Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С – 11.08.2023 02:10:57 ДМВ

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьrussian.rt.com

«Если повезёт, мы сможем увидеть на Луне не только воду»: академик РАН — о миссии «Луна-25»


Спустя почти полвека Россия возвращается на Луну. Уже 11 августа к Южному полюсу спутника Земли отправится межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Совместно с «Роскосмосом» RT покажет прямую трансляцию запуска станции с космодрома Восточный, а также проведёт специальный прямой эфир, посвящённый этому событию. Научный руководитель Института космических исследований РАН и российской программы исследования Луны на автоматических космических аппаратах академик РАН Лев Зелёный рассказал RT, с какими сложностями предстоит столкнуться новой российской станции на Луне и какие научные задачи перед ней поставлены.
Спойлер

Лев Матвеевич, расскажите о той миссии, которая возложена на «Луну-25». Предполагается, что среди прочего она займётся поисками воды. Каким образом ландшафтные и метеорологические особенности того места, которое было выбрано для посадки, способствуют проведению подобных исследований?
— Сначала я бы хотел рассказать, почему у нашей первой российской лунной экспедиции такой большой номер — «Луна-25». Мы хотим показать свою преемственность великих достижений советской эпохи. Последняя наша «Луна» того времени работала в 1976 году, то есть почти 50 лет назад. Тогда она доставила на Землю около 120 г лунного реголита. Был очень успешный проект, и, показывая, что мы стоим на плечах гигантов, наших учителей, мы назвали нашу первую российскую экспедицию, отсчитывая от того времени. Это важно, потому что какая-то преемственность всё равно существует, хотя многие люди той эпохи ушли.
«Луна-25» — это наша первая экспедиция на полярную Луну, это начало новой лунной программы, она имеет очень важное значение, поскольку, помимо научных целей, предназначена ещё и для отработки ряда технологий.
ЦитироватьМы пожертвовали возможными научными экспериментами в пользу технической надёжности этой миссии. Тем не менее «Луна» проведёт ряд серьёзных исследований.
Вы правильно задали вопрос о том, что одним из главных вопросов при организации этой экспедиции был правильный выбор места посадки. Оно должно удовлетворять целому набору критериев. Во-первых, наклон площадки не должен быть очень велик. Одна из советских «Лун» очень хорошо приземлилась, но села на наклонный участок и опрокинулась. Поэтому есть критерий по величине уклона. Второй критерий — это лучи солнечного освещения. Полярная Луна очень интересная: там есть области, где постоянно видно Солнце, она немного странно устроена, потому что в отличие от Земли наклон оси Луны очень мал и есть области, где вообще никогда Солнца не видно. Но нас в данном случае интересуют освещённые участки, потому что наша энергетика хоть и позволяет пережить лунную ночь, но солнечная подпитка всё равно нужна.
Третье важное условие — это радиовидимость этой площадки, потому что какая-то стенка кратера, находящаяся недалеко, может заслонить Землю, это тоже плохо. Поддерживать связь с центром управления особенно важно во время посадки.
Четвёртое, самое важное, — это учёт тех карт, которые созданы с участием наших предыдущих экспериментов на зарубежных аппаратах, в части распределения водяного льда под поверхностью Луны. Мы, конечно, стараемся выбрать участок с максимальным содержанием такого льда, таких в полярных областях Луны много. Однако они чаще встречаются в тех местах, о которых я говорил, где никогда не видно Солнца.
ЦитироватьТуда технически сложно осуществить посадку, поэтому мы выбираем компромисс: чтобы была вода, вне постоянно затемнённой области, было Солнце и был небольшой уклон.
И вот среди таких участков мы выбрали пять или шесть, один — в районе кратера Богуславского, он имеет первый приоритет. В один из этих участков мы должны сесть.
Также по теме
«Мы просто обречены осваивать Луну»: академик РАН рассказал о миссии «Луна-25»
Главная задача полёта аппарата «Луна-25» на Луну — это поиск воды. Об этом в интервью RT рассказал Лев Зелёный, научный руководитель...
То есть точное место посадки пока всё-таки не определено?
— Окончательный выбор, возможно, будет сделан, когда станция прилетит к Луне. В зависимости от параметров окончательной траектории Луны. Мы целимся на участок с высшим приоритетом. Но может так сложиться, что мы сядем на второй или на третий, разница между ними не очень велика. Это будет зависеть от локальной баллистики выводов, потому что обеспечить идеально точный вывод в нужную точку при полётах к Луне достаточно трудно.
— Это, по сути, является главной сложностью — правильно сесть?
— Да, сесть на Луну достаточно трудно. Первой станцией, которая осуществила в 1966 году посадку на Луну, была только «Луна-9». Остальные до этого разбивались. Садиться на небесные тела без атмосферы всегда трудно, потому что, если у вас есть атмосфера, как, например, на Венере, или даже разряжённая атмосфера, как на Марсе, вы всегда можете использовать парашюты для сброса скорости, это очень помогает.
На Луне ничего, кроме реактивной силы двигателя, нет, и здесь надо очень точно всё рассчитать. Нашим индийским коллегам в проекте «Чандраян-2», который был в 2019 году, не совсем повезло. У них был небольшой посадочный аппарат, который должен был сесть на Луну, он разбился. Были ещё неудачные попытки сесть на Луну, но здесь дело техники. У нас всё-таки есть опыт советского времени, и сейчас достаточно аккуратно подготовились к этой посадке. Думаю, мы учли основные трудности, и надеюсь, что посадка будет мягкая.

