Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

#220
https://tass.ru/kosmos/8513237
Цитировать19 МАЯ, 21:09
Ученые NASA создали симулятор космических лучей для оценки безопасности полетов на Марс

Специалистам агентства удалось создать набор приборов, позволяющих гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, что их комбинация начинает напоминать по своим свойствам настоящую космическую радиацию

ТАСС, 19 мая. Специалисты Национального аэрокосмического агентства США создали установку, которая вырабатывает реалистичные аналоги космических лучей, способных угрожать здоровью участников будущих экспедиций на Марс и Луну. Результаты первых опытов на мышах были раскрыты в статье в журнале PLoS One.

"В последние три десятка лет все опыты по изучению действия космической радиации проводились при помощи пучков однотипных ионов. Теперь у нас появилась возможность проводить эксперименты, используя самые разные типы частиц для облучения одних и тех же животных, что резко ускорит проведение этих экспериментов и снизит их стоимость", - пишут исследователи.

Отечественные и зарубежные биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад им удалось выяснить, что порождает проблемы со зрением в космосе, а также раскрыть причины того, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

Кроме того, недавно ученые из США, Сколтеха и Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Мыши-марсонавты

Американские космические медики и физики под руководством Лизы Симонсен, специалиста по изучению космической радиации в Исследовательском центре NASA имени Лэнгли (США), выяснили, как можно многократно ускорить и удешевить подобные опыты, экспериментируя с ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской национальной лаборатории.

Специалистам NASA удалось создать набор приборов, позволяющих гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, что их комбинация начинает напоминать по своим свойствам настоящую космическую радиацию.

Для этого ученые проанализировали то, насколько опасен каждый тип космических лучей, и подобрали такой список их аналогов, который бы максимально точно отражал их действие, не заставляя космических медиков вырабатывать полный спектр всех возможных тяжелых ионов. Как оказалось, для этого было достаточно семи разных типов частиц, начиная с протонов и заканчивая железом.

Работу этой установки ученые NASA и их коллеги-физики из Брукхевенской национальной лаборатории проверили на здоровых мышах и трех разных линиях грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера и некоторых форм рака. В общей сложности животные провели в этой установке около месяца, получив примерно такое же количество радиации, как и участники гипотетической экспедиции на Марс за четыре недели полета через открытый космос.

Первые итоги анализа собранных данных, как отметили специалисты NASA, будут опубликованы в ближайшее время. Эти сведения, как надеются ученые, помогут им понять, насколько жизнь в космосе способствует развитию этих болезней, а также позволят им улучшить конструкцию симулятора космических лучей.

zandr

Цитата: tnt22 от 22.05.2020 06:28:02https://ria.ru/20200522/1571812474.html
ЦитироватьЭкс-астронавт НАСА сравнила посадку на "Союзе" и Crew Dragon
02:38 22.05.2020
ВАШИНГТОН, 22 мая – РИА Новости. Экс-астронавт НАСА Кэтрин Найберг считает, что посадка на воду на корабле Crew Dragon доставит больше неприятных ощущений, чем приземление на российском корабле "Союз".
По планам НАСА, Crew Dragon с Робертом Бенкеном и Дугласом Херли стартует с мыса Канаверал 27 мая. Прибытие и стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) намечены на 28 мая. Срок пребывания экипажа на орбите пока не определен: как заявил Херли, миссия может продолжаться до четырех месяцев, а ее продолжительность будет зависеть от сроков первого регулярного полета на новейшем корабле Crew Dragon.
Цитировать"(Crew) Dragon садится на воду, думаю, мне бы это не понравилось. Когда я садилась на Землю на "Союзе", я не чувствовала себя физически плохо до тех пор, пока нам не начали помогать выбираться (из капсулы)... Поэтому я могу представить, что посадка на воду, на волны любой величины, не доставит удовольствия", - сообщила Найберг в интервью ARS Technica.
По контракту с НАСА пилотируемые корабли создают частные американские компании SpaceX и Boeing. Crew Dragon, принадлежащий SpaceX, в отличие от создаваемого Boeing корабля Starliner, будет совершать посадку на воду, как и его грузовой аналог корабль Dragon.
Найберг за карьеру астронавта совершила два космических полета: на "Спейс Шаттле" в 2008-м и российском "Союзе" в 2013 году.

tnt22

https://ria.ru/20200525/1571929627.html

Цитата: undefinedУченый рассказал, как снижается обучаемость после космического полета
06:20 25.05.2020

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Эксперименты с животными, проведенные в полете первого биологического спутника "Бион-М", показали возможность снижения обучаемости человека на треть после пребывания в космосе, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

"Выяснилось, что после космического полета снижается на 30 процентов обучаемость у животных. Тонкие исследования их головного мозга подтвердили возможность аналогичного влияния на человека. Это очень серьезный звоночек", - сказал Сычёв.

Кроме того, по его словам, ученые обнаружили, что артерии у животных в космосе перестают регулировать давление в головном мозге.

"В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения", - сказал Сычев.

Он добавил, что "этот результат дает возможность предполагать серьезные изменения у человека при межпланетных полетах".

tnt22

https://ria.ru/20200525/1571929733.html

Цитата: undefinedУченый рассказал, зачем проводить эксперименты над животными в космосе
06:29 25.05.2020

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Исследования с животными в космосе необходимы для будущих пилотируемых полетов в дальний космос, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

"Продолжение исследований на животных в космосе просто необходимо. Дело в том, что мы не можем на человеке до конца изучить воздействие факторов космического полета", - сказал он.

Сычев объяснил, что человек для длительного пребывания в космосе занимается профилактикой негативного воздействия невесомости – физическими упражнениями, приемом лекарственных препаратов.

"А это как бы ретуширует возможные изменения в его организме. У животных никакой профилактики нет", - добавил он.

Кроме того, по словам ученого, "каждый человек очень своеобразен и имеет свои четкие реакции на воздействия, поэтому картина опять смазывается за счет конкретного космонавта".

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников "Бион", на которых совершили полеты 12 обезьян. Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами. Запуск второго "Биона-М" с мышами намечается в 2023 году.

zandr

https://ria.ru/20200525/1571837022.html
ЦитироватьВладимир Сычев: эксперименты с животными – шаг к межпланетным полетам
В начале космической эры полеты животных на околоземную орбиту позволили понять, как невесомость влияет на биологические организмы. Собаки и обезьяны открыли путь в космос человеку. Сейчас исследования с животными в космосе проводятся для подготовки к будущим пилотируемым межпланетным полетам.
О том, как высоко планируется отправить мышей на втором биологическом спутнике "Бион-М", какие зарубежные страны примут в этом участие, планируется ли создать новую российскую оранжерею для Международной космической станции и когда на станцию доставят яйца перепелов, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
Спойлер
– Владимир Николаевич, что дал для науки состоявшийся семь лет назад полет первого биологического спутника "Бион-М"?
– Рассказать можно о многом. Некоторые результаты получены впервые. Выяснилось, что после космического полета снижается на 30% обучаемость у животных. Тонкие исследования их головного мозга подтвердили возможность аналогичного влияния на человека. Это очень серьезный звоночек.
Или вот еще. В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения. Этот результат дает возможность предполагать серьезные изменения у человека при межпланетных полетах.
Продолжение исследований на животных просто необходимо. Дело в том, что мы не можем на человеке до конца изучить воздействие факторов космического полета, потому что человек для длительного пребывания в космосе занимается профилактикой негативного воздействия невесомости – физическими упражнениями, приемом лекарственных препаратов. А это как бы ретуширует возможные изменения в его организме. У животных никакой профилактики нет.
Кроме того, каждый человек очень своеобразен и имеет свои четкие реакции на воздействия, поэтому картина опять смазывается за счет конкретного космонавта. Американцы проводят обширные исследования на животных на МКС, а у нас, к сожалению, для этого только биоспутники.

