую очередь, на площадке ООН.  
«Роскосмос» считает важным укреплять и развивать потенциал в области космического права и политики, в рамках которого государства, межправительственные и неправительственные организации, научные круги и частный сектор могут осуществлять различные, но взаимодополняющие подходы. 
Госкорпорация полагает, что реализация такого потенциала имеет важнейшее значение для мирного и безопасного использования космического пространства, решения вопросов безопасности космических операций, долгосрочной устойчивости космической деятельности, сохранения космического пространства для мирных целей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

28 января



Опубликовано: 28.01.2022 0:08
1478 — Новгород Великий, являвшийся с 1138 года столицей Новгородской республики, присоединён к Московскому государству.
1710 — вышел указ Петра I о введении нового русского шрифта, который с 1787 года, при Екатерине Великой, стал называться гражданским. Церковь продолжала пользоваться старославянским алфавитом. Любопытно, что Пётр распорядился печатать светские книги латинским шрифтом.
1724 — указом Петра I основаны Петербургская Академия наук и Петербургский университет.
1731 — в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Москве зачислен ученик Михайло Ломоносов.
1765 — вышел царский указ о праве помещиков ссылать крестьян на каторгу в Сибирь.
1774 — после подавления восстания Емельяна Пугачёва река Яик переименована в Урал («дабы изжить память об измене яицких казаков», гласил императорский указ).
1783 — Екатерина II выпустила указ о разрешении заводить «вольные типографии» частным лицам. В 1796-м частные типографии были вновь запрещены.
1796 — в составе России созданы Волынская, Киевская, Малороссийская, Новороссийская и Подольская губернии.
1820 — русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир Фёдор Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) открыла материк Антарктиду.
1820 — открытие Антарктиды. Русская кругосветная экспедиция во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам белого континента в районе Земли кронпринцессы Марты, названной так спустя сто лет норвежцами. В экспедиции участвовал казанский астроном, профессор, будущий ректор Императорского Казанского университета Иван Симонов.
1827 — в Сибирь под конвоем прибыли первые декабристы. К осени всех декабристов собрали в Читинском остроге, а через два года перевели в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. К одиннадцати декабристам в ссылку приехали жены.
1855 — в Панаме сооружена железная дорога, соединившая побережье Атлантического и Тихого океанов.
1906 — в Петербурге открыты Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.
1918 — упразднена Казанская городская дума. Её функции переданы Совету городского хозяйства.
1925 — английский доктор В.Бейкер объявил, что кроссворды вызывают головную боль.
1929 — в Казани организован Институт усовершенствования учителей.
1936 — газета «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки», где говорилось, что свою «нервную, судорожную, припадочную музыку» Дмитрий Шостакович заимствовал у джаза.
1943 — подписан приказ Наркомата авиапромышленности о назначении заключённого Сергея Королёва главным конструктором группы реактивных установок в ОКБ 16-го авиазавода, спецтюрьме НКВД ТАССР.
1947 — Всесоюзная книжная палата сообщила, что тираж произведений В.И.Ленина составил за предыдущие 25 лет 154,4 млн экземпляров.
1955 — после долгих лет опалы физик Пётр Капица вновь возглавил созданный им Институт физических проблем.
1986 — катастрофа американского космического корабля «Челленджер». Погибли семеро астронавтов.
1992 — Верховный Совет Украины постановил считать жёлто-синий (жовто-блакитный) флаг национальным флагом республики.
1998 — Казань официально вступила в ряды Международной организации городов Всемирного наследия.
2009 — в Москву прибыл Рауль Кастро. Это первый официальный визит в Россию лидера Кубы как независимого от СССР государства.


zavtra.ru

События: Ученик Ломоносов, открытие Антарктиды и визит Кастро



События:
1724 – Указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет.
1725 – Екатерина I Алексеевна (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова), вторая жена Петра I, становится российской императрицей.
1731 – В Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Москве зачислен ученик Михайло Ломоносов.
1820 – Русской кругосветной экспедицией была открыта Антарктида. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный" подошли к шельфовому леднику.
1906 – В Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. Первым ректором сроком на два года был избран Николай Леонидович Щукин – профессор Технологического института, которого называли «отцом русского паровозостроения», он же был автором первого керосинопровода.
1944 – Войска 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта соединились у Звенигородки – окружена корсунь-шевченковская группировка противника. В котле – 9 пехотных дивизий «вермахта», танковая дивизия СС "Викинг", мотобригада СС "Валлония" и др.
1945 – Войска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян) и Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) освободили город Клайпеду (Мемель). По решению Потсдамской конференции 1945 года город вошёл в состав СССР (де-факто – РСФСР). Передан Литве в 1950 году в нарушение Конституции СССР, без соблюдения необходимых процедур. Акта о передаче Клайпедского края нет.
1946 – Председатель СНК Союза ССР Иосиф Сталин подписал постановление «О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода». Это было началом работ по созданию первого промышленного реактора для получения оружейного плутония.
1960 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Иосифа Хейфица "Дама с собачкой", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Алексей Баталов, Ия Саввина, Нина Алисова, Дмитрий Зебров, Пантелеймон Крымов и др.
2003 – Капитан Игорь Сергеевич Задорожный командовал 4-й штурмовой группой отряда специального назначения "Тайфун" в ходе т.н. «второй чеченской войны». Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя. Будучи раненым, он с двумя подчиненными начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Боевая задача, однако, была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована. Уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова. В настоящее время Герой России И. Задорожный проживает в Москве, работает в должности руководителя военно-патриотического объединения "Ратники Отечества".
2009 – В Москву прибыл Рауль Кастро. Это первый официальный визит лидера Кубы в Россию после распада СССР.
2018 – В Америку пришла первая партия российского газа. Французский танкер Gaselys доставил в Бостон первую партию российского сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ" из России.


pnp.ru

День 28 января в истории
Ирина Макеева


Международный день защиты персональных данных.
Установлен в 2006 году по инициативе Совета Европы. Он был учрежден в честь 25-летия подписания Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных». Документ, подписанный в Страсбурге 28 января 1981 года, стал первым международным инструментом в сфере персональных данных, который определил механизмы защиты прав человека на неприкосновенность его личной жизни. Конвенция вступила в силу 1 октября 1985 года, наша страна подписала её 7 ноября 2001 года.
Основным документом, регулирующим правоотношения в этой области в России, является Федеральный закон «О персональных данных» от 27 июля 2006 года.

25 лет назад (1997) был учрежден государственный природный заповедник «Бастак».
Заповедник, расположенный на территории Еврейской автономной области, был создан постановлением Правительства Российской Федерации для сохранения и изучения кедрово-липовых лесов Северного Приамурья. Позднее его территория была расширена. В настоящее время заповедная территория состоит из двух отдельно расположенных участков общей площадью - 127094,5 га.
В «Бастаке» обитают более 1200 видов различных животных и птиц. Часть из них занесена в Красную книгу России (дальневосточный аист, чёрный журавль, скопа и др.). На территории заповедника произрастают порядка 2000 видов растений, в том числе 30 краснокнижных.

104 года назад (1918) Совет народных комиссаров принял декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) могли добровольно вступить граждане Российской Республики старше 18 лет, и готовые «отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов и социализма». Первые части РККА были сформированы из частей царской  армии, перешедших на сторону большевиков, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений. Их боевые качества были довольно низкими. Весной 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек.
Летом того же года один из основателей Красной армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к другой, более жесткой, модели построения армии. В июле 1918 года, в стране был введен принудительный воинский призыв, в результате которого численность РККА к сентябрю 1918 года составлял уже почти полмиллиона человек. А к концу 1920 года она возросла до 5,5 миллиона человек.

116 лет назад (1906) в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы.
Они стали первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин. Курсы располагалось в здании на углу Загородного проспекта, д. 68 и Серпуховской улицы, д. 2. Их организовало «Общество изыскания средств для технического образования женщин».
Обучение проходило на четырёх отделениях: архитектурном, инженерно-строительном, химическом и электромеханическом. Курсы были платными. В год надо было заплатить 100 рублей плюс 10 рублей «за пользование чертёжными принадлежностями». В 1907 году плата была повышена до 125 рублей.
В 1915 году Курсы были преобразованы в Женский Политехнический институт, а в 1918 году — во Второй Петроградский Политехнический институт. В институт стали принимать также мужчин. ВУЗ был упразднён в 1924 году, а студенты переведены в другие учебные заведения.

202 года назад (1820) русская кругосветная экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду.
Гипотеза о существовании Южной земли существовала ещё в древности. О том, что на южном полюсе есть какая-то земля, ходили многочисленные легенды. С XVI века её поиски вели португальские, голландские и английские моряки. Дальше всех продвинулся Джеймс Кук, которому удалось достичь южнополярных морей. После экспедиции английский исследователь писал: «...я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».
Летом 1819 года из Кронштадта вышла первая русская антарктическая экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — лейтенант Михаил Лазарев. Экипажи кораблей были укомплектованы военными моряками-добровольцами. Перед исследователями была поставлена задача совершить «открытия в возможной близости Антарктического полюса».
Плавание было чрезвычайно трудным и опасным: небольшим парусным суднам приходилось маневрировать между льдами и айсбергами, зачастую в условиях плохой видимости. 28 января 1820 года русская экспедиция в районе 69°21` — 69°29` южной широты и 2°14` —  2°35` западной долготы открыла шестой материк Земли.
Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева продолжалась 751 сутки, ею было пройдено 4 тысяч 972 мили. Исследователи открыли не только Антарктиду, но ещё 29 новых островов.

298 лет назад (1724) был основан Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ).
Этот один из старейших российских архивов был создан по устному указу Петра I. В Архив при Адмиралтейств-коллегии собирались документы, как самого ведомства, так и подчинённых ему учреждений и организаций.
В 1827 году после упразднения Адмиралтейств-коллегии её архив был передан в Общий архив Морского министерства. Позднее он был переименован в Центральный архив флота и морского ведомства.
В последующие годы он неоднократно переименовывался и реорганизовывался. Современное название архив получил в 1992 году.
За почти трёхвековую историю в РГАВМФ собрано свыше 1,5 миллионов дел учреждений центрального аппарата управления военно-морским флотом, управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, а также военных портов, судостроительных предприятий, научных экспедиций.
Библиотека архива насчитывает более 54 тысяч книг по морскому законодательству, военно-морскому искусству, кораблестроению и др.

19 лет назад (2003) в Великобритании поступил в продажу новый вид топлива — биодизель.
Приобрести его можно было в супермаркетах сети Sainsbury's.
Это экологически чистое топливо, которое получается путем химической обработки растительных или животных жиров, было создано в 1890-х годах немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем.
Для его производства используются сельскохозяйственные культуры. В Европе это чаще всего рапс, в США и Африке — соя, в Азии — кокосовое или пальмовое масло. Также в качестве биотоплива применяются отработанное растительное масло, животные жиры, касторовое масло, рыбий жир и др.

36 лет назад (1986) произошла катастрофа американского шаттла «Челленджер».
Многоразовый транспортный космический корабль «Челленджер» был вторым из шести кораблей, которые были построены в США по программе Space Shuttle («Космический челнок»). Своё название (Challenger - «Бросающий вызов») он получил в честь военно‑морского судна, на котором в конце XIX века была проведена первая комплексная океанографическая экспедиция.
Строительство шаттла началось в январе 1979 года, а в июле 1982 года он был передан в эксплуатацию НАСА. Первые полёт «Челленджер» совершил в апреле 1983 года. Всего он выполнил 9 успешных миссий. 
28 января 1986 года космический челнок должен был отправиться в десятый полёт, рассчитанный на 6 дней. В состав экипажа входили: командир корабля Фрэнсис Скоби, второй пилот Майкл Смит; научные специалисты - Джудит Резник, Рональд Макнейр, Эллисон Онидзука, специалисты по полезной нагрузке - Грегори Джарвис и Шарон Кристи Маколифф. Для Маколифф, учительницы из Бостона, это был первый полёт в космос. Она стала участницей проекта НАСА «Учитель в космосе» и должна была провести два урока в прямом эфире.
На 73-й секунде полёта шаттл «Челленджер», находившийся на высоте около 15 километров над землей, взорвался. Погибли все находившиеся на борту астронавты. Запуск транслировался по телевидению, и свидетелями трагедии стали миллионы телезрителей.
Комиссия, которая расследовала катастрофу «Челленджера», назвала основной её причиной неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя.

