Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

АниКей

by.tsargrad.tv

Мы вместе: Беларусь и Россия объединяет кластеры и технопарки в единое целое


Мы вместе: Беларусь и Россия объединяет кластеры и технопарки в единое целое
Вопрос о создании единого космического пространства стран Союзного государства обсуждался на VIII Международном форуме по цифровизации территорий.
 На VIII Международном форуме встал вопрос о создании IT-платформы для единого перечня технопарков Союзного государства. В дальнейшем будет принят документ о совместном хранении, систематизации, анализа и визуализации общих данных.
 На этим сейчас работают государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, ассоциация кластеров и технопарков России, а также Постоянный комитет Союзного государства. Особый упор будет делаться на космическую область.
 Союзное государство в последнее время уделяет огромное внимание поддержке инновационного предпринимательства и развитию инновационной инфраструктуры. Сегодня в Республике Беларусь создана сеть из 18 технопарков, которые охватывают все регионы нашей страны и являются центрами притяжения новых производств и разработок. Поэтому сотрудничество на региональном уровне с Россией по данному направлению имеет большой потенциал.
Цитата: undefinedБолее эффективно на сегодняшний день внедряются современные цифровые технологии в союзных программах в космической области. Отработано 6 таких программ. Благодаря сотрудничеству с Россией белорусским спецам удалось создать космическую группировку спутников, а также систему дистанционного зондирования Земли,
— отметил на форуме Александр Шумилин.
 Новейшая программа Союзного государства уже работае в области космоса — «Интеграция-СГ». Главная ее задача это повышение эффективности обработки данных дистанционного зондирования Земли и предоставление результатов пользователям Беларуси и России.
 Государственными заказчиками выступают Национальная академия наук Беларуси и государственная корпорация «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pravdaurfo.ru

УКВЗ продолжил игнорировать требования госконтрактов. Актив Роскосмоса передал производство на полмиллиарда заводу из Миасса


Спойлер
Сделку на сотни миллионов прикрыли стандартами госкорпорации


После скандала с поставкой трамваев для Челябинска, когда губернатор Алексей Текслер еще до старта конкурсной процедуры заявил, что подвижной состав для города будет производить «Усть-Катавский вагоностроительный завод», исполнитель работ решил передать часть своих функций частному бизнесу. Правда, контрагента на объемы в сотни миллионов представители госкорпорации определили «камерно», воспользовавшись функцией закупки у единственного поставщика. Отсутствие конкуренции в этой части представители УКВЗ пояснили стандартами «Роскосмоса». Пока закупка для Южного Урала обрастает все новыми потенциальными конфликтами, другие направления сбыта и вовсе проваливаются. Так, завод ранее заявлял, что поставит Новокузнецку новейшую модель низкопольного двухсекционного трамвая до октября прошлого года, однако вместо двух образцов городские власти приняли пока лишь один. Причем и по первому акты приема-передачи подписали лишь спустя 4 месяца после отгрузки. В итоге к настоящему времени УКВЗ на 8 месяцев срывает сроки исполнения этого госзаказа, рискуя спровоцировать санкции и судебные разбирательства. Госкомпания объясняет свои провалы трудностями с поставкой иностранного оборудования, аналогов которому в России УКВЗ найти не смог.
АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» заключило крупный контракт на закупку комплектов интерьера и экстерьера трамвайных вагонов модели 71-628М. В общей сложности за 60 единиц товара компания заплатит 588 млн рублей. Причем подрядчика УКВЗ выбирал в формате закупки у единственного поставщика. Компания проигнорировала конкурентную процедуру, ссылаясь на положение госкорпорации «Роскосмос», в которую входит вагоностроительное предприятие.
По информации «Правды УрФО», заказ был передан ООО «Урал Полимер» из Миасса. Мажоритарным акционером предприятия является челябинский бизнесмен Юрий Мережко, который также владеет НПП «Полидор» (Челябинск). Еще по 20% уставного капитала распределено между гендиректором предприятия Вадимом Штейем и Радием Зиновьевым. Оба мужчины также являются совладельцами второго полимерного актива.