  • Лев Зелёный
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов
— Какие могут возникнуть сложности после того, как аппарат уже сел?
— Самый сложный момент — это мягкая посадка, сброс скорости, потому что посадка всегда происходит с конечной скоростью, по техническому заданию мы знаем максимально допустимую скорость прилунения. Предположим, что аппарат сел мягко, все системы работают.
Для посадки мы специально выбираем время в лунный день, потому что лунный день длится две земные недели, а потом наступает лунная ночь. Мы выбираем место и время посадки тогда, когда мы сядем при Солнце и будет светло, тогда легче будет, и первая операция — не самая трудная. Сначала включатся приборы, пройдут их испытания.
ЦитироватьОдин из приборов — это манипуляторный комплекс, он попробует зачерпнуть грунт с глубины 30—40 см, который будет доставлен в различные приборы, они будут осуществлять его масс-спектрометрический анализ. Это одна из главных задач. Потом все данные передадут на Землю.
Мы постараемся узнать как можно больше о составе вещества, которое мы возьмём. Действительно, мы много знали о лунном реголите со времён советских станций, со времён посадок «Аполлона», но здесь совершенно другая лунная среда. То есть как на Земле Сахара отличается от Магадана, так же и на Луне полярные области — они совсем другие: как, и на Земле, лучи Солнца идут по касательной, инсоляция совершенно другая. Самое странное — в последние годы учёные обнаружили, что и на Меркурии, планете рядом с Солнцем, в полярных областях тоже есть запасы водяного льда, напоминающие лунные. То есть это какое-то общее явление, особенности полярных регионов на всех планетах Солнечной системы, кроме Венеры, — и на Марсе, и на Меркурии, и на Луне. Это интересная особенность, которая пригодится нам при дальнейших исследованиях Солнечной системы.
— Ряд исследований говорит о том, что сам лёд находится под слоем грунта. Есть ли информация, насколько глубоко он залегает?
— Убедительной информации на этот счёт нет, потому что те методы, которыми изучался лёд, основной метод на котором основывались мы, основан на нейтронных измерениях взаимодействия космических лучей с поверхностью небесного тела и последующего выхода нейтронов из вещества после этого взаимодействия. Он применялся не только для Луны, но и для Марса.

