Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Практик

Цитироватьzandr написал:
 
ЦитироватьСреди наиболее опасных - зоны трех иллюминаторов, потолок и одна из стенок в туалете. 
Ещё один аргумент против пилотируемой космонавтики!  ;) 

triage

#201
Там в тексте российский сегмент

Кажется сам журнал
Цитироватьhttp://journal.imbp.ru/content2019_6.html
ЦитироватьДешевая Е.А., Беляев В.С., Бычков В.Б., Чурило И.В., Шубралова Е.В. Микробиологический, климатический и акустический факторы внутренней среды российского сегмента Международной космической станции: связь с деструктивными процессами материала гермокорпуса
стр. 77
Реферат
ЦитироватьСопоставление данных микробиологических исследований с отдельными физическими факторами (климатическим и акустическим) позволило определить роль каждого фактора в развитии коррозионных процессов на поверхности обечайки гермокорпуса служебного модуля Международной космической станции. Максимальный рост микроорганизмов чаще обнаруживался в зонах, относящихся к «холодным», в которых была высока вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги. Выявлены зоны гермокорпуса, требующие регулярного приборного, визуального и микробиологического контроля возможного развития микрокоррозионных процессов в них. Приведены микрофотографии отдельных участков коррозионных поражений. Ключевые слова: микроорганизмы, тепловлажностные параметры среды обитания, ультразвуковой фон, поверхность обечайки, поверхности гермокорпуса, материал обечайки, очаги коррозии. Авиакосмическая и экологическая медицина. 2019. Т. 53. № 6. С. 77-85. DOI: 10.21687/0233-528X-2019-53-6-77-85
Полные тексты статей доступны в базе данных РИНЦ (www.elibrary.ru)

Поиском в указанной базе данных по первому автору - у ней порядочно статей на похожую тему

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4879
ЦитироватьКосмонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин осваивают печать живых тканей
11 февраля 2020
У российских членов основного экипажа МКС-63 идёт активная предполётная подготовка по всем направлениям. Помимо тренировок на тренажёрах транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» и российского сегмента МКС Николай Тихонов и Андрей Бабкин участвуют в практических занятиях, проводимых сотрудниками научного управления ЦПК.
Сегодня космонавты познакомились с 3D-биопринтером. С таким же оборудованием им предстоит работать на МКС. 3D-биопринтер был доставлен на станцию экипажем ТПК «Союз МС-11» 3 декабря 2018 года. Первым его испытал на борту МКС космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Выполненная Олегом Дмитриевичем печать на биопринтере «Орган.Авт» хрящевой ткани человека, а также ткани щитовидной железы мышей признана успешной. И сейчас эксперимент продолжается.

Его основная цель – испытание нового способа биофабрикации (искусственного производства живых органов) трёхмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, то есть послойного производства. В космосе, в условиях микрогравитации, возможно применение принципиально нового подхода – формативного производства тканевых конструктов и органоидов.

«Оборудование, с которым нас сегодня познакомили, позволяет работать с любым биологическим материалом. Главное, чтобы эти наполнители были магнитозависимые, и фокус магнитной ловушки заставлял их собираться вместе, создавать какие-то клеточные ассоциации. Пока имеется ограниченный объём возможности структурирования. На МКС микрогравитация создаёт большую свободу, клетки не придавлены гравитацией, поэтому добавляется ещё одно дополнительное измерение, с помощью чего так называемые биочернила будут собираться в пространственные структуры», – рассказал Андрей Бабкин.
В ходе опыта на магнитном биопринтере «Орган.Авт» были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения – микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. В перспективе данное оборудование может найти практическое применение и в медицине, например, для биопротезирования, печати сосудов, восстановления элементов органов.
 


По данным Роскосмоса, магнитный биопринтер позволит создавать в условиях невесомости органоиды, чувствительные к радиации. Результаты данного эксперимента будут использоваться для продолжения изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты человека от космической радиации во время длительных пилотируемых полётов.
Проект реализован при участии Госкорпорации «Роскосмос», лаборатории 3D Bioprinting Solutions и компании «Инвитро».
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

https://ria.ru/20200219/1564948503.html
ЦитироватьОпределены требования к командиру экипажа для межпланетного полета
03:57 19.02.2020

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Специалисты Центра подготовки космонавтов и Военно-медицинской академии составили требования, которым должен соответствовать командир экипажа межпланетного корабля. Они опубликованы в научном журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

"Однозначно, что такой человек должен обладать в первую очередь выраженными лидерскими качествами", - говорят ученые.

Личность командира, по их мнению, является ключевой фигурой в обеспечении безопасности полета, эффективной реализации его программы, а также работоспособности и формировании психологически совместимого экипажа межпланетной экспедиции.

Среди главных характеристик также: целеустремленность, настойчивость, воля и смелость, нервно-психическая устойчивость, способность к объективной самооценке, коммуникабельность, хорошая переносимость длительных статических физических нагрузок. "Особое значение имеет не только способность распоряжаться и командовать, но и умение координировать усилия подчиненных, организуя отношения сотрудничества в коллективе", - заявляют авторы.

Учитывая особенности автономного полета, ученые предлагают при выборе командиров экипажей межпланетных кораблей ориентироваться на задачи, которые решают командиры подводных лодок. В итоге, при выборе из кандидатов ученые советуют останавливать выбор на кандидатурах офицеров. "Изучение психологических особенностей деятельности космонавтов в межпланетном полете позволяет концептуально рекомендовать целесообразность назначения командиром экипажа профессионального военного/офицера. Он имеет навыки и умения общения с членами подчиненного коллектива, обучен педагогическим принципам работы воспитателя", - говорят ученые.

Ими предложена трехуровневая система подбора кандидата. На первом этапе - проведение психологического тестирования с целью оценки личностных и организаторских качеств. На втором этапе - оценка мнения инструкторов, руководителей и психологов о профессиональной подготовке конкретного кандидата, его социальной ответственности, авторитете среди космонавтов. На третьем этапе - опрос членов экипажа о предлагаемом командире. И только после этого утверждать кандидата в должности командира.

triage

Цитироватьhttps://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/Bedrest_studies/New_adventures_in_beds_and_baths_for_spaceflight

New adventures in beds and baths for spaceflight
17/02/2020
...
ESA has conducted many bedrest studies with Medes in Toulouse, France, and at the German aerospace centre DLR's ':envihab' facility in Cologne, Germany. The space agency is now welcoming the Jožef Stefan Institute based in Planica, Slovenia, to conduct a new round of 60-day studies: one in Toulouse and one in Planica.

The Planica site is a fitting addition, since it is located at high altitude and there is less atmospheric pressure – much like a in future lunar habitat, which adds to simulation. The centre allows researchers to tweak environmental conditions, such as oxygen levels in the room. Testing volunteers in low oxygen levels, or hypoxia, is relevant for future space missions where the confined environment of spacecraft and space habitats could contain less oxygen.