– Когда планируется полет второго "Биона-М"? Каких животных на нем отправят?
– Полетят мыши, потому что это основной объект исследований, а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы, исследования клеток, технические и технологические эксперименты, выращивание кристаллов белков.
Запуск планируется в 2023 году. К сожалению, мы все уходим вправо, и невозможно что-либо прогнозировать. Но работа идет, и руководство Роскосмоса жестко говорит, что пандемия коронавируса никак не сказывается на ее сроках. Очень многое зависит от финансирования. Есть проблемы как технические, так и организационные. Поскольку эти работы идут в рамках гособоронзаказа, то требования ужесточаются очень серьезно. На мой взгляд, по научной аппаратуре это не всегда оправданно. Но будем надеяться, что все это успешно преодолеем.
Полет второго "Биона-М" будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров, и с увеличением дозы радиации в 10 раз. Ведь первый "Бион-М" был всего на 500 километрах, а МКС – 400 километрах. Это позволит нам сравнить результаты двух "Бионов-М" и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость.

– Доработаны ли системы второго биоспутника после гибели части животных на первом?
– Проблемы, которые были там, учтены в обязательном порядке. На первом "Бионе-М" использовалось оборудование, которое было отработано на крысах. И это достаточно серьезно сказалось на его функционировании, потому что мыши более мелкие животные, способны залезть туда, куда крыса не смогла бы. При отработке на Земле этого не было видно и проявилось в космосе.

– Какие зарубежные страны примут участие в полете второго "Биона-М"?
– Как и в первом полете, Франция делает систему прижизненной регистрации физиологических параметров мышей. Французы очень серьезно относятся к этому проекту. В январе мы с ними полностью согласовали весь график работ и сейчас готовимся к проведению первых испытаний. Но без бюрократической волокиты не обходится.
Кроме того, у нас большой запрос на послеполетные исследования мышей со стороны США. В конце 2019 года Роскосмос получил письмо из НАСА с просьбой рассмотреть возможность участия американских ученых. Они крайне заинтересованы в этом, потому что практически все американские эксперименты с мышами на МКС идут на коммерческой основе и их результаты абсолютно недоступны научному сообществу. Ученые проявляют недовольство, и "Бион-М" им важен.
В Роскосмосе есть заявка на послеполетные исследования мышей и от Германского аэрокосмического центра. С российской стороны в проекте участвуют порядка 30 групп. Мышей будет немного, и удовлетворить потребности всех будет очень сложно, поэтому мы французам, американцам и немцам сказали о таком подходе: будут создаваться группы, в том числе международные, которые заинтересованы в одном и том же, и между ними будут распределяться не животные, а их ткани. Чтобы ученые могли выжать максимально информации из той части животного, которую они получат.

– Остались ли планы по запуску третьего "Биона-М" и "Возврат-МКА"?
– "Возврат-МКА" остался в Федеральной космической программе (ФКП), но сдвигается вправо. Этот биоспутник должен летать на орбитах до 200 тысяч километров. В ракетно-космическом центре "Прогресс" уже сделаны проработки аппарата. В нем можно разместить 20 мышей при месячном полете. Реальное финансирование проекта начинается в текущей ФКП.
Третий "Бион-М" также стоит в программе. Мы собираемся отправить его на орбиту высотой 500 километров. Нам важно посмотреть, как искусственная сила тяжести будет сказываться на животных, для чего на биоспутнике установим центрифугу.
Кстати, на втором "Бионе-М" мы отработаем систему содержания животных применительно к третьему биоспутнику. Обычно в космическом полете мы кормим животных пастообразным кормом, с которым они получают и воду. Это не годится для центрифуги, где мы будем вынуждены держать животных на твердом корме и отдельно давать воду. Автоматическая подача воды в невесомости – это колоссальная проблема, и чаще всего она не работает. Те поилки, которые на МКС, практически ручного управления, поэтому 15 мышей во втором "Бионе-М" будут на твердом корме, а в качестве воды мы будем давать им гелированную воду. Это сложная техническая задача, мы пытаемся ее решить.

– А может научить мышей поить друг друга?
– Мышей учить бесполезно. Тем более что у нас там самцы, которые, как известно, друг друга не очень любят. В первом "Бионе-М" часть животных погибла именно из-за этого. А самцов нам нужно использовать обязательно, потому что самки менее информативны, так как у них серьезная система защиты от неблагоприятных воздействий.

– Будет ли создана новая оранжерея взамен утерянной при аварийном запуске "Прогресса"?
– Основная задача оранжереи "Лада-2", погибшей на "Прогрессе", была отработка гидротехнических приемов выращивания в невесомости растений, которые будут востребованы в оранжереях при межпланетных полетах. К примеру, томаты и перец.
Опыт, который мы приобретаем во время экспериментов с изоляцией, показывает, что человек достаточно капризен. Считается, что для обеспечения витамином С человеку надо съедать каждый день порядка 100 граммов зеленой биомассы. То есть для шести человек при полете на Марс нужна оранжерея с посевной площадью порядка 10 квадратных метров. Но представьте, если вас заставят ежедневно жевать траву по 100 граммов, я думаю, что вы взбеситесь, поэтому в длительной изоляции космонавту надо дать возможность выбора.
Отсюда и необходимость следующей оранжереи. С ракетно-космической корпорацией "Энергия" у нас началась ее проработка. Проектанты уже предложили место, где оранжерею можно разместить даже при существующей конфигурации МКС. Есть планы сделать эскизный проект оранжереи. Полагаю, что она будет похожа на "Ладу-2", потому что технология отработана достаточно эффективно.
В будущих космических оранжереях еще очень важно определиться с грунтом для выращивания растений. С одной стороны, при использовании аэропоники можно получить колоссальное количество паразитной массы корней, которые будут забивать практически все. А с другой стороны, есть ограничения, сколько можно вырастить поколений растений на одном субстрате. Получается, примерно пять, и то – со снижением продуктивности.

– Когда намечается эксперимент с яйцами перепелов на МКС?
– Оборудование для исследования эмбриогенеза создано. Оно включает центрифугу, то есть яйца будут экспонироваться как в искусственной силе тяжести, так и в невесомости. В прошлом году было очень много вопросов о том, как решить задачу фиксации яиц в космосе. Поскольку для этого предполагается использовать формальдегид, то оборудование должно быть абсолютно безопасным для космонавтов.
По планам оборудование должно было полететь на МКС в этом году, но теперь оттянулось на следующий год, потому что завязано на запуск нового российского модуля "Наука".