  • Доставка автоматической станции "Луна-25" научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина на космодром Восточный.
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»
Космические лучи проникают на глубину порядка одного метра, что делается глубже, мы не знаем. И вот в этом метровом слое мы уже интегрально видим следы атомов водорода, то есть это почти наверняка вода. На какой глубине в этом слое эти атомы залегают, мы тоже не знаем. Скорее всего, это не самые верхние участки слоя, потому что он сильно прогревается во время лунного дня и из верхнего слоя в 20—30 см летучее вещество, такое как вода, видимо, может испариться. Поэтому мы ждём вертикальный профиль, его очень важно исследовать.
Для этого существует один из приборов, напоминающий те, которые исследовали лунную вечную мерзлоту с орбиты, он сейчас будет стоять на поверхности и исследовать профиль распределения водорода уже локально. Но более основательно мы к этому приступим уже в миссии «Луна-27», где будет находиться бурильная установка, которая может достигать глубины до полутора метров.
Может, ему удастся чуть больше — забуриться в грунт, доставить образцы, но здесь есть нюанс, потому что советская «Луна-24» тоже бурила Луну, извлекала вещества, закладывала их в аппараты и отправляла на Землю. Это был просто реголит, грубо говоря, лунный песок. Если мы попробуем этот опыт повторить на полярной области Луны, то вот эти летучие фракции, водяной лёд, он просто нагреется и испарится.
ЦитироватьМы разработали технологию, которая называется криогенное бурение, которая позволит исследовать и те включения летучих веществ, включая воду, которые являются главной целью для нас.
Почему я так во множественном ключе говорю? Все видели, что Луна испещрена кратерами, живого места нет, — это всё падение астероидов, комет, микрометеоритный дождь постоянно падает — у неё нет атмосферы и она собирает буквально всё, что летает в космосе.
А кометы — это фактически грязные комки снега, но они одновременно содержат сложные органические молекулы, как выяснили наши коллеги при исследовании кометы Чурюмова — Герасименко. Что-то похожее много лет назад мы видели при знаменитых исследованиях кометы Галлея, советские аппараты пролетели мимо неё. Кометы — очень интересные объекты, они могут содержать какие-то споры жизни.
ЦитироватьПоэтому, если повезёт, мы тоже сможем увидеть на Луне не только воду.
А вода, сами понимаете, представляет серьёзный интерес уже для дальнейшего практического изучения Луны. Мы пока не знаем точно, сколько её, мы знаем вот эту карту распределения. Насколько глубоко это простирается, сказать трудно.
— То есть на данный момент нет точных гипотез...
— В тех областях, где мы точно понимаем ситуацию, массовая доля вечной мерзлоты — это несколько процентов, но даже если их просто помножить на площадь полярного региона, получается достаточно много. А если лёд распространяется глубже, то этот запас уже заметно больше. Но его надо ещё добыть.
Также по теме
Как космическое право регулирует отношения между странами в освоении Луны
В международном сообществе действует свобода исследования и использования космического пространства, включая Луну. Если двум или более...
Всё зависит от модели. Мы пока точно не знаем, как образовался этот водяной лёд. В своё время была большая сенсация, когда Луна оказалась не сухой и мёртвой. Будучи уже не школьником, будучи уже доктором наук, я всегда это представлял и, честно говоря, Луной не интересовался. Это было сенсационное открытие — Луна влажная. Но модели этой влажности разные. Мне больше всего нравится кометная модель, она самая многообещающая в плане научных открытий. Но есть и другие модели: химическая реакция водорода, который падает на Луну от Солнца (солнечный ветер состоит из протонов и альфа-частиц), и кислорода, который содержится в минералах поверхности. Или ещё есть модель, что это какая-то внутренняя вода, которая когда-то сохранилась при образовании Луны и поднимается на поверхность, как мы на Земле воду из скважин берём. Точного ответа нет, для этого нужно понять изотопный состав воды, а мы его не знаем.
Изотопный состав очень важен, потому что по соотношению обычного водорода и тяжёлого изотопа водорода мы можем историю происхождения этой вечной мерзлоты как-то определить, это важный маркер.
— Если мы говорим о миссии «Луны-25» применительно именно к воде, это скорее анализ?
— Это первая попытка разведки. Мы здесь пока ставим не самые амбициозные цели. Как я уже говорил, надо восстановить технологии мягкой посадки на Луну, которые были в советское время с трудом наработаны, много аппаратов разбилось, пока мы не научились доставлять луноходы, забирать с Луны грунт. Попробуем вернуться к этому, но, помимо научных экспериментов, «Луна-25» имеет важное символическое значение — это первый шаг по долгой дороге.
— Главное — положить начало.
— Да. Надеемся, что какие-то серьёзные интересные вещи мы обнаружим уже с этой станцией, но главное, что она откроет дорогу и следующим экспедициям.

  • © Кадр: видео RT
— Если мы говорим о воде, что будет означать для всего мирового сообщества космонавтики обнаружение на Луне достаточного количества льда? Может ли это означать, что мы приблизимся к возможности колонизации, созданию более масштабных поселений, которые смогут обеспечивать за счёт этой воды?
— Вы правы. Вода, наверное, самый ценный ресурс. Сейчас идёт много программ по телевизору, доказывающих, что в XXI веке самым ценным ресурсом будет чистая питьевая вода, потому что тают айсберги, и запасы пресной воды становятся фактически солёными, так как они стекают в океаны. В чём я уверен, что вода на Луне, если есть, то она там пресная — солёной воды там нет.
Какие возможности здесь есть? Первое — это постановка, развитие лунной пилотируемой космонавтики, это потребует очень серьёзного ресурсного обеспечения станций. Земля — тяжёлый массивный шар, большая гравитационная яма, стартовать и возить грузы с неё очень сложно и дорого. Вторая космическая скорость, которая нужна для полёта, это 11 км/с — это много. Поэтому, чем меньше ресурсов нам нужно будет доставлять с Земли на Луну, тем более эффективным, перспективным и многообещающим может быть освоение нашего спутника. Поэтому для любых будущих пилотируемых станций, которые человечество сейчас активно обсуждает на Луне, для всей науки, для экспериментов вода станет важным ресурсом. На Луне облаков нет, Солнце светит ярко, солнечная энергия доступна. Сейчас существуют эффективные способы преобразования солнечной энергии в электрическую, КПД солнечной батареи растёт, кстати, благодаря нашему нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, который продвинул эти технологии.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Briso

Цитата: Serge3leo от 08.08.2023 16:19:30
Цитата: Briso от 08.08.2023 14:46:22
Цитата: Serge3leo от 08.08.2023 14:41:26
Цитата: Briso от 08.08.2023 14:20:45General mission analysis tool

Сурьёзный инструмент ;) Сложно халявить ;) А нет возможности найти для него миссии Луна-16/.../24 (некоторые из них Луноходы)? Общие параметры орбит у них такие же. А там уж перелицуете на наше время и Восточный.
Знать бы еще параметры орбиты которые менялись во время коррекций, чтобы понимать вообще в каком направлении двигаться...
Если мне не изменяет память, то коррекции - это просто коррекции. По крайней мере, ТАСС не сообщала на какое время включались двигатели. И, к примеру, у Луны-16 было запланировано две коррекции, но от проведения второй коррекции отказались.