«Урал Полимер» известен на рынке производства стеклопластиковых изделий, в том числе и для трамваев. Ранее, помимо УКВЗ, актив поставлял комплектующие и для его основного конкурента на Урале – АО «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех»). В 2018 и 2019 года между этими заводами действовал контракт на 155 млн рублей.
Напомним, и УКВЗ, и «Уралтрансмаш» претендовали на крупнейший на тот момент заказ на поставку трамваев для Департамента транспорта и дорожного хозяйства города Краснодара на 2 миллиарда рублей. В итоге УКВЗ получил средства даже больше, со сроком поставки большинства единиц техники до конца текущего года. «Уралтрансмаш» пытался отстоять свое право поставлять трамваи в суде. Актив «Ростеха» настаивал на признании закупок недействительными. Конкурсная документация, по мнению предприятия из Екатеринбурга, была составлена под конкретную модель трамваев челябинского производства. Все же в требованиях «Уралтрансмаша» Арбитражный суд Краснодарского края отказал.
Еще одним своим стратегическим партнером в части поставки гражданской продукции руководство усть-катавского завода называло город Новокузнецк. За 378 млн рублей УКВЗ должен был поставить в Кемеровскую область 7 односекционных и два двухсекционных трамвайных вагона. Сроком исполнения заказа на портале «Госзакупки» значится 31 октября 2020 года, но договор не исполнен по настоящее время.
Источник, близкий к мэрии Новокузнецка, рассказал, что  активу «Роскосмоса» на текущий момент перечислено лишь чуть более 310 млн рублей. Официально же в Управлении транспорта и связи города комментировать ситуацию не стали.
Между тем, по данным Единой информационной системы в сфере закупок,  проблемы возникли с поставкой именно двухсекционных трамваев, которые на заводе позиционировали как новейшую разработку. Акт приема-передачи первого образца техники был подписан чиновниками 22 декабря 2020 года, хотя документы  УКВЗ предоставил еще в августе прошлого года. Оставшаяся невыплаченной сумма в 67 млн рублей идентична стоимости трамвая, прописанной в госконтракте. Примечательно, что Кузбасс стал первым регионом, куда поставляли эту модель низкопольного трамвая.

«В условиях пандемии и приостановки деятельности заводов партнеры УКВЗ не смогли обеспечить поставку импортных комплектующих в срок», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе УКВЗ, заверив, что в рамках задачи по импортозамещению предприятие «постоянно расширяет линейку поставки, сместив акцент на сотрудничество с российскими производителями». Между тем российскую альтернативу оборудования для кузбасского трамвая актив «Роскосмоса» так и не нашел.
«На сегодняшний день ожидается поставка ряда комплектующих, не имеющих российских аналогов, от зарубежного поставщика, который не готов обозначить точную дату поставки в связи с тяжелой мировой эпидемиологической ситуацией», – подытожили  на УКВЗ.
Добавим, по итогам 2020 года предприятие смогло увеличить свою выручку более чем на 800 млн рублей – до 1,9 млрд рублей. При этом созданный в 2018 году на базе филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» «Усть-Катавский вагоностроительный завод» в отличие от прибыли в 20 млн рублей в 2019 году получил 67 млн рублей чистого убытка.
В настоящее время госпредприятие заявляет о существенном росте загрузки гражданского сегмента. Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер договорился с руководителем госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным о расширении сборочного производства трамваев в Усть-Катаве. «Впрочем, подобные планы будут сильно зависеть от состояния рынка и госсредств на обновление парка – и в обоих направлениях есть существенные риски», – отмечает собеседник издания в отрасли.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: ukvz.ru
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#13242
Рабочий визит Дмитрия Рогозина на Восточный

Цитировать
Спойлер
Рабочий визит Дмитрия Рогозина на Восточный











Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в рамках рабочей поездки проконтролировал ход строительства объектов космодрома Восточный.
Глава Госкорпорации «Роскосмос» и руководители предприятий ракетно-космической промышленности Российской Федерации осмотрели строительство жилого фонда, будущего аэропортового комплекса, а также площадку строительства стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара».
В рамках подготовки к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами OneWeb Дмитрий Рогозин также посетил стартовый комплекс «Союз», где был произведён доклад о готовности систем комплекса.
По итогам посещения объектов космодрома Дмитрий Рогозин провёл рабочее совещание по вопросам строительства космодрома Восточный.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 01.07.2021 10:50:51Глава Госкорпорации «Роскосмос» и руководители предприятий ракетно-космической промышленности Российской Федерации осмотрели строительство жилого фонда,