– Принимают ли участие российские ученые в экспериментах с животными на американском сегменте МКС?
– Мы участвовали в японском эксперименте с рыбами. Выяснилось, что рыбы в невесомости страдают от таких же проблем, что и сухопутные животные. Хотя по логике этого не должно быть, поскольку рыбы в воде и так находятся в состоянии невесомости. Однако у них выявлено такое количество различных изменений в органах, мышцах и костях, что это наталкивает на неутешительную мысль: невесомость гораздо серьезнее, чем нам кажется. Пока мы не знаем, насколько эти изменения обратимы для рыб и как длительно они не будут так важны для их жизнедеятельности, как у сухопутных животных.
Также мы участвовали в серии американских экспериментов Rodent Research с мышами. Получили биоматериалы. Для нас это интересно по одной простой причине – мышей спускают на Землю не живыми, а уже препарированными. Ведь на нашем биоспутнике мыши испытывают стресс при посадке и, соответственно, эффекты пребывания в космосе у них смазываются. Кроме того, у американцев часть экспериментов идет с самками.

– Планируется ли отправить животных на новом корабле "Орел" в облет Луны?
– Такие планы есть, но это зависит не только от нас. На создание необходимого оборудования для содержания животных потребуется выделение финансирования в рамках ФКП. Скорее всего, это будут мыши, потому что надо отправлять тех животных, которых мы уже изучаем.
Вот на первом "Бионе-М" слетали песчанки, но научная отдача от них была очень низкой. Во-первых, это практически природная популяция, то есть животные очень разные. Во-вторых, они малоизучены, поэтому понять, какие изменения у них связаны с воздействием факторов космического полета, очень сложно.
Или, допустим, мы посылали гекконов на "Фотоне-М" и "Бионе-М". На первом они погибли, потому что оказались очень слабыми, а на втором прекрасно себя чувствовали, никаких изменений у них нет, потому что пресмыкающиеся менее чувствительны к воздействиям, чем теплокровные.
Желательно было бы иметь крыс, но они достаточно крупные, и чтобы их количество было достаточным для исследований, потребуется слишком много места.

– Может, обезьян или собак?
– Обезьян на ранних "Бионах" использовали для подготовки к программе "Буран". Надо было понять, какие нейрофизиологические изменения происходят на начальных этапах полета. Планировалось, что на "Буране" экипаж после выхода в невесомость будет решать различные задачи, поэтому на обезьянах исследовалась возможность быстрого приспособления человека к этим условиям.
Но сейчас обезьяны и собаки не годятся, так как будет та же самая проблема, что и с человеком. Обезьяны и собаки все разные, и результаты тоже будут разные. А для наших тонких исследований нужен объект, который дает достаточно конкретный ответ. И это касается не одного животного, а группы, чтобы было более достоверно.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20200604/1572434889.html

Цитата: undefinedРоссийские ученые выяснили, что может помешать полетам женщин в космос
03:53 04.06.2020

МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полетов в космос, сделали вывод ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, проведя соответствующие исследования.

Цитата: undefined"Возможное снижение вестибуловегетативной устойчивости у отдельных женщин на фоне menses (месячных - ред.) необходимо учитывать при медицинском обеспечении пилотируемых полетов на Международную космическую станцию и будущих межпланетных пилотируемых космических полетов на Луну и Марс с участием женщин-астронавтов в составе экипажа", - говорится в статье сотрудников ИМБП, опубликованной в выпускаемом институтом журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Согласно приводимым учеными данным, во время первого периода полета, когда идет адаптация космонавтов к невесомости, различные расстройства, вызванные космической болезнью движения, регистрируются у каждой второй женщины и у 38 процентов мужчин. Болезнь движения, согласно открытым источникам, характеризуется недомоганием, дискомфортом в желудке, потерей аппетита, холодным потом, головокружением, тошнотой, а в некоторых случаях рвотой.

Для изучения этой проблемы, ученые провели исследование, в котором приняли участие 15 женщин-волонтеров в возрасте от 25 до 37 лет. Все они прошли тестирование на вращающемся кресле в различные фазы менструального цикла. Была выявлена тенденция к снижению вестибулярной устойчивости у отдельных женщин, что согласуется с результатами экспериментальных исследований на животных, утверждают российские ученые.

Всего в космосе побывали 64 женщины, начиная с Валентины Терешковой, в том числе 38 совершили полеты на Международную космическую станцию.

zandr

Цитата: tnt22 от 04.06.2020 05:53:43https://ria.ru/20200604/1572434889.html
https://ria.ru/20200604/1572491212.html
ЦитироватьЖенщины-космонавты удивились исследованию о трудностях полетов для них
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Депутат Госдумы, герой России и летчик-космонавт Елена Серова не согласна с исследованием о трудностях космических полетов для женщин.
Ранее сообщалось, что ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сделали вывод, согласно которому некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полетов в космос.
"Дана ссылка на исследовательскую научную статью, в которой изложен дискуссионный предварительный материал по данному вопросу", - сказала Серова РИА Новости.
По ее мнению, трактовка научных исследований некорректна. Эта информация, считает Серова, дискредитирует участие женщин в космической программе, отталкивает потенциальных кандидаток в космонавты и наносит вред репутации отечественной космонавтики вообще и женщин-космонавтов в частности.
"Не говорю уже о морально-этической стороне обсуждаемого вопроса", - добавила Серова.
Она подчеркнула, что с ней в этом вопросе солидарна и летчик-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая.
"Ни она, ни я никогда не участвовали в подобных исследованиях, хотя имеем опыт длительных космических полетов. Именно поэтому считаю, что изложенный в научной статье материал является весьма дискуссионным и не может браться за основу для обсуждения данной темы", - сказала Серова.
По ее словам, женщины на самом деле быстрее адаптируются к невесомости и легче переносят перегрузки, что показывает практика.

aaa1

ЦитироватьВ настоящее время российский стандарт суммарной дозы облучения за всю жизнь космонавтов сильно отличается от американского. «В отношении полёта космонавта наши нормы с американскими совпадают по цифрам: за месяц может получить дозу не более 25 сантизиверт, за год – не более 50. Расхождения у нас по радиационному риску в течение всей жизни. Если в американских нормативах допускается в течение жизни космонавта развитие раковой опухоли, то в наших нормативах не допускается, у нас даже риск заболевания системы кровообращения учитывается. У нас норматив по хрусталику глаза в 2 раза меньше, чем у американцев: у нас не более 2 зиверта может получить космонавт за всю жизнь, у них – 4. Нельзя давать дозу в 4 зиверта – это может привести к развитию катаракты», - рассказал доктор биологических наук Александр Шафиркин из ИМБП РАН.

http://www.sinp.msu.ru/ru/post/19896

triage

Цитироватьу нас не более 2 зиверта может получить космонавт за всю жизнь, у них - 4. Нельзя давать дозу в 4 зиверта - это может привести к развитию катаракты
может... полно людей получили катаракту не совершив космических полетов.
2014 год

zandr

https://ria.ru/20200703/1573804146.html
Цитата: undefinedОлег Орлов: полеты в космос еще долго не будут полностью безопасны
Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов
Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов  © Предоставлено пресс-службой ИМБП
В последние годы стало ясно, что человечество не собирается останавливаться на околоземной орбите и намерено отправиться в дальний космос. В то же время такая экспансия несет в себе множество опасностей, которые придется учитывать при планировании полетов к далеким планетам.
О том, насколько современная медицина способна поддерживать человека в дальнем космосе, какие новые решения могут появиться для этого в будущем, а также о том, как обновляется медицинское оборудование Международной космической станции, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.


