Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

Цитировать Universal Curiosity @UniverCurious 11 ч. назад

Astronaut Scott Kelly adjusting to gravity after 1 year in space. He had just landed when this was filmed.

Credit: NASA

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1315749900198588423/pu/vid/720x720/4Ze09jLKkTjWOsk0.mp4 (0:15)

zandr

Цитата: tnt22 от 28.10.2020 15:41:08https://ria.ru/20201028/kosmonavty-1581901719.html
Цитата: undefinedКосмонавты рассказали, какие проблемы испытывают после возвращения с МКС
12:25 28.10.2020 (обновлено: 12:47 28.10.2020)
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Российский космонавт Анатолий Иванишин, вернувшийся с Международной космической станции 22 октября, заявил, что из-за долгого воздействия невесомости ему все еще непросто войти в дверь.
Цитата: undefined"До сих пор я испытываю сложности с тем, чтобы пройти в дверной проем. С каждым днем это получается все лучше и лучше, в первые дни после посадки получается не с первого раза", - сказал он на послеполетной онлайн пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Его коллега по экипажу Иван Вагнер отметил, что после полета у него "руки тяжелые, ноги тяжелые и встать тяжело", но все эти проблемы затмили "вестибулярные расстройства". Космонавт признался, что при попытке наклонить голову его сильно укачивало первые несколько дней после возвращения.
Иванишин, побывавший на МКС уже три раза, вспомнил первый полет и рассказал, что после посадки его в кресле отнесли в специальную палатку и помогли переодеться в лежачем положении. Примерно через полчаса космонавт попробовал самостоятельно встать на ноги. "У меня было такое ощущение, что я никогда до этого не стоял и пытаюсь сделать это в первый раз", - признался он.
Скорость восстановления после космического полета, по словам Иванишина, зависит от индивидуальных особенностей человека. Он отметил при этом, что свой собственный вестибулярный аппарат оценивает "на среднем уровне".
Иванишин и Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди возвратились на Землю 22 октября на корабле "Союз МС-16", пробыв на орбите 196 суток.

zandr

#242
https://nauka.tass.ru/nauka/10098025
ЦитироватьАстронавты-близнецы помогли узнать о сбое в работе митохондрий после жизни в космосе
ТАСС, 25 ноября. Наблюдения за астронавтами-близнецами Скоттом и Марком Келли и десятками других членов экипажа МКС показали, что после длительной жизни в космосе у человека могут начаться проблемы с работой митохондрий – главных энергостанций клетки. Статью с результатами работы опубликовал научный журнал Cell.
"Если человек долго находится в условиях невесомости, у него уменьшается масса костей и мышц, появляются нарушения в работе иммунитета, сердца и печени. Мы задумались, может ли у всего этого быть одна общая причина. Наши наблюдения показали, что эти проблемы могут быть связаны с тем, что невесомость нарушает работу митохондрий", – рассказал один из авторов исследования, медик из Исследовательского центра NASA имени Эймса (США) Афшин Бехешти.
Четыре года назад астронавты Скотт и Марк Келли, однояйцевые братья-близнецы, участвовали в уникальном эксперименте Twins Study, в рамках которого Скотт провел целый год на орбите, тогда как его брат Марк жил в схожих условиях на Земле. Получив образцы крови и других тканей от обоих астронавтов до полета Скотта на орбиту и после его возвращения на Землю, ученые попытались выяснить, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека.
Изучив эти образцы, ученые, в частности, обнаружили, что теломеры, концевые участки хромосом, в космосе стали длиннее. Благодаря этому Скотт с биологической точки зрения стал ненамного моложе своего брата. Кроме того, значимо поменялась работа примерно 7% его генов. После возвращения на Землю работа генов пришла в норму, а длина теломер сократилась. Ученые пока не знают, почему это произошло.
Результаты этих наблюдений помогли Бехешти и его коллегам открыть еще один необычный эффект, который связан с длительной жизнью в космосе. Он может быть причиной появления многих других проблем со здоровьем людей, которые побывали на МКС.

Последствия жизни в космосе
Бехешти и его коллеги изучали, как полет в космос поменял работу различных тканей тела мышей на клеточном уровне. Они следили за тем, как менялись концентрация белков и активность генов после нескольких недель жизни в невесомости.
"Мы сравнивали ткани мышей, которые побывали в космосе в ходе двух разных экспедиций на МКС, и заметили, что в их клетках часто появлялись проблемы с работой митохондрий. Также у них зафиксировали сбои в работе печени. Когда мы начали детально изучать этих животных, то обнаружили, что дисфункция этого органа тоже оказалась связана с митохондриями. Аналогичные проблемы наблюдались в клетках их глаз, из-за чего мы детально изучили работу митохондрий в космосе", – пояснил специалист NASA.
Руководствуясь подобными соображениями, медики изучили данные, собранные во время наблюдений за Скотом и Марком Келли, а также пятью десятками других членов экипажа МКС, которые прожили на станции достаточно длительное время. Оказалось, что работа митохондрий астронавтов нарушалась примерно так же, как и у мышей. Это приводило к тому, что в разных типах клеток их работа либо чрезмерно активизировались, либо подавлялась.
Изучение этих сбоев помогло ученым объяснить некоторые аномалии в работе иммунных клеток Скотта Келли, которые медики обнаружили сразу после его возвращения на Землю в 2016 году. С дисфункцией митохондрий ученые связали и многие нарушения в работе сердца и сосудов других астронавтов.
Открытие этой особенности жизни в невесомости, как отмечает Бехешти, открывает дорогу для проверки того, смогут ли различные средства, разработанные для борьбы с нарушениями в работе митохондрий, подавить эти негативные последствия от длительной жизни в космосе. Ученые надеются, что в ближайшее время смогут проверить эту гипотезу в опытах как на животных, так и на культурах клеток.

telekast

Цитата: zandr от 25.11.2020 23:23:34
Цитата: undefinedИзучив эти образцы, ученые, в частности, обнаружили, что теломеры, концевые участки хромосом, в космосе стали длиннее. Благодаря этому Скотт с биологической точки зрения стал ненамного моложе своего брата. 
Чего-то прям Александром Беляевым пахнуло, "Великий Ум", или как-то так, когда гений чтобы одолеть старость решил себя на орбиту запустить, типа из большой скорости полета старение замедлится. Чего-то, помнится, не рассчитал и во младенца обратился. А к Марсу скорлсть полета будет ещё выше, и лететь туда-назад вроде как подольше года. ::)
 ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

zandr

#244
Вероятно, то же, что и #234 , #238.
Спустя 2 месяца! Почему же тогда "начался"?
https://www.youtube.com/watch?v=V1qGhQS2DBI
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=V1qGhQS2DBI 1:48

  РКК Энергия
В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук начался уникальный эксперимент «Сухая иммерсия». Впервые подобный эксперимент проводится с участием женщины, инженера-испытателя летно-космического отдела РКК «Энергия».

