Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

АниКей

Цитироватьmk.ru

Названы сроки запуска первой «Ангары» с новым разгонным блоком

Первый кислородно-водородный разгонный блок (КВТК) запустят в 2027 году, раскрыл информацию генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» (входит в Центр Хруничева) Сергей Кузнецов в среду, 25 августа.
Блок призван увеличить грузоподъемность ракеты-носителя «Ангара».
«Роскосмос» начал активно финансировать КВТК, указал Кузнецов. Работы полностью развернуты. Эскизный проект находится на этапе выпуска конструкторской документации. В данный момент уже изготовляются стендовые изделия.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о сдаче четырех ракет-носителей «Ангара»  до конца текущего года. Из них две увидят космос уже в 2021 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 25 авг - РИА Новости. https://ria.ru/20210825/angara-1747126213.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк планируется в первой половине декабря, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
"Старт "Ангары-А5" с новым разгонным блоком "Персей" и макетом космического аппарата с Плесецка намечается в первой половине декабря", - сказал собеседник агентства.
Другой источник подтвердил данную информацию.
В июле третья "Ангара-А5" была отправлена на космодром
.

АниКей

Цитироватьaviaport.ru

Ректор МАИ рассказал про приоритетные задачи, которые стоят перед вузами (АвиаПорт)
Источник: организация «МАИ» Опубликовано: 25.08.2021, 07:37

24 августа в рамках деловой программы Международного военно-технического форума "Армия-2021" состоялось пленарное заседание "Реализация стратегии развития системы многоуровневого образования в ОПК. Ответ на новые вызовы", в котором принял участие ректор Московского авиационного института Михаил Асланович Погосян.
Роль базового университета
В своем выступлении Михаил Асланович рассказал про роль базового университета в реализации кадровой политики отрасли и решения задач диверсификации производства. Он отметил, что в числе приоритетных задач, которые стоят перед вузами: подготовка лидеров изменений, формирование требований к специалистам на основе прогнозов, более тесная коммуникация между индустрией и университетом.
"Вузы должны стать генераторами новых технологий и центрами опережающего развития. Мы сегодня реализуем целый ряд проектов с ведущими предприятиями авиационной и ракетно-космической отрасли, и я вижу эффективность совместной работы", - отметил Михаил Асланович.
Говоря о трендах в образовании, Михаил Асланович отметил, что сегодня на первый план выходит кроссдисциплинарность.
"МАИ является хорошим примером комплексной подготовки специалистов в области авиастроения, ракетно-космических систем и информационных технологий, математики. Более 15% наших студентов являются специалистами в области информационных технологий. Сегодня у нас развиваются такие направления подготовки, как, например, суперкомпьютерное моделирование сложных технических систем, где учатся выпускники бакалавриата направлений информационных технологий и инженерных направлений", - сказал ректор МАИ.
Еще один тренд - возможность корректировать свою образовательную траекторию. Система подготовки кадров сегодня носит непрерывный характер. У студентов должна быть такая возможность, - отметил Михаил Асланович. - И в целом тренд индивидуальной образовательной траектории - это то, что в значительной степени будет формировать людей, которые готовы внедрять те новые подходы и изменения, которые есть в индустрии".
Новая модель образования должна находиться на стыке между требованиями индустрии и процессом подготовки кадров.
"Мы видим интегральные команды, которые направлены на решение тех задач, которые будут в большей степени определять конкурентоспособность. Математическое моделирование, искусственный интеллект, сервис, который закладывается на этапе проектирования, новые технологические направления, такие как аддитивные технологии, силовые и энергетические установки, - это то, что лежит в поле нашего внимания, и здесь нужно объединить задачи наших центров компетенций как в проведении научно-исследовательских работ, так и в вопросах подготовки кадров", - сказал он.
Современные вызовы и приоритетные задачи
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Владимирович Афанасьев рассказал про механизмы обеспечения качества в подготовке кадров для ОПК.
Дмитрий Владимирович отметил, что основным инструментом планирования набора на направления подготовки по специальностям, необходимым для оборонно-промышленного комплекса, является контрольная цифра приема.
"Мы вышли на четкое понимание интересов и соответствия с этими заявленными приоритетами и увеличили контрольные цифры приема, прежде всего, по инженерным направлениям. На текущий учебный год на инженерные направления, как традиционные, материального производства, так и информационные это более 300 тысяч мест, или 52% всех бюджетных мест. Теперь необходимо сделать следующий шаг - решить, что вместе с вузами, работодателями и министерствами мы должны сделать, чтобы обеспечить качество приема и подготовки", - отметил спикер.
Одним из ключевых элементов Дмитрий Владимирович назвал целевую подготовку. Здесь апробированы и доказали свою эффективность два ключевых инструмента. Первый - когда договор заключается с абитуриентом, второй - прием на целевое обучение, который позволяет заключить договор со студентом любого курса, который показал своими академическими и практическими успехами, внутренней мотивацией свои способности и готовность прийти на работу в организацию заказчика.
Также на мероприятии выступили директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Станислав Сергеевич Костырев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Владимирович Гутенев, директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Дмитриевна Цветкова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Николаевна Дыбова, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Максим Александрович Овчинников, первый заместитель генерального директора ПАО "ОАК", первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Федорович Ельчанинов и другие ведущие эксперты.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: АниКей от 25.08.2021 05:45:41Первый кислородно-водородный разгонный блок (КВТК) запустят в 2027 году

