Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

thunder26

Цитата: AKr от 06.02.2021 11:18:38
Цитата: thunder26 от 06.02.2021 10:59:09
Цитата: AKr от 06.02.2021 10:42:53
Цитата: thunder26 от 06.02.2021 10:24:43о поводу необходимой аккредитации на оказание медицинских услуг у вас аналогичная истерика?
Где Вы увидели истерику?
В вашем сообщении
А я в вашем вижу:
1. не знает разницу между лицензированием и аккредитацией
2. мнит себя психологом
3. засирает тему бездоказательными  и не имеющими отношения к теме личными суждениями
Знаю разницу, ибо имею аттестат аккредитации ФССКТ. А вот в медицине не силен, каюсь.
Дабы не засерать тему личными суждениями, приведите доказательство (что бы не быть бездакозательным), что « что какое-то ЧМО из Роскосмоса решит, что оборудование, квалификация работников и уровень технологических процессов не соответствуют их "понятиям"».
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

АниКей

tass.ru

Центр Хруничева получил заказы на пуски "Ангары-А5" в 2022 году

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева получил несколько заказов на пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", в частности на 2022 год. Об этом заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) Петр Левочкин в субботу в интервью программе "Большой космос" на канале "Роскосмос ТВ" в .
"Мы очень надеемся, что судьба у этой ракеты будет исключительно положительная, и я знаю, что у Центра Хруничева уже впереди есть ряд заказов на пуски в следующем году и в дальнейшей перспективе", - сказал Левочкин.
Он напомнил, что одним из значимых событий 2020 года было возобновление пусков ракет "Ангара". "После длительного перерыва с космодрома Плесецк стартовала ракета "Ангара-А5" с двигателями РД-191, которые разрабатывает и производит наше предприятие", - сказал главный конструктор.
Ранее гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" запланирован на второй квартал 2021 года. Третья тяжелая "Ангара-А5" впервые должна быть запущена с разгонным блоком "Персей".
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

thunder26, ты опять сел в лужу!
Потому что при лицензировании нет не только четких, а вообще НИКАКИХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ оборудования, технологических процессов, квалификации сотрудников, участия загранкапитала и т.д. Именно поэтому лицензирование будет осуществляться  "по понятиям". Люди, имеющие аттестат акредитации ФССКТ, должны это знать иначе они просто ЧМО с аттестатом.

Старый

Цитата: АниКей от 06.02.2021 13:08:44Центр им. М. В. Хруничева получил несколько заказов на пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", в частности на 2022 год. Об этом заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) Петр Левочкин в субботу в интервью программе
А почему об этом говорит Лёвочкин? Где сайт госзакупок?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Старый от 06.02.2021 13:23:11
Цитата: АниКей от 06.02.2021 13:08:44Центр им. М. В. Хруничева получил несколько заказов на пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", в частности на 2022 год. Об этом заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) Петр Левочкин в субботу в интервью программе
А почему об этом говорит Лёвочкин? Где сайт госзакупок?

Не волнуйся, заказы там были аж с 2017-го года...

Старый

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 06.02.2021 15:59:27Не волнуйся, заказы там были аж с 2017-го года...
На сайте госзакупок?  А в какую цену там Ангара?

ZOOR

Цитата: Старый от 06.02.2021 13:23:11А почему об этом говорит Лёвочкин? Где сайт госзакупок?
Вроде как закупок МО там теперь быть не должно ......

А вот почему об этом говорит господин из Энергомаша - тут отдельный вопрос.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: AKr от 06.02.2021 13:16:47thunder26, ты опять сел в лужу!
Потому что при лицензировании нет не только четких, а вообще НИКАКИХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ оборудования, технологических процессов, квалификации сотрудников, участия загранкапитала и т.д. Именно поэтому лицензирование будет осуществляться  "по понятиям". Люди, имеющие аттестат акредитации ФССКТ, должны это знать иначе они просто ЧМО с аттестатом.
Ммм, в секте просранных полимеров пополнение. С чем нас всех и поздравляем.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: ZOOR от 06.02.2021 16:10:19Вроде как закупок МО там теперь быть не должно ......
Но есть.

