Сайт журнала, которого нет

Автор АниКей, 02.03.2020 15:42:26

« назад - далее »

Shin

Цитата: hlynin от 06.02.2022 19:15:44
Цитата: Shin от 06.02.2022 19:10:05Я их переделывал потом...
Так это у меня, выходит, старая версия диска?

Я уже после диска многие PDF'ы перевыводил. И размер увеличивал и прочее.
На сайте роскосмоса выложены, скажем так, small-версии. На многие года есть файлики в два раза больше по размеру.

Шамс

Цитата: Liss от 06.02.2022 18:46:33
Цитата: Шамс от 06.02.2022 18:44:45Роскосмос начинает публикацию архива журнала «Новости космонавтики» (novosti-kosmonavtiki.ru)

Это какой-то пипец. Сначала уничтожили - а теперь глумятся над нами.

Шамс, спокойно. Рассматривай это как почетное перезахоронение останков с воинским салютом.
И не забывай, что Дима Струговец ни разу не виноват в гибели НК.
Игорь, ты замечательный человек!
Я рад тому, что я работал рядом с тобой.
Кто повинен в уничтожении редакции?
Ну кто?
Диму я не трогаю, он хороший.
Меня просто достало,как мы гордимся прошлым.
Вот полетел Гагарин.
Вот первый спутник.
Ну ведь это было сделано в СССР!!!!
Блин, эта страна, как говорит Старый, хоть может что-то сделать?
Или может будем ходить с плакатами и гордиться победами наших отцов?

Shin

Хисамыч! Историю тоже неплохо бы нашу всю знать))

SSVP

Заранее извиняюсь, если не по теме или что-либо ещё не так. Но в текущей ситуации, на мой взгляд, вполне уместно будет написать именно здесь.
Что есть Видеокосмос? Долгое время номера НК выпускались с упоминанием этого ЗАО, как учредителя, издателя, основателя, предлагалось купить их кассеты с фильмами, а в хронике полёта "Мира" печатались кадры из видео с борта, которые, судя по всему, проходили через Видеокосмос. Насколько я понял, это был главный медиа-архив отечественной космонавтики на тот момент, или как написано в первом номере - "телерадиокомпания СССР".
Как гласит интернет и поиск по форуму, компания перестала существовать в 2014 г. с переходом в Телестудию Роскосмоса. И тем не менее, может у кого-нибудь или где-нибудь ещё сохранились видео и прочие материалы Видеокосмоса? Их ещё можно где-то скачать или купить? Не планирует ли Роскосмос вместе с номерами НК заодно выложить и архив Видеокосмоса, раз материалы были переданы ему?
Каждый должен быть профессионалом своего дела!

Liss

Цитата: Deso от 06.02.2022 16:05:55
Цитата: Антикосмит от 06.02.2022 15:14:30
Цитата: Shin от 06.02.2022 13:02:48
Цитата: hlynin от 06.02.2022 11:54:38Это фантастика! огромное спасибо всем причастным!
Хотя можно было бы и пораньше...

Кстати, дашь ли ты добро на использование сканов ч/б журналов НК? Я их поправлю где могу и будут они лежать у этой кремлевской стены....
В сети вроде есть торрент с номерами НК.

Странно все это. Сначала "замочить" журнал, а потом...
Что значит "замочить"? Спросите в этой теме бывших сотрудников НК какова роль дважды героя Советского Союза Савиных в "мочилове"? Удивитесь. Так может не Роскосмос и Рогозина обвинять в закрытии НК, а человека, который пытался получить финансирование на свой журнал, идя по головам сотрудников НК?

Все было гораздо сложнее. Собственно, не мне бы рассказывать, потому что практически весь период переговоров на рубеже июля/августа 2018 года я провел в отпуске вдалеке от Москвы. Вышел в понедельник 6 августа, на следующий день Рогозин подписал поручение №51-31938-сл по созданию нового журнала «Русский космос» и прекращению выхода журнала «Новости космонавтики» с 2019 г., а 9 августа уже было первое общее совещание обеих редакций у Устименко о порядке выпуска "нулевого" номера и работы над регулярным выпуском. Но пока Маринин при должности, он ничего говорить не будет.

Да, Савиных затребовал финансирование для "Российского космоса", чем Роскосмос и воспользовался для того, чтобы объединить два издания и сделать в итоге ухудшенную версию "Российского космоса". Но в реальности гибель НК началась сразу после перехода на финансирование от Роскосмоса и переселения редакции в ЦНИИмаш. Это надо было предвидеть, но увы.