Each site in France, Germany and Slovenia has a centrifuge that can spin volunteers to recreate gravity pulling towards their feet while laying down.
...
тут  http://www.parabolicarc.com/2020/02/19/new-adventures-in-beds-and-baths-for-spaceflight/ эта же статья, но каждое фото снабжено подписью и годом

zandr

https://ria.ru/20200220/1564989712.html
ЦитироватьУченый рассказал, какую дозу радиации получат туристы на корабле Маска
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Туристы, которых компания Space Adventures отправит на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту тысячу километров, получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
Во вторник Space Adventures объявила, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет длительностью пять суток на рекордную высоту около 1000 километров.
"Доза радиации, которую получат туристы за пять суток на высоте 1000 километров, превысит дозу на МКС в 50 раз из-за радиационных поясов Земли. То есть за пять суток полета они облучатся так же как космонавты на МКС за 250 суток", - сказал Шуршаков.
По его словам, доза составит 150 миллизивертов или 1/6 допустимой за жизнь дозы. "Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам", - добавил ученый.
Шуршаков также отметил, что допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов.
В марте 2019 года корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Его первый испытательный пилотируемый полет на МКС намечается в мае.
В июне 2019 года компания Space Adventures начала сбор заявок от желающих полететь на МКС на кораблях Starliner компании Boeing. До этого туроператор отправлял желающих в космос только на российских кораблях "Союз". В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам с Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды - американец Чарльз Симони.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20200227/1565258425.html
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Риски ранней смерти у летавших к Луне астронавтов в два раза выше, чем в среднем у американских астронавтов, выяснили ученые, они полагают, что это связано со стрессом и выходом за пределы магнитного поля Земли.

"Риски ранней смертности у астронавтов, летавших к Луне, примерно в два раза выше, чем для всей когорты астронавтов США, и в четыре раза выше, чем для астронавтов, совершавших только орбитальные полеты. Поскольку отличия по длительности полетов и дозе радиационного воздействия между этими когортами незначительны, можно предположить, что это является следствием действия существенно сниженного магнитного поля Луны, и возможно, обусловлено сильным эмоциональным стрессом, связанным с межпланетным полетом", - говорится в выводах исследований, проведенных по заданию РАН Институтом медико-биологических проблем.

Научная статья об исследовании опубликована в очередном номере журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Для анализа были взяты данные по американским астронавтам:
36 астронавтам, совершавшим орбитальные полеты вокруг Земли,
23 астронавтам, совершавшим полеты к Луне
, часть из которых находилась на поверхности от 2 до 75 часов,
выборке из 59 астронавтов, совершавших орбитальные полеты, включая полеты к Луне,
выборке из 27 астронавтов, прошедших отбор, но не допущенных к реальным полетам, и
суммарная когорта из 86 членов отряда астронавтов США.

Ученые отметили, что ранняя смертность была у четырех астронавтов, летавших к Луне: в возрасте 56,5 и 61,2 года у Джеймса Ирвина и Рональда Эванса из-за болезней системы кровообращения; в возрасте 51,4 и 74,7 года у Джона Свайгерта и Алана Шепарда из-за рака костного мозга и крови. При этом поздняя смерть наступила у шести астронавтов - Джона Янга, Юджина Сернана, Нила Армстронга, Ричарда Гордона, Алана Бина и Эдварда Митчелла - в возрасте от 82 до 88 лет.

В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА.
Так какая продолжительность жизни у каждого из 23 ?

ЦитироватьРиски ранней смертности у астронавтов, летавших к Луне, примерно в два раза выше, чем для всей когорты астронавтов США, и в четыре раза выше, чем для астронавтов, совершавших только орбитальные полеты.
жалко не написали какой риск ранней смертности у выбранных, но не допущенных, а дали только всех вместе.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=527853&lang=RU
ЦитироватьИМБП РАН: до полетов человека на Марс – не меньше десяти лет
       Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В ноябре 2020 года в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН должен стартовать третий этап изоляционного эксперимента SIRIUS моделирующий 240-дневный межпланетный полет. О том, какие страны будут участвовать в проекте, какие эксперименты будут проводить испытатели и кто будет оперировать космонавтов в межпланетных полетах корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Веприкову рассказали главный менеджер проекта Марк Белаковский и заместитель руководителя проекта SIRIUS по научной работе Александр Суворов.

      - Какие страны будут участвовать в эксперименте?
Спойлер
      Марк Белаковский (заведующий отделом заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений): Этот эксперимент проводится двумя головными организаторами: ИМБП РАН и Human Research Program NASA. Кроме этого ряд стран и организаций подали заявки на участие в проекте. Это Европейское космическое агентство, Немецкое и Французское космические агентства, а также университеты и организации из Франции, Германии, Италии, Бельгии, Японии, Канады, Австралии и других стран.

       - Уже известно, кто войдет в состав участников 240-суточного эксперимента?
       Марк Белаковский: Мы хотели бы чтобы экипаж был интернациональный. В нем будет шесть человек. Наши американские коллеги попросили нас, чтобы было два американца. По-видимому, будет джентльмен и леди участвовать. В экипаже будет не менее двух женщин, но мы хотели бы, чтобы гендерный состав был 50/50.
       Поскольку мы проводим эксперимент на нашей базе, то планируем, что командир экипажа будет российским. Мы ведем переговоры с Центром подготовки космонавтов (ЦПК), который вместе с РКК "Энергия" является нашим главным партнером в России. Центр готов предоставить нам кого-то из молодых ребят, имеющих статус космонавта. Я планирую провести в ЦПК переговоры с кандидатом. Мы навели справки, посмотрели документы – очень достойный человек. Но сейчас называть фамилию не могу, потому что я не получил еще его согласия.
       Кроме этого, врач в экипаже также будет из России. Вообще у нас много заявок, в том числе российских. В этом году мы делаем очень качественный набор. Если вы обратили внимание, мы достаточно жестко призываем участвовать в качестве добровольцев в первую очередь специалистов из космической отрасли или высококлассных профессионалов из других сфер. К примеру, врач можем быть не из космической сферы, но он должен быть высококлассным профессионалом. Также есть возрастной критерий – от 28 до 55 лет.

       - Вы сказали, что будет два россиянина и два человека из NASA, а кто займет оставшиеся два места?
       Марк Белаковский: Эти места пока вакантны. Варианты разные, есть определенное желание у наших коллег из Европы, были предложения из Индии, из ОАЭ. Но я не исключаю, что эти места будут заполнены так же, как и в предыдущем экипаже, россиянами. У нас очень много заявок, например, от нашего сотрудника Николая Осецкого. Он работает сейчас в Антарктиде, имитирует длительное пребывание на дальней планете, и просит забронировать место на него. Мы его поддерживаем, но мое частное мнение – я хочу дать ему отдохнуть. Мы рассчитываем на него в нашей следующей – годовой – экспедиции.

       - А когда будет известен окончательный список?
       Марк Белаковский: За четыре месяца мы формируем список из 12 человек – основной экипаж и шесть дублеров. По нашему графику это будет в конце августа. Окончательный состав определяет мандатная комиссия, он будет известен за месяц.
       Обычно мы из 12 человек отбираем восемь, из них двое – дублеры, они идут до самого последнего момента, на случай если кто-то заболеет.

