Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С – июль 2023

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Athlon

Первую в истории современной России миссию на Луну перенесли на 2023 год

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Запуск аппарата "Луна-25" перенесен на 2023 год. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на полях Восточного экономического форума."Да, к сожалению", - сказал Борисов в ответ на вопрос, перенесена ли на 2023 год миссия "Луна-25"

АниКей


zen.yandex.ru

«Луну-25» перенесли на 2023 г.: подножка от Ростеха



«Луну-25» перенесли на 2023 г.: подножка от Ростеха height=1200px width=1200px
Запуск автоматической межпланетной миссии «Луна-25» перенесли на 2023 г. Это подтвердил глава Роскосмоса Юрий Борисов на ВЭФ.
ТАСС сообщил, что причина — в несоответствии по точности требованиям технического задания прибора ДИСД-ЛР. Это доплеровский измеритель скорости и дальности, он необходим для мягкой посадки АМС. Его производитель — концерн «Вега» госкорпорации «Ростех». Слухи о проблемах с ним ходили уже давно, во многом именно его неготовностью объясняется неоднократный перенос сроков запуска миссии.
АМС «Луна-25» должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли (предыдущая «Луна-24» привезла реголит на Землю ещё 22 августа ‎1976 г.). Pro космос уже писал, что после такого большого перерыва работы по АМС в НПО им. Лавочкина пришлось начинать практически заново. На «Луне-25» установлен ковш для забора грунта и лазерный масс-спектрограф (ЛАЗМА-ЛР) для его анализа. Всего на борту АМС будет девять научных приборов общей массой около 30 кг, в т. ч. прибор пылевого мониторинга Луны (ПмЛ) для измерения основных параметров пылевых частиц и приповерхностной плазмы.
Держим пальцы, надеемся, что ДИСД-ЛР всё-такие доведут до ума или, наконец, найдут ему нормальную замену. И первая российская миссия к Луне всё-таки полетит!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

#2082
https://tass.ru/kosmos/15683585
ЦитироватьРоскосмос назвал причину переноса первой в истории современной России миссии на Луну
ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Запуск первой в истории современной России миссии на Луну перенесен из-за несоответствия характеристик прибора для мягкой посадки от стороннего производителя. Об этом сообщили журналистам в Роскосмосе в среду.
Цитировать"Основным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности (разработчик - АО "Концерн "Вега") требованиям технического задания", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, в настоящий момент НПО им. С. А. Лавочкина и кооперация, которая участвует в проекте, ведут анализ вариантов доработки схемы посадки и алгоритмов управления движением космического аппарата.
Цитировать"Успешное выполнение этих мероприятий позволит обеспечить запуск космического аппарата "Луна-Глоб" ("Луна-25" - прим. ТАСС) в пусковое "астрономическое окно" 2023 года (июль-август 2023 года)", - добавили в госкорпорации.
Ранее гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил ТАСС, что миссия "Луна-25" перенесена на следующий год.
В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не соответствующим требованиям технического задания по точности, поэтому запуск, скорее всего, будет перенесен как минимум на 2023 год...

zandr

https://tass.ru/kosmos/15685845
ЦитироватьМОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Прибор, необходимый для мягкой посадки "Луны-25", пройдет дополнительные испытания над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности. Об этом сообщили ТАСС в "Росэлектронике" в среду.
Цитировать"В настоящее время по рекомендации Института космических исследований РАН (функционального заказчика миссии) прорабатывается возможность проведения дополнительных испытаний измерителя над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности по отражающим свойствам в радиодиапазоне электромагнитных волн", - сообщили в "Росэлектронике".
Там напомнили, что доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" (входит в "Росэлектронику"госкорпорации "Ростех") прошел весь цикл предусмотренных установленным порядком испытаний...