В первую очередь бюрократия Роскосмоса и ЦНИИмаша убила распространение. Так как первый договор на издание был заключен на идиотский период с мая 2017 по апрель 2018 (а второй -- до апреля 2019 г.), это отрубило возможность перезаключения договоров с Роспечатью и большинством других агентств: следующий период подписки и связанных с ней обязательств ЦНИИмаша как издателя выходил за срок окончания договора на издание. Выполнять текущие договора с агентствами ЦНИИмаш также не мог, потому что ООО ИИД НК имело право работать с нулевым НДС, а новый издатель -- нет. Редакционную рассылку частным подписчикам вообще пришлось пробивать отдельно, причем ее заставили делать через экспедицию ЦНИИмаш, где наши конверты могли валяться две-три недели, и заказными письмами, за которыми подписчикам приходилось тащиться на почту. Да, повторить отсылку возвращенного номера было уже нельзя. Смешно, но несколько месяцев наш отдел 9129 ЦНИИмаш, где  находился на ответственном хранении принадлежащий Роскосмосу тираж журнала, не имел права передать в библиотеку ЦНИИмаш, которая сидела этажом ниже, по 81 экземпляру, на которые она была подписана до перехода. На восстановление распространения ушел весь остаток 2017 года, но и потом мы не раз напарывались на камни, как это было в июле 2018-го после запрета частным лицам оплачивать подписку безналичным переводом на счет ЦНИИмаша.

Да, совершенно отдельной песней была своевременная оплата хостинга сайта НК, который поначалу тоже было передали Роскосмосу. И еще отдельной песней -- оплата работы сторонних авторов и фотографов.

В декабре 2017 г. была введена цензура каждого номера, причем двойная -- в ЦНИИмаше и в Роскосмосе, с правом вычеркивания любых материалов и их частей и без права обжалования. "Об этом сообщила пресс-служба Минобороны? Ну это их проблемы, а в журнале Роскосмоса этого не будет!" После этого о полноте журнала и о равной "прочности" российского и зарубежного разделов можно было забыть.

Так что к моменту выступления Савиных журнал "Новости космонавтики" пришел в кастрированном виде в части содержания и без сколько-нибудь надежной системы распространения. По сути Савиных лишь качнул дерево, уже готовое рухнуть.

После объединения (которое оказалось недолговечным -- Савиных лишь формально числился в Редакционном совете, а его людей Устименко убрал из редакции в конце января 2019 г.) Роскосмос последовательно нарушил все свои обещания и планы:

* о содержании журнала: изначально были согласованы квоты на российскую и зарубежную тематику, которые Роскосмос выкинул в мусорное ведро в июле-августе 2019 г., поручив новому и.о. главного редактора Вадиму Языкову осуществлять правильное наполнение номера текстами и иллюстрациями;
* об образовании специализированного юрлица для издания "Русского космоса" и реализации других медийных проектов Госпорпорации, которого не появилось вплоть до моего ухода в феврале 2020 г., причем редакцию за это время успели передать из ЦНИИмаша в ЦЭНКИ и обратно;
* о переезде редакции из Подлипок в Москву, который вместо сентября 2018 г. состоялся в ноябре 2019 г.

Вполне вероятно, что я многого просто не знаю, а о многом не хочу говорить.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитата: SSVP от 06.02.2022 19:40:04Заранее извиняюсь, если не по теме или что-либо ещё не так. Но в текущей ситуации, на мой взгляд, вполне уместно будет написать именно здесь.
Что есть Видеокосмос? Долгое время номера НК выпускались с упоминанием этого ЗАО, как учредителя, издателя, основателя, предлагалось купить их кассеты с фильмами, а в хронике полёта "Мира" печатались кадры из видео с борта, которые, судя по всему, проходили через Видеокосмос. Насколько я понял, это был главный медиа-архив отечественной космонавтики на тот момент, или как написано в первом номере - "телерадиокомпания СССР".
Как гласит интернет и поиск по форуму, компания перестала существовать в 2014 г. с переходом в Телестудию Роскосмоса. И тем не менее, может у кого-нибудь или где-нибудь ещё сохранились видео и прочие материалы Видеокосмоса? Их ещё можно где-то скачать или купить? Не планирует ли Роскосмос вместе с номерами НК заодно выложить и архив Видеокосмоса, раз материалы были переданы ему?

Мы юридически разделились с "Видеокосмосом" в июле 1998 г. и физически разъехались по разным адресам в октябре 2003 г. Что происходило дальше с родительской фирмой, мне достоверно неизвестно. О переходе ее в Телестудию Роскосмоса слышу впервые.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

Как же мне не хватает НК... И как читателю, и как автору - хоть и незаметному.