125 лет назад (1897) немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель построил и испытал двигатель внутреннего сгорания.
Он трудился над ним почти 20 лет, и 28 января 1897 года изобретателю, наконец, удалось построить и испытать пригодный для серийного производства двигатель внутреннего сгорания принципиально нового типа. Он превосходил бензиновые моторы того времени по КПД на 10-12%, а по экономичности — почти вдвое.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

29 января



Опубликовано: 29.01.2022 0:09
1613 — Галилей наблюдал планету Нептун, но не смог понять, что это.
1616 — голландский капитан Схаутен открыл мыс Горн – самую южную точку архипелага Огненная Земля.
1649 — русский Земский собор обнародовал Соборное уложение – новый свод законов Русского государства. Впервые выделены государственные преступления, окончательно оформлено крепостное право.
1710 — Пётр I подписал указ о введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжала пользоваться старославянским.
1820 — Александр I утвердил разработанную Михаилом Магницким, попечителем Казанского учебного округа, инструкцию по управлению университетами: основа обучения – религия и воспитание послушания.
1833 — в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.
1845 — в газете New York Evening Mirror опубликовано самое известное стихотворение Эдгара По «Ворон».
1886 — в немецком Карлсруэ Карл Бенц запатентовал первую трёхколёсную автомашину с бензиновым двигателем. Фактически – день рождения автомобиля.
1905 — разгромлен Казанский комитет Российской социал-демократической рабочей партии. В ночь с 25 по 26 марта будет арестован и заключен в губернскую тюрьму Вячеслав Молотов (настоящая фамилия – Скрябин). Позднее он выслан в Вологодскую губернию под надзор полиции. В дальнейшем был в Казани дважды: летом 1916 и 1919 годов.
1908 — в Петербурге открыт первый в России аэроклуб.
1918 — принят декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота.
1921 — Парижская конференция обязала Германию выплачивать в течение сорока лет репарации воевавшим с ней странам за ущерб, нанесенный им в Первой мировой войне.
1922 — торжественно открылась Московская государственная филармония в зале Московской консерватории.
1926 — в советских учебных заведениях введена обязательная военная подготовка.
1928 — газета «Красная Татария» опубликовала подробный отчёт своего корреспондента Алексея Привалова о третьем по счёту приезде в Казань Владимира Маяковского, который состоялся 23–24 января: «Яркий, талантливый, дерзкий. Агитпроп и фанатик большевизма. Читал свою поэму «Хорошо», чеканя каждый слог. Всё в нём дышало верой в победу коммунизма, и этой верой он заражал всех собравшихся в зале. Открыто декламировал отрицание бога. На все лады трубил, что никогда не умрёт память о революции, а он её певец, а значит, обречён на бессмертие». Через два с небольшим года Маяковский покончил с собой.
1930 — во всех казанских школах и дошкольных учреждениях введены горячие завтраки.
1932 — на горьковском заводе «рождается» полуторка – первый советский грузовой автомобиль «ГАЗ-АА».
1935 — образована Калининская (ныне Тверская) область.
1950 — в доме №15 по улице Островского открыт музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928–1942 годах. В будущем здесь будет работать и музей истории татарской литературы.
1964 — открылись IХ зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). В них приняли участие команды 36 стран. Сборная СССР уверенно завоевала первое общекомандное место по числу медалей, намного оторвавшись от других, – 25 медалей, в том числе 11 золотых. У команды США, занявшей восьмое место, оказалось всего 6 медалей.
1978 — Швеция первой в мире ввела ограничения на производство аэрозолей в связи с их пагубным влиянием на озоновый слой атмосферы.
1989 — объявлено о создании Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества «Мемориал». В Татарской АССР была создана региональная структура.
1992 — Государственная библиотека им.Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку.
2010 — первый полёт перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, российского истребителя пятого поколения.


zavtra.ru

События: Операция "Скачок", советский триумф на IX Зимней Олимпиаде и указ "О свободе торговли"



События:
1710 – В Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.
1804 – Открытие университета в Харькове. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В.Н. Каразину, чье имя он носит с 1999 г.
1833 – Организована первая в России городская почтовая сеть. Санкт-Петербург разделили на 17 почтовых округов, в них работали 45 пунктов.
1899 – В Большом театре проходит премьера балета П.И. Чайковского "Спящая красавица". Московская премьера осуществлена балетмейстером А.А. Горским на основе дебютной постановки М. Петипа в Мариинском театре в 1890.
1904 – В день 44-летия Чехова в Москве в постановке К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а в Харькове – В театре А.Н. Дюковой состоялись две премьеры "Вишневого сада", который стал последней пьесой Антона Павловича.
1908 – В Санкт-Петербурге создан Императорский всероссийский аэроклуб – первый аэроклуб в нашей стране.
1932 – На Горьковском заводе «рождается» полуторка – первый грузовой автомобиль "ГАЗ-АА". Образцом послужил американский грузовик "Форд" модели АА образца 1930 года, но впоследствии перепроектирован по отечественным чертежам.
1943 – Войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) начали Ворошиловградскую (кодовое название "Скачок") наступательную операцию в целях освобождения Донбасса. В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы немецкой 1-й танковой армии.
1944 – Войсками 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции освобожден город Смела. При полной ликвидации окруженной группировки противника было убито 55 тыс. и взято в плен 19,2 тыс. немецких солдат и офицеров.
1952 – Основан Владивостокский судостроительный завод, ныне носящий название АО "Восточная верфь". Его предназначение – строительство малотоннажных кораблей из немагнитных материалов для нужд Тихоокеанского флота и пограничных сил Дальневосточного региона СССР.
1957 – На экраны вышел фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь" (сценарий К. Исаева). Главную роль сыграл Василий Лановой.
1964 – Открытие IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). Участвовали спортсмены из 36 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта. Команда СССР завоевала 25 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова, завоевавшая на ледяных дорожках 4 золотые медали из четырех возможных! Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках. Чемпионами стали и хоккеисты: сборная СССР нанесла поражение всем соперникам.
1992 – Ельцин подписал указ «О свободе торговли», разрешающий торговать «в любых удобных для них местах».
2010 – Первый полёт российского истребителя пятого поколения Су-57, летчик-испытатель Сергей Богдан.
2018 – Министерство Обороны Российской Федерации приняло на вооружение автоматы Калашникова АК-12 и АК-15 и рекомендовало для вооружения пехоты, ВДВ и морской пехоты.
2019 – Алмазодобывающая компания "Алроса" добыла крупнейший за последние годы алмаз массой 191,46 карат. Прозрачный камень с желтоватым оттенком размером 40х31х20 мм был добыт на кимберлитовой трубке "Удачная". Сопоставимый по размеру алмаз был найден более 2,5 лет назад.
2020 – На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду четвертого серийного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Яков Баляев». Корабль предназначен для борьбы с морскими минами, в том числе с так называемыми умными морскими минами, которые они способны обнаруживать как в воде, так и в морском грунте.


pnp.ru

День 29 января в истории
Ирина Макеева


День мобилизации против угрозы ядерной войны.
29 января 1985 года в Нью-Дели (Индия) на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции была принята Делийская декларация. В ней содержался призыв к ядерным державам, а также к парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также к сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны.

12 лет назад (2010) совершил первый полёт российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су‑57.
Он был разработан в ОКБ «Сухого» в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации». Самолёт предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей, поражения наземных и надводных целей противника с преодолением систем ПВО, а также  осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования и разрушения системы управления действиями авиации.
В мае 2019 года было запущено серийное производство истребителя. В декабре 2020 года ВКС РФ получили первый серийный Су-57.

30 лет назад (1992) Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О свободе торговли».
Гражданам и предприятиям было разрешено «осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений». Торговать можно было «в любых удобных местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». Подписание этого указа привело к тому, что на улицы городов хлынули сотни тысяч торгующих людей.
В июне 1992 года указом «О некоторых мерах по реализации указа Президента Российской Федерации «О свободе торговли» была отменена возможность торговать в любых местах. Они были заменены на места, специально «отведённые органами исполнительной власти».

87 лет назад (1935) в составе РСФСР образована Калинин­ская (ныне Тверская) область.
Тверская область расположена в северо-­западной части России. Граничит с Псковской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Московской и Смоленской областями. Входит в состав Центрального федерального округа.
Территория современной области в разные годы входила в состав Ингерманландской, Санкт-Петербургской и Новгородской губерний. В 1775 году было образовано Тверское наместничество, в 1796 году — губерния.
После ликвидации губерний, в 1929 году, она стала частью Центрально-промышленной области (позднее — Московской).
29 января 1935 года постановлением ВЦИК в составе РСФСР была образована Калининская область. В её состав вошел 51 район из Московской, Западной и Ленинградской областей. В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Калининская область переименована в Тверскую.
Регион — один из крупнейших в Европейской части России, его площадь составляет 84,2 тысячи квадратных километра. Численность населения составляет 1,2 миллиона человек.
Одним из главных богатств Тверской области являются природные ресурсы. На её территории насчитывается порядка 2 тысяч озер и около 800 рек, в их числе река Волга и озеро Селигер. Также здесь расположено 9 водохранилищ (Рыбинское, Угличское, Вышневолоцкое и др). Больше половины региона занимает лес. Его площадь превышает 5 миллионов гектаров.
Основными отраслями промышленности области являются: станко-, авиа- и машиностроение, химическая, фармацевтическая, полиграфическая промышленность, производство бумаги и картона, пищевая и электротехническая отрасли.

90 лет назад (1932) в Нижнем Новгороде, на Заводе им. Молотова (ныне Горьковский автомобильный завод), с конвейера сошел первый автомобиль марки ГАЗ — грузовик ГАЗ-АА, более известный как «полуторка».
Он был создан на базе американского автомобиля «Форд-АА», лицензию на производство которого СССР купил в 1929 году. ГАЗ-АА был оснащен четырехцилиндровым двигателем объемом 3285 куб. см, который мог развить мощность в 42 лошадиных силы, и четырёхступенчатой коробкой передач. До 1934 года кабина автомобиля изготавливалась из дерева и прессованного картона, позже их заменил металл. Грузовик обладал достаточно высокой проходимостью по грунтовым дорогам, а при движении по шоссе он мог развивать скорость до 70 км/ч. 
ГАЗ-АА — одна из самых массовых советских машин. За время её производства было выпущено почти миллион экземпляров в различных модификациях.

100 лет назад (1922) открылась Московская государственная академическая филармония.
Она была создана по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. С первых дней существования филармония знакомит публику с творчеством ведущих отечественных и зарубежных музыкантов. На её сценах выступали такие выдающиеся исполнители, как  Игорь Стравинский, Артур Рубенштейн, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев и др. Проходили гастроли известных мировых коллективов — оркестр Венской филармонии, камерный оркестр театра Ла Скала, Лондонский симфонический оркестр и др.
Ежегодно Московская филармония проводит свыше 3 тысяч концертов в России и за рубежом. Она — главный организатор крупных международных проектов и фестивалей.

102 года назад (1920) был принят декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности»
После Октябрьской революции в стране была введена всеобщая трудовая повинность. Согласно Кодексу законов о труде, работать должны были все граждане РСФСР в возрасте от 16 до 50 лет. 
29 января 1920 года Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности». Он устанавливал, что помимо постоянной работы, всё трудоспособное население должно выполнять различные трудовые задания. Был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд), который возглавил Феликс Дзержинский.
Трудовые армии, куда призывали гражданское население, использовались для выполнения различных задач: восстановления железных дорог и мостов, заготовки и доставки топлива и продовольствия в города и др.
С введением НЭПа необходимость использования трудовых армий отпала, хотя Кодекс законов о труде РСФСР 1922 года допускал использование гражданского населения для борьбы со стихийными бедствиями, а также при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.

189 лет назад (1833) в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта.
До этого корреспонденция пересылалась только между городами и за границу, что создавало ряд неудобств не только простым гражданам, но и торговым фирмам, предприятиям и государственным учреждением, которые вынуждены были содержать большой штат посыльных для разноски различных писем и пакетов.
В 1830 году Государственный Совет принял решение организовать в Санкт-Петербурге для опыта городскую почту. В октябре 1830 года это решение утвердил император Николай I, отметив, что эксперимент продлится не более двух лет. Также было издано «Положение о заведении городской почты в Петербурге», где была определена главная функция почтовой службы: «для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей».
29 января 1833 года первая городская почта была открыта. Петербург был разделён на 17 почтовых округов. В городе открылось  45 пунктов приёма, которые были размещены в обычных лавках. Почтальоны забирали корреспонденцию 3 раза в день, доставляли её на почтамт, где она сортировалась, потом доставлялась адресатам. Пересылка письма стоила 20 копеек, визитки или приглашения — 10 копеек.
Эксперимент оказался настолько удачным, и в 1835 году Николай I подписал указ, согласно которому городская почта утверждалось на постоянной основе. Через 10 лет аналогичная служба открылась и в Москве.