При моделировании их можно не имитировать. Хотя, возможно, и наоборот их можно использовать для "склейки" двух не очень хорошо подобранных орбит.
На спецпроекте ТАСС по Луне 25 написано что первый маневр коррекциии будет примерно длится 30 секунд. Понятно что двигательной установкой Луны 25 за 30 секунд особо ничего не сделаешь.

Serge3leo

#2363
Цитата: Briso от 08.08.2023 17:10:35На спецпроекте ТАСС по Луне 25 написано что первый маневр коррекциии будет примерно длится 30 секунд. Понятно что двигательной установкой Луны 25 за 30 секунд особо ничего не сделаешь.
Забейте, ни о чём, мало того, что 30 с, но и:
Цитировать... Спустя полтора суток, когда космический аппарат будет находиться на расстоянии примерно 230 тыс. км от Земли (среднее расстояние между нашей планетой и её спутником — около 384,5 тыс. км), планируется провести первую коррекцию траектории его движения. Специалисты ЦУП ненадолго, буквально на 20–30 секунд, включат двигатели малой тяги «Луны-25». Впрочем, если аппарат будет лететь по идеальной траектории, манёвр не потребуется...
А реальное изменение орбиты:
Цитировать... Основной же — маршевый — двигатель впервые включится лишь в момент выхода аппарата на начальную окололунную орбиту. Чтобы гравитационное поле земного спутника захватило станцию, нужно погасить её скорость. Двигатели «Луны-25» будут работать около пяти минут и израсходуют значительную часть находящегося в баках топлива...
Два импульса: ≈335 с в начале (ΔV ≈ 8,9-7,8 км/с), разделение (скачкообразное изменение массы), и ≈300 с в конце. Хотя там же есть список литературы.

Спецпроект, мать их. Свистелки-переделки, даже хуже, чем обновленный сайт "Лавок".

Причём, если старый сайт "Лавочкина" хотя бы web.archive.org помнит, то вся информация этого спецпроекта тупо исчезнет, когда мода переменится. :(

Pavel

Цитата: Briso от 08.08.2023 13:44:34
Цитата: V.V. от 08.08.2023 12:56:30Опорное наклонение ровно 51.7; второе включение уменьшит его на 0.8, попутно забросив Сонату на эллипс с апогеем за орбитой Луны (не на гиперболу, отсюда и относительно долгий перелёт).


А есть информация о маневрах подробнее? Пробую миссию в GMAT воссоздать примерно, но пока все тщетно.

Вот в этом документе 

https://spb.ecostandardgroup.ru/upload/medialibrary/add/adde0b6db7fedb045f173c787c7f7a24.pdf

Есть такая фраза


Цитировать1) Незамкнутая траектория РН 2) Начальная для КА (целевая для средств выведения):  высота перигея 320 км;  высота апогея 400792 км;  наклонение к плоскости экватора 51,768 .



Виктор Левашов

Три дня осталось.
О соле, о соле мио...
Петь охота.


Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

Shin

#2369
https://www.roscosmos.ru/39515/



К запуску «Луны-25». О научной аппаратуре автоматической станции


На 11 августа 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется запустить к естественному спутнику Земли первую в современной истории России автоматическую станцию «Луна-25». Ей предстоит совершить мягкую посадку в окрестности Южного полюса Луны для изучения лунных реголита и экзосферы.


Пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук задала вопросы о научных приборах миссии руководителю группы планирования комплексом научной аппаратуры «Луны-25» Максиму Литваку, профессору РАН, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

— Максим Леонидович, расскажите, пожалуйста, какие основные цели и задачи миссии «Луна-25»?

— Ее цели можно разделить на технические и научные. На данный момент прошло почти полвека с момента нашей последней миссии на Луну — посадочного аппарата «Луна-24». В XXI веке вообще никто на Луну успешно не садился, кроме китайцев. Даже американцы не садились, их программа все время сползала вправо, закрывалась и видоизменялась. За это время сменились несколько поколений инженеров. Так что полноценный опыт утрачен, и не только у нас.
Сегодня, когда анализируешь прошлые исследования, например, создание и использование буровых установок, порой возникает вопрос, как люди в те времена могли такое сделать? Ведь они это делали с нуля, они мало знали о Луне, у них не было современных методов компьютерного моделирования. Нужно было решать задачи только за счет огромного количества натурных испытаний.
При этом надо было организовать огромное количество предприятий, которые бы работали над единой задачей, — это очень важная часть такого сложного проекта, чтобы достичь цели.
А с точки зрения науки, самая важная задача, если говорить упрощенно, — сесть туда, куда никто не садился. Сейчас все целятся на полярные области, этот район интригует всех в научном сообществе. В грунте района посадки «Луны-25» есть признаки льда, это видно по данным с орбиты. В экваториальных областях, куда садились ранее, этого нет.
Но я подчеркну, что аппарат не просто сядет туда, куда никто не садился и где есть интересные области с большим содержанием водяного льда и летучих соединений. Главное — полноценно исследовать эти области. Для этого на «Луне-25» подобран самосогласованный комплекс научных приборов.
Для изучения распределения льда на «Луне-25» стоит нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР, который может провести такой анализ на наличие водяного льда дистанционно. Но — что особенно важно — на станции есть манипулятор ЛМК (сокращение от «лунный манипуляторный комплекс»), способный раскопать реголит и взять его образцы.
Когда он это сделает, он сможет доставить грунт прямо в лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР. Кроме того, на манипуляторе установлен инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ, при помощи которого можно «заглянуть» в раскоп или отвалы и тоже попытаться найти водяной лед.
Мы планируем, что работа «Луны-25» продолжится хотя бы земной год, за который мы тщательно изучим реголит на маленьком кусочке поверхности Луны около космического аппарата и до глубин в первые десятки сантиметров.