triage

#2084
Цитата: АниКей от 07.09.2022 18:27:56Слухи о проблемах с ним ходили уже давно, во многом именно его неготовностью объясняется неоднократный перенос сроков запуска миссии.
Цитата: zandr от 07.09.2022 19:53:28Там напомнили, что доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" (входит в "Росэлектронику" госкорпорации "Ростех") прошел весь цикл предусмотренных установленным порядком испытаний...
кто кого - слухи или  официос

zandr

https://tass.ru/kosmos/15801801
ЦитироватьЗапуск первой в истории современной России миссии на Луну может пройти в июле 2023 года
МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Запуск аппарата "Луна-25", первой в истории современной России миссии на Луну, может состояться в июле 2023 года. Об этом ТАСС сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявил ТАСС, что запуск аппарата перенесен на 2023 год. "Я думаю, что запуск состоится в районе июля 2023 года, - рассказал Митрофанов. - Считаю, что наши коллеги в НПО Лавочкина (разработчик космического аппарата - прим. ТАСС) - большие молодцы, что они пошли на этот сдвиг. В результате части испытаний выяснилось, что есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в этой миссии. Им было нужно дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, и сейчас они это время получили".
Спойлер
В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не полностью соответствующим требованиям технического задания по точности. В холдинге "Росэлектроника" сообщили, что прибор пройдет дополнительные испытания над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности.
[свернуть]
"Дело в том, что это будет полярная посадка, мы впервые будем сажать космический аппарат в окрестностях полюса, - подчеркнул Митрофанов. - Советские "Луна-20" и "Луна-24" садились [на Луну] уже достаточно надежно. Сейчас нужно создавать многие системы заново". По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, специалистам необходимо провести дополнительные работы с приборами, которые контролируют движение аппарата во время посадки. В особенности, когда он приближается к поверхности Луны.

"Как самолеты могут садиться в автоматическом режиме, так же и в этом случае мы должны обеспечить автоматическую посадку так, чтобы единственный риск, который мы можем допустить, это если булыжник вдруг окажется в том месте, где должна находиться одна из лап аппарата. Это природный риск. Технического риска не должно быть, мы должны его максимально избежать. Сейчас, благодаря переносу запуска, мы рассчитываем, что технический риск будет преодолен", - подытожил Митрофанов.

"Луна-25" станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Цель проекта - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.


АниКей

tass.ru

Программное обеспечение посадки "Луны-25" планируют доработать в ближайшие месяцы
ТАСС
https://tass.ru/kosmos/15946661

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Специалисты в ближайшие месяцы будут дорабатывать и проводить дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой аппарата "Луна-25". Об этом сообщил гендиректор НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Колмыков.
"На ближайшие месяцы запланированы мероприятия по доработке и дополнительным испытаниям алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой, отработка нештатных ситуаций, завершение комплексных испытаний бортового комплекса управления", - сказал Колмыков в интервью журналу "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса), опубликованном во вторник.
По словам гендиректора, сейчас станция находится в работоспособном состоянии. Проводится отработка бортового программного обеспечения. Он уточнил, что наиболее благоприятными месяцами для запуска аппарата являются июль и август 2023 года. "Это связано с относительным положением Луны относительно Земли, при котором обеспечиваются хорошие условия радиовидимости аппарата в процессе перелета и посадки, а также минимальные затраты топлива для выхода на орбиту искусственного спутника Луны", - добавил Колмыков, уточнив, что на реализацию проекта перенос запуска не повлияет.
О ситуации с "Луной"
Запуск миссии был предварительно намечен на лето текущего года, но в июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не соответствующим требованиям технического задания по точности, поэтому запуск, скорее всего, будет перенесен как минимум до 2023 года.
В сентябре гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил ТАСС, что миссия "Луна-25" перенесена на следующий год. В свою очередь в пресс-службе госкорпорации уточнили, что основным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности (разработчик - АО "Концерн "Вега") требованиям технического задания".
"Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Выступая на марафоне "Новые горизонты" общества "Знание", Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, рассказал, что отправка миссии на Луну должна состояться до конца сентября. Позже в госкорпорации сообщали, что в подмосковном Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) прошли тепловакуумные испытания космического аппарата "Луна-25"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Alex-DX

Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27Специалисты в ближайшие месяцы будут дорабатывать и проводить дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой аппарата "Луна-25".
ну вот, а то радар крайний.  :)

Наименьший квадрат

Цитата: Alex-DX от 04.10.2022 09:23:04
Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27Специалисты в ближайшие месяцы будут дорабатывать и проводить дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой аппарата "Луна-25".
ну вот, а то радар крайний.  :)
Дык из-за него и необходимы добработки :)

