Смыслы и перспективы.

Автор Игорь Мазур, 09.01.2018 19:26:56

« назад - далее »

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
А у Гагарина в первом полете была обязанность продвинутой собаки Белки - слетать и отчитаться об ощущениях...
 Вот видите какой вы циник, я же считаю Гагарина лётчиком-испытателем.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Гм? Сам придумал или вычитал где?
 Лично общался с некоторыми дедами, которые занимались подготовкой Первого отряда.

Nil admirari

ЦитироватьСтарый пишет:

Однако кажется ты переводишь стрелки? С "законами и стремлениями биологического вида" всё? Надо объявить официальный слив.
 И тогда можно будет переходить на девиантное поведение отдельных особей.
А что тут непонятного. Для англичан плаванье в неизвестные края и открытие Нового света это расширение ареала. Их англо-говорящего ареала. И неважно были там индейцы или нет, так как их убили.
Северная Америка говорит на английском, Южная на испанском (индейцев вырезали испанцы).
Живое как газ который стремится заполнить весь объем сосуда.
Согласен большая часть людей никуда не стремится. Они хотят сидеть в зоне комфорта. Но всегда находится один из тысячи/миллиона, который куда то будет стремится, он и будет двигать весь вид к новому ареалу.

На Луне сейчас население кто? Стафилококк какой нибудь в оставленных модулях. Но если люди придут заселять Луну их это будет волновать? Нет. Так как бактерий можно убить.

Nil admirari

Гагарин летчик-испытатель. Марс Ван колонисты-испытатели. От них все ровно будет толк даже если они в конце умрут там. Идущие за ними люди получат бесценный опыт и уже не будут совершать ошибок.

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Вот видите какой вы циник, я же считаю Гагарина лётчиком-испытателем.
Считать ты можешь все что угодно... Реальность это не меняет...
ЦитироватьHrono пишет:
Лично общался с некоторыми дедами, которые занимались подготовкой Первого отряда.
Понятно, значит сам придумал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Штуцер

ЦитироватьHrono пишет:
Честно говоря, я не помню ничего о первобытных стоянках за Полярным кругом
Недалеко от находят петроглифы, наверно они есть и за полярным кругом.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Max Andriyahov

ЦитироватьИ то что поле полёта (даже в случае его гибели) семью Гагарина ждало значительное улучшение условий жизни, - это принципиальный момент. Он показывает ради чего готовы рисковать и даже погибать представители вида хомо сапиенс. Очень хороший пример.
за какими ништяками Фоссет летал на воздушном шаре? Или миллионеры лезут на Эверест?

Игорь Мазур

ЦитироватьСтарый пишет:
И то что поле полёта (даже в случае его гибели) семью Гагарина ждало значительное улучшение условий жизни, - это принципиальный момент.Он показывает ради чего готовы рисковать и даже погибать представители вида хомо сапиенс. Очень хороший пример.
 Очень хорошо показывает разницу между риском Гагарина и стремлением к самоубийству жертв Марс Ван. Вот таким образом и происходит естественный отбор. Гены героев закрепляются и продвигаются в потомстве а лохи-самоубийцы не оставляют потомства и таким образом их гены шиложопости не закрепляются.

ЦитироватьСтарый пишет:
Не испытателем а истребителем. С таким уровнем риска он вполне мог испугаться и отказаться. Достаточно при докторе сказать "я боюсь высоты" и тебя отчислят. Но он не отказался. Значит герой.По крайней мере смелый.
А вот если бы на вопрос: -Что будет с моей семьёй если я погибну?
ему ответили бы: -Отправим к твоим родителям в колхоз в деревню Клушино! (или: -по месту прежней службы в Мурманск!) - то не факт что он не отказался бы лететь.
Это довольно мерзкие рассуждения человека, у которого может и есть некоторый уровень интеллекта, но очень низкий уровень Разума.

Штуцер

Так и есть - петроглифы есть на Кольском.
Останутся наши следы!

Hrono

ЦитироватьNil admirari пишет:
Для англичан плаванье в неизвестные края и открытие Нового света это расширение ареала.
 Тогда любая захватническая война это расширение ареала.
 Почему-то вы не приводите в пример, как расширение ареала то, что первобытные люди перебрались на другой континент.

Катя

Оказывается процент умных людей здесь около 5%, их них общается 1%. В этой теме только Старый представил умные адекватные рассуждения, остальные практически показали не только свои пробелы, но и неумение мыслить или излагать свои мысли.