— Вы назвали приборы для изучения грунта. Но на «Луне-25» есть и другие эксперименты?

— Миссия «Луны-25» нацелена именно на изучение грунта, поэтому большая часть массы научной аппаратуры отведена для этой цели. Нужно еще помнить, что массы полезной нагрузки не так много, всего около 30 кг, поэтому другие научные приборы отбирались очень тщательно.
Интересная задача, которая имеет прямое отношение к дальнейшему освоению Луны, — изучение лунной пыли. Для этого предназначен прибор ПмЛ (сокращение от «пылевой монитор Луны»). Он весит не так много, чуть больше килограмма, а его результаты будут очень полезны. Если на Луне работать долго, то пыль вместе с радиацией могут принести много неприятностей и людям, и технике.
Наконец, прибор АРИЕС-Л будет изучать лунную экзосферу. Это очень и очень разреженная оболочка вокруг Луны, состоящая из ионов и нейтральных атомов. Очень интересно измерить их энергии и концентрации в новой для нас точке — не на экваторе, а в полярной области.

— Насколько сложно было отрабатывать научные приборы?

— Конечно, проблемы были. Я могу так сказать, что отчасти неоднократные «сдвижки» по времени запуска нам даже помогли. Благодаря этому мы смогли по максимуму испытать и отработать научную аппаратуру, и создать самосогласованный научный комплекс для изучения реголита и экзосферы. Главным, как и в случае любой сложной космической техники, было не просто испытать прибор на различные нагрузки в рамках технического задания. Еще надо было понять — как мы сможем проводить необходимые исследования в реальных лунных условиях.
У нас есть манипулятор ЛМК, который будет работать с грунтом, но свойств грунта мы сейчас не знаем точно, так как никто до сих пор не садился в полярных областях Луны. В ИКИ был создан специальный криогенный вакуумный стенд для отработки работы с имитатором лунного грунта, который, используя свой опыт и наработки, нам предоставил Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН. Мы его засыпали в этот стенд, добавляли воду в разных концентрациях, замораживали до «лунных» температур и копали технологическим образцом манипулятора. Это дало очень большую пищу для размышлений — как мы сможем на Луне копать реголит, в том числе, если в нем будет водяной лед.
С помощью работ на стенде мы узнали, что если в грунт добавить порядка 1% воды и заморозить в вакууме, то по прочности он начинает походить на бетон. Тем не менее мы убедились, что все равно можем копать и такой грунт — как конструкция нашего ЛМК это позволяет. Конечно, район раскопа остается ограниченным — только вблизи космического аппарата. «Луна-25» — не луноход, который может удаляться от места посадки. Но в рабочей зоне манипулятора можно попробовать разные места. Если в грунте попадется камень, то его можно будет обойти.

— Как будет выглядеть работа станции на поверхности Луны? В первые и во вторые лунные сутки (лунации)?

— Здесь начать нужно с камер. На «Луне-25» установлен комплекс СТС-Л из 8 камер. В его составе две посадочные камеры, которые установлены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки. Данные, полученные с них, будут использованы при создании системы высокоточной посадки для следующих лунных миссий. Соответственно, после посадки они перестанут работать.
Кроме них, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах аппарата. Если все пойдет, как запланировали, то аппарат окажется на поверхности почти сразу, как Солнце взойдет над горизонтом. В первый лунный день (лунные сутки называют лунацией) они будут снимать панораму. Мы постараемся это делать настолько часто, насколько будут позволять доступные ресурсы (объем телеметрии, потребление). В результате можно будет смонтировать «кино», как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. И еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой ЛМК.
Так как мы пока не знаем, что увидим, то конкретную программу действий в следующие лунации мы будем составлять по результатам наблюдений, полученных в первую лунацию. Во вторую и последующую лунацию будет сложнее, так как панорамные камеры рассчитаны на работу только в первую лунацию, и после лунной ночи они вряд ли смогут работать. Плюс, по опыту прошлых миссий, обычно хорошие идеи, как проводить исследования, приходят на основе анализа и интерпретации первых полученных данных.
Но, конечно, предварительная программа уже сформирована. Для манипулятора ЛМК, в частности, есть программа-минимум и программа-максимум. Первая состоит из расчековки манипулятора из транспортного положения, где он закреплен на космическом аппарате на время старта, перелета и посадки, и его перевода в рабочее положение, когда он будет готов к движениям. В этом случае ЛМК пройдет функциональную проверку, и дальше его будут только рутинно переводить из одного положения в другое, чтобы минимизировать перегрев на Солнце и стабилизировать тепловой режим.
Если все процедуры посадки и проверки научной аппаратуры пройдут в штатном режиме, то у нас останется время, чтобы провести короткую программу исследований, включая первый забор образца грунта, уже в первый лунный день. Здесь нужно понимать, что мы сможем работать только утром или вечером. В лунный полдень работа не планируется. ЛМК и другая аппаратура может просто перегреться.
Все действия ЛМК мы будет протоколировать уже упомянутыми стереокамерами. Они установлены на той же стороне, что и манипулятор, и «глядят» на рабочую зону около космического аппарата, где будет производиться раскоп и взятие образцов.
Мониторинговые приборы АДРОН-ЛР, АРИЕС-Л и ПмЛ, для которых не важен непосредственный контакт с грунтом и которые наблюдают за окружающей обстановкой дистанционно, начнут работать в первую лунацию.