Срок исполнения контракта ограничен 31 декабря 2025 года.(Он был подписан 10 декабря 2020).
Первый пуск РН должен в 2025.
Поправка в 2026  году.
(13.11.2018)
Поправка от 31.10.19 первый пуск 2027 год

Да...вроде как по плану, но он же скорректирован...
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Разработчик "Ярса" представил на "Армии-2021" макет поезда на магнитной подушке

КУБИНКА /Московская область/, 25 августа. /ТАСС/. Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ, входит в Роскосмос) в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2021" показал макет поезда на магнитной подушке (технология маглев), разработку которого ведет в настоящий момент.
Как сообщает корреспондент ТАСС, на макете видна инфраструктура объекта, два поезда, которые передвигаются навстречу друг другу. Проект пока планируется развивать как общественный транспорт внутри городов.
В феврале генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН, Герой Труда России Юрий Соломонов сообщил ТАСС, что корпорация разработала поезд на магнитной подушке, который сможет работать в том числе в беспилотном режиме. По его словам, в этом году должны начаться ходовые испытания, по результатам которых будет принято решение о развертывании полномасштабных работ по серийному изготовлению нового типа монорельсовой транспортной системы.
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".

cross-track

Цитата: АниКей от 25.08.2021 17:07:22Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ, входит в Роскосмос) в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2021" показал макет поезда на магнитной подушке (технология маглев), разработку которого ведет в настоящий момент.
Так этой же МИТовской разработке 100 лет в обед, разве нет?!
Live and learn

АниКей

triage

Если почитать ДОРа
https://echo.msk.ru/programs/tuz/2891668-echo/

понравилось
Спойлер
Д. Рогозин― Я думаю, что это какой-то отголосок эмоциональный, связанный с прошлыми годами, когда у нас действительно была высокая аварийность. Я когда приехал из Брюсселя в Москву, это был декабрь 2011 года.

А. Венедиктов― Напомню, что Рогозин был послом в НАТО.

Д. Рогозин― Да. Постоянный представитель точнее. Так вот в 2011 году у нас было 5 аварий и потеряли колоссально важную миссию под названием «Фобос-грунт», на которую было затрачено огромное количество средств. Дальше, когда я работал в правительстве, у нас так примерно и было – 1-2-3 аварии ежегодно. Поэтому я думаю, что и накипело у людей, потому что космосом всегда мы все жили, гордились. А тут вдруг авария за аварией. Поэтому одной из важнейших своих задач я поставил прекратить это дело.

А. Венедиктов― И что сейчас?

Д. Рогозин― Сейчас мы сколько уже, почти 3 года безаварийно работаем. Такого не было никогда, даже в советское время.

А. Венедиктов― Вы же откладываете один проект за другим.

Д. Рогозин― Нет.
...
Д. Рогозин― Но переносы-то обычное дело. И у американцев, китайцев, европейцев — обычное дело. Мы же не будем пускать не готовую машину. Если вдруг, это же сложнейшая техника космическая. И если мы видим, что есть какое-то подозрение на проблему, — мы, безусловно, уходим на резервную дату. У нас, кстати говоря, этого намного меньше, чем у тех же американских коллег. Если вспомнить историю шаттлов, то там никогда вообще шаттлы вовремя не летали. Их всегда переносили. Иногда даже на месяцы.