Deso

Цитата: hlynin от 06.02.2022 18:37:49
Цитата: Старый от 06.02.2022 18:27:29Так и РК не окупается. Издаваться же должно за счёт Роскосмоса.
О, это же не для окупаемости. Пиар. Пиар стоит денег
Вы, видимо, крупный медиаменеджер, если считаете, что такой пиар стоит тех денег, которые на него тратятся. Тратятся на зарплату 2/3 коллектива НК, которые продолжают работать в РК.

ОАЯ

В журнале "Квант"для старшеклассников я до сих под не очень понимаю статьи про стереометрию, многомерность, и сложности в алгебре. А журнал для поступающих в ВУЗы.

Deso

Цитата: Liss от 06.02.2022 19:42:57
Цитата: Deso от 06.02.2022 16:05:55
Цитата: Антикосмит от 06.02.2022 15:14:30
Цитата: Shin от 06.02.2022 13:02:48
Цитата: hlynin от 06.02.2022 11:54:38Это фантастика! огромное спасибо всем причастным!
Хотя можно было бы и пораньше...

Кстати, дашь ли ты добро на использование сканов ч/б журналов НК? Я их поправлю где могу и будут они лежать у этой кремлевской стены....
В сети вроде есть торрент с номерами НК.

Странно все это. Сначала "замочить" журнал, а потом...
Что значит "замочить"? Спросите в этой теме бывших сотрудников НК какова роль дважды героя Советского Союза Савиных в "мочилове"? Удивитесь. Так может не Роскосмос и Рогозина обвинять в закрытии НК, а человека, который пытался получить финансирование на свой журнал, идя по головам сотрудников НК?

Все было гораздо сложнее. Собственно, не мне бы рассказывать, потому что практически весь период переговоров на рубеже июля/августа 2018 года я провел в отпуске вдалеке от Москвы. Вышел в понедельник 6 августа, на следующий день Рогозин подписал поручение №51-31938-сл по созданию нового журнала «Русский космос» и прекращению выхода журнала «Новости космонавтики» с 2019 г., а 9 августа уже было первое общее совещание обеих редакций у Устименко о порядке выпуска "нулевого" номера и работы над регулярным выпуском. Но пока Маринин при должности, он ничего говорить не будет.

Да, Савиных затребовал финансирование для "Российского космоса", чем Роскосмос и воспользовался для того, чтобы объединить два издания и сделать в итоге ухудшенную версию "Российского космоса". Но в реальности гибель НК началась сразу после перехода на финансирование от Роскосмоса и переселения редакции в ЦНИИмаш. Это надо было предвидеть, но увы.

В первую очередь бюрократия Роскосмоса и ЦНИИмаша убила распространение. Так как первый договор на издание был заключен на идиотский период с мая 2017 по апрель 2018 (а второй -- до апреля 2019 г.), это отрубило возможность перезаключения договоров с Роспечатью и большинством других агентств: следующий период подписки и связанных с ней обязательств ЦНИИмаша как издателя выходил за срок окончания договора на издание. Выполнять текущие договора с агентствами ЦНИИмаш также не мог, потому что ООО ИИД НК имело право работать с нулевым НДС, а новый издатель -- нет. Редакционную рассылку частным подписчикам вообще пришлось пробивать отдельно, причем ее заставили делать через экспедицию ЦНИИмаш, где наши конверты могли валяться две-три недели, и заказными письмами, за которыми подписчикам приходилось тащиться на почту. Да, повторить отсылку возвращенного номера было уже нельзя. Смешно, но несколько месяцев наш отдел 9129 ЦНИИмаш, где  находился на ответственном хранении принадлежащий Роскосмосу тираж журнала, не имел права передать в библиотеку ЦНИИмаш, которая сидела этажом ниже, по 81 экземпляру, на которые она была подписана до перехода. На восстановление распространения ушел весь остаток 2017 года, но и потом мы не раз напарывались на камни, как это было в июле 2018-го после запрета частным лицам оплачивать подписку безналичным переводом на счет ЦНИИмаша.

Да, совершенно отдельной песней была своевременная оплата хостинга сайта НК, который поначалу тоже было передали Роскосмосу. И еще отдельной песней -- оплата работы сторонних авторов и фотографов.

В декабре 2017 г. была введена цензура каждого номера, причем двойная -- в ЦНИИмаше и в Роскосмосе, с правом вычеркивания любых материалов и их частей и без права обжалования. "Об этом сообщила пресс-служба Минобороны? Ну это их проблемы, а в журнале Роскосмоса этого не будет!" После этого о полноте журнала и о равной "прочности" российского и зарубежного разделов можно было забыть.