Alex-DX

Цитата: Наименьший квадрат от 04.10.2022 11:12:11
Цитата: Alex-DX от 04.10.2022 09:23:04
Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27Специалисты в ближайшие месяцы будут дорабатывать и проводить дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой аппарата "Луна-25".
ну вот, а то радар крайний.  :)
Дык из-за него и необходимы добработки :)

угу.  ;D

Дмитрий Виницкий

Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27Запуск миссии был предварительно намечен на лето текущего года
Предварительно запуск был намечен в 2014 году.
+35797748398

Старый

Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27По словам гендиректора, сейчас станция находится в работоспособном состоянии
Слава богу! :) 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Tagir2000

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 04.10.2022 13:55:07
Цитата: АниКей от 04.10.2022 09:14:27Запуск миссии был предварительно намечен на лето текущего года
Предварительно запуск был намечен в 2014 году.
На 2012-й
https://www.vesti.ru/article/2268038


Всегда

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ В октябре вышел новый номер журнала «Русский космос». Среди материалов в этом выпуске: — «Луна-25» стартует в следующем году. Генеральный директор НПО Лавочкина Владимир Афанасьевич Колмыков о причинах переноса миссии. – Владимир Афанасьевич, запуск станции «Луна-25» был запланирован в этом году. Что стало причиной отмены старта? – В ходе заключительных испытаний доплеровского измерителя скорости и дальности (прибор ДИСД-ЛР, разработчик АО «Концерн "Вега"», не входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос») не было подтверждено соответствие точностных характеристик прибора техническим требованиям. – Что планируется сделать для устранения неполадок? – На основе данных, полученных при испытаниях ДИСД-ЛР, кооперация, участвующая в проекте, развернула работы по анализу альтернативных вариантов спуска на поверхность Луны. Было выполнено статистическое моделирование посадки космического аппарата. По результатам проведенного анализа, для достижения заданной вероятности успешной посадки с учетом достигнутых характеристик ДИСД-ЛР, необходима доработка и дополнителные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой. В целях создания условий для повышения надежности проекта, принято оптимальное решение: осуществить запуск в следующее пусковое окно – в 2023 году. – Как прошли испытания аппарата этим летом в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП)? – Комплексные электрические испытания летного космического аппарата «Луна -25» в термовакуумной камере успешно завершены. Заданные в документации характеристики были подтверждены в условиях, близких к штатной эксплуатации. – Где сейчас находится «Луна-25»? – Сейчас станция находится в НПО Лавочкина. – В каком она состоянии? – Станция находится в работоспособном состоянии. Проводится отработка бортового программного обеспечения. – Каковы планы по работе с аппаратом в ближайшие месяцы? – На ближайшие месяцы запланированы мероприятия по доработке и дополнительным испытаниям алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой, отработка нештатных ситуаций, завершение комплексных испытаний бортового комплекса управления. – Какое пусковое окно теперь рассматривается и с чем это связано? – Наиболее благоприятные месяцы запуска, с точки зрения баллистических условий, июль и август 2023 года. Это связано с положением Луны относительно Земли, при котором обеспечиваются хорошие условия радиовидимости аппарата в процессе перелета и посадки, а также минимальные затраты топлива для выхода на орбиту искусственного спутника Луны. – Повлияет ли перенос запуска станции на реализацию проекта «Луна-Глоб»? – На реализацию проекта «Луна-Глоб» перенос запуска не повлияет.

Vysotnik

Значит нужно говорить, что мы большие молодцы, справляемся еще лучше, так как еще больше приблизились к пониманию условий работы бортового оборудования, что позволит нам после последующих моделирований посадок увеличить вероятность успешного прилунения.

АниКей


tass.ru

Прибор для мягкой посадки "Луны-25" прошел входной контроль и установлен на аппарат
ТАСС


МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР (производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25", прошел входной контроль. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Роскосмоса.
"Прибор поставлен на НПО "Лавочкина", прошел входной контроль и установлен на космический аппарат", - сообщили в Роскосмосе.
В сентябре гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил ТАСС, что миссия "Луна-25" перенесена на следующий год. В свою очередь в пресс-службе госкорпорации уточнили, что основным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности требованиям технического задания.
"Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Выступая на марафоне "Новые горизонты" общества "Знание", Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, рассказал, что отправка миссии на Луну должна состояться до конца сентября. Позже в госкорпорации сообщали, что в подмосковном Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности прошли тепловакуумные испытания космического аппарата "Луна-25".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!