VIPER (NASA Moon Rover) - NLSP II - ?? – 2023

Автор zandr, 16.06.2020 00:08:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

16.06.2020 00:08:42 Последнее редактирование: 16.06.2020 00:11:56 от zandr
Новость от октября 2019:
https://nplus1.ru/news/2019/10/28/nasa-viper
Цитата: undefinedНовый ровер NASA оценит запасы воды на южном полюсе Луны
NASA отправит в декабре 2022 года на Луну новый планетоход VIPER. Целью аппарата будет детальное картирование распределения и концентрации воды в районе южного полюса, который считается одним из самых перспективных мест для организации обитаемой станции. Локальные измерения наличия воды в данной области будут проведены впервые, отмечается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Лунные полюса в последние годы стали объектом пристального изучения, так как данные орбитальных аппаратов указывают, что в этих областях могут находиться значительные запасы воды в виде льда. Также в 2009 году в один из кратеров около южного полюса был направлен зонд LCROSS, который зафиксировал присутствие воды в облаке, поднявшемся после падения на поверхность Луны разгонного блока «Центавр».

Считается, что лед может располагаться в приповерхностном слое на дне кратеров, которые из-за своего расположения находятся в постоянной тени. Вода может пригодиться не только для поддержания жизнедеятельности людей в долговременных станциях, но также послужить субстратом получения ракетного топлива, а также для других технологических процессов. Однако пока ни один аппарат не исследовал детально эти области с поверхности тела, поэтому условия нахождения воды и ее точные количества остаются предметом споров.

В NASA заявили, что готовятся послать на Луну самодвижущийся зонд VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover -- полярный исследовательский ровер, исследующий летучие соединения). Аппарат размером с небольшой автомобиль будет способен проехать несколько километров и собирать данные с помощью четырех научных приборов, в том числе с помощью бура длиной в один метр, который позволит собирать образцы из-под поверхности. Ожидаемое время работы должно составить порядка ста дней.

О планах сообщил глава ведомства Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) в рамках речи на 70 Международном конгрессе астронавтики. Стоимость миссии составит 250 миллионов долларов США. Помимо бура VIPER будет оборудован нейтронным спектрометром, масс-спектрометром и спектрометром ближнего инфракрасного диапазона. Первый прибор позволяет оценивать количества залегающей воды дистанционно, а два других будут использоваться для детального излучения взятых при помощи бура образцов.
 "Ранее":
NASA уже собиралось отправить на Луну исследовательский ровер Resource Prospector, но этот проект был отменен в 2018 году. Специалисты отмечают, что VIPER во многом наследует предыдущий проект, но также и является его развитием, так как Resource Prospector должен был проработать только 14 дней.
Ранее сообщалось о разработке специального самоходного зонда, который сможет изучать углубления различной природы на поверхности Луны. Также недавно ученые увеличили в 100 раз оценку запасов воды в лунных кратерах и воспроизвели в лаборатории появление воды от солнечного ветра и метеоритов. О запутанной истории обнаружения и опровержения существования воды на Луне читайте в нашем материале «За водой на Луну».

zandr

https://tass.ru/kosmos/8712569
ЦитатаNASA выбрало компанию для доставки ровера VIPER на Луну
ВАШИНГТОН, 12 июня. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выбрало американскую компанию Astrobotic для доставки в конце 2023 года в район южного полюса Луны ровера (лунохода) VIPER для поисков льда. Об этом рассказал замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.
"Важной частью нашей работы будет выяснить, где на Луне находится вода, и сколько ее там. Так что сегодня я рад сообщить, что наш партнер Astrobotic доставит ровер NASA VIPER на Луну в 2023 году. Миссия VIPER будет заниматься поиском льда, и <...> это значительно приблизит нас к конечной цели NASA - устойчивому и долгосрочному присутствию на Луне", - сказал он.
"Это позволит людям, в конечном счете, исследовать Марс и отправиться еще дальше", - добавил Цурбухен. Стоимость контракта NASA с Astrobotic составит почти $200 млн.
"VIPER значительно повысит наши возможности при отправке первой женщины и следующего мужчины на поверхность Луны в 2024 году в рамках программы Artemis, - говорится в свою очередь в размещенном на сайте NASA заявлении главы ведомства Джеймса Брайденстайна.
Ровер, как ожидается, будет заниматься сбором данных о наличии льда на поверхности естественного спутника нашей планеты, в том числе о его местонахождении и концентрации. Полученная им информация поможет, в том числе, выбрать место будущей посадки астронавтов на поверхность Луны и обеспечить жизнедеятельность лунной базы. Эти сведения могут также быть использованы для получения кислорода и водорода как ракетного топлива.
Длительность миссии будет составлять 100 дней. За это время VIPER проедет несколько километров и изучит различные образцы грунта четырьмя приборами, которыми он оснащен. На аппарате будет также установлен бур, способный проникать на глубину до 1 метра.
 "Artemis":
Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.