Игорь Мазур

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьИгорь Мазур пишет:
Давайте посмотрим в ближайшее будущее и прикинем куда и зачем развиваться дальше. На мой взгляд, широкомасштабное освоение космоса имеет смысл только в двух случаях: когда нам будет не хватать ресурсов на Земле и для расширения ареала обитания (что является одной из основных задач, для любого биологического вида).
Ресурсов, думаю, хватит пока ещё порядочно - на больший срок, чем понадобится для того, чтобы научиться жить вне Земли.

Под "жить", учитывая предыдущую дискуссию, подразумеваю полный цикл - от рождения до смерти. На мой взгляд, тут нет непреодолимых трудностей. Более того, нет даже слишком трудно преодолимых. То есть, даже современными или почти современными технологиями можно обойтись. Искуственная гравитация, искуственные щиты от радиации - магнитные или из вещества, варианты терраформирования и т.п. Думаю, жить начнут вне Земли тогда, когда прилёт с Земли и возвращение на Землю будут вполне будничны - более, чем сегодня визиты Антарктиды или тем более МКС.
Проблема только в том, что "широкомасштабное освоение" предполагает увеличение грузооборота и пассажиропотока (как минимум на десятки и сотни человек ежедневно) с ближним космосом и на больших масштабах, а это, по моему, нереально сегодняшними средствами и технологиями, даже с учётом модной нынче многоразовости, поэтому уже сегодня нужно продумать варианты и направления позволяющие решать такие задачи.
Сегодня мы не имеем вышеперечисленного не потому, что не знаем, как к этому подойти, а по причинам, так сказать, приоритетов. Или экономики, если с другой стороны смотреть. Хорошим критерием движения к успеху служит цена килограмма на орбите - она, мне кажется, постоянно снижается, и пока что прогнозы на ближайшее время благоприятны.

Как именно будут развиваться соответствующие технологии - неясно, но, думаю, как только соответствующие "требуемые условия" для развития технологий образуются, мы будем наблюдать быстрый прогресс.
Единственный разумный пост, который более менее соответствует теме.

Игорь Мазур

ЦитироватьКатя пишет:
Оказывается процент умных людей здесь около 5%, их них общается 1%. В этой теме только Старый представил умные адекватные рассуждения, остальные практически показали не только свои пробелы, но и неумение мыслить или излагать свои мысли.
Когда нибудь слышали выражение: "не судите, да не судимы будете"

Hrono

Единственный разумный пост, который более менее соответствует теме.
 Там упоминается искусственная гравитация, не можете доказать, что искусственная гравитация вообще возможна?

Штуцер

ЦитироватьКатя пишет:
В этой теме только Старый представил умные адекватные рассуждения, остальные практически показали не только свои пробелы, но и неумение мыслить или излагать свои мысли.
Вполне трезвое суждение в отношении самоё себя.  :D
Останутся наши следы!

Катя

На себя посмотри, теоретик :)

Катя

О, привет, говно, как жизнь? "Хреновенько?"

Игорь Мазур

Тут кто-то упоминал, что полёты людей в космос - это в основном нечто вроде туризма, как сегодня, так, видимо будет в значительной мере и в будущем. Думаю, что это близко к истине. Буквально пару дней назад видел, как на какой то там выставке - презентации был показан процессор состоящий из 9 млр. элементов, размерам в пару сантиметров на сторону и потреблением энергии 30 Вт., разработанный специально под системы ИИ, для автопилотов на автомобили. Ещё лет десять - пятнадцать (может чуть больше) и системы ИИ научат воспроизводиться и ремонтировать себя, тогда нам в космосе, кроме туризма, делать будет нечего, машины со всеми задачами будут справляться лучше и причём это будет значительно дешевле.

Hrono

тогда нам в космосе, кроме туризма, делать будет нечего, машины со всеми задачами будут справляться лучше и причём это будет значительно дешевле.
 Извините, а сейчас что тогда? Люди в космосе что-то делают лучше машин?

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
не можете доказать, что искусственная гравитация вообще возможна?
Вы что - центробежную силу отменить сумели? А как?
Что помешает раскрутить ОС и использовать её вращение для создания "искусственной гравитации"?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Катя

Это фиаско, людей, засидевшихся в ленте новостей.