       - В чем отличие предстоящего эксперимента от предыдущих?
       Александр Суворов (заместитель руководителя проекта SIRIUS по научной работе): Прежде всего в том, что мы при формировании научной программы пытаемся объединять интересы разных ученых. Раньше у нас было разделение на психологов, иммунологов, физиологов. Сейчас мы стараемся оценивать состояние человека более комплексно.
       Второе направление – мы продолжаем заниматься наземной подготовкой к предстоящим экспериментам. На МКС проводятся эксперименты, но единичные, нам необходимы сравнения. Поэтому часть экспериментов параллельно идут здесь и на орбите, или предшествуют тем исследованиям, которые проводятся на борту станции.
       Третье – NASA и мы сформулировали определенные риски, которые в настоящее время остаются недостаточно изученными. Перечень этих рисков требует плана последующего анализа, воспроизведения и поиска методов и средств профилактики или снижения этих рисков. В основном они касаются полетов в дальний космос.
       Например, во многом остаются проблемы психологической совместимости. И важнейшим компонентом в этом эксперименте будет гендерный состав. Очень важно, как будут развиваться взаимоотношения между мужчинами и женщинами, когда они, как говорится, в коммунальной квартире, ежедневно видят одни и те же лица. Весьма важна отработка средств профилактики и психологической поддержки. Сейчас появляются всё новые средства, которые можно было бы использовать. К примеру, тот же голосовой помощник "Алиса".
       Еще важный элемент новизны – виртуальная реальность. В прошлом эксперименте у нас выход в открытый космос и на поверхность луны осуществлялись с применением виртуальной реальности. Это позволяет воссоздать как психоэмоциональный фон, так и в какой-то степени физические ощущения, которые будут у человека на другой планете.
       А в новом эксперименте мы надеемся совместить виртуальную реальность со специальными тренажерами, обеспечивающими вывешивание человека. Будет моделироваться снижение силы тяжести, элементы невесомости, будет оцениваться координация движений. Мы все помним, как было трудно американцам вставать после падения на поверхность Луны. Всему этому можно научиться на Земле, и это одна из задач эксперимента.

       - Насколько условия проживания будут близки к космическим полетам?
       Александр Суворов: Конечно, здесь мы не моделируем целый ряд факторов. Например, невесомость мы имитируем в других экспериментах с использованием иммерсионных ванн. Исследования идут три недели и это позволяет моделировать и изучать острую фазу пребывания в невесомости.
       Второе, это, конечно, радиация. Ее изучают в специальных экспериментах с использованием животных. Кроме этого наш объект имеет большую площадь. Мы предполагаем, что площадь рабочих поверхностей примерна равно той, которая была если бы в трехмерном пространстве использовались бы все четыре поверхности.

       - А если говорить о бытовых условиях? Например, на МКС есть система регенерации воды. Используется ли что-то подобное здесь?
       Александр Суворов: На станции "Мир" был душ, на МКС используются влажные и сухие полотенца и салфетки. Мы используем воду, но ресурсы ограничены, они не могут использовать столько сколько хотят. Для нас важен анализ того, сколько воды требуется человеку для относительно комфортного пребывания в замкнутом объеме.
       Вообще по поводу регенерации воды были дискуссии. На МКС регенерируется вода из внутренней атмосферы, когда-то регенерировали воду из мочи. Существует также ситуация воды после стирки, потому что если полет будет дальним, то мы не сможем туда загрузить необходимое количество белья, так весь корабль был бы забит одеждой. И соответственно возникает вопросы стирки, чем стирать, как регенерировать воду, для чего мы сможем использовать эту воду повторно. Частично эти вопросы будут решаться в ближайшем восьмимесячном эксперименте, я думаю, что в годовом мы уже будет такую систему как опытный образец испытывать непосредственно в эксперименте.
       Ограничения есть и в других ресурсах, например, в еде. У них расписан недельный рацион. Они могут внести изменения, перенести что-то из одного дня в другой, но в целом все довольно жестко нормировано. И зубная паста, и шампунь, все в ограниченном количестве, расходовать это надо очень экономно, потому что допоставок будет всего две. А вторая половина эксперимента пройдет вообще без допоставок ресурсов.

       - В ходе эксперимента будет имитироваться задержка сигнала связи?
       Александр Суворов: Да, это один из важных факторов. Чем дальше они "отлетят" от Земли, тем больше будет задержка. В "Марсе-500" мы имитировали задержку в 20 минут, то есть 40 минут в обе стороны. Но удалось выяснить, что даже пятиминутная задержка вызывает другое психоэмоциональное состояние экипажа. Они не могут получить ответы на все вопросы, которые у них возникают, это существенно повышает автономность. Экипаж самостоятельно принимает решения, значительно вырастает роль командира. Ну и члены экипажа между собой должны действовать более согласованно. Этот же принцип автономности будет отрабатываться на МКС.

       - На МКС тоже будут делать искусственную задержку связи?
       Александр Суворов: Будут, да. При полетах на Луну задержка связи будет небольшой – секунда-две. Но поскольку планируется, что космонавты будет находиться на станции, вращающейся вокруг Луны, то будет период, когда она будет с другой стороны спутника и мы не сможем с ними связаться. Поэтому будут перерывы в связи, что фактически равноценно задержке. И к этому надо готовиться.
       Частично это происходит уже сейчас, потому что в российском ЦУПе мы не всегда имеем возможность связаться с космонавтами, есть минуты тишины, когда прямой сигнал не проходит. А в ходе нашего эксперимента в Наземном экспериментальном комплексе (НЭК) мы создадим более суровые воздействия, потому что таковы задачи полетов в дальний космос.

       - А сколько по времени она будет длиться?
       Александр Суворов: Порядка пяти минут в две стороны, соответственно всего десять минут. Плюс будут регламентированы временные промежутки, когда можно будет выходить на связь. Только в первые дни, когда будет имитироваться пребывание на околоземной орбите, они смогут снять трубку и вести прямой разговор. В дальнейшем это уже будет невозможно.
       На МКС же в настоящее время имеют место только периодические перерывы в связи, мы также будем их создавать с помощью компьютерных программ.

       - Но у них остаются каналы связи на случай реального ЧП?
       Александр Суворов: Конечно, ведь все может произойти - несчастный случай, какое-нибудь ЧП или резкое ухудшение состояния здоровья. А мы связаны определенными биоэтическими обязательствами и не имеем права подвергать риску состояние здоровья испытателя. Могу прямо сказать о том, что у нас есть с ними определенные договорные отношения.
       Естественно, что мы будем стараться чтобы никто не вышел из эксперимента до его завершения, чтобы не срывалась научная программа. Но любой испытатель имеет право в любой момент сказать, что он больше не хочет участвовать в этих исследованиях и покинуть эксперимент. Даже не объясняя причин. Конечно мы надеемся, что он потом нам расскажет, обоснует, но мы не имеем права запрещать ему или ограничивать его в этом желании, таковы законы, таковы наши договорные обязательства.