Ну, господа из "Роскосмоса", надеюсь вы балконы сразу будете закрывать стеклопакетами?! Город будет лицо гражданской космонавтики и опять разнобой? Вообще есть и получше строения. Я надеюсь там нет на лестничных площадках коридоров на 10 квартир. И лифты должны быть один грузовой другой обычный. А внизу помещение для детских колясок и велосипедов должно быть. И вообще дворы должны быть без машин!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

АниКей

РОГОЗИН
Госкомиссия на космодроме Восточный допустила ракету-носитель Союз-2.1. б к заправке и пуску.
813 views11:06
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Ракета на старте
764 views15:45


 
РОГОЗИН
Пуск штатно. Есть отделение головного блока с 36 космическими аппаратами. Далее начинает свою работу разгонный блок "Фрегат".
506 views16:03
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#13247
Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

Спойлер









Сегодня, 1 июля 2021 года, в 15:48:33 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 48. В 15:57 мск разгонный блок отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории.
По телеметрической информации, старт, разделение ступеней и орбитального блока прошли в штатном режиме. После чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов на целевую круговую орбиту. В течение предстоящих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут отделяться (группами по четыре спутника) от российского «разгонника» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Выведение космических аппаратов обеспечивается на орбиту высотой 450 км, после они самостоятельно выводятся в 12 заданных плоскостей.
С этим пуском низкоорбитальная группировка OneWeb увеличится еще на 36 спутников и достигнет 254-х. Таким образом орбитальная группировка будет укомплектована на 100% для покрытия всех регионов к северу от 50-й широты. Этот пуск позволит открыть полноценный доступ к услугам на территории Великобритании, Аляски, Северной Европы, Гренландии, Исландии, континентальной части США, в морях Северного Ледовитого океана и Канады.
Сегодняшний пуск стал пятым коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem для оператора спутниковой группировки OneWeb с российского космодрома.
Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У». Головным разработчиком является Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос). На ракетах-носителях семейства «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что повышает технические и эксплуатационные характеристики. Конструктивно «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она предназначена для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарные орбиты, а также отлетные траектории.
На первой и второй ступенях носителя применяются жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А, на третьей — четырехкамерный РД-0124. С помощью РД-107 и РД-108 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (г. Химки, входит в Роскосмос) надежно обеспечивается выполнение отечественной программы пилотируемых полетов и вывода космических аппаратов. К настоящему времени проведены работы по модернизации базовых двигателей РД-107 для первой ступени и двигателей РД-108 для второй ступени — 18 модификаций для различных программ.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Все 36 космических аппаратов находятся на расчетных орбитах.
Миссия завершена успешно.
Поздравляю!
3.7K views20:28




РОГОЗИН
Forwarded from РИА Новости
Техническая проблема с отправкой команд системам МКС возникла у хьюстонского Центра управления полетом, сообщило НАСА.

Это не должно помешать стыковке грузового корабля "Прогресс МС-17" со станцией, которая запланирована на 04:02 мск.
137 views07:04
July 2


 
РОГОЗИН
Транспортный грузовой корабль "Прогресс", запущенный с Байконура 30 июня, в 03.59 московского времени 2 июля штатно в автоматическом режиме состыковался с МКС.
144 views07:04
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
https://youtu.be/mKt6LpSl7lw
"Большой космос". Новые запуски. Чем живет наша ракетно-космическая отрасль.
YouTube
Большой космос № 23 // OneWeb, Прогресс МС-17, Союз-2
Роскосмос ТВ подводит информационные итоги рабочей недели! «Большой космос» — программа о самых интересных событиях и людях отечественной космонавтики!

Выпуск № 23. В программе от 3 июля 2021 года:

00:50 — 10-й пуск с космодрома Восточный и 4-й в 2021 году;...
1.1K views15:20
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
Путин подписал закон о закрытых способах закупок для вооружений и исследования космоса


МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о применении закрытых конкурентных способов закупок в сфере вооружений, военной и специальной техники, закупок на проведение работ по исследованию космического пространства. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Цитировать"Закрытые конкурентные способы применяются при закупках на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства, по созданию (в том числе разработке, изготовлению и испытанию) космических материалов и космических технологий, по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию, утилизации космической техники, по разработке, производству и поставке объектов космической инфраструктуры", - говорится в законе.