А. Венедиктов― Это не трагично или трагично?

Д. Рогозин― Это обычная история. Слушайте. Это вообще штатная ситуация. Перенос. Например, недавно вы знаете, что 30-го июля Боинг должен был запустить на летные испытания свой новый корабль Starliner. Они 30-го не запустили, перенесли на 3 дня, потом еще на один день, потом сняли его со старта, отвезли в технический комплекс. Потом поняли, что совсем большая проблема, отправили на завод-изготовитель. Никто по этому поводу в США, там стеба нет.
...
У нас сейчас все нормально и в год первого полета Гагарина мы хотим сказать, что отрасль очевидно совершенно исправилась. Выходит из сложного положения, и я здесь не собираюсь изображать из себя крутого оптимиста какого-то, но действительно у нас сейчас я считаю важнейшее дело и важнейший период перехода на новую ракетно-космическую технику. Выхода на успешные пуски, на выполнение тех миссий, которых никогда не было. Я вам несколько примеров приведу.
...
Д. Рогозин― Смотрите, спустя 45 лет мы возобновляем лунную программу.
...
Д. Рогозин― Мы на финишной прямой. Дело в том, что такого рода сложные миссии, в том числе лунная, марсианская обычно мы делаем не национальными, а совместными. В данном случае конкретном Луна-25 должна сесть на южный полюс Луны, представляете какая ответственность. Все разработчики у нас абсолютно молодые ребята. Около 35 лет. То поколение, которое умело это делать — оно давно ушло. Даже через одно уже ушло. Это поколение. Поэтому нам важно что – не под 7 ноября, не под праздники отправить миссию, а сделать так, чтобы это все было успешно и как мы говорим: штатно. Поэтому для полета на Луну есть так называемые пусковые окна. Они заканчиваются в конце октября, начинаются в начале мая. Поэтому если мы хотя бы на 3-4 дня за октябрь вываливаемся в силу подготовки наземного комплекса, то мы просто идем спокойно на следующее пусковое окно. У нас все готово. Мы полетим в мае. Это точно.

А. Венедиктов― Вы полетите в мае.

Д. Рогозин― Да, обязательно. Аппаратные, не мы конечно.
...

Очевидно совершенно, что российская космическая отрасль является абсолютным лидером в области ракетного двигателестроения. Самый простой пример. Несмотря на санкции, несмотря на санкции против отдельных предприятий Роскосмоса, американцы до сих пор вынуждены покупать наши ракетные двигатели. Потому что это совершенные машины. То есть великая американская технологическая держава не способна создать...

А. Венедиктов― Много покупают?

Д. Рогозин― Много. Конечно.
...
Они летят на ту орбиту, на которой мы планируем разместить российскую орбитальную служебную станцию. Это более радиационно нагруженная орбита. Так называемая солнечно-синхронная. 97-98 градусов наклонения. И прежде чем отправить туда людей, мы, конечно, проводим такого рода биологические эксперименты. Что касается Николаса, это замечательный пес, такса. Очень люблю эту собаку. Она сделала колоссальную вещь – она показала уникальный результат с точки зрения дыхания под водой. Это эксперимент, который и мы будем использовать для дальних перелетов в будущем лет через 10-15. Для того чтобы погружать людей, космонавтов, участников дальних перелетов в состояние, которое позволяет им перенести долгие перелеты.
....

Вообще существует ли это понятие – космическая гонка. В советское и американское то время, когда было противостояние двух систем, космос, да он и сейчас такой – он является витриной, он очень прозрачен. Любая промышленность она более закрытая. Атомная, например, и так далее. Космическая промышленность – она вот на виду. Вот они летают, вот оно стыкуется и так далее. Поэтому по космической промышленности люди судят о технологическом развитии страны. Своей или чужой.....
....
Например, НАСА с Роскосмосом как-то сравнивать практически невозможно. ....