ZOOR

Цитата: Старый от 06.02.2021 16:15:01
Цитата: ZOOR от 06.02.2021 16:10:19Вроде как закупок МО там теперь быть не должно ......
Но есть.
Можно ссылку на закупку того, что недавно улетело?

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18833.0
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 06.02.2021 16:56:51
Цитата: Старый от 06.02.2021 16:15:01
Но есть.
Можно ссылку на закупку того, что недавно улетело?

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18833.0
Я не смотрю этот сайт но недавно видел закупку перевозки изделия 14Ф150 от НПОЛ.

Цитата: Старый от 06.02.2021 16:10:01
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 06.02.2021 15:59:27Не волнуйся, заказы там были аж с 2017-го года...
На сайте госзакупок?  А в какую цену там Ангара?

AngoSat же. Цену не знаю, но в итоге Ангара и не полетела. 

Цитата: thunder26 от 06.02.2021 16:11:55
Цитата: AKr от 06.02.2021 13:16:47thunder26, ты опять сел в лужу!
Ммм, в секте просранных полимеров пополнение. С чем нас всех и поздравляем.

А всё же, там есть какие-то чёткие критерии?

АниКей

Цитата: AKr от 06.02.2021 13:16:47при лицензировании нет не только четких, а вообще НИКАКИХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ
Главная → Нормативные правовые акты → Лицензирование космической деятельности
Перечень нормативных правовых актов (и их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках оказания государственной услуги по лицензированию космической деятельности
Скачать в формате WORD Word
Скачать в формате PDF PDF
 Гиперссылка на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации

Главная → Нормативные правовые акты → Лицензионный контроль космической деятельности
Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках осуществления лицензионного контроля космической деятельности
Скачать в формате WORD Word
Скачать в формате PDF PDF
 Гиперссылка на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации 

Главная → Нормативные правовые акты → Выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры
Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащий обязательные требования, при предоставлении Роскосмосом государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры
Word Скачать в формате WORD
PDF Скачать в формате PDF

АниКей

С любезного разрешения участников дискуссии о лицензировании в этой теме все удалю . Хотите - начните отдельную тему

АниКей

Роскосмос: запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» запланирован на 2022 год
ФАН
01:43
Ракеты «Ангара» отправится из Омска в Москву для заключительных испытаний
Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Ракетные модули тяжелой «Ангары» отправляются из Омска в Москву для завершения наземных проверок в...
Аргументы и Факты
03:06
Рогозин рассказал о следующем запуске тяжелой ракеты «Ангара»
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в ходе третьего испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса...
REGNUM
07:26
Рогозин объяснил проблемы с логистикой при производстве «Ангары»
Рогозин ответил, что это решение является временной мерой. «К 2023 году завершим создание производства замкнутого цикла в Омске.

АниКей

omskregion.info
«Наш инструмент позволит сократить время изготовления "Ангары" и повысить ее конкурентоспособность» — Иван Черных
Татьяна Ляпистова

Аспирант ОмГТУ Иван Черных, чья разработка в области сварки может вывести авиакосмическую индустрию, кораблестроение, производство автомобилей и другие отрасли на новый мировой уровень, в День российской науки дал большое интервью «ОМСКРЕГИОНУ».

Спойлер
В Омском государственном техуниверситете улучшают метод сварки для производства на ПО «Полет» ракеты «Ангара» – новая разработка может стать прорывной. Ее автор, аспирант кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Иван Черных, намерен вывести металлообработку в России на новый уровень. Кроме науки, он заинтересовался еще ювелирным делом – изготавливает кольца из титана. Ко Дню науки, 8 февраля, «ОМСКРЕГИОН» пообщался с молодым ученым, узнал подробнее о его исследованиях, сложностях в работе, мечтах. Также Иван рассказал, каким видит развитие науки — в частности, в Омске.

– Иван, интерес к науке, машиностроению у вас с детства проявлялся? В семье кто-то был связан с наукой?