       - А существуют "красные линии", при которых рассматриваются варианты прекращения эксперимента?
       Александр Суворов: Первоначально мы стараемся отобрать наиболее здоровых и тренированных кандидатов. Но в практике наших экспериментов и в практике космической деятельности мы понимаем, что абсолютно здоровых людей нет, бывают "недообследованные", как сейчас шутят. Поэтом мы сами проводим углубленное амбулаторное и затем стационарное обследование. Таким образом, мы многое знаем о состоянии здоровья испытателя.
       Тем не менее, если внутри происходит что-то, у нас обязательно в экипаже присутствует один, а может быть даже два врача. Помимо исследовательской у нас есть медицинская аппаратура, мы можем проводить некоторые анализы, не говоря уже о таких вещах как ЭКГ или УЗИ. Часть научной аппаратуры также может использоваться в качестве диагностической.
       Если врач экипажа подозревает возникновение того или иного заболевания, он передает эту информацию дежурному медику. Его работу всегда курирует ответственный врач. Они имеют возможность, в частности, установить телемост с Волынской больницей. И мы получаем квалифицированную консультацию у ведущих специалистов одной из лучших российских клиник.
       Если нужно, собирается консилиум, который принимает решение по дальнейшему лечению. Человек будет выведен из эксперимента только в самом крайнем случае, когда невозможно провести лечение, которое привело бы к выздоровлению или переходу заболевания в легкую хроническую форму, когда оно не причиняет испытателю беспокойства и не мешает участвовать в научной программе.
       Лечить внутри НЭК мы можем, у нас есть очень большой арсенал медикаментов, есть малые хирургические наборы. Есть специальный медицинский отсек, который мы можем использовать в качестве изолятора для двух членов экипажа. Выстроена целая система, она является прообразом тех, что мы планируем использовать на перспективных станциях на других планетах и Луне. Мы сейчас активно прорабатываем те или иные элементы, например, использование 3D-принтеров. В нашем эксперименте участвуют те же люди, которые задействованы в обеспечении реальных космических полетов.

       - А как планируется решать проблемы со здоровьем космонавтов в ходе реальных полетов в дальний космос, когда им не смогут оказать помощь со стороны?
       Александр Суворов: У нас есть определенный опыт, который накоплен в гипербарических (подводных) исследованиях. Такие эксперименты подчас считаются более опасными, чем полет в космос, потому что с орбиты космонавта можно эвакуировать в течение суток, двух, максимум трех и оказать ему на Земле квалифицированную медицинскую помощь. А человек, опустившийся на глубину, к примеру, трехсот метров, должен выходить в течение двух недель. И для таких исследований разрабатывается система оказания медицинской помощи.
       В перспективе, я думаю, будет более широко использоваться робототехника, осуществляющая даже хирургические вмешательства. Пока в ближайшем эксперименте у нас применяются роботы немного другого качества. Ведутся переговоры, чтобы FEDOR здесь так или иначе участвовал, как и другие роботы. Но в перспективе, я думаю, что роботы медицинского назначения тоже будут задействованы. Они не будут оперировать, но у нас есть возможность отработки этой технологии с помощью моделирования тех или иных условий на макете.

       - А если произойдет случай гибели космонавта в дальней космической экспедиции, его тело захоронят в открытом космосе, как в фантастических фильмах происходит, или вернут на Землю?
       Александр Суворов: В сценарии нашего эксперимента, в случае если у нас кто-то захочет выйти, то мы будем считать, что мы потеряли космонавта. А по вопросу возвращения тела, я думаю, что целесообразно будет вернуть его на Землю. Потому что важно понять почему произошла гибель, провести патологоанатомическое вскрытие, что невозможно сделать на орбите. Скорее всего, тело будет подвержено заморозке и доставлено на Землю, для того чтобы врачи могли разобраться в причинах и принять профилактические меры во избежание повторения подобного.

       - Какие эксперименты будут проводить члены экипажа в ходе имитации полета?
       Александр Суворов: У нас сейчас будет около 80 экспериментов, половина – российские, половина – зарубежные. Первая группа – это психологические исследования, вторая группа – физиологические, третья – микробиологические. Будут исследоваться иммунитет, метаболизм, проводиться санитарно-гигиенические и операционно-технологические эксперименты, связанные с выходом в открытый космос, с виртуальной реальностью, с использованием некоторых средств, которые собираются нам передать для апробации. Это могут быть кресла для космонавтов от ЦНИИМАШа и новые скафандры от "Звезды", а также новые российские и американские тренажеры.
       С помощью спецоборудования мы будем непрерывно получать физиологическую информацию о состоянии здоровья. Наблюдения будут вестись как в дневное, так и в ночное время с помощью полисомнографии и "умных" матрасов.

       - Матрасов?
       Александр Суворов: Да, человек спит теперь на "умном" матрасе, в который вшито огромное количество датчиков. Он ничего не чувствует, не замечает, а идет регистрация данных: как сердечко бьется, какова регуляция сердечной деятельности, с оценкой того, в какой степени испытатель отдохнул за этот ночной сон. Вся эта информация уже утром есть у врача экипажа.
       Мы отслеживаем работу всех основных систем организма. Традиционно это сердце, легкие, но сейчас мы выходим в наших исследованиях на клеточный уровень, изучаем механизм влияния тех или иных факторов.
       Мы все знаем такие средства, как профилактические костюмы "Чибис" и "Пингвин". Космонавту в полете необходимо тренироваться, но какими должны быть тренировки? Интервальными или нет? Все эти вопросы, по-прежнему, остаются в поле зрения и требуют ответа.
       Есть исследования, связанные с иммунной системой. Ведь в замкнутом объеме происходит обмен микрофлорой, в организм попадают новые микробы, поэтому необходимы средства профилактики. И наши микробиологи используют помимо пробиотиков, еще и предварительно полученные от самого испытателя средства, что позволяет поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне.
       Для психологов тут целый клондайк новых данных: изучение взаимоотношений в гендерно смешанном коллективе принесли столько подчас удивительных данных о том, как люди взаимодействуют между собой. И для оценки психоэмоционального состояния мы сейчас используем новые методики, совместно разработанные российскими и американскими специалистами.

       - Участники эксперимента – они, прежде всего, объекты исследования или исследователи?
       Александр Суворов: Я хотел бы подчеркнуть, что они прежде всего являются испытателями, а не испытуемыми. Они многое проверяют на себе, оценивают, испытывают все то новое, что в дальнейшем будет применяться во время дальних полетов.
[свернуть]
- А если говорить о прошлогоднем эксперименте, есть уже какие-либо результаты?
       Александр Суворов: Если коротко – у нас получено около сорока уроков. Под уроками я понимаю выводы, которые мы сделали, которые мы будем применять в перспективе в предстоящих экспериментах. На их основании мы будем ставить задачи последующим исследователям, определять какие вопросы требуют изучения. Можно сказать, что на часть вопросов мы ответили, но новых вопросов появилось еще больше.

       - Мы уже готовы к полетам на Марс?
       Александр Суворов: Нет. К сожалению, должен констатировать, что несмотря на представления некоторых технических специалистов, в том числе руководителей Роскосмоса, мы согласиться с этим не можем. У нас нет ответов на многие вопросы о психологических, физиологических, микробиологических и других проблемах. В настоящий момент мы явно не готовы к таким полетам, если кто-то будет утверждать обратное, это будет шапкозакидательство, абсолютно ненаучный, дилетантский подход. Нам обязательно необходимо дальнейшее наземное моделирование, только оно может позволить на поддержать на нужно уровне состояние здоровья и сохранения психической и физиологической работоспособности будущих космонавтов.