— Из-за коронавируса восьмимесячный эксперимент программы SIRIUS по имитации полета на Луну сдвинулся на 2021 год. Соответственно, сдвигаются и планы по годовой изоляции?
— Мы согласились с предложением NASA Human research program (HRP, научная программа изучения человека в космосе) о переносе даты начала 8-месячной изоляции и договорились начать эксперимент во втором квартале 2021 года. Перенос связан прежде всего с затруднениями перемещения людей и грузов между нашими странами в период пандемии. Кроме того, режим дистанционной работы наших организаций как в России, так и в США, не позволил приступить в намеченный срок к этапу очного обследования и отбора добровольцев.
Надеемся, что начать работу с новой даты коронавирус не помешает. Наши намерения относительно последующих годовых изоляций остаются в силе. Более того, мы хотим, насколько возможно, уплотнить график их проведения. Поэтому подготовку к первому годовому эксперименту начнем уже в конце текущего года, чтобы максимально сократить срок между окончанием 8-месячной и началом годовой изоляций.

— Определены ли участники восьмимесячного эксперимента?
— Среди участников 8-месячной изоляции ожидаем двух американских добровольцев. Много предварительных заявок от специалистов других государств. Сейчас получаем подтверждения намерений в связи с переносом сроков эксперимента и приступим к активной фазе отбора. Так же обстоит дело и с российскими участниками. У нас был, например, прекрасный кандидат в командиры экипажа, но, скорее всего, он не сможет участвовать во вновь обозначенный период.

— Как вообще пандемия повлияла на работу ИМБП? Может быть, ученым удалось извлечь что-то полезное и неожиданное для себя?
— Пандемия не прошла мимо нашего коллектива, к сожалению. Но нам удалось уберечь сотрудников от заражения в стенах института и не позволить, чтобы институт стал очагом вирусной инфекции. В то же время все основные планы работ выполнялись, их ведь никто не отменял. Опыт наших специалистов, прежде всего психологов, оказался востребованным в связи с проблемами длительной самоизоляции.
Новое оптимистичное звучание получила наша давняя разработка – дыхание подогретыми гелий-кислородными смесями. Опыт применения прибора "Ингалит" в ряде клиник показал хорошие результаты и перспективность использования в комплексе лечебных мероприятий при коронавирусной инфекции. Будем продолжать исследования в этом направлении. Также мы рады, что коллеги успешно используют телемедицинские технологии. Ведь именно космическая медицина, в том числе наш институт, в свое время принесли телемедицину в практическое здравоохранение.

— Можете рассказать об участии ИМБП в антарктических экспедициях, есть ли какие-то результаты?
— Мы возобновили исследования на станции "Восток" в Антарктиде в 2019 году при поддержке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в связи с началом работ по лунной программе. Наш сотрудник – участник экспедиции Николай Осецкий под руководством опытного зимовщика профессора Евгения Александровича Ильина провел достаточно широкий круг исследований по отработке средств и методов медицинского контроля, диагностики и лечения заболеваний, травм и функциональных нарушений. Также велась оценка эффективности различных средств профилактики неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье членов экипажа. Осецкий отработал ряд телемедицинских технологий, некоторых элементов системы жизнеобеспечения. Результаты исследований, проведенных с октября 2018 года по июнь 2020 года, будут обработаны и проанализированы до конца текущего года. А мы продолжаем работы уже в составе следующей Российской антарктической экспедиции и рассчитываем на расширение данной программы в дальнейшем.

— Как идет деятельность российско-американской рабочей группы по космической медицине?
— Работа группы продолжается на регулярной основе. Очередная встреча состоится в начале следующего года в Москве. Акцент в настоящий момент на исследованиях по проблематике межпланетных полетов. Наземные модельные исследования – "Сириус", прежде всего программы совместных исследований с участием космонавтов и астронавтов после полетов различной продолжительности, использование МКС в качестве аналога для отработки элементов системы обеспечения межпланетных миссий, программы полетов биологических спутников и многие другие вопросы.

— В каких совместных проектах с иностранными организациями сейчас занят институт?
— Работа продолжается в обычном формате. Это и участие в системе международных групп по обеспечению программы МКС, а также по перспективным исследованиям в интересах межпланетных полетов. Взаимодействие с профильными международными организациями. Совместные рабочие группы с рядом космических агентств. Совместные полетные и наземные модельные эксперименты. Сохраняются традиционные многолетние связи наших специалистов с зарубежными коллегами из университетов и клиник многих стран. Конечно, общая атмосфера не может не оказывать влияния. Однако международное сотрудничество в нашей области проходило проверку и в более негативных условиях. Уверен, что мы сохраним доброжелательный коллективный творческий настрой и в текущей ситуации.

— Нередко звучат прогнозы о том, что в будущем в космос будут летать специальным образом генно-модифицированные для этого люди. Ведутся ли в институте разработки в этой области?
— В настоящее время никаких определенных научных данных для генетического отбора в профессию космонавта нет, хотя продолжать заниматься этим направлением надо. Что касается целенаправленного воздействия на генетический аппарат – задача, созвучная стремлению создать идеального солдата. Научный инструментарий развивается очень быстро, часто быстрее, чем возможность осмыслить получаемые с его помощью результаты. Повернуть генетический винтик уже можно, знать бы, какой и в какую сторону, а при этом еще и быть уверенным в полученном результате. И еще – осмыслить нравственно-этическую сторону вопроса.

— Как вы считаете, найдет ли человечество жизнь, хотя бы простейшую, в Солнечной системе, например на Марсе? И прорабатываются ли сейчас вопрос того, что делать, если мы с ней действительно встретимся?
— Такую возможность исключить нельзя. Так же, как нельзя исключить возможность встретиться с ранее занесенными человечеством на Марс, например, земными формами жизни, которые еще могут и модифицироваться в новых условиях. Эти сценарии прорабатываются в рамках программ планетарной защиты, которые находятся в сфере внимания специально созданной по нашей инициативе межведомственной группы при Совете по космосу РАН.