Так что к моменту выступления Савиных журнал "Новости космонавтики" пришел в кастрированном виде в части содержания и без сколько-нибудь надежной системы распространения. По сути Савиных лишь качнул дерево, уже готовое рухнуть.

После объединения (которое оказалось недолговечным -- Савиных лишь формально числился в Редакционном совете, а его людей Устименко убрал из редакции в конце января 2019 г.) Роскосмос последовательно нарушил все свои обещания и планы:

* о содержании журнала: изначально были согласованы квоты на российскую и зарубежную тематику, которые Роскосмос выкинул в мусорное ведро в июле-августе 2019 г., поручив новому и.о. главного редактора Вадиму Языкову осуществлять правильное наполнение номера текстами и иллюстрациями;
* об образовании специализированного юрлица для издания "Русского космоса" и реализации других медийных проектов Госпорпорации, которого не появилось вплоть до моего ухода в феврале 2020 г., причем редакцию за это время успели передать из ЦНИИмаша в ЦЭНКИ и обратно;
* о переезде редакции из Подлипок в Москву, который вместо сентября 2018 г. состоялся в ноябре 2019 г.

Вполне вероятно, что я многого просто не знаю, а о многом не хочу говорить.
Нет, подожди, Игорь. Вопрос в чем? Все твердят: "Рогозин убил Новости космонавтики, прекрасный журнал". Так вот, оказалось, что, во-первых, журнал умирал много лет сам (если я правильно помню, то твой бывший руководитель мне рассказывал об отстранённости от журнала ещё Остапенко, которого разозлили ваши публикации). Во-вторых, чтобы спастись журнал перешёл на работу в РЕЖИМНОЕ предприятие, где о чудо, есть служба охраны гостайны, которая вычеркивает все, что считает подозрительным. В-третьих, Савиных решил примазаться к вашему финансированию и по сути, именно он стал причиной переформатирования Новостей космонавтики в Русский космос. В-четвёртых, Рогозин так желал закрыть Новости космонавтики, ночами не спал, есть не мог, что тут же взял весь коллектив Новостей космонавтики в новый журнал и платит зарплату этим сотрудникам до сих пор. В-пятых, сбежавший от "ужасов" Русского космоса в федеральные СМИ сотрудник НК, через 2 года офигел от "цензуры" в этих самих СМИ, что аж вернулся в Роскосмос в пресс-службу. Вывод: коллеги, при всем уважении к вам как высоким профессионалам, нужно понимать, что той свободы слова, которая была в 1990-е, уже не будет. Такие нишевые издания про космос, про оборонку никогда не выйдут на самоокупаемость и будут под кем-то. Все, конец. Поэтому крики "Рогозин убийца, погубил нашу деточку - Новости космонавтики" не обоснованы. Погубил ее неформат, узкоспециализированность и желавший нагреть руки Савиных. Вот ни разу не видел ни одной фразы в сети: Савиных мудак - убил Новости космонавтики. Потому что Савиных герой и космонавт. Своих-то мы не оскорбляем, правда?

hlynin

Цитата: Deso от 06.02.2022 20:22:46Вы, видимо, крупный медиаменеджер, если считаете, что такой пиар стоит тех денег, которые на него тратятся. Тратятся на зарплату 2/3 коллектива НК, которые продолжают работать в РК.
Сотрудники не могут без зарплаты. но при чём тут окупаемость? Журнал как-то окупается?

Deso

Цитата: Leroy от 06.02.2022 20:03:14Как же мне не хватает НК... И как читателю, и как автору - хоть и незаметному.
Несмотря на то, что Русский космос в мою сферу деятельности не входит, готов замолвить за вас словечко перед руководством журнала, если вы готовы и представите в личных сообщениях план материалов для публикации.

Leroy

Я в ФБ лично спросил Рогозина, почему он закрыл НК. И он лично мне ответил, что Роскосмосу не нужен журнал, который рекламирует западную космонавтику. Пусть, мол, на Западе сами рекламируют свою космонавтику, а российский журнал этим заниматься не будет.

Leroy

Цитата: Deso от 06.02.2022 20:42:31
Цитата: Leroy от 06.02.2022 20:03:14Как же мне не хватает НК... И как читателю, и как автору - хоть и незаметному.
Несмотря на то, что Русский космос в мою сферу деятельности не входит, готов замолвить за вас словечко перед руководством журнала, если вы готовы и представите в личных сообщениях план материалов для публикации.
Спасибо, но вряд ли моя тематика заинтересует редакцию РусК.