Д. Рогозин― Потому что, во-первых, НАСА не занимается боевой тематикой. А для нас это приоритетная задача. И Роскосмос выполнил и выполняет свою задачу в рамках государственного оборонного заказа, президент об этом уже говорил, называл цифры. Переоснащение стратегических ядерных сил. Так вот, материальную основу этих стратегических ядерных сил, то есть твердотопливные жидкостные ракеты, которые стоят как основной щит нашей родины, делаем мы. Наши предприятия.
....
это орбитальная группировка. Орбитальная группировка в интересах Министерства обороны. Тоже эти спутники делаем мы, наши предприятия. Мы делаем как для Роскосмоса, в научных целях, экономических целях, так и для Министерства обороны. И в этом плане обеспечение конфиденциальной связи, видовой разведки, навигации, высокодетального наведения высокоточного оружия и так далее. Это делает космос, орбитальная группировка. Делают американцы, китайцы, мы и так далее. А вот то, о чем говорит Путин –

милитаризация – это в нашем понимании абсолютно точное определение. Это вывод, выведение точнее в космос на постоянное базирование оружия массового поражения.

То есть когда оружие будет не в ракетах на земле или под водой, а когда оно будет базироваться в космосе, и это абсолютно дестабилизирующий фактор.
...
Д. Рогозин― Да, поэтому даже когда мы, например, подписывали контракты на поставки ракетных двигателей в США, у нас четкая была оговорка, что на этих двигателях запрещено американцам выводить ракеты, которые могли бы выводить в свою очередь в космос оружие. Вот это запрещено. И здесь мы видим лазейки, которые могут быть созданы, к сожалению. Например, я недавно спорил с американскими коллегами, которые говорят, что надо проводить терраформирование Марса.
....
Но я-то вижу как человек, который 4 года работал послом при НАТО, я вижу во всем двойной смысл, двойное дно.
....
А. Венедиктов― А на каком сейчас этапе эта милитаризация?

Д. Рогозин― Пока на словах. Понимаете, существует международная норма, которая прямо запрещает такого рода вещи. Равно как существует международная норма, которая прямо запрещает атаку на спутники.
....

А. Венедиктов― Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса у нас в эфире. Вы заговорили о коррупции и, естественно, тут спрашивают, я хотел спросить по поводу квартиры вашего сына. В чем... Не надо улыбаться. Я думаю, вам не до улыбок сейчас будет. В чем суть обвинения. Он покупает квартиру у подрядчика Роскосмоса, то есть у человека, который от вас зависит по цене, которая много ниже рынка. Что вы можете по этому поводу сказать. Вы наверное видели это.
....
Спойлер
бла-бла-бла, но ни слова откуда деньги при его доходах
[свернуть]
....
 У нас три самолета ТУ-134, которые выведены из эксплуатации во всех авиалиниях, только мы, Роскосмос на них летаем. У них налет небольшой, потому что в свою очередь это испытательные были перелеты, либо экипажи летали на Байконур. Это старые советские самолеты. Я на них и летаю.
....
Спойлер
а это что
https://www.roscosmos.ru/27901/
Авиакомпания «Космос» ввела в эксплуатацию два ВС Ту-204
Авиакомпания «Космос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») пополнила парк воздушных судов ещё двумя Ту-204

а из трех Ту-134 два работают и три на хранении если смотреть https://russianplanes.net/airline/Kosmos_-_RSC_Energia
[свернуть]
.

....
Поэтому, Алексей, я вам честно скажу, и вы меня знаете давно, я человек, который никогда никого не обманывал. Человек, у которого очень строгие политические принципы. Которые никогда не нарушал. Что в 90-м году, что в 2000, что в 2010, что в 2021 году. Я каким был, таким и остался
....

Вот что я сейчас делаю. Алексей, расскажу. Я резко сужаю через так называемый «технологический фитнес», количество предприятий именно изготовителей. То есть заводов. То есть мы создаем универсальные предприятия, которые способны выполнить любую задачу, поскольку у нас денег все равно не хватит на все перевооружение. Мы хотим вложить в отдельные конкретные заводы. Если вы увидите Красмаш или Омский «Полет» или как сейчас будет преобразован самарский ракетно-космический центр «Прогресс». ...
....
А. Венедиктов― Это морской аэродром.

Д. Рогозин― Космодром. Уникальная технология. Созданная в нашей стране совместно с Боингом.
....

..
А. Венедиктов― Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса был в прямом эфире «Эхо Москвы». Народ требует провести у вас на полиграфе. Несите аппарат, Дмитрий Олегович.

Д. Рогозин― Слушайте...

А. Венедиктов― В прямом эфире.