— Когда медицина будет готова к обеспечению полета человека на Марс? Можно ли говорить о том, что при современном уровне развития медицины лететь на Луну полностью безопасно?
— Полностью безопасно летать в космос, видимо, в обозримой перспективе не получится. Это всегда сопряжено с определенной степенью риска. Обеспечить полет на Луну при современном уровне развития космической медицины вполне возможно. Обеспечить освоение Луны существующими для орбитальных полетов методами — пока нет. Полеты в дальний космос – Марс и далее — сопряжены с воздействием не изученных в полной мере факторов, радиации и гипомагнитной среды в первую очередь, а также, самое главное, необходимостью создания системы медицинского обеспечения с высокой степенью автономности. Есть и другие риски, над которыми еще предстоит поработать.

— Что с этой точки зрения безопаснее: орбитальная лунная станция или база на поверхности спутника? Или человеку лучше вообще туда не соваться?
— Полет на лунную базу сопряжен с дополнительными динамическими операциями, а также необходимостью работы на поверхности планеты, поэтому и степень риска более высока. С другой стороны, на базе, вероятно, можно создать более благоприятные условия с точки зрения радиационной опасности, например. Хотя лунный грунт, если говорить о предложении "зарыться", сам может быть источником вторичного излучения. Такой сравнительный анализ можно продолжать. Так что самое безопасное место – дома. Хотя и дома случается всякое.

— Зачем вообще человеку лететь в космос? Какие задачи невозможно решить роботами?
— Я считаю, что это неизбежный путь, если угодно, эволюции человечества. Рано или поздно мы выйдем за пределы нашего мира и обратим свой взгляд в дальний космос. Вопросы практического использования возможностей ближайших к нам планет, освоения их ресурсов, создания поселений, наконец – тактика в определенный исторический период при условии готовности технологических ресурсов, материальных возможностей и общеполитической ситуации. Роботы могут быть нашими помощниками или выполнять рутинные операции, но это наш путь, и пройти нам его предстоит самим.

— Как продвигается создание силового многофункционального тренажера, который отправится на МКС на модуле НЭМ? Сохраняется ли необходимость создания полноценного российского медицинского модуля?
— В настоящее время разработка СМТ находится на стадии изготовления опытных образцов комплекта СМТ и виброизоляции, входящих в состав СМТ. Далее планируется совместная наземная отработка комплекта СМТ и виброизоляции на специальном стенде-подвеске.
Виброизоляция для СМТ нами создается впервые, и мы надеемся, что совместные отработочные испытания на стенде-подвеске пройдут успешно. Полноценный медицинский модуль пока, к сожалению, не стоит в повестке дня. И потом – для МКС уже поздно что-то новое затевать, а дальнейшие планы пока не определены.

— Каковы перспективы появления на МКС или российской национальной станции душа для космонавтов, о необходимости создания которого ранее сообщали ваши сотрудники?
— Институт в своем экспертном заключении к эскизному проекту на НЭМ указал о необходимости создания санитарно-гигиенической зоны в составе НЭМ, включающую кабину для тепловых процедур (сауну), однако данное замечание не было принято. Что касается российской национальной станции (если будет такая создана), институт обязательно вернется к этому вопросу.

— Ранее вы говорили, что нашли иностранного партнера для создания центрифуги малого радиуса. Можете ли вы назвать его? На каком этапе работа по созданию центрифуги?
— Мы продолжаем работать над проблемой искусственной гравитации и отработкой методики применения центрифуги короткого радиуса как элемента системы профилактики. Подготовили базу для размещения макета бортовой центрифуги. Есть поддержка предложения по размещению бортовой центрифуги в трансформируемом модуле, который предлагается корпорацией "Энергия" для проекта российской орбитальной станции. Весьма известная и авторитетная европейская компания подтвердила заинтересованность к участию. Как только начнется практическая работа, можно будет представлять участников и их место в проекте.

— Ранее сообщалось об опасности роста микроорганизмов на поверхности МКС, а также их вреде для оборудования.
— Здесь больше вреда от микрочастиц звездного происхождения, которые с периодичностью настигают станцию. Микрочастицы фиксируются на поверхности станции и осуществляют микроповреждения обшивки. Микроорганизмы же имеют споровую форму и абсолютно не активны.

— Остаются ли сейчас угрозы для функционирования и безопасности станции?
— Другое дело, что космонавт может занести их в обитаемый отсек при выходе в открытый космос и они встроятся в микробный консорциум, уже сформированный в нем. Как они будут реагировать? Ответа на этот вопрос пока нет, мы его получим в результате экспериментов "Эпискаф" и "Ловушка", которые планируются к реализации в ближайшее время. В "Эпискафе" космонавт будет отбирать пробы со скафандра до и после внекорабельной деятельности. Они будут исследоваться на Земле на химический и биологический состав. В "Ловушке" мы закрепим контейнер, способный фиксировать пыль на траектории полета станции, который будет возвращен на Землю, частицы пыли будут десорбированы и исследованы на химсостав и носительство биогенных веществ и биообъектов. Будут оценены риски.

— Расскажите о новых медицинских укладках для российских космонавтов. Какие из них недавно были доставлены на станцию и какие планируется отправить?
— Например, укладка для доставки на РС МКС индивидуальных средств защиты органов слуха космонавтов (наушников с активным подавление шума) для длительного использования, укладка медицинская неотложной помощи и укладка медицинская для лечения органов слуха. Некоторое оборудование, поставляемое в рамках научной программы, используется и для оказания при необходимости помощи, например, телемедицинские укладки.
Из текущих работ хочу отметить усилия наших коллег из одного из учреждений ФМБА, которые создали образец современного инъектора, о чем мы достаточно давно поднимали вопрос. Сейчас будем проводить совместные испытания с целью поставки на борт.

tnt22

https://ria.ru/20200713/1574251447.html

Цитата: undefinedУченый рассказал, как космонавтов защитят от радиации в новом модуле МКС
03:03 13.07.2020

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Каюта в новом российском модуле "Наука", запуск которого на Международную космическую станцию планируется в 2021 году, будет защищать космонавта от радиации сантиметровой алюминиевой плитой, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
...
Цитата: undefined"Когда мы обсчитывали защиту каюты от радиации в модуле "Наука", то сочли ее нормальной с учетом необходимости небольшого усиления. Уже тогда мы знали, что усиливать надо полиэтиленом. Но разработчики испугались - полиэтилен может пахнуть, он горючий - и сделали в каюте над головой космонавта защиту из алюминиевой плиты толщиной 10 миллиметров ", - сказал Шуршаков.
...

tnt22

#231
https://nauka.tass.ru/nauka/9360141

Цитировать4 СЕН, 21:00
Жизнь на МКС изменила мозг космонавтов
Большая их часть обратились вспять после возвращения на Землю

ТАСС, 4 сентября. Российские и европейские ученые проследили за тем, как длительная жизнь на борту Международной космической станции (МКС) повлияла на устройство мозга космонавтов. Ученые нашли небольшие временные изменения в количестве белого и серого вещества в передней и задней части мозга. Через семь месяцев после возвращения на Землю эти изменения практически полностью исчезли, пишут ученые в научном журнале Science Advances.