       - И сколько времени понадобится на решение этих вопросов?
       Александр Суворов: Мой оптимистичный прогноз – порядка десяти лет.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7894237
Цитировать4 МАР, 03:10
Напечатанная на биопринтере МКС бактерия перестала бояться антибиотиков
В компании "Инвитро" сообщили, что при экспериментах здоровью космонавтов ничего не угрожало, поскольку системы кювет, в которых проводятся эксперименты, полностью закрыты, а все исследования происходят в специальном перчаточном боксе

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Напечатанная на Международной космической станции (МКС) на 3D-биопринтере "Орган.Авт" бактерия кишечной палочки стала невосприимчивой к воздействию антибиотиков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании - разработчике принтера "Инвитро".

Бактерии этого вида были напечатаны на орбитальной станции в сентябре 2019 года, а после возвращения на Землю в герметичных кюветах на корабле "Союз" доставлены в октябре того же года в Институт им. Гамалеи, где специалисты начали анализ полученных образцов. Ученые, в частности, тестировали, насколько кишечная палочка стала агрессивной и устойчивой к антибиотикам в условиях космоса.

"Морфологический анализ завершен. Бактерии становятся антибиотикорезистентными", - сообщили в "Инвитро".

Там добавили, что на МКС бактерии кишечной палочки собирались в пленки, что на Земле наблюдается, например, при хронических бронхитах. Традиционная терапия антибиотиками таких хронических заболеваний результата не приносит.

Как отмечают в "Инвитро", проведение экспериментов по печати бактерий в космосе поможет разработать новые типы антибиотиков для лечения антибиотикорезистентных хронических болезней на Земле и, возможно, новых болезней в дальнем космосе.

В компании добавили, что при экспериментах с бактериями на МКС здоровью космонавтов ничего не угрожало, так как системы кювет, в которых проводятся эксперименты, полностью закрыты, а все исследования происходят в специальном перчаточном боксе.

Биопринтер

Биопринтер "Орган.Авт" был доставлен на МКС в конце 2018 года. На нем российский космонавт Олег Кононенко впервые в мире поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши в космосе. Печать в биопринтере ведется внутри специальных кювет с помощью спецматериала с клетками.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7914135
Цитировать6 МАР, 09:07
"Космическая" капуста с МКС не отличается по питательности от земных овощей
NASA провели эксперимент, в результате которого выяснили, что выращенную на МКС капусту можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /ТАСС/. Специалисты NASA изучили образцы капусты, выращенной на борту МКС, не нашли в них опасных микробов и подтвердили, что ее листья столь же питательны, как и у такого же овоща с грядки. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращиванию полноценной пищи в космосе, пишут биологи в журнале Frontiers in Plant Science.

"МКС сейчас выступает полигоном для долговременных экспедиций в космос. Эксперименты на борту станции помогают нам подобрать те сорта растений, которые можно будет выращивать в невесомости. В будущем мы проверим другие сорта зелени, а также изучим, сможем ли мы обогатить диету астронавтов перцем и помидорами", - заявила Джола Масса, руководитель проекта Veggie в Центре космических полетов NASA имени Кеннеди (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около шести лет. Первые ростки капусты сорта ромэн были успешно выращены на станции еще в начале 2014 года, после чего астронавты заморозили их и отправили на Землю.

Через год, когда ученые убедились в безопасности "космической" капусты для здоровья человека, руководство NASA одобрило проведение еще одного эксперимента, во время которого экипаж станции в лице командира Скотта Келли и бортинженера Челла Линдгрена впервые попробовал выращенный в космосе урожай. После этого астронавты начали высаживать на борту МКС не только капусту, но и цветы - астры и цинии, часть которых погибла из-за грибковой инфекции три года назад.

Подобные эксперименты стали возможными благодаря созданию специализированной оранжереи и экспериментальной установки Veggie, отправленной на МКС в начале 2010 годов. Она представляет собой набор из синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих рост растений в невесомости при отсутствии естественного освещения, а также набор камер, датчиков и других систем.

Космическая флора

Убедившись в том, что капусту действительно можно выращивать в космосе, Масса и ее коллеги проверили, отличается ли она по своим вкусовым качествам, питательности и безопасности для здоровья космонавтов и астронавтов. Для этого ученые изучили химический состав ростков "космической" капусты, а также провели своеобразную "перепись" среди микробов, обнаруженных на ее листьях.

Эти замеры ученые сравнили с тем, как много питательных веществ, а также различных грибков и бактерий содержалось внутри листьев салата ромэн, который выращивался внутри копии установки Veggie на Земле. В целом "космическая" капуста ни в чем не уступала земной, а в некоторых отношениях она ее даже превосходила.

В частности, ученые обнаружили, что в ее листьях содержалось чуть больше калия, натрия, фосфора, цинка, серы, а также антиоксидантов из числа фенолов. Состав микрофлоры листьев и корней капусты оказался идентичным как на Земле, так и в космосе. Это удивило биологов, так как они ожидали, что отсутствие гравитации и повышенный радиационный фон должны были сильно поменять видовое разнообразие грибков и бактерий.

При этом, как отмечают биологи, они не обнаружили следов сальмонеллы, опасных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые могли бы представлять угрозу здоровью экипажа станции и участников долговременных экспедиций в дальней космос. Все это, как считают специалисты NASA, говорит о том, что "космическая" капуста безопасна для человека и ее можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс.