Документ также ускоряет и упрощает проведение закупок, сокращает и унифицирует сроки осуществления процедур, в том числе рассмотрения заявок при проведении различных способов определения поставщиков. Одной из основных предусмотренных для этого мер является введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки. Кроме того, с 11 до трех снижается число способов определения поставщика, унифицируются требования к участникам закупок, сокращается количество формируемых документов. Также закон дает возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБ.РФ и региональных гарантийных организаций, что расширит доступ таких предпринимателей к закупкам.

Вводится механизм "универсальной стоимостной предквалификации", устанавливающий возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн рублей только участников, имеющих успешный опыт исполнения контракта, заключенного вне зависимости от предмета закупки в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
КГЧ (космическая головная часть) модуля "Наука" (многофункционального лабораторного модуля) собрана. Начаты повторные электроиспытания. 6 июля вывезем МЛМ на заправку и назовем дату запуска.
2.4K views
09:09
July 4
РОГОЗИН
Forwarded from
Глазьев для думающих людей
https://www.youtube.com/watch?v=-WN5uJY7KsM
YouTube
Новинка! Сергей Глазьев: Доллар, Золото и чего не хватает экономике России | Золотой Инвест Клуб
Глазьев Сергей Юрьевич — это российский экономист и политик, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Сооснователи...

Спойлер
ЗОЛОТОЙ ИНВЕСТ КЛУБ
 




Глазьев Сергей Юрьевич — это российский экономист и политик, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Сооснователи Золотого Инвест Клуба обсудили с ним актуальные аспекты развития экономики и рынка драгоценных металлов. О чем шла речь? Идея в том, что нужно взять 20 биржевых товаров от нефти до воды, включая золото, драгоценные металлы, включая валюты стран которые в этом пуле заинтересованы. Вот этот товар на валютный жгут - это большой индекс, который внутри себя относительно устойчивый, потому что взаимные колебания цен погашают друг друга. Более того это товары, которые мы производим, мы влияем на цены: зерно, нефть, газ, алюминий, золото и так далее. И этот товарный жгут может стать основой для введения расчетной валюты. Эта расчетная валюта может применяться как мера стоимости в расчетах трансграничных. Золото в данном случае выступает как резервный инструмент, который имеет абсолютную ликвидность, в чем его преимущество. Поэтому нужно наши валютные резервы формировать в основном золоте, тем более мы его сами добываем. Отказаться не только от доллара, но и от евро, от фунта, от йены, от всех стран которые участвуют в этой санкционной вакханалии против России - все эти валюты нужно исключить из резервов и делать ставку на золото, доля которого я думаю должна быть доведена в валютных резервах России до 70%, тогда всем будет понятно что мы защищены от применения санкций. И наконец четвертый инструмент - это цифровые валюты, это как раз трансформация фиатных денег в целевые деньги для финансирования инвестиций которые нельзя украсть. Я не имею виду криптовалюты, это использование кредитных инструментов для создания цифровых национальных денег. Их преимущество в том, что их нельзя незаметно украсть, мы видим где они ходят, мы можем точно сказать, что если мы эмитируем деньги для инвестиций допустим в авиапром, мы увидим как они там работают, и любые попытки их украсть будет тут же системой зафиксированы и перевести их в валюту либо в офшор будет абсолютно невозможно. Если говорить о западной финансовой системе — она находится на грани краха. Более того, этот крах уже сегодня де-факто происходит. Прежде всего с долларом, потому что доллар основная валюта, которая, по сути, впитала в себя все функции денег. После краха Советского Союза доллар стал универсальной валютой, это средство сбережения и мера стоимости, и средство обмена и, став монопольно валютой, американцы используют инструмент в политических целях. Не трудно показать, что объем эмиссии долларов примерно был равен военным расходам США. То есть они печатали деньги для покрытия дефицита американского бюджета. И, собственно говоря, главное обеспечение доллара — это облигации американского правительства. В 2008 году впервые эта система потерпела крах, разорилось три государственных ипотечных фонда. В итоге облигации, эти фонды, перестали платить по своим облигациям, в том числе которые были в российских резервах. Потом через некоторое время они все-таки погасили, напечатав еще больше долларов. Но с этого момента система стала развиваться как финансовая пирамида. То есть исходя из технологии эмиссии доллара, могу сказать как она устроена, значит изначально формируется бюджет США на будущий год, в этом бюджете есть дефицит. Соответственно этот дефицит транслируется в комиссию по ценным бумагам. Комиссия по ценным бумагам составляет план эмиссии облигаций. Он включает в себя необходимое количество облигаций для покрытия дефицита, плюс облигации, которые нужно выпустить для того чтобы рассчитаться по старым облигациям. И вот эта доля облигаций которая выпускаются для расчетов по старым облигациям, она все время растет в структуре госрасходов США. Растет причем по экспоненте. Дальше эти данные транслируются в ФРС и ФРС планирует сколько нужно напечатать долларов, чтобы выкупить весь объем новых казначейских облигаций правительства США. Так устроена эта система в принципе, так она работает. 💯 Выберете свою монету здесь: https://zolotoy-club.ru
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrg.ru