Дарья Жидова, инженер-испытатель летно-космического отдела Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящей в состав Госкорпорации «Роскосмос», стала участницей первого в мире опыта по женской сухой иммерсии и провела трое суток практически без движения.

Дополнительно: Дарья Жидова - участница эксперимента SIRIUS-19

zandr

https://ria.ru/20201202/petrukovich-1586647745.html
ЦитироватьАнатолий Петрукович: Солнце начнет угрожать Земле через миллионы лет
Спойлер
Каждому известно, что от Солнца зависит жизнь на Земле. Человечество издревле уделяет большое внимание исследованию звезды, чтобы быть готовым к последствиям ее переменчивого поведения. Одной из российских организаций, которая занимается изучением светила, является Институт космических исследований РАН. О том, как Солнце изменяется, как влияет на Землю, когда станет опасным, каким будет новый цикл солнечной активности, и какие российские спутники для наблюдения за светилом планируется запустить в ближайшие годы, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал директор института Анатолий Петрукович.
– Анатолий Алексеевич, через сколько лет Солнце выработает свой запас и начнет угрожать нам?
– Солнце – это рядовая звезда, желтый субкарлик. Про то, как устроена эта "печка", мы знаем очень хорошо, это достаточно простой объект с точки зрения физики и астрономии. Достаточно большой объем газа, в основном водорода, сжался под действием силы тяжести в сферу и разогрелся настолько, что внутри началась термоядерная реакция. Энергия от нее переносится к поверхности и излучается в виде солнечного света.
Солнце прожило около 4,5 миллиарда лет и еще примерно столько же предстоит в его текущем состоянии. Это типичный цикл жизни такой звезды. Когда оно подойдет к финальной стадии, то начнет превращаться в красного гиганта, расширится и, возможно, даже поглотит Землю.
Наша звезда, когда родилась, была более холодной, чем сейчас. Со временем она постепенно разогревается, и поток излучения от нее растет. По современным понятиям Солнце начнет угрожать Земле уже через несколько сотен миллионов лет, так как поток тепла, который будет поступать от него, станет чрезмерным для современного климата Земли. Но у человечества довольно много времени, чтобы как-то решить эту проблему, может быть, регулировкой атмосферы или просто улететь отсюда.

– А как увеличение тепла от Солнца повлияет на наш климат?
– Если очень просто, то если будет выше температура, то воды будет испаряться больше, климат будет потеплее и повлажнее. Однако баланс тепла в атмосфере и парниковый эффект – очень сложный процесс, здесь воедино связаны океан, биосфера и поверхность суши. Не уверен, что кто-то ответственно скажет о том, как это повлияет в целом. Это очень непрямолинейная вещь, все сценарии возможны. Есть пример Венеры, когда в условиях, близких к земным, парниковый эффект разогнался до 500 градусов.
С другой стороны, если на Земле сейчас совсем не было бы парникового эффекта, то температура была бы примерно минус 20 градусов. Поэтому, строго говоря, наш парниковый эффект является тонко подобранной величиной, скажем так, исключительно для нас. С точки зрения теории вероятности нынешний климат Земли – это монета, вставшая на ребро при подбрасывании. И мы настолько удачно находимся в этом состоянии несколько миллиардов лет, пока жизнь развивалась...

– Предыдущий цикл солнечной активности был очень тихим, казалось, что Солнце заснуло. Какой прогноз на новый цикл?
– Каждые 11 лет при максимуме цикла солнечной активности происходит смена полярности магнитного поля звезды, и избыточная энергия, накопленная в ее магнитном поле, выделяется в виде солнечных пятен и вспышек. В прошлом цикле солнечный максимум был довольно слабым, пятен и вспышек было достаточно мало и по площади, и по интенсивности. Соответственно, магнитных бурь было немного. Но само по себе Солнце не засыпало. И такие ослабления активности уже были за 400 лет наблюдения светила.
Следующий солнечный цикл уже начинается в эти месяцы. Очень сложно предсказать, каким он будет до его начала. По общим соображениям мы сейчас вступили в эру низкой солнечной активности, и общее мнение ученых такое, что ближайшие циклы будут довольно слабыми. И, соответственно, магнитных бурь будет меньше.
Магнитные бури при низком цикле солнечной активности наносят меньше ущерба Земле, но есть и негативная сторона – при уменьшении солнечной радиации возрастает галактическое космическое излучение. И если для Земли это не так важно, то для межпланетных полетов очень существенно.

– А насколько предсказуемо поведение Солнца? Можно ли ожидать от него катастрофических последствий для Земли?
– Это сводится к вопросу, какой силы может быть солнечная вспышка или с точки зрения физики какой силы может быть магнитное поле в пятне на Солнце, и какого размера может быть пятно. Произвольно большого размера – вряд ли. Годы наблюдений за звездой показали, что ее динамика не подразумевает накопления экстремально больших объемов энергии. Есть супервспышки на других звездах, но они все-таки немножко отличаются от Солнца.
В ближайшей перспективе правильнее ориентироваться на максимальные вспышки, которые мы видели. К примеру, вспышка 1972 года, которой счастливо избежал американский корабль "Аполлон" с астронавтами при полете на Луну, или геомагнитная буря в 1859 году, так называемое событие Кэррингтона, которая остается самой большой в истории, но не катастрофической. Тогда больше всего пострадал телеграф – вся Европа была фактически опутана его проводами, а это – идеальная антенна для восприятия солнечной и геомагнитной активности.
Вероятность супербурь сейчас меньше, но с уверенностью сказать невозможно. Есть даже такая теория, что при солнечном максимуме настолько большая активность на Солнце, что энергия не успевает набраться, она каким-то очередным толчком сбрасывается, а вот при спаде солнечной активности, в более спокойное время, имеет возможность развиться большое пятно на Солнце.