114 лет назад (1908) был учрежден первый российский аэроклуб.
С идеей его создания на страницах журнала «Воздухоплаватель» выступил коллежский асессор Василий Корн. Он предложил образовать организацию, которая будет пропагандировать спортивное воздухоплавание среди населения.
29 января 1908 года в Санкт-Петербурге состоялось первое собрание учредителей российского аэроклуба. Он получил название «Всероссийский аэроклуб». Спустя год к нему прибавилось «Императорский», поскольку Николай II стал покровительствовать этой летной организации.

58 лет назад (1964) на Олимпийских играх впервые состоялись соревнования по санному спорту.
Этот вид спорта зародился в Швейцарии в середине XIX века, когда владелец одной из гостиниц, желая развлечь своих гостей, предложил им покататься со склонов гор на санках.
Первое соревнование среди спортсменов состоялось в 1883 году в Давосе. В нем приняли участие 21 спортсмен из 6 стран мира. Победителями стали студент из Австрии Джордж Робертсон и почтальон из Клостера Питер Минкх, которые преодолели четырехкилометровую трассу за 9 минут и 15 секунд.
29 января 1964 года санный спорт дебютировал на IX зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.

136 лет назад (1886) немецкий изобретатель Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 килограмм на высоких колесах со спицами. Автомобиль был оснащён четырехтактным бензиновым мотором с водяным охлаждением мощностью 0,9 лошадиных сил. Машина, получившая название Benz Patent-Motorwagen, развивала большую по тем временам скорость — 16 км/ч.  В 1887 году автомобиль был представлен на международной выставке в Париже.

406 лет назад (1616) была открыта крайняя южная точка архипелага Огненная Земля - мыс Горн.
Открытие сделали голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен, искавшие новые торговые пути в Индию. Мыс был назван в честь родного города Схаутена — Хорн (в русском варианте — Горн).
Мыс Горн — одно из самых опасных мест на Земле. Моряки и путешественники называли его «Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед». В районе мыса ужасный климат. Температура колеблется от -2 до +14 градусов, 300 дней в году идет дождь и дует сильный ветер. Из-за этого возле мыса постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и крайне редко появляется солнце.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
РОСКОСМОС
@roscosmos
·
1 ч
29 января 1998 года в Вашингтоне представители России, США, Канады, Японии и государств-членов Европейского космического агентства подписали Соглашение о создании МКС: https://t.me/roscosmos_gk/2463
  Этот документ стал результатом почти шестилетних переговоров ведомств разных стран
Изображение

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



РОСКОСМОС

@roscosmos

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил первого кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса с 80-летним юбилеем: https://t.me/roscosmos_gk/2461
 Арнальдо Тамайо Мендес совершил полет в космос на корабле «Союз-38» в 1980 г. вместе с Юрием Романенко в рамках программы #Интеркосмос

Изображение
11:25 AM · 29 янв. 2022 г.·Twitter Web App
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

30 января



Опубликовано: 30.01.2022 0:03
1489 — впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Священной Римской империей.
1762 — Пётр III подписал манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству».
1801 — обнародован царский манифест о присоединении к России Картли-Кахетинского царства, находившегося с 1783 года, согласно Георгиевскому трактату, под протекторатом Российской империи.
1819 — киргизы Большой Орды приняли подданство России.
1841 — в Петербурге защитил докторскую диссертацию Николай Зинин, после чего весной 1841 года занял кафедру химической технологии в Казанском университете, на которой проработал до 1848-го. Создал русскую химическую школу и казанскую химическую школу учёных.
1868 — в России опубликована книга Чарльза Дарвина об естественном отборе.
1909 — содержатели казанских кинотеатров представили в распоряжение городской училищной комиссии право на ежедневное бесплатное посещение своих заведений учащимися начальных классов: Аполло» – 100 мест, «Пассаж», «Пате» – по 20.
1918 — декретом Совнаркома, подписанным Владимиром Лениным, учреждён комиссариат по делам мусульман внутренней России при Народном комиссариате по национальным делам. Комиссаром по делам мусульман назначен член бывшего Учредительного собрания от Казанской губернии Мулланур Вахитов, заместителями – бывшие члены Учредительного собрания от Уфимской губернии Галимджан Ибрагимов и от Оренбургской губернии Шараф Манатов.
1919 — в Казани национализированы мыловаренные производства братьев Крестовниковых.
1922 — в Казани в здании напротив Александровского пассажа (ныне ул.Кремлевская) открылся Центральный коммунистический клуб. На нём и сегодня есть мемориальная доска, которая сообщает, что здесь был создан первый казанский пионерский отряд имени Спартака. В дальнейшем клубу было присвоено имя разбившегося в авиакатастрофе Алексея Галактионова, секретаря Татарского обкома ВКП(б) в январе-июне 1922 года. Просуществовал до 1929 года.
1923 — вышел первый номер сатирического журнала «Чаян». Первоначально это было приложение к газете «Кзыл Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан»).
1925 — в Казани начал культивироваться хоккей с мячом (на катке парка «Чёрное озеро»).
1930 — в Павловске, под Ленинградом, впервые запущен радиозонд для исследования погоды.
1930 — газета «Кзыл Татарстан», которая с 1929 года выпускалась на латинице (яналифе), привела слова Владимира Ленина: «Яналиф – подлинная революция на Востоке. Он завоевывает новые и новые позиции, становится могучим движением миллионных масс трудящихся к культуре, к социализму, освобождает их от цепких лап ислама и священной письменности корана. Яналиф – алфавит Октября...»
1930 — в Москве запрещён колокольный звон.
1932 — в журнале «Новый мир» начали печататься первые главы романа Михаила Шолохова «Поднятая целина».
1933 — роковое назначение Гитлера на пост рейхканцлера Германии.
1943 — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия.
1945 — началось окружение частями Красной Армии группировки немецких войск в Кёнигсберге.
1945 — в жёстокий шторм подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила в Данцигской бухте огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находился весь «цвет» германского подводного флота – около 10 тысяч человек.
1945 — в Москве, в Физическом институте им. П.Лебедева, прошла защита докторской диссертации доцента Казанского госуниверситета Евгения Завойского. Этот день вошёл в историю мировой науки как день открытия электронного парамагнитного резонанса.
1946 — Венгрия провозглашена Народной республикой.
1959 — введена в строй первая очередь Каракумского канала в Туркменской ССР, подающего воды Амударьи на земли юга республики.
1966 — дала промышленный ток Южно-Сахалинская ГРЭС.
1977 — сборная команда СССР по хоккею с шайбой на чемпионате в Осло в десятый раз стала чемпионом мира.
1987 — первую продукцию выдало новое производство Норильского металлургического комбината.
1990 — на встрече с премьер-министром ГДР Хансом Модровым Михаил Горбачёв соглашается на объединение германских государств.
1995 — пожар в здании Казанского театра юного зрителя на долгие десять лет лишил горожан этой сценической площадки.
2020 — ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией в области международного общественного здравоохранения.


zavtra.ru

События: Первый советский детектив, "Коронас-Фотон" и 85-летие Бориса Спасского



События:
1868 – Многие публикаторы ежедневных календарей воспроизведут сегодня строку из Википедии: «в России опубликована книга Чарльза Дарвина об естественном отборе». Многие подумают, что речь идет о знаменитом "Происхождении видов", опубликованном Дарвиным в 1859 году в Лондоне. На самом же деле в 1868 году в России вышла последняя из серии публикаций другой – тоже фундаментальной – работы Дарвина "Изменение животных и растений при одомашнивании", опубликованная на русском языке одновременно, и даже несколько ранее, английского издания. Это произошло благодаря Владимиру Онуфриевичу Ковалевскому (мужу Софьи Ковалевской), которому Дарвин посылал свои тексты до их публикации в Лондоне. Ковалевский выступил как переводчик и издатель, публикуя книгу несколькими выпусками в 1867–1868 годах. Что касается "Происхождения видов", то книга на русском вышла в 1864 году, получила широкую известность и, как отмечалось, «теория Дарвина была с сочувствием принята у нас в России. Тогда как в Западной Европе она встретила твёрдо установленные старые традиции».
1924 – Состоялась премьера немой кинокартины "На крыльях ввысь" – первого фильма новой студии "Москинокомбинат" – "Мосфильм". Тираж фильма был совсем скромным: всего 20 копий. Кинокритики того времени охарактеризовали жанр как «первый советский детектив». Героико-патриотический фильм о русском инженере Глаголеве и его сыне Борисе, бравом авиаторе-конструкторе, ставшем в годы гражданской войны красноармейцем.
1930 – Запуск первого в мире радиозонда для исследования атмосферы. В Павловской аэрологической обсерватории под Ленинградом был осуществлен запуск первого в мире радиозонда для исследования атмосферы, изобретенного советским метеорологом Павлом Александровичем Молчановым.
1931 – ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Народного комиссариата водного транспорта Союза СССР» (Наркомвода), на основании которого от НКПС отделились морской и речной транспорт и всё портовое хозяйство.
1933 – Рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером.
1934 – Рекордный полет П.Ф. Федосенко, И.Д. Усыскина и А.Б. Васенко на стратостате "Осоавиахим-1"; достигнута высота 22 000 м (при спуске стратостат терпит катастрофу и все испытатели погибли).
1943 – В Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.
1945 – Экипаж подводной лодки С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско потопил в районе Данцигской бухты германский пассажирский суперлайнер (используемый как военный корабль) "Вильгельм Густлофф" (от 5.3 до 9.5 тыс. погибших).
1952 – Открыт участок Кольцевой линии от станции "Курская" до станции "Белорусская" протяженностью 7,0 км с новыми станциями: "Комсомольская" (переход на Кировско-Фрунзенскую линию), "Ботанический сад" ("Проспект Мира"), "Новослободская" и "Белорусская" (переход на Горьковско-Замоскворецкую линию).
1969 – "Битлз" в последний раз выступили совместно на крыше здания своей фирмы Apple в Лондоне. Выступление это было снято на пленку и вошло в фильм "Let It Be". Концерт продолжался около 40 минут, но по требованию жителей близлежащих домов был прерван полицией.
2009 – С космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Циклон-3" запущен российский космический аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей. Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации).
2014 – Открыт участок Калининской линии от станции "Деловой центр" до станции "Парк Победы".


pnp.ru

День 30 января в истории
Ирина Макеева


Международный день БЕЗ интернета.
Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В этом году он выпадает на 30 января.
Инициатором учреждения праздника, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим — британский  некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Главная его цель — хотя бы один день в году не пользоваться «Всемирной паутиной», а насладиться возможностями реальной жизни, без компьютеров и смартфонов.

Всемирный день помощи больным проказой (лепрой).
Дата была учреждена в 1954 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по инициативе французского писателя и филантропа Рауля Фоллеро. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2022 году он приходится на 30 января.
Лепра (проказа) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Она поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза.
Заболевание известно с древнейших времен. Первое упоминание о ней датируется 600 годом до нашей эры. В настоящее время, благодаря успехам современной медицины, лепра ликвидирована в глобальных масштабах (т.е. достигнут показатель распространения заболевания менее 1 случая на 10 000 человек). По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 200 тысяч больных лепрой.

30 лет назад (1992) была учреждена Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).
Она была создана указом Президента РФ Бориса Ельци­на на базе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина и Российской академии сельскохо­зяйственных наук. В 2013 году в ходе реформы Российской академии наук РАСНХ стала её отделением.
На сегодняшний день в его состав входят более 200 научно-исследовательских учреждений. Возглавляет Отделение сельскохозяйственных наук РАН — академик РАН Юрий Лачуга.

66 лет назад (1956) Совет министров СССР принял решение о создании первого искусственного спутника Земли.
Над его созданием во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым работали учёные Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Вячеслав Лаппо и другие. Работы над проектированием первого космического аппарата начались в ноябре 1956 года. 
Четвертого октября 1957 года «Спутник‑1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур»). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов, работающими от батареек.
Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал до 4 января 1958 года (92 суток), совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пройдя порядка 60 миллионов километров.

