Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

Zmej Gorynych и 4 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=WLK8BRcUgMk
Цитировать 5:41
Хроника русского космоса. Линия Генерального. 15 серия.
  Роскосмос ТВ
На молодом российском космодроме кипит работа. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин совершил рабочую поездку на Восточный.

В новой серии «Хроника русского космоса. Линия Генерального» запуск космических аппаратов связи OneWeb, развитие инфраструктуры под новую ракету «Ангара», подготовка к лунным миссиям и пополнение орбитальных группировок связи и дистанционного зондирования Земли, а также развитие будущего наукограда — города Циолковский.

АниКей

tass.ru

"Луну-27" запустят на ракете-носителе "Ангара" с космодрома Восточный



МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Российская автоматическая станция "Луна-27" будет запущена с космодрома Восточный на ракете-носителе "Ангара". Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в очередном выпуске программы "Линия генерального".
"Луна-27 - это тяжелый посадочный аппарат с бурильной установкой, он должен быть поднят "Ангарой". Поэтому 2024 год, 2025 год мы планируем запускать именно эти аппараты", - сказал Рогозин.
Он напомнил, что орбитальный аппарат "Луна-26" будет запущен на ракете "Союз-2".
Первоначально планировалось использовать для запуска "Луны-27" ракеты "Союз-2".
Первая в России со времен Советского Союза лунная миссия планируется на 2022 год ("Луна-25"), миссия "Луна-26" должна быть запущена в 2024 году, "Луна-27" - в 2025 году, "Луна-28" - в 2027-2028 годах.
Восточный - первый российский гражданский космодром, он находится в Амурской области вблизи города Циолковского (возник в 2015 году на месте бывшего поселка Углегорск). Указ о создании космодрома был подписан президентом РФ в 2007 году. В рамках первой очереди строительства в 2012-2016 годах здесь был возведен универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии "Союз-2". Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Предполагается, что возведение второй очереди завершится в конце 2022 года.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

На космодроме Плесецк начался "сухой" вывоз ракеты "Ангара"



МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. "Сухой" вывоз тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" на стартовый стол в рамках подготовки к летным испытаниям начался на космодроме Плесецк. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"Сухой вывоз ракеты-носителя "Ангара-А5" начался на северном космодроме Плесецк", - отметил собеседник агентства.

"Сухой" вывоз - это комплекс проверок и испытаний непосредственно на стартовом столе космодрома, ракета-носитель при этом не заправляется топливом.
Ранее главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, что в настоящий момент ведется сборка ракеты "Ангара-А5", дата ее пуска будет определена 20 декабря.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Робот "Маркер" в полностью автономном режиме контролировал периметр космодрома Восточный



МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Робот "Маркер" завершил эксперимент по патрулированию периметра космодрома Восточный. Движение по маршруту осуществлялось в полностью автономном режиме благодаря уникальной системе технического зрения, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
Эксперимент по интеграции робототехнической платформы "Маркер" в систему безопасности космодрома Восточный проводился с 8 октября. Был задействован колесный вариант платформы "Маркер", оснащенный универсальным оптико-электронным модулем. Машина обеспечивала контроль состояния линий энергоснабжения и коммуникаций космодрома, производила мониторинг целостности периметра объектов.
Цитировать"Движение осуществлялось по заданному маршруту в полностью автономном режиме, который обеспечивала интеллектуальная система технического зрения. "Маркер" самостоятельно объезжал возникающие на пути следования препятствия",
- отметили в фонде, добавив, что автономность машины с гибридной силовой установкой составляла до трех суток.
Охрана особо важных гособъектов
Руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Аркадий Петросов сообщил ТАСС, что на основе робототехнической платформы "Маркер" планируется создать перспективных роботов для охраны особо важных государственных объектов.
"
ЦитироватьДостигнутые в ходе эксперимента результаты создают основу для создания перспективных робототехнических средств, способных обеспечить безопасность особо важных государственных объектов",
- сказал Петросов.
Он также отметил, что экспериментальная робототехническая платформа "Маркер" обладает лучшими в России возможностями автономного движения в неизвестной среде и распознавания объектов на основе технологий искусственного интеллекта. В их создании принимали участие передовые научные коллективы Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, Южного федерального университета и Научно-конструкторского бюро вычислительных систем.
Экспериментальная робототехническая платформа "Маркер" разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", стартовавшего в 2018 году. Цель проекта - создание и проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной робототехники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
"Союз" в тропиках. Как работает российский космический комплекс во Французской Гвиане
Руслан Мухамеджановгенеральный директор ЦЭНКИ