– Может ли Солнце внезапно взорваться?
– Крайне маловероятно. Поведение Солнца как термоядерного реактора просчитывается и проверяется. Если рассуждать о внешнем воздействии на наше светило, то при взрыве соседней звезды нам мало не покажется. Но у нас тихое место в галактике, в окрестности сверхновые крайне редки. Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов.
Представить себе какой-то другой механизм воздействия на Солнце довольно сложно, поэтому все эти прогнозы не будут основаны на научном знании. Также, например, можно предположить, что появятся злобные инопланетяне и покорят нас. Мы знаем огромное количество вариантов, когда звезды взрываются, но это не наш случай.

– Сможет ли человечество создать искусственное Солнце?
– Это задача как раз на 500 миллионов лет. Если говорить о Солнце, как источнике энергии для Земли, то нам не нужно создавать его. Нужно просто создать источник энергии, который будет генерировать ее в достаточном количестве для земной цивилизации.
Объем вырабатываемой человечеством энергии относительно получаемой от Солнца ничтожно мал. Можно сказать, что человечество с точки зрения энергетики находится в состоянии новорожденного и полностью зависит от Солнца-мамы. И это по-своему хорошо, потому что если бы мы сейчас генерировали энергию, сравнимую с Солнцем, то просто перегрелись бы. Ведь какие бы инновационные виды энергии мы не изобретали, в конце концов она превращается в тепло. Да и коэффициент полезного действия никто не отменял – часть энергии теряется сразу. Поэтому мало придумать реактор, замещающий Солнце, надо еще помнить про утилизацию тепла. Это очень нетривиальная проблема даже для мегаваттного космического реактора, который мы должны сделать к 2030 году.

– Солнце наблюдает большая группировка космических аппаратов, среди которых нет ни одного российского. Какие планы по запуску наших спутников? Что интересует ученых при исследовании Солнца?
– Начну с того, что нас интересует. Мы хорошо видим солнечное пятно, но не понимаем, как над ним получается солнечная вспышка, то есть не можем предсказать вспышку. Мы не до конца понимаем, как именно рождается солнечный ветер. Вроде бы это просто истечение горячего газа в вакуум, но когда начинаем измерять солнечный ветер, то ни с одной моделью не сходятся скорость и температура. Есть какой-то дополнительный источник энергии. Этот вопрос можно решить только с помощью спутника, подлетающего в зону, где ускоряется солнечный ветер – примерно на расстоянии 4 радиусов Солнца или 2,8 миллиона километров.
Мы не всегда хорошо понимаем, как именно солнечный ветер передает энергию на Землю, и почему получаются полярные сияния. Много чего хочется исследовать, но наша научная программа не очень насыщенная из-за небольшого финансирования у Роскосмоса...
Надеемся, что в 2021 году полетят два спутника "Ионосфера" для изучения воздействия Солнца на земную ионосферу и в 2024 году – еще два. С ними должен был полететь аппарат "Зонд" для наблюдения Солнца, но сейчас работы по нему приостановлены из-за нехватки финансирования. Это очень плохо, потому что все данные по нашему светилу, которые нужны для прогнозов, – американские. Всего же в мире прямо сейчас работают десятки космических аппаратов, наблюдающих, как мы говорим, космическую погоду. Для науки, может быть, все равно, она интернациональна, а вот для прогнозов хотелось бы иметь свой минимум, чтобы ни от кого не зависеть.
Еще мы ожидаем, что в 2025 году полетит спутник "Резонанс", который будет изучать воздействие солнечного ветра около Земли. Намечается и вторая серия аппаратов "Резонанс" для мониторинга радиационных поясов – наиболее опасной зоны земной магнитосферы, где, в частности, работают геостационарные спутники связи.
Есть в планах и запуск пары солнечных аппаратов: "Арка", которая увидит тонкие детали в короне Солнца и выброс плазмы с поверхности в солнечный ветер, и "Интергелиозонд" для наблюдения солнечных полюсов.
В последние годы российские вузы запускают сверхмалые спутники-кубсаты с простейшими приборами, которые отчасти восполняют нехватку российских средств мониторинга. Что нам категорически не хватает и в реальности, и в планах – это спутник для мониторинга солнечного ветра. Он бы обеспечивал высокоточный прогноз космической погоды на несколько часов вперед, измеряя возмущения межпланетной среды "впереди" Земли.

– А есть ли у ученых необходимость "сесть" на Солнце?
– Сесть на Солнце нельзя, потому что некуда – нет поверхности. Но, как я уже говорил, нам хотелось бы попасть в зону ускорения солнечного ветра, на расстояние ближе 4 радиусов Солнца. Для этого нужны маленькие зонды-камикадзе, которые будут подлетать очень близко, передавать информацию на большой спутник и сгорать. Предложения по такому проекту активно обсуждаются со сроком реализации после 2030 года.
[свернуть]
– Активность Солнца является определяющим фактором для межпланетных полетов. Насколько радиация ограничивает пребывание человека в дальнем космосе?
– Если мы вылетаем за пределы защиты магнитного поля Земли, то у нас начинаются проблемы: солнечные космические лучи во время вспышек и галактическое космическое излучение. Солнечные вспышки на длительную перспективу предсказать сложно, поэтому их учитывают чисто статистически, в среднем, а галактические лучи можно рассчитать.
Свои условные плюсы и минусы есть у обоих типов космической радиации. Солнечную вспышку можно где-то переждать, в более защищенном отсеке. От галактических лучей не спрячешься, они прошивают насквозь, а при наличии более толстых стенок еще и дополнительно генерируют более опасное вторичное излучение.
Пока представляется, что полеты на Луну порядка двух недель безопасны при отсутствии крупной солнечной вспышки. И в ближайшей лунной программе речь идет, как правило, об экспедициях посещения: прилетел, эксперименты провел, оборудование починил и обратно.
Свойства межпланетного пространства практически одинаковы что у Луны, что у Марса, за исключением небольшой разницы в зависимости от расстояния до Солнца, поэтому основная проблема – защита человека при полете на Марс. Все-таки полгода туда и полгода обратно – в сумме получается довольно большая доза радиации. Сейчас придумывают разные способы защиты, к примеру, использовать баки с горючим вокруг жилого отсека, но четкого ответа нет. Причем ученые спорят пока даже не о том, как правильно защититься, а о том, какие модели радиации более правильные.
Что касается защиты на поверхности Луны и Марса, то надо однозначно зарываться на несколько метров вглубь. Этого будет формально достаточно. Но нужно ли там жить, если наружу не выходишь, – это следующий вопрос...