Провентилировали рынок
Наталия Швабауэр
В пандемию оборонка освоила массовое производство гражданской продукции

По объему продаж дыхательной аппаратуры Средний Урал в 2020 году оказался на первом месте в стране. Медтехнику, которая собирается в регионе, закупили не только российские больницы, но и Босния и Герцеговина, Индонезия, Казахстан, Сербия, Узбекистан.
- Сбыт аппаратов ИВЛ вырос в десять раз: всего их было отгружено 13 850. Это помогло спасти жизни больных ковидом и у нас в стране, и за рубежом, - говорит президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.
Помимо ИВЛ, особой популярностью пользовались увлажнители дыхательных смесей и ингаляционные аппараты. Кроме того, в некоторых больницах установили уральские теплоизолированные камеры для хранения тест-систем, фармпрепаратов, реагентов, компонентов крови. Немедицинский товар, тоже ставший особенно востребованным в пандемию, - коммунальные машины для санобработки улиц, выпуск которых наладили на заводе имени Калинина.
Как ни странно, но именно благодаря ковиду, а не вопреки, в ОПК началось по-настоящему массовое производство гражданской продукции, отмечают эксперты. Это, с одной стороны, сформировало очень серьезные компетенции, с другой - снизило себестоимость продукции. Как результат - в 2020-м уральская оборонка довела долю "гражданки" и продукции двойного назначения до 32,7 процента в общем объеме производства. Большую часть в денежном выражении (почти 118 миллиардов рублей) обеспечили четыре рекордсмена: у них доля мирных товаров составляет от 30 до 50 процентов, то есть уже превышен целевой показатель на десять лет вперед. Еще четыре завода показывают от 15 до 30 процентов, но их вклад в рублях значительно меньше. У 19-ти доля "гражданки" и вовсе не превышает пяти процентов. Впрочем, это не должно настораживать: целевые показатели установлены для концернов и холдингов, а не для конкретных производств, уточняет Николай Клейн. В первую очередь конверсия необходима тем, у кого гособоронзаказ и экспорт не обеспечивают полную загрузку мощностей.
В первую очередь конверсия нужна тем, у кого гособоронзаказ и экспорт не обеспечивают полную загрузку мощностей
Среди новых видов гражданской продукции, которые уральцы освоили в 2020 году, - вагон-рефрижератор для перевозки скоропортящихся товаров. Его отличительная особенность - автономность, в грузовом отсеке автоматически поддерживается от минус 20 до плюс 15 градусов в течение 30 суток, в то время как аналоги оснащены групповой системой хладоснабжения и могут курсировать только в составе спецпоездов.
ЦитироватьУспешно прошла полевые испытания интеллектуальная система управления комбайном и трактором от космического НПО автоматики. Она обеспечивает точное позиционирование техники и параллельное беспилотное вождение. По словам гендиректора предприятия Андрея Мисюры, разработка готова к запуску в серию. Помимо этого, в НПО автоматики создают опытные образцы интеллектуальных датчиков и сенсоров для нефтегазового комплекса. Испытания планируют начать в 2022-м.