— А каким будет продолжение исследований «Луны-25» с точки зрения именно научных операций на самой Луне?

— На данный момент в российской лунной программе уже планируются следующие посадочные станции на базе развития конструкции «Луны-25». После «Луны-26», которая будет спутником Луны, последуют две посадочные станции. «Луна-27» должна доставить буровую установку на Луну, а «Луна-28» доставить грунт из полярной области Луны на Землю.
На мой взгляд, самый интересный вариант изучения Луны — это луноход. Но луноход, способный удовлетворить всем нашим требованиям по научным задачам, должен быть довольно большим аппаратом с массой от сотен килограммов и вплоть до тонны. На нем должна быть буровая установка, манипулятор, специализированная аппаратура. Сразу создать такой тяжелый луноход довольно трудная задача, поэтому будем двигаться поступательно и начнем с небольшого лунохода весом порядка 100 кг. Но эти планы будут развиваться уже, соответственно, на базе результатов «Луны-25».





















Briso


Mechanick

#2371
Цитата: Shin от 09.08.2023 09:55:48Вы не можете просматривать это вложение.
не понял :-\ , так ТЕРМО на станции летит или не летит? На картинке - нарисован, но вроде была инфа, что в таком виде датчики не годятся и их вроде убрали... Про все приборы пишут подробно, а про ТЕРМО как-то тихо и тут вдруг вижу их на относительно свежем чертёжике

Наименьший квадрат

Цитата: Shin от 09.08.2023 09:50:48
Цитата: Pavel от 08.08.2023 19:29:19Вот в этом документе

https://spb.ecostandardgroup.ru/upload/medialibrary/add/adde0b6db7fedb045f173c787c7f7a24.pdf

Какой интересный документ)
Идеология посадки описана только от Луны-24, т.е совсем неправильная применительно к 25-й. :) А так да, интересно.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Shin



Скорей всего документ старый (или картинки старые)

Globalus

Думаю обновить свой фильм про Лунные станции 2009 завтра, анонс здесь будет
Сценарий могу показать чтобы может быть чего можно было добавить

Mechanick

Цитата: Shin от 09.08.2023 14:27:11Скорей всего документ старый (или картинки старые)
если судить по ферме, то первая картинка старая, а вот вторая поновее, это и смущает. Так значит всё-же ТЕРМО не летит.

Shin

Цитата: Mechanick от 09.08.2023 15:34:15
Цитата: Shin от 09.08.2023 14:27:11Скорей всего документ старый (или картинки старые)
если судить по ферме, то первая картинка старая, а вот вторая поновее, это и смущает. Так значит всё-же ТЕРМО не летит.

А, кстати, когда исчезла вторая секция прямой фермы?

Mechanick

Цитата: Shin от 09.08.2023 15:38:38
Цитата: Mechanick от 09.08.2023 15:34:15
Цитата: Shin от 09.08.2023 14:27:11Скорей всего документ старый (или картинки старые)
если судить по ферме, то первая картинка старая, а вот вторая поновее, это и смущает. Так значит всё-же ТЕРМО не летит.

А, кстати, когда исчезла вторая секция прямой фермы?
наверное когда полностью отказались от орбитера

Kobold

Кстати, непонятно, почему на всех станциях ставят четыре посадочных лапы, даже на марсианскм коптере со страшным названием. На неровной местности логичней садиться на три лапы, это гарантирует устойчивое положение (все лапы на поверхности) и почти гарантирует равный вес на каждую лапу, элементарная механика.