zandr

Более подробно о результатах того же исследования
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53581/
ЦитироватьУченые оценили качество салата, выращенного в космосе
 Американские ученые из Космического центра им. Кеннеди во Флориде завершили исследование салата, выращенного в космосе, на борту Международной космической станции (МКС) в период с 2014 по 2016 годы.
Спойлер
Bывoды гoвopят o тoм, чтo кocмичecкий caлaт coвepшeннo бeзoпaceн для упoтpeблeния, богат витаминами и микроэлементами и не менее питательный, чем земной аналог. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.
 Acтpoнaвты и кocмoнaвты нa MKC питаются обработанными, специально подготовленными для длительного хранения продуктами — куpицей, гoвядиной, фpуктами, opexами, арихисовым маслом, шoкoлaдом и кpeвeтoчными кoктeйлями. Ho opгaнизм нуждaeтcя в cвeжиx oвoщax. Пoэтoму в HACA aктивнo paзpaбaтывaют пpoгpaмму пo выpaщивaнию pacтитeльныx культуp в кocмoce.
 B 2014–2016 годах нa бopту MKC выpaщивaли caлaт Lactuca sativa (красный латук) из cтepилизoвaнныx на поверхности Земли ceмян в камерах, оснащенных светодиодным освещением и системой полива. Пoceвы pocли в тeчeниe З5-56 днeй. Зaтeм экипaж cъeл чacть лиcтьeв, a ocтaльныe зaмopoзили и oтпpaвили нa Зeмлю для химического и биологического анализа.
Для получения контрольных образцов ученые параллельно выращивали аналогичные растения на Земле, в условиях, максимально приближенных к условиям на борту МКС, откуда регулярно поступали данные о температуре, составе воздуха и влажности.
Результаты исследования показали, что выращенный в космосе салат зaщищeн oт бoлeзнeтвopныx микpoбoв и coвepшeннo бeзoпaceн для упoтpeблeния, к тому же, не менее питательный. По составу он оказался похожим на земной аналог, но в нем было даже больше таких микроэлементов, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк, а также фенольных молекул, обладающих противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Не меньше, чем в земном салате, был и уровень антоцианов и других антиоксидантов, которые могут защищать клетки человека от повреждения свободными кислородными радикалами.
Исследователи также изучили микробные сообщества растений, поскольку набор как полезных, так и вредных микробов может существенно повлиять на пригодность растения для употребления в пищу. Для изучения сообществ бактерий и грибов применялась технология секвенирования ДНК.
Несмотря на то, что космический салат был выращивается в условиях низкой гравитации и более интенсивного излучения, чем на Земле, исследователи обнаружили в партиях салата с МКС больше микроорганизмов, чем на тех, которые были выращены на Земле, хотя в целом состав микробов был аналогичным. Это удивило ученых, потому что они предполагали, что в космосе будут развиваться только отдельные микробные виды.
Авторы отмечают, что ни один из обнаруженных на космическом салате видов бактерий не вызывает заболеваний у людей, и количество спор грибов и плесени на них также находилось в пределах нормы, установленной для продуктов питания.
По мнению ученых, обнадеживающие результаты эксперимента открывают двери для опытов с другими питательными и вкусными культурами на борту космической станции. Cвeжиe oвoщи дoлжны нe тoлькo paзнooбpaзить paциoн члeнoв экипaжa, нo тaкжe oбecпeчить иx дополнительным oбъeмoм микроэлементов и витaминoв K, B1 и C. Бoлee тoгo, выpaщивaниe oвoщeй в кocмoce cтaнeт вaжнoй пpaктикoй для бoлee длитeльныx миccий, таких как кoлoнизaция Луны или Mapca.
 "Способность выращивать пищу в устойчивой системе, которая безопасна для потребления экипажем, станет жизнeннo нeoбxoдимoй, кoгдa HACA пepeйдeт к длитeльным кocмичecким миccиям. Haпpимep, нa выpaщивaниe caлaтa уxoдит нeмнoгo pecуpcoв, a пoльзa oт нeгo кoлoccaльнaя", — приводятся в пресс-релизе издательства слова первого автора статьи Кристины Xoдaдaд (Christina Khodadad).
Теперь исследователи отправили на МКС и другие семена для выращивания, в том числе капусту.
 "Международная космическая станция служит испытательным полигоном для будущих долгосрочных миссий, и эти типы тестов на рост урожая помогают расширить набор кандидатов, которые могут быть эффективно выращены в условиях микрогравитации. В будущих тестах будут изучаться другие типы листовых культур, а также мелкие овощи, такие как перец и помидоры, чтобы помочь обеспечить дополнительные свежие продукты для диеты астронавта", — говорит один из соавторов исследования доктор Джоя Масса (Gioia Massa).
[свернуть]
А.Ж.

tnt22

https://ria.ru/20200308/1568305031.html
ЦитироватьУченые впервые пересадят крысам "напечатанную" в космосе костную ткань
03:29 08.03.2020

МОСКВА, 8 мар – РИА Новости. Российские ученые осенью 2020 года собираются впервые в мире провести операции по пересадке крысам костной ткани, полученной на биопринтере в космосе, сообщил РИА Новости управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

"Эксперименты с животными, скорее всего, будут проведены уже осенью, после необходимых проверок", - сказал Хесуани.

Он отметил, что 10 апреля на Международной космической станции (МКС) начнется очередной эксперимент по печати неорганических компонентов костной ткани крыс. Похожий эксперимент компания, создавшая космический биопринтер, уже проводила осенью 2019 года. Тогда полученные в невесомости образцы вернули на Землю и передали специалистам для изучения.

Если раньше в ходе экспериментов на МКС печатали разные ткани (хрящевую, костную, мышечную), то сейчас из-за высокой ответственности решили сконцентрироваться только на исследованиях костей. Хесуани отметил, что компания даже не планирует будущие эксперименты на орбите на случай, если понадобится провести печать костной ткани еще раз.

Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые отправятся на МКС 9 апреля, поставят несколько серий по печати костей. Полученные образцы вернет на Землю 17 апреля находящийся сейчас на станции экипаж.

Задел для лечения переломов и онкологии

На земле ученые будут вживлять костную ткань грызунам и смотреть на остеоиндуктивные и остеокондуктивные свойства полученных в космосе материалов, то есть на их способность инициировать дополнительный рост ткани и на то, насколько хорошо они подходят в качестве каркаса для такого роста.

Вживлять космический материал будут в модели костных дефектов, скорее всего, в дефекты бедренной кости. У животных уберут среднюю часть структуры трубчатой кости. Такой дефект ученые выбрали потому, что он считается критическим, то есть не способным зажить самостоятельно. Полученный в космосе материал сравнят с теми, которые сейчас можно приобрести на Земле.

Хесуани уточнил, что у человека аналогичными дефектами можно считать "или большие переломы, или дефекты костной ткани, связанные с удаление костной ткани при опухолях или костной ткани, или в окружающих мягких тканях с метастазами в костную ткань".

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/8095231
ЦитироватьУченые выяснили, почему у людей в космосе закладывает уши
ТАСС, 27 марта. Японские и американские медики выяснили, что невесомость особым образом влияет на работу клеток черепа, заставляя некоторые его кости расширяться. В результате у людей на МКС могут появляться головокружения, а также закладывать уши. Свое исследование специалисты опубликовали в научном журнале JAMA Otolaryngology.
"Мы не заметили никаких негативных изменений в структуре придаточных пазух носа у астронавтов, которые долгое время жили на МКС. Однако в то же время у них возникали воспаления в височной кости. Что именно вызывает эту проблему, пока непонятно, однако она, вероятно, связана с теми же патогенными факторами, что и аналогичные процессы на Земле", – пишут исследователи.
Биологи и медики уже много лет изучают то, как на здоровье и работу иммунной системы людей и животных влияет жизнь в космосе. К примеру, четыре года назад они выяснили, из-за чего у обитателей МКС появляются проблемы со зрением, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.
Кроме того, недавно ученые из России и США выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и негативно действуют на сердце. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.
Международный коллектив космических медиков под руководством профессора Университета Южной Каролины в Чарльстоне (США) Донны Робертс открыли еще один феномен такого рода, изучая самые частые жалобы членов экипажа МКС, которые связаны с заложенностью ушей и носа и головокружениями.