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542980&lang=RU
ЦитироватьСпециалисты предлагают отбирать космонавтов по данным ДНК-диагностики
09.12.2020 17:50:38
       Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) в будущем могут учитывать данные ДНК-диагностики при отборе космонавтов для полета на Луну и Марс.
      "На предстоящем этапе развития пилотируемой космонавтики, связанном с полетами на планеты Солнечной системы, могут быть начаты исследования по определению возможности использования методов ДНК-диагностики для отбора космонавтов", - сообщается в статье специалистов "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина", опубликованной в журнале ЦПК "Пилотируемые полеты в космос".
       Данная диагностика, по мнению специалистов центра, может быть направлена на определение генетической предрасположенности к развитию заболеваний, ограничивающих профессиональное долголетие космонавтов, а также влияние радиации и невесомости во время длительных космических полетов.
       В статье обращают внимание, что при внедрении генетических методов в практику отбора необходимо учитывать ограничения законодательства и биоэтические нормы.
      "Политика НАСА заключается в том, чтобы не использовать генетическую информацию для принятия решений по отбору, подготовке и подбору астронавтов в экипаж. Это ограничение связано с необходимостью выполнения исполнительного указа № 13145 президента США о запрете дискриминации в федеральной занятости на основе генетической информации 2000 г. и закона о недискриминации в отношении генетической информации (GINA) 2008 г.", - говорится в статье.
      "Несмотря на возможные существующие и будущие ограничения, исследования возможности использования генетических показателей в практике отбора и медицинского обеспечения космического полета должны продолжаться, так как конечной их целью является обеспечение безопасности полета и сохранение здоровья членов космических экипажей", - отмечается в статье.

zandr

#247
http://www.gctc.ru/main.php?id=5172
ЦитироватьКосмическая диета, или Что на самом деле едят космонавты
09 января 2021
После праздников обычно возрастает интерес к диетам. Многие хотят сбросить вес так же легко, как и набрали его в новогодние дни. На просторах интернета легко наткнуться на публикации о космической диете или диете космонавтов, обещающие чудодейственный результат – минус 20 кг за 20 дней. Ее «секрет» в одинаковом рационе на каждый день и в многочисленных табу (на углеводы, сахар, соль, приправы и даже на занятия спортом). Впрочем, в описаниях диеты часто встречаются противоречивые рекомендации или упоминаются другие механизмы сброса веса, например, при помощи имбирного напитка.
Некоторое однообразие и цикличность – единственное, что хоть как-то связывает сомнительную диету с режимом питания на орбите. Но намеренно терять по килограмму в день и отказываться от физических упражнений космонавт не может ни во время полета, ни в процессе подготовки к нему.
Что же на самом деле представляет собой диета космонавтов? Должны ли они придерживаться одинакового режима питания?  Какие требования к еде надо соблюдать на Земле, чтобы допустили к космическим полетам? На эти и другие вопросы ответили врач российских членов экипажа МКС Александр Васин и космонавт Иван Вагнер.
- Иван, вы что-нибудь знаете о космической диете?
И. Вагнер: Первый раз слышу.
А. Васин: И я, как врач, с таким понятием не знаком.
- Подготовка к космическому полету начинается примерно за полтора-два года до него. Наверняка с этого момента меняется рацион питания космонавтов, вошедших в состав экипажа?
И. Вагнер: Ничего необычного в нашем меню не было и нет, питаемся как большинство людей, без каких-то ограничений.
3 фото
[свернуть]
- Александр Васильевич, неужели и правда, без ограничений?
А. Васин: Ограничений нет, но первое требование – питаться в лётной столовой Центра подготовки космонавтов, которая располагает необходимым ассортиментом продуктов и обеспечивает высокое качество их приготовления. Ещё одно требование врачей - чтобы питание было регулярным: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Можно сдвинуть завтрак на полчаса или на час, если какой-то эксперимент требует забора крови натощак.
- Иван, в лётной столовой вкусно кормят?
И. Вагнер: Да. Какое-то блюдо даже выделить не могу, люблю почти всё. 
А. Васин: Сотрудники столовой знают предпочтения космонавтов и стараются их учитывать. Кому-то запеканку готовят на завтрак, кому-то яичницу. Там очень дружелюбная обстановка, благоприятная, спокойная. Космонавты чувствуют душевный комфорт - это очень важно.
- Добавку они могут попросить?
А. Васин: Могут, но стараются свой вес контролировать и не переедать. Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту. Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет. В меню много салатов, фруктов, и в целом, питание сбалансированное и разнообразное.
- В космосе наверняка труднее свой вес контролировать?
А. Васин: Есть прибор, измеряющий массу тела в невесомости. Во время полёта космонавты взвешиваются раз в месяц. Если кто-то худеет или, наоборот, полнеет, врачи начинают беспокоиться. Нормальным считается, когда вес космонавта не меняется в течение всего полета.
- Получается, что еда в тубах не приводит к колебаниям веса?
И. Вагнер: Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы. Остальное - сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде «ласточкиного хвоста», через который мы на орбите  заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным. Верх пакетика отрезаем и едим длинной ложкой из своего персонального набора. Консервы просто разогреваем - в обеденном столе есть специальный подогреватель пищи.
А. Васин: Важный момент – еда должна доставлять удовольствие: иметь запах, вкус и вид домашней пищи. Мы к этому стремимся. Есть ещё важное требование к продуктам - чтобы они не рассыпались, не крошились и прилипали к ложке. Открывая банку, надо обязательно обернуть её полотенцем, потому что оттуда может горячая жидкость вырваться и испачкать панели.
И. Вагнер: И такое иногда случается. Вроде бы стараешься все аккуратно делать, и всё равно брызги разлетаются. Панели несколько раз приходилось отмывать.
- Правда ли, что в невесомости меняются вкусовые предпочтения?
И. Вагнер: Я бы не сказал, что меняются. Просто больше хочется острого и кислого, потому что не хватает вкусовых раздражителей. У нас есть штатный рацион питания, рассчитанный на 16 суток. На каждый день  – свое меню, а потом в том же порядке всё повторяется.
А. Васин: Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-бальной шкале. Часть продуктов потом может быть подвергнута замещению, и, кроме того, есть бонусные контейнеры. К примеру, космонавты могут заказать целый контейнер творога с черной смородиной, облепихой или орехами.
И. Вагнер: Продуктами из бонусных контейнеров мы можем заменить блюда из штанного меню, чтобы как-то его разнообразить.
А. Васин: Дегустация касается и напитков. Космонавт выбирает по вкусу чай, например, с бергамотом, или кофе, исходя из своих предпочтений: с сахаром, молоком или без них. В вакуумную упаковку помещается пакетик чая или засыпается кофе, который потом заливают горячей водой. Бытового холодильника на станции нет. Если космонавтам хочется холодненького, они помещают пакет с напитком на вентилятор для охлаждения.
И. Вагнер: Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди. У него даже примета была: если утром удастся его «выпить», значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни.
- По земной еде не скучали?
И. Вагнер: Конечно, скучали. Через месяц-два сублиматы и консервы начинают надоедать.
А. Васин:  Грузовиками на МКС доставляют овощи и фрукты – по 2 кг на космонавта в одной посылке. За время пребывания на МКС экипаж может один-два раза получить такую посылку.
3 фото