92 года назад (1930) с территории Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне Павловск, Ленинградская область) был осуществлен первый в мире успешный запуск радиозонда.
Радиозонд и метод его использования для исследования атмосферы изобрел советский ученый-аэролог Павел Молчанов. Его конструкция была проста, но вместе с тем надёжна. К небольшому аэростату крепился изобретенный учёным коротковолновый радиоаппарат, который, поднимаясь на высоту, передавал соответствующие сигналы для их дальнейшей обработки. На земле они принимались на простейший приемник.
Радиозонд поднялся на высоту почти 8 километров, где он зарегистрировал температуру минус 40,7°. Через полчаса после его запуска в Ленинградское бюро погоды и в Центральный институт прогнозов в Москве было послано первое в мире оперативное аэрологическое сообщение.

221 год назад (1801) император Павел I подписал манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи. 
После падения Константинополя в середине XV века Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а позднее была фактически поделена между Турцией и Ираном. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов цари Восточной и Западной Грузии Ираклий II и Соломон выступили на стороне России против турок. Победа России и заключённый русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор немного облегчили положение грузинских земель, находившихся под властью Турции, но внешнеполитическая обстановка оставалась напряжённой.
В 1782 году царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Восточную Грузию под покровительство России. В августе 1783 года в Георгиевске был заключён договор России с грузинским царством Картли-Кахети. Согласно Георгиевскому трактату, Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Со своей стороны Екатерина II гарантировала Картли-Кахетии полную внутреннюю автономию, а также  Россия обязывалась защищать Восточную Грузию.
Однако Георгиевский трактат осложнил взаимоотношения царства с рядом соседних государств, а также усилил борьбу за власть между ветвями правящего рода. Наследник Ираклия II, царь Георгий XII, обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о присоединении Картли-Кахети к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.
30 января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В соответствии с документом, за населением царства сохранялись все прежние права и привилегии, а также на него стали распространялись права и привилегии Российской империи. В марте 1801 года император Александр I подписал указ, согласно которому Восточная Грузия стала губернией в составе России.

292 года назад (1730) Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну.
Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. После смерти своего отца, она вместе с матерью и сестрами жила сначала в Измайлово, а потом в Санкт-Петербурге. В 1710 году Анну, согласно соглашению, которое заключил царь Петр I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, выдали замуж за  герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Замужество продлилось всего несколько месяцев, герцог скончался от простуды в январе 1711 года. После его смерти  по настоянию Петра I Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия).
В январе 1730 года внезапно умер внук Петра I, император Пётр II. После его смерти Верховный тайный совет по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова пригласил на российский престол Анну Ивановну. Однако приглашение было с рядом условий. Взойдя на престол, она не могла вступать в брак и назначать по своему усмотрению наследника. Кроме того, должна была сохранить Верховный тайный совет, без согласия которого будущая императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.
Анна Иоанновна согласилась на это предложение, но, приехав в Москву в марте 1730 года, она разорвала договор и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями.

232 года назад (1790) впервые была испытана на море спасательная шлюпка.
История мореплавания насчитывает несколько веков, но специального спасательного средства не существовало до конца XVIII века.
Спасательная шлюпка появилась после несчастного случая, который произошел в 1789 году. В сильную бурю судно с 8 моряками на борту попало на мель в море недалеко от впадения реки Тайн. И хотя крушение произошло не очень далеко от берега, никто не осмелился попытаться спасти их, потому что добраться вплавь до моряков было равносильно самоубийству.
30 января 1790 года на реке Тайн в северной Англии была испытана первая в мире спасательная шлюпка. Её изобрел Генри Гритхэд.
Сегодня для безопасности людей, вышедших в море, существует целый ряд специальных устройств и приспособлений: от разделения судна на отсеки переборками до его оборудования спасательными шлюпками и аварийным радиопередатчиком, подающим сигнал бедствия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

31 января



Опубликовано: 31.01.2022 0:04
1611 — с тревогой и смятением в умах казанцы приняли присягу Лжедмитрию II. Чтобы преодолеть разразившуюся смуту, некоторые горожане предлагали рассмотреть радикальные варианты, такие как, например, создание особого «Понизового царства» наподобие Казанского ханства, возможно, под протекторатом Персии.
1714 — по приказу Петра I создан «Государев кабинет» – Кусткамера, ставшая первой российской коллекцией музейных ценностей, ныне Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.
1729 — в Стамбуле издана первая печатная книга с арабским шрифтом – словарь «Венец речи и правильность арабского языка».
1839 — английский физик Джон Толбот в Лондонском королевском обществе сделал доклад об открытом им процессе фотографии.
1864 — в Москве открылся для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» – зоопарк.
1865 — Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем расчёты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.
1893 — в США зарегистрирован товарный знак Сосa-Cola.
1919 – в Казани состоялся показ хроникальных фильмов «Чехословацкий фронт» (оператор Эдуард Тиссэ) и «Взятие Казани товарищем Троцким». Это были первые советские документальные ленты о Татарии, тогда ещё – Казанской губернии. Вторая из них снята оператором П.Ермолаевым непосредственно в ходе боев за Казань, вскоре захваченную силами контрреволюции. Фильм был вновь продемонстрирован ровно три года спустя – как напоминание о героических событиях Гражданской войны.
1919 — в Казани состоялась общероссийская конференция по правописанию и орфографии татарского языка. Среди её участников были ученые В.Богородицкий, Г.Шараф, революционер из Турции М.Субхи, рассказавший о недавнем опыте перехода его страны на латиницу.
1919 — во дворе Петропавловской крепости расстреляны четыре великих князя Романовых.
1924 — II Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР.
1928 — в январском выпуске «Роман–газеты» опубликованы первые главы романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
1931 — вышел первый номер журнала «Знамя».
1932 — введена в строй первая доменная печь на Магнитогорском металлургическом комбинате.
1943 — фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1945 — первый после Гражданской войны собор русской православной церкви провёл молитву за Сталина и за Победу.
1945 — советские войска завершили окружение Кёнигсберга.
1950 — президент США Гарри Трумэн объявил, что он отдал распоряжение о продолжении работ над созданием водородной бомбы. Это был ответ учёным, участвовавшим в ядерной программе, которые заявили, что потенциальная опасность подобного оружия для человечества перевешивает возможные военные преимущества и от его производства следует отказаться.
1958 — США запустили в космос свой первый искусственный спутник Земли.
1966 — в СССР запущена автоматическая станция «Луна-9», которая совершит посадку на поверхность Луны и начнёт передавать оттуда изображения пейзажа.
1971 — принято в эксплуатацию 12-этажное здание Татарского газетно-журнального издательства (ТГЖИ) на улице Декабристов. Строительство редакционно-издательского комплекса началось в апреле 1969 года. В августе-декабре 1971 года в типографии установили технологическое оборудование, а с января 1972-го здесь начали печатать местные газеты.
1971 — между западной и восточной частями Берлина восстановлена телефонная связь, отсутствовавшая 19 лет.
1977 — в Казани сдан в строй Молодёжный центр. Тогда он был представлен огромным киноконцертным залом, гостиничным комплексом, спортивным залом и бассейном.
1990 — в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс».
1992 — дебютный выпуск первого в стране телевизионного ток-шоу «Тема».
1997 — в Казани на доме №5 на улице Театральной открыта мемориальная доска народному артисту России, главному режиссёру ТГАТ им.Джалиля Ниязу Даутову.
2020 — Великобритания стала первой страной, которая покинула Европейский Союз, завершив тем самым длившийся три с половиной года «бракоразводный» процесс (брексит).

zavtra.ru

События: «Цыфирь и геометрия», московский зоопарк и капитуляция Паулюса



События:
1714 – Пётр I издал указ об обучении дворянских детей «цыфири и геометрии», а «не постигшим основ знаний» – запрещалось жениться.
1864 – В Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» – московский зоопарк.
1916 – Основан Нижегородский государственный университет. С 1956 года носит имя Н. И. Лобачевского.
1924 – На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1928 – В январской "Роман-газете" появляются первые главы романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".
1931 – Выходит первый номер журнала "Знамя".
1932 – Запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 – В 13 часов советскими воинами вместе со своим штабом пленен командующий немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Принят ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск. За день до этого – 30 января – Паулюс отправил радиограмму в Берлин: «Адольфу Гитлеру! 6-я армия поздравляет своего фюрера со славной годовщиной! Флаг со свастикой по-прежнему реет над Сталинградом. Паулюс»; (речь шла о 10-й годовщине прихода Гитлера к власти).
1945 – Передовой отряд 5-й ударной армии Н.Э. Берзарина форсировал Одер и захватил плацдарм. «Появление советских войск в 70 км от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев», – вспоминал маршал Г.К. Жуков.
1946 – Создан институт океанологии АН СССР. В 1954 году институту присвоено имя первого директора П. П. Ширшова.
1961 – Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запускали собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.
1966 – Осуществлён пуск ракеты-носителя "Молния", которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-9». 3 февраля 1966 года станция "Луна-9" совершила первую в истории мягкую посадку на Луну.
1988 – На экраны вышел фильм Станислава Говорухина "Десять негритят", поставленный по одноименному роману Агаты Кристи. В фильме снимались В. Зельдин, Т. Друбич, А. Кайдановский, М. Глузский, А. Ромашин и др.
1990 – На Пушкинской площади в Москве открылся первый в СССР "Макдоналдс"

pnp.ru

День 31 января в истории
Ирина Макеева


Международный день ювелира.
Идея создания праздника возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А спустя шесть лет, в 2008 году, в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение учредить Международный день ювелиров 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
Принято считать, что эта профессия зародилась еще во времена древних египетских фараонов — примерно около 5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют украшения, которые были найдены во время раскопок захоронения фараона Джосера.
История ювелирного дела в России началась в X-XII веке. Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва.

32 года назад (1990) в Москве на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс» в СССР.
Договор о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс» между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома был подписан в апреле 1988 года. Через год в столице было начато строительство первого ресторана быстрого питания сети «Макдоналдс».
31 января 1990 года состоялось его открытие. В первый день работы ресторана люди начали собираться около него уже в 6 утра. Пришли не только москвичи, но и жители других регионов. Гамбургер стоил 1 рубль 50 копеек, а Биг Мак — 3 рубля 75 копеек. Для сравнения, средняя заработная плата в 1990 году составляла 150 рублей. В день открытия первого Макдональдса на Пушкинской площади его сотрудники обслужили более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети.
Сегодня в России работают более 600 «Макдоналдсов». За годы работы рестораны сети посетили свыше 4,5 миллиардов гостей.

89 лет назад (1933) был создан Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров СССР (Радиокомитет).
Он занимался организацией и руководством радиовещания в стране, а также развитием радиосвязи, радиофикации и радиотехники. В 1949 году Радиокомитет разделили на Комитет по радиоинформации при Совете Министров СССР, на который были возложены функции по руководству всесоюзным радиовещанием, и Комитет по радиовещанию при Совете Министров СССР, руководивший иновещанием. В марте 1953 года оба комитета вошли в состав Министерства культуры СССР.

98 лет назад (1924) была принята первая Конституция СССР.
В декабре 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Второй Всесоюзный съезд Советов 31 декабря 1924 года единогласно утвердил первую Конституцию новой страны. Основной закон СССР состоял только из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договоре об образовании СССР. В Конституции не было глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы регулировались республиканскими конституциями.
Спустя 12 лет, в 1936 году, была принята новая, так называемая «Сталинская» конституция. В 1978 году вступила в силу «Брежневская» —   последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза.

102 года назад (1920) в Петрограде был открыт Дом ученых (ныне Дом ученых им. М. Горького Российской академии наук).
Он был создан по инициативе писателя Максима Горького. Дом учёных разместился в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III на Дворцовой набережной.
В научно-просветительской работе Дома учёных в разные годы участвовали такие известные учёные как Иван Павлов, Владимир Вернадский, Николай Вавилов и др. В 1932 году творческому клубу научной интеллигенции было присвоено имя Максима Горького.
Сегодня в Доме учёных работают порядка 30 научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки, проводятся лекции и дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники, а также проходят концерты, художественные выставки, презентации.