– Нет, мама у меня старшая медсестра, дедушка – полковник, бабушка работала лаборантом в химической сфере. В детстве я занимался в кружке авиамоделирования. Мы делали модели автомобилей, самолётиков, корабликов, проводили соревнования, у меня было много дипломов. Интерес к технике остался, и я выбрал инженерную специальность, пошел на нее и не прогадал. Бакалавриат окончил с красным дипломом, магистратуру – тоже, а в школе был троечником. Не знаю почему, может, было неинтересно. В 9-м и 10-м классах самостоятельно прошел весь школьный курс физики и химии, чтобы хорошо сдать экзамены.

– Было ли желание учиться в другом городе? У нас всё-таки тенденция, что молодежь уезжает.

– Я не хотел ехать никуда в другой город, у меня здесь семья и друзья. Политех выбрал, поскольку здесь дают хорошее инженерное образование. И документы только сюда подавал.

– Расскажите о вашем пути в аспирантуру, как пришли к разработке нового метода сварки для производства «Ангары»?

– С третьего курса бакалавриата я работал лаборантом на кафедре, потом в магистратуре – инженером в новой лаборатории механической обработки. Там есть станок для сварки, купленный специально для изучения и внедрения сварки методом трения с перемешиванием для производства Ангары на «Полете». А потом я поступил в аспирантуру и получил грант на трансформацию этого процесса сварки в упрочнение.

– В целом над какими исследованиями сейчас работаете?

– У меня три направления работы. Первое – сварка трением с перемешиванием. Этим мы занимаемся для «Полета». Новый процесс сварки позволяет получать быстро качественные швы. При этом квалификация сварщика практически никак не влияет на качество шва.

Второе направление вытекает из первого – это упрочнение методом сварки. Например, берём заготовку из стали для будущего ножа. Обрабатываем ее и получаем упрочненный участок, твердость которого может быть в 2-3 раза выше, чем в принципе у этого металла.

Третье направление новое - мы изучаем термическую обработку титана, которая меняет покрытие металла, его цвет. Делаем кольца, потому что это выглядит красиво. Функционального значения в этой разработке нет.

– Почему решили заниматься именно методом сварки трением с перемешиванием, какие у него преимущества?

– Он был мало исследован, особенно в России. Несмотря на то что эта технология существует с 1991 года, поначалу ее недооценивали. Активное изучение началось только в 2010-х годах. Это актуальная и достаточно интересная для меня тема, потому что это новый процесс соединения металла. Соответственно, есть возможность внести вклад в развитие метода сварки и обработки, который будет в дальнейшем применяться в разных сферах. Он уже применяется в NASA, Boeing, Space X, Mazda, Honda, при производстве кораблей.

– Как продвигается исследование, какие результаты уже есть?

– Во-первых, мы подобрали оптимальные режимы сварки. Мы взяли два кусочка материала без шва и со сварочным швом и разорвали их. Прочность получилась практически одинаковая. Разница на 1-2%, обычно прочность намного меньше. Попробовали почти все материалы - алюминий, сталь, титан, нержавейку, медь. Также сварили алюминий со сталью, получилось хорошо.

Ещё мы разработали инструмент, который позволяет при сварке одновременно делать зачистку– это наше преимущество. При сварке металл немного выплывает наружу. Это не считается большим дефектом, но на ракете это нужно обязательно убирать. Допустим, «на Ангаре» диаметр одного бака ракеты три метра, их может быть десять штук, каждый длиной до 10-12 метров. Там очень много сварочных швов. Предположим, что один варится примерно час, потом он должен быть зачищен, это ещё минут 20. При этом надо переналадить станок со сварки на чистку.

Наш инструмент может делать это одновременно. Я не видел, чтобы заграницей такое применялось, особенно на ракетах. Получается можно сократить время изготовления «Ангары», снизить себестоимость и повысить ее конкурентоспособность.

– То есть аналогичной разработки в мире нет?