[свернуть]
И. Вагнер: Апельсины получали, яблоки. Очень охотно ели грейпфрут и я, и командир нашего экипажа Анатолий Иванишин. На японском грузовике Крису Кэссиди доставили киви – спелые, сладкие, очень вкусные! Если экипажу предстоит встретить на борту Новый год или отметить какой-то другой праздник, фрукты стараются приберечь для праздничного стола. Мне, например, родные передали в подарок торт. Правда, корабль «Прогресс» доставил его спустя две недели после моего дня рождения, поэтому угощались уже по другому поводу. Когда экипаж Dragon улетал, устроили быстрый праздничный перекус. Перед тем, как астронавты ушли в корабль, я притащил тортик, и мы его съели на прощание.
- В невесомости можно красиво сервировать стол?
И. Вагнер: В невесомости красиво можно только испачкать стены (улыбается). Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты.

- Кто обычно накрывает на стол и принимает гостей: космонавты или астронавты?
И. Вагнер: Это зависит от того, чей праздник. Там, где можно собраться за общим столом, места одинаково мало и на российском, и на американском сегментах станции. Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите.  Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас.
А. Васин:  Тем более, кто-то может занять место на полу, кто-то на потолке.
И. Вагнер: Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать. Что вниз головой, что вверх, разницы нет абсолютно никакой для застолья в невесомости.
- После приземления возникает желание пить или есть?
И. Вагнер: Нет, потому что после приземления очень сильно укачивает.  Мне хотелось просто лежать и не двигаться. Мы поужинали перед тем, как закрывать люки, потом уже в корабле попили воды с солевыми добавками. У нас и с собой была вода, но в процессе спуска мы ее не пили.
- Сколько длился спуск?
И. Вагнер: Люки мы закрыли в 23.30, и около 6 утра была посадка. 6,5 часов можно спокойно прожить без воды и без еды. К тому же, работа идет напряженная в эти часы, ни о чем другом не думаешь.
2 фото

[свернуть]
- Александр Васильевич, на вашей памяти было такое, чтобы кто-то из космонавтов сразу попросил поесть или попить?
А. Васин: Я завариваю в термосе фиточай и даю космонавтам маленькими глоточками на месте посадки. После покидания экипажа спускаемого аппарата, мы стараемся как можно быстрее поместить его в палатку, чтобы было меньше контактов с окружающими людьми. Нельзя забывать, что посадка происходит в степи, где грязь и пыль.
- Но на фото можно увидеть едва приземлившихся космонавтов с яблоком или каким-то другим фруктом в руках.
Космонавтам обычно хочется что-то земное в руке подержать, понюхать. И то же яблоко, которое им дают, конечно, продезинфицировано. Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: «Пожалуйста, я прошу, не ешь!».
- Почему?
А. Васин: Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить.

Как следует из интервью, так называемая «космическая диета», разрекламированная на просторах интернета, к космонавтам никакого отношения не имеет. Лучший способ удержать вес на желаемой отметке – не переедать ни в будни, ни в праздники! Придерживайтесь сбалансированного питания и берегите здоровье!
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи Роскосмоса

The Heart of the Moon

Марсианские колонисты положат начало новому биологическому виду человека, что будет совершенно естественным, ибо среда диктует. Всё в будущих организмах хозяев красных пустынь будет новым, в том числе и мораль. Одно утешает/печалит — это случится нескоро.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10585757
ЦитироватьКосмонавт рассказал, что неожиданные проблемы со здоровьем на МКС исключены
МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Космонавты на Международной космической станции (МКС) стараются быть аккуратными, чтобы не получить травмы, но неожиданные проблемы со здоровьем у них можно считать маловероятными. Об этом сообщил космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас работает на борту МКС.
"В плане болезней на станции все безопасно. Конечно, мы стараемся быть предельно аккуратными, чтобы не получить какую-то травму, ведь на станции врачей нет, и помочь себе можем только мы сами", - рассказал Кудь-Сверчков в видео, выложенном на его странице "ВКонтакте".
Космонавт также отметил, что не слышал, чтобы на МКС кто-то болел. При этом состояние членов экипажа постоянно отслеживается медицинскими специалистами на протяжении всей карьеры. "Здесь какие-то неожиданности типа аппендицита, про который все почему-то спрашивают, обострения хронических заболеваний - все эти неожиданности исключены", - подчеркнул он.
По словам Кудь-Сверчкова, все космонавты и астронавты проходят базовую медицинскую подготовку на Земле. Они обучены алгоритмам первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации, в том числе с использованием кислородных масок, трубок для интубирования и дефибрилляторов.
"Если на борту все же невозможно решить медицинскую проблему, то после консультации со специалистами ЦУП можно совершить в короткое время досрочный спуск на Землю, где он [заболевший] немедленно попадет в руки врачей", - добавил космонавт.
Сергей Кудь-Сверчков также рассказал, что не видел с борта Международной космической станции неопознанные летающие объекты (НЛО) внеземного происхождения.
"Если вы имеете в виду какие-то объекты внеземного происхождения, то нет, ничего такого я не видел", - сказал Кудь-Сверчков в ответ на вопрос, видел ли он хоть раз НЛО. Видео выложено на его странице в "ВКонтакте".