Если новая продукция Волчанского механического завода - вагоны-думпкары с возможностью выгрузки с обеих сторон - предназначена для перевозки вскрышных скальных пород, угля, руды, то в ретро-трамвае от Уралтрансмаша будут кататься прежде всего туристы. В этой модели органично сочетаются передовые технологии и дизайн начала ХХ века. А НПП "Старт" помогает решить одну из вечных проблем современных городов - отсутствие места для стоянки. Механизированные паззловые паркинги экономят 35-50 процентов площади, отличаются низким энергопотреблением (на один цикл тратится 0,2-1 кВт/ч), при этом получить свою машину назад можно всего за 50-120 секунд.
Несмотря на успех отдельных предприятий, диверсификация в целом остается весьма непростой задачей для оборонной отрасли. Во-первых, ей приходится работать в непривычных для себя условиях жесткой конкуренции. Во-вторых, не хватает компетенций в промдизайне и маркетинге, отсюда трудности в продвижении продукции.
- На диверсификацию привлечено уже более девяти миллиардов рублей, однако инвестиционный потенциал наших предприятий позволяет двигаться быстрее. Умных голов много, но нужно понимать, что производить. На первом этапе необходима поддержка в виде госзаказа, а дальше рынок будет регулироваться сам. Кроме того, нужны поправки в 223-ФЗ: из-за долгих процедур оборонные заводы не успевают закупить комплектующие и проигрывают конкурентам, в том числе малому бизнесу, - отмечает вице-губернатор Свердловской области Алексей Шмыков.
С тем, что госзаказ на "гражданку" необходим, согласен и Николай Клейн.
- Государство вложило деньги в техперевооружение ОПК, оно имеет право потребовать от нас разработки дешевой конкурентоспособной продукции. Дайте заказ на те же 3D-принтеры двум-трем предприятиям: кто создаст лучше, тот и будет изготавливать. А маркетологи нужны уже на следующем этапе, когда производители начнут соперничать друг с другом, - подчеркивает глава отраслевого союза.
Между тем
На "Иннопроме-2021" будет подписано соглашение с основными участниками нового объединения в Свердловской области - кластера двойного назначения по металлургии и металлообработке.- Это консорциумная форма кооперации между предприятиями ОПК, вузами, малым и средним инновационным бизнесом с целью выпуска высокотехнологичной продукции, - поясняет Елена Антипина, гендиректор Института государственно-частного планирования. - Мы понимаем, сколько примерно людей, площадей и оборудования может высвободиться в связи со снижением ГОЗ. Соответственно можно вытащить эти технологии из закрытого контура в приоткрытый, где гриф секретности снят частично. В третьем контуре, открытом, будем создавать специальные проектные компании под реализацию гражданской продукции, в том числе на экспорт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgisa.ru

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - ГК «СКАНЭКС»: холдинг РКС приобрел ПО ScanEx Image Processor®




ГК «СКАНЭКС» заключила контракт с АО «Российские космические системы» на поставку лицензий на полную версию программного обеспечения для фотограмметрической и тематической обработки спутниковых снимков SIP. Флагманское ПО ГК «СКАНЭКС» соответствует уровню лучших мировых аналогов, в том числе с его помощью можно осуществлять самые современные методы классификации космических снимков с помощью самоорганизующихся нейросетей.
Россия нацелена в ближайшие годы максимально перейти на отечественные товары и услуги. Касается это и сферы ДЗЗ. Уже начались запуски, которые впоследствии создадут большую сеть космических аппаратов, способную полностью обеспечить российских потребителей и иностранных заказчиков оптическими и радарными снимками, метеорологическими данными. Для работы со снимками требуется профессиональное специализированное ПО. АО «Российские космические системы» — один из лидеров мирового космического приборостроения, который разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения на протяжении 75 лет, — выбрало для этих целей программное обеспечение ScanEx Image Processor®, разработанное ГК «СКАНЭКС».
Цитировать«Мы благодарим наших давних партнеров — «Российские космические системы» — за доверие. Российские технологические разработки в сфере ДЗЗ находятся на самом высоком мировом уровне. Уверены, что совместными усилиями мы будем развивать их еще эффективнее и создавать новые проекты, не имеющие аналогов в мире. Мы всегда открыты ко всем потенциальным клиентам к сотрудничеству и готовы адаптировать наши продукты и услуги под запросы конкретного заказчика»,
— говорит заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Валерий Баринберг.
Программное обеспечение Scanex Image Processor было разработано в 2004 г., сейчас выпущена уже версия 5.3. SIP — многофункциональная система, предназначенная для фотограмметрической и тематической обработки данных ДЗЗ и содержащая весь необходимый набор средств для обработки спутниковых снимков, включая создание тонально-сбалансированных мозаик, улучшение пространственного разрешения, геометрическую коррекцию и ортотрансформирование, фильтрацию изображений, удаление дымки, работу с векторными слоями, детектирование изменений на разновременных снимках и других. Высокое качество ПО востребовано во всем мире — оно поставляется в десятки стран. За эти годы были приобретены тысячи лицензий, а сотни специалистов из самых разных отраслей прошли обучение работе с SIP в образовательном
центре ГК «СКАНЭКС». Узнать подробнее о ScanEx Image Processor® можно здесь. Программное обеспечение SIP внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ №653 от 14.12.2016 г., дата регистрации 15.12.2016 г., рег.номер ПО 2390, https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/96553/). Его выбирают АЛРОСА, Рослесинфорг, НК «Роснефть» - НТЦ, «РН-БашНИПИнефть», Системный Софт (SysSoft) в интересах «Сургутнефтегаз» и другие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Модуль "Наука" на заправочно-нейтрализационной станции космодрома Байконур. Только что начали подготовку к заправке. Это важнейшая операция заключительного этапа подготовки МЛМ к запуску, по ходу которой можем подтвердить его дату. Вечером, начав необратимые технологические операции, эту дату назовем.
1.0K views09:19
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Спойлер
Заседание Общественного совета Роскосмоса