– В мире есть инструменты, которые позволяют одновременно осуществлять сварку и зачистку, но насколько я знаю, их продают уже в сборе со станком, что в принципе удорожает его. На крупных предприятиях они не используются, иначе бы об этом писали. Наша разработка отличается тем, что инструмент можно поставить на любой станок для сварки. Но при этом он будет дешевле, потому что конструкция у нас достаточно простая.

– Когда планируется внедрить эту технологию на предприятиях? Какие компании, кроме «Полета», заинтересованы в вашей разработке?

– На «Полете» планируем внедрить в этом году. Этот метод обсуждали с заводом Баранова, с крупнейшим производителем титана в мире – «ВСМПО-Ависма». И «Транснефть» интересовалась сваркой стали для трубопроводов. Сначала мы будем внедрять эту технологию в нашей стране, потом планируем выходить на международный рынок.

– В прошлом году вы начали изготавливать кольца из титана. Как к вам пришла эта идея?

– На нашей кафедре изучают обработку титана для машиностроения, авиастроения и т. д. И мы задумались, как он полируется, как получать зеркальную поверхность. При нагреве титан меняет температуру и образует покрытие синего, фиолетового и других цветов. Исследований на эту тему я особо не увидел, потому что практической ценности это не имеет. Это просто визуально красиво. В интернете высветилось видео, как итальянец делает кольца, мне понравилось. И мне пришло в голову сделать кольцо из титана, была заготовка. Подумал, вроде это несложно, купил оборудование, попробовал – и получилось.

– В Омске больше никто не делает кольца из этого металла? Можете занять новую нишу в городе.

– Титановых колец в Омске никто не делает. Вообще в России есть производства. Да, мы планируем зарегистрировать предприятие, но пока кольца не продаем. Занимаюсь этим пока как хобби, делаю кольца по вечерам и выходным. На одно кольцо уходит часа 3-4. Уже штук 20 сделал, часть раздал друзьям. В ближайшее время планируем делать часы, оправы для очков и браслеты.

–  С какими проблемами сталкиваются молодые учёные в Омске? Хватает ли оборудования, финансирования для исследований?

– По финансированию я бы не сказал, что есть значительные проблемы, потому что есть достаточно много систем и конкурсов, которые позволяют получить гранты. Я получил грант в 500 тыс. рублей в конкурсе «УМНИК». Также наше студенческое конструкторское бюро, которое я основал, выиграло университетский конкурс на финансирование изучения процесса сварки. Сейчас ещё я выиграл конкурс на получение стипендии президента, тоже по сварке, – 22 тыс. рублей в месяц. Ещё мы подали заявки в Российский научный фонд на грант в 6 млн рублей. У нас крупные проекты, связанные с режущим инструментом и сваркой.

Из проблем могу отметить, что у нас нельзя просто заниматься наукой, приходится работать. У меня основная работа – преподавание, а наука – это дополнительное. Если бы была возможность, я бы значительно меньше преподавал. Мне нравится эта работа, но нагрузка слишком большая, бывает по три-четыре пары каждый день. Когда ты студент – это ещё терпимо, когда преподаватель – уже сложновато. К тому же я учусь в аспирантуре, и у меня есть свои пары как у студента. У преподавателя ещё учебно-методическая нагрузка - какие-то документы, учебные планы, рабочие программы. Это сильно отвлекает от науки.

– Каким видите свое будущее после аспирантуры?

– У меня есть мечта – защитить кандидатскую и отправиться в отпуск, отдохнуть подальше от науки, чтобы не выгореть. Чем ближе к защите, тем меньше свободного времени остаётся, больше загруженность. Хочу посетить несколько стран, и Россию проехать от края до края. Потом буду докторскую писать в том же направлении, только уже более фундаментальное исследование, из которого может вытечь прикладное.

Вообще мечтаю стать во главе этого направления в России, его надо развивать и внедрять на разные заводы, чтобы наша продукция выходила на мировые рынки.

– Вы часто ездите на научные фестивали и конкурсы. Если сравнивать Омск с другими городами, как вы оцениваете уровень развития нашей науки?