Заживление ран
Ссадины и царапины на орбите заживают быстрее, чем на Земле, сказал Кудь-Сверчков.
"На мой субъективный взгляд, раны здесь заживают быстрее", - сказал Кудь-Сверчков в ответ на вопрос, влияет ли невесомость на регенерацию ссадин и царапин.
Кудь-Сверчков предположил, что заживление в космосе может происходить быстрее из-за постоянно очищаемого и осушаемого воздуха, а также отсутствия большого количества и разнообразия бактерий. По словам российского члена экипажа МКС, этот вопрос требует дополнительного изучения.
"В настоящий момент эти исследования проводят специалисты Института медико-биологических проблем", - пояснил космонавт.

Общение на МКС
Спойлер
Российским космонавтам на Международной космической станции в течение рабочей недели удается обменяться с американскими коллегами только парой фраз, сообщил Кудь-Сверчков.
По его словам, каких-либо границ между российским и американским сегментами на станции нет, все космонавты и астронавты свободно перемещаются, спокойно общаются друг с другом. "В основном, в течение рабочей недели это короткое общение - мы просто обмениваемся парой фраз, когда пролетаем мимо", - рассказал Кудь-Сверчков.
Космонавт уточнил, что у них не так много времени для общения. "В выходные мы собираемся на совместный ужин, во время которого мы можем поболтать, обсудить прошедшую неделю, результаты работы, планы на следующую неделю или новости с Земли", - добавил он.
Сейчас на МКС помимо Кудь-Сверчкова находятся космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20210206/nevesomost-1596266545.html
ЦитироватьУченая рассказала, какие проблемы со здоровьем может вызвать невесомость
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Условия невесомости могут предрасполагать к появлению насморка и заложенности носа у космонавтов, особенно на первом этапе полета, сообщила РИА Новости заведующая отделом клинико-физиологических исследований и экспертизы Института медико-биологических проблем РАН Елена Сигалева.
Цитировать"Перераспределение жидких сред организма в краниальном направлении (ближе к голове - ред.), возникающее в условиях невесомости, может предрасполагать к развитию отека слизистой носа у отдельных космонавтов по типу вазомоторных изменений (сужение или расширение кровеносных сосудов - ред.), особенно в раннем периоде адаптации к невесомости. По мере адаптации к невесомости эти явления проходят", - сказала она.
По ее словам, в случае появления насморка и заложенности носа космонавт может вылечить их лекарствами, входящими в состав бортовой медицинской аптечки.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545600&lang=RU
ЦитироватьРоссийский космонавт проведет испытания нового противорадиационного материала в открытом космосе
13.02.2021 14:38:31
       Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Испытания нового материала из композитных полимеров для защиты космонавтов от радиации начнутся на Международной космической станции (МКС) осенью, сообщил космонавт "Роскосмоса" Антон Шкаплеров.
      "Когда я полечу в октябре, во время моего космического полета я мог бы начать этот эксперимент. Он, конечно, будет длительный, потому что надо будет экспонировать не один месяц и даже не полгода. Надо понимать, насколько защищает эта ткань от радиации", - сказал Шкаплеров в эфире программы "Большой космос" на Youtube-канале "Роскосмос ТВ".
       По его словам, эксперимент, возможно, также пройдет во время выхода в открытый космос, где радиационный фон выше, чем на станции.
       В декабре 2019 года в "Роскосмосе" сообщили, что данные эксперимента по изучению влияния радиации на организм космонавтов позволили установить, что получаемая ими доза облучения ниже, чем считалось ранее.
      "Оказалось, что дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на околоземной орбите, в разы меньше, чем думали ранее", - отметили в госкорпорации.
       Эти данные удалось получить на МКС, где на протяжении нескольких лет проходит космический эксперимент "Матрешка-Р". Его цель - максимально точно оценить радиационную нагрузку на организм космонавтов.
      "Этот результат очень важен для планирования длительных полетов, он означает, что можно лететь дальше и дольше. Хотя в целом, конечно, задача снижения нагрузки на организм сохраняется", - сообщили в "Роскосмосе".
       Данные, получаемые в ходе эксперимента, позволят прогнозировать радиационный риск в будущих космических проектах, в том числе при освоении дальнего космоса.
       Специалисты считают космическую радиацию основным сдерживающим фактором при освоении дальнего космоса. Уже при полетах к Луне длительность нахождения около спутника Земли ограничена месяцем. Как сообщал возглавлявший в 2018 году головной институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш Олег Горшков, для изучения и освоения Луны нужны технологии, которыми пока человечество не обладает.
      "Даже если говорить о месячном пребывании космонавта на орбите Луны, то нужно иметь в виду, что ряд вопрос, например, присутствие радиации, не решен. Эту задачу надо решать, подходов к ней не сказать, чтобы много. Мы не сильно продвинулись по отношению к тем экспедициям, которые были когда-то", - сказал Горшков в марте 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