АниКей

Цитироватьrussian.rt.com

«Открывает новую главу»: руководитель проектов по Лунной программе — об устройстве космического аппарата «Луна-25»
9.08.2023


Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с аппаратом «Луна-25» намечен на 11 августа. Это будет первая отечественная лунная миссия после долгого перерыва — последняя советская автоматическая станция «Луна-24» была запущена в 1976 году. Руководитель проектов по Лунной программе НПО Лавочкина Кирилл Живихин в интервью RT рассказал о технических аспектах, отличающих новый лунный аппарат. Так, «Луна-25» в три с лишним раза легче предшественников благодаря ряду технических решений. С помощью специального научного оборудования аппарат проанализирует состав лунного грунта и передаст эти сведения на Землю. Живихин также отметил, что миссия «Луна-25» станет новым шагом в освоении естественного спутника Земли — посадка запланирована в ранее недоступных для человека районах Луны.
Спойлер

Описание фотоСотрудник НПО имени С.А. Лавочкина у космического аппарата КА «Луна-25»РИА Новости© Валерий Мельников
— Расскажите, пожалуйста, чем миссия «Луна-25» отличается от предыдущих лунных миссий, которые были реализованы ещё в СССР? Какими конструктивными особенностями обладает новый космический аппарат?
— Первое ключевое отличие космического аппарата «Луна-25» (как мы его ещё называем, «Луна-Глоб») от всех предыдущих — это его низкий вес. Он составляет всего 1,8 тыс. кг, как у среднего автомобиля. Ради максимального снижения веса при разработке нового аппарата были применены новые технологии, а также наиболее прочные и лёгкие материалы.
Все аппараты предыдущих лунных миссий были в три с лишним раза тяжелее, для их вывода в космос требовались другие ракеты. Например, аппарат «Луна-24» весил 5,8 тыс. кг.
Второе важное отличие — негерметичное исполнение аппарата. Приборы «Луны-25» установлены не в прочном герметичном корпусе с системой принудительной циркуляции охлаждающего газа, а на специальной негерметичной термостабилизированной панели, что позволило снизить вес аппарата.
Это техническое решение уже реализуется нами в рамках орбитальных программ, но на Луну аппараты в таком исполнении ранее не отправлялись.
Третье отличие миссии от предыдущих — это область посадки. Аппарат должен сесть в районе Южного полюса Луны. В качестве основного района уже определена область в районе кратера Богуславского. Прежде все космические аппараты — и отечественные, и зарубежные — летали и садились в гораздо более низких широтах, ближе к лунному экватору.
Космический аппарат состоит из трёх основных частей: приборный контейнер, двигательная установка и посадочное устройство. Приборный контейнер — это основная часть аппарата, на которой расположены все служебные и научные системы. Именно их работа на Луне является основной целью данной миссии. Также на приборном контейнере располагаются ключевые элементы системы энергообеспечения.
Также по теме
«Если повезёт, мы сможем увидеть на Луне не только воду»: академик РАН — о миссии «Луна-25»
Спустя почти полвека Россия возвращается на Луну. Уже 11 августа к Южному полюсу спутника Земли отправится межпланетная автоматическая...
Сверху приборного контейнера находится антенный комплекс — набор антенн для передачи служебной и управляющей информации, а также отдельные антенны, которые передают результаты работы научных приборов на Землю. Для получения передаваемой информации нами уже развёрнут специальный наземный научный комплекс.
Двигательная установка состоит из блока баков и двигателей. На аппарате установлено три типа двигателей: главный двигатель для торможения и дополнительные, которые распределены по периметру аппарата для коррекции орбиты и для обеспечения мягкой посадки. Посадочное устройство состоит из опор, на которые аппарат должен опуститься на поверхности Луны.
— А как будет осуществляться управление космическим аппаратом?
— Так как миссия автоматическая, то весь план полёта запрограммирован на Земле заранее и загружен в бортовой компьютер, оснащённый специальным программным обеспечением.
Бортовой компьютер был разработан специально для миссии «Луна-25» — это «мозг» нашего аппарата. Он обрабатывает все собираемые приборами данные, формирует телеметрию и передаёт её в наземный научный комплекс, а также получает команды с Земли, анализирует их и выдаёт целевые указания на двигательную установку и служебные системы. В пространстве аппарат ориентируется также за счёт звёздных и солнечных датчиков. Кроме того, для миссии «Луна-25» был специально разработан гироскоп (устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. — RT). Он называется «БИУС-Л», где «Л» означает «для Луны».
Описание фото
Руководитель проектов по Лунной программе НПО Лавочкина Кирилл ЖивихинRT
На аппарате также установлена система энергоснабжения, которая состоит из трёх ключевых компонентов. Первый — панели солнечных батарей, которые установлены непосредственно на приборный контейнер. Обычно батареи находятся по бокам космических аппаратов в виде крыльев, но в данном случае подобное расположение — это ещё одна особенность миссии. Также есть специальная аккумуляторная батарея и устройства, стабилизирующие напряжение и контролирующие распределение энергии по всем приборам, установленным на аппарате.
Для обеспечения работы приборов в условиях холодной лунной ночи, с которой нам придётся столкнуться, на аппарате установлены тепловые блоки на основе радиоизотопного термоэлектрогенератора. В ночное время они обеспечивают тепловой режим для поддержания работоспособности приборов.