140 лет назад (1882) было создано первое в стране государственное геологическое учреждение — Геологический комитет. Его историческим преемником является Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Геологический комитет был учрежден указом императора Александра III для комплексного изучения недр Российской империи. Его возглавил академик Григорий Гельмерсен.
До 1929 года комитет выполнял функции Государственной геологической службы, а также отраслевого научно-исследовательского центра. В 1930 году он был реорганизован: было создано Главное геологоразведочное управление, а на базе научных отделов комитета был образован Центральный геологоразведочный институт (ныне Всероссийский научно-исследовательский геологический институт).
В настоящее время ВСЕГЕИ осуществляет государственное геологическое картирование территории России, обеспечивает геологическими данными органы государственной власти и недропользователей.

157 лет назад (1865) Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Это событие позднее послужило установлению неформального праздника — День рождения русской водки.
Водка впервые появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный приём. Напиток не произвел особого впечатления, поскольку в нашей стране в то время в большой чести были пиво и мёд.
В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.
Во второй половине XV века в России начали производство собственной водки. Существует версия, что её рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.
В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал учёный-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Учёный опытным путём вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.
В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная».

308 лет назад (1714) Пётр I издал указ об обучении дворянских детей «цыфири и геометрии», а «не постигшим основ знаний» запрещалось жениться.
Указ гласил: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». Священникам было строжайше запрещено венчать молодых дворян без «соизволения» на то школьного преподавателя.

308 лет назад (1714) создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера).
Музей был основан по указу Петра I для собирания и исследования раритетов, созданных как природой, так и руками человека. Его создание было поручено главе Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. 
Сегодня собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера РАН — одно крупнейших и интереснейших в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов.

Два года назад (2020) Великобритания официально вышла из Европейского союза.
Референдум о выходе страны из Европейского союза состоялся 23 июня 2016 года. Он был инициирован премьер-министром Дэвидом Кэмероном. На плебисцит был вынесен вопрос: «Как вы думаете, должна ли Великобритания оставаться в Европейском сообществе?» За выход из ЕС проголосовали порядка 52% британцев, против — 48%. После референдума Дэвид Кэмерон, который выступал против Brexit, ушёл в отставку.
Из-за ряда разногласий дата выхода Великобритании из ЕС несколько раз откладывалась. Наконец, в январе 2020 года британский парламент утвердил законопроект об условиях выхода страны из ЕС. 23 января его подписала Елизавета II. 29 января депутаты Европарламента одобрили соглашение о Brexit.
31 января в 23:00 по Гринвичу (02:00 по Москве) завершилось длившееся почти полвека членство Соединенного Королевства в европейском сообществе.

129 лет назад (1893) был зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола»
Напиток был придуман в 1886 году в Атланте (США) фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном как лекарство «от любых нервных расстройств». Он изготавливался из листьев коки и орехов дерева колы. Название напитка придумал помощник Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же каллиграфически написал название Кока-кола, которое используется до сих пор.
Первоначально напиток не был газированным. Он представлял собой густой, сладкий сироп бурого цвета и продавался в бутылках из-под пива в аптеках.
В 1892 году предприниматель Аса Кэндлер купил права на изготовление этого «лекарственного» напитка у вдовы Пембертона и основал компанию The Coca-Cola Company. Благодаря рекламной компании Кока-кола стала одним из самых известных напитков в США.
Сегодня этот газированный напиток продается в более 200 странах мира. 

293 года назад (1729) в Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом.
В свет вышел толковый словарь «Венец речи и правильность арабского языка» в переводе на турецкий язык. Автор книги — Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари.
Словарь, который появился в VIII веке, включал в себя 40 тысяч статей, где были даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

1 февраля



Опубликовано: 01.02.2022 0:09
1597 — указ об «урочных летах» – введение сыска беглых крестьян, что означало юридическое оформление в России крепостного права.
1699 — Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать только на гербовой бумаге.
1865 — отмена рабства в США.
1910 — в Англии открылось первое в мире бюро по трудоустройству безработных.
1916 — в Казани, в Суконной слободе на Армянской улице (ныне Спартаковской) открылась обувная фабрика «Поляр». В 1920 году национализирована и получила новое название – «Спартак».
1924 — Великобритания официально признала СССР.
1928 — в Казани введена в строй швейная фабрика №1 им. К.Маркса.
1929 после того как Лев Троцкий был выслан из СССР, началась борьба с его сторонниками. 1600 человек были высланы в Сибирь, а Лев Каменев и Григорий Зиновьев оказались под домашним арестом.
1930 — постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой коллективизации.
1936 — горловский шахтёр Никита Изотов установил мировой рекорд добычи угля за смену – 607 тонн.
1938 — на полярную дрейфующую станцию «Северный полюс-1» обрушился шторм, в результате которого льдина, где находились полярники, развалилась. Люди остались на обломке размером 30 на 50 метров. Большая часть провизии осталась на другом куске льдины, но, к счастью, уцелел радиопередатчик.
1946 — первым Генеральным секретарем ООН избран норвежский дипломат Трюгве Ли.
1950 — в небо поднялся первый советский сверхзвуковой серийный истребитель МиГ-17, пилотируемый лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Иваном Иващенко.
1972 — с Казанского железнодорожного вокзала отправился первый электропоезд.
1993 — Россия и США приняли декларацию о прекращении «холодной войны».
1994 — вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами Европейского Союза и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками ЕС.
2003 — при заходе на посадку на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) взорвался американский космический корабль «Колумбия». Погибли все семь членов экипажа, в том числе первый израильский космонавт Илан Рамон.
2009 — в московском храме Христа Спасителя состоялась интронизация святейшего патриарха Кирилла.


zavtra.ru

События: "Серапионовы братья", Сталинская «реновация» Москвы и «конец холодной войны»



События:
1865 – Отмена рабства в США. Президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
1917 – Открылась Петроградская конференция союзников, созванная для согласования военно-политических позиций и уточнения стратегического плана кампании 1917 года. В ней участвовали делегации России, Великобритании, Франции и Италии.
1918 – Из жизни граждан России исчезло 13 дней. 1–13 февраля 1918 года – дни, которых не было: после 31 января по декрету Совнаркома о переходе на новый календарь сразу наступило 14 февраля.
1921 – В Петрограде создана литературная группа "Серапионовы братья" (будет существовать до 1929). Её членами стали Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Михаил Слонимский, Всеволод Иванов и др.
1924 – Великобритания официально признала СССР.
1930 – Принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой коллективизации.
1939 – Открылся Мурманский областной драматический театр.
1943 – Начался рейд соединения С.А. Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области. Со 2 февраля по 25 мая 1943 года партизанские соединения прошли по немецким тылам через Гомельскую, Пинскую области Белоруссии и Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области УССР. За 3,5 месяца партизаны преодолели 1600 км, постоянно участвовали в боях с гитлеровцами, взрывали железнодорожные магистрали, пускали под откос вражеские эшелоны, вели разведку и антифашистскую агитацию. В партизанской типографии печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые распространяли на оккупированной территории. Кроме того, партизаны собрали средства на строительство транспортной эскадрильи "Народный мститель". За время рейда ковпаковцы нанесли серьёзный урон фашистам, организовали и вооружили 10 партизанских отрядов.
1949 – Начало разработки нового генерального плана реконструкции Москвы, который будет принят в 1951 году. В записке членам Политбюро Сталин сказал: «Без хорошей столицы – нет государства. Нам нужна столица красивая, перед которой бы все преклонялись, всем столицам столица, центр науки, культуры и искусства. Во Франции Париж – это хорошая столица». По существу плана Сталин высказал, в частности, предложение, чтобы «застройка производилась не домами 4-5 этажей, а в 8-10 этажей. Домов в 8-10 этажей может быть построено 50-55%. Домов в 12-14 этажей-20-25%. Строительство домов 2-3 этажных не нужно производить». Сказал также о целесообразности приостановки развития промышленности в столице: «новых заводов не строить» и что «надо вывести обязательно из Москвы заводы, которые портят воздух – химические и другие». Эти предложения разработчиками генплана были учтены, но после смерти Сталина оказались существенно пересмотрены, а потом и отброшены.
1950 – Летчик-испытатель подполковник И.Т. Иващенко совершил первый пробный полет на новом советском истребителе МиГ-17.
1958 – Запущен в космос первый американский спутник. Это произошло после успешных запусков двух советских спутников, состоявшихся 4 октября и 3 ноября 1957 г.
1992 – Была подписана декларация о завершении Холодной войны, которую с 1946 по 1991 годы вели США и СССР. Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически завершила период холодной войны. Первый пункт гласил: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство...». Тридцатилетие лет любви и дружбы проходит в приподнятой атмосфере!
1994 – Вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза.
1999 – Столичное метро полностью переходит на провоз пассажиров по магнитным карточкам, отменив применяемые до этого пластмассовые жетоны.
2009 – Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2019 – На Камчатке запущен первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс мощностью 120 тысяч тонн отходов в год.


pnp.ru

День 1 февраля в истории
Ирина Макеева


День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Первого февраля 2009 года в храме Христа Спасителя состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский патриарший престол Поместным Собором Русской Православной Церкви, который состоялся 27 января.
Ежегодно День интронизации предстоятеля отмечается Русской православной церковью как большой праздник.

Начинается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.
Она проводится в первые семь дней февраля в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 октября 2010 года. Документ был принят по инициативе короля Иордании Абдаллы II.
Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений призвана привлечь внимание всего мира к усилиям, предпринимаемым религиозными лидерами, межконфессиональными движениями и отдельными людьми к взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий.
Впервые Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений была проведена в 2011 году.

Новый год по китайскому календарю.
Он приходится на второе новолуние после 21 декабря (зимнего солнцестояния). Его встречают в промежутке от 21 января до 20 февраля. В этом году он выпадает на 1 февраля.
Новый год по лунному календарю также называют Китайский новый год или Праздник весны. Это самый длинный и важный праздник: фестивали и гуляния длятся в Китае 15 дней.
В ряде стран, где календарь совпадает с китайским, в этот день отмечают собственные новогодние праздники. Так, во Вьетнаме празднуют Тет, в Корее — Соллаль, в Монголии — Цаган Сар.

Международный день десерта.
Десерты есть практически во всех кухнях мира. Появление некоторых из них уже обросло легендами, а других — связано с именами знаменитых исторических личностей. Их популярность дошла до того, что среди неофициальных праздников есть дни, посвящённые тому или иному десерту — например, День торта, День эскимо, День пирожных. В начале 2000-х годов появился объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет.

19 лет назад (2003) вступил в силу Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Он стал третьим подобным документом в истории России: первый Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действовал с 1923 по 1964 годы, второй — с 1964 года по 1 февраля 2002 года.
Ныне действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ был подписан 14 ноября 2002 года. В новом кодексе наиболее четко отражены современные аспекты экономической, политической и общественной жизни страны.

90 лет назад (1932) Магнитогорский металлургический комбинат выдал первую продукцию.
О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века, но почти 150 лет руда добывалась бессистемно (добыча велась всего лишь 2-3 месяца в году и составляла менее 3 миллионов пудов в год). Только в конце XIX века началась закладка правильных разрезов.
В апреле 1925 года XIV партконференция РКП (б) приняла решение о сооружении нового металлургического завода у горы Магнитной. Строительство предприятия началось в марте 1929 года. В возведении завода участвовала практически вся страна: 46 проектных организаций, 108 учебных заведений, 49 железных дорог (для перевозки грузов, оборудования и рабочих), а также 158 заводов, которые отправляли на строительство  металлоконструкции, технику, специалистов и целые бригады ударников. Уже 31 января 1932 года была запущена первая доменная печь завода, а 1 февраля домна дала первый чугун. Этот день считается днём рождения Магнитогорского металлургического комбината (ММК). 
В настоящее время ММК — крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Предприятие входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

92 года назад (1930) в СССР началась массовая коллективизация.
Первого февраля 1930 года Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР подписали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Были отменены право на аренду земли и на использование наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местные власти были наделены широкими полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей)».
Позднее в секретной инструкции ЦИК и СНК и в приказе Объединённого государственного политического управления был установлен порядок раскулачивания и депортации. У кулаков забирали практически всё:  средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».
Реализация постановления привело к недовольству среди крестьян. Только в 1930 году произошло более 10 тысяч восстаний, бунтов и манифестаций, которые были подавлены войсками.
В мае 1933 года была принята инструкция ЦК ВКП (б) и СНК СССР, согласно которой раскулачивание стало проводиться в индивидуальном, а не в массовом порядке. В 1954 году борьба с кулачеством как классом была прекращена постановлением Совета Министров СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков».