"Мы впервые проследили за тем, как к жизни в космосе приспосабливаются центры движения и другие регионы мозга. Оказалось, что они наращивают объем белого вещества и меняют характер связей между нервными клетками. Вдобавок мы нашли новые свидетельства того, что изменения в форме и структуре мозга связаны с тем, как спинномозговая жидкость ведет себя в условиях невесомости", – пишут исследователи.

Ученые уже много лет исследуют, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, почему у космонавтов в невесомости возникают проблемы со зрением, а также узнали, что заставляло астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

Недавно ученые выяснили, что долгие полеты в космос необратимо ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Группа космических медиков из России и Европы под руководством научного сотрудника Антверпенского университета (Бельгия) Бена Йериссена впервые проследила за тем, как долговременные экспедиции на МКС влияли на микро- и макроструктуру мозга космонавтов.

В этом исследовании участвовали девять членов экипажа МКС, которые согласились пройти обследование до полета и после возвращения на Землю. Космонавтов исследовали с помощью обычных магнитно-резонансных томографов и их диффузной разновидности, которая может напрямую замерять то, как изменилась структура мозга в каждом трехмерном "пикселе" получаемой ими картинки.

Мозг, глаза и космос

Благодаря этому медики впервые проследили за тем, какие небольшие изменения в структуре мозга привели к серьезным сдвигам в его работе и форме, открытым ранее при помощи обычных систем МРТ. В частности, ученые обнаружили, что после нахождения на МКС количество белой материи и ее распределение по мозгу космонавтов заметно изменилось.

Больше всего эти изменения затронули мозжечок и передние области мозга, в том числе боковую борозду и передние височные и глазнично-лобные доли коры, где количество белого вещества значительно выросло, а также центральную борозду и верхнюю лобную кору, где произошло обратное.

В целом белого вещества стало больше в передней части мозга и меньше – в задних его регионах. Ученые связывают это с тем, что центры движения и другие области нервной системы адаптируются к перемещениям и навигации в условиях невесомости и с тем, что скопления спинномозговой жидкости в мозге перераспределяются, "всплывая".

При этом Йериссен и его коллеги не заметили, чтобы нервная ткань дегенерировала или в структуре мозга появлялись необратимые изменения. Большая часть этих аномалий, за исключением сдвигов в размерах центральной борозды, полностью исчезла примерно через семь месяцев после возвращения на Землю.

Вдобавок ученые выяснили возможную причину того, почему у многих астронавтов и космонавтов во время полета и после возвращения на Землю ухудшается зрение. Их результаты показывают, что эта проблема связана с увеличением объемов желудочков мозга – особых полостей, где скапливается спинномозговая жидкость.

Подобное открытие стало неожиданностью для исследователей, так как результаты предыдущих исследований указывали на то, что причиной проблем со зрением были изменения в давлении и положении нервов внутри глаз, а не с аномалиями в других областях мозга. Понять, какая из двух теорий ближе к истине, помогут следующие наблюдения, надеются Йериссен и его коллеги.

tnt22

https://ria.ru/20200908/kosmonavty-1576920535.html

ЦитироватьУченые объяснили, какое питание нужно для успеха межпланетной миссии
11:41 08.09.2020 (обновлено: 13:11 08.09.2020)

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Ученые из Италии, Германии, Франции и Бразилии провели анализ научных исследований, посвященных изменениям кишечного микробиома у людей, длительное время находящихся в невесомости, и подготовили рекомендации — как избежать опасных для здоровья последствий межпланетных перелетов. Статья опубликована в журнале Frontiers in Physiology.

Известно, что длительное пребывание в космосе может нанести серьезный ущерб здоровью космонавтов. В условиях невесомости движение внутренних жидкостей, которые обычно циркулируют под действием гравитации, нарушается. Это вызывает изменения в функциях желудочно-кишечного тракта и негативно влияет на обмен веществ, здоровье костей и мышц, иммунитет, психическое состояние, ухудшает когнитивные функции.

При этом возникает несколько петель отрицательной обратной связи: снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит, рацион космической еды неизбежно перестраивает микробиом кишечника, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем — риску развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, а также нарушению обмена веществ, включая пониженную чувствительность к инсулину.

Ученые из четырех стран под руководством профессора Сильвии Туррони (Silvia Turroni) из отделения микробной экологии здоровья Болонского университета и профессора Мартины Хеер (Martina Heer) из Института питания и пищевых наук Боннского университета, решили выяснить, насколько меры по сохранению микробиома кишечника защитят космонавтов от негативных последствий длительных космических путешествий, например, полета на Марс.

"Изменения в микробиоме, вероятно, приведут к нарушению сбалансированных и сложных отношений между микробами и их человеческим хозяином, что может иметь серьезные последствия для функционирования всех систем организма, — приводятся в пресс-релизе издательства слова Туррони. — Литература предполагает, что контрмеры в области питания, основанные на пребиотиках и пробиотиках, имеют большие перспективы для защиты космических путешественников".

Авторы отмечают, что существует огромное количество пробиотиков и вариантов питания для космонавтов, однако специальные рекомендации по восстановлению микробиома кишечника отсутствуют.

Со своей стороны, они предлагают включить в рацион космонавтов сбалансированные по набору компонентов блюда с большим количеством клетчатки, запускающей микробный метаболизм в кишечнике, а также специальные микробные добавки в виде бактерий, выделяющих иммуностимулирующие вещества, или синтезирующих вещества, необходимые для роста костей.

"Благополучие кишечного микробиома космических путешественников должно быть одной из основных целей длительных исследовательских миссий в космосе, — говорит Хеер. — Чтобы обеспечить успех этих миссий, мы не должны упускать из виду множество микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, и следить за их балансом".

Обзор показывает, что манипулирование микробиомом кишечника может стать мощным способом поддержания здоровья на борту космического корабля. Однако, отмечают авторы, предстоит еще большая работа, чтобы выяснить, какой путь выбрать — разработку универсальных микробных добавок или индивидуальный подход для каждого космонавта.

Интересно то, что в одном из исследований, включенных в обзор, отмечается, что микробиомы космических путешественников во время длительного пребывания на борту МКС стали более похожими друг на друга.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9457139
ЦитироватьУченые выяснили, как жизнь на орбите влияет на мозг космонавтов
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Мозг космонавта на Международной космической станции изменяется для того, чтобы адаптировать человека к жизни в космосе. Об этом рассказала ТАСС во вторник заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и руководитель эксперимента с российской стороны Елена Томиловская.
"Согласно данным, которые получили ученые после полной программы обследования 11 российских космонавтов, у человека во время космического полета уменьшается объем серого вещества и увеличиваются объемы белого вещества мозга и спинномозговой жидкости", - сказала ученый.
По данным МРТ, которая проводилась до полета (за 60-30 дней) и после полета (на 9 день и через полгода), у космонавтов меняется объем белого вещества в определенных зонах мозга. "Было обнаружено, что объем белого вещества в областях, которые связаны с контролем движения, поддержанием равновесия, восприятием положения тела, увеличивается. Скорее всего, это происходит потому, что мозгу приходится вырабатывать новые стратегии, адаптироваться в плане моторного контроля к новым условиям", - рассказала ученый.
Дело в том, что в космосе совсем иная механика движений, больше похожая на плавание. "Это совершенно новые стратегии, которые мозгу нужно выработать и закрепить, хотя бы на какое-то время", - пояснила Томиловская.
Начиная с 2013 года Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) проводят эксперимент по изучению мозга космонавтов. Ведущим институтом в эксперименте от российской стороны выступает ИМБП.