–  В чем-то мы лучше, а в чем-то отстаём. У нас есть направления, которые очень хорошо развиты, например химические технологии, нефтегазовое дело, машиностроение. Но есть города, более крупные промышленные центры, где эти направления ещё более развиты, где больше финансирования, заинтересованных предприятий, которые пытаются что-то новое у себя внедрить. Это Москва, Петербург, Новосибирск, Томск.

– Как, по вашему мнению, будет развиваться наука в целом и конкретно в ОмГТУ?

– Нас ждет увеличение коммерческих и предпринимательских проектов, наука будет с коммерческой жилкой. Молодые ученые будут пытаться продавать свои разработки. И университет сейчас делает на это упор. И мне кажется, будет хороший результат. По сварке нашу разработку уже готовим запатентовать.

– Что вас интересует кроме науки, чем увлекаетесь? Что читаете, что слушаете?

– Раньше много читал художественной литературы, а сейчас мало времени остается. В основном научные статьи читаю. Музыкой занимаюсь, на гитаре умею играть, на клавишных немного, сам научился. К сожалению, в музыкальную школу никогда не ходил. Из последнего читал Пелевина. Любимый автор у меня Рэй Брэдбери. Когда читаешь «Марсианские хроники», такая атмосфера приятная. Из отечественных авторов нравится Достоевский.

Из музыки предпочитаю иностранные группы, рок, но не жёсткий. К примеру, финскую группу «Poetsofthefall».

– Чтобы хотели добавить от себя? Может, обратиться к молодым омичам?

– Я бы хотел сказать: не нужно думать, что нет возможностей в нашем городе. Возможностей очень много. Можно и зарабатывать хорошо и реализовать себя, как специалист, учёный, и заниматься творчеством. Есть стереотип, что, когда пытаешься чего-то достичь, открыть свой бизнес, внедрить свои идеи, на тебя начинают давить государство, коллеги, конкуренты. Это не так. Наоборот, в основном поддерживают.

– Спасибо за интересную беседу, Иван. Желаем вам удачи в реализации научных проектов!
[свернуть]

АниКей

ТАСС
00:12
Проект концепции единого геоинформационного пространства ВС РФ планируют утвердить в марте
"Завершены исследования по определению облика и принципов построения перспективной (третьего поколения) космической геодезической системы мониторинга геофизических...
Красная звезда
00:03
Создаётся единое геоинформационное пространство
На космическую геодезическую сеть возлагается решение оборонных, хозяйственных и научных задач, а именно: установление и распространение системы координат...

Старый

Цитата: АниКей от 08.02.2021 08:30:48Аспирант ОмГТУ Иван Черных, чья разработка в области сварки может вывести авиакосмическую индустрию, кораблестроение, производство автомобилей и другие отрасли на новый мировой уровень,
А может и не вывести. Какой вариант более вероятен? ;)

AKr

Цитата: АниКей от 08.02.2021 08:30:48- С третьего курса бакалавриата я работал лаборантом на кафедре, потом в магистратуре - инженером в новой лаборатории механической обработки. Там есть станок для сварки, купленный специально для изучения и внедрения сварки методом трения с перемешиванием для производства Ангары на «Полете».
....
- У меня есть мечта - защитить кандидатскую и отправиться в отпуск, отдохнуть подальше от науки, чтобы не выгореть. Чем ближе к защите, тем меньше свободного времени остаётся, больше загруженность. Хочу посетить несколько стран, и Россию проехать от края до края. Потом буду докторскую писать в том же направлении, только уже более фундаментальное исследование, из которого может вытечь прикладное.

Вообще мечтаю стать во главе этого направления в России, его надо развивать и внедрять на разные заводы, чтобы наша продукция выходила на мировые рынки.
.....
- Нас ждет увеличение коммерческих и предпринимательских проектов, наука будет с коммерческой жилкой. Молодые ученые будут пытаться продавать свои разработки. И университет сейчас делает на это упор. И мне кажется, будет  хороший результат. По сварке нашу разработку уже готовим запатентовать.
Патент будет. (тчк)