99 лет назад (1923) в Петрограде открылась первая в СССР сберегательная касса.
Она разместилась в доме №76 по набережной реки Фонтанки. В сберкассах были предусмотрены различные виды вкладов, а также через них проводились государственные займы и продажа выигрышных облигаций. Они очень быстро приобрели популярность у советских граждан. К 1933 году в стране работало уже более 50 тысяч сберегательных касс.  
Первоначально они находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1963 года были переданы в Госбанк СССР. В 1987 году в СССР был создан Сберегательный банк.

323 года назад (1699) Пётр I повелел «челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге».
С этого момента практически все документы в России считались имеющими юридическую силу только лишь в случае оформления их на гербовой бумаге. Были установлены три вида гербовой бумаги: под большим орлом, которая стоила 10 копеек за лист, под средним орлом - 1 копейка за лист и под маленьким орлом - 1 деньга за лист. Покупка такой бумаги заменяла собой уплату пошлины в государственную казну.

19 лет назад (2003) при заходе на посадку на космодроме на мысе Канаверал (США) потерпел катастрофу американский шаттл «Колумбия».
В результате взрыва космического корабля погибли все находившиеся на борту астронавты: Рик Хазбэнд, Уильям Маккул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Лорел Кларк и первый израильский космонавт Илан Рамон.
Причиной катастрофы стал кусок обшивки, который оторвался от внешнего топливного бака шаттла еще во время старта и повредил теплозащитное покрытие внешнего топливного бака корабля.
«Колумбия», старейший американский «челнок», возвращался на Землю после 16-дневного орбитального полёта.

30 лет назад (1992) была подписана «Кэмп-Дэвидская декларация президента России Б.Н. Ельцина и президента США Дж. Буша о новых отношениях»
В документе говорилось, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отношения между двумя странами будут основаны на взаимном доверии, уважении и общей приверженности к демократии и экономической свободе.
Декларация положила конец холодной войне между Россией и США, длившейся более 40 лет. Также в документе было объявлено о готовности к сокращению стратегических ядерных вооружений двух стран, сотрудничеству в экономических вопросах, предотвращении торговли оружием, борьбе с терроризмом и др.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

2 февраля



Опубликовано: 02.02.2022 0:08
День воинской славы России – в честь разгрома Красной Армией гитлеровских войск в Сталинградской битве (1943)
1238 — разорение Москвы Батыем.
1549 — в России создана Посольская изба – прообраз министерства иностранных дел.
1589 — учреждено патриаршество в Москве.
1701 — Пётр I издал указ о постройке на Ладоге шести 18-пушечных кораблей. Символизирует начало создания Балтийского флота.
1709 — с острова Мас-а-Тьерра снимают Александра Селькирка – прототипа Робинзона Крузо. Он прожил на острове в одиночестве более четырёх лет.
1811 — русские поселенцы основали Форт-Росс, ныне посёлок в районе Сан-Франциско.
1883 — состоялось заседание земского железнодорожного комитета, образованного для ходатайства о проведении на Казань Сибирской железной дороги. Проект докладной записки по данному вопросу представляли профессора Казанского университета Николай Осокин и Сергей Шпилевский.
1920 — выступая на сессии ВЦИК, Ленин сказал: «Мы дали автономию Башкирской республике. Мы должны создать автономную Татарскую республику и ту же политику продолжать по отношению ко всем восточным народам».
1920 — в Дерпте (Тарту) подписан мирный договор между РСФСР и Эстонией. К Эстонии отошли Печоры, Изборск, Ивангород.
1922 — опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс» – вершина литературного модернизма.
1924 — преемником В.Ленина на посту председателя Совнаркома СССР после его кончины назначен Алексей Рыков.
1930 — начинается массовая коллективизация на селе – Татпрофсовет направил в кантоны республики на борьбу с кулачеством 100 рабочих бригад.
1934 — начались занятия в Татарской студии, созданной при Московской госконсерватории в рамках реализации постановления о создании в Казани музыкального театра. Совет Министров Татарской АССР принял соответствующее постановление в 1933 году. На эти цели из бюджета республики был выделен 1 млн рублей.
1943 — войска Донского фронта завершили разгром и уничтожение Сталинградской группировки гитлеровцев. В плен сдались более 90 тысяч немцев. Разгромлены 5 армий – две немецкие, две румынские, итальянская. За все время Сталинградской битвы Германия потеряла до 1,5 миллиона солдат и офицеров, до 2 тысяч танков и самоходных орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, до 2 тысяч самолётов, свыше 70 тысяч автомашин.
1945 — избрание патриархом Московским и всея Руси митрополита Алексия I (Симанского).
1946 — глава президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал указ о вхождении в состав страны принадлежавших до войны Японии Южного Сахалина и Курильских островов.
1955 — между Советским Союзом и Индией заключено соглашение о строительстве металлургического завода в Бхилаи.
1956 — указом Президиума Верховного Совета СССР Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ещё через год за цикл стихов «Моабитская тетрадь» поэт удостоен Ленинской премии.
1962 — впервые за четыреста лет состоялся «парад планет»: восемь из девяти известных планет Солнечной системы выстроились на воображаемой прямой линии.
1964 — на зимней Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) конькобежка Лидия Скобликова завоевала четвёртую золотую медаль, достигнув подобного результата на одних зимних Играх.
1986 — выпущена первая партия энергонасыщенных тракторов «Волгарь» в Волгограде.
2000 — установлен первый пролёт автомобильного моста через Каму в районе Сорочьих Гор.
2002 — уникальный заказ на изготовление энергетической установки для ТЭЦ получили казанские моторостроители от санкт-петербургской фирмы «Энергомаш».



zavtra.ru

События: Патриаршество, Госфильмофонд СССР и Сталинградская победа



День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
События:
1238 – Разорение Москвы Батыем. В бою под Коломной русские войска, среди которых был и отряд москвичей, пытались остановить врага, но захватчики, используя преимущество в численности и тактике, разбили русские войска и двинулись к Москве. После битвы под Коломной защищать Москву было почти уже некому. Преследуя отступавших русских воинов, татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили.
1589 – В Москве учреждено патриаршество, первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного собора.
1701 – Вышел «Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей», положивший начало Балтийскому флоту.
1885 – Православный патриарх Иерусалимский Никодим (бывший настоятель Иерусалимского подворья в Москве) заложил в Иерусалиме первый камень в фундамент храма св. Марии Магдалины на склоне священной для христиан Масличной горы, близ Гефсиманского сада. Пятиглавый храм с беломраморным иконостасом, расписанным В. Верещагиным, был воздвигнут в 1888 году на средства жертвователей, среди которых был император Александр III, посвятивший его памяти своей матери – императрицы Марии Александровны.
1918 – Совет народных комиссаров принимает декрет «Об отделении Церкви от государства и школы».
1919 – Открытие первого рабочего факультета в Москве. В сентябре 1919 года Наркоматом просвещения было принято постановление «Об организации рабочих факультетов», в котором говорилось: «В целях предоставления рабочим и крестьянам возможности фактически и широко использовать свое право поступления в высшее учебное заведение, и, принимая во внимание, что препятствием к такому использованию служит недостаточная подготовленность пролетарских масс к занятиям в стенах высшей школы, особенно по предметам точного знания (математика, физика, химия и др.) коллегия отдела высшей школы постановляет открыть при университетах Республики подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовить в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшей школе, присвоив им звание «Рабочих факультетов».
1937 – Создается Госфильмофонд СССР. Постановлением Совета народных комиссаров СССР был основан как Всесоюзное фильмохранилище в 50 км от Москвы, в поселке Белые Столбы Московской области, для хранения негативов особо ценных фильмов отечественного кинопроизводства.
1943 – Капитуляция немцев под Сталинградом, окончание Сталинградской битвы.
1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней. В Положении о медали говорилось, что медалью награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. Всего медалью первой степени было награждено 56 тыс. человек, второй – 71 тыс.
1944 – В ходе проведения Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.
1946 – Подписан Указ Верховного Совета СССР, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР.
1961 – Состоялся первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 000 км. Ракета была разработана в КБ М. К. Янгеля.
1991 – Премьера телепередачи Ивана Демидова "МузОбоз" (расшифровывается как "МУЗыкальное ОБОЗрение") на Первом канале ЦТ в рамках "Взгляда". «Достоверно о всех стилях и направлениях, самой модной музыке», – таким был девиз "Музобоза".
2019 – Впервые в мире врачи московского НМИЦ трансплантологии имени Шумакова совершили успешную одновременную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом.


pnp.ru

День 2 февраля в истории
Ирина Макеева


День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).
День воинской славы РФ. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, продолжалась 200 дней и ночей и стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.
В ходе ожесточенных боев советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. 
Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почётные наименования. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.

Всемирный день водно-болотных угодий.
В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, так же известная как Рамсарская.
Всемирный день водно-болотных угодий, отмечаемые с 1997 года, призван привлечь внимание к их ценности для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

79 лет назад (1943) указом Президиума Верховного Совета СССР  была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
Награда вручалась партизанам и организаторам партизанского движения «за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков». Медаль имела две степени.
В июне 1943 года состоялось первое вручение награды. Медалью №1 был награждён Ефим Ильич Осипенко — командир мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в Калужской области. Всего кавалерами медали «Партизану Отечественной войны» стали более 127 тысяч человек. 
В годы Великой Отечественной войны партизанские отряды нанесли немецко-фашистским войскам огромный урон. Были убиты, ранены и захвачены в плен порядка одного миллиона солдат противника, выведено из строя более 4  тысяч танков и бронемашин, около 60 бронепоездов и 12 тысяч мостов, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, на Украине, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР.

103 года назад (1919) в Москве при Коммерческом ин­ституте (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) был открыт первый в СССР рабочий факуль­тет.
После Октябрьской революции 1917 года, в высшие учебные заведения могли поступать все желающие без каких-либо документов об образовании, что привлекло в институты большое количество рабочих и крестьян, не имевших в большинстве случаев ни какой подготовки.
С 1919 года в ряде ВУЗов страны были открыты рабочие факультеты (рабфаки), которые обеспечивали необходимый уровень знаний для поступающих.
Первый рабфак был создан на базе вечерних курсов, организованных при Московском Коммерческом институте.
Законодательно система рабфаков была оформлена декретом СНК РСФСР «О рабочих факультетах», который был принят в сентябре 1920 года.
На подготовительные курсы принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами». Длительность обучения, которое было бесплатным, в зависимости от уровня образования составляла 1-2 года. Учащиеся рабфаков получали стипендию. Выпускники зачислялись в институты без вступительных экзаменов.
В 1932/1933 учебному году в стране уже работало более тысячи рабфаков, где обучались около 350 тысяч человек. К концу 1930-х годов, благодаря развитию системы общего и специального среднего образования, количество  рабфаков постепенно сокращалось. В начале 1940-х годов они были упразднены (последний был закрыт в октябре 1941 года).

104 года назад (1918) Совет народных комиссаров принял декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»
Этим документом был установлен светский характер государственной власти, провозглашена свобода совести и вероисповедания. Церковь была лишена прав юридического лица, а всё её имущество объявлялось «народным достоянием». В стране была развёрнута атеистическая пропаганда.
Декрет был отменен постановлением Верховного Совета РСФСР в октябре 1990 года.

433 года назад (1589) в Москве было учреждено патриаршество.
Патриарх Московский и всея Руси — титул предстоятеля Русской Православной Церкви. До 1589 года Русскую церковь возглавляли митрополиты, а по многим вопросам она подчинялась Константинопольскому патриархату.
Второго февраля 1589 года в Успенском соборе Кремля, Собор русских епископов при участии патриарха Константинопольского Иеремии избрал первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал московский митрополит Иов. 
В царствование Петра I, в 1721 году, патриаршество было упразднено. Император учредил Духовную коллегию, позднее переименованную в Святейший правительствующий Синод. Он осуществлял общецерковное управление до 1917 года, когда решением Всероссийского Поместного Собора патриаршество было восстановлено.