zandr

https://ria.ru/20210405/kosmonavty-1604219597.html
ЦитироватьУченые РАН считают, что космонавты на МКС идеализируют астронавтов
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российские космонавты, работающие на борту Международной космической станции (МКС), идеализируют своих зарубежных коллег, а наземные специалисты кажутся им чужими, выяснили ученые Института медико-биологических проблем РАН.
Результаты эксперимента "Взаимодействие" опубликованы в книге "Медико-биологические эксперименты на борту российского сегмента МКС", которую планируется представить на международном симпозиуме "Человек в космосе" в Москве с 5 по 8 апреля.
"Исследования подтвердили, что общение с малознакомыми людьми в формальной обстановке способствует их идеализации. Такие психологические проявления отразились на восприятии некоторыми космонавтами иностранных членов экипажа. При этом астронавты как по технической, так и психологической подготовке мало отличались от космонавтов", - говорится в книге.
Цитировать"Проявилась ситуация, когда малознакомый человек, общение с которым протекает по формальным правилам, кажется нам более идеальным, чем тот, с которым постоянно и тесно взаимодействуешь, все лучше узнавая его сильные и слабые стороны", - сообщают ученые.
По их мнению, результаты эксперимента "подтвердили мнение международной группы психологов-экспертов из разных космических агентств о негативном влиянии на экипажи МКС сокращения совместных тренировок и разделения в полете изначально единой команды на национальные сегменты, имеющие своих командиров".
Еще одним итогом исследования, отметили ученые, является выявление увеличения в ходе полета психологической дистанции между экипажем и центром управления полетами (ЦУП).
Цитировать"Сотрудники ЦУП все более отдаляются от экипажа, кажутся чужими и непохожими людьми, что может повредить доверительности взаимоотношений и открытости обмена информацией. Это подтверждают неоднократные устные заявления космонавтов о гиперопеке со стороны космических служб, увеличении взаимного непонимания между экипажем и ЦУП", - говорится в книге.

triage

Цитата: zandr от 05.04.2021 20:16:48https://tass.ru/kosmos/11072063
ЦитироватьНа МКС планируют выращивать зерно
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Российские ученые разрабатывают новую оранжерею для МКС, на которой планируется выращивать зерно для последующего приготовления муки и выпечки хлеба в космосе. Об этом заявил в понедельник на конференции "Человек в космосе" руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Проектом новой оранжереи, которую мы сейчас разрабатываем, - разработчик - Институт медико-биологических проблем - с тем, чтобы можно было разработать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, даже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба", - сказал Соловьев.
Ранее специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности сообщали, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. Как уточняли в НИИ, для "космического" хлеба есть множество требований. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах. Кроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни - заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка.
Ранее сообщалось, что Роскосмос рассматривает возможность продолжать эксплуатацию МКС вплоть до 2030 года.

Цитироватьдаже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба"
опять впереди паровоза, тяжело представить размер затрат чтобы вырастить хотя бы на 100 грамм муки.

И следующий абзац и это кажется никак не связано с производством на МКС
ЦитироватьКроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни - заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка

Будут прогонять результаты жизнедеятельности через очистные и поливать посадки?

В Кибо в это время тоже эксперименты по растениям идут, на ютубе показывают.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11072993
ЦитироватьБудущих космонавтов могут начать проверять на восприимчивость к изменению магнитного поля
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Для освоения дальнего космоса космонавтов в будущем могут начать проверять на чувствительность к изменениям магнитного поля. Об этом сообщил в понедельник на международном симпозиуме "Человек в космосе" научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
"Может быть, у будущих космонавтов будут магнитную чувствительность тоже проверять", - сказал Зеленый.
Он пояснил, что проведенные на мышах эксперименты показали, что длительное отсутствие магнитного поля может приводить к утрате когнитивных функций.
"Естественно, этот эффект может проявляться при длительном отсутствии магнитного поля. Есть люди более чувствительные к нему или менее чувствительные", - отметил Зеленый.
Он подчеркнул, что вопрос создания искусственного магнитного поля при дальних космических полетах не менее важен, чем создание искусственной гравитации.

triage

Цитироватьhttps://scientificrussia.ru/articles/osnovoj-lunnoj-bazy-dolzhna-stat-zamknutaya-sistema-zhizneobespecheniya-novogo-tipa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
12 апреля 2021 г

Красноярские биофизики представили БИОС-4. Это замкнутая система жизнеобеспечения нового типа, которая должна стать основой будущей лунной базы. С докладом о разработках ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», делающих возможным полное замыкание цикла и обеспечение будущих космических колонистов пищей, воздухом и чистой водой, академик РАН Андрей Георгиевич Дегерменджи выступил 8 апреля на общем собрании Сибирского отделения РАН.
https://www.youtube.com/watch?v=gcPbbueRBpA

...
На научной сессии общего собрания СО РАН, посвященной 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, академик РАН, директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи рассказал про заделы красноярских ученых, делающие возможным создание системы жизнеобеспечения нового типа с практически полной замкнутостью по всем компонентам.
...

В настоящее время в Красноярске созданы уникальные установки переработки и вовлечения в замкнутый цикл всех типов органических отходов. Разработана технология глубокой очистки выделяющихся при переработке органики газов: аммиака и летучих органических соединений. Решена проблема соли, которую раньше не удавалось полностью изъять из выделений человека и вернуть в круговорот. Отработаны технологии создания почвоподобного субстрата и введения в систему белкового звена.

«Осталось соединить все имеющиеся технологии в одну систему и сделать БИОС-4. Буквально на днях между государственной корпорацией «Роскосмос» и Китайским национальным космическим управлением подписан меморандум о создании научной лунной станции.. Медлить нельзя, ведь только базовые эксперименты займут 3-4 года. Нужен новый Королев, лидер, который даст ход работам планетарного значения», — делает заключение Андрей Дегерменджи.

Общее собрание СО РАН приняло решение в ближайшее время обратиться в «Роскосмос» с предложением провести совместное заседание, на котором будет рассмотрен ряд прорывных проектов сибирских ученых космической направленности, среди них замкнутая система жизнеобеспечения.
....
что подписали никто не знает, но медлить нельзя.
На видео начало на 1 час 34 минуты - много слайдов и текста.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11179525
ЦитироватьРоскосмос изучит вопрос трансформации человека для полетов в дальний космос
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Роскосмос планирует в этом году изучить вопрос, как на уровне генной инженерии и клеточных технологий изменить организм человека для полетов в дальний космос. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"В будущем для полетов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен", - отметил Блошенко, уточнив, что госкорпорация собирается привлечь к работам Институт медико-биологических проблем РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, РАН.