21 октября исполняется десять лет с момента первого пуска ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане: в 2011 году российская ракета с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту два европейских навигационных спутника Galileo. С того момента ежегодно с космодрома Куру осуществляется до четырех пусков российских ракет.
Гвианский космический центр находится на побережье Атлантического океана. Его расположение около экватора обеспечивает 40-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками с космодрома Байконур. Оператором пусков с космодрома Куру выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace. С российской стороны головным контрактным интегратором в проекте выступает АО "Главкосмос" (входит в Роскосмос), обеспечивая на всех стадиях взаимодействие с компанией Arianespace, эксплуатантом космодрома в Куру. Комплекс запуска "Союз" является собственностью Европейского космического агентства, запуск осуществляется под ответственностью французских государственных органов.
О том, как возникла идея создать стартовый стол под ракету "Союз-СТ" во Французской Гвиане, с какими сложностями при этом пришлось столкнуться, о существующих контрактах и возможности осуществлять пилотируемые пуски в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов.

Спойлер
Принцип "двух ключей"
Спецпроект на тему
Покорители космоса: от Гагарина до наших дней
Идея создания проекта развивалась в несколько этапов. "Понимание необходимости амбициозного коммерческого космического проекта было продиктовано, с одной стороны, завершением работ по модернизации ракеты-носителя "Союз" и созданием на ее основе новой, более эффективной ракеты "Союз-2", с другой стороны — ростом потребностей мирового космического рынка", — сообщил Мухамеджанов.
В начале 2000-х годов в рамках сотрудничества по линии российско-французского предприятия "Старсем" шла активная работа по запускам иностранных аппаратов с помощью "Союза" с космодрома Байконур. Параллельно специалисты российских космических предприятий с австралийской компанией "Азиатско-Тихоокеанский космический центр" рассматривали возможность создания стартового комплекса на острове Рождества в Индийском океане. Оттуда планировалось запускать одну из модификаций ракеты "Союз" — "Аврору". По словам гендиректора ЦЭНКИ, прекращение программы запусков европейского носителя "Ариан-4" также повлияло на начало переговоров между Россией и Францией по сотрудничеству в данной области.
В 2002 году было подготовлено Межправительственное соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре. "В 2003 году после проведения большого количества переговоров, рабочих совещаний и рекогносцировки на месте будущего стартового комплекса соглашение было подписано правительством Российской Федерации и правительством Французской Республики", — напомнил глава ЦЭНКИ.
Проект стартового комплекса
Проект стартового комплекса "Союз-Куру" во Французской Гвиане
© Юрий Машков/ТАСС
Одним из условий сотрудничества, отметил Мухамеджанов, было соблюдение всех европейских стандартов и норм при проектировании и строительстве. Поэтому документация была гармонизирована, а специалисты по строительству и монтажу оборудования из РФ прошли сертификацию по европейским стандартам. "На комплексе был применен принцип "двух ключей" — все операции обе стороны могли производить только согласованно", — подчеркнул Мухамеджанов.
Постоянное наблюдение
На стартовом комплексе "Союз" во Французской Гвиане постоянно находятся восемь-десять человек, которые составляют группу мониторинга. В основном это сотрудники ЦЭНКИ и Ракетно-космического центра "Прогресс". "В их задачи входит ежедневный мониторинг технического состояния оборудования стартового комплекса и находящихся на хранении ракет-носителей. Специалисты сменяют друг друга по вахтовому методу", — пояснил гендиректор ЦЭНКИ.
Технологическое обслуживание проводится в соответствии с графиком, согласованным с Arianespace. Топливо, ракеты и разгонные блоки доставляются морским транспортом в специальных контейнерах, которые не допускают плесканий и попаданий излишней влаги.
В период пусковой кампании на космодроме во Французской Гвиане находятся около 300–330 российских специалистов.
След Куру на Восточном
Во Французской Гвиане российским специалистам пришлось столкнуться с погодными проблемами. С одной стороны, это сильные порывы ветра, из-за которых приходилось переносить старт ракеты (например, в ноябре 2020 года). "Речь идет не о привычном для нас ветре, а о таком ветре, который с изменением высоты слоями меняет свое направление и скорость", — пояснил директор ЦЭНКИ. Европейская сторона использует программную модель, которая оценивает риск при развитии худшего сценария, рассматривая вероятность падения обломков разрушенного изделия (не только "Союза-СТ", но и других ракет) на населенные пункты по трассе полета. Еще одной проблемой являются ливни.