321 год назад (1701) Пётр I издал указ, который положил начало Балтийскому флоту.
Царь повелел начать строительство судов на Ладожском озере. «В оборону и на отпор против неприятельских свейских войск на Ладожском озере сделать военных 6 кораблей по 18 пушек», — говорилось в указе.
Первые боевые корабли для флота были построены в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
Днём рождения Балтийского флота считается 18 мая 1703 года, когда гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна.
Сегодня Балтийский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Балтийском море. Основные пункты его базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). В его состав входит дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения.
Командующий Балтийским флотом — вице-адмирал Виктор Лиина.

День сурка.
Традиционный праздник в США и Канаде. Впервые был проведен на фестивале в Панксатони (шт. Пенсильвания, США) в 1887 году.
Считается, что наблюдая в этот день за поведением сурка, можно предсказать, когда окончится зима. Если зверёк, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то зима продлиться ещё шесть недель. А если не увидит, то весна скоро наступит.

130 лет назад (1892) был выдан патент на металлическую бутылочную пробку.
До конца XIX века пробки, которыми закупоривали бутылки с шипучими напитками, держались недостаточно плотно, в результате чего воздух проникал внутрь бутылки и качество напитка портилось. Решение проблемы нашел американский изобретатель Уильям Пейнтер. Он придумал пробку в форме короны, которая герметично закрывала бутылку. Она имела гофрированный край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке.
Второго февраля 1892 года изобретатель получил патент № 468258, в котором пробка получила название Crown Cork (кронен-пробка).
Спустя 130 лет кронен-пробка почти не изменилась, разве что количество зубцов на гофрированном крае слегка уменьшилось.

486 лет назад (1536) был основан город Буэнос-Айрес.
Его основал испанский конкистадор Педро де Мендоса. Спустя несколько лет из-за постоянных нападений индейцев, а также нехватки продовольствия поселение было оставлено жителями по распоряжению чиновника испанской колониальной администрации А. Кабреры (по другой версии, оно было уничтожено пожаром). В июне 1580 года город был повторно основан испанским конкистадором Хуаном де Гараем.
Сегодня  Буэнос-Айрес (в переводе с испанского «добрые ветра») — столица Аргентины и один из крупнейших городов Южной Америки. Его население составляет порядка 3 миллионов человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

3 февраля



Опубликовано: 03.02.2022 0:07
1565 — Иван Грозный учредил опричнину.
1754 — русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
1826 — Александр Грибоедов был арестован в Грозном по подозрению в причастности к восстанию декабристов. При аресте учинён обыск вещей писателя-дипломата. Никакого компромата, кроме толстой тетради, подписанной «Горе от ума», найдено не было.
1863 — 27-летний журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс подписал свой юмористический рассказ о поездке, опубликованный в газете городка Вирджиния-Сити (штат Невада), псевдонимом Марк Твен. Через два года это имя станет известно всей Америке, а затем и миру. В юности знаменитый писатель ходил лоцманом по Миссисипи, и среди лодочников выражение «марк твен» означало безопасный для судоходства уровень воды в реке, равный двум морским саженям.
1903 — в Казани по решению городской управы улица Поперечно-Грузинская переименована в честь поэта Василия Жуковского, а Поперечно-Лядская – в честь писателя Николая Гоголя.
1918 — принят декрет ВЦИК об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств (на общую сумму 60 млрд рублей).
1918 — в Казани открылся второй Всероссийский военный мусульманский съезд. В здании бывшего Дворянского собрания собралось около 100 националистов-социалистов, 22 большевика, 37 эсеров, более 30 беспартийных. В ходе бурных дебатов делегаты высказались за создание Идель-Урал Штата в составе федеративной России.
1919 — в Париже состоялось первое заседание Лиги Наций.
1920 — в СССР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1925 — первая радиотрансляция в СССР: из большого театра транслировалась опера Александра Бородина «Князь Игорь».
1929 — «по требованию трудящихся-евреев» казанскую синагогу передали под клуб. Долгие годы здесь размещался Дом учителя. Ныне здание на улице Профсоюзной является религиозным и культурным центром еврейской общины Татарстана.
1930 — в Казань прибыла группа бакинских рабочих (50 человек), направленных на колхозное строительство.
1932 — в Казанском университета состоялось совещание по коренизации нового названия – Казанский государственный университет, или КГУ.
1936 — пуск Камского целлюлозно-бумажного комбината в Краснокамске Пермской области.
1941 — в СССР функции безопасности перешли от НКВД к наркомату госбезопасности.
1943 — началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую землю (в районе Новороссийска). Бои длились 225 дней, в результате город был освобождён, немецким войскам перекрыт путь на Кавказ.
1945 — массированный налёт около тысячи американских бомбардировщиков на Берлин.
1956 — торжественное заседание в Колонном зале (ныне Ратуша) и митинг трудящихся на площади Свободы состоялись в Казани по случаю присвоения Мусе Джалилю звания Героя Советского Союза.
1958 — на экраны страны вышел фильм Юлия Райзмана «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли.
1966 — первая в мире мягкая посадка на Луну советской автоматической станции «Луна-9» и передача на Землю лунной фотопанорамы.
1969 — лидером организации освобождения Палестины избран Ясир Арафат, глава военизированной организации «Фатх».
1972 — в японском городе Саппоро открылись XI зимние Олимпийские игры, самыми памятными мгновениями которых для нас стали победы сборной СССР по хоккею с шайбой и мужская лыжная эстафета 4х10 км, в которой на последнем этапе победу сборной СССР принёс Вячеслав Веденин.
1974 — между Москвой и Пекином восстановлено регулярное авиасообщение.
1981 — принято решение ЦК КПСС об организации филиала Центрального музея В.Ленина в Казани. Его открытие будет приурочено к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета и состоялось 24 июня 1987 года. С 1992 года – Национально-культурный центр «Казань», с августа 2020-го – Национальная библиотека Татарстана.
1987 — США произвели на полигоне в штате Невада подземный ядерный взрыв – двадцать пятый после введения СССР одностороннего моратория на свои ядерные испытания.
1994 — Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, отправившимся на орбиту в составе экипажа американского космического челнока «Дискавери».
2019 — в Зеленодольском районе состоялись съёмки одного из наиболее зрелищных эпизодов киносериала «Зулейха открывает глаза», поставленного по одноимённому роману-бестселлеру казанской писательницы Гузель Яхиной. Прообразом Юлбаша, татарского села 1930-х годов, создатели фильма сделали местный деревянный комплекс «Татар Авылы». Именно здесь были сняты кадры с раскулачиванием семьи главной героини, сыгранной актрисой Чулпан Хаматовой.


zavtra.ru

События: Гохран, Новороссийский десант и 150-летие Ивана Фомина



События:
1238 – Батый, разрушив и разграбив Рязань и Москву, подошел к столице Северо-Восточной Руси – Владимиру. Князь Владимирский Юрий Всеволодович в это время собирал дружины на севере своих владений и оборону города поручил сыновьям Всеволоду и Мстиславу. Батый предложил жителям сдать город без боя, но они отказались, и тогда он начал осаду. Несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля Владимир пал. Всего в феврале того года Батыю удалось захватить 14 русских городов. В ходе похода 1237– 1238 годов армия Батыя разорила и сожгла практически все крупные города Верхней Волги и междуречья Клязьмы и Волги.
1565 – Иван Грозный учредил опричнину. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого – «опричного» – войска. Главной причиной введения опричнины была внутреннее противодействие курсу царя, многие начатые им дела тормозились, сводились на нет. Наделив опричников особыми полномочиями царь решил, опираясь на них, боролся с оппозицией.
1754 – Русские купцы преподносят императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
1769 – В России выпускаются первые бумажные деньги – ассигнации.
1818 – В Петербурге открылся восстановленный после пожара 1811 года Большой (Мариинский) театр. Был исполнен пролог «Аполлон и Паллада на Севере» и балет Дидло «Зефир и Флора».
1910 – В Санкт-Петербурге, недалеко от Петропавловского собора, состоялась церемония официальной закладки мусульманской Соборной мечети, одной из самых крупных в Европе.
1920 – В РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1925 – Из Большого театра СССР впервые транслировалась радиопостановка оперы "Князь Игорь" Бородина. С этого дня началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы.
1943 – Новороссийский десант. В ночь на 4 февраля началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова. Благодаря героизму и самоотверженности десантников на западной стороне Цемесской бухты был создан небольшой плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной войны как «Малая земля». Около семи месяцев советские воины удерживали «Малую землю», а затем перешли в наступление и совместно с частями Северо-Кавказского фронта и в середине сентября освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров. Благодаря книге Л.И. Брежнева все жители Советского Союза 70-х годов хорошо знали о подвиге защитников «Малой земли».
1944 – Ленинградско-Новгородская операция: войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву, форсировали её, захватили два плацдарма на её левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение.
1945 – Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий – Г. Жуков) и 1-го Украинского фронтов (И. Конев), проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г.
1958 – Вышел фильм Ю. Райзмана "Коммунист" с Евгением Урбанским в главной роли. Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1958 году.
1966 – Автоматическая Межпланетная станция Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
2018 – В Сирии был сбит российский военный летчик Роман Филипов. Герой Российской Федерации (посмертно).


pnp.ru

День 3 февраля в истории
Ирина Макеева


56 лет назад (1966) советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.
Первая попытка совершить посадку на Луну была предпринята Советским Союзом в январе 1963 года, но окончилась неудачей. До 1966 года было совершено ещё несколько неудачных попыток.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» была запущена на околоземную орбиту 31 января 1966 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния-М».
«Луна-9» состояла из спускаемого аппарата, отсеков с аппаратурой и двигательной установки для коррекции и торможения при посадке. Общая масса станции составляла 1583 килограмм, а длина — 2,7 метров.
Третьего февраля она осуществила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь. Станция проработала 75 часов. За это время она послала на Землю фотопанораму поверхности Луны, кроме того было проведено семь сеансов радиосвязи для передачи научной информации.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.
Одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск во время Великой Отечественной войны началась 12 января 1945 года. Она проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов. Всего: свыше 2,2 миллионов человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.
Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр», объединяющая 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. Всего: порядка 560 тысяч солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.
За 23 дня советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков практически всю территорию Польшу и значительную часть Чехословакии, а также захватили плацдарм на левом берегу реки Одер, которые позднее был использован при наступлении на Берлин.

81 год назад (1941) в состав Военно-Морского Флота СССР была принята дизель-электрическая торпедная подводная лодка К-21.
Субмарина была заложена 1937 году на ленинградском Заводе № 194 имени А. Марти, и спущена на воду в августе 1939 года. Первоначально она была отправлена на Балтийский флот, а позднее вошла в состав Северного флота.
В годы Великой Отечественной войны К-21 активно участвовала в боевых действиях на Севере. Яркой страницей в истории субмарины стал срыв в июле 1942 года операции по уничтожению союзного конвоя PQ-17, следовавшего из Исландии в Архангельск. Всего за годы войны подлодка совершила 12 боевых походов, 6 минных постановок. На счету её экипажа около 20 потопленных кораблей противника. 
После войны К-21 принимала участие в океанографической работе в районе архипелага Новая Земля, а затем служила тренировочной базой для отработки борьбы за живучесть.
В 1980-х годах подлодка была установлена в г. Североморске (Мурманская область) и превращена в музей.

104 года назад (1918) подписан декрет об аннулировании государственных займов царского и временного правительств.
На основании документа все данные «правительством российских помещиков и российской буржуазии» обязательства аннулировались с 1 декабря 1917 года. Сумма государственного долга России составляла 60 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов — внешний долг и 44 миллиардов — внутренний.
Сразу после выхода Декрета ряд европейских государств направил  правительству РСФСР протесты, но они были отвергнуты.

