"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

X

ЦитироватьА вот интересно, что за ореол вокруг Титана?

Там же на сайте написано что это "стилизованное" фото на инфракр и ультраф и еще на какой то диапазоны

Синий ореол это "газовая дымка"  в ультраф. диапазоне. На других фото четко показано что таких слоев 2 между которыми вроде бы ничего нет.

X

А где можно найти текстовую версию научного брифинга NASA 28 октября в 9 часов по тихоокеанскому времени?

OlegVG

Карта, составленная по данным радиолокации участка поверхности Титана с расстояния 1600 км. Темные участки соответствуют гладкой поверхности, светлые - неровной. Соединенные между собой темные пятна могут быть очень гладкой или хорошо поглощающей твердой поверхностью либо жидкостью.

Карта имеет размер 250х478 км, центр расположен в 50 С, 54 З. Данный регион еще не был заснят оптически. Разрешение 0.3-1.0 км.

http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia06984.html

X

ЦитироватьА где можно найти текстовую версию научного брифинга NASA 28 октября в 9 часов по тихоокеанскому времени?

Насколько мне известно, она нигде не публикуется.

Сегодня ничего определённого не сказали, так как для полной картины ещё не хватает данных.

За один пролёт радар охватывает участок поверхности шириной 120 км и длиной 2000 км, что составляет 1% площади Титана. За 4 года главной миссии планируется заснять радаром 25% площади Титана. На полученной фотографии радара наблюдается поразительное разнообразие форм, что указывает на наличие сложных атмосферных и геологических процессов. На фоне тёмных участков имеется достаточно много белых изогнутых линий, шириной 200 м и длиной 100 км, которые не имеют определённой направленности, и которые, вероятно, являются трещинами или гребнями. Одним учёным была высказана идея, что, возможно, мы имеем дело с очень тонким поверхностным слоем, состоящим из жидких и твёрдых углеводородов - своего рода яичной скорлупой, претерпевающим процессы трещинообразования. Это не могут быть трещины в ледяной коре, как на Европе, поскольку Титан, вероятно, намного холоднее внутри, по сравнению с Европой, которая разогревается благодаря приливным эффектам Юпитера, вызванными формой орбиты Европы. Таким образом, ледяная кора на Титане должна быть намного толще, чем на Европе, и прочнее.

На фотографии также имеются очень тёмные участки, которые, возможно, являются органическими озёрами. В одном месте можно увидеть даже нечто похожее на сеть озёр. Имеются треугольные очень светлые участки, по форме напоминающие базальтовые потоки с радарной карты Венеры. Однако в случае Титана, если это действительно признаки вулканизма, то речь идёт не о базальтах, а об аммиачной воде, поскольку кора Титана, вероятно, состоит из водяного льда. По другой версии эти формы являются ледниками. Заснятый участок в целом выглядит темнее карты Венеры, что в комбинации с радиометрическими данными указывает на вероятную низкую диэлектрическую проницаемость, что, в свою очередь, вероятно, говорит о преобладании органического материала над каменистым. Однако надо помнить, что эти данные получены со всего лишь 1% поверхности Титана.

Данные альтиметрии, проведённой над другим участком длиной несколько тысяч километров, показывают достаточно плоскую поверхность с разницей высот всего +/- 50 м.

Микроволновое излучение с поверхности было измерено для дневного полушария. Данные радиометрии указывают на вероятное преобладание органического материала над ледяным. Причём наблюдается корелляция между зонами относительно высокого излучения и тёмными участками на инфракрасной карте поверхности, что, видимо, говорит о большем содержании органики в тёмных участках по сравнению со светлыми.

Удивительным представляется тот факт, что ни на инфракрасных, ни на радиолокационных картах пока что на не обнаружено явных признаков кратеров. Возможно, это является результатом геологического разрушения или выпадения органических осадков. Имеется также большая величина неопределённости по отношению к составу поверхности. Если вчера метановое облако оказалось не метановым, то сегодня учёные уже сомневаются насчёт того облако это или нет.  :) Хотя метан является вторым наиболеее распространённым элементом в атмосфере Титана, похоже, на нём не образуются метановые облака. Природа сдерживающего процесса пока неясна.

После выпадения органических веществ, содержащихся в стратосфере, на поверхность этан и пропан будут находится в жидком состоянии, ацетилен, которого в стратосфере почти столько же, сколько и этана - в твёрдом. Жидкий метан будет выглядеть как обыкновенная вода. Замерзая ацетилен становится белым неопределённым по форме материалом. Однако, поскольку ацетилен, является весьма реакционноспособным соединением, он будет образовывать разнообразные цепочки полимеров, которые могут иметь металлический, коричневый, чёрный и другие цвета. Помимо ацетилена в твёрдом состоянии в виде материалов преимущественно тёмного цвета будут также находится сложные органические молекулы из атмосферы.

Что касается скорости ветра, то вчера, видимо, были приведены цифры для какой-то определённой высоты (15-35 м/с), потому что сегодня сообщили, что непосредственно у поверхности скорость ветра ожидается составит 0.5-1 м/с и 5 м/с над поверхностью. Эти ветры на Титане вызываются приливными эффектами в отличие от земных.

X

Большое спасибо за информацию!

Бродяга

Ну что господа, можно обменяться прогнозами. :)

Итак, есть там что-то "жизнеобразное" - некая организованная форма материи или нет?

Я считаю, что Есть.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

А с чего это у вас такое мнение? И что означает высокоорганизованная? Молекула бензола?
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьА с чего это у вас такое мнение? И что означает высокоорганизованная? Молекула бензола?

Мнение у меня - Оттуда... ;)  :mrgreen:

А если бы я знал, что значит "организованная" в данном случае, я бы уже ковылял за Нобелевской Премией. Причём её было бы МАЛО - это же надо целую "Альтернативную Криогенную Биосферу" себе представить и обосновать её возможность на Титане.

Вот - ОН, может, ЕГО и спросите. ;)

[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Тогда мое мнение о возможности метаболизма на основе расплава-эвтектики на Венере тоже имеет место быть. хотя, на хрена мне эта нобелевка... :D
+35797748398

Bell

Скорость метаболизма в условиях Титана будет крайне низкая - холодно там очень. Не, в теориии конечно может там существовать жизнь... типа жизнь, вроде коацерватных пузырей :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Сказка примерно такая. Возможность жизни по вполне объектиным причинам ограничена:

1) Базовым химичеким элементом
Углерод (5 раз углерод), кремний, бор и .... все. Имхо, другие элементы не могут образовывать достаточно сложные молекулы.

2) Растворителем
Вода (опять же - 5 раз), фтороводород, аммиак. Намного хуже подходят метан, этан, этанол, высокомолекулярные углеводороды (типа "бензин"). Главное чтоб в этом растворителе могло растворятся как можно большее число соединений.

3) Температура
При высокой (на Венере, к примеру) сложные молекулы существовать не могут.
При низких температурах слишком нихкой будет скорости реакций, да и большинство высокомолекулярных соединений будут в твердом состоянии (из-за чего скорость реакций вообще упадет до нуля)

Короче, совсем не удивительно, если жизнь во всей солнечной системе окажется только на Земле.

Хотя не... Странно будет, если ее никогда не было на Марсе.

эээ... и уж совсем будет удивительно, если ее нет на Европе ;)

А Титан... Эт врядли (с)

Бродяга

ЦитироватьСкорость метаболизма в условиях Титана будет крайне низкая - холодно там очень. Не, в теориии конечно может там существовать жизнь... типа жизнь, вроде коацерватных пузырей :)

Есть куча криогенных химических реакций, они не "медленные".
 Я говорю не о белковых молекулах, там их, скорее всего нет, а "О Чём-То Другом".
 Правда, мы его можем Не Заметить.

Bell

Имхо, реальную жизнь надо искать именно на Европе, ну может еще в Долине Маринера/Элладе на Марсе
На Титане можно рассчитывать максимум на нечто вирусоподобное или еще примитивней (есть такие зверьки на основе РНК), уж совсем "на грани".

Bell

ЦитироватьСкорость метаболизма в условиях Титана будет крайне низкая - холодно там очень. Не, в теориии конечно может там существовать жизнь... типа жизнь, вроде коацерватных пузырей :)

Есть куча криогенных химических реакций, они не "медленные".
 Я говорю не о белковых молекулах, там их, скорее всего нет, а "О Чём-То Другом".
 Правда, мы его можем Не Заметить.

Гы! :)
Это "Что-то-Другое" все равно должно быть основано на известных химических и физических законах. А они от названия планеты не меняются :) И фиг куда от них денешся

OlegVG

ЦитироватьНа Титане можно рассчитывать максимум на нечто вирусоподобное или еще примитивней (есть такие зверьки на основе РНК), уж совсем "на грани".

Что за зверки? Неужели есть что-то примитивнее вирусов?

Bell

ЦитироватьНу что господа, можно обменяться прогнозами. :)

Итак, есть там что-то "жизнеобразное" - некая организованная форма материи или нет?

Я считаю, что Есть.

А что такое "организованная форма материи"?
Вот для понятия "жизнь" есть вполне четкое определение.

OlegVG

Так или иначе, химия на Титане продвинутая :) Вполне могут быть какие-то не вполне живые твари - этакая преджизнь. Нетвари.

Bell

ЦитироватьНа Титане можно рассчитывать максимум на нечто вирусоподобное или еще примитивней (есть такие зверьки на основе РНК), уж совсем "на грани".

Что за зверки? Неужели есть что-то примитивнее вирусов?
Ага! Вспомнил, как они называются - прионы!
http://som.fio.ru/getblob.asp?id=10003124
http://wint.decsy.ru/nanoworld/DATA/TEXTS.RUS/19990822/
Так что еще круче - совсем без ДНК/РНК, на одних белках работает :)

Хм...
А вот белки на Титане, в принципе, могут быть. Аминокислоты невесть где находили...

Bell

http://www.abitura.com/happy_physics/mars/mars2.html
Тоже интересно - это про Марс

Бродяга

ЦитироватьНу что господа, можно обменяться прогнозами. :)

Я считаю, что Есть.

А что такое "организованная форма материи"?
Вот для понятия "жизнь" есть вполне четкое определение.

Хе-Хе. Если бы я Знал... :)

Говорю - ОН - ЗНАЕТ. (Может быть.)

;)