Д. Рогозин― Ладно, обойдусь без этого. Верьте на слово.
....
[свернуть]

АниКей

Цитироватьtass.ru

Рогозин: Роскосмос ждет прорывных результатов испытаний элементов ядерного буксира на МКС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Испытание капельного холодильника-излучателя для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС) является важной темой для Роскосмоса, в которой могут быть прорывные результаты. Такое мнение выразил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Цитировать"Важнейшая для нас тема, где ожидаем прорывные результаты. Только ядерный космический буксир может стать транспортной космической системой для передвижения крупных научных станций или обитаемых орбитальных модулей в Солнечной системе и за ее пределами", -
написал глава Роскосмоса в своем Telegram-канале.
Ранее генеральный директор Исследовательского центра им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) Владимир Кошлаков сообщил ТАСС о планах испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту МКС в 2024-2025 годах. По его словам, уже разработана проектная документация, сейчас Центр им. Келдыша приступает к изготовлению макетов и научной аппаратуры для проведения эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле "Наука".

АниКей

Цитироватьtass.ru

Предприятие Роскосмоса испытает элементы ядерного буксира на МКС через 3-4 года

КУБИНКА /Московская область/, 26 августа. /ТАСС/. Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС) в 2024-2025 годах. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021".
Цитировать"В 2024-2025-х годах планируется эксперимент", - отметил Кошлаков, отвечая на вопрос, когда планируется проведение эксперимента "Капля-2".

По словам гендиректора предприятия, уже разработана проектная документация. Сейчас Центр Келдыша приступает к изготовлению макетов и научной аппаратуры для проведения эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Эксперимент, уточнил гендиректор, не является длительным. "Начнет работать система генерации капель - станет понятна ее эффективность и возможности функционирования на крупногабаритных космических аппаратах", - заключил он.
В декабре прошлого года стало известно, что Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
В конце декабря гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что аппарат будет называться "Зевс".

AKr

Цитата: АниКей от 26.08.2021 11:29:58Сейчас Центр Келдыша приступает к изготовлению макетов и научной аппаратуры для проведения эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Эксперимент, уточнил гендиректор, не является длительным. "Начнет работать система генерации капель - станет понятна ее эффективность и возможности функционирования на крупногабаритных космических аппаратах", - заключил он.
Запустили дорогущий модуль и только теперь "приступают к изготовлению макетов" аппаратуры для него, причем "возможность функционирования" будущей аппаратуры (пока даже макета нет) неочевидна.

Может с запуском модуля "Наука" несколько поторопились?

С нетерпением жду разъяснения о необходимости дополнительной площади под ферму для разведения радиационно-стойких мух дрозофил для выжывания на радиационно-напряженной орбите будущей РОСС.  Ну и про выращивание кристаллов поподробнее, а то стандартная жевачка уже оскомину набила.

АниКей

tass.ru

Россия запустит собственный орбитальный космопорт

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" ведет работу над запуском первой в истории отечественной орбитальной станции с функциями космического порта. Об этом в четверг сообщили на YouTube-канале РКК "Энергия" в передаче, посвященной деятельности корпорации.
"РОСС - Российская орбитальная служебная станция. Следующий этап космической деятельности России. <...> На станции не будет постоянного экипажа; РОСС станет космическим портом для малых космических аппаратов", - сообщили в эфире.
По словам представителей РКК "Энергия", космонавты будут летать на РОСС вахтовым методом, а инфраструктура станции сможет обслуживать орбитальные аппараты. РОСС планируется в виде станции-облака, когда в составе станции есть не только ядро, но и летающие вокруг нее автономные модули, которые периодически подходят к станции для ее обслуживания.
"РОСС - это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции "Мир-2". Размещение "Мира-2" также предполагалось на высоких широтах планеты. Это позволило бы полностью наблюдать территорию нашей страны и особенно интересные с экономической точки зрения районы Арктики", - сказано в сообщении.
В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед Ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.
Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС сообщил, что отправил письмо на имя вице-премьера РФ Юрия Борисова с подробной дорожной картой проекта и материалами президиума научно-технического совета Роскосмоса. Он уточнил, что наклонение орбиты РОСС (51,6 градуса или 97-98 градусов) будет определено во время эскизного проектирования.