457 лет назад (1565) царь Иван Грозный учредил опричнину.
Начался период государственного террора, который продлился 7 лет. Были созданы опричные войска, которые во времена Ивана Грозного назывались «государевыми людьми». Первоначально численность царской гвардии составляла тысячу человек, позднее она была увеличена.  
На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в их числе Москва, Суздаль, Козельск) с волостями. Центром опричного двора стала Александровская слобода.
Жертвами репрессий за время опричнины стали,  по разным данным, около 4,5 тысяч человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

4 февраля



Опубликовано: 04.02.2022 0:04
1719 — Пётр I издал указ о проведении первой переписи населения в России. Как указывается в сборнике «История Казани» (Таткнигоиздат, 1988), в первой четверти XVIII века население города составляло было более 216 тысяч человек, а со слободами доходило до 305 тысяч.
1722 — утверждение Петром I «Табели о рангах», разделившей всех государственных служащих на 14 чинов.
1839 — вышел в свет первый номер журнала «Отечественные записки» под редакцией Николая Некрасова.
1857 — в Германии научной общественности впервые представлен неандерталец.
1860 — распоряжением министерство народного просвещения профессор-химик Александр Бутлеров сменил в должности ректора Императорского Казанского университета учёного-востоковеда Осипа Ковалевского.
1878 — завершился самый массовый политический процесс в России – над 193 участниками «хождения в народ» – массового движения в 70-е годы молод`жи в деревню с целью изучения народа, пропаганды социалистических идей, организации крестьянских восстаний.
1884 — в Казани произведены испытания нового железнодорожного моста через Казанку. Нагрузкой был состав из десяти груженых камнем платформ. А уже с 6 февраля поезда пошли по мосту в рабочем режиме.
1896 — торжественно открыто пассажирское здание на станции «Казань» Московско-Казанской железной дороги. Вокзал имел паровое отопление и керосиновое освещение. На следующий день в 10 часов утра от здания вокзала отошёл первый московский поезд.
1909 — учёный совет Казанского университета подавляющим большинством вновь (на второй пятилетний срок) избрал ректором профессора, известного краеведа Николая Загоскина. Однако кандидатура не получила высочайшего одобрения. Повторные выборы, когда баллотировались профессора В.Тонков, А.Александров и Г.Дормидонтов, не состоялись – никто из них не получил абсолютного большинства. Нового ректора избрали лишь 10 октября. Им стал профессор права, декан юридического факультета Григорий Дормидонтов.
1919 — Совнарком принял декрет об учреждении Совета защиты детей.
1919 — в Петрограде состоялся первый съезд российских физиков.
1932 — в американском Лейк-Плэсиде открылись III зимние Олимпийские игры.
1935 — первый пробный рейс электропоезда Московского метрополитена.
1943 — Иван Кабушкин (с 1932-го по 1937 год проработал вагоновожатым в Казанском трамвайном депо) схвачен гитлеровцами при выполнении боевого задания, после чего замучен в фашистских застенках.
1944 — учёные доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
1945 — в Ялте открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.
1948 — заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Румынией.
1970 — в старинном особняке (дом №19, построен братьями-купцами Чукашёвыми) на улице Горького в Казани открылся Дом архитектора.
1974 — глава Китая Мао Цзэдун объявил о начале новой «культурной революции», объективным содержанием которой стало уничтожение традиционализма и создание конфликта поколений.
1976 — в австрийском Инсбруке открылись XII зимние Олимпийские игры, на которых по числу завоеванных медалей первенствовали советские спортсмены.
1985 — Центральное статуправление сообщило, что численность населения СССР составила 276,3 миллиона человек.
1988 – отменён приговор по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» 1938 года. Все осуждённые (Бухарин, Рыков и другие), кроме Ягоды, реабилитированы.
1990 — в Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию КПСС.
1996 — в США разразился политический скандал вокруг президента Билла Клинтона, уличённого в связи со стажёркой Белого дома Моникой Левински. Расследование привело к попытке третьего в истории импичмента главы американского государства.
1998 — постановлением Правительства Татарстана образован комплексный заказник «Свияжский». Решение принято в связи с особой экологической ценностью природной системы Свияжского залива Куйбышевского водохранилища и реки Свияга, пойме которых произрастает и обитает 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу республики.
2000 — состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», похищенной из Устюженского музея в 1991 году.
2000 — Президент Минтимер Шаймиев дал старт реконструкции северного корпуса бывшего Пушечного (Адмиралтейского) двора в Казанском Кремле. За основу проекта взяты гравюры с натуры художника середины XIX века Эдуарда Турнерелли. За четыре с небольшим года строителям удалось не только воссоздать уникальный стиль, сочетающий строгость классицизма и изысканность барокко, но и дополнить его разнообразными элементами восточного искусства. Невзрачное здание, надстроенное двумя этажами в советское время, превратилось в настоящий дворец, отныне именуемый Представительским корпусом.


zavtra.ru

События: Взятие Урги, Ялтинская конференция и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ



События:
1722 – Пётр I вводит "Табель о рангах" – таблицу, содержащую перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.
1914 – Начинает работу Оптический завод в Петербурге, ставший знаменитым Ленинградским оптико-механическим объединением им. Ленина (ЛОМО). Теперь это, ясное дело – АО "ЛОМО", структура собственников которого вполне соответствует «понятиям» 1990-х.
1919 – В Петрограде открывается I-й Всероссийский съезд физиков, на который съехалось более ста физиков. Открывал съезд профессор Петербургского университета Орест Иванович Хвольсон.
1921 - Взятие монгольской столицы Урги (ныне Улан-Батор) Азиатской конной дивизией под командованием генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерна фон Штернберга. В ходе штурма войска барона Унгерна разбили многократно превосходивший их по численности и вооружению оккупационный китайский гарнизон города. В результате была восстановлена независимость Внешней Монголии.
1935 – Пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
1939 – Выдал первую продукцию медно-серный комбинат, основанный на базе открытого в 1929 году Блявинского месторождения медно-колчеданных руд. Ныне – ООО "Медногорский медно-серный комбинат" в составе Уральской горно-металлургической компании (Оренбургская область).
1940 – Состоялась премьера первой серии художественного фильма "Большая жизнь", снятой на Киевской киностудии. Режиссер: Леонид Луков. Композитор: Никита Богословский. В фильме снимались: Иван Пельтцер, Юрий Лавров, Марк Бернес, Вера Шершнёва, Борис Андреев, Пётр Алейников и др.
1945 – В Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующем разделе на четыре зоны оккупации. Рассматривался польский вопрос, обсуждалось проведение первой конференции Организации Объединённых Наций в Сан-Франциско, США.
1945 – Завершилась операция 1-го Прибалтийского фронта (И. Х. Баграмян) по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, продолжавшаяся с 25 января по 4 февраля 1945 года.
1945 – 43-я армия 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышла на побережье Балтийского моря.
1990 – В Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию КПСС.
2000 – Икона XV века "Борис и Глеб" возвращена в Россию. Славу чудотворной икона обрела в 1608 году, после того, как спасла Устюжну от нападок поляков и литовцев. Чудотворная икона была похищена в Устюженском краеведческом музее в 1991 году и вывезена за границу. В процессе поиска выяснилось, что некий господин Татунц, немецкий продавец антиквариата, не зная о факте кражи, приобрел икону и спустя некоторое время продал произведение в другие руки. В процессе длительных переговоров он пришел к решению выкупить икону из частного собрания и безвозмездно передать ее России. Стоимость иконы составила сто тысяч долларов США.
2004 – Запущен Фейсбук. Facebook (в дословном переводе с английского – «Каталог лиц») создал, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг. Первоначально сайт Thefacebook объединял студентов Гарвардского университета, но в 2006 году свою личную страничку мог уже зарегистрировать любой желающий.
2009 – Созданы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Военные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику.
2019 – На базе Северного флота создан новый отряд по борьбе с морскими диверсантами. Подразделение подчинено командованию соединения надводных кораблей Северного флота, которое отвечает за противоподводно-диверсионную оборону главной базы.
2020 – Введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1, расположенная в Республике Северная Осетия - Алания.


pnp.ru

День 4 февраля в истории
Ирина Макеева


Всемирный день борьбы против рака.
Памятная дата ООН, установленная в 2000 году на первой Всемирной противораковой конференции.
Рак — общее обозначение более чем 100 заболеваний, которые могут поражать любую часть организма. По статистике, смертность от онкологических заболеваний входит в тройку лидеров всех причин смертности. От рака ежегодно в мире умирает более 4 миллионов мужчин и свыше 3 миллионов женщин.

Международный день человеческого братства.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 21 дека­бря 2020 года.
Четвертого февраля 2019 года Папа Римский Франциск II и Верховный имам Аль-Азхар Ахмад ат-Тайеб подписали документ, названный «Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни». В нем религиозные лидеры высказались за поощрение межконфессионального диалога, взаимного уважения и взаимопонимания между конфессиями. 

В Пекине состоится церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр.
Столица Китая была выбрана местом проведения XXIV зимней Олимпиады на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин стал первым городом, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры (в 2008 году в китайской столице проходила летняя Олимпиада).
На Олимпиаде-2022 будет представлен 91 Национальный олимпийский комитет. Впервые примут участие в зимних играх Гаити и Саудовская Аравия.
На Олимпийских играх в Пекине будет представлено 15 видов спорта, в которых разыграют 109 комплектов наград. Впервые пройдут женские одиночные соревнования по бобслею (монобоб), состязания по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе, а также смешанная эстафета в шорт-треке.
Покровителем Белой олимпиады стала гигантская панда по имени Бинг Двен Двен. «Бинг» означает лед, а также символизирует чистоту и силу, а «Двен Двен» представляет детей. 
XXIV зимние Олимпийские игры завершаться 20 февраля.

77 лет назад (1945) в Крыму началась Ялтинская конференция.
В Ливадийском дворце собрались глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль выработали основные принципы политики в отношении послевоенного устройства мира. В частности, было принято решение, что после полного разгрома немецко-фашистских войск вооруженные силы трех держав оккупируют Германию и займут определенные её части. Также было принято Соглашение по вопросам Дальнего Востока, в котором предусматривалось вступление Советского Союза в войну против Японии после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. СССР в обмен на своё участие получали территории Курил и Южного Сахалина, которые были потеряны нашей страной после русско-японской войны 1904-1905 годов.
Ялтинская конференция завершилась 11 февраля 1945 года.

83 года назад (1939) была образована Пензенская область.
До конца XVIII века регион входил в состав Казанской губернии как Пензенская провинция. В сентябре 1780 года она получила статус губернии с центром в городе Пенза. В этом статусе она просуществовала до 1797 года, когда губерния была ликвидирована, а Пенза стала уездным центром Саратовской губернии. Вновь Пензенская губерния была восстановлена в 1801 году.
В 1928 она была вновь ликвидирована, а Пенза стала сначала центром Пензенского округа Средневолжского края, потом Куйбышевского края, а в 1937 году — районным центром Тамбовской области.
Четвертого февраля 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тамбовская область была разделена на собственно Тамбовскую и Пензенскую области.
Сегодня регион входит в состав Приволжского федерального округа. В Пензенской области проживают свыше 1 миллиона человек.

91 год назад (1931) в г. Курске заработала первая в мире ветроэлектростанция с инерционным аккумулятором.
Его изобрел инженер-самоучка Анатолий Уфимцев. Проект создавался на средства самого изобретателя, а также писателя Максима Горького и Центрального аэрогидродинамического института.
Строительство началось в 1921 году, а 4 февраля 1931 года первая советская ветроэлектростанция дала электрический ток.  Несколько лет она работала безукоризненно и снабжала электроэнергией мастерскую Уфимцева и его дом. К сожалению, после смерти изобретателя в 1936 году ветроэлектростанция была остановлена.

300 лет назад (1722) император Пётр I утвердил закон о порядке государственной службы в Российской империи — «Табель о рангах».
В соответствии с  документом, все чины подразделялись на три вида: военные (армейские и морские), статские (гражданские) и придворные. В свою очередь каждый из видов службы был разбит ещё  на 14 классов или рангов. Высшим классом считался первый, а низшим — четырнадцатый.
«Табель о рангах» давал возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Лица недворянского происхождения после производства в 14-й класс могли получать личное, а после попадания в 8-й класс (для военных — в 14-й) — потомственное дворянство. 
С различными изменениями петровский табель просуществовал до 1917 года и был упразднен после Октябрьской революции.

18 лет назад (2004) был запущен Facebook.
Веб-сайт, который первоначально назывался Thefacebook, был создан студентами Гарвардского университета Марком Цукербергом, Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.
Сначала этот сайт для общения использовали только студенты Гарварда, потом он был открыт для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. С сентября 2006 года Facebook стал доступен для всех пользователей Интернета старше 16 лет.
Сегодня это крупнейшая социальная сеть в мире. Её ежемесячная аудитория — свыше 2 миллиардов пользователей, ежедневно к ним присоединяются ещё около 140 новых. 
Благодаря Facebook, Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым «бумажным» миллиардером в мире. 

165 лет назад (1857) научной общественности впервые представили останки неандертальца.
В Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен представили найденный ими череп древнего человека. Останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад, в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа были обнаружены в 1856 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!