Ливни могут идти без перерыва по несколько дней, поэтому на стартовом комплексе "Cоюз" в Гвианском космическом центре для общей сборки и предстартового обслуживания ракеты космического назначения была применена мобильная башня обслуживания, не имевшая на тот момент аналогов на российских космодромах
Опыт использования такого сооружения оказался успешным, и позже он был внедрен на новом российском космодроме Восточный.
Ракета-носитель
Ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" во время запуска с космодрома Куру
© Сергей Савостьянов/ТАСС
За время сотрудничества, отметил гендиректор ЦЭНКИ, российская и французская стороны многому научились друг у друга. "Нам удалось на совместной практике апробировать методы современного менеджмента и уже на своих космодромах внедрить эти современные методы с адаптацией к нашим практическим традициям", — добавил он.
Предстоящие пуски
За время существования со стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре было осуществлено 25 пусков. В этом году запланирован один пуск. Предполагается, что ракета-носитель "Союз-СТ" выведет на орбиту космические аппараты европейской навигационной системы Galileo. "Пуск запланирован на 30 ноября 2021 года (по московскому времени — 1 декабря)", — отметил Мухамеджанов.
В следующем году первая пусковая кампания запланирована на январь. "В 2022 году планируется три запуска, первый из которых ожидается 6 января", — добавил он.
При этом, по словам гендиректора ЦЭНКИ, ведется работа по новым контрактам на выведение полезной нагрузки ракетами "Союз" с космодрома Куру. "На 2023 год заключены контракты еще на два пуска", — рассказал Мухамеджанов.
Пилотируемый старт
В июне генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции сообщил журналистам, что с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.
В рамках продолжения сотрудничества, по словам Мухамеджанова, российская и французская стороны сейчас рассматривают два варианта.
Роскосмос, Европейское космическое агентство и Национальный центр космических исследований Франции прорабатывают возможности дальнейшего развития комплекса запуска "Союз", в том числе за счет осуществления запусков космических аппаратов российского производства, а также реализации пилотируемых полетов на перспективные космические станции в рамках программ международного сотрудничества
Руслан Мухамеджанов
генеральный директор ЦЭНКИ
При этом официальных заявлений по этим вопросам от европейских партнеров пока не поступало, отметил Мухамеджанов. Если Россия и Франция договорятся об осуществлении пилотируемых пусков или выведении российских спутников, стартовому комплексу потребуется доработка.
Мобильная башня обслуживания  для ракеты-носителя
Мобильная башня обслуживания для ракеты-носителя "Союз-СТ" на космодроме Куру
© Сергей Савостьянов/ТАСС
"В частности, понадобится доработка мобильной башни обслуживания, так как сейчас конструкция башни не предполагает размещение ракеты космического назначения с системой аварийного спасения. Кроме того, необходимо создание монтажно-испытательного комплекса подготовки космических аппаратов, а также создание инфраструктуры для размещения и предполетной подготовки космонавтов и астронавтов к полету на орбиту", — объяснил гендиректор ЦЭНКИ.
Изначально стартовый комплекс "Союз" во Французской Гвиане был рассчитан на 15 лет, или 50 запусков, так как российские специалисты не знали, как морской тропический климат будет воздействовать на технологическое оборудование. "Тем не менее десятилетний опыт эксплуатации показывает, что комплекс находится в очень хорошем состоянии и имеется достаточный ресурс технологического оборудования для продолжения его эксплуатации в течение многих лет в будущем", — заключил Мухамеджанов.
Екатерина Москвич
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedvesti-k.ru
Крым станет пилотным регионом проекта «Цифровая Земля»
Вести Крым
В республику приехала делегация Центра подготовки космонавтов.
Крым станет пилотным регионом проекта «Цифровая Земля»
Республика Крым выбрана пилотным регионом в реализации проекта «Цифровая Земля» национальной программы «Цифровая экономика». Об этом по итогам встречи с сотрудниками Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина сообщил премьер-министр РК Юрий Гоцанюк.