Deso

Цитата: hlynin от 06.02.2022 14:15:30Популярная механика - журнал для чтения, он популярно (для среднеобразованных) объясняет интересные вещи. А НК - журнал иного жанра. Естественно, все новости узнают не из НК, но он имел стиль энциклопедии. Энциклопедии могут не читать, но они вечны. И постоянно кому-то нужны. Тираж значения не имеет. В цифровом мире можно выпускать и 1 экз. Но не меньше. Любую цифровую копию исказить можно, а оригинал - нет
Платить за это (ФОТ и другие расходы), разумеется, вы готовы? Или энциклопедия для хранения пыли у вас в шкафу (или в папке на ПК) должна за счёт средств Роскосмоса формироваться?

Leroy

На Западе подобные издания выходят на базе университетов, и частично финансируются университетами, а частично - за счет подписчиков. Подписка дорогая, но увлеченный американец может это себе позволить. В России увлеченный человек вряд ли может себе позволить выписывать журнал для удовольствия. Тем более сейчас, когда все привыкли к бесплатной информации из Интернета, и совершенно отвыкли что-то платить СМИ.

Deso

Цитата: Старый от 06.02.2022 17:35:24
Цитата: Deso от 06.02.2022 13:52:21Зачем? Будем откровенны, кроме посетителей форума НК и ряда заслуженных, но уже возрастных сотрудников отрасли, никто никогда НК не читал. "Популярную механику" то никто уже не читает, а вы хотите журнал восстановить, вся аудитория которого умещается в одном грузовом лифте? Ну если откровенно говорить. Ведь так? Другое дело, что и "Русский космос" нужно модернизировать, но это уже не моя зона ответственности. Помогаю в меру сил.
Если жупнал типа НК распространять то его будут читать. Особенно если распрострпанять по предприяитиям отрасли. Из него людям включая и специалистов становится ясно какая бывает космонавтика и какой она должна быть.

Кто может читать журнал типа РК не могу себе представить.
Так же как и я не могу себе представить вообще людей, которые в 2022 году читают журнал (любой журнал любого наполнения, пусть даже в пдф версии на цаетной электронной книге). Я то себя старым считаю, но даже для меня бумажная полиграфия что-то из прошлого века, а вы (может не вы лично, а другие посетители форума) желаете, чтобы НК читала молодёжь. Коллеги, вы (да и я не компетентен в сфере привлечения молодежи, поэтому не исключаю, что не прав) совершенно не представляете как привлечь молодежь. "Античные" приемы типа "Очевидного-Невероятного" на ТВ, журнала "Наука и жизнь" уже не могут привлечь молодежь в силу устаревших форматов. Молодежь не смотрит телевизор, не читает журналы. Идите в YouTube, делайте толки, заведите Телеграм-канал, красивую инфографику. Вот что нужно молодежи. А вы, извините, все тут вспоминаете бурную молодость, как интересно было читать бумажный журнал во времена неандертальцев. Жизнь идёт, все меняется. Вот именно для тех, кто хочет окунуться в прошлое, перенестись на машине времени, и выложен архив НК. Но никто не будет восстанавливать журнал, поймите, он может существовать только в виде Русского космоса.

Leroy

Цитата: Deso от 06.02.2022 21:00:44Но никто не будет восстанавливать журнал, поймите, он может существовать только в виде Русского космоса.
А кто его читает в виде "Русского космоса"? Я не знаю, поэтому спрашиваю.

Deso

Цитата: Leroy от 06.02.2022 20:47:52Я в ФБ лично спросил Рогозина, почему он закрыл НК. И он лично мне ответил, что Роскосмосу не нужен журнал, который рекламирует западную космонавтику. Пусть, мол, на Западе сами рекламируют свою космонавтику, а российский журнал этим заниматься не будет.
И это правильно. А вы как хотели? Представьте, что вы содержите жену, но при этом она вам будет рассказывать, что сосед Вася хорош во всем и лучше вас. Вы долго такие разговоры от жены будете слушать? Если честно, я сегодня очень сильно удивляюсь наивности многих собеседников. Финансируемый Роскосмосом журнал ОБЯЗАН рассказывать про успехи Роскосмоса и принижать успехи его конкурентов. Коллеги, ну как... вы совсем товарно-денежные отношения не понимаете? Хотите получать объективную информацию - платите деньги ю, причем очень большие деньги. Ведь кроме зарплату журналистам нужна оплата командировок, полиграфии. А вы хотите за бюджетный счёт пиарить Джеймса Вебба? Так его и так пиарят наши СМИ ка не в себя.

Leroy

Поэтому НК и должен был быть независимым журналом - каким и был в наилучшие свои года.
Но это уже совсем другая история...