Снижение объема серого вещества мозга
Кроме того, по словам руководителя эксперимента, МРТ показала, что снижается объем серого вещества в определенных зонах. "Это нас насторожило. Потому что это могло быть знаком неких нейродегенеративных процессов. Однако выяснилось, что это процесс обратимый. Через 6-7 месяцев после возвращения на Землю количество серого вещества практически не отличается от фонового", - сказала ученый.
Таким образом, нельзя сказать, что в космосе ускоряется отмирание нервных клеток. "Здесь можно говорить, скорее всего, об уплотнении серого вещества вследствие того, что увеличиваются объемы спинномозговой жидкости и расширяются мозговые желудочки", - отметила Томиловская.
По наблюдению ученых, изменения мозга никак не сказываются функционально. "Когнитивные функции не страдают. По всем тестам, которые проводятся, серьезных отклонений в когнитивных функциях и в поведении космонавтов не наблюдается. Наоборот, космонавты выполняют большой объем сложных работ, несут большую когнитивную нагрузку и прекрасно с этим справляются", - подчеркнула руководитель эксперимента.
Согласно имеющимся данным, нет никаких корреляций между изменениями головного мозга и изменением самочувствия космонавтов. Т. е. человек в космосе меняется и даже не подозревает об этом. А после возвращения на Землю в течение полугода все изменения в мозге приходят в норму.
Однако, как отметила Томиловская, обнаруженные изменения входят в перечень рисков космических полетов. Эксперимент будет продолжаться до 2022 года и ученые рассчитывают продлить его дальше, чтобы более подробно изучить, как изменения мозга влияют на функциональную деятельность. А также, чтобы набрать больше данных, которые можно будет применить при подготовке длительных космических экспедиций.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9527753

Цитировать23 СЕН, 12:10
В РФ впервые в мире изучат влияние невесомости на женский организм с помощью особых ванн
Эксперимент начнется 2 октября

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН впервые в мире проведет эксперимент по изучению влияния невесомости на женский организм, в ходе которого участниц поместят в специальные ванны для воспроизведения эффектов этого явления на Земле. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе института.

В ИМБП уточнили, что в рамках эксперимента по "сухой иммерсии" женщин поместят в ванну с водой (участницы будут отделены от воды пленкой) на трое суток, покинуть ее можно будет только на 15 минут в день для гигиенических процедур и некоторых исследований.

"Эксперимент стартует 2 октября 2020 года на стендовой базе ИМБП", - отметили в институте.

В рамках эксперимента ученые рассчитывают получить новые данные об адаптации женского организма к гравитационной разгрузке в сердечно-сосудистой, сенсомоторной, мышечной, костной и других системах организма. Также ИМБП планирует сравнить результаты с аналогичным экспериментом с участием мужчин-добровольцев.

"Помимо этого полученные данные восполнят представления о влиянии факторов гиподинамии и безопорности для уточнения механизмов формирования ряда адаптационных синдромов, что актуально для решения задач профилактики гиподинамии в условиях изоляции, в том числе и в случаях карантина при пандемии", - подчеркнули в институте.

К участию в исследовании допущены здоровые женщины 25-40 лет с ростом не более 182 сантиметров и массой не более 75 килограмм. Они будут находиться под круглосуточным контролем дежурной бригады, в которую входят врач, лаборант и инженер. В свободное время женщины смогут читать, работать на компьютере, смотреть телевизор.

zandr

https://ria.ru/20200925/luna-1577778199.html
ЦитироватьУченые впервые измерили дозу облучения на поверхности Луны
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Китайские ученые рассчитали уровень излучения, которому подвергнутся люди на поверхности Луны. Он оказался в 200 раз выше, чем на Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Несколько стран уже заявили о своих планах отправить на Луну пилотируемые аппараты. Однако до сих пор было неизвестно, с каким потенциально опасным для здоровья излучением столкнутся космонавты на ее поверхности. Данные предыдущих миссий на Луну, включая экспедиции американской программы "Аполлон", не содержат подобных сведений.
Речь идет о галактических космических лучах, спорадических выбросах солнечных частиц, а также нейтронах и гамма-лучах, возникающих от взаимодействия космической радиации с лунным грунтом.
Известно, что длительное воздействие галактических космических лучей вызывает проблемы со здоровьем, включая катаракту, рак и дегенеративные заболевания центральной нервной системы, а в случае солнечных частиц достаточно даже кратковременного воздействия.
Чтобы определить суточную дозу радиации на поверхности Луны, ученые выполнили расчеты, взяв за основу данные китайской автоматической станции "Чанъэ-4", работавшей на Луне в 2019 году.
Авторы определили, что дневная доза ионизирующего облучения на Луне в среднем составляет 1369 микрозиверт, что примерно в 2,6 раза выше, чем на борту Международной космической станции.
"Уровни радиации, которые мы измерили на Луне, примерно в 200 раз выше, чем на поверхности Земли, и в 5-10 раз выше, чем на борту самолета, летящего из Нью-Йорка во Франкфурт, — приводятся в пресс-релизе издательства слова одного из авторов исследования Роберта Виммер-Швайнгрубера (Robert Wimmer-Schweingruber) из Национального космического центра Китайской академии наук и сотрудника Института экспериментальной и прикладной физики Кильского университета в Германии. — Так как космонавты будут подвергаться воздействию радиации дольше, чем пассажиры или пилоты трансатлантических рейсов, это — значительное воздействие".
На борту посадочного модуля миссии "Чанъэ-4" находились десять твердотельных кремниевых детекторов, которые фиксировали накопленное ионизирующее излучение. Разделив поглощенное количество радиации на количество дней, проведенное модулем на поверхности Луны, исследователи получили среднюю суточную дозу.
Авторы считают, что основной вклад в полученное значение вносят галактические космические лучи, так как Солнечная активность в этот период была крайне слабой — на это время пришелся минимум 11-летнего цикла солнечной активности. С другой стороны, магнитное поле слабого Солнца не защищало поверхность планет от космического излучение, поэтому оно в этот период наоборот было на пике.
Аппаратура на борту спускаемого аппарата миссии "Чанъэ-4" впервые позволила измерить радиационное воздействие не только заряженных, но и нейтральных частиц — нейтронов, отражающихся от лунной поверхности. Нейтронный дозиметр был специально разработан для этой миссии учеными Кильского университета.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9575593

Цитировать29 СЕН, 11:07
Полет в космос возбудил мух-дрозофил
У них резко активизировалась нервная система, в результате чего мухи стали бегать чаще и быстрее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Эксперимент по запуску мух-дрозофил разного возраста на Международную космическую станцию (МКС) показал, что после возвращения на Землю у насекомых активировалась нервная система, а также увеличилась двигательная активность. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Acta Astronautica, кратко об этом рассказал заведующий лабораторией Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Николай Камышев.

Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, что вызывает проблемы со зрением в космосе, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

В ходе нового исследования российские ученые проверяли, как космический полет влияет на классических модельных животных – мух-дрозофил. Ученые запускали мух в космос дважды. В первом случае на станцию в специальном контейнере отправили десять личинок, которые стали взрослыми особями и дали потомство уже на борту МКС. В общей сложности они находились в космосе около 20 суток.

Во втором случае на МКС запустили 45 молодых самцов. После почти 10 суток на борту станции насекомые вернулись на Землю. По возвращении биологи исследовали поведение и функции и второго поколения дрозофил из первого эксперимента, и самцов из второго опыта.

"В первом случае у самцов, развившихся на МКС, после возврата на Землю были увеличены все параметры локомоторной активности – частота, длительность и скорость побежек. У самцов, летавших на МКС уже во взрослом возрасте, также наблюдались, хотя и менее выраженные, признаки двигательного возбуждения после возврата на Землю", – рассказал Камышев.

Это говорит о том, добавил ученый, что из-за полета в космос у насекомых активировалась центральная нервная система. Причем чем раньше по ходу своего развития дрозофила оказывалась в условиях космоса, тем эти изменения проявлялись сильнее.

По словам Камышева, ученым еще предстоит выяснить, как долго эти изменения остаются после полета и как они связаны с изменениями активности генов, которые могут лежать в их основе. "Несмотря на существенные различия в физиологии позвоночных и беспозвоночных животных, влияние факторов космического полета на элементарные, зависимые от молекулярных процессов, функции нервной системы может быть установлено и на модельных организмах с простой нервной системой, таких как дрозофила", – пояснил ученый, говоря о возможности проецировать итоги исследования на человека.

Ранее ученые из США и России выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9638335
ЦитироватьВ России разработали стратегию развития космической медицины
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) разработало стратегию развития космической медицины до 2030 года. Об этом пишет пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на главу агентства Веронику Скворцову.
"Вероника Скворцова отметила, что ФМБА разработало ведомственную стратегию развития космической медицины до 2030 года", – говорится в сообщении. Выступление главы ФМБА состоялось на онлайн-конференции по вопросам научно-практических исследований и организации медико-биологических экспериментов в космосе, а также медицинского обеспечения космонавтов.
По ее словам, стратегия может стать для ФМБА и Роскосмоса совместным документом, определяющим развитие направления на перспективу.
"В рамках стратегии наши ведущие ученые сформулировали перечень из 17 научных мероприятий, которые направлены на решение перспективных задач научно-исследовательских работ - изучение физиологии живых систем на геномном, молекулярно-клеточном уровнях, исследование особенностей течения патологических процессов в условиях невесомости", – уточнила Скворцова. По ее словам, также ведомства планируют решить вопросы разработки специальных средств диагностики, лечения и реабилитации космонавтов во время межпланетного полета.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин напомнил о том, что в России разрабатывают новый пилотируемый корабль, ракеты-носители и двигатели для полетов в дальний космос. По его словам, это ставит перед учеными задачу обеспечения безопасности жизнедеятельности экипажа при длительных космических полетах за пределы низкой околоземной орбиты.
"Сможет ли клетка человека провести в космосе, вне защиты магнитного поля Земли достаточно длительное время? Можем ли мы адаптировать космос под человека? Мы в этом сомневаемся, мы считаем, что, скорее всего, придется адаптировать человека под космос, а это потребует колоссальных усилий – и биомедицинских, и иного плана", – отметил Рогозин.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что в первую очередь нужно проводить больше медицинских и биологических экспериментов на Международной космической станции, чтобы увеличить срок автономного существования человека без поддержки с Земли.

zandr

#238
К #234
https://www.ntv.ru/novosti/2438223/
ЦитироватьВ России впервые в истории изучают влияние невесомости на женский организм
https://www.youtube.com/watch?v=esaLwZU_t94
Ради науки россиянки позволяют бить себя током. Девушки пошли на такое испытание добровольно, чтобы помочь изучить воздействие невесомости на женский организм. Как оказалось, эта область не исследована, потому что куда больше внимания уделялось организму мужскому. Теперь гендерное равноправие восстановлено и здесь.
Каждый день Елена лежит, не вставая, в специальной ванне. Она — испытатель. Сама по себе технология не нова, ее используют с 70-х, чтобы имитировать влияние невесомости на организм. И вот парадокс: тысячи экспериментов проводили только с участием мужчин.
Может показаться, что это работа мечты. На деле же эксперимент по сухой иммерсии — процесс тяжелый морально и физически. Вода давит на тело равномерно в течение нескольких дней и вызывает целый каскад изменений в организме. К тому же ведутся постоянные процедуры и исследования, причем не самые приятные.
В последние годы все больше говорят о наборе смешанных отрядов космонавтов и даже полностью женских. Все больше приходит понимание, что слабый пол в космосе вовсе не так уж слаб, вот только влияние невесомости на женский организм изучено крайне мало.

zandr

https://ria.ru/20201009/mks-1579077016.html
ЦитироватьКосмонавт сравнил двухдневный полет к МКС со сверхкоротким
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Российский космонавт, ныне депутат Госдумы Максим Сураев считает, что длительные двухдневные схемы полета с Земли на МКС удобнее для космонавтов, поскольку у них есть время выспаться и перекусить, а не выполнять работу в авральном режиме.
Ранее "Роскосмос" подтвердил, что октябрьский "Союз МС-17" станет первым пилотируемым кораблем, который отправится к Международной космической станции по сверхкороткой двухвитковой схеме. Экипаж доберется до МКС за три часа.
Цитата: undefinedМы быстрее всех хотим долететь, но я вам скажу: у меня первый полет был по двухсуточной схеме, а другой - за шесть часов по короткой схеме. Я все прекрасно понимаю, но для меня намного комфортней была двухсуточная схема. Если взять и прикинуть время, когда космонавт поднялся (на космодром перед стартом - ред.), ему начали клизмы делать, спиртом его натирать, и когда он в следующий раз ляжет спать, имеется в виду, когда он туда (на МКС - ред.) прилетит, когда он все подготовит, скафандры посушит, вы обалдеете. Просто уже работаешь на автомате и не понимаешь, что делаешь.
Максим Сураев
российский космонавт, депутат Госдумы
"Да, это круто, что наши долетели быстро. Но зачем? Кому это надо?" - задается вопросом космонавт.
По его словам, двухдневные схемы полета позволяют экипажу адаптироваться к невесомости после стресса на старте, отдохнуть, подкрепиться.
По плану, 14 октября в 02.05 мск космонавты должны выехать из гостиницы в Байконуре на космодром. Старт планируется на 8.45 мск, а стыковка к МКС - в 11.52. Еще около полутора часов обычно уходит на открытие люков между кораблем и станцией, после чего экипаж ждет инструктаж по безопасности и обустройство на МКС. Таким образом, при наиболее благоприятном графике и самой быстрой схемой полета рабочий день экипажа превысит 10 часов.