[свернуть]

Сегодня, 7 июля 2021 года, в очном формате с элементами видеоконференции состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» под председательством Игоря Бармина. С приветственным словом к членам Общественного совета обратился генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
На заседании заслушан доклад исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации Александра Блошенко об основных драйверах роста российской космонавтики — внедряемых интегрированных сервисах, охватывающих все сферы общества: транспорт, экологическая безопасность, логистика, промышленность и строительство, сельское хозяйство.
Директор Административного департамента Госкорпорации Дмитрий Шишкин проинформировал участников заседания о развитии движения «Молодые профессионалы» и реализации совместных проектов WorldSkills Russia в периметре Госкорпорации «Роскосмос». Целью движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем слияния лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Утверждён перечень кураторов госпрограмм на уровне вице-премьеров
8 июля 2021 10:00

Документ
213KbПеречень кураторов государственных программ Российской Федерации, обеспечивающих управление их реализацией[/li][/list]

Спойлер
Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил перечень кураторов государственных программ (ГП). Согласно документу, за каждой из них закрепляется профильный вице-премьер, который будет управлять её реализацией.
Внедрение института кураторства сделает управление госпрограммами более гибким. Под руководством кураторов начнут действовать управляющие советы, которые смогут оперативно вносить изменения в паспорта госпрограмм и тем самым поддерживать их в актуальном состоянии.
Этот шаг – часть комплекса мероприятий по переходу к новой системе управления госпрограммами, одобренной Правительством в мае. Она предусматривает формирование перечня общественно значимых показателей для каждой ГП, упрощение процедуры корректировки программ, утверждение их единой структуры. В госпрограммах также станет обязательной проектная часть, предусматривающая выполнение конкретных задач за ограниченный период времени.
Утверждённый Михаилом Мишустиным перечень предусматривает следующее распределение обязанностей.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов:
- «Экономическое развитие и инновационная экономика» (Минэкономразвития России)
- «Развитие транспортной системы» (Минтранс России)
- «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (Минфин России)
Вице-премьер Виктория Абрамченко:
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Минсельхоз России)
- «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (Минсельхоз России)
- «Комплексное развитие сельских территорий» (Минсельхоз России)
- «Охрана окружающей среды» (Минприроды России)
- «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (Минприроды России)
- «Развитие лесного хозяйства» (Минприроды России)
- Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации (Минсельхоз России)
Вице-премьер Юрий Борисов:
- «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (Минпромторг России)
- «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (Минпромторг России)
- «Развитие авиационной промышленности» (Минпромторг России)
- «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» (Минпромторг России)
- «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» (Минпромторг России)
- «Космическая деятельность России» (госкорпорация «Роскосмос»)
- «Обеспечение обороноспособности страны» (Минобороны России)
- «Обеспечение государственной безопасности» (ФСБ России)
- «Обеспечение защиты личности, общества и государства» (Росгвардия)
- «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (МЧС России)
- «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (МВД России)
- «Мобилизационная подготовка Российской Федерации» (ГУСП)
Вице-премьер Татьяна Голикова:
- «Развитие здравоохранения» (Минздрав России)
- «Развитие образования» (Минпросвещения России)
- «Социальная поддержка граждан» (Минтруд России)
- «Доступная среда» (Минтруд России)
- «Содействие занятости населения» (Минтруд России)
- «Развитие культуры» (Минкультуры России)
- «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации» (Минздрав России)
- «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» (МИД России)
- «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (Минпромторг России)
Вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко:
- «Юстиция» (Минюст России)
- «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (Минфин России) в части развития налоговой и таможенной системы, управления государственным долгом и финансовыми активами Российской Федерации
Вице-премьер Александр Новак:
- «Развитие энергетики» (Минэнерго России)
- «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» (госкорпорация «Росатом»)
- «Управление государственным материальным резервом» (Росрезерв)
Вице-премьер Алексей Оверчук:
- «Внешнеполитическая деятельность» (МИД России)
- «Содействие международному развитию» (МИД России)
- «Национальная система пространственных данных» (Росреестр)
Вице-премьер – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев:
- «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» (Минвостокразвития России)
- «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (Минвостокразвития России)
- «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (Минэкономразвития России)
Вице-премьер Марат Хуснуллин:
- «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (Минстрой России)
- «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» (Минфин России)
- «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» (Минэкономразвития России)
- «Социально-экономическое развитие Калининградской области» (Минэкономразвития России)
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:
- «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (Минобрнауки России)
- «Развитие туризма»
- «Развитие физической культуры и спорта» (Минспорт России)
- «Реализация государственной национальной политики» (ФАДН России)
- «Информационное общество» (Минцифры России)
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