АниКей

tass.ru

Новая орбитальная станция станет прообразом модулей для полетов к другим планетам

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет прообразом модулей, которые с большим количеством специалистов через десятилетия отправятся к другим планетам. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"По сути, новая станция будет прототипом модулей, которые в будущем, через десятилетия, будут достигать других планет не просто экипажами, а большим количеством специалистов, которые потребуются для освоения этих планет солнечной системы", - отметил Рогозин, поздравляя Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" с 75-летием.
По словам главы Роскосмоса, новая станция будет кардинально отличаться от того, что существует сегодня. Она будет осуществлять полный контроль не только того, что под станцией, но и космического пространства.
"Задача крайне сложная. Она, конечно, будет связана с подготовкой принципиально новых специалистов в отряде космонавтов", - отметил он.
В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед Ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.
Рогозин в интервью ТАСС сообщил, что отправил письмо на имя Борисова с подробной дорожной картой проекта и материалами президиума Научно-технического совета Роскосмоса. Он уточнил, что наклонение орбиты РОСС (51,6 градуса или 97-98 градусов) будет определено во время эскизного проектирования.

АниКей

Цитироватьvesti-k.ru

«Роскосмос» готов помочь Крыму в оценке плохих дорог
Вести Крым

Государственная корпорация «Роскосмос» готова оказать помощь Республике Крым в мониторинге ситуации на дорогах, однако власти региона не обращались с таким вопросом.
Об этом сообщили в пресс-службе корпорации после слов главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что необходимо назначит ответственных за подсчет и выявление ям на дорогах:
Цитировать«Или надо из космоса снимать? Просить «Роскосмос».

Сервис контроля за строительством дорог и определением динамики работ уже отработан, сообщили в корпорации.
Цитировать«Этот сервис уже предлагается клиентам нашим оператором дистанционного зондирования Земля «Терра Тех»
, - заявили «РИА Новости» в корпорации.

АниКей

Новости
Новости
#ЦЭНКИ#КЦ Восточный#Космодромы#Восточный#Ангара
27.08.2021 17:04
На Восточном начался второй этап монтажа пускового стола для «Ангары»

На космодроме Восточный приступили ко второму этапу монтажа пускового стола под ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара» — монтажу силовой рамы. В рамках первого этапа был осуществлен монтаж металлооблицовки газохода.
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») при помощи специальной техники начали перемещение составных частей силовой рамы со склада филиала ЦЭНКИ непосредственно к месту монтажа: на площадку, где идёт строительство стартового комплекса.
Два лонжерона силовой рамы пускового стола весом более 88 тонн каждый прибыли на космодром из Северодвинска вместе со всеми элементами металлооблицовки газохода по железной дороге в июле 2020 года. Для транспортировки технологического оборудования понадобилось порядка 40 единиц железнодорожных платформ.
Крупногабаритные части пускового стола космического ракетного комплекса «Ангара» доставили на космодром Восточный в сентябре 2020 года Северным морским путем. Операции по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от причала Амурского ГПЗ до космодрома проходили поэтапно и заняли пять суток.

АниКей

AKr

Цитата: АниКей от 27.08.2021 12:42:52
Цитата: undefinedvesti-k.ru

«Роскосмос» готов помочь Крыму в оценке плохих дорог
Вести Крым

Государственная корпорация «Роскосмос» готова оказать помощь Республике Крым в мониторинге ситуации на дорогах, однако власти региона не обращались с таким вопросом.
Об этом сообщили в пресс-службе корпорации после слов главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что необходимо назначит ответственных за подсчет и выявление ям на дорогах:
Цитата: undefined«Или надо из космоса снимать? Просить «Роскосмос».

Сервис контроля за строительством дорог и определением динамики работ уже отработан, сообщили в корпорации.
Цитата: undefined«Этот сервис уже предлагается клиентам нашим оператором дистанционного зондирования Земля «Терра Тех»
, - заявили «РИА Новости» в корпорации.
Сколько стоит космоснимок и сколько стоит заделать яму?

При этом, так как наши средства ДЗЗ ям на дорогах не видят, то вероятно предполагается закупка зарубежных материалов.
Ну и чей космос мы развиваем?
Понятно, что "Терра тех" будет иметь свой навар. Но они не космос, а коммерческий купи-продай проект под крышей РКС.

cross-track

А зачем чехлы на тросах?

Live and learn

Гермиона

Цитата: cross-track от 27.08.2021 21:12:46А зачем чехлы на тросах?
а почему в грязь ложат?

Цитата: AKr от 27.08.2021 20:53:49«Роскосмос» готов помочь Крыму в оценке плохих дорог
Вести Крым
Цитата: AKr от 27.08.2021 20:53:49Сколько стоит космоснимок и сколько стоит заделать яму?
отож, здесь грязь совсем незаметна