Цитата: undefined«Речь идёт о сервисе дистанционного зондирования поверхности Земли — регулярно обновляемой цифровой модели территорий, детализированной съёмке с точной привязкой к координатам», — написал премьер-министр в социальной сети Facebook.

Гоцанюк отметил, что информация, полученная на основе дистанционного зондирования, позволит решать целый комплекс вопросов в сферах сельского и лесного хозяйства, природопользования, контроля использования площадей, экологии, геологоразведки, кадастра и картографии, контроля и предотвращения ЧС, природных катаклизмов и техногенных аварий.
В республику приехала делегация Центра подготовки космонавтов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН

@Rogozin
·
3 ч

На Восточном на стартовом комплексе "Ангара" завершается сборка рамы пускового стола. Ее элементы доставлены Северным морским путём . Рама состоит из 16 составных частей. Ставим угловые и промежуточные секции, в плане на сегодня 4 составных части: 2 угловые, 2 промежуточные.

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Цитата: АниКей от 21.10.2021 11:03:26tass.ru

Робот "Маркер" в полностью автономном режиме контролировал периметр космодрома Восточный
Почему не сообщается, сколько носеров он добыл?

АниКей

Цитата: mihalchuk от 21.10.2021 14:50:42носеров
а что такое носер?


если не имеет отношения к теме, то придется удалять.
так уже удалять надоело и времени занимает много, но что поделать, "тишина должна быть в библиотеке" ( С ) ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Цитата: АниКей от 21.10.2021 16:12:30
Цитата: mihalchuk от 21.10.2021 14:50:42носеров
а что такое носер?


если не имеет отношения к теме, то придется удалять.
так уже удалять надоело и времени занимает много, но что поделать, "тишина должна быть в библиотеке" ( С ) ;)
Как раз в тему из анекдота про чукчу.

АниКей

Цитата: mihalchuk от 21.10.2021 16:15:20анекдота про чукчу
Спойлер
Съезд охотников за крокодилами в Конго. Выступает Англичанин: "Я убил сто крокодилов." Выступает Француз: "Я убил двести крокодилов. " Выступает Чукча: "Я убил пятьдесят носеров."Все удивились и решили подсмотреть на кого охотится Чукча. Видят: подкрадывается Чукча с винтовкой к кусту, из куста выскакивает перепуганный негр. Чукча: "Крокодила?" - "No, Sir!"
[свернуть]

ну, не. нетолерантно. только про хохлому поудалял, и вот опять. ;)
друзья, тема информационная, про новости Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 21.10.2021 14:13:30Крым станет пилотным регионом проекта «Цифровая Земля»
Это еще 4 года назад обещали: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php/topic,16511.0.html

АниКей

Цитироватьtass.ru
В центре "Прогресс" заявили, что доработка "Союза-СТ" под пуски с Куру не потребуется


МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Доработка "Союза-СТ" под пилотируемые пуски, если РФ и Франция договорятся об использовании стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) в этих целях, не потребуется. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"Там будут доработки по наземному оборудованию. По ракете, я думаю, что нет", - сказал Баранов, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам гендиректора предприятия, установка системы аварийного спасения, которая используется при запусках экипажей в космос, не требует доработки ракеты. "Его [САС] можно взять и привезти, он в цехе лежит, там просто некуда его положить. Проблем я не вижу", - пояснил он.

Как подчеркнул гендиректор предприятия, при пилотируемых пусках с космодрома Куру может возникнуть проблема спасения экипажа. "Там же стартовый комплекс на берегу океана и космонавты в случае аварии (как в 2018 году, когда они приземлились в 350-380 км от места старта) окажутся в Атлантическом океане. Надо как-то сопровождать постоянно какими-то самолетами, судами", - сказал Баранов.