"Мы хотим в этом году открыть первую работу, чтобы понять, в какую сторону надо акценты ставить, дальше будем делать межотраслевую кооперацию, общаться с Минздравом, Минобрнауки, чтобы они в своих заданиях, грантах, программах ставили эту задачу", - пояснил Блошенко. Он подчеркнул, что результаты исследований Роскосмос готов забрать на внедрение. Сейчас такие исследования ведутся отдельными коллективами в некоторых вузах.

Блошенко уточнил, что в дальнем космосе на организм человека воздействует агрессивная среда, в том числе радиация, которая негативно влияет на нервную систему, головной и костный мозг. По итогам работ планируется создание медицинских препаратов, которые помогут организму справиться с этими факторами. Разработка подобных препаратов, добавил специалист, является длительным процессом из-за высоких требований по безопасности и доклиническим испытаниям.

"Уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у организма на какое-то время появляются "сверхспособности", - рассказал исполнительный директор Роскосмоса.

В мае прошлого года Блошенко сообщил в интервью ТАСС, что организмы космонавтов для будущих экспедиций в дальний космос планируется поддерживать с помощью методов генной инженерии, чтобы лучше адаптировать человека к агрессивным факторам космоса.

telekast

Цитата: zandr от 18.04.2021 23:35:38https://tass.ru/kosmos/11179525
Цитата: undefined"Уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у организма на какое-то время появляются "сверхспособности", - рассказал исполнительный директор Роскосмоса.
"Раствор коварен!"©
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

zandr

https://ria.ru/20210420/kosmos-1729025737.html
ЦитироватьУченый: космонавты будут больше облучаться на новой станции, чем на МКС
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Размещение новой российской космической станции на высокоширотной орбите на треть повысит дозу облучения экипажа по сравнению с их работой на борту МКС, однако посещаемый принцип работы новой станции и средства защиты космонавтов помогут снизить общую дозу облучения, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
"С высокоширотной станцией мы будем забираться в полярные области, там, где находятся северный и южный магнитный полюса. С ростом наклонения доза от радиационных поясов Земли, как ни странно может показаться на первый взгляд, уменьшается. Уменьшается потому, что пояса пересекаются быстрее под более прямым углом. Но вклад галактических лучей увеличивается", - рассказал он.
К галактическим космическим лучам относятся высокоэнергетические ядра различных элементов - практически всей таблицы Менделеева, прилетающих из отдаленных уголков Вселенной, пояснил учёный.
Суммарный вклад облучения на высокоширотной станции будет примерно на 30 процентов выше по сравнению с МКС. "Казалось бы, всего-то. То есть нужно сравнивать 0,7 милизиверта в сутки на МКС и 1 милизиверт на высокоширотной станции", - сказал Шуршаков.
Однако, по его словам, большее беспокойство у учёных вызывает опасность мощных солнечных протонных событий - выбросов вещества с поверхности звезды. В этом случае защитные свойства магнитосферы Земли будут ослаблены и дозы облучения экипажа высокоширотной станции возрастут ещё больше.
"Когда происходили мощные солнечные протонные события, на орбите МКС доза возрастала в 10 раз, то на высокоширотной станции она может возрасти в десятки раз, не в сотню, но, допустим, в 50 раз. А это довольно большая доза", - пояснил Шуршаков.

Активность солнца
Экипажу новой станции поможет низкая активность Солнца. По прогнозам ученых, рассказал Шуршаков, ближайшие три-четыре солнечных цикла длительностью около 11 лет каждый звезда будет на минимуме своей активности. "Это означает, что вероятность мощных солнечных протонных событий будет небольшой", - сказал он.
Но в противовес солнечному излучению в этот период вырастет вклад в получаемую космонавтами дозу облучения галактических лучей, от которых труднее защититься.
"Более того, от них есть новый эффект, который сегодня обсуждался в академии наук. Они могут влиять на работу центральной нервной системы. Может нарушаться память, человек начинает хуже соображать, причем не когда-то в старости, а прямо во время полёта", - сказал эксперт.
На орбите МКС вклад такого излучения составляет 50 процентов от общей получаемой космонавтами дозы, а на высокоширотной станции вырастет до 2/3, уточнил эксперт.

Посещаемая станция
Сохранить здоровье космонавтов призван принцип работы новой станции. Она будет посещаемой, а не постоянно обитаемой.
"Я как специалист по радиационной безопасности говорю: и слава богу. Потому что там и галактических космических лучей много, и солнечных вспышек больше. Посещаемый характер - это хорошо, потому что меньше вероятность получить облучение", - рассказал Шуршаков.
Защитить космонавтов также помогут различные средства, которые развиваются отечественными учёными.
Спойлер
История вопроса
Россия с 2025 года планирует прекратить свое участие в проекте МКС, заявил ранее вице-премьер Юрий Борисов. В "Роскосмосе" уточнили, что окончательное решение будет принято после 2024 года - текущего срока завершения работы станции. Оно будет зависеть от технического состояния МКС и ситуации с созданием российской орбитальной станции.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на совещании у президента в День космонавтики обсуждалась судьба Международной космической станции и новой российской станции, которая придет ей на смену.
В свою очередь глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с реализацией проекта после 2025 года.
До этого о необходимости создания новой станции из-за технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полетом сегмента Владимир Соловьев. В российском сегменте станции были обнаружены трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается.
После 2025 года Соловьев прогнозирует лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции, а траты России на МКС оценивает в 10-15 миллиардов рублей. Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.
В октябре Соловьев представил облик новой российской орбитальной служебной станции. Планируется, что в ее состав войдут как минимум пять модулей: базовый модуль; целевой производственный модуль; модуль материального обеспечения (склад); модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов; коммерческий модуль для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.
Станция спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей.
Также сообщалось, что новая российская орбитальная служебная станция по своим размерам будет больше "Мира", будет летать на орбите высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.
[свернуть]
Активность Солнца, как неожиданно упала, также неожиданно может возрасти!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=9r5V2KEzWus
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=9r5V2KEzWus 2:51
Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков приняли участие в эксперименте "Созвездие"
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
Послеполетные исследования с участием космонавтов начинаются на месте их приземления. После длительного пребывания на орбите членам экипажа трудно ходить, стоять, ориентироваться в пространстве. Именно в этот момент важно провести первую часть исследований, позволяющих проследить динамику восстановления функциональной работоспособности космонавтов, что имеет исключительную важность для подготовки межпланетных полетов.