Перенес мусор в МКС по принадлежности.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Цитироватьfedpress.ru

Ракетостроитель о конкуренции с США: «Мы не можем по прихоти запускать в космос автомобили» | Свердловская область | ФедералПресс


Россия разрабатывает две новых ракеты для замены устаревающих кораблей
Россия разрабатывает две новых ракеты для замены устаревающих кораблей
Сегодня многие считают, что Россия стремительно теряет космическую отрасль. Амбициозные планы Илона Маска и громкие запуски НАСА привлекают внимание миллионов людей по всему миру, в то время как «Роскосмос» принято ругать за неудачи, проблемы с пусками и скандалы. О том, почему в России не слышно о своих Илонах Масках, действительно ли отечественная космонавтика стагнирует и есть ли у нее перспективы развития – «ФедералПресс» рассказала представитель ракетно-космического центра Ольга Гурина:
«Нельзя сказать, что мы больше не развиваемся и теряем статус космической державы. Количество пусков, количество космодромов, с которых летают наши ракеты, качество наших орбитальных спутников говорит само за себя.
Я понимаю, что Илон Маск – это человек, который сделал многое именно в информационном плане, хорошо себя подав. Но мы себя так не позиционируем и не можем запускать по прихоти в космос автомобили. Мы делаем свое дело и делаем его хорошо.
Сейчас, к примеру, ведем разработку «Амур СПГ» – это новая ракета, которая будет передвигаться на экологически чистом топливе, сжиженном природном газе. Это абсолютно новая ракета, но мы пока не представляем ее, это наш перспективный проект. Причем первая ступень ракеты будет возвращаемой. Этот проект делается с нуля и пока находится в эскизном проектировании.
У нас есть и другая перспективная ракета – «Союз-5». Она также является абсолютно новой, уже прошла этап эскизного проектирования и сейчас находится на стадии изготовления. Уже готовы ее топливные баки. Ракета хоть и считается кораблем среднего класса, как «Союз-2», но имеет повышенную грузоподъемность. Если сейчас наши ракеты выводят на орбиту до восьми тонн нагрузки, то «Союз-5» может доставить в космос до 17 тонн полезного груза. Двигатели у него абсолютно новые, как на первой, так и на второй ступени. Имеются и многие другие разработки.
Но если мы не кричим об этом на каждом углу, это не значит, что мы не имеем будущего. И я не говорю, что у нас нет своих Илонов Масков. На заре развития космонавтики люди вроде Королева тоже не были Илонами Масками, про них никто не знал. И российская космонавтика от этого ничего не потеряла.
Космические разработки и технологии не всегда требуют лишнего внимания со стороны общественности. О качестве и эффективности производства говорит прежде всего число пусков, замыслы на будущее, перспективные проекты. А сказать можно многое».

Космонавтика
Гурина
Ольга
Григорьевна

Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ РКЦ «Прогресс»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!