Обычно носители, отметил гендиректор РКЦ, адаптируются под конкретную миссию, так как у каждого запускаемого аппарата своя конфигурация. "Это не очень емко, но это работа, которая каждый раз есть", - добавил он.
О пилотируемом старте

В июне гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции сообщил журналистам, что с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.

Ранее гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов в интервью ТАСС сообщил, что стартовому комплексу в случае пилотируемых пусков потребуется доработка мобильной башни обслуживания, создание инфраструктуры для размещения и предполетной подготовки космонавтов.

РКЦ "Прогресс" производит ракету "Союз-СТ", которую запускают с космодрома Куру. Сейчас предприятие создает также перспективный носитель "Союз-5", на производство которого в 2019 году Фонд развития промышленности (группа ВЭБ.РФ) предоставил РКЦ "Прогресс" заем на сумму 750 млн рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 22.10.2021 08:33:07Доработка "Союза-СТ" под пилотируемые пуски, если РФ и Франция договорятся об использовании стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) в этих целях, не потребуется. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

А зачем это кроме интересных командировок для сотрудников?!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.
3. Киселев- без КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!

АниКей

Цитироватьrg.ru
Испытания робота "Маркер" на космодроме Восточный сняли на видео
Олег Корякин

Испытания робота "Маркер" на космодроме Восточный сняли на видео
Патрулирование космодрома Восточный роботом "Маркер" показали на видео.
Опубликовано видео патрулирования роботом "Маркер" космодрома Восточный. Машина контролировала состояние линий энергоснабжения и коммуникаций, следил за целостностью периметра объектов. Робот двигался по заданному маршруту в полностью автономном режиме, полагаясь на интеллектуальную систему технического зрения. Она не подвела - "Маркер" объехал все препятствия на пути.
Напомним, 8 октября "Роскосмос" в порядке эксперимента интегрировал робототехническую платформу в систему охраны космодрома. Результаты испытаний открывают перспективу по созданию робототехнических средств, предназначенных для особо важных государственных объектов".
Робот "Маркер" был разработан в 2018 году в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника. Он имеет как гусеничную, так и колесную платформу. Может быть вооружен 12,7-мм пулеметом "Утес" и блоком для двух РПГ-26.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 22.10.2021 09:34:10А зачем это кроме интересных командировок для сотрудников?!
Цитата: АниКей от 22.10.2021 08:33:07...с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 22.10.2021 09:41:14с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать

Вы знаете с французами тяжело договариваться и с ЕКА. Они однажды выкачали из СССР информацию для своего "Гермеса", воспользовавшись нашей плохой финансовой ситуацией. И сейчас заглядывать на 2034 год...Да еще с французами...Вы "Мистрали" уже забыли. А политики их, не держащие слово? Потом Восточный, Плесецк может и Байконур это для "Луны" все рядом и все решаемо. А там первое что врежется -это логистика. И "кердык" Луне 2034.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.
3. Киселев- без КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!

cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Veganin

#13978
ЦитироватьРогозин прокомментировал сообщения о сошедшем с орбиты российском спутнике
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отреагировал на сообщения СМИ о сгоревшем над США российском спутнике. Он призвал для начала выяснить, что это был за аппарат, и лишь после этого судить о качестве работы корпорации.

«Вы сначала разберитесь, что там у кого упало, а потом судите о нашей работе», - написал Рогозин в своем Facebook в ответ на комментарий пользователя. Он отметил, что все российские космические аппараты работают исправно.

Ранее ряд изданий сообщили о сходе российского спутника с орбиты, ссылаясь на Американское метеорное общество. Речь о спутнике «Космос-2551», который был запущен 9 сентября с космодрома Плесецк.

По данным командования воздушно-космической обороны Северной Америки, 20 октября спутник сошел с орбиты и сгорел в высших слоях атмосферы над северо-восточной частью США.
https://www.mk.ru/science/2021/10/22/rogozin-prokommentiroval-soobshheniya-o-soshedshem-s-orbity-rossiyskom-sputnike.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19516.120


"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Arzach

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 22.10.2021 11:13:09Вы "Мистрали" уже забыли.
Берите больше - они даже Наполеона забыли. Какая там Луна - как можно вообще о чём-то разговаривать с теми, кто лягушек и улиток ест.