Более того, для функционирования приборов в условиях космоса была разработана система обеспечения теплового режима. Она состоит из термостабилизирующих сотопанелей и радиатора, которые совместно обеспечивают распределение тепла по приборному контейнеру и, соответственно, сбрасывают в космос избыточное тепло от приборов. Кроме того, мы применили покрытие из специального материала, который защищает все приборы, элементы двигательной установки и десятки датчиков от воздействия низких температур космоса.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о научной аппаратуре для исследования лунного грунта.
— Весь комплекс состоит из восьми приборов, наиболее интересным из которых является лунный манипулятор. Он обеспечивает забор грунта на глубине до 30 см. Также на аппарате установлен анализатор грунта, который позволяет исследовать состав реголита. Собственно, все научные исследования по анализу грунта будут проводиться на поверхности Луны, а на Землю будут переданы уже результаты исследований и собранные данные.
— Сколько будет длиться полёт аппарата и как будет проходить само прилунение?
— Полёт аппарата до поверхности Луны займёт 10—12 дней. Во время полёта будет дважды проведена коррекция траектории аппарата с помощью двигательной установки, которая в нужный момент получит сигнал от бортового компьютера. Приблизившись к Луне, станция затормозится двигателем и перейдёт на круговую окололунную орбиту высотой 100 км.
Описание фото
Доставка автоматической станции «Луна-25» на космодром ВосточныйРИА Новости© Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»
ЦитироватьЧтобы начать прилунение, «Луна-25» с помощью основного тормозного двигателя перейдёт с орбиты на высоте 100 км на более низкую орбиту, приблизившись к Луне сначала на расстояние 18 км. На высоте около 2 км аппарат должен занять вертикальное положение относительно поверхности Луны — этот манёвр обеспечит работа гироскопа и двигательной установки.
Дальше произойдёт мягкая посадка аппарата. Мягкость посадки обеспечит снижение с постоянной малой скоростью, которая будет регулироваться специально разработанным для миссии доплеровским измерителем. Он объединяет в себе две функции: контроль скорости и контроль дальности.
В момент посадки включатся четыре видеокамеры, расположенные на приборном контейнере. На «Луне-25» они обеспечивают передачу визуальной информации о рельефе поверхности Луны, чтобы мы понимали, где и в каких условиях садится аппарат. Всё же его конструкция достаточно требовательна к условиям посадки: у неё есть ограничения по размеру камней, на которые она может прилуниться, и по наклону рельефа. Поэтому камеры играют важную роль для успешной посадки.
Также по теме
«Седьмой континент Земли»: научный руководитель российской лунной программы — об экспедиции «Луна-25»
На фоне возросшего научного интереса к естественному спутнику Земли в мире начинается вторая лунная гонка. Об этом в эксклюзивном...
— Каким образом проводилось тестирование аппарата? Сколько макетов было разработано, для того чтобы получить итоговый результат?
— Чтобы создать лётный образец космического аппарата, который отправится на Луну, нужно было провести огромное количество испытаний его отдельных элементов на устойчивость к воздействию различных факторов.
Например, создавался макет, на котором отрабатывались все возможные вибронагрузки, которые начинаются с момента транспортировки аппарата в аэропорт, откуда он будет доставлен на космодром, а также динамические нагрузки в условиях космоса и при посадке.
Отдельно создавалось несколько испытательных образцов двигательной установки, отдельные макеты делались для отработки заправки космического аппарата, отработки технических решений, вариантов расположения бортовой аппаратуры и т. д.
Описание фото
Gettyimages.ru© Stocktrek
— Насколько миссия «Луна-25» важна для развития отечественной космической отрасли, а также для мировой науки?
— Миссия «Луна-25» открывает новую главу в исследовании спутника нашей планеты. Она позволит нам отработать технологию мягкой посадки на поверхность Луны, которая в последний раз использовалась почти полвека назад. Кроме того, посадка будет выполняться в ранее недоступные районы. Станция послужит демонстратором новейших технологий в области радиоэлектроники и автоматики, которые смогут применяться на последующих более сложных аппаратах.
Однако ею наша работа не ограничивается, параллельно мы уже занимаемся созданием и разработкой двух следующих миссий — «Луна-26» и «Луна-27». «Луна-26» — это аппарат, который будет находиться на орбите Луны около трёх лет и производить съёмку поверхности в различных спектрах. «Луна-27» — аппарат, похожий на «Луну-25», но более тяжёлый, в котором будет размещено больше научной аппаратуры. Кроме того, в дальнейшей перспективе мы планируем приступить к разработке «Луны-28». Её целью будет забор и доставка на Землю лунного грунта.
Технологии, которые закладываются и отрабатываются в автоматических космических аппаратах, — автономная навигация, мягкая посадка, новые методы терморегулирования, связь в различных условиях. Всё это нужно для скорейшего освоения Луны человеком. Чем больше будет автоматических космических аппаратов, тем быстрее и масштабнее будет осваиваться космическое пространство.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!