Головокружение от космоса
Ученые попытались понять, что вызывает эти проблемы, воспользовавшись данными магнитно-резонансной томографии, которую медики NASA начали делать 10 лет назад непосредственно перед полетом на МКС и после возвращения на Землю.
В общей сложности эту процедуру прошли 35 астронавтов, что позволило ученым понять, как долговременные полеты на МКС влияют на вестибулярный аппарат, обоняние и слух. Для этого ученые сравнили состояние пазух носа, ушей и костей черепа членов экипажа станции до и после полета на орбиту.
С одной стороны, медики не нашли никаких существенных различий в состоянии пазух носа до полета в космос и после возращения на Землю, в том числе и для долгосрочных полетов. Это открытие стало неожиданностью для Робертс и ее коллег, так как астронавты часто жалуются на заложенный нос и некое подобие аллергии при жизни на борту МКС, а с помощью соответствующих лекарств успешно избавляются от нее. Почему это так, ученым еще предстоит выяснить.
С другой стороны, авторы статьи обнаружили, что примерно половина астронавтов, вернувшихся со станции на Землю, страдала от воспалений в той части черепа, которая расположена непосредственно рядом с ухом. Из-за этого расширялись височные кости, сужались слуховые проходы, а ухо сдавливалось. Это может объяснять неприятные ощущения, которые испытывали астронавты.
Интересно, что у астронавтов, которые совершали короткие полеты в космос на борту шаттлов, подобного эффекта ученые не обнаружили. Это говорит о том, что эти нарушения связаны именно с долговременными полетами в космос. Эта проблема, как заключают ученые, может стать одним из главных препятствий для полетов на Марс.

zandr

https://tass.ru/kosmos/818646
ЦитироватьВторой этап реабилитации космонавта Скрипочки на Земле перенесут из-за коронавируса
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Второй период реабилитации космонавта Олега Скрипочки в Краснодарском крае после возвращения с Международной космической станции (МКС) на Землю будет отложен на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил ТАСС представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
Цитировать"18 мая в санатории города Дагомыса (Краснодарский край - прим. ТАСС) планировался второй этап реабилитации космонавта Скрипочки. В связи со сложившейся обстановкой он будет перенесен на более поздний срок", - отметили в ЦПК.
По словам представителя Центра подготовки космонавтов, второй этап реабилитации обязательно будет проводиться "в соответствии с руководящими документами".
Сразу после возвращения членов экипажа МКС на Землю начинается острый период реабилитации. Он проходит в обсервации под присмотром специалистов. Позже у космонавтов обычно начинается второй этап реабилитации - в санатории. Возвращение "Союза МС-15" на Землю с космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой и астронавтами NASA Джессикой Меир и Эндрю Морганом запланировано на 17 апреля.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8227033
Цитировать13 АПР, 07:06
Состав аптечки космонавтов не изменился из-за пандемии коронавируса
В Институте медико-биологических проблем РАН подчеркнули, что контроль за здоровьем прибывших на МКС космонавтов достаточно полный без дополнительных мер

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Специалисты не стали менять состав аптечки космонавтов в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

В четверг на корабле "Союз МС-16" на Международную космическую станцию (МКС) прилетели российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.

"Состав аптечки не менялся", - сказали в институте, пояснив, что дополнительного контроля за здоровьем прибывших на МКС членов экипажа не планируется, так как "он и так полный". В ИМБП также отметили, что российский космонавт Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир, которые возвращаются на Землю 17 апреля, не будут применять иммуномодуляторы перед посадкой, для них предусмотрен "просто карантин в профилактории".

Подготовка и первый пилотируемый пуск в 2020 году прошли на фоне пандемии коронавируса. Инфекцией в мире заразились более 1,7 млн человек, зафиксировано более 110 тыс. летальных исходов. Экипаж "Союза МС-16" был на карантине в течение полутора месяцев перед полетом. Из-за коронавируса для них вводили ряд ограничений. В частности, были отменены традиционные мероприятия, а близкие и родные не смогли прилететь на Байконур, чтобы проводить их.

Ранее Иванишин высказал мнение, что МКС в ближайшие несколько месяцев станет самым безопасным местом во время пандемии коронавируса на Земле.

17 апреля на "Союзе МС-15" на Землю вернутся Скрипочка, Меир и Морган. С момента посадки для них наступит режим обсервации. Как уточнили ТАСС в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), его выполнение обеспечат специалисты ЦПК, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Института медико-биологических проблем РАН.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8245027
Цитировать15 АПР, 02:01
Эксперты: полученные на МКС пробиотики повышают устойчивость организма к радиации
Полученные на борту МКС кисломолочные продукты "ПробиоSpace" обладают высоким пробиотическим потенциалом

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Пробиотики, которые были получены в ходе эксперимента на Международной космической станции, содержат вещества, способные повышать радиорезистентность организма человека. Об этом говорится в статье "Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России, опубликованной в журнале Центра подготовки космонавтов.

Как отмечается, на восьмые сутки полета у космонавтов из-за повышенного радиационного фона и других факторов космического полета изменяется состав эндомикрофлоры, в том числе активизируются патогенные компоненты микрофлоры, в первую очередь в области желудочно-кишечного тракта. Пробиотики нужны, чтобы минимизировать это влияние.

"Среди продуктов метаболизма, образующихся в результате культивирования лактобацилл в условиях микрогравитации, присутствуют вещества, которые могут быть отнесены к веществам, повышающим радиорезистентность организма человека: молочная кислота и янтарнокислая соль", - отмечают специалисты.

Согласно результатам исследования, полученные на борту МКС кисломолочные продукты "ПробиоSpace" обладают высоким пробиотическим потенциалом, в том числе способностью к кислотообразованию и антибиотикоустойчивостью. "Факторы космического полета не влияют на пробиотические свойства полученных на борту МКС кисломолочных продуктов", - подчеркнули в институте.

При этом их антиоксидантный потенциал несколько выше, чем у образцов, полученных на Земле. Специалисты полагают, что это может быть связано с появлением дополнительных веществ с соответствующими свойствами в ответ на повышенный радиационный фон на станции.

После изучения образцов в институте пришли к выводу, что продукт "ПробиоSpace" целесообразно рекомендовать "в качестве профилактического средства при выполнении длительной космической экспедиции, в том числе при полетах в дальний космос". Также необходимо проработать его использование и изготовление в необходимых объемах на борту перспективного космического корабля, добавили специалисты.

Эксперименты на МКС

Эксперименты с получением пробиотиков проходили на МКС в два этапа. Сначала экипажи с 2007 по 2013 годы провели первые исследования для разработки технологии получения активного пробиотического продукта.

С 2016 года на станции стартовал следующий эксперимент, во время которого космонавты добавляли воду в пакет с сухим полупродуктом "ПробиоSpace", тщательно перемешивали содержимое и помещали полученную суспензию в бортовой термостат при температуре 37 градусов на 24 часа. Затем члены экипажа извлекали образцы и переносили в бортовой холодильник, где хранили до момента отправки на Землю.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8243869
Цитировать15 АПР, 11:21
Жизнь в космосе увеличила мозг астронавтов. И деформировала гипофиз
Некоторые из последствий пребывания на МКС походили на признаки гидроцефалии и высокого внутричерепного давления

ТАСС, 14 апреля. Изучение работы мозга астронавтов, которые долгое время жили на борту МКС, показало, что длительное пребывание в условиях микрогравитации изменило объем их мозга и деформировало гипофиз. Выводы ученых опубликовал научный журнал Radiology.

"Мы впервые зафиксировали, что объем белого вещества мозга астронавтов значительно увеличивался после возвращения на Землю. Вдобавок, мы обнаружили, что после возвращения астронавтов на Землю объем гипофиза значительно уменьшился, а его верхняя поверхность стала более плоской", – рассказал об исследовании один из его авторов, профессор Техасского университета в Остине (США) Ларри Крамер.

Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, что вызывает проблемы со зрением в космосе, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

Кроме того, недавно ученые из США и России выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Мозг и невесомость

Отслеживая, как менялось состояние 11 астронавтов, которые жили на борту МКС на протяжении нескольких месяцев, Крамер и его коллеги из NASA и научно-медицинских центров США выявили еще один пример того, как долгосрочные полеты в космос влияют на мозг человека. Ученые следили за состоянием мозга астронавтов как до полета, так и на протяжении года после их возвращения на Землю.

Эти замеры показали, что объем мозга и спинномозговой жидкости членов экипажа МКС вырос. Причем эти изменения не исчезли даже через год после их возвращения со станции. Значительная часть этих изменений, как обнаружили Крамер и его команда, приходилась на белое вещество, а также гипофиз, один из главных гормональных центров мозга.

Часть этих изменений, как отмечают исследователи, не была безусловно опасна для астронавтов. Однако другие сдвиги в устройстве их нервной системы были очень похожи на последствия развития гидроцефалии и высокого внутричерепного давления. Как предполагают ученые, они связаны с перераспределением жидкостей в теле человека в условиях микрогравитации.

Поэтому NASA и другие космические агентства должны задуматься о разработке центрифуг и комплексов упражнений, которые бы имитировали действие притяжения Земли на мозг астронавтов и космонавтов и предотвращали появление подобных изменений, заключают авторы статьи.

zandr

https://ria.ru/20200416/1570108122.html
ЦитироватьУченые рекомендовали космонавтам пить "кефир" при полете на Луну и Марс
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет в дальних космических экспедициях - при полетах на Луну и Марс. Соответствующее заключение сделано по итогам проведения эксперимента "Пробиовит" на борту Международной космической станции.
"Космические эксперименты, выполненные на МКС, позволяют сделать положительный прогноз на возможность в обозримом будущем производства бортовых пробиотических продуктов на пилотируемых космических комплексах в целях снижения медицинских рисков для экипажей. Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - говорится в статье ученых ФМБА, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов.
Высокие качества пробиотиков, подтвержденные летными и наземными экспериментами, дали ученым основание рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион питания космонавтов и состав проводимых ими лечебно-профилактических мероприятий. "Системное их использование в полете должно быть подтверждено еще рядом экспериментов, после чего целесообразно реализовать технологию экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах", - говорится в статье.
Эксперимент "Пробиовит" проводится на МКС с 2016 года. В рамках эксперимента на борту получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке. Напиток обладает свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, антиоксидантной активностью, содержит защищающие от ионизирующего облучения вещества.

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4959
ЦитироватьНовое «Созвездие» в науке. В ЦПК проведен эксперимент в интересах осуществления полетов в дальний космос

21 апреля 2020 | 

Вернувшийся 17 апреля 2020 года из 205-суточного космического полета Олег Скрипочка принял участие в эксперименте «Созвездие», который направлен на оценку выполнения космонавтами сложной операторской деятельности после длительного пребывания на МКС на специализированном тренажере «Выход 2».

«Все поставленные задачи выполнены с хорошим качеством», – оценил работу Олега Скрипочки в рамках эксперимента начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.


В ходе эксперимента командир экипажа МКС-62 и ТПК «Союз МС-15», космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом.


По словам организаторов, целью эксперимента является оценка выполнения наиболее сложных операций и работоспособности оператора в условиях экстремального действия факторов космического полета.

«Космонавты прилетят на Луну, Марс. Полгода – полет, «примарсианятся». Смогут ли они выполнять тяжелую работу после такого полета и на какие сутки? Поэтому мы выполняем такие тесты и исследования с космонавтами сразу после полета», – рассказал А. Курицын.

Результаты исследований представляют особый интерес для ученых и позволяют выявить степень влияния человеческого фактора и возможное количество принятия ошибочных решений. «Снижение качества выполняемых работ есть. Теряются навыки за полгода в полете. Их не тренируют (космонавты. - Прим. ред.). Если космонавт третий-четвертый раз летает, то у него эти навыки отработаны до автоматизма. Должна быть статистическая информация, чтобы получить полные данные и оценить среднее снижение качества выполняемых работ после полета», – объяснил начальник научного управления ЦПК. – С ближайшими экспедициями мы планируем проводить испытания по управлению реальным электромобилем – марсианским ровером. Будем оценивать как космонавты будут управлять этим ровером». Такие эксперименты будут проводиться с использованием скафандров.



Согласно данным, полученным благодаря проведению послеполетных исследований с участием космонавтов, есть экспериментальное подтверждение тому, что на четвертые сутки после длительного полета в условиях, близких к штатным, космонавты способны выполнять тяжелую инопланетную деятельность с физическими нагрузками.

В настоящий момент Олег Скрипочка проходит послеполетное медицинское обследование в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звёздном городке. Медицинские специалисты проводят оценку состояния здоровья космонавта после длительного полета и реабилитационные мероприятия.

Источник: Пресс-служба ЦПК

zandr

https://rossaprimavera.ru/news/70d01a5b
ЦитироватьСалат смогут вырастить на Марсе — Британское космическое агентство
Лишь немного медленнее прорастают находившиеся на Международной космической станции (МКС) семена салата, сообщило Британское космическое агентство. Информация об этом появилась 15 мая на сайте правительства Великобритании.
Результаты получены после того, как 2 кг семян салата сорта «Ракета» провели шесть месяцев на борту МКС с астронавтом Британского Космического Агентства Тимом Пиком. Здесь они поглощали в 100 раз больше радиации, чем на Земле, и подвергались интенсивным перегрузкам космического полета.
Когда семена вернулись на Землю в 2016 году, 600 000 детей из школ Великобритании приняли участие в эксперименте при поддержке Космического агентства Великобритании. В их задачу входило посадить салат и контролировать его рост, сравнивая с салатом, выращенным из семян не побывавших в космосе.
Результаты показали, что, хотя «космические» семена прорастали медленнее, они были достаточно жизнеспособными. Это говорит о том, что, приняв разумные меры для защиты семян в путешествии, можно выращивать растения для людей в космосе или на другой планете.
«Когда люди полетят на Марс, им нужно будет найти способы прокормить себя, и это исследование помогает нам понять некоторые биологические особенности хранения и прорастания семян, которые будут иметь жизненно важное значение для будущих космических миссий», — отметил британский астронавт Тим Пик.
Кроме школьников в исследовании приняли участие Университет Марбурга, Научно-консультационный центр шотландского сельского хозяйства (SASA) и агрофирма Tozer Seeds.