Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

IEY и 9 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьГлавнаяВ мире

Мнение

Космос ближе, чем кажется. Летали ли американцы на Луну и есть ли на МКС инопланетяне

Андрей Шитов — о том, как он со своего дивана пообщался с космической станцией и как в США вспоминают полет Юрия Гагарина
Андрей Шитов
Андрей Шитов, Обозреватель ТАСС
[color=rgba(32, 32, 32, 0.5)]24 февраля, 16:00
[/font][/size][/color]

[color=rgba(32, 32, 32, 0.5)]© AP Photo/ NASA/ Neil A. Armstrong
[/font][/size][/font][/size][/color]
На днях мне пришло уведомление в Mах, что космонавт Сергей Кудь-Сверчков в Cети. Контакт его у меня сохранен с 2023 года: тогда я ездил в командировку в Африку в составе делегации, неформальным лидером которой он как раз и был. Но я все же удивился, поскольку знал, что сейчас Сергей находится на орбите и командует экипажем Международной космической станции (МКС).
Переспросил: мол, не глюк ли это оповещение? А Сергей сразу ответил, что это в самом деле он и что российский мессенджер исправно действует на МКС. Добавил, кстати, что точно так же держит связь и с редакцией — исполняет на станции обязанности специального корреспондента ТАСС, — и даже назвал "коллегой". Отвечая на мои вопросы, написал, что День cвятого Валентина на МКС не отмечался, но вот к скорой исторической вехе — 65-летию полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля — подготовка уже идет...
"Работа мечты" 
Внешне все это выглядело совершенно обыденно, как рутинная дружеская переписка. Но все-таки общение с человеком прямо в космосе не укладывалось у меня в голове, поскольку я-то находился не в каком-нибудь Центре управления полетами (ЦУП), а у себя дома на диване.
К тому же незадолго до того я был на заседании Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова (это объединение ученых и специалистов, пытающихся исследовать и формировать образ будущего), где речь шла именно о космосе — в контексте подготовки к празднику, который с нынешнего года по указу президента РФ будет отмечаться целую неделю. А я как профессиональный журналист в случайные совпадения предпочитаю не верить. 

В общем, меня, что называется, распирало. И я даже похвастался знакомой, Марии Погодиной: мол, ты не поверишь, с кем я только что общался в столь обыденной обстановке. А она ответила: "Почему же не поверю? Я сама регулярно делаю то же самое, и порой тоже из дома. Жаль только, что Telegram на МКС больше не действует".

Но Маша-то как раз работает в ЦУПе — только не в нашем, а в американском. Дочь моего покойного друга и коллеги-тассовца Леонида Воронцова по семейным обстоятельствам оказалась за океаном и вот уже более 20 лет трудится по своей наследственной переводческой специальности в космическом центре НАСА в Хьюстоне.
Космос как тема всегда привлекал повышенное внимание — причем не только в науке и технике как таковых, но и в политике. Это же сфера не только прямого практического взаимодействия великих держав, как на МКС, но и напряженной, чтобы не сказать ожесточенной конкуренции. Не далее как 23 февраля, выступая в штате Колорадо, военный министр США Пит Хегсет назвал космическое пространство "главной высотой, единственным решающим полем битвы в этом веке и на столетия вперед" и потребовал "американского орбитального доминирования".
"Момент спутника"
Во время журналистской работы в Вашингтоне мне однажды пришлось даже лично убедиться в том, как остро воспринимаются успехи и неудачи в освоении космоса, — причем в ситуации, которая, казалось бы, ничего подобного не предвещала. В апреле 2011 года, в преддверии 50-летия полета Гагарина, на регулярном пресс-брифинге в Белом доме я задал естественный, на мой взгляд, вопрос: намерены ли, дескать, американские власти как-то отметить эту дату — хотя бы, например, заявлением для печати? Внезапно в зале для брифингов ("пресс-сарае", как я называл для себя эту пристройку к рабочей резиденции президента США) воцарилась мертвая тишина. И в ней отчетливо прозвучал чей-то сдавленный громкий шепот: "Another Sputnik moment" ("Опять "момент спутника").
По-английски "момент спутника" — это фразеологизм, которым обозначается какое-нибудь совершенно неожиданное и крайне неприятное событие — нечто вроде того, что в наши дни с легкой руки нью-йоркского финансового аналитика и публициста Нассима Талеба принято называть появлением "черного лебедя". Я это, конечно, знал, но мне и в голову не могло прийти, что кто-то из коллег способен так воспринять вопрос о круглой годовщине события, которым, как мне казалось, восторгался в свое время весь мир. И задавал я этот вопрос, подчеркну еще раз, без всякой задней мысли, не говоря уж о злом умысле.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, с которым мы были хорошо знакомы, не растерялся. Задним числом я высоко ценю точность и элегантность спонтанно найденной им формулировки. "Я жил в Москве и знаю, как глубоко чтут Юрия Гагарина за его потрясающее достижение", — произнес он, добавив, что США "поздравляют российский народ" с этим свершением. Иными словами, Карни, который в свое время работал в российской столице в качестве репортера журнала Time, сказал: мол, мы понимаем, насколько важна для вас эта дата.

А я тогда, что называется, всей кожей ощутил, сколь болезненным был для американцев тот наш триумф. Настолько, что и полвека спустя они непроизвольно умолкали и ежились, когда им о нем вдруг напоминали. Хотя в том же 2011 году ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. А еще в 1981 году опять же 12 апреля (случайно? не думаю) состоялся запуск первого американского шаттла "Колумбия".
"Уничтожить после прочтения"...
Задним числом оторопь американцев понятна. Гагарина знает весь мир, а кто сейчас, кроме специалистов, с ходу вспомнит, скажем, имя первого американца в космосе? (Подсказка: Алан Шепард, хоть его полет в мае 1961 года остался суборбитальным.)
Впрочем, был у США и собственный прорывной успех в космонавтике — в 1969 году. Помните фразу про "маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества"? За океаном она такая же расхожая, как у нас гагаринское "Поехали!". Это слова американского астронавта Нила Армстронга по поводу высадки на Луне.
А буквально пару недель назад — 6 февраля — ТАСС передал на хранение в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) коллекцию цифровых фотокопий, посвященных истории отечественной ракетно-космической и авиационной отрасли. Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов на церемонии приема-передачи документов подчеркнул, что возобновлено важное государственное дело, направленное на сохранение и популяризацию "правдивой летописи" нашей истории, ограждение ее от любых попыток искажения и фальсификации фактов.
Собрание уникальных фотографий именно по истории космонавтики было выбрано для запуска этого проекта не случайно. Директор РГАНТД Марина Малютина упоминала, что архив изначально создавался прежде всего в интересах космической отрасли. Поэтому после церемонии я ее спросил, насколько достоверны, на ее взгляд, фото- и видеоматериалы о той же высадке американцев на Луне.
В ответ она прежде всего подчеркнула, что "полет был, это правда", и с этим согласны "все специалисты" в нашей ракетно-космической отрасли. Другое дело, что за полную аутентичность "аудиовизуальных свидетельств" той же высадки собеседница ручаться не стала. "Если делать экспертизу [этих свидетельств], здесь могут быть вопросы", — сказала она.
"Мы историки, мы верим фактам, — пояснила Малютина. — А они (американцы — прим. авт.) сейчас говорят, что не могут найти архивные документы... Где эти самые документы? Большой вопрос".
На который, правда, можно и ответить. Как напомнила специалист, "степень секретности" в космических программах во избежание утечек поддерживается на "высочайшем уровне". И в самом РГАНТД на выставке, посвященной полету Гагарина, "больше половины документов — рассекреченные". А на некоторых стоит гриф "уничтожить после прочтения". Если бы это предписание неукоснительно исполнялось, части свидетельств не было бы и у нас.
Да и вообще, прошлыми свершениями, даже историческими, обольщаться не стоит. У журналистов в ходу присловье, что любой репортер хорош лишь настолько, насколько ценен его завтрашний текст. Думаю, этот критерий вполне приложим и к другим областям, включая космонавтику. И в дискуссии о ней в Сретенском клубе звучали не только призывы беречь историческую память и вводить профильные уроки в школьную программу, но и предупреждения, что знания школяров по естественным наукам, включая физику, у нас сейчас далеко не всегда на прежней высоте. А также предостережения о том, что в ближнем космосе орбиты все больше заполоняются США и Китаем и нам надо на это реагировать, поскольку иначе можно надолго отстать. Помните требование Хегсета?  
Ждать ли сенсаций
И напоследок. 21 февраля у меня был новый сеанс домашней связи с МКС, и я спросил Кудь-Сверчкова, едят ли космонавты на Масленицу блины. А заодно поинтересовался, следует ли ждать сенсаций в свете недавних высказываний бывшего и нынешнего хозяев Белого дома.  
Напомню, что экс-президент США Барак Обама на днях публично заявил о "реальности" инопланетян, а глава действующей администрации Дональд Трамп обещал рассекретить архивные документы о внеземной жизни и НЛО. В ходе одного из оперативных онлайн-опросов после интервью Обамы американцы в соотношении 82% к 18% поддержали мнение о существовании этой самой "внеземной жизни". В ноябре 2025-го полноформатный опрос компании YouGov в США на ту же тему выявил 56% сторонников такой точки зрения.
Ответ из космоса на мои вопросы был краток и однозначен. "Блинов на станции нет, — написал командир МКС. — Инопланетян тоже". 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

D:\

Цитата: АниКей от Сегодня в 05:43:03К тому же незадолго до того я был на заседании Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова (это объединение ученых и специалистов, пытающихся исследовать и формировать образ будущего)
Достаточно.

Arzach

Цитата: D:\ от Сегодня в 07:55:02Достаточно.
Это слишком глубоко читать надо. :D
Мне хватило удивления относительно наличия Интернета (мессенджеров) на МКС - автор застрял где-то на уровне нулевых. Представляю, какое будущее они напридумывают на своих заседаниях.

triage

Цитата: АниКей от Сегодня в 05:43:03Жаль только, что Telegram на МКС больше не действует
22 февраля крайнее сообщение космонавта
https://t.me/kudsverchkov_